Галопом по пирамидам и немного моря - Мексика (фев-мар 2010)

Впечатления и отчёты туристов о поездках в Мексику: отзывы о Канкуне, Козумеле, Плайя-дель-Кармен и других курортах. Фото, советы, личный опыт.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Oksanna » 16 мар 2010, 16:47

Скажу прямо - в Мексику я вот прямо сейчас не собиралась. Думала, ну моооожет к концу года и все такое. Но тут начиталась отчетов (спасибо всем форумчанам), насмотрелась фоток и решила - ХОЧУ!
А тут и акция Люфтганзы подоспела!
И вот мой отпуск закончился! Как же было его мало!
Постараюсь поделиться своими впечатлениями, фотками и помочь, чем смогу!
Сразу оговорюсь, мой маршрут не является ни супер бюджетным, ни супер логистическим.
Я делала так, как было удобно мне.
Начну, пожалуй, с того, что мое путешествие, не успев начаться, измотало все нервы. Где-то за неделю до вылета я увидела на форуме официальную информацию о забастовке пилотов Люфтганзы - этой "прекрасной" авиакомпании, у которой я приобрела билеты по акции.
И даты забастовки как раз совпадали с датой моего вылета
Сказать, что я слегка испугалась не улететь - ничего не сказать! У меня были забронированы отели в 3 городах, авто на 4 дня, и внутренний перелет (который, к слову сказать, был совсем недешев).
Не буду утомлять деталями переговоров с офисом и т.п. Вообщем я решила ничего не предпринимать. Ибо перенос сроков меня катигорически не устраивал.
И правильно сделала, т.к. у меня вылет был 24 февраля, а они отменяли частично рейсы 22 и 23. Короче, пронесло
И вот в назначенный час мы наконец отрываемся от московской земли. 3 часа лету и мы во Франфурте. 6 часов стыковки до рейса в Мехико прошли очень медленно. К слову, мне аэропорт Франкфурта крайне не понравился, так же как и авиакомпания "Люфтганза".
Летели до Мехико часов 11,5 или 12. Самолет был старый, в спинках кресел не было телевизоров (при учете, что летели днем, позырить фильм было бы очень актуально). Еда невкусная.
Единственное, что порадовало - хороший сервис. Этого не отнять. Улыбчивые, вежливые стюардесы и стюарды готовы помочь в любую минуту)
Но надеюсь, мне больше никуда не придется ими лететь. Буду выбирать Сингапуров или арабские авиалинии. Не сравнить!
Ну ладно, хватит ныть
Прилетели мы в Мехико.
Мехико нас встретил огромной очередью на прохождение паспортного контроля, а потом такой же очередью на выход из аэропорта.
При выходе ваши сумки обнюхает специально обученная собачка - не провозите ли чего запрещенного? И сумки просветят - а вдруг собачка чего пропустила)
Времени в общей сложности тратится на это все дело 1,5-2 часа
Чемоданы мы решили оставить в камере хранения, т.к. тащить их в отель, а потом на пирамиды совершенно не хотелось.
Камера хранения находится слева как вы выходите после прохождения таможни (между 7 и 8 выходами в город).
За 100 песо в сутки дяденька прячет ваш чемодан в ящик и дает вам ключик.
Там же находятся обменники с лучшим курсом, который я видела за все время путешествия.
Мы меняли 1$=12,65 песо.
Там же, при выходе с таможни, располагаются офисы такси.
Я лично видела 2 разных фирмы с желтыми и зелеными стойками. Может их там и больше, не знаю.
Мне больше понравилась зеленая стойка, и к ней мы и направились.
PortoTaxi - так оно называлось, встретило нас тетенькой, не говорящей по английски. Но где наша не пропадала. Мы и по испански языком жестов объяснились :-D
Оказалось, что это такси предлагает перевозку граждан на ОГРОМНЕЙШИХ Шевроле Субурбан :-D
Ооооочень удобно!!! Мы как короли развалились на задних сиденьях и с большим комфортом доехали до отеля.
К слову, стоило удовольствие 250 Песо. Я так поняла, что желтое такси, стоит где-то песо на 100 дешевле.
В Мехико я забронировала 3-х местный номер на одну ночь (завтрак был включен) в очень уютненьком отельчике. (80 американских деревянных)
Забыла сказать состав участников экспедиции) - Я, Моя подруга, Мой муж.
Итак, она звалась, точнее он звался - Hotel del principado.
Милый район, в котором разполагается этот отель, встретил утомленных перелетом/переездом/стыковками путников темными окнами и негорящими фонарями. Время было часов 9, пол-десятого вечера.
Оставалось только надеятся, что в отеле будут гореть хотя бы свечки!!
Ага, щазз!! В отеле не было света, не было свечек и был только мужик с фонарем!
После заселения, прождав минут 10 и потеряв надежду увидеть свет, мы забили и решили лечь спать. Утро вечера мудренее)))
На утро нам предстояло заказать машину с водителем для посещения Теотиукана.
Пара слов об отеле. При свете дня, а точнее утра, номер оказался очень прикольным. Завтраки были очень вкусными, а персон очень приветливым! Одним словом, мне отель очень понравился.
А отсутствие света - так его не было во всем районе - со всеми бывает))
Вернемся к нашим оленям, машина была заказана прямо не отходя от кассы, а точнее от ресепшена отеля.
Расценки нас вполне устроили - 150 песо в час. Итого у нас вышло 7 часов - 1 200 песо.
Отдельно оплачивались дороги и вход на Теотиукан (65 песо с человека).
Сразу скажу - ВПЕЧАТЛЯЕТ! Впечатляет так, что на какое-то время даже разговаривать не хочется, насколько все выглядит потрясающим!
ТЕОТИУАКАН
Небольшая справка из Викпедии и других источников.
Теотиукан – городище, расположенное в 50 километрах от города Мехико. Современные исследователи считают, что площадь этого древнего поселения составляла 26-28 кв. км, а население — около 100 тыс. человек. Это первый крупный город западного полушария, его возраст — около 2 тыс. лет.
Теотиукан – название ацтекского происхождения. Это означает, что мы не знаем настоящего имени города. Он был оставлен в 750 году нашей эры, и до сих пор не найдено каких-либо иероглифов той или иной письменности, которые бы поведали о загадочной цивилизации: какова была её культура, кто правил городом и почему жители оставили его в период расцвета.
В Теотиукане жили более 150 тыс. человек, но пришедшие сюда немного позже ацтеки застали лишь величественные руины и назвали их городом богов.
Существует старая легенда о том, что Монтесума, грозный повелитель ацтеков, не один раз совершал к руинам мёртвого города утомительные паломничества для принесения жертв богам Луны и Солнца, обитавшим, по преданию, на вершинах больших пирамид.
Сооружение Теотиукана ацтеки приписывали расе гигантов – мифическим предкам современных людей. Индейцам казалось, что такие грандиозные постройки могли воздвигнуть лишь существа, наделённые сверхъестественной силой. Известную пищу для подобных поверий давали довольно частые в долине Мехико находки огромных костей ископаемых животных, которые по ошибке принимались за человеческие.

Правильная сеть улиц, пересекающихся под прямым углом с центральным проспектом города, свидетельствует о том, что Теотиуакан развивался по тщательно продуманному плану. Вокруг центра находились близко расположенные друг к другу глинобитные жилища простых горожан, образующие отдельные городские кварталы, с узкими улицами и глухими стенами домов. Все дома были одноэтажными, с плоскими крышами и без окон. Единственным источником воздуха и света служили двери, обязательно выходившие во внутренний открытый дворик. По расчетам исследователей, в городе жило от 150 до 200 тыс. человек. В эпоху своего наивысшего расцвета (250—600 гг. н. э.) Теотиуакан оказал значительное культурное влияние на многие области Месоамерики. Теотиуаканские глиняные сосуды и статуэтки встречаются от северных районов Мексики до гор Гватемалы и от Тихоокеанского побережья до Мексиканского залива. В эпоху расцвета своего могущества Теотиуакан контролировал центральные нагорья Мексики и поддерживал контакты с центрами соседних цивилизаций — Оахакой, Монте-Альбаном и городами-государствами майя (Тикаль).

В период своего расцвета это был город с четко организованным укладом, во главе которого стояли жесткие правители. Священнослужители, обладавшие астрономическими знаниями, следили за социальной жизнью и оказывали значительное влияние на сознание жителей. Религия глубоко проникала в жизнь каждой семьи. Домашние алтари были обнаружены даже в самых бедных домах. Искусство и мифология Теотиуакана, отразившие богатый духовный мир своих создателей, были сконцентрированы вокруг пантеона божеств. Важнейшее место в мифологии племени занимал Кецалькоатль, бог с телом змеи, покрытым птичьими перьями. Обитатели города поклонялись ему как верховному божеству природы. Позднее у ацтеков Пернатый змей стал покровителем культуры, его часто отождествляли с планетой Венера.

Развитие цивилизации Теотиуакана по времени совпадает с расцветом Древнего Рима, но история месоамериканского города оказалась более продолжительной. Город был основным объектом паломничества. Путешествующие по долине Мехико посещали Теотиуакан, чтобы заключить торговые сделки, найти работу или поклониться религиозным святыням. Тысячи предгорных деревень в определённые дни оставались практически пустыми, а их жители устремлялись на площади Теотиуакана, чтобы принять участие в религиозных церемониях и мистических праздниках, призванных обеспечить будущее процветание города и всех обитателей долины.

Пирамида Солнца.
Пирамида Солнца, построенная около 150 года до нашей эры, представляет собой ярусное сооружение с плоской вершиной, на которой стоял когда-то небольшой храм. Высота этого колосса почти 65 метров. Длина сторон основания – 211х207х217х209 метров. Общий объём – 933000 кубических метров. Подсчитано, что для строительства пирамиды потребовался труд не менее 2000 человек в течение 20 лет.
Пирамида Солнца выполнена из булыжника, глины и земли, облицована камнем и увенчана деревянным храмом. Пирамида была обнаружена и впервые исследована Леопольдо Батресом в первом десятилетии XX в. Следующие раскопки проводились в 1992—1993 гг. под эгидой мексиканского Национального института антропологии и истории под руководством Эдуарда Матоса Моктесумы.
Последний раз редактировалось Oksanna 18 мар 2010, 09:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Хочу на морееееееее
Oksanna
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 28
Отчеты: 8
курорты мексики отзывы
Похожие темы

Re: Галопом по пирамидам и немного моря - Мексика (фев-мар 2010)

Сообщение O'lena » 16 мар 2010, 17:50

Извините, может я не очень внимательно читала, но я не нашла описание вашего маршрута, а мне скоро ехать
O'lena
почетный путешественник

Благодарил (а): 1245 раз.
Страны: 44
Отчеты: 17

Сообщение Oksanna » 16 мар 2010, 17:57

O'lena
Нет, вы внимательно читали. Маршрут-то я и не написала. Ну там у меня все просто.
Исправляюсь
Мехико (Теотиуакан, Базилика Св. Гваделупы) - Канкун + о-в Женщин - Рио Лагартос -Эк Балам - Мерида - Ушмаль - Кабах - Сайиль - Шлабпак - Лабна - Чичен-Ица - Коба - Тулум - Канкун + опять о-в Женщин))
Последний раз редактировалось Oksanna 23 мар 2010, 16:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Хочу на морееееееее
Oksanna
активный участник

Сообщение Oksanna » 17 мар 2010, 09:39

Вся пирамида покрыта вот такими выступающими булыжниками.
Взбираться на пирамиду достаточно тяжело для физически неподготовленных людей. Ступеньки очень крутые и их многа

Пирамида Луны.

