LexusRX » 10 май 2010, 15:54
Не знаю, соберусь ли с силами написать подробный и высокохудожественный рассказ о своем фееричном турне, но хочу поделиться travel tips, которые могут быть полезны любому туристу с багажной биркой MEX на чемодане.
В раздаче своих бесплатных полезных советов, основанных на совершенных (или предотвращенных) лично ошибках, я буду следовать проделанному мной маршруту: México DF-Oaxaca-San Cristóbal-Palenque-Mérida-Cancún.
Но сначала совет номер раз, который, полагаю, должен висеть в прикрепленных темах, отдельной строчкой, жирным шрифтом: друзья, отправляясь в увлекательное путешествие по стране с напряжением 110 v (против привычных 220v) возьмите с собой адаптер с конвертацией силы напряжения!!! Единственным девайсом, который работал в полную силу оказался фен, на котором была обнаружена тайная кнопка переключения 110\220. Остальные приборы (айфон, нокиа, фотик и макбук) заряжались, по-моему, не часами, а неделями ((. С учетом того, что динамичный маршрут не предполагает большого количества часов, проведенных в гостиничном номере, и не всякий гостиничный номер преполагает много розеток, адаптер без конвертора – сплошная депрессия!
México DF
Если бы я знала заранее, что в понедельник абсолютно все музеи закрыты, я бы распорядилась иначе первым, из всего трех, вечером в городе, который пришелся на воскресенье. Тем более, что в воскресенье все музеи еще и бесплатны для посещения. Единственный минус – толпы народа пропорциональны размеру природной тяги человека к халяве (или к прекрасному?..).
Oaxaca
В Оахаке фатальным промахом оказался выбор жилья. Дело в том, что мое пребывание в столице было настолько насыщенным событиями и людьми, что просто физически не было времени сделать букинг в следующем городе. Первый и последний раз понадеялась на лонли плэнет, но увидев, куда попала, поняла, что ЛП - это издание для жестких, как челябинские мужики, бэкпэкеров, которым и картонная коробка под мостом – вполне себе 5*. Hostal Pochon оказался такой дырой, что уже к вечеру в день приезда я быстро утармбовала пяткой чемодан и отправилась в Сан-Кристобаль да лас Касас.
San Cristóbal
В Сан-Кристобале есть тур в майанскую деревню Чамула. Деревня находится на удалении всего 10 км, поэтому данный маршрут можно осилить самостоятельно общественным транспортом (9 песо ван вэй). Идите на рынок и там спрашивайте «Колективо» (мексиканская маршрутка) на Чамулу. Колективо ходит часто и доставит вас прямо на главную площадь Чамулы перед католической церковью, в которой в любой день недели, кроме среды, вы можете лицезреть ритуальное жертвоприношение курицы.
Palenque
Если вам захочется заночевать в Паленке, не ходите в город, идите в джунгли. Это мне, к счастью, сообщили еще в Сан-Кристобале. Курить с утра на террасе с видом на банановую рощу под крики игуан – бесценно! Однако, меня несколько смутило узнать, что точно такой же домик, в тех же банановых дебрях, (за который я платила 130 песо в сутки), американский турист снимал всего за 60! Оказывается, чтобы добиться такого демпинга, надо делать «морду кирпичом», говорить, что дорого, и делать вид, что вот прямо сейчас ты уходишь в конкурирующую соседнюю деревню. Да, джунгли находятся на территории, прилегающей к руинам, место называется Ponchán, а «отель», любезно предоставивший такой разброс цен на домики – Jungle Palace. Но там их, этих отелей много, думаю конкретный не принципиален.
Mérida
Вот в Мериде я сильно ошиблась с автобусом! Я села в автобус, на котором была написано «Ушмаль», в результате чего почти час, утратив всякую надежду, ждала автобус к следующим руинам (Кабах) на пустынном шоссе. А всякие местные деревенские автобусы (не ADO), ходят редко и их расписание было озвучено как «приблизительно с часу до двух, следующий в четыре». Не буду вдаваться в детали, как я волей случая не осталась в Кабахе куковать на 2,5 часа до следующего автобуса. Просто скажу, что не стоит испытывать судьбу на жаре +40С. Берите автобус «Рута Пуук». Его кажущийся минус в том, что он делает непродолжительные отсановки на руинах, но там и руины небольшие (кроме Ушмаля). За то все посмотрите, и не погибнете символично от жары и жажды под стеной, выложенной изображениями бога дождя Чак Мула )
Cancún
Большое заблуждение, что в Канкуне невыгодно менять USD. Я меняла перед выездом из Мериды по 11.65, а в Канкуне на Isla (Shopping area) за бакс давали все 11.85. Ищите в глубине всей этой шоппинг-вакханалии будки какого-то банка (вроде CI Banco?..), название большими красными буквами.
Поскольку бюдждет моей поездки был отвратительно испорчен спонтанным шоппингом в нью-йорке (там было холодно и ничего не вдохновляло), в Хилтон я в канкуне не поехала. И в Riu palace тоже. Зато я выяснила опытным путем, что отель меньше 4* там брать никак нельзя ) Не то, чтобы это сильно испортило последние дни каникул, но ближайшее, после приезда утро, было потрачено на переезд в «четверку».
Еще там можно снять симпатичные апартаменты на второй линии за 800 долларов в меясц или ококло 1000 песо в сутки, если кому интересно.
Если кому-то нужна более подробная информация, рубрика «вы нам писали» к вашим услугам.