Мексикa, 2 недели, март 2010

Впечатления и отчёты от побывавших в Мексике. Мексика отзывы. Отдых в Мексике отзывы. Канкун отзывы. Козумель отзывы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Мексикa, 2 недели, март 2010

Сообщение: #1

Сообщение Ronira » 28 апр 2010, 18:48

Cancun-Valladolid-EkBalam-Cenotes:Dzinap,Samula,Zaci- Chichen Itza-Merida-Uxmal-Palenque-Yaxchilan-Bonampak-Waterfalls:Misol-Ha,Aqua Azul-Tulum-Playa del Carmen-Akumal-Cancun

Получив здесь много нужной инфо,решила зарегистрироваться и написать кратенько о нашей поездке,хотя маршрут классический и все места уже были описаны ранее,поэтому и с фото не замарачиваюсь (иногда людям трудно загружать страницы с большими фотографиями),дам только практическую обновленную инфу,может кому и пригодится.

Летели из Европы (UK) в Канкун,прямым рейсом,т.к.Канкун популярен у организованных туристов и можно было купить билет подешевле присоединившись к их чартеру.Ничего заранее не бронировали,т.к. планы в голове менялись до последнего момента.Из инфо с форума Lonely Planet и отсюда выяснили что в Канкуне не имеет смысла останавливаться и надо оттуда сваливать как можно быстрее (что оказалось правдой).

1-й день

Прилетели в терминал 3 (из Америки обычно терминал 2,между ними большое расстояние,ходит бесплатный автобус).Из аэропорта на автобусе можно ехать либо в Канкун,либо в Плаю,решили начать с руинной части,а расслабиться на пляже перед отъездом,поэтому купили билеты на АДО на 15:50 (42 песо),их касса расположена на левой стороне прохода к выходу,смотрите красную надпись АДО.Автобусы ходят очень часто (каждые 15-20 мин),40 мин езды.На автовокзале купили сразу билеты на Вальядолид (очень милый колониальный город + удобный старт для популярных достопримечательностей) на 17:30 (134 песо) 2 часа езды,приехали в 19:30 - уже темно.На форуме был настойчиво рекомендован отель Zaci,рванули сразу туда 413 песо за дабл (курс был 12 песо=1 доллар).Не покупайтесь,можно найти намного лучший вариант,туристов не было,мест везде полно! Хостел Канделярия - 265 за дабл,отель напротив без названия - 200,отель Лили (тоже напротив Zaci) - 240, все с удобствами в номере (душ/туалет),выглядят конечно попроще и без бассейна,который был все равно грязным и никто там не купался,да и вообще наш отель был пустой. Поспешили,т.к.сильно устали (по нашему времени уже было 2 часа ночи!)

2-й день

завтракать да и ужинать лучше в Food court (скопление маленьких стоек с нац мексиканской едой в крытом зале) - угол Кале 39 и 40
Поехали в Ек-Балам (руины Черный Ягуар),не описываю что это,все можно почитать в путеводителях,недавно открыли,еще не забит туристами. в Мексике есть 2 популярных вида местного транспорта: collectivos and combie,и их туристы часто путают в описании.collectivos-это обычная маршрутка с фиксированной ценой,которая поедет даже с 1 человеком если время отправлятся, combie - это такси тоже с ориентировочной ценой,но чтобы получить эту цену он будет ждать других пассажиров или пытаться получить все с тебя.До Ек Балама collectivos нет (местным туда не надо),combie стоит 120 песо=4 человека по 30 песо (угол кале 44 и 37),нам туда надо было к 8 часам,туристов не было,машин много,сразу сказали что 120 платить не будем и один согласился везти за 40 с носа (в обратном направлении такое не пройдет,оттуда пришлось ждать чтобы кто-нибудь еще присоединился). Билет - 31 песо,интересное место,3 часа более чем достаточно.В 10.30 начинают приезжать автобусы но не такой дурдом как в Чиченице.
Следующее по программе было посещение сенотов (Dzinap and Samula),здесь поимейте в ввиду что в Dzinap надо прибыть часов в 11-11.30 (начало марта),иначе не застанете знаменитый луч света,под который вы должны подплыть и это принесет вам удачу (в теории).От ЕкБалама взяли комби (прихватив еще одного француза),он запросил 40 с человека до города,а когда спросили про сенот -еще 10,хотя сенот по той же дороге не доезжая до Вальядолида (должно быть дешевле,так что сразу спрашивайте до сенота).Оба сенота рядом,билет 27 песо в каждый.Сказочное место,не пропустите.Не забудьте взять купальник!Везде надо плавать.Никакой познавательной инфы не даю,только тех.инфо,обязательно заранее почитайте про все места ("древо жизни" в Samula,подводный мир мертвых и т.д.).Обратно в город комби стоило 15п но это потому что набрали 5 человек.Сбросив мокрые вещи,отправились к последнему сеноту Zaci (10 мин ходьбы,кале 36 и 37)),но нужна карта,а то запутаетесь в этих кале.Мы обычно печатаем из книг Lonely Planet,каждый город на отдельном листе,удобнее таскать. 15 песо,здесь плавать необязательно (но можно),т.к. это открытый сенот (а не в пещере) и вода обычно грязная с листьями.Считается что это эмблема города и очень древний сенот (все открытые сеноты,т.е. без потолка древние,поэтому то потолки и обвалились).


