А тут и акция Люфтганзы подоспела!
И вот мой отпуск закончился! Как же было его мало!
Постараюсь поделиться своими впечатлениями, фотками и помочь, чем смогу!
Сразу оговорюсь, мой маршрут не является ни супер бюджетным, ни супер логистическим.
Я делала так, как было удобно мне.
Начну, пожалуй, с того, что мое путешествие, не успев начаться, измотало все нервы. Где-то за неделю до вылета я увидела на форуме официальную информацию о забастовке пилотов Люфтганзы - этой "прекрасной" авиакомпании, у которой я приобрела билеты по акции.
И даты забастовки как раз совпадали с датой моего вылета
Сказать, что я слегка испугалась не улететь - ничего не сказать! У меня были забронированы отели в 3 городах, авто на 4 дня, и внутренний перелет (который, к слову сказать, был совсем недешев).
Не буду утомлять деталями переговоров с офисом и т.п. Вообщем я решила ничего не предпринимать. Ибо перенос сроков меня катигорически не устраивал.
И правильно сделала, т.к. у меня вылет был 24 февраля, а они отменяли частично рейсы 22 и 23. Короче, пронесло
И вот в назначенный час мы наконец отрываемся от московской земли. 3 часа лету и мы во Франфурте. 6 часов стыковки до рейса в Мехико прошли очень медленно. К слову, мне аэропорт Франкфурта крайне не понравился, так же как и авиакомпания "Люфтганза".
Летели до Мехико часов 11,5 или 12. Самолет был старый, в спинках кресел не было телевизоров (при учете, что летели днем, позырить фильм было бы очень актуально). Еда невкусная.
Единственное, что порадовало - хороший сервис. Этого не отнять. Улыбчивые, вежливые стюардесы и стюарды готовы помочь в любую минуту)
Но надеюсь, мне больше никуда не придется ими лететь. Буду выбирать Сингапуров или арабские авиалинии. Не сравнить!
Ну ладно, хватит ныть
Прилетели мы в Мехико.
Мехико нас встретил огромной очередью на прохождение паспортного контроля, а потом такой же очередью на выход из аэропорта.
При выходе ваши сумки обнюхает специально обученная собачка - не провозите ли чего запрещенного? И сумки просветят - а вдруг собачка чего пропустила)
Времени в общей сложности тратится на это все дело 1,5-2 часа
Чемоданы мы решили оставить в камере хранения, т.к. тащить их в отель, а потом на пирамиды совершенно не хотелось.
Камера хранения находится слева как вы выходите после прохождения таможни (между 7 и 8 выходами в город).
За 100 песо в сутки дяденька прячет ваш чемодан в ящик и дает вам ключик.
Там же находятся обменники с лучшим курсом, который я видела за все время путешествия.
Мы меняли 1$=12,65 песо.
Там же, при выходе с таможни, располагаются офисы такси.
Я лично видела 2 разных фирмы с желтыми и зелеными стойками. Может их там и больше, не знаю.
Мне больше понравилась зеленая стойка, и к ней мы и направились.
PortoTaxi - так оно называлось, встретило нас тетенькой, не говорящей по английски. Но где наша не пропадала. Мы и по испански языком жестов объяснились :-D
Оказалось, что это такси предлагает перевозку граждан на ОГРОМНЕЙШИХ Шевроле Субурбан :-D
Ооооочень удобно!!! Мы как короли развалились на задних сиденьях и с большим комфортом доехали до отеля.
К слову, стоило удовольствие 250 Песо. Я так поняла, что желтое такси, стоит где-то песо на 100 дешевле.
В Мехико я забронировала 3-х местный номер на одну ночь (завтрак был включен) в очень уютненьком отельчике. (80 американских деревянных)
Забыла сказать состав участников экспедиции) - Я, Моя подруга, Мой муж.
Итак, она звалась, точнее он звался - Hotel del principado.
Милый район, в котором разполагается этот отель, встретил утомленных перелетом/переездом/стыковками путников темными окнами и негорящими фонарями. Время было часов 9, пол-десятого вечера.
Оставалось только надеятся, что в отеле будут гореть хотя бы свечки!!
Ага, щазз!! В отеле не было света, не было свечек и был только мужик с фонарем!
После заселения, прождав минут 10 и потеряв надежду увидеть свет, мы забили и решили лечь спать. Утро вечера мудренее)))
На утро нам предстояло заказать машину с водителем для посещения Теотиукана.
Пара слов об отеле. При свете дня, а точнее утра, номер оказался очень прикольным. Завтраки были очень вкусными, а персон очень приветливым! Одним словом, мне отель очень понравился.
А отсутствие света - так его не было во всем районе - со всеми бывает))
Вернемся к нашим оленям, машина была заказана прямо не отходя от кассы, а точнее от ресепшена отеля.
Расценки нас вполне устроили - 150 песо в час. Итого у нас вышло 7 часов - 1 200 песо.
Отдельно оплачивались дороги и вход на Теотиукан (65 песо с человека).
Сразу скажу - ВПЕЧАТЛЯЕТ! Впечатляет так, что на какое-то время даже разговаривать не хочется, насколько все выглядит потрясающим!
ТЕОТИУАКАН