На краю пропасти)))

Одна из главных и самых старых построек – гигантская пирамида Луны, высотой в 42 метра. В её глубине археологи нашли погребальную камеру с 12 человеческими жертвами, у всех были связаны руки за спиной. Однако 10 из них были обезглавлены и брошены в беспорядке посередине камеры. Учёные предполагают, что это были враги обитателей Теотиукана. Две другие жертвы, по-видимому, относились к местной элите, так как были аккуратно посажены. На них были украшения из нефрита, ожерелья из имитации человеческих челюстей и другие знаки высокого положения. Учёные не знают, кто были эти жертвы, но выяснили, что кровавый ритуал был совершён во время существенного расширения этой древней постройки. Видимо, он символизировал расширившуюся священную политическую власть города-государства. Об этом же говорит и центр камеры, в котором установлена большая мозаика из нефрита, окружённая 18 обсидиановыми ножами. Авторы открытия утверждают, что ничего похожего не было прежде найдёно в Мезоамерике. Также в камере были найдены скелеты волков или койотов, скелет пантеры или ягуара и 13 останков орлов. По мнению учёных, эти животные были символами воинов.
Пирамида Луны находится у северного конца Дороги Мёртвых.

Вид с пирамиды Луны на пирамиду Солнца и дорогу Мертвых.

Бравая женщина полицай)))

Выше на пирамиду Луны не забраться - низзя
И тут на краю пропасти посидели))
Хочу на морееееееее
Oksanna
активный участник

Сообщение ириска_н » 17 мар 2010, 15:01

добрый день! супер! а где же продолжение??? не терпится узнать и увидеть, что было дальше P.S. за отчет по Лангкави....фото отличные Мы тоже были на Лангкави в том году и собираемся туда в апреле, а Мексика пока остается нашей мечтой....Если будет не сложно ...немножко по ценам...особенно интересно сколько стоит внутренний перелет, транспорт. спасибо
ириска_н
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 23

Сообщение Oksanna » 18 мар 2010, 09:34

львенок
Пишу по мере возможности К сожалению, не могу сесть и сразу сделать. Буду выкладывать кусками!
По ценам сориентирую по ходу дела. Если будут вопросы, спрашивайте. Мало ли, могу что-то и забыть!))

Ну и закончу я про Теотиукан, наверное, тем, что посещать их стоит с утра, когда народу там еще нет.
Т.к. мы приехали часов в 9-30, не было никого. Но после 10-30 начали подтягиваться группы школьников, туристов и т.п.
Для удобства туристов там есть 3 входа/выхода. Первый - вы попадаете на мелкие руины и минут 10 идете пешком до пирамиды Солнца, 2-й - вы сразу попадаете к пирамиде Солнца и 3-й - вы выходите к пирамиде Луны.
Мы зашли в 1-й вход, обошли всю территорию и вышли в 3-й вход.
На счет сувениров - очень много торговцев всякой дребузней. Я ничего покупать не стала. На выходе куча палаток с различными сувенирами. Цены ниже, чем в Канкуне. Специально спрашивала.
Дальше водила нас повез в прикормленное место, где нам показали, как можно использовать агаву, дали продегустировать текилу и провели экскурсию по магазину сувениров.

Также показали как мужик на специальном станке выпиливает сувениры из обсиданта .

В итоге получается что-то наподобие того, что у нее в руках.
Если нужно, чтобы поделка блестела, ее еще дополнительно шлифуют.
Дальше была дегустация текилы и мескаля.
И текильный ликер давали попробовать, и текилу с миндалем и много-чего еще.
Но мы, к сожалению, ничего не купили. Т.к. чемоданы были в камере хранения, более того они были запакованы в пленку. И распаковывать совсем не хотелось.
По ценам в этом прикормленном месте - текила и все ее производные ( как потом оказалось) стоила дороже, чем в магазинчиках в Канкуне и на О-ве Женщин.
Сувениры также нас не впечатлили.
Дальше по плану было посещение Храма Св. Девы Гваделупе.
Когда мы туда приехали, я прокляла тот час, когда мне в голову пришла идею посетить это место.
Там было СТОЛЬКО народу, что просто ужас!!!
Причем наш водила сказала, что праздника никакого нет и так каждый день .
Храм Святой Девы Гуадалупе - храм самой почетаемой святой в Мексике. Он построен на месте, где Дева Мария появилась в 1531 году перед крестьянином индейского происхождения Хуаном Диего, который был каннонизирован Папой Римским в 2002 году. Дева Мария приняла облик темнокожей Девы Guadalupe, ее изображение чудесным образом запечатлелось на его домотканом плаще. Было решено построить храм и объявить Непорочную Гуаделупе Покровительницей Мексики.

Толпы народу, ломящиеся в храм!

Вид сверху на Мехико.

Памятник Папе Римскому.
Это уже внутри другого храма, который был построен рядом (гораздо позже) и куда была перенесены икона Св. Девы Гваделупской.
Вот собсно она и есть. К иконе ведут эскалаторы. Вы проезжаете мимо нее, смотрите (она немного вверху) и уезжаете дальше)))
Фоткать со вспышкой запрещено.

Толпы народу на площади перед Храмом.

На этом наше путешествие по Мехико закончилось ибо ждал перелет в Канкун.
Мы быстренько заехали в международный терминал за чемоданом, водитель подождал 5 минут около выхода. Хотя у них это запрещено и карается гигантскими штрафами. Ему пришлось договариваться с милицейским патрулем, что он постоит 5 минут. И патруль стоял и ждал, видимо, время засекли, чтоб не минутой дольше!!))
Но мы успели. И дальше он нас отвез во 2-й терминал, откуда компание Аэро Мехико мы вылетали в Канкун.
Стоимость перелета - 283$.
Регистрация АМ - все стойки (где написано Аэро Мехико) на все рейсы.
Информация о выходе на посадку появилась только за час до вылета. До этого о вылете вообще не было инфы.
Вылет у нас был в 17-35. В Канкун прилетели в 20-00.
Наш самолет был единственным, кто прилетел в это время.
Частично народ встречали машины из отелей, частично разбрелся по стойкам такси. Мы были во второй группе))
Цены на трансфер до отеля удивили - 15$ c человека! Т.е. т.к. нас было трое, то за такси мы должны были заплатить 45 баксов. Нехиленько так!
Я сказала, что за такие деньги не поеду и пошла на улицу. Там меня перехватил мужик и предложил поехать на микроавтобусе за 450 песо за 3-х! Причем мы там были не единственное пассажиры, естественно.
Ужас ситуации заключался в том, что вариантов у нас не было. Т.к. стемнело, видимо, рейсов в это время было очень мало и выбрать было не из кого. Либо такси за 45 баксов, либо таже контора тока в забитом миктоавтобусе.
Я психанула и пошла в темноту.... Думаю, вот пля, отпуск начался!!!
Что самое интересное, мужик меня догнал и предложил тот же микроавтобус уже за 300 песо (с 3-х). Им походу набить его надо было, а кроме нас желающих уехать больше не было! Вот он и скинул!
Ехали до отеля Barcelo Costa Cancun больше часа (хотя там езды 30 минут максимум), т.к. пока всех развезли по отелям, какая-то тетка ваще только искала себе номер и ее водила в разные жуткие места завозил. Времени уже было ближе к 22 часам.
Что нас неприятно удивило - БЫЛО ХОЛОДНО!!!
Народ по улицам шатался небольшими группками и все были в куртках!
Жуть ваще.
Думаю, куда я приехала!!!
Но от усталости уже ничего не хотелось, особенно рассуждать на тему - а че ваще с погодой? Мы быстро заселились, поужинали и завалились спать!
Хочу на морееееееее
Oksanna
активный участник

Сообщение O'lena » 18 мар 2010, 14:35

Вот если можно, с этого места по подробнее плз:)))) я еду 6 апреля в Канкун, поэтому меня все интересует. Я даже маршрут еще себе детально не проработала, т.к. у нас будет одна стоянка отель в Канкуне, а оттуда мы будем радиально выезжть на 1 день (увы, маленький дитенок)
O'lena
почетный путешественник

Сообщение Oksanna » 23 мар 2010, 10:24

Извиняюсь за задержку
Итак, мы в Канкуне.
Отель выбирала, исходя из информации, где большие волны, а где не очень.
Если смотреть на эту карту, то можно условно сказать, ножка верхушки - это большущие волны на пляжах, а верхушка - более ли менее спокойное море.
Немного про отель - Barcelo Costa Cancun. Расписывать особо не буду. Кому интересно конкретнее - спрашивайте.
Честно - отель дерьмо!
Мы жили по системе Олл. Еда ниче так, вкусная. Напитков выбор достаточный - и местных, и неместных.
Коктейли - гадость. Льда кладут столько, что такое ощущение, что пьешь живой лед.
К бару на пляже не протолкнуться. Часов с 11 утра его оккупируют янг янки и до ночи не вылезают!
Нормер у нас был самый обычный. Очень даже неплохой. Фоток нет, ибо все полностью соответсвует тем фоткам, которые вывешены у них на сайте.
Пляж - жесть. Жесть в том смысле, что часам к 11 утра там не протолкнуться. Волн действительно нет. Совсем. Зато есть народ..
Вот такая там водичка))
Кстати, особо-то мы и не купались. Вода, по нашим меркам, была холодная. Градусов 25.
И вообще на счет погоды - порадовала с одной стороны - всегда было ясно, дождя не было совсем ни разу. Но, было реально холодно. Особенно, когда начинал дуть ветер.
Так забавно с утра на пляже было - вываливает народ загорать, тут солнце закрывает тучка, начинает дуть и ветер, и все начинают кутаться в полотенца, как в одеяла!
Вот вам и хот сизн!
В один из пляжных дней мы решили поплыть на Остров Женщин. Благо пристань - Плайя Линда, откуда уходят кораблики, находится рядом с нашим отелем. Насколько я поняла, есть несколько вариантов доставки пассажиров: Ферри, экскурсионные катамараны, маленькие яхты и какие-то жуткие кораблики.
Мы плавали на Ферри, желтеньком таком.
Билетик стоит 15$ на человека туда обратно. Плыть минут 20-30. Ходят каждые пол-часа. Только необходимо обратить внимание, во сколько уходит последний. Чтобы вдруг не опоздать)).
Очень комфортно. Есть несколько разных размеров. Мы плавали и на самой маленькой, и на средней. На средней вообще внизу тааакой салон прикольный.
Галопом по пирамидам и немного моря - Мексика (фев-мар 2010).
Можно плыть на верхней палубе. Но нам было прикольно туда плыть наверху. Обратно уже не хотелось.Если плывете на верху, обязательно мажьтесь кремом. Можно так обгореть за эти 20 минут, что мало не покажется!
Кстати, при загрузке людей в Канкуне на Ферри, вас сфоткают около Ферри. А потом эту фотку на обратном пути продадут за 150 песо. Мы купили. Там еще какая-то рамка типа написано Исла Мухерес иил что-то в этом духе)).
Вот наш отель.