3-й день

Едем в Чиченицу.Прибыть надо точно до 8 к открытию (не так жарко и без толп).Сollectivos (маршрутка) отправляются в 7:10,20 песо,стоянка напротив автобусной станции,45 мин езды.Кидаем рюкзаки в бесплатную камеру хранения у касс,билет - 116 п,первые 2 часа осмотра довольно приятны-прохладно,торговцев нет (только начинают раскладываться),хотя это вам не Турция,с ними проблем нет,никто за руки тут не хватает,дорогу не перегораживают,нам честно говоря они вообще ничего не предлагали,обращают внимание только на экскурсантов.Ходили 4.5 часа,впечатление - это must,потому что под охраной Юнеско,всемирно знаменита,все только и спрашивают "а вы были в Чиченице?",в детстве зачитывалась книгой Керама (как ее нашли),т.е. не отвертеться -надо посетить,но на практике только испортила романтический образ в голове,все прилизано,газоны подстрижены,ни соринки ни травинки и самое большое разочарование - всё без исключения обтянуто веревками,ни залезть,ни потрогать,скукота,не говоря уж об туристических ордах,галочку поставили,но больше сюда ни ногой.Но вы не сомневайтесь,один раз съездить обязательно надо,каменная резьба уникальна и интересна,просто атмосфера не та!
дальше отправились в Мериду,13:10, 2класс Ориенте автобус,63 песо,3 часа езды.
Остановились в отеле "Casa Chalia" (кале 68 между кале 73 и 75,номер дома 563а),300 песо (с завтраком) дабл,выбрали его,т.к.хотели быть как можно ближе к автовокзалу +хорошие отзывы.Но это по сути не отель а частный дом и всего 5-6 комнат на сдачу,в сезон может и не быть места.

4-й день

Поездка в Ушмаль.
Наиболее популярный вариант посещения Ушмаля -это специальный автобус который называется "Ruta Puuc",отправляющийся каждое утро в 8 часов с автовокзала, 148 песо и посещает 5 руин (Labna,Xlapak,Sayil,Kabah,Uxmal) в этом же порядке, т.е. Ушмаль последний,обещают там примерно 1.5-2 часа.Вся поездка занимает 7-8 часов,до Ушмаля 80 км и 1.5 часа езды,он его проезжает первым,просто осмотр начинается не с него.Переговорив с людьми,которые только что вернулись оттуда,я утвердилась в своих опасениях,что возможно на Ушмаль отведено недостаточно времени.Они были очень разочарованы тем,что приходилось все время спешить и сказали что предпочли бы провести там еще не менее 2 часов.Учитывая,что я просто на дух не переношу все автобусные экскурсии,где невозможно расслабиться и пофантазировать,а все время боишься опаздать к автобусу,мы решили ехать самостоятельно на местном автобусе,тоже в 8 утра,46 песо и сойти сразу в Ушмале.Советую не надеяться на завтрак в отеле,а накануне купить булочку,мы чуть было не опаздали.Билет в руины 116 песо,провели там 4.5 часа.неспеша все осмотрели (у нас была отпечатанная карта руин),везде залезли (закрыта только пирамида Волшебника),неимоверное количество иегуан,не забудте найти "кладбище" - это место в джунглях (чувствовали себя первооткрывателями) с кладкой фундамента с барельефами черепов и, что было особенно приятно, народа было всего ничего,т.к.все туристы отбыли на осмотр 4 маленьких руин (в каждый из которых вам бы надо было покупать входной билет).Вообщем Ушмаль мне понравиляся больше всех руин (включая те,которые мы посетим позже).Обратная дорога тоже не представляет никаких сложностей.На форумах кто-то написал.что очень трудно выбраться оттуда,если на ночное шоу оставаться,может оно и трудно,а днем так нет.Утром заранее запишите время обратных автобусов (спросите у кассирши),у нас были такие 12:34,15:19,17:49,20:19.т.е. мы нацелились на 15:19,затем узнали что возвращающийся автобус "Ruta Puuc" отъезжает в 14:30,сначала ждали его сидя у входа в руины,но он никак не хотел отъезжать,видимо никак не мог собрать разбежавшихся туристов и мы решили идти (10 мин) к основной дороге,там официальная остановка с лавочкой и ждать,что придет первым,в результате уехали на том же "Ruta Puuc" за 46 песо,т.е. правильная тактика-сразу идти на остановку к 14:30 и сидеть там удобнее.Вернулись в 16:30 (кстати рюкзаки еще утром мы оставили по договоренности в холле отеля,т.к.вечером должны были уезжать в Паленке),купили билеты на Паленке на 22:00,382 песо,АДО ночной автобус,8 часов езды и отправились гулять по городу и поесть.


