Снаряжение для треккинга в Непале

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Снаряжение для треккинга в Непале

Сообщение G-Man » 08 июн 2025, 14:12

Добавлю свои, "The North Face Verbera Backpacker GTX Boot - Men's", можно цеплять кошки в том числе и с задним рантом. Но нужно учитывать что у них колодка узкая, уже чем например в Columbia

Boots.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 147 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение Anuta111 » 12 июн 2025, 11:38

Опять подниму тему спальников. Видела, что страниц 10 назад она активно обсуждалась ))). Все пишут про наличие одеял, тогда на какую темп комфорта тогда лучше брать спальник, выбор из двух: первый +5-0, второй -5-10? И еще писали про состегивающиеся спальники, но вот у нас вообще двойной (сплавовский пуховый), т.е он просто двойной, один на двоих, без возможности разъединить его на два. Поэтому вопрос, как часто встречаются в лождах двухспальные кровати, и можно ли без проблем сдвигать односпальные?
И еще один вопрос, есть ли смысл брать с собой горелку? Большая ли экономия будет во времени или деньгах? Опять если брать горелку, то это еще плюс котелок, газ, кружки, тарелки, стоит ли?
Anuta111
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 15

Сообщение TanyT » 12 июн 2025, 12:13

Я только о горелке (спальники и кровати прибитые здесь много раз обсуждались).
Я всегда беру ради горячей воды в любое время суток, в любом лодже/келье и в необходимом мне количестве.
Термос при этом не беру, мне не нужен.
Чай покупаю в лоджах утром и вечером обязательно, это копейки для меня, а непальцам заработок.
У меня спец. кружка с крышкой для горелки. Мастхэв, короче.
TanyT
путешественник

Благодарил (а): 261 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение e_soroka » 12 июн 2025, 12:14

Anuta111 писал(а) 12 июн 2025, 11:38:Все пишут про наличие одеял, тогда на какую темп комфорта тогда лучше брать спальник

Если планируете в лоджах ночевать, спальник на -10, на мой взгляд, избыточен. Одеяла там теплые, можно попросить дополнительное и вообще спальник не доставать. Если, конечно, это не лодж в Чутанге))
Anuta111 писал(а) 12 июн 2025, 11:38:как часто встречаются в лождах двухспальные кровати, и можно ли без проблем сдвигать односпальные

Не часто, но бывают. Насчет сдвинуть, не уверена. Там, мне кажется, не кровати, а сколоченные топчаны-лежанки. Наверное можно сдвинуть, но тяжело.
Anuta111 писал(а) 12 июн 2025, 11:38:есть ли смысл брать с собой горелку

Опять же, если переходы между лоджами, вполне достаточно утром попросить наполнить термосы кипятком, до вечера этого хватит и вода не остынет. Насчет экономии не знаю. Вы не будете сами готовить, если ночуете в лодже. Предполагается, что вы там же еду заказываете. Воду кипятить, чтобы не покупать? Не такая большая экономия.
e_soroka
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 16

Сообщение e_soroka » 12 июн 2025, 12:26

Parinaro писал(а) 15 май 2025, 03:51:Посоветуйте ботинки для треккинга не только в Непале. Все время ходил в треккинговых кросовках в том числе в Гималаях, но полгода назад сломал лодыжку (не на трейле), поэтому нужны ботинки с хорошей защитой голеностопа\лодыжки.

У меня Hanwag Tatra https://sport-marafon.ru/catalog/muzhsk ... rde-brown/
Кожаные, голеностоп хорошо держат и не убиваются. Много разных перемерила, когда выбирала, лучше всех подошли эти.
e_soroka
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 16

Сообщение Anuta111 » 12 июн 2025, 13:44

e_soroka писал(а) 12 июн 2025, 12:14:Не часто, но бывают. Насчет сдвинуть, не уверена. Там, мне кажется, не кровати, а сколоченные топчаны-лежанки. Наверное можно сдвинуть, но тяжело.