Море - кислотно голубого цвета.
Канкун остался позади..
Это North Beach, на который мы и держали курс.
Но сразу мы туда не попали, т.к. по дороге увидели указатель -Вью Пойнт и поперлись туда.
Вью Пойнтом оказалась площадь с видом на море))

На острове очень много сувенирных лавок. По ценам не знаю, не интересовалась. Но думаю, что не очень дорого.
И вот, наконец, мы пришли на пляж!
Хочу на морееееееее
Oksanna
активный участник

Сообщение O'lena » 23 мар 2010, 13:20

Oksanna
Для меня Мексика прежде всего, ассоциировалась с изобилием кактусов, а у вас, кроме агавы, нет никаких фоток. Скажите, это действительно так, и я не увижу изобилия кактусов ? или они вам "до спины" и вы не заморачивались с поиском?
O'lena
почетный путешественник

Сообщение Oksanna » 23 мар 2010, 14:05

O'lena
Ага, я тоже думала - ах Мексика, сколько кактусов я увижу!!!
Фигвам, ибо растут они, видать, в другой части.
Кроме зарослей кактусов в Теотиуакане (их я не сфоткала, т.к. решила, что у меня впереди будут еще и не такие кактусы), больше я нигде не видела!
Хочу на морееееееее
Oksanna
активный участник

Сообщение NattaS » 23 мар 2010, 21:07

А у меня вопрос по пересадке во Франкфурте. Что вы там делали 6 часов (нам тоже предстоит)?
Если нет транзитных виз куда можно входить-выходить?
NattaS
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 12

Сообщение Oksanna » 24 мар 2010, 08:50

NattaS
А никуда там выходить нельзя!
Либо книжку с собой берите читать, либо в дьютике бутылек купите и будете пить сидеть)))
Больше там делать нечего!
Мы там чуть не померли со скуки!
Итак, продолжаю..
На Norhth Beach частично территория частная, частично нет. Я имею ввиду лежаки. Весь пляж заставлен лежаками. Мы особо нераздумывая плюхнулись на первые понравившееся. Но минут через 10 были согнаны подошедшим дядькой, который объявил, что лежаки эти относятся к какому-то отелю и лежать на них низя! Пошли дальше.. А дальше нас словил другой дядька и предложил свои лежаки. Типа лежаки/зонтики бесплатно, но ты должен купить в баре еду/питье не менее, чем на 100 песо с человека! Очень удобно и , кстати, вкусные у них коктейли. Цена на все коктейли одна - 60 песо (ну или почти на все). Порции гигантские. Только мне показалось, что уж очень мало они туда алкоголя добавляют
Еще дальше есть другие лежаки - там просто стоимость лежака/зонта 100 песо. Безо всяких там коктейлей и все такое.

Волны на пляже почти нет.. Купаться очень комфортно
Релакс
Вообщем и целом прекрасно провели время.
По острову мы не ездили. Не увидели такой необходимости.
Выложу немного фоток с птичками с нашей, отельской, местности и перейду к эксам

Хочу на морееееееее
Oksanna
активный участник

Сообщение Oksanna » 24 мар 2010, 12:09

А дальше началась гонка по всяким интересным местам.
Мы арендовали авто на 4 дня и отправились за приключениями
Машину брали в Avis. Про цены писать не буду, ибо это вовсе не экономичный вариант.
Машинку мы полюбили всей душой. Хорошо нам послужила.
Додж. У нас таких не продают.
По поводу дорог. Мы ездили и по платным QUOTA (по-моему так пишется), и по бесплатным LIBRE.
Платные дорогие, но широкие и свободные. Бесплатные узкие, много машин, включая фуры!
Сначала у нас было запланировано посещение национального парка Рио Лагартос.(Рио-Лагартос (в переводе - река Крокодилов) – небольшой рыбацкий поселок, расположенный на берегу Мексиканского залива. Путешествуя на моторной лодке по каналам сквозь мангровые заросли, можно добраться до колонии розовых фламинго)
Ехали по платной дороге. Первый платеж мы сделали где-то километрах в 250 от Канкуна - 225 песо. (Там же платили, когда ехали обратно. Тоже 225 песо).
Второй платеж не доезжая километров 50 до Чичен Ицы - если поворачиваете на Чичен Ицу платите 50 песо, если едете дальше на Мериду - 115.
С широкой дороги пришлось в скором времени свернуть, но не смотря на то, что дорога была 2-х полосная, проблем это не вызывало. Покрытие хорошее, машин мало. Достаточно часто стоят указатели.
Маленькие города, если их можно так назвать, напр, Тизимин, лучше объезжать. Очень узкие улицы, не понятно куда ехать, знаков нет, ужас..
Под бодрые песни, предусмотрительно записанные мною на флешку, мы быстро домчали до парка.
На въезде в городок, вам будут махать руками мужики, желающие заработать. Один такой на велике показал нам дорогу до пристани и сам же провел эксу, ибо оказался лодочником
Я так поняла, все жти мужики, которые ловят туристов при въезде в город и есть лодочники, которые вас повезут по реке.
Нам предложили на выбор короткую программу за 200 песо с человека и длинную - за 300 песо. Мы взяли длинную, конечно.
Дополнительно был еще куплен билет в национальный парк за 25 песо с человека.
Вот собсно карта этого парка. Короткая программа заканчивается перед 2-й лагуной, там где красная стрелочка нарисована. Не включает посещение розовой лагуны и , возможно, вы не увидите фламинго. Т.к. они тусуюся как раз во 2-й большой лагуне.
Вот на такой лодочке мы передвигались.
Сидят себе в ус не дуют
Пооогнали с ветерком!
Птиц мы встретили всяких разных огромное количество. Но, к сожалению, названий привести не могу. Ибо лодочник их называл на испанском и я не запомнила.
Вот такие там пейзажи.

Термитник.

Гид нам, кстати, всех зверушек и показывал. Сами бы мы фиг что увидели. Они все сливаются с окружающей природой.
И следующего товарища тоже с трудом разглядели.
Вон какие зубы
Этот был самым крупненьким. Метра 3 в длину.

Мы были очень близко Вон там, в зарослях он сидит.. Тока здесь не видно(((
Кстати, а правда, что крокодилы прыгают?
Хочу на морееееееее
Oksanna
активный участник

Сообщение Oksanna » 24 мар 2010, 14:04

Еще один красавец, только размерами раза в 2 поменьше предыдущего.

Летяяят уууткииии, летяяяяттт уутткиии
Вот так и плывем))

Выплыли во 2-ю лагуну. Здесь, как мы поняли с испанских слов гида здесь у них добывают соль.
А ветер там я вам скажу - ваще жесть! Сдувало шляпы, панамки, кепки, очки - все вообщем! Тут на фотке по волосам видно.
Вот ОНИ, мои любимые, те, ради которых мы сюда ехали)))
ИХ будет много! Ибо мне ОНИ нравятся!
Близко у ним подплыть не удавалось, они быстренько сваливали.

Вот примерно на таком расстоянии мы от них находились. Иногда удавалось подплывать чуть ближе.

На взет..

Последний раз редактировалось Oksanna 25 мар 2010, 08:42, всего редактировалось 1 раз.
Хочу на морееееееее
Oksanna
активный участник

Сообщение andreyhere » 24 мар 2010, 20:17

Oksanna Замечательные фотографии! Если не секрет, каким (или какими) объективом снимали? Спасибо.
andreyhere
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Oksanna » 25 мар 2010, 09:00

andreyhere
Спасибо.
Объектив был всего один, Никкор 24-120.
Хочу на морееееееее
Oksanna
активный участник

Сообщение Oksanna » 25 мар 2010, 10:28

Дальше по плану была Розовая лагуна.

А это, говорит - морская кукарача
Очень скользкая поверхность. Где-то ноги прямо утопают в этой жиже.

Вот она, Розовая лагуна.
Ничего особенного, ну красивенько так..

Туда можно заходить, тока так противно. Ноги скользят, вода непрозрачная. Не понятно, что там может на дне лежать.
Когда мы шли обратно к лодке, гид сказал, что этой белой жижой майя вроде как себя мазали, чтобы спастись от солнечных ожогов.
Это было сказано на испанском и сопровождалось отчаянной жестикуляцией. Не знаю, может что-то не так поняла, но то что майя мазали лицо - это 100 пудов))
Ну а чем мы хуже)))

Отсюда брали обмазывательный материал))
По дороге назад встретили еще одного крокодильчика.
Возвращение..
В общем и целом мне очень понравилось! Я ни разу не видела фламинго и крокодилов в их среде обитания (только в зоопарках), поэтому, возможно, чта экса представляла для меня интерес!
Для любителей животного мира могу смело ее рекомендовать. Тем более туристов там совсем немного. И это радует. Иначе бы все животные уже давно куда-нибудь мигрировали.
Следующим пунктом назначения был Эк-Балам.
Хочу на морееееееее
Oksanna
активный участник

Re: Галопом по пирамидам и немного моря - Мексика (фев-мар 2

Сообщение Oksanna » 26 мар 2010, 08:50

Археологическая зона Эк-Балам, в переводе с языка майя - черный ягуар, не так давно была открыта для туристов. Здесь сохранились оригинальные мистические сооружения. Вход в главную пирамиду - крупнейшую на Юкатане, оформлен в виде пасти невиданного монстра, похожего на гигантскую змею. Ученые предполагают, что в эту чудовищную пасть, за которой скрывался обрыв, бросали людей, приносимых в жертву богам.
Также В Эк-Баламе также были обнаружены пирамиды-близнецы, вероятно служившие для определения продолжительности дня и ночи. Архитектурные особенности здания свидетельствуют о том, что календарь майя был значительно точнее григорианского, которым мы сейчас пользуемся.
Вход - 33 песо с лица, плюс еще увидели камеру и сняли 41 песо за нее. Так что прячьте на входе (я про видеокамеру).
Входная арка.
Она же сверху.
Овальный дворец Palacio Oval de Ek Balam

Пирамиды-близнецы.