5-й день

Берите теплые вещи,очень холодно,там нас осенила замечательная идея - надо было умыкнуть хотя бы одно флисовое одеяло из самолета,было бы поуютнее!
Приехали в Паленке в 5:45 утра.
Здесь все было просто,мы знали точно,что делать - "El Panchun" и только он!Забегая вперед скажу,что на обратном пути у нас было время прогуляться по городу,да еще это было воскресенье,типа "народное гуляние" на главной площади,впечатление было - маленький,довольно грязный, унылый городишко с одной центральной улицей,вечером даже в выходные абсолютно делать нечего.Если вы не совсем пенсионного возраста (а если и пенсионного,но "молоды душой") не пытайтесь там остановиться,вы упустите шанс побывать в уникальном месте.Вечера в ресторане Don Mucho с зажигательной сальсой,fire dancing (молодые мексиканцы танцующие с огнеными шестами),много интересных личностей включая хиппи со всего мира,ночи в настоящих джунглях с обезьянами-ревунами были одними из самых замечательных впечатлений.
Перед тем как отправиться туда,купили билеты на ночной автобус на Тулум (отправляющийся через 3 дня,можно было бы и раньше,но у нас было запланировано провести здесь 3 дня),на форумах были советы покупать заранее,т.к. этот маршрут очень популярен,Расписание всех автобусов у нас уже было,перед поездкой нужно прикинуть какие вам нужны автобусы и записать все варианты с сайта www.ticketbus.com.mx (к сожалению это только АДО 1 класс). 500 песо на человека,21:00,здесь хочу заметить,что автобусы из Паленок какие-то странные,официальное время 21:00,оно же и на билете, но при продаже кассирша с тоской в голосе сразу заявляет,что дескать и не надейтесь раньше 22 часов не отправится и это не только о нашем,2 класса Ориенте тоже отправился позже,вообщем в результате этот автобус уехал в 22:45,10 часов езды.2 класс значительно дешевле и большинство народу ехало на нем.
Было еще слишком рано 6 утра и collectivos (маршрутки) не ходили,пришлось ехать на такси,50 песо за поездку на двоих (это было не combie,а обычное такси,т.е. для одного или трех цена будет таже),минут 15.Мы попросили ехать сразу к "Маргаритас",все водилы знают это место,поэтому вместо того,чтобы высаживать тебя на основной дороге,они въезжают в джунгли и останавливаются на маленькой грунтовой площадочке напротив киоска,где продают туры,и оттуда до офиса рукой подать.Место называется "Ed and Margaritas". Это имена владельцев этого "отеля",который представляет собой скопление дешевых комнат и кабанос (бунгалос) посреди джунглей, Ed правда недавно умер,а Margarita переехала в Мехико,но название все тоже.Причем вы можете остановиться не только здесь,но и в "Jungle Palace", "Chato's Cabanos",которые являются такими же скоплениями дешевых бунгало,прямо рядом с дорожкой,ведущей к "Margaritas",идея абсолютно такая же,просто разный менежмент.
Заранее мы ничего не бронировали,да они по-моему этим и не занимаются,все просто появляются и всегда что-нибудь можно найти,место огромное,мы,кстати,приехали в пятницу,когда приезжает много местной молодежи и все же смогли остановиться без проблем (правда бунгало было последнее,но с другой стороны все начинают именно с "Margaritas",поэтому они обычно забиты под завязку).
Короче,разбудили дежурного в офисе,заручились обещанием дать нам бунгало (240 песо дабл с удобствами) после 12 (было только 6:30),оставили там рюкзаки,осмотрели "местные" джунгли и пошли покупать туры (киоск от фирмы "Hernandez"-все у них покупают).План был такой: 1ый день - руины,самостоятельно,потом отсыпаться (в ночных автобусах это не сон,а одно мучение),вечером-тусовка в ресторане "Don Mucho"(не перепутайте с маленьким ресторанчиком,там не очень интересно). 2ой день - экскурсия в "Yaxchilan" и "Bonampak"-550 песо с отъездом в 6 утра и возвращением в 7 вечера.Эта экскурсия абсолютно необходима,многие говорили,что это было самое лучшее впечатление от всего путешествия по Мексике,да к тому же уникальное-единственные сохранившиеся настенные росписи!Самим организовывать смысла нет-выйдет дороже и много времени потеряете. 3й день - водопады Misol-Ha и Aqua Azul - 130 песо (потом еще пришлось заплатить за входной билет на каждый их них 20 песо,т.е. всего 170 песо с человека) с отъездом в 12 часов дня и возвращением в 7 (можно будет поспать до 11 утра-время выписки из отеля перед ночным автобусом на Тулум).Для нас этот план сработал отлично,ничего бы не хотели изменить!Но если у вас нет 3-х дней,можно делать Руины+Водопады в один день,у них есть такая экскурсия,просто будет немного меньше времени на водопады,ну и утомительнее,мы бы точно не выдержали после бессонной ночи.К тому же она начинается в 9 (время подачи автобуса,значит не будет никакой надежды войти с открытием в 8 утра).
Вообщем уладив наши финансовые дела и закупив эти экскурсии,мы отправились на осмотр руин.
Тут,внимание,мы совершили ошибку и в результате потеряли почти час драгоценного времени!!!
Было всего лишь 7 часов утра,оставался 1 час до открытия,инфо с форумов была - 30 мин ходьбы до руин,поэтому мы решили прогуляться,погода была замечательная,пели птички,полная идилия.И действительно,Через 30 мин мы подошли к входу с билетной кассой,информационным стендом и картой.Можно было бы пройти и без билета,проход перегораживала одна лишь цепь,ну,а если потом заметут без их цветного браслета (который тебе одевают на руку при покупке билета - повсеместная практика),да и рановато,были бы слишком заметны,вообщем не рискнули,сели терпеливо ждать 8 часов.Пробило 8, ни одна зараза не появилась (включая других туристов),мимо нас проносились маршрутки,но не останавливались.Почуяв неладное, мы пригляделись к карте и поняли,что дальше по дороге есть еще один вход,как видимо основной,растояние было не маленькое,минут 20 ходьбы как минимум,дорога взбиралась вверх крутым серпантином,идти было неохота и малодушно решили еще подождать "ведь это ж тоже вход!!!"Еще 20 минут ничего не изменили и мы потащились вверх,шли минут 20,у главного входа уже толпился народ в кассы,прибыли автобусы,вообщем мы чувствовали себя одураченными,еще бы,прибыть на место в 6 утра и быть последними.
Вообщем,если кому то очень надо прийти сюда пешком,запомните,это 50 минут,а не 30,но проще взять collectivos за 10 песо,сэкономите силы на руины!
Входной билет 51 песо.
Обязательно залезте во ВСЕ храмы на площади Солнца,в каждом очень интересные сюжеты -резьба по камню.Не забудьте про музей,хорошая коллекция + реплика гробницы Пакаля (настоящую посмотреть нельзя,т.к.она в пирамиде Надписей-единственное здание куда нельза забраться).
Обратно в El Panchun -опять маршрутка 10 песо.
К 8 вечера все подтягиваются в ресторан,основное представление начинается после 9,цены на поесть приемлимые,обычно рекомендуют пиццу,хотя мексиканская кухня тоже представлена неплохо,мы честно говоря не ее фанаты,честно пробовали все,но ничего особо не понравилось (может просто слишком избалованы тайской?).
Да,вот еще что - возьмите с собой earplugs (не знаю как это по-русски "ушные затычки"?).Музыка и довольно громкая умолкает только после 12 + обезьяны-ревуны шалят всю ночь,первую ночь нас это раздражало,уж больно спать хотелось,потом любовь к этому месту пересилила и мы приняли это как должное,перестав обращать внимание.