Вот это проблема. Но лучше узнать заранее, чем на месте. Спальник на один раз тоже покупать не хочется, буду думать

e_soroka писал(а) 12 июн 2025, 12:14:Опять же, если переходы между лоджами, вполне достаточно утром попросить наполнить термосы кипятком, до вечера этого хватит и вода не остынет. Насчет экономии не знаю. Вы не будете сами готовить, если ночуете в лодже. Предполагается, что вы там же еду заказываете. Воду кипятить, чтобы не покупать? Не такая большая экономия.

А можете рассказать, как обычно ходят? Завтракают в лождах, а обед? Тоже? а если за день населенка только утром и вечером? или так не бывает? ))) тогда с собой перекус и термос с чаем? У меня просто нет опыта ложд-треков, только обычные горные походы с палаткой и т.д. А раз сейчас есть такая возможность, то думаю, как максимально облегчить рюкзак ))). А на перекусы есть смысл что-то брать с собой на весь трек, или все можно купить по дороге? Я имею ввиду орехи, батончики и т.д
Anuta111
новичок

Сообщение TanyT » 12 июн 2025, 13:59

Anuta111, если вы прочтете несколько хороших полных отчетов по Сагарматхе от и до - вы станете обладательницей такого количества нужной информации, что не передать.
Отчеты можно читать неоднократно и все время будет находиться все новая интересная информация. Многое сразу не схватывается и не откладывается в памяти, да и кажется несущественным на первый взгляд.
Рекомендую даже копировать себе нужное.
До осени времени много.
TanyT
путешественник

Сообщение climbsurfer » 12 июн 2025, 14:37

TanyT писал(а) 12 июн 2025, 13:59:Anuta111, если вы прочтете несколько хороших полных отчетов по Сагарматхе от и до - вы станете обладательницей такого количества нужной информации, что не передать.
Отчеты можно читать неоднократно и все время будет находиться все новая интересная информация. Многое сразу не схватывается и не откладывается в памяти, да и кажется несущественным на первый взгляд.
Рекомендую даже копировать себе нужное.
До осени времени много.

важно, только, обращать внимание на дату публикации этой статьи. сейчас очень быстро все меняется, даже от сезона к сезону.
climbsurfer
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 23

Сообщение TanyT » 12 июн 2025, 14:46

Конечно, и новые отчеты есть. Еще и на Ютюбе свежее видео по дням можно глянуть.
Я скорее о стандартной информации - питание (где и как вообще едят), названия деревень, рекомендуемые дневные переходы и набор высоты, радиалки для акклиматизации - это неизменно.
И это так интересно.
Вот, например, свежий отчет. Но читать нужно полностью.
Сагарматха Март 2025
TanyT
путешественник

Сообщение Anuta111 » 12 июн 2025, 15:11

TanyT писал(а) 12 июн 2025, 13:59:Anuta111, если вы прочтете несколько хороших полных отчетов по Сагарматхе от и до - вы станете обладательницей такого количества нужной информации, что не передать.

Спасибо. Уже прочла три штуки пока маршрут планировала, возможно и правда инфа про еду мне показалась несущественной на этапе планирования маршрута и надо перечитать еще раз, а возможно просто там этой инфы не было. Общую информацию я знаю, что питаются в лождах, причем на любой вкус от простого дал бата до кофе с пироженкой. А вот допустим на переходе Чукунг Лобуче посреди ничего нет, и сам переход длинный. Можно купить чтото в ложде где ночевали с собой на обед? И еще очень глупый вопрос, в деревнях есть магазины? ))) Вот этого точно ни в одном отчете не видела, но просто может это само собой разумеющееся, и непонятно только мне )
Anuta111
новичок

Сообщение TanyT » 12 июн 2025, 15:29

Anuta111, я уже несколько лет читаю отчеты и каждый раз нахожу для себя новое, хотя, казалось бы, ничего не ищу и читаю просто так.
Если в Чуккунге завтрак не приготовят в часов 6 утра, можно попросить приготовить и завтрак, и обед на переход с вечера. Без горячего до вечера выживете?
На других переходах завтраки в лоджах можно и не ждать (хотя это в их интересах), а поесть позже в других населенках между точками. Переходов без промежуточной населенки кроме Конгма ла и ЧоЛа, вроде, нет. Поправят, если не так.
В каждом лодже на кассе торгуют мелочевкой - похрустеть, выпить колы, чипсы, пиво, пироги, туалетная бумага - все это в каждом лодже или у соседа.
Магазины нормальные в Намче, Пангбоче, Дингбоче точно есть. Ну и на всем маршруте точки мелкой торговли.