Стела с изображением правителя города, вероятно, Укит Холь Ахкуля.
Акрополь в северной части, крупнейшее сооружение города, включая могилу Ukit Kan Le’k Tok’. Составляет 146 метров в длину, 55 метров в ширину и 29 метров в высоту. Гипсовый фриз, великолепно сохранившийся, представляет собой вход в виде открытой пасти с клыками змеи или монстра, а по бокам расположены фигуры крылатых воинов. Кроме Эк-Балама, подобная декорация встречается в расположенном вдалеке от него Ченес, в Кампече.
Лестница Акрополя.
Крылатые воины на Алтаре Ягуара.
Алтарь Ягуара.

Вид с Акрополя на Пирамиды-близнецы и Овальный дворец.
С высоты Акрополя можно увидеть множество холмов среди джунглей. Это нераскопанные пирамиды. К сожалению, раскопки ведутся очень медленно, т.к. нет достаточного финансирования.

Недалеко от Эк-Балама есть Сенот. Но мы туда не поехали, т.к. не было уже времени. Хотелось затемно добраться до Мериды.
В Мериде я забронировала отель Hotel Caribe через realadventures.com - 58$ за 3-х местный номер/ночь.
Без приключения не обошлось))
Отель Карибе в Мериде расположен в глубине сквера напротив Кафедрала (главного городского католического собора) таким образом, что с улицы (калле № 59) его не видно, и подобраться к нему на автомобиле нет совсем никакой возможности.
Это замечательное открытие было сделано уставшими путниками спустя где-то час, проведённый в круговом движении по квадратам узких улочек старинного центра города. И это несмотря на то, что при подготовке к взятию Мериды нами была тщательно изучена карта местности, выявлены пути подхода и отхода, скопированы схемы развязок и номера строений-ориентиров. Но на месте выяснилось, что номера домов в центре Мериды являются ненужным архитектурным излишеством или деталью, не представляющей исторической ценности, а потому проставляются даже не через один-два, а скорее, через двадцать один-два дома на двадцать третий, да и место на фасаде, где красуются заветные циферки, подбирается исключительно с эстетической точки зрения, то есть так, чтобы они ни в коем случае не привлекали взгляды и не портили древнюю красоту строения. Для ориентации же служат сверхмногочисленные перекрёстки, каждый из которых имеет табличку с указанием двух номеров калле (вдоль и поперёк). Стоит отметить, что всё движение в центре является односторонним, а парковка, как правило, запрещена. Напрашивался логичный вопрос: а где же находится парковка у нашего закамуфлированного отеля? Всё просто – через два квартала во дворе дома платная автостоянка, для гостей отеля «Карибе» ночь до семи утра бесплатно, дальше 8 песо в час.
Положительным следствием незапланированной автоэкскурсии по центру Мериды можно считать счастливую находку АЗС «ПеМекс» прямо в трёх кварталах от Кафедрала (вернее не прямо, а позади – движение-то одностороннее), заправщик которой и положил своим указательным пальцем конец нашим мытарствам, одновременно вливая восьмой десяток литров Магны в бачок нашей изголодавшейся лошадки.
Два слова о мексиканском автомобильном топливе: бензин Магна (зелёный), судя по надписи на колонке, имеет октановое число 87, а Премиум (чёрный) – 93. Однако все обычные автомобили в Мексике «хавают» Магну и не грустят, а Премиум – это, видимо, только для спорткаров. Дизельные легковые автомобили – вообще нонсенс. Цена Магны в переводе на русские деньги - меньше 20 рублей.
Возвращаемся в Мериду. В 8-00 следующего утра, подкрепившись открывшимся через дорогу Бюргер-кингом и имея обогащённые вчерашним вечерним опытом планы отступления из Мериды, мы быстро свернули на калле № 50, которое без приключений вывело нас на МКАД (Меридская кольцевая автомобильная дорога), по ней мы и доехали до развязки с трассой на на Кампече, чтобы попасть в Ушмаль до приезда организованных групп туристов на больших машинах с мощными моторами, автобусах то есть.
Последний раз редактировалось Oksanna 29 мар 2010, 07:37, всего редактировалось 1 раз.
Хочу на морееееееее
Oksanna
активный участник

Сообщение O'lena » 26 мар 2010, 11:53

Oksanna
Хочу спросить по фламингам и другой живности... вы брали там на месте тур к лагунам или как? и еще... к пирамидам-близнецам вы ехали от отеля или..?
O'lena
почетный путешественник

Сообщение Oksanna » 26 мар 2010, 13:32

O'lena
Мы арендовали авто. Поэтому передвигались мы самостоятельно.
На месте купили гида с лодкой.
Хочу на морееееееее
Oksanna
активный участник

Сообщение Oksanna » 29 мар 2010, 08:45

Немного фоток из Мериды.
Внутренний дворик отеля. Выходишь из номера и сразу видишь дворик)
На выходе из отеля, сразу попадаешь к монументу.

Старинный собор. Тоже рядом с отелем.
Ненавистное мне слово "калле"
Слева от монумента как раз находится отель Hotel Caribe.
А дальше был Ушмаль.
Вход 116 песо с лица, плюс 22 песо за парковку. Тут мы предусмотрительно камеру спрятали и уже не платили.
Ушмаль находится во второй основной области обитания майя на Юкатане, носящей название Пуук (буквально — «Страна низких холмов»). В стране Пуук шесть месяцев в году нет дождей, и майяские города возникали здесь только в тех местах, где обитатели сначала сумели высечь в известняковых скалах чультуны — цистерны, накапливавшие воду в период дождей и затем снабжавшие жителей города в течение всего засушливого периода. У такого чультуна и вырос Ушмаль.

Однако Ушмаль, как подсказывает и его индейское название, которое перво­начально звучало, очевидно, как Ош-маль (то есть «Трижды строившийся»), возникал трижды. Третье, окончательное строительство города приписывается Шив, могущественной династии. Существует легенда об удивительном властелине города, о котором до сих пор напоминает главная ушмальская пирамида — «Храм волшебника», Дело якобы происходило так.
Когда Ушмаль был заселен во второй раз неподалеку поселилась могущественная колдунья. Ей понравились дворцы города, и она захотела, чтобы в них жил пре­данный ей повелитель. До тех пор во всем великолепном городе у нее не было ни одного друга, она жила лишь со змеями, единственными ее подружками. А ей хотелось овладеть городом. Для этого она совершила чудо из чудес — родила сына. Собственно, не родила, а сделала из трав и змеиного яда яйцо, и вот из этого яйца вылупился человек — ее колдовской сын. Мальчик быстро мужал. За один год он научился всему, что нужно человеку для жизни. Только тело у него не изме­нилось. Он не рос, остался таким же, каким появился на свет, — карликом.

Спустя несколько лет колдунья послала сына к властителю Ушмаля. Власти­тель с любопытством оглядел смешного гнома и спросил, что привело его во дворец. Карлик ответил: «Хочу с тобой состязаться, сойтись в поединке, ибо я сильней тебя». Властитель подверг смешного смельчака ряду испытаний, и невзрачный карлик, на удивленье всем, прекрасно выдержал их. Властителя Ушмаля это разгневало, и он приказал карлику сделать то, чего не может сделать ни один человек, даже сам правитель: пусть за одну-единственную ночь построит новый роскошный дворец, а не то — голова с плеч. Но карлик был сыном волшебницы, и когда утром властелин проснулся, то увидел великолепное здание, которое стоит в Ушмале и поныне.

А поскольку и это испытание карлик выдержал, ушмальскому Голиафу пришлось принять дерзкий вызов, который бросил ему диковинный Давид. Для поединка, состоявшегося во дворе дворца, на котором присутствовала вся знать и все жрецы, индейский правитель избрал особый вид оружия — твердые, как кремень, орехи кокойоль. Соперники, так установил властелин, должны были расколоть орех собственной головой. Первым должен был сделать это карлик. Но, охраняемый волшебством своей матери-колдуньи, он не разбил себе черепа. Наоборот, твердые кокойоли раскрылись сами. Теперь была очередь правителя. Он со всей силой стукнул орехом по лбу — и упал наземь замертво. Итак, ушмальский властитель был мертв, а знать и жрецы возгласили, как это бывает: «Правитель мертв, да здравствует новый правитель!» Им стал этот человек, появившийся из яйца, крошечный господин великого Ушмаля. И потомки его якобы правили Ушмалем до тех пор, пока пуукский город не был покинут во второй раз.

А мать-колдунья? Она вернулась в темную пещеру неподалеку от Мани и жила там еще много десятков лет в обществе змей, сползавшихся туда со всего ушмальского государства, которое теперь принадлежало ее сыну.

Кроме великолепного дворца, ставшего его резиденцией, волшебник захотел построить и собственную пирамиду. Она тоже до сих пор стоит в Ушмале, привлекая археологов, которые, впрочем, не слишком верят подобным индейским преданиям. Эта пирамида устремлена ввысь и имеет необычную овальную форму в сечении.

Храм на вершине пирамиды Волшебника представляет собой каменное изображение маски бога дождя Чака. Дверной проём этого храма оформлен таким образом, что посетитель проходит словно через пасть фантастического божества. Можно только догадываться, какие ритуалы совершались в этом храме; ясно только, что они были связаны с дождём.

Рядом с пирамидой Волшебника находится другая архитектурная достопримечательность города — комплекс из четырех зданий, образующих четырехугольник, совершенно безосновательно названный женским монастырём.
Здания комплекса имеют в общей сложности 74 небольших комнаты и обращены лицом во внутренний двор, подобно тому, как это бывало в обителях испанцев. Когда первые европейцы (а это были испанские монахи) увидели эти комнаты, они приняли их за кельи, а сами здания — за монастырь. Отсюда и происходит название. Что было здесь во времена майя — неизвестно.
Во внутренний двор этого четырехугольника можно попасть через расположенные по углам входы. Главный вход в этот дворцовый комплекс сделан в виде арки, перекрытой ступенчатым сводом.
Особенно интересной является мозаичная отделка, украшающая фасад женского монастыря. Над входом в каждую «келью» — в четыре ряда друг над другом маски вездесущего бога дождя. Пространство фасада между изображениями Чака заполняют каменные мозаики, представляющие людей, птиц и змей. На некоторых элементах мозаики стилизованно изображены крытые тростником хижины, в которых жили рядовые майя той эпохи.

Бог Кецалькоатль (Пернатый змей).
Изображения змей есть повсюду на храмах, иногда с одной, иногда — с двумя головами.