6-й день

экскурсия в "Yaxchilan" и "Bonampak" - все уже было оплачено.
Прекрасная,хорошо организованная экскурсия.
Заранее неплохо бы было обзавестись планом руин (мы нашли в интернете) и сделать записи об основных объектах,книгу читать время не будет,там надо бегать.
На одном сайте мы нашли совет начать осмотр не с прохода через лабиринт,что обычно все делают,а свернуть вправо на узкую круто уходящую вверх тропу (там указатель "Acropolis Pequena"- Estructura 42 и 44),что мы и сделали,идешь через джунгли один,ощущение полной заброшенности,а на вершине холма видишь группу развалин храмов.Не скажу что развалины сами по себе очень интересные,это больше ощущение какой-то неизведанности,сказать по-честному, мы думали,что уже заблудились и бежали,т.к.боялись.что нехватит время на осмотр основной группы - не волнуйтесь все хватит,но надо поторапливаться.Потом спустились в сторону основного храма (там где безголовая статуя),а дальше все просто и компактно.Те,кто начинает в обычном порядке с лабиринта,застревают внизу надолго и к "Acropolis Pequena" никто уже не идет.Гида там нет,ходите сами.Но без карты лучше идите обычным путем.
Здесь хочу отметить еще одну вещь.Хотя отъезд был назначен в 6 утра,машина за нами приехала только в 06:40,я уже начала раздражаться такой необязательностью.Не кипятитесь,если с вами это произойдет.Фишка здесь в том,что они закладывают время на забор туристов из других мест (включая город Паленке),а в нашем случае ехали только из El Panchun,выезжать же раньше не имело смысла потому что мы ехали не одни,а шел караван из 5 машин (размером как маршрутки) и основной критерий точности-это прибыть всем вместе на завтрак в придорожном отеле к 7 часам,что и было сделано,Не волнуйтесь,у них все отлажено.Не забудьте взять фонарь походить по лабиринту,темнота кромешная.

7-й день

Экскурсия на водопады с отправлением в 12 дня.
Рюкзаки забросили прямо в машину и сказали водителю,что в конце нас надо высадить в городе на автовокзале.Это здесь обычная практика,очень удобно.
Насчет Aqua Azul - из инфо на форуме,было сказано,что единственное безопасное место для купания это большая запруда под основным каскадом около автостоянки,а в других - опасные течения.Мы там быстренько искупались и пошли гулять вверх по течению реки,сушиться.Это было в воскресенье,уйма местных,включая маленьких детей,которые купались в разных местах,большинство из них было огорожено веревками и они выглядели намного привлекательнее и уютнее,чем эта запруда.Не думаю,что кто-либо рисковал бы своими детьми.В будни возможно место будет слишком безлюдным и поэтому может быть опасным (нападение,грабеж?).Во всяком случае не бросайтесь сразу в воду,походите и присмотритесь,может быть найдете что-нибудь по вкусу,времени там даже слишком много - 3 часа.
На автобусной станции сдали рюкзаки в камеру хранения (2 рюкзака на 2 часа за 20 песо) и прогулялись по вечернему городу Паленке,перед тем как отправиться в Тулум на ночном автобусе.
Посреди ночи автобус был остановлен и обыскан людьми в военной форме с черными масками на лицах,наличие болтающихся у них на боку автоматов как то не успокаивало,проверили багаж всех местных,заглянули в туалет и мусорный бачок,но на нас внимание не обратили,типа "ладно уж спите",потом нам объяснили,что это часто происходит при пересечении границы Запатистской зоны,искали наркотики,которые идут из Боливии через Мексику в США ,но кто это был запатисты или федералы я признаться так и не поняла.

