TanyT писал(а) 02 июл 2025, 21:07:Честно говоря, я так и подумала - куда-то очень гнали (возможно, с тяжелыми рюкзаками) и поделили общее расстояние на посильные отрезки. Вообще-то напряженка, если была запланирована изначально.
Была бы возможность не гнать, естественно мы бы шли в более спокойном темпе, и останавливались в лоджах. Но их там просто не было.
Поэтому шли до победного. До Джомсома правда не дошли. В том треке у нас была трёшка палатка и мы заночевали в ней.
Смотрю фотки, первая утром была сделана в 6:23, последняя вечером в 16:48, светит солнце и мы ещё не спустились с Месоканто-Ла.
А палатку ставили уже по темноте на зелёнке. Это ещё пару часиков. Значит часов ~13 шли. Повезло, что рядом шла группа поляков альпинистов.
Они ходили на Писанг-пик (не успешно) и тоже шли в Джомсом, и мы воспользовались их перилами при спуске с перевала.
Без их верёвки я даже и не знаю как бы мы там спускались. У нас вообще ничего не было с собой. Ни кошек, ни верёвок.
Ночевали бы наверху наверное, а утром сползли бы по снегу как-нибудь.
Затащить тяжёлый рюкзак на 2.5км, это только местным под силу. Мы ходили с портерами, я сам тащил только фотоаппаратуру и минимум шмурдяка.
Аппаратуры правда килограмм 15 было.