Последний раз редактировалось Oksanna 31 мар 2010, 08:54, всего редактировалось 1 раз.
Хочу на морееееееее
Oksanna
активный участник

Сообщение Oksanna » 31 мар 2010, 08:49

Но здание, которое Шив сделали своей резиденцией и которое на протяжении всей дальнейшей истории Ушмаля так тесно связано с именем этой могущественной династии, было, как можно предположить, построено еще в ту, предшествующую, «вторую» эпоху Трижды строившегося города. Этот бриллиант майянской архитектуры в специальной литературе обычно называют «Дворцом губернаторов», «Дворцом Шив» или чаще всего «Дворцом правителей».
«Дворец правителей» расположен на искусственно возведенной террасе (при­мерно 200 метров в длину, 170 в ширину и 12 метров в высоту). На террасу можно подняться только с западной стороны. На этот основной двухсотметровый цоколь строители поместили еще одну террасу, несколько меньше.
Сам дворец имеет 98 метров в длину, 12 метров в ширину и 8,5 метра в высоту. Прямоугольное ядро здания позднее, очевидно, было разделено стеной на два обширных помещения, к которым с каждой стороны примыкают еще по четыре небольшие комнаты, своего рода королевские салоны. Это главное поме­щение дворца было отделено от остальных проходом, перекрытым ступенчатым сводом, одним из самых высоких, какие только существуют в майяских городах. За монументальными входами в залы заседаний с правой и левой стороны к Центральному зданию примыкают два боковых крыла дворца, каждое из которых состоит еще из 16 помещений.

Верхнюю часть стены «Дворца правителей» украшает огромный рельеф, совершенно исключительный по красоте, сложенный из тщательно обработанных каменных плит. И здесь главный мотив рельефа — бог дождя и плодородия Чак. Чак - это «небесный дракон».
Судя по большому количеству скульптурных изображений Чака, это божество считалось очень важным. Жители Ушмаля имели особые основания беспокоиться о дожде: в этом районе нет ни рек, ни ключей. Они полностью зависели от искусственных резервуаров и запасали столько воды, сколько могут дать дожди.
Своеобразные скульптуры Чака, располагающиеся одна над другой на фасадах и на углах важных общественных зданий майя, украшены чем-то вроде слоновьих хоботов.

Каменная мозаика «Дворца правителей» занимает 700 квадратных метров и составлена более чем из 20 000 каменных плит.
Мозаика складывается в сложный и гармоничный узор из переплетающихся прямоугольных, решетчатых элементов и изображений небесного змея. Но главный мотив рельефа — уже привычный бог дождя Чак. На фасаде дворца насчитывается более ста пятидесяти его масок.

Дворец был построен, по мнению ученых, в начале X века и является одной из последних крупных построек в Ушмале. Здесь обитал правитель Ушмаля, носивший титул «халач-виника», что означает на языке майя «великий человек».

Однообразный длинный фасад Дворца правителей расчленён широкими уступами. В этих углублениях помещены монументальные врата, имеющие ступенчатый свод.

Скульптура перед Дворцом.

К северо-востоку от террасы, на которой высится «Дворец правителей», находится игровая площадка для ритуального «баскетбола». Площадка (54 метра в длину и 10 в ширину) была окружена стенами метровой толщины и шести­метровой высоты. В них были укреплены кольца, куда игроки должны были забросить литой каучуковый мяч, если хотели, чтобы им было засчитано очко.

Далее на юг расположилась Великая пирамида с Храмом Попугаев Ара на вершине. На неё можно было взобраться, осмотреть окресности,сделать фото.

Виды сверху.

Без нас почему-то фотки с Пирамидой Волшебника не оказалось
Верхнюю часть Великой пирамиды называют Храмом Попугаев Ара, она украшена фресками и орнаментами. Вот одна из фресок с его изображением .

Также там стоит каменный трон.

Справа от этой пирамиды находится полуразрушенная стена.
Достойна пары фото.
По всей территории ползает огромное количество игуан и варанов. Иногда они просто сливаются с пейзажем. Некоторые совсем даже не из пугливых.

Вот на этой фотке можно понять, что она совсем рядом))

Жирненькая такая
На этом наш достаточно беглый осмотр Ушмаля закончился, и мы двинулись в Кабах.
Хочу на морееееееее
Oksanna
активный участник

Сообщение Oksanna » 31 мар 2010, 13:21

Итак, Кабах. Вход 33 песо с лица.
Главный кабахский Дворец тысячи масок, или дворец Коц-пооп («коц-пооп» на языке майя означает «скрученная рогожка»). Его фасад украшен огромным количеством масок носатого бога Чака. Каждый город майя имеет свою достопримечательность, ставшую его «визитной карточкой». Кабах известен этой замечательной дворцовой стеной.
К сожалению, у меня нет детальных фото этого дворца вблизи.

Датой основания Кабаха считается 879 год. Впрочем, во всем городе в отличие от Паленке не обнаружено пока ни одной полной и удобочитаемой календарной надписи.

Мандариновое дерево.
А это нераскопанная пирамида. Таких холмов, и больших, и маленьких, мы встетили массу в Сайиле, Шлапаке и Лабне.
Хочу на морееееееее
Oksanna
активный участник

Сообщение Oksanna » 01 апр 2010, 08:35

Сайиль. Вход 31 песо с лица.
Развалины города разбросаны в непроходимом лесу на большом пространстве (До некоторых мы просто не дошли).
Стиль Пуук значительно отличается от предшествующих «классических» стилей и не только знаменует собой кардинальный поворот в самом развитии майяской архитектуры, но одновременно свидетельствует и об изменениях в шивском образе жизни.

Эволюция от городов храмовых пирамид и календарных стел, от городов, которые, как Паленке, были центрами почитания богов и священного календаря, к метрополиям, служившим прибежищем не только для богов, но и для людей, пусть даже это были люди «голубой крови», завершилась именно здесь, в Пууке, где-то в конце первого тысячелетия. И самым наглядным отражением «очеловече­ния» майяских городов является четырехэтажный сайильский дворец. Это невысокая пирамида, приспособленная под «жилое здание».

Основной жилой частью, вероятно, была первая ступень индейской пирамиды. Можно посетить ряд помещений, особенно с западной ее стороны. В остальном первый этаж сильно поврежден, и прежде всего — задняя, северная его сторона.
Вторая ступень, второй этаж, покоится на цоколе первой ступени. Она намного меньше, так что перед помещениями второго этажа открывается просторная терраса примерно 10 метров шириной. Помещения здесь гораздо презентабельнее. Между тем как в первом этаже дворца, очевидно отведенном служителям, главные несущие стены гладкие, неукрашенные, второй этаж украшен богатой, весьма тонко обработанной каменной облицовкой. Вход в каждое из четырех помещений переднего пролета образуют дверные проемы, по бокам которых находятся две несущие колонны высотой примерно 2 метра и полметра толщиной. Каждый вход отделен от соседнего восемью каменными полуко­нами. Над дверными проемами впервые в Пууке мы встречаем символическое изображение Цонтемока — «Опускающегося бога». Изображения «Опускающегося бога» стерегут с двух сторон фантастические животные, несколько напоминающие пауков. А на каменном фризе можно увидеть привычные маски носатого бога дождя.
В Сайиле есть смотровая башня (El Mirador).

Под навесом стоит каменное изображение Юм Кеэпа, бога плодородия и полового члена, так написано по-испански на пояснительной табличке. Вообще, слово "Юм" на майя означает "бог". Есть также Юм Щубтун, бог богатства, и Юм Чаак, бог воды.

Вот такими тропами, следую указателям, бредем к очередной развалине.
Не знаю, что это
Вооот такой ширины, воооот такой вышины

Чахлый кактус..
С осмотром Сайиля закончили.
Шлабпак. Вход бесплатный (был).
Мне показался наименее интересным.

Красная земля..
После беглого осмотра Шлабпака мы двинулись к окончательной точке нашего путешествия Лабне.
Лабна. Вход 31 песо.
Лабна - майяский город, который целиком зависел от милости дождя. В нем не было ни одного естественного источника воды. Если бы дожди прекра­тились, жизнь этого майяского города должна была совершенно замереть.
Чультуны (водоемы) в Лабне являются спутниками почти каждой постройки. Самый большой чультун, скрытый в земле, сохранял воду для «великого человека» Лабны в его роскошном дворце. С крыши террасы перед дворцом правителя желоб отводил воду в большое метровое отвер­стие и через него прямо в королевскую цистерну. Отверстие, через которое дождевая вода стекала в водоем, можно было закрыть чем-то вроде пробки, в буквальном смысле закупорить, как пивную бутылку. Цистерна правителя была способна вместить 30 000 литров воды. Такого количества воды хватило бы «вели­кому человеку» Лабны на дюжину лет. (Естественно поэтому, что чультуны были первой целью всякого, кто готовился напасть на этот индейский город. Достаточно было проделать отверстие в цистерне, и защитники Лабны умерли бы от жажды.)
Итак, большой чультун находится в комплексе «Дворца правителя» Лабны. Дворец этот — своеобразная постройка, собственно, комплекс построек. Резиденция «великого человека» Лабны, очевидно, строилась долго. Каждый очередной властитель добавлял что-то от себя. Комплекс зданий занимает более 120 метров в длину.

Самая большая достопримечательность Лабны — великолепная арка. Она датируется 600-900 г.г., выполнена в стиле пуук и отличается исключительной пропорцией. Её фасад украшен геометрическим орнаментом, стилизованными изображениями хижин майяских крестьян, угол оформлен маской бога дождя Чака. «Триумфальная арка Лабны» была частью более обширного строения, соединяя два больших здания.
За нею начинаются непроходимые пуукские заросли.

Про смотровую башню (Mirador) написано, что высота её чуть более 20 метров, что она относится к раннему Пууку, а гребень её был украшен наклеенной штукатуркой. В этом гребне или вертикальной плите, есть прямоугольные отверстия, возможно, что с их помощью индейцы сверяли календарь.

Галопом по пирамидам и немного моря - Мексика (фев-мар 2010).
Уххх, такое огромное количество пирамид за 1 день - это, конечно, тяжеловато. Под конец уже ничего не хочется рассматривать, думаешь, скорее бы все закончилось
Ну ничего, отдохнем и снова в путь. На следующий день нас ждала Чичен-Ица и Коба.
Хочу на морееееееее
Oksanna
активный участник

Сообщение Oksanna » 06 апр 2010, 09:24

Чичен-Ица
Стоянка - 22 песо, вход 116 песо с человека. Камеру предусмотрительно спрятали.
Чичен-Ица - символ полуострова Юкатан. Как Красная площадь для России. Именно Чичен-Ице уделяется наибольшее внимание губернатором и правительством штата, к продвижению этого исторического памятника привлекают федеральные власти и международные организации. Изображение его главной пирамиды используется чаще, чем герб штата.
В переводе с языка местных племен это название значит «Колодец племени Ица». Ар­хеологи считают его одним из религиозных «мест силы», связанных с культурой майя.
Приблизительный план самого города приведён ниже. Цифрами помечены основные сооружения Чичен-Ицы.