8-й день

Прибыли в Тулум в 9 часов утра.
Планировали остановиться либо в Lobo Inn (популярный хостел на основном шоссе недалеко от поворота к руинам),либо El Crucero (опять же не менее популярный хостел на самом повороте),поэтому бодро зашагали к маршрутке,которая согласно инфо с форумов должна была стоить 10 песо до руин (на самом деле остановка называется Crucero,поскольку она как раз перед этим хостелом,к самим руинам маршрутка не идет,продолжая движение в сторону Плайи,до руин надо идти минут 20).Как бы не так,15 песо,причем,как выяснилось потом,в городе работает двойная бухгалтерия,для местных по-прежнему 10,если спросить местного о цене,он скажет 10,но водитель запрашивает 15 и указывает на распечатку всех цен,висящую над дверью в машине и там действительно 15 (за 5 минут езды!).Ладно,доехали.В El Crucero самый дешевый дабл даже без завтрака 400 песо,есть по 300,но все уже заняты.Прошлись до Lobo Inn,440 песо с завтраком и бесплатный велик,но надо оставить паспорт под залог,когда на моем лице выразилось сомнение по поводу последнего,парень на ресепшене нагнулся и откуда то с пола достал открытую коробку полную паспортов,типа "видите все мне доверяют",а когда мы пришли,на ресепшене вообще никого не было,ну нет,думаю,паспорта мы уж лучше поносим с собой.Да еще и хостел в таком унылом месте,прямо на пыльной,шумной трассе,вокруг ни кустика,чахлая желтая трава,вообщем мы не поняли,чего его так расхваливали,но останавливаться там никакого желания не было.В результате выбрали на одну ночь отель Aquario прямо напротив El Crucero,350 песо дабл с удобствами и горячей водой,весь номер в мраморе,но грязновато,удобная кровать и что неимоверно важно,окно в заброшенный сад,трассы не слышно.Не пожалели,хоть выспались эту ночь.
Было ясно,что надо найти место на берегу,поэтому побросав вещи отправились к морю - 20 мин ходьбы до руин,затем дорога поворачивает направо и идет вдоль моря,но его не видно за отелями и кабаньос.Первым проверили Zazilkin,это новое название под другим менеджментом,раньше (5-7 лет назад) назывался Don Armandos и был самым дешевым и популярным среди бакпакеров.Все в прошлом,сейчас самый дешевый кабанос 500 песо.За ним кабанос Mariachi с приемлемой ценой в 350 песо дабл без удобств,деревяная хижина с полом на сваях (все равно песок задувает,но это лучше,чем с песчаным полом!),в ней кровать,стол,стул и все.Договорились переехать на следующий день,лучше сразу заплатить,мы этого не сделали и в результате кабанос,которое мы осматривали,на следующее утро было уже занято вновь прибывшими,нам дали другое,а могло бы вообще ничего не быть.
Вернулись на основную трассу и взяли такси до Grande Cenote,от Crucero туда согласно их распечатанной таблице 65 песо (10 минут езды),но мы договорились за 50,причем таксист сказал,что приедет за нами,чтобы отвезти в город (за туже цену),когда мы пожелаем,мы пожелали через 2 часа (надо было пожелать побольше) и отправились купаться.Входной билет 100 песо.Сенот очень красивый,с чернильной прозрачной водой,популярен у дайверов,там целый подводный пещерный лабиринт,но это не для плавания с маской.Тут мы опять совершили ошибку - забыли взять свою маску,которая все это время провела в моем рюкзаке,ну,точнее,забыли,что там можно сноркелить,поскольку в предыдущих сенотах не было света,а здесь было светло и полно рыбок,вообщем красота.Просто поплавали под нависающими пещерными сводами,нам очень понравилось,рекомендую.Верный таксист уже ждал нас в назначенное время и довез нас до города.
Купили Мескаля отметить начало пляжного отдыха,фруктов на закуску (всех цен не помню,записывала расходы на продукты кучей,трудно выделить,бананы были 13 песо за кг,итальянское мороженное -30 п),интернет - 3 песо за 15 мин (проверить почту,мы лаптоп не берем) и поужинав вернулись на маршрутке в отель -по 15 песо.

9-й день

Перебравшись в Mariachi,отправились осматривать руины,надо было там быть к 8,в 10 будут толпы из Канкуна.Входной билет - 51 песо,место небольшое,все в веревках,точно как в Чиченице,за кустами сидят спрятанные охранники,я это сама и проверила.У одного из главных храмов во внутреннем дворе (куда проход был загорожен веревками) заметила информационную доску.Ну знаете, они такие на уровне колен, с описанием истории и что там можно увидеть,мне из-за веревочного ограждения увидеть каменную резьбу на храме с такого расстояния не удавалось,бинокль нужен был бы,вот я и подумала,для кого информационный стенд? - для туристов,значит турист должен быть около этой доски.Никого вокруг не было и я перешагнув эти дурацкие веревки,бодро зашагала во дворик.Тут же откуда то из-за кустов прямо выпрыгнул смотритель и начал кричать мне что-то по испански,что мол нельзя,на всякий случай надув губы,с обиженным выражением лица я пыталась ему объяснить,что "хотела только лишь почитать информацию об этом памятнике",типа если закрыли проход,то давайте тогда и стенд ближе к дороге переносите.Он все понял,но обсуждать это не стал,просто удовлетворился тем,что выдворил меня с запретной территории,а мог бы и оштрафовать. Вообщем это не руины,а городской парк с пальмами,газонами,цветочками и в нем руины,все стерильно и довольно скучно.Пару фот с видом на море и чувствуешь,что пора возвращаться.
Остаток дня провели на пляже,который буквально был на пороге "нашего дома".Пляж конечно изумительный,песок белоснежный как сахар и мелкий как пыль,пляж безлюдный,немногочисленные обитатели кабаньяс лежали на шезлонгах,мы предпочитаем свои спец сшитые и привезенные подстилки (полотенца замучаешься от песка очищать),поэтому идем куда в голову взбредет и падаем,где понравиться.Кстати пляж около Zazilkin считается самым лучшим в Тулуме.Но к сожалению для плавания с маской не годиться,чистое песчанное дно,смотреть там нечего + довольно сильная прибойная волна.Море тоже очень красивое - бирюзовое.