Небольшая справка из Викпедии и других источников.
Теотиукан – городище, расположенное в 50 километрах от города Мехико. Современные исследователи считают, что площадь этого древнего поселения составляла 26-28 кв. км, а население — около 100 тыс. человек. Это первый крупный город западного полушария, его возраст — около 2 тыс. лет.
Теотиукан – название ацтекского происхождения. Это означает, что мы не знаем настоящего имени города. Он был оставлен в 750 году нашей эры, и до сих пор не найдено каких-либо иероглифов той или иной письменности, которые бы поведали о загадочной цивилизации: какова была её культура, кто правил городом и почему жители оставили его в период расцвета.
В Теотиукане жили более 150 тыс. человек, но пришедшие сюда немного позже ацтеки застали лишь величественные руины и назвали их городом богов.
Существует старая легенда о том, что Монтесума, грозный повелитель ацтеков, не один раз совершал к руинам мёртвого города утомительные паломничества для принесения жертв богам Луны и Солнца, обитавшим, по преданию, на вершинах больших пирамид.
Сооружение Теотиукана ацтеки приписывали расе гигантов – мифическим предкам современных людей. Индейцам казалось, что такие грандиозные постройки могли воздвигнуть лишь существа, наделённые сверхъестественной силой. Известную пищу для подобных поверий давали довольно частые в долине Мехико находки огромных костей ископаемых животных, которые по ошибке принимались за человеческие.
Правильная сеть улиц, пересекающихся под прямым углом с центральным проспектом города, свидетельствует о том, что Теотиуакан развивался по тщательно продуманному плану. Вокруг центра находились близко расположенные друг к другу глинобитные жилища простых горожан, образующие отдельные городские кварталы, с узкими улицами и глухими стенами домов. Все дома были одноэтажными, с плоскими крышами и без окон. Единственным источником воздуха и света служили двери, обязательно выходившие во внутренний открытый дворик. По расчетам исследователей, в городе жило от 150 до 200 тыс. человек. В эпоху своего наивысшего расцвета (250—600 гг. н. э.) Теотиуакан оказал значительное культурное влияние на многие области Месоамерики. Теотиуаканские глиняные сосуды и статуэтки встречаются от северных районов Мексики до гор Гватемалы и от Тихоокеанского побережья до Мексиканского залива. В эпоху расцвета своего могущества Теотиуакан контролировал центральные нагорья Мексики и поддерживал контакты с центрами соседних цивилизаций — Оахакой, Монте-Альбаном и городами-государствами майя (Тикаль).
В период своего расцвета это был город с четко организованным укладом, во главе которого стояли жесткие правители. Священнослужители, обладавшие астрономическими знаниями, следили за социальной жизнью и оказывали значительное влияние на сознание жителей. Религия глубоко проникала в жизнь каждой семьи. Домашние алтари были обнаружены даже в самых бедных домах. Искусство и мифология Теотиуакана, отразившие богатый духовный мир своих создателей, были сконцентрированы вокруг пантеона божеств. Важнейшее место в мифологии племени занимал Кецалькоатль, бог с телом змеи, покрытым птичьими перьями. Обитатели города поклонялись ему как верховному божеству природы. Позднее у ацтеков Пернатый змей стал покровителем культуры, его часто отождествляли с планетой Венера.
Развитие цивилизации Теотиуакана по времени совпадает с расцветом Древнего Рима, но история месоамериканского города оказалась более продолжительной. Город был основным объектом паломничества. Путешествующие по долине Мехико посещали Теотиуакан, чтобы заключить торговые сделки, найти работу или поклониться религиозным святыням. Тысячи предгорных деревень в определённые дни оставались практически пустыми, а их жители устремлялись на площади Теотиуакана, чтобы принять участие в религиозных церемониях и мистических праздниках, призванных обеспечить будущее процветание города и всех обитателей долины.

Пирамида Солнца.
Пирамида Солнца, построенная около 150 года до нашей эры, представляет собой ярусное сооружение с плоской вершиной, на которой стоял когда-то небольшой храм. Высота этого колосса почти 65 метров. Длина сторон основания – 211х207х217х209 метров. Общий объём – 933000 кубических метров. Подсчитано, что для строительства пирамиды потребовался труд не менее 2000 человек в течение 20 лет.
Пирамида Солнца выполнена из булыжника, глины и земли, облицована камнем и увенчана деревянным храмом. Пирамида была обнаружена и впервые исследована Леопольдо Батресом в первом десятилетии XX в. Следующие раскопки проводились в 1992—1993 гг. под эгидой мексиканского Национального института антропологии и истории под руководством Эдуарда Матоса Моктесумы.

.

.