1. Священный сенот
2. Большая площадка для игры в мяч
3. Храм Бородатого человека
4. Храм Ягуара
5. Цомпантли
6. Платформа ягуаров и орлов
7. Платформа Венеры
8. Пирамида Кукулькана
9. Храм Воинов
10. Группа тысячи колонн
11. Могила Верховного жреца
12. Красный Дом
13. Сенот Штолок
14. Караколь
15. Женский монастырь
16. Иглесия

Главной достопримечательностью Чичен-Ицы является пирамида Кукулькана. Её еще называют «Эль-Кастильо» (что в переводе с испанского означает «замок»).

Пирамида была построена в ХI веке и посвящена высшему богу. «Кукулькан» на языке майя означает «оперённый змей» (чаще встречается менее правильный перевод — «пернатый змей»). Высота пирамиды 25 метров, на ее верхней площадке расположен храм. В основании пирамиды лежит квадрат со стороной 55,5 м.

На сторонах пирамиды — 9 террас, по одной на каждую область царства мертвых. Так майя представляли себе загробный мир —то место, куда они отправлялись после смерти.
К вершине пирамиды ведут четыре широкие крутые лестницы, поделенные на 18 пролетов, каждый из которых соответствовал месяцу года, так как в календаре майя было 18 месяцев.
Лестница, идущая по северной стороне пирамиды, внизу по краям оканчивается змеиными головами, которые являются символом бога Кукулькана.

Каждая лестница состоит из 91 ступени. Если число ступеней лестницы умножить на число лестниц (4) и рассматривать платформу на вершине пирамиды, на которой стоит храм, как ещё одну ступеньку, то получаем 91 x 4 + 1 = 365 — количество дней в году.

Эти цифры — вовсе не случайное совпадение. Ученые сделали заключение, что майя положили в основу пирамиды принцип календаря. Да и сама пирамида, возможно, имела какое-то астрономическое значение.

Есть у пирамиды Кукулькана и еще одна интересная особенность. Она была обнаружена только в ХХ веке при реставрации этого сооружения.
В дни весеннего и осеннего равноден­ствий (20 марта и 21 сентября) приблизительно в три часа дня лучи солнца освещают западную балюстраду главной лестницы пирамиды таким образом, что свет и тень об­разуют изображение семи равнобедренных треугольников, составляющих, в свою очередь, тело тридцатисемиметровой змеи, «ползущей» по мере передвижения солнца к собственной голове, вырезанной в основании лестницы

Подниматься на пирамиду запрещено. Как впрочем и на другие сооружения Чичен-Ицы. Скорее всего это связано с безумным количеством туристов, посещающих сей памятник. Мы приехали к 10 утра. Народ только подтягивался. Но когда мы уезжали, было уже просто неимоверное количество туристических групп разных национальностей.

Кукулькан собственной персоной

В Чичен-Итца находится самая большая в Месоамерике площадка для игры в мяч.
Игра в мяч (на языке майя «пок та пок») у древних майя имела ритуальный характер, поэтому игровые площадки были неизменным элементом всех городов майя. В Чичен-Ице их было как минимум 12.
Но среди вполне обычных стадионов в этом городе был грандиозный Большой стадион, который, без сомнения, был сооружен, чтобы увековечить память о военных успехах правителей.
Большой стадион не имел себе равных ни по размеру, ни по красоте сооружений, окружавших со всех сторон площадку для игры в мяч.
Это целый архитектурный комплекс, состоящий из окруженной стенами площадки и четырех храмов.
Стены украшены барельефами с изображениями моментов игры, игроков в своеобразных одеждах и событий, сопутствующих игре.
Поразительны размеры сооружения. Общая длина площадки для игры в мяч 147 метров, ширина 36 метров, кольца встроены на высоте 8(!) метров!
Сложно представить, как можно было играть на поле такого масштаба.

Саму площадку древние строители сориентировали почти строго с севера на юг. На высокой двухметровой панели возвышались массивные громады трибун — восточной и западной. Стены трибун поднимались вверх от панели еще на 6 метров. Прибавьте к ним высоту самих панелей, и получится, что зрители наблюдали за игрой с отвесной стены восьмиметровой высоты!

Это обеспечивало им безопасность. Литой каучуковый мяч, которым сражались игроки, летел с такой силой, что мог убить зазевавшегося или не очень расторопного игрока, а тем более зрителя, не тренированного для подобных забав.

С севера и с юга площадку ограничивали каменные стены. В центре каждой из них прямо друг против друга стояли два небольших великолепных храма. Но самым замечательным сооружением Большого стадиона Чичен-Ицы был храм Ягуара с пирамидальным основанием, построенный на восточной трибуне.
Назван храм таким образом из-за того, что в нем были найдены фигуры ягуаров, которые украшали его фасад. Лестницы, которые ведут во внутреннюю часть храма, украшены скульптурами, символизирующими гремучую змею, которая является священной для майя. Храм включает в себя два святилища - верхнее и нижнее, которые иногда называют соответственно Верхний и Нижний храм ягуара. Внутренние стены храмов украшены сценами войн. Вход в нижнее святилище Храма ягуара находится с внешней стороны площадки. При входе в нижнее святилище стоит стилизованная фигура ягуара, которая и дала название всему этому комплексу.

Он господствовал над всеми остальными сооружениями стадиона. В храме находился каменный трон. Правитель Чичен-Ицы наблюдал отсюда за священной игрой.

Традиция игры в мяч у древних майя предполагала комплект снаряжения, который состоял из «хомута» (он закреплялся на поясе игрока), наколенников, защитной обмотки на руках и под «хомутом», а также каменной биты, по форме напоминающей гирю.
Тяжелый (до 2 кг) каучуковый мяч размером с человеческую голову принимался на «хомут» или отбивался битой. Дотрагиваться до мяча игроки могли лишь бедрами, локтями и коленями. Бросать мяч рукой или ударять ступней категорически запрещалось. Такая игра на практике превращалась в динамичный гладиаторский поединок, где ошибка могла стоить игроку жизни.

Много часов длилась игра. Попасть в кольцо было невероятно трудно, так как его диаметр был лишь на ничтожно малую величину больше диаметра мяча. Между тем каждый неудачный удар, заканчивавшийся столкновением с кольцом, засчитывался как штрафное очко (кольцо имело вид свернувшегося Пернатого змея или головы священного попугая гуакамайя, прикосновение к которым считалось великим кощунством). Побеждала команда, которой удавалось, наконец, забить мяч.

Соревнование носило ритуальный, магический характер, о чем, в частности, свидетельствует эпос майя «Пополь-Вух». Игра заканчивалась ритуалом жертвоприношения богу Солнца. Ритуал этот теснейшим образом был связан с культом плодородия — изображения сцен игры и обезглавливания всегда содержали элементы растительного орнамента.

После игры на высокой стене, служившей платформой Южного храма, жрецы зажигали каучуковые мячи. Густой дым, медленно поднимавшийся к небу, извещал о начале жестокого церемониала. Закон священной игры требовал смерти капитана проигравшей команды. И обезглавливал его… капитан отряда-победителя!
Также площадка для игры в мяч имела удивительные акустические свойства. Два человека, один из которых находился в Северном храме, а другой — в Южном, могли совершенно спокойно беседовать друг с другом, ничуть не напрягая голоса, хотя их разделяло расстояние в полторы сотни метров! Более того, никто другой (если только он не стоял рядом с беседующими) не мог услышать их разговор.

Одна за одной на эту площадку приходили экскурсионные группы, экскурсовод демонстрировал акустику на площадки, предлагая хлопать в ладоши, затем они выкрикивали звуки; потом приходила другая группа и в точности повторяла предыдущую; и так действовала каждая группа, приходящая на площадку для игры в мяч.

В северной части площадки для игры в мяч расположен Храм Бородатого человека (Temple of the Beared Man). Храм получил свое название по рельефу внутри храма. Часто, однако, этот храм называют просто Северным. В этом храме замечательная акустика, позволяющая слышать шепот человека в любой точке зала.
Платформа ягуаров и орлов (Platforma de Tigers y Aguies) расположена к северо-западу от пирамиды Кукулькана. Храм имеет квадратную форму с четырьмя лестницами, украшенными головами змей. Платформу назвали так по рельефным изображениям на ее стенах. На стенах выгравированы изображения ягуаров и орлов пожирающих человеческие сердца - таким образом были представлены жертвоприношения.

Рядом с Платформой ягуаров и орлов, но превосходящую ее размерами, расположен Цомпантли (Tzompantli), или Храм черепов (Temple of Skulls). Цомпантли представляет собой Т-образную платформу. Особенностью Цомпантли является то, что стены этой платформы покрыты рельефными изображениями черепов. Именно поэтому это сооружение и было названо Храмом черепов. Каменная стена цомпантли являлась основанием для деревянных рам, на которых вешались черепа убитых врагов и принесённых в жертву. Название данного комплекса дано на языке науаль - языке индейцев Центральной Мексики, где часто встречались такие сооружения.

Недалеко от Платформ находится одна из самых известных статуй Юкатана.

Последний раз редактировалось Oksanna 07 апр 2010, 11:36, всего редактировалось 1 раз.
Хочу на морееееееее
Oksanna
активный участник

Сообщение Oksanna » 07 апр 2010, 09:44

К северу от пирамиды Кукулькана находится Священный сенот (Cenote de Sacraticios, по-испански, или Sacred Cenote, по-английски). К нему ведёт прямая, выложенная из камней, дорога шириной 10 м. и длиной около 300 м.
По-другому еще его называют "Колодец Жертв". Это - гигантская круглая воронка диаметром свыше 60 метров. Ее отвесные стены, сложенные из пластов известняка, круто обрываются вниз, к темнозеленой воде. По глубокому убеждению майя, внутри колодца жил бог дождя Чак.
"И он требовал, - пишет английский археолог Энн Уорд, - более приятных даров, нежели порубленные тела военнопленных. Поэтому у местных индейцев существовал обычай во времена засухи выбирать для него невесту из самых красивых и знатных девушек города... Невесту одевали и украшали в Храме Кукулькана и затем вели к сеноту вместе с музыкантами и певцами и свитой из жрецов, воинов и знати. На краю колодца стояли небольшой храм и платформа, слегка нависавшая над краем. Здесь и совершались последние церемонии. Когда они достигали почти 21 метр высоты. Глубина - свыше 10 метров, не считая многометровой толщи ила на дне. Мрачная красота этого глубокого омута с его желтовато-белыми стенами, покрытыми зеленью ползучих растений, и его относительная недоступность вызывали у жителей Чичен-Ицы суеверный ужас. И, видимо, именно поэтому они уже с давних пор совершали здесь всевозможные обряды и жертвоприношения в честь своих могущественных языческих богов".
Начиная с 1923 года, американец Эдвард Томпсон (Tompson), который был, кстати, консулом в Мериде, в течение нескольких лет проводил исследование сенота. Несколько раз он сам спускался в водолазном костюме на дно колодца. Остатки скелетов, извлеченных со дна Колодца смерти, подтвердили его зловещее название. Было извлечено также большое количество украшений и предметов быта древних майя.

