goan » 08 окт 2018, 07:13
Хоть тема и старая, но напишу про районы города - это может быть полезно.
Многие туристы в Мехико стремятся поселиться в центре - вполне логично, если исходить из того, что Мехико похож на европейские города, где все самое интересное в центре и сконцентрировано. Как ни странно, это может быть ошибкой. Центр Мехико очень интересен, но совершенно неочевидно, что вам в нем захочется провести более одного-двух дней и почти наверняка вы захотите ночью оказаться где-то еще. Мехико по структуре своей - громадная агломерация, в которой много локальных центров с кучей собственных достопримечательностей. Исторический же центр города довольно беден и небезопасен. Поэтому стоит рассмотреть и иные варианты.
1. Центр. Если вы, все же, хотите жить в центре, постарайтесь найти гостиницу или квартиру в его относительно приличной части: к западу от Сокало (центральной площади) и к югу от ул. Донселес или даже ул. Такуба. Ну и к северу от ул. Исасага, служащей в любом случае южной границей собственно центра. Эта часть города в достаточно приличном виде, при выходе из вашего жилища вряд ли будут толпы торговцев или бездомных. Напротив, вокруг будут знаменитые магазины/рестораны/музеи, где вы, собственно говоря, и собираетесь проводить большую часть своего времени. Здесь даже круглосуточно обитает некоторое количество представителей мексиканского среднего класса (скажем, бездетные сотрудники некоторых расположеных тут же гос. учереждений) - джентрификация в процессе.
Теперь про прочие места. Да, слово "колония" означает по-мексикански "район".
2. Старые колонии к западу от центра. Старые, в данном случае, значит появившиеся на карте до 1930ого года. Начиная с 1870х средний класс постепенно перетекает из старого города в западном направлении. Часть из этих районов до сих пор чудесны, некоторые стали резко джентрифицироваться в последние годы.
А. Кондеса и Рома. Кондеса побогаче и поспокойней, но с активнейшей ночной жизнью, кучей баров, ресторанов и т.п. Значительная часть застройки конца 20х годов - отличное Арт Деко, чудесные городские парки и вообще милейшее место. Рома чуть более "на грани" - есть в ней части великолепные, есть части победней. Но, в любом случае, это интереснейшее место, с кучей отличных ресторанов, баров, галерей, рынков, площадей и проч. Застройка, где она сохранилась, постарше - начала 20ого века. Русское посольство в Кондесе, хотя и чуть с краю (рядом другая неплохая колония, Сан Мигель Чапультепек). Вдоль Авениды Альваро Обрегон, особенно рядом с Пушкинским Садом (да-да, Хардин Пушкин, с соответствующим памятником) несколько гостиниц, в том числе вполне приличных. Но вот восточней авениды Куаутемок не надо - это уже колония Докторес, и слава у нее дурная. Ну, разве, только перейти через Куаутемок, чтобы в выходные попасть на чудесный блошиный рынок (про него, чтобы не пугать людей, обычно говорят, что он в Хардин Пушкин - но он на другой стороне улицы).
Б. Куаутемок и Хуарес. Куаутемок больше всего подойдет тем, кому надо в американское или британское посольства (они именно там). Хороший район среднего класса, с кучей ресторанов (самые модные японские места сейчас, пожалуй, тут, хотя любители Кондесы и Ромы могут спорить). Хуарес место более сложное. Примерно половину колонии занимает ночноклубная Зона Роса (тут и много гостиниц, но, пожалуй, слишком суматошно). В западной части довольно активный корейский район, с кучей соответствующих едален (в отличие от японских, они тут попростонародней); восточная часть немного "на грани", тут джентрификация в процессе - но поэтому тут довольно интересно.
В. Вдоль собственно авениды Реформа, разделяющей эти колонии, куча больших дорогих гостиниц. В принципе вариант.
3. Богатый Запад. Прежде всего это колония Поланко (и примкнувший к ней Ансурес). Это самый городской из очень богатых и самый богатый из очень городских районов. Здесь (вдоль Реформы) основная гостиничная зона, в парке Чапультепек самые главные музеи (ну и сам парк, конечно, великолепен). Тут вы найдете и главныей зоопарк, и ботанический сад и (несколько в стороне) аквариум. Дорогие рестораны вокруг парка Линкольна и самые дорогие магазины вдоль авениды Масарик. Тут куча важных посольств (Канада, Австралия, Испания и проч.). Тут же и знаменитые торговые центры. Если есть деньги и любовь к такого рода местам - вам сюда. Ну и с детьми тут будет хорошо. Дальше на запад, за Поланко, начинаются знаменитые Ломас де Чапультепек - если только вам не нужно в одно из здешних посольств (скажем, украинское или бразильское), я бы тут не селился - слишком уж в этих краях сложно без машины.
4. Бывшая субурбия. Т.е., конечно, давно уже это город, причем довольно многоэтажный, но скучновато посубурбному. Дель Валье, Наполес, Нарварте и иже с ними - районы к югу от Кондесы с Ромой. Очень комфортабельные районы среднего класса, но места совсем нетуристические. Если у вас выставка в WTC, футбол на Эстадио Асуль или коррида, впрочем, вам сюда. Ну и вообще неплохие места. Кое-где, на месте бывшего островка, вдруг оказывается подобие деревушки, с парком, рынком и церковью, иногда в оркужении многоэтажек. Микскоак имеет что-то вроде колониального центра, да еще и с университетом. Места довольно безопасные, удобно расположеные, с хорошими едальнями. Жить тут чудесно - но туристам, наверно, скучно. Дальше на юг бывшие пригороды Мехико плавно переходят в бывшие пригороды Койоакана/Сан Анхеля (Флорида, Гуадалупе Инн, и проч.). К ним, вобщем, относится все то же самое. Гостиницы есть довольно приличные и много (особенно вдоль авениды Инсурхентес) - но больше для тех, кто в городе по делу.
5. Колониальный юг. Сан Анхель, Чималистак, и, особенно, Койоакан. С моей точки зрения, лучшие места для туриста. Колониальные районы, с кучей музеев и прочих достопримечательностей - но при этом, в отличие от центра, довольно безопасные и приятные для жизни. Главная площадь Койоакана - главная площадь "богатого" Мехико. Если найдете какой-нибудь бед-и-брекфест в Койоакане, не сомневайтесь ни минуты. Л.Д. Троцкий знал где жить - его музей тут же. Рядом, кстати, Национальный Университет: курсы испанского в Центре Образования Иностранцев (CEPE) - лучшие в городе. Ну и стадион команды Пума на кампусе, да и Астека недалеко. Да, южный автовокзал (Таскенья) тут же рядом. Граница хорошего и плохого - Кальсада де Тлальпан, посередине которой идет метро (это, вообще говоря, старая дорога в Тлальпан, по ней еще Кортес в город пришел). Но я бы держался, как минимум, на пару кварталов западней - сама Кальсада славится, увы, самой омерзительной проституцией. Но все что дальше к западу (а это несколько километров города) и, грубо говоря, между Авенидой Мигель Анхель де Кеведо и здешним ТТК (Чурубуско) - чудесные места.
6. Дальний Юг. Если уж вам почему-то хочется совсем далеко на юг (ну, скажем, утром собиваетесь выезжать по Куэрнавакскому шоссе, имеете дело с университетом или местным Госкомспортом - приехали скажем, на соревнования по гимнастике, или что-то в этом роде , то лучше всего вам подойдет Тлальпан - бывший Сан Агустин де лас Куэвас, когда-то столица штата Мехико. Исторический центр его зажат между Кальсадой де Тлальпан и Авенидами Сан Фернандо и Инсурхентес. Милейший раойн, особенно вокруг главной площади. Тут же руины самой старой пирамиды в городе (Куикуилько) и любопытнейший мебельный рынок. Увы, с гостиницами тут туго. Правда есть несколько гостиниц хорошего класса вдоль Периферико (Тлальпан - единственный, кроме Ломас, мною упомянутый район с его внешней стороны) и сколько-то мотелей на выезде из города - но они, увы, вне приятного района. Но ., скажем, довольно реально. Впрочем, вряд ли вас занесет так далеко на юг. Увы, другой дальнеюжный район, Шочимилько, несмотря на его каналы и музеи, Тлальпану в очаровании сильно уступает.