Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
А в чем риск? Какой самый худший сценарий? Есть шанс полностью провалить трек по погоде? Я просто даже не знал, что можно побывать 2 недели на треке, но так и не увидеть Эверест.. это уже очень печально.
Высокий сезон для групповых туров или "разок в жизни съездить". А тот, кто смакуя выбирает себе очередной трек и период, май точно не рассматривает. В ноябре поезжайте. Лучший месяц. Кстати, поищите и почитайте здесь отчеты за май по ЕВС. Но отговаривать - себе дороже. У каждого свой опыт.
Если выбирать между ноябрем и маем, то ноябрь - предпочтительнее. Для муссона май - еще рано. Но банальные циклоны никто не отменял. И в последнее время в конце апреля и в мае их над Бенгальским заливом проявляется все больше. И риск как раз в том, что в мае можете попасть в череду циклонов..
Подскажите, а если есть возможность выбрать любой месяц для треккинга к EBC, какой всё-таки? Как я понял из темы Март или Ноябрь? Если так, то лучше первая или вторая половина месяца?
Iverson85 писал(а) 15 июн 2025, 19:32:Как я понял из темы Март или Ноябрь?
И ждать еще год? Да ну. Если рододендрончики не интересуют, то ноябрь, конечно. Большинство склоняется к мнению, что лучшее время года для треков в Непале это ноябрь. В начале чуть больше народа, высокий сезон еще, во второй половине холоднее, но ясно почти все время. И в декабре ходят успешно.
TanyT писал(а) 15 июн 2025, 20:05:Если рододендрончики не интересуют, то ноябрь, конечно.
Совсем не интересуют, в первую и единственную очередь интересуют открытые горные вершины. К тому же, речь про следующий год, только-только из треккингов в Перу вернулся.
Я с традиционным советом почитать отчеты и посмотреть фото как осенних треков, так и мартовских. Для наглядности. Этой осенью здесь будут новые отчеты и свежая информация. Не отключайтесь надолго)
Сегодня на ФБ видела фото человека, забравшегося на Конгма Ла (15 июня). На удивление погода хорошая и даже видимость есть. Вот что толкает в июне людей на треки в Непале, это интересно было бы узнать. Но в кофточке на Перевале.
По чтению темы в разделе маршруты возник вопрос - там написано, что в Марте озёра Гокио ещё могут быть подо льдом. Во вторую декаду марта есть риск на это нарваться? Потому что я теперь после чтения форума смотрю, что точно хочу попасть в Гокио и провести там минимум пару дней, чтобы если не будет погоды в один день - может повезёт в другой.
Вот этот бирюзовый дельфинчик с хвостом у берега - это начало таяния льда, незамерзающий участок озера или местные так поддерживают открытый доступ к воде?