10-й день

Посещение руин Кобы.
Автобусы с автовокзала были следующие - 07:00,08:30,10:25,10:57,11:00 по цене 34-38 песо (зависит от времени).Мы по старой доброй привычке нацелились на 7,чтобы быть там в 8,час езды.Такси к автовокзалу стоило 45 песо (часто просят 50),трудно поймать в 6 утра,нам повезло,таксист приехал к кому-то еще,а они не пришли,ну или опаздывали,мы его и перехватили.Иначе пришлось бы идти к Crucero.Самый лучший вариант - договориться с таксистом накануне.Около кабаньяс в течении дня всегда много такси,жаждущих отвезти тебя в город,особенно вечером.
Входной билет в Кобу - 51 песо.Руинами после Ушмаля и Паленке удивить трудно,но учитывая,что там единственная оставшаяся пирамида,куда еще разрешено залезать,да еще она выше даже чиченицевской,Кобу точно посетить стоит.3 часа нам было вполне достаточно,советы провести на руинах весь день мы не восприняли,чего там делать то весь день.Неспеша все осмотрели,везде как обычно залезли,ходили только пешком,никакие велосипеды,а тем более рикши не нужны,иначе вы закончите осмотр вообще за полчаса.Очень приятная тенистая дорога с твердым покрытием,вроде бы это даже древняя майская сакбе.Вообщем пройтись одно удовольствие,а пролетающие на этих пролетках линивые туристы - сами по себе местная достопримечательность,красочно смотрятся на фото.
Кстати именно в Кобе я первый раз увидела изображение "decending god" (бога летящего вверх ногами),в Тулуме не смогла его разглядеть.Ну и наконец,панорамка с вершины пирамиды точно вам запомниться.
Обратные автобусы были в 13:30 и 15:30,ничего раньше не было.Крокодилов никто не кормил,делать было нечего,просто сидели и ждали,попивая воду.Когда до автобуса оставалось минут40,появилась маршрутка и предложила отвезти за 50 с человека,мы уже одурели от жары,хотелось на пляж,поехали.Из города такси до кабанас стоило 40 песо (за 2-х,а за маршрутку содрали бы 15х2=30).Вечером в прибрежной полосе делать абсолютно нечего,для развлечений надо опять прыгать в такси и мчаться в город,затем среди ночи возвращаться обратно,так неудобно.Помимо этого нас прямо достал предмет нашего восхищения - "песок-пыль".Малейший ветерок и он у тебя в глазах,носу,можно было вытереть стол от пыли и через 10 минут он опять был покрыт тонким слоем песка и можно было на нем что-нибудь написать,тоже самое с постельным бельем.Пожили здесь пару дней и достаточно,надо было проверить и другие пляжи.Следующим по плану была Playa del Carmen.

11-й день

От автобусной остановки около хостела El Crucero в 8 утра отходила маршрутка,езды 1 час,спросили у местных в маршрутке сколько отсюда до Плаи,они ответили 30 песо,на дверях инфо 35 песо,решили провести эксперимент,на выходе с каменным лицом протянули 60 за двоих,но номер не прошел,вежливо,но твердо водитель попросил доплатить еще 10 и опять нам было указано на распечатку цен.Заплатили.
Пошли в La Ruinas (популярный отель-хостел,между пляжем и 5 авеню -центр ночной жизни),но все по нормальным ценам было уже разобрано,причем люди жили там по 2-3 недели.Остался номер с kingsize bed и кондиционером за 500 песо,ни то ни другое нам не было нужно,но таскаться по городу в самую жару с рюкзаками в поисках более дешевого жилья не хотелось,поэтому остановились там на одну ночь,номер был очень милый.Правильная тактика здесь была бы,оставить рюкзаки на автовокзале в камере хранения и побегать часик поискать жилье,что мы и сделали ближе к вечеру.Плайя - городок очень маленький,центральная часть проходиться вся за 30 мин. Искупавшись и оценив пляж: людно,толпы американских студентов из колледжей,они на пляж пришли прямо в колледжской форме и сразу заказали 2 ведра,наполненные льдом с бутылками пива.Это был так называемый "spring break"-каникулы.Песок пожелтее и покрупнее чем в Тулуме,грязновато,море красивое,но вода с другим цветовым оттенком -меньше зелени,а больше нежной голубизны.
После пляжа,погуляли по 5 авеню,поснимали пока светло и пошли исследовать отели по подготовленному списку.Интересовались как всегда дабл с удобствами в номере,особенно после Тулума хотелось горячего душа в номере.Посетили 8-10,победителями вышли Posada Papagayos(на авенида 15 между кале 4 и 6) за 250 песо дабл и Colores Mexicanos Hostel (на той же авенида 15 между кале 2 и авенида Juarez) за 300.
Вечер на авениде 5,после скучного Тулума здесь явно прослеживались признаки жизни,нам понравилось!Правда для нас осталось загадкой,что тут делают люди в течении 2-х недель.Уже на второй день мой половин начал задавать глупые вопросы типа "а что мы будем делать сегодня вечером?" и получив в ответ "гулять по 5 авеню и поедим в каком-нибудь ресторане",с тоской в голосе заявлял "ну ведь мы уже там 2 раза были!"

12-й день

Переезд в Posada Papagayos,помимо оплаты за номер,вам еще придется заплатить 100 песо депозит за ключ,вам его вернут при выписке,только не потеряйте квитанцию.
Развлечения все теже - пляж + вечерняя жизнь на 5 авеню.
Сразу скажу,что посещение Xel-ha и Xcaret рассматривалось,но не получило одобрения.Xel-ha было решено заменить на Akumal= лагуна Yal-Ku (не забито туристами,а значит больше шансов и рыб увидеть и намного дешевле),многие независимые путешественники это рекомендовали и,как оказалось в последствии,абсолютно правильно. В Xcaret меня интересовало только представление и можно было бы купить билет на полдня (вход в 16 часов) за 50 долларов,но никто из агенств в Плайе их не продавал,решили,что обойдемся и без него.Это единственный минус нашей программы,о котором я жалею,надо бы было проявить настойчивость и сходить на это представление - к концу поездки разленились.

13-й день

Рано утром отправились в Akumal.Остановка collectivos (маршруток) на кале 2,когда приедете из Тулума,запомните,где вас высадили,это и есть остановка.Спрашивать маршрутку на Тулум, 30 мин езды,20 песо с человека,остановка так и называется Akumal.Переходите по мосту через шоссе по направлению к морю,когда дойдете до моря (центр с кафешками и сувенирами),найдите указатель "к лагуне" или спросите кого-нибудь.Теперь идете параллельно морю мимо многочисленных раскошных вилл.Akumal место миллионеров,поэтому то сюда и не возят толпы туристов.Вообщем от автобусной остановки до самого входа в лагуну мы шли 50 минут.Часы работы 8-17,билет стоит 110 песо (для местных 75),за 25 песо можно взять сейф для вещей,если нет своей маски - прокат 60 песо за маску и 60 за ласты.Очень живиписное место,выглядит как большое озеро со скалистыми берегами и островками,кристально чистая вода и тучи разноцветных рыб разного размера.Видели барракуду и электрического ската.Вода холодноватая,за 4 часа окоченеешь,но мы всегда плаваем по очереди-смотрим за вещами,да и маска одна,ластами не пользовались (у нас их и не было,но можно было бы взять на прокат),тише и рыбу не пугаешь,а то некоторые так ими по воде хлещут,что после этого вообще ничего не увидишь.Провели там 4 часа,но нужно греться на солнышке.
Очень нам все понравилось.Обратно к пляжу нас подвез американец на машине для гольфа,пытался заговорить о таймшере,они здесь продают виллы,но быстро понял,что это пустая затея и затих.
На этом развлечение не кончилось.Пляж в Akumal знаменит морскими черепахами.На пляже уже было иного народу и я сомневалась,что нам удасться найти хоть одну.Завели разговор с парой французов,вылезающих из воды и они тотчас дали нам координаты ближайшей черепахи.Поплыла и увидела ее,это было что-то,громадина,чуть меньше метра в диаметре,медленно ползущая по дну,а ты висишь над ней и смотришь в маске,глубина там небольшая,так что кажется,что она очень близко.Впечатляет.Я никогда раньше таких больших не видела.После того,как мой половин насладился этим же зрелищем,мы отправились "домоЙ",пошагали к автобусной остановке и сели на collectivos - по 20 песо.
Для посещения Akumal правильная тактика следующая - начать сноркелинг точно в 8 (в 10 уже прибыли групы с туристами,они в небольших количествах здесь все же тоже есть, и рыбы сразу заметно поубавилось,мы начали в 9,т.к. не знали.что придется идти так долго,т.е. был только 1 час "лагуны для себя"),но до этого было бы хорошо успеть быстренько поплавать на пляже и посмотреть черепах,поскольку местный американец,который живет там около 10 лет,сказал,что ранним утром черепах намного больше,потом народ их пугает и они отползают на глубину. Вообщем из Плайи надо выехать как можно раньше,накануне спросить,когда идет самая самая первая маршрутка и не полениться на нее успеть.
Не пожалеете !!!

14-й день

Выехали в Канкун на маршрутке (остановка там же,где для Akumal) в 7:40,1 час езды,30 песо с человека.Остановились в отеле Alux (напротив автовокзала и довольно приличный отель,выходит на улицу Uxmal) за 430 песо дабл с удобствами.Про Канкун нечего рассказывать,впечатление весьма унылое,отдыхающие сидят в своих 4-5 звездах,едят в ресторане отеля и загорают в своих пляжных резервациях.Пляжная зона далеко от города,надо ехать на автобусе,билет 7.5 песо,не зависит от расстояния.Пляжная полоса узкая,народу полно,песок белый почти как в Тулуме,но покрупнее,море ярко синее,очень красивое.Сфоткались на фоне знаменитых ночных клубов Coco Bongo,Senior Frog,покупались,прошлись вдоль пляжа и вдоль основной дороги,которая была построена на искусственной насыпи,лагуна на другой стороне дороги воняет тиной,говорят,что туда сливают канализацию.Вернулись в город,посмотрели на народное гуляние на центральной площади (было воскресенье),исключительно местные,в толпе с трудом нашли парочку туристов.Мексиканские дети танцевали нац.танцы,это было интересно.Поужинали,ну и пошли спать.

15-й день

Автобус в аэропорт 42 песо,ходят каждые полчаса.Привозят в Терминал 2 и всех там высаживают,независимо какой терминал тебе нужен.Запланируйте лишние полчаса,если надо добираться в Терминал 3 (как нам) - ходит бесплатный автобус "шатл",каждые 20 минут.
Departure tax был на тот момент 660 песо или 52 доллара на человека,платишь перед регистрацией.
Вот и все!

Подводя итог могу сказать,что поездкой остались очень довольны,ни секунды не пожалели,что поехали в Мексику.Потратили примерно 850 фунтов (1 фунт=50 руб) на билеты и 900 фунтов на поездку,это все на 2-их,т.е. на каждого порядка 900 фунтов.В ресторанах ели не каждый день,сувениры не покупали (не люблю),ну что бы мы с этими гамаками в городе делали?

Чтобы мы сделали бы по-другому? - только 2 вещи: 1)сходила бы все же на представление в Xcaret; 2) забрала бы 1 или 2 дня с пляжной части,чтобы посетить Сан-Кристобаль (из Паленке),все остальное получилось очень удачно!
Ronira
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 28.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 57
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Женский
курорты мексики отзывы

Re: Мексикa, 2 недели, март 2010

Сообщение: #2

Сообщение shibru » 28 апр 2010, 23:52

[+] Супер. Информативно.
shibru
активный участник
 
Сообщения: 841
Регистрация: 02.12.2007
Город: Жуковский
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 43
Страны: 14

Re: Мексикa, 2 недели, март 2010

Сообщение: #3

Сообщение O'lena » 29 апр 2010, 12:20

Ronira писал(а):...поэтому и с фото не замарачиваюсь

А зря, я тоже только прилетела из Мексики, и скажу честно, мне приятно рассматривать чужие фотографии.. Это как бы взгляд с другой стороны на, то что уже было увиденно тобой, иногдана то, что упустила, посмотрела ни туда... короче, с фотами отчет всегда интересней читать. Если не трудно, добавьте фотографий, плз .
Аватара пользователя
O'lena
почетный путешественник
 
Сообщения: 2458
Регистрация: 28.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 718 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Мексикa, 2 недели, март 2010

Сообщение: #4

Сообщение Ronira » 29 апр 2010, 12:58

У меня просто цель была немного другая - быстро дать ту инфо,которая интересовала лично меня при подготовке маршрута (как куда лучше добраться,где остановиться,цены и т.д.),поэтому и описаний достопримечательностей нет,их полно в любом путеводителе,тоже и с фото.
У меня отчет техничский,а не развлекательный.Надеюсь это не против правил!
SORRY!
Ronira
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 28.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 57
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Мексикa, 2 недели, март 2010

Сообщение: #5

Сообщение O'lena » 29 апр 2010, 13:13

Ну что вы!! Может я неправильно выразилась,не хотела вас обидеть, просто отчеты с фотками, ИМХО, помогают спланировать свое путешествие. Как-то посмотрел не на "парадные" фотки, а так, "для души, на добрую память" - вот они-то и наиболее точно отражают действительность. Только с эти позиций. А так за информативность и технические подробности - респект, честно
Аватара пользователя
O'lena
почетный путешественник
 
Сообщения: 2458
Регистрация: 28.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 718 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Мексикa, 2 недели, март 2010

Сообщение: #6

Сообщение bandit81 » 29 апр 2010, 14:24

Ronira писал(а):earplugs (не знаю как это по-русски "ушные затычки"?)

беруши
Аватара пользователя
bandit81
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 18.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Мексикa, 2 недели, март 2010

Сообщение: #7

Сообщение Ronira » 29 апр 2010, 17:46

O'lena
наверно у меня ответ прозвучал как то не так,что сложилось впечатление,что я "обиделась" - конечно же нет.Просто у меня на этом форуме это первое сообщение,всех правил сразу не усвоишь,вот я и подумала может тут без фото вообще нельзя!? На некоторых форумах как раз фото запрещены, чтобы не перегружать страницу,только ссылки на них можно.
А "сорри" за то,что не вставляю.

bandit81
спасибо за беруши,я это слово знаю,но вот когда было надо в памяти не всплыло.

ДОПОЛНЕНИЕ
забыла написать в отчете что если едете из Чиченицы в Мериду или Канкун,вам не надо ехать в Писте.Автобусные кассы находяться в сувенирном магазине рядом с входом в руины,автобусы отходят с автостоянки где скопление экскурсионных автобусов. Очень удобно!
Ronira
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 28.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 57
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Мексикa, 2 недели, март 2010

Сообщение: #8

Сообщение O'lena » 30 апр 2010, 17:39

Ronira
Я рада, что все ОК! А отчет действительно мне очень понравился, я, признаться в эту поездку в Мексику вообще ничего не планировала, не знала как дитенок перенесет перелеты, акклиматизацию и т.д., а вот вечером в отеле, я как раз читала эту ветку форума и составляла маршрут на след.день, и ваш отчет как раз был бы кстати, так, что кому-то будет еще удобней при планировании своей поездки.
Аватара пользователя
O'lena
почетный путешественник
 
Сообщения: 2458
Регистрация: 28.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 718 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Мексикa, 2 недели, март 2010

Сообщение: #9

Сообщение dron » 09 май 2010, 21:36

Внесу свои пять копеек по поводу черепах а Акумале. Маршрутка из Плая дель Карма стоит 30 песо и идет примерно 30 минут. Перешли через дорогу по пешеходному мосту и примено через километр вход на пляж. Денег платить никаких не надо. Вход для всех бесплатный. Красивая лагуна, волны нет, т.к. разбивается о риф, мелкий белый песок. Черепах примерно 5-6 штук на расстоянии 50-70 метров от берега. Глубина примерно метра 2. В 8 утра они мирно питаются травкой. После приезжают групповые туристы на лодках и начинают за ними гоняться. Часам к 11 оставалось пару штук. Были так же замечены с утра: барракуда, скат, огромный группер, кузовок, размером примерно 30 см. Место зачетное, можно с удовольствием провести там денек. Рестораны на берегу имеются.
Во всем нужна мера
dron
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Регистрация: 02.04.2006
Город: Жуковка, Одинцовский район
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 62
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мексикa, 2 недели, март 2010

Сообщение: #10

Сообщение Ronira » 10 май 2010, 13:22

dron
Лагуна и пляж с черепахами два абсолютно разных места,читайте внимательно моё описание.
"Переходите по мосту через шоссе по направлению к морю,дойдете до моря (центр с кафешками и сувенирами)" - это и есть пляж с черепахами,который вы называете лагуной,только это обычный пляж и разумеется он бесплатный.А настоящая лагуна дальше - идти полчаса и стоит 110 песо.Маршрутка в Акумал из Плайи в марте 2010 стоила 20 песо!

лагуна называется Yal-Ku,пляжа там вообще никакого нет,скалистые берега,загорать негде,грелись на солнышке стоя и везде в самых неожиданных местах стоят статуи из зеленоватого металла,кстати,довольно симпатичные.
Ronira
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 28.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 57
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумМЕКСИКА форумОтзывы об отдыхе в Мексике. Мексика рассказы



Включить мобильный стиль