Какое-то строение рядом с сенотом.
С западной стороны большой площади, в центре которой расположена пирамида Кукулькана, находится Храм воинов В основе Храма воинов лежит ступенчатая пирамида с основанием 40 м на 40 м, имеющая четыре уровня. Перед Храмом воинов находится площадка с четырьмя рядами колонн. Высота колонн достигает 3 м. На большинстве этих колонн изображены тольтекские воины, собственно, поэтому Храм воинов так и называют. Считается, что когда-то колонны поддерживали крышу. Не осталось ни следа и от крыши над святилищем, расположенном на верхней площадке Храма воинов, куда ведут две лестницы. Лишь два стилизованных змея, выполненных в виде колонн и символизирующих Кукулькана, стерегут вход в святилище. Здесь же, напротив главной двери храма, находится красивая статуя Чак-Мооля, держащего в руках чашу, предназначенную для даров богам, ставшая своеобразным символом Чичен-Ицы. Этот Чак-Моол был найден внутри Храма Воинов, где находятся остатки предыдущей постройки, получившей название Храм бога дождя. Роспись на двух скамьях в этом храме представляет собой изображения тольтекских правителей, сидящих на тронах в форме ягуара. В XIX веке Огюст де Плонжеон прочитал на стене одного из зданий иероглиф "Чак-Мооля" и указание где надо копать, чтобы найти изображение этого существа. Там он откопал статую человека, который полулежал и держал на животе что-то похожее на блюдо. Так де Плонжеон решил, что это и есть изображение "Чак-Мооля".

С южной стороны Храма воинов расположена Группа тысячи колонн (Grupo de las Mil Columnas). Она формируется тремя колоннадами, окаймляющими с трех сторон довольно большую площадку. (С четвертой, южной, стороны этой площадки расположено здание, называемое почему-то Рынок - Mercado). Западная колоннада, началом которой служат колонны перед Храмом воинов, тянется на юг на 125 м. при ширине 11 м. Другая колоннада проходит вдоль южной стороны храма и также тянется почти на 125 м. Эта колоннада, носящая название северной, насчитывает 156 колонн, расположенных в 10 рядов. (ширина этой колоннады - 20 м). В целом, в Группе тысячи колонн преобладают круглые колонны. Некоторыми учёными считается, что изначально над этими колоннами была тростниковая крыша, а под ним располагался рынок.

Это какая-то маленькая пирамидка. Если честно, даже не знаю что это.
Сенот Штолок (Xtoloc Cenote) еще один естественный водоем, находящийся к югу от пирамиды Кукулькана и в 800 метрах от "Священного сенота". Он меньше Священного сенота и его края менее обрывисты, а потому он использовался исключительно как источник питьевой воды.

На юго-западе от Эль-Кастильо находится Пирамида Могила Верховного жреца (Tumba del Gran Sacerdote, по-испански, или The High Priest's Grave, по-английски). Такое название эта пирамида получила потому, что на её верхней площадке обнаружено семь надгробий, свидетельствующих, по всей видимости, о захоронении важных людей города. Внутри неё было обнаружено вертикальное отверстие, которое ведет к природной пещере, где были найдены человеческие останки, изделия из нефрита и множество других предметов, находящихся теперь в музеях. Эту пирамиду называют также Осуари (The Ossuary, по-английский), что означает "склеп". Часто это сооружение называют просто Малой пирамидой. Её высота составляет 10 м.

К югу от Могилы Верховного жреца расположен Красный дом (La Casa Colorado, по-испански, или The Red House, по-английски).Своё название Красный дом получил из-за красной краски на фасаде. Красный дом - типичное сооружение древних майя. Его крыша украшена характерными изображениями носатого бога дождя Чака.

К юго-востоку от Красного дома на прямоугольной платформе размером 67 на 52 метра расположен Караколь (El Caracol). В переводе с испанского означает "улитка". Такое название было присвоено из-за внутренней лестницы наверх, имеющую спиралевидную форму как у раковины улитки. Расположено это здание Данный комплекс является одним из самых известных достопримечательностей Чичен-Ицы. Это грандиозное сооружение представляет собой башню, находящуюся на двойной платформе. Считается, что башня Караколя использовалась майя для астрономических наблюдений, поэтому часто это сооружение называют Обсерваторией. В крыше и стенах были проделаны отверстия таким образом, что позволяли наблюдать астрономам за движениями некоторых небесных тел, особенно за Венерой. Самой отличительной характеристикой этого здания является его необычное сходство с современными астрономическими обсерваториями. Верхняя часть башни серьёзно повреждена.

К югу от Караколя расположен Женский монастырь (Las Monjas). Это одно из самых больших и старинных сооружений в старой части Чичен - Ицы. Основание у монастыря - 70 м. на 35 м. и он возвышается над землей почти на 20 м. По каким-то непонятным причинам это сооружение напомнило испанцам, впервые увидевшим его, монастырь - они его так и назвали. По внешнему виду он скорее напоминает дворец. Широкая лестница, расположенная с северной стороны Монастыря и разделяющая его как бы на две части, позволяет подняться наверх, где собственно и находится сам "монастырь". Монастырь украшен рельефными узорами и масками бога Чака. Оно было восстановлено много раз, но в нем доминирует стиль майя группы Ченес, что можно легко увидеть в деталях его декорации. Частью восточного фасада монастыря является небольшое здание, также выполненное в стиле Ченес и Рио Бек, и изображающее маску монстра с пастью-дверью. Сверху двери находится сидящая фигура со скрещенными ногами, напоминающая своей позой Будду.

Возле восточного крыла Монастыря находится еще одна постройка ярко выраженного пуукского стиля. Ввиду близости к Монастырю ее называют Иглесия (по-испански — церковь). Огромный прекрасный фасад Иглесии украшает трехчастный антаблемент. Небольшой дверной проем, единственный проход в западной стене здания, почти теряется под тяжестью этого тройного ан­таблемента. Фотка с другой стороны здания, т.к. с противоположной стояла толпа

Главный сюжет богатейшего фасада составляют маски Чака.

Однако между носатыми лицами Чака можно увидеть и животных: черепаху, краба, морского моллюска в раковине и броненосца. Они, видимо, изображают четырех животных, на телах которых, по майяским представлениям, держалось божественное небо.

Здание рядом с Иглесией.

На территории археологической зоны расположились многочисленные торговцы сувенирами и ремесленными изделиями. Есть там и фигурки богов, жрецов, вождей и выдающихся воинов, традиционная вышивка, фигурки, черепа, украшенные огненной свастикой (с тремя лучами), магниты, самбреро, керамические разные изделия, серебряные изделия и т.п. Помимо этого рядом с главным входом в археологическую зону есть рынок сувенирной и ремесленной продукции. Цены вполне приемлемые. Торговаться можно и нужно. Мы скидывали цены в 1,5-2 раза. Выбор огромнейший. Пожалуй, из всех посещенных мест лучшие сувениры были именно здесь. Я потом жалела, что мало купила

Самбреро соломенное - 100 песо, Анькино синее - 250 песо. НЕ знаю дорого ли дешево, в Канкуне и Тулуме было значительно дороже.
Вообщем и целом посещение Чичен-Ицы мне очень-очень понравилось! Даже не смотря на то, что лазить по пирамидам там запрещено.
Единственный совет, постарайтесь приехать пораньше. До того как будет наступление толп туристов!
А нас дальше ждала Коба.
Хочу на морееееееее
Oksanna
активный участник

Сообщение buddulay » 07 апр 2010, 18:55

спасибо за чудесный отчет!
а как в Мексике насчет безопасности?
buddulay
новичок

Страны: 9
Отчеты: 1

Сообщение ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ » 07 апр 2010, 19:35

buddulay писал(а):а как в Мексике насчет безопасности?

Смотрели фильм "Desperado"? Вот как-то так. Правда, в фильме всё же действительность приукрашена.

Одной в Мексику. Очень страшно и небезопасно?
А не стремно одному в Мексику?
ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 34

Сообщение Oksanna » 08 апр 2010, 14:44

buddulay
Пажаласта
Я чувстовала себя прекрасно! Никаких проблем не возникало за все время поездки!

Коба (Cobá) — руины города майя, расположенные в 40 км северо-восточнее Тулума в Мексике. Церемониальные постройки в городе были воздвигнуты во время классического периода развития майя (около 250—900 годов н. э.). В период развития цивилизации майя Коба являлся одним из крупнейших городов на Юкатане. По неизвестным до сегодняшнего дня причинам город был покинут майя уже после прибытия на полуостров испанцев.
Вход - 51 песо с лица, стоянка - 44 песо.
В Кобе можно и нужно арендовать велосипед (30 песо) или велорикшу (65 песо) ибо расстояния между пирамидами очень большие.
На входе вас ожидет первая пирамида - Храм. Ее, кстати, мы осмотрели последней. Потом чуть дальше 2 указателя - 1 км до самой высокой пирамиды на Юкатане, 200 м. до дворца и еще 1 км до других развалин.
Муж мой взял велик и погнал в неизвестность, а мы с подругой решили поковылять пешком к первой пирамиде

Дорога пролегает сквозь джунгли.. Идешь себе, а вокруг птички поют всякие-разные, гады какие-то в кустах копошатся

По дороге нам попадались вот такие поросшие деревьями развалины.

Одна из площадок для игры в мяч. В Кобе их несколько.

Что это? Я если честно не поняла

Черепушка вроде чья-то
Вот дошли наконец)))
Нароооодищу, мама дорогая!!!!!
Решили мы залезть на пирамиду и обозреть окрестности с высоты 42 метра. Не успели долезть до половину, как за нами поломилась новопришедшая толпа....Кошмар
Было принято решение дальше не лезть. Боялись еще, что толкнет кто-то ненароком.. Убиться как нефик делать...
Так что, что там наверху и каково там внизу сверху - а не знаю я))))))
Поковыляли обратно...
Ож жажды спас предусмотрительно взятый из отеля пивас

Ван мо руинс)))

Когда мы дошли до места с указателями, мы поняли, что еще 2 км пешком мы не осилим и "купили" рикшу))

Ехали мы ехали, минут 5, и приехали вот к этой стелле.

И вот к этим развалинам среди деревьев.

А по дороге назад решили сфоткаться у вот такого прекрасно дерева.

Дворец.