О еде пишут, вы просто не обратили внимание)).
Поесть это святое, по-моему, для всех. И показывают!
TanyT
путешественник

Сообщение Кукуха в отпуске » 12 июн 2025, 16:25

TanyT писал(а) 12 июн 2025, 15:29:Если в Чуккунге завтрак не приготовят в часов 6 утра, можно попросить приготовить и завтрак, и обед на переход с вечера. Без горячего до вечера выживете?

В Чукхунге мне к 5:30 приготовили завтрак без вопросов и утром же сделали всем сэндвичи на обед. Батончики после Намче сильно не дешевые, так что выбор за вами тащить или платить.
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 25
Отчеты: 9

Сообщение b0b » 12 июн 2025, 16:40

Anuta111 писал(а) 12 июн 2025, 13:44:А на перекусы есть смысл что-то брать с собой на весь трек, или все можно купить по дороге? Я имею ввиду орехи, батончики и т.д

Берите из дома копченую колбасу, бастурму, суджук и т.п.
Вот что хорошо заходит и этого там не укупишь!
А всякую мелочевку типа орехов, батончиков, чипсов можно в лоджах по пути прикупить
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение IMDM » 12 июн 2025, 17:59

Anuta111 писал(а) 12 июн 2025, 11:38:брать с собой горелку? Большая ли экономия

Беру. Для чая и кипяченой воды на переходах. Подсчитывал экономию, у меня помнится выходило 15-20%
Anuta111 писал(а) 12 июн 2025, 13:44:Завтракают в лождах, а обед?

На первом треке на 4-5 й день выработался такой режим и с тех пор не менялся:
Плотный завтрак, на переходе перекус из кармана чай вода, на обед время не тратится (а это час-полтора по минимуму), за счет этого ранний приход в лодж, легкий ланч из чесночного супа с вареным яйцом и молочным чаем (чаще всего такой набор, готовится оч.быстро пока в комнате рюкзак распаковываешь), прогулка по окрестностям с коньячком, в 7 плотный ужин.
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение Leech74 » 12 июн 2025, 19:55

Anuta111 писал(а) 12 июн 2025, 11:38:Все пишут про наличие одеял, тогда на какую темп комфорта тогда лучше брать спальник, выбор из двух: первый +5-0, второй -5-10?

Зависит от сезона, если ехать не январь-февраль то комфорта на 0 должно хватить, но не уверен что спальник сплава имеет честный 0 в комфорте) в целом ориентируйтесь на вес,

Anuta111 писал(а) 12 июн 2025, 11:38:Поэтому вопрос, как часто встречаются в лождах двухспальные кровати, и можно ли без проблем сдвигать односпальные?

Двушки не часто, а односпальные почти всегда сдвигали, только пару раз в лоджах они оказались прибитые к полу, но это можно проверить перед заселением. Еще иногда комнаты маленькие и дверь открывается во внутрь, и если сдвинуть кровати то дверь может не открыться

Anuta111 писал(а) 12 июн 2025, 11:38:Опять если брать горелку, то это еще плюс котелок, газ, кружки, тарелки, стоит ли?

Кипяток не верху стоит много, если горелка небольшая то взять имеет смысл. Но в лоджах почти везде горелки под запретом, так что идеальный вариант это джетбоил и аналоги, а с котелком, ветрозащитой и тд. будет неудобно

Anuta111 писал(а) 12 июн 2025, 13:44:Тоже? а если за день населенка только утром и вечером? или так не бывает? ))

Если говорить про стандартные треки в Сагарматхе в сезон, то там уже не бывает ненаселенки)
Leech74
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 4

Сообщение ig67 » 13 июн 2025, 12:27

Anuta111 писал(а) 12 июн 2025, 13:44:вот допустим на переходе Чукунг Лобуче посреди ничего нет,

Это если через перевал
А по тропе Динбоче и Токла
ig67
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Отчеты: 1

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль