gattogrigio » 02 ноя 2015, 16:25
Вчера вернулась из Мехико. Все в порядке. Улетала из Домодедово. На стойке регистрации Иберии сначала спросили, есть ли виза в паспорте (если бы я сказала, что есть, то даже не посмотрели бы). Я сказала нет, у меня ЭР. Меня зарегистрировали на рейс именно по ЭР.
В аэропорту Мехико также не возникло никаких проблем. Офицер посмотрела разрешение, сверила все данные с паспортом, спросила цель визита в Мексику и срок пребывания. Нужно отвечать четко в соответствии с тем, что написано у вас в ЭР. То есть я отвечала - туризм, 11 дней (на английском).
У меня была пересадка в Мадриде. На выходе из самолета в терминал два офицера проверяют паспорта. Так как у меня нет шенгена, я их немного заинтересовала )) Нужно сказать, что летите транзитом в Мехико по ЭР. Меня спросили опять-таки цель визита и профессию. Хотела показать ЭР, но мне махнули рукой, сказали иди не надо )) Главное, отвечайте четко и не теряйтесь.
В самолете кроме миграционной карты нужно заполнять еще какой-то документ, к сожалению, не знаю его названия, т.к он полностью на испанском. В нем указываются паспортные данные, номер рейса, количество мест багажа, летите одни или с родственниками. На обратной стороне вопросы несколько странные, например, не являетесь ли вы террористом. Я не знаю испанский, мне помог заполнить этот документ сидящий рядом со мной мексиканец, который, к счастью, говорил на английском. В аэропорту Мехико тех, кто уже заполнил этот док, направляют в одну очередь, кто еще нет - в другую. Бланки для заполнения лежат тут же на стойках. Поэтому приготовьтесь заранее. Я ничего не знала об этом втором документе. Думала, что он только для местных, но его нужно заполнять всем.
ЭР офицер проверяет очень внимательно, каждый пункт, делает себе какие-то пометки. Я не смогла рассмотреть, какие именно, потому что стойка высокая, из-за нее не особо что видно. Рядом с офицером стоял, видимо, стажер, и офицер на примере моего ЭР объясняла ему, как нужно с ним работать.
Поэтому не переживайте, если все данные в ЭР совпадают с паспортом, волноваться не о чем.