Дальше мы двинулись к выходу. Сдали велик и рикшу (дали, кстати, рикше еще чавые) и пошли на ту пирамиду, которая у входа.
Еще одна площадка для игры в мяч.

На этом Коба закончилась))
На входе есть пара сувенирных лавок - ни асортимент, ни цены не впечатлили. Фигня какая-то. И продавцы не приветливые и незаинтерисованные какие-то..
Не могу сказать, что Коба меня впечатлила, поразила ну и т.п. Для общего развития полезно. Может, конечно, еще устали после Чичен-Ицы.. не знаю..
Но в целом, посетить, конечно, стоит.
Не похоже ни на одну из виденных пирамид!
Дальше был Тулум.
Хочу на морееееееее
Oksanna
активный участник

Сообщение Oksanna » 09 апр 2010, 08:53

Тулум
Парковка для нашего полуджипа - 50 песо (для легковых - 40), вход - 50 песо с лица.
Тулум (юкатек. Tulu'um, исп. Tulum) — доколумбовый город цивилизации майя, служивший портом для города Коба.
Руины расположены на 12-метровых утёсах восточного берега полуострова Юкатан в мексиканском штате Кинтана-Роо.
С одной стороны Тулум защищали крутые утёсы, обрывающиеся в море, а со стороны суши — стена высотой 3-5 м. Крепостная стена была толщиной около 8 метров и имела длину 400 м с параллельной побережью стороны. Боковые части стены были длинной 170 м каждая. Столь монументальное укрепление говорит о высокой значимости города для майя. В юго-западном и северо-западном углах располагались строения, вероятно использовавшиеся как сторожевые башни. По два узких проходя располагались с северной и южной стороны и ещё один находился в западной стене. Небольшой сенот у северной стены давал жителям города свежую воду. Эта внушительная оборонительная стена делает Тулум одним из наиболее известных укреплённых городов майя.(Даже само название "Тулум" означает "стена, ограда").
Из истории древнего города известно немного. Предполагают, что, расположенный в выгодной точке на берегу Карибского моря, Тулум был богатым торговым городом, и главным предметом торговли служили обсидиан и жадеиты. Тулум так хорошо сохранился до наших дней потому, что, чуть ли не единственный из городов майя, не был заброшен к приезду конкистадоров. Этот факт и грозные стены Тулума заставляют предполагать, что именно он был последним оплотом индейцев Майя в Мексике, но доподлинно не известно даже это.

По лесенке можно спуститься и искупаться в море.
Пляжная полоса очень узкая, но место для вещей найти можно.
Море, конечно, цвета необыкновенного!!! Очень красиво!

Очень много ящерок, греющихся на солнце))

Быстренько искупавшись и вдоволь нафотографировавшись мы покинули последнюю в нашем путешествии пирамиду.
Впечатления от Тулума неоднозначные: с одной стороны красота необыкновенная - пирамиды на фоне Карибского моря, а с другой - толпы блуждающих туристов, маленькая территория, какая-то вылизанность чтоли, искусственность... Ну это мое личное мнение...
Сувениры в Тулуме очень дорогие, торговцы торгуются плохо. И наглые все такие. Ничего не стали покупать...
Ну и в окончании отчета - немного моря)))) наикрасивейшего, необыкновенного Карибского моря.

Спасибо за внимание
Я постаралась снабдить свой отчет не только личным впечатлением от увиденного, но и, так скажем, "практичной" информацией по каждому месту, где мы побывали(Большинство инфы взято с сайта Месоамерики и Викпедии).
P.S. Я надеюсь, что мне еще удастся побывать в этой прекрасной стране, от которой у меня остались лишь самые приятные впечатления!
Хочу на морееееееее
Oksanna
активный участник

Сообщение NattaS » 12 апр 2010, 20:13

С удовольствием почитала ваш отчет, фотки красивые!
NattaS
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 12

Сообщение O'lena » 17 апр 2010, 20:42

Oksanna
Огромное спасибо за ваш отчет, я только что приехала из Мексики и спасибо вам, много чего успела посмотреть.У нас была одна стоянка, но там реально около 200 км в любую сторону, так что не страшно. А поскольку за рулем не я , то про километраж не скажу. Но за один день можно было поехать в Чичен-Ицу и обратно. Но погодка у нас была еще та: около 45 на солнце, сдохнуть можно было. мы много времени отдали сноркелингу. Море, конечно, не Красное (там для меня максимальное скопление рыб), но тоже можно что-то посмотреть. Нам рассказывали что возле о.Козумель начинается риф, который второй по величине, но мы не впечатлились. Короче, впечатлений много, буду долго писать. В любом случае, еще раз спасибо за ваш рассказ. Это где-то был для нас путеводитель.
O'lena
почетный путешественник

Сообщение ias » 18 апр 2010, 10:03

С удовольствием посмотрел отчет, после поездки смотреть даже интереснее. Спасибо.
ias
путешественник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 45

Сообщение Oksanna » 19 апр 2010, 07:31

NattaS
Спасибо!
O'lena
До Чичен-Ицы, Кобы и Тулума действительно недалеко, а вот до Эк Балама, Ушмаля и т.п. километров 500 будет.
Жду ваш отчет)))
ias
Спасиба
Хочу на морееееееее
Oksanna
активный участник

Сообщение ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ » 19 апр 2010, 19:29

Oksanna писал(а):до Эк Балама, Ушмаля и т.п. километров 500 будет

От Плайя дель Кармен до Ушмаля около четырёхсот километров. Может, даже поменьше.
Последний раз редактировалось ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ 20 апр 2010, 10:58, всего редактировалось 1 раз.
ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 34

Сообщение Oksanna » 20 апр 2010, 10:43

4real
Обшиблась слегонца Я уже забыла. Просто помню, что гораздо дальше, чем до Чичен-Ицы.
И одним днем сгонять туда-назад в Канкун очень проблематично.
Хочу на морееееееее
Oksanna
активный участник

Сообщение MaryP » 28 апр 2010, 09:49

Спасибо!!!!! Очень интересный отчет и фото просто потрясающие.
Можно уточнить сколько всего вы были в Мексике?
MaryP
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 15

Сообщение Oksanna » 28 апр 2010, 12:23

Спасибо!
Мы были там недели 2, не больше. Может 13 дней...
Хочу на морееееееее
Oksanna
активный участник

Сообщение O'lena » 29 апр 2010, 12:27

Oksanna писал(а):O'lena
До Чичен-Ицы, Кобы и Тулума действительно недалеко, а вот до Эк Балама, Ушмаля и т.п. километров 500 будет.
Жду ваш отчет)))

Спасибо за оказанное доверие, но мы были с дитенком, летели из НЙ. Пакетников из НЙ летит немерянно, поэтому и билет легче и дешевле взять на чартер, с отелями тоже легче договориться, и с арендой машины по их (американским правам) проблем не было. У нас ее молча приняли и даже не рассматривали на предмет повреждений, залитого бака и т.д., короче хорошо иметь американский паспорт , поэтому и писать особо нечего. Навигатор привел к месту, навигатор привез в отель, вечером открыла интернет, почитала ваш отчет и поняла, куда мы поедем завтра и т.д.
Последний раз редактировалось O'lena 29 апр 2010, 12:38, всего редактировалось 1 раз.
O'lena
почетный путешественник

Сообщение Idler » 29 апр 2010, 12:38

Oksanna
Отличный отчет, спасибо! Как будто снова побывала...
Scio me nihil scire
Idler
активный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 73
Отчеты: 2

Сообщение Oksanna » 29 апр 2010, 13:24

juistina
Спасиба!
Хочу на морееееееее
Oksanna
активный участник

Сообщение Anngell » 28 янв 2011, 00:09

Oksanna, очень интересно читать! Спасибо! Я начала с вашего отчета о Кении, т.к. сама туда собираюсь, а потом решила и Мексику почитать, как будто заново там побывала. Фотки просто класс
If we did it there, we can do it anywhere
Anngell
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 41
Отчеты: 2

Сообщение Oksanna » 28 янв 2011, 06:28

Спасибо)))
Хочу на морееееееее
Oksanna
активный участник

Сообщение tarnajul » 30 янв 2011, 16:34

Замечательное путешествие и отличное его описание! Очень много почерпнула для себя полезной инфы, спасибо (мы летим в Канкун 3 февраля). В наш план входит также посешение Рио Лагартос. Правда везде пишут, что фламинго появляются там в марте. Как вы думаете, стоит ли туда ехать, если шансы увидеть фламинго невелики. И если стоит, то может ограничиться коротким часовым туром?
tarnajul
новичок

Страны: 19

Сообщение Oksanna » 30 янв 2011, 19:16

Спасиба))
Если мне не изменяет память, мы там были в феврале как раз, на Рио Лагартосе.
Фотки вы видели. Вот столько там фламинго.
Это вам, конечно, не озеро Накуру в Кении, но для Мексики очень даже.
Тем более там фламинго такого цвета ядреного, я таких даже в Африке не видела))
Хочу на морееееееее
Oksanna
активный участник

Сообщение tarnajul » 31 янв 2011, 11:15

Хм, тогда пожалуй стоит рискнуть. Птички правда чудные. Хочется увидеть их вживую. Но все-таки не понятно, нужно ли для этого тратить 2 часа на плаванье или можно и за час все увидеть?
tarnajul
новичок

Сообщение Oksanna » 31 янв 2011, 18:18

Дело в том, что, если я правильно поняла, там где кончается тот трип подешевле и покороче - фламинго было очень мало!
В основном они тусуются в лагуне - а это подальше немного и подороже!
Вы знаете, мы там провели достаточно много времени гоняясь за фламинго. И ничуть об этом не жалеем.
Раз туда все равно едете, возьмите трип подлиннее. А по стоимости он получается дороже на копейки!
Хочу на морееееееее
Oksanna
активный участник

Сообщение tarnajul » 31 янв 2011, 23:03

Ага, все понятно. Видимо последуем вашему примеру и совету
tarnajul
новичок

Сообщение huligan.29 » 30 сен 2011, 01:09

всё ясно, вы в Рио Лагартос добирались тоже на авто, потом договаривались с лодкой.
НУ хоть ктонить знает как туда добраться на автобусе? ну не водитель я
как лучше из Вальядолида или Канкуна? Будем и там и там
хорошая девочка
huligan.29
новичок

Страны: 5

Сообщение huligan.29 » 30 сен 2011, 01:15

и ещё.....Оксана вам удалось создать настоящие шедевры особенно фото некоторых птиц-это нечто!
А вам удалось гденить посноркать, например на Исла Мухарес?
хорошая девочка
huligan.29
новичок

Страны: 5

След.

Список форумовАМЕРИКА форумМЕКСИКА форум — путешествия, отдых, курорты и советы туристовОтзывы об отдыхе в Мексике — впечатления и отчёты путешественников

Включить мобильный стиль