Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение PPeterr » 05 июл 2025, 18:25

Здравствуйте.
Искал ответы на свои вопросы по Непалу в интернете. На данном форуме - нашёл наиболее понятные ответы. Поэтому, решил тут зарегистрироваться и попробовать задать вновь появляющиеся вопросы. Понимаю, что многие скажут - "ответы уже были на форуме ранее". Но всё же...
Давно для себя решил - что если и тратить деньги на отдых за границей - то не на пляж. Горы. Желательно высокие и красивые.
В этом году посетила мысль - если не решусь сейчас - то уже вряд ли когда-нибудь... За границей никогда не был.
К данному моменту - оформил загранпаспорт и купил билеты до Катманду и обратно, на октябрь 2025, на 21 день. Я считал - покупка авиабилетов - это отправная точка. Теперь предстоит потрудиться, получить и собрать информацию - каким образом осуществить, в деталях (тут и рассчитываю на вашу помощь (подсказки)).
Первая задача - ничего не забыть подготовить из того, что будет нужно (типа страховки, если она нужна и других обязательных мероприятий).
Вторая задача - постараться осуществить затею возможно бюджетно (чтобы не залезать в кредиты).

Цель моя - попасть в сердце Гималаев. Увидеть в живую Эверест. Наверное, это первый вопрос - посоветуйте нитку маршрута. Пока что я на этом форуме встретил упоминание, что наиболее величественный вид в том числе на Эверест - с района Гокио (поэтому, мысленно цеплялся за "три перевала").
Но мне надо также учесть тот факт, что бюджет ограниченный (скудный). Например, я подумываю, что один или оба перелёта в Луклу - обойтись джипом. Но не могу оценить - выигрыш по деньгам оправдан ли потерей времени (сколько там ехать?) и сил (насколько ухабистая дорога?)

Наверное, для начала - попрошу порекомендовать маршрут. Чтобы увидеть величественный вид на Эверест и другие горы. И чтобы по финансам это было наименее затратно.

PPeterr
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
форум о тибете

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение IMDM » 05 июл 2025, 19:51

PPeterr писал(а) 05 июл 2025, 18:25:для начала - попрошу порекомендовать маршрут

Вы правильно сориентировались -- на Сагарматху лучшие из доступных виды из района озер Гокио. Самый зачетный от 5го озера, прогулка туда/обратно из поселка займет весь день. А маршрут на Гокио стандартный проходит через Намче - Монг - Доле - Мачхермо. Обратно для разнообразия можно выйти в Намче через перевал Ренджо и Таме.
Дорога по земле к началу трека займет 2 дня, автобус или джип без разницы. В джипе если рост выше среднего ехать замучаетесь.
По финансам можно ориентироваться на расходы на треке 30 долл/день без излишеств вроде пива, ежедневного душа, зарядки гаджетов и тп
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение TanyT » 05 июл 2025, 19:56

PPeterr писал(а) 05 июл 2025, 18:25:Я считал - покупка авиабилетов - это отправная точка.

Несомненно! Главное нажать "оплатить" (билеты) и пути назад нет. Так что, поздравляю с Началом.

PPeterr писал(а) 05 июл 2025, 18:25:(поэтому, мысленно цеплялся за "три перевала"

Идите Три перевала, конечно.
Вот здесь на 17 дней путешествие прошлого ноября, но с перелетами в Луклу и из. Четкий и небольшой отчет.
Три перевала, осень 2024.

Вам нужно прибавить 4 дня минимум.
2 дня: Катманду - Саллери автобус , стоимость около 2000 рупий (джип подороже, по времени быстрее, но ненамного), и джип/автобус Саллери - Сурке, около 3000 рупий этой весной.
Сурке - Чеплунг (где начинают трек прилетевшие и спускающиеся из Луклы) на часа 2-3 ходу.
И назад 2 дня до Катманду.
Рекомендую на всякий случай иметь на карте долларов 600 на перелет Лукла-Катманду на вертолете, они летают в любую погоду практически. На экстренный случай.
Дорога Катманду - Сурке местами ухабистая, но трекеры ездят регулярно и вполне довольны. Сейчас еще ближе подвозят, прокопали дорогу до Сурке.

PPeterr писал(а) 05 июл 2025, 18:25:Вторая задача - постараться осуществить затею возможно бюджетно (чтобы не залезать в кредиты).

Насколько бюджетно?
Наверху (там где дороже всего) сможете 500-1000 (это максимум, редко, но могут попросить штуку рупий) платить за комнату в лодже (гостевые домики в треке)?
Из еды - традиционный Дал бат (много риса, подливок и всего-чего), наесться можно.
Силы есть - можно с собой на До перевалов взять еды. На форуме пишут, что хорошо идет и не портится.

PPeterr писал(а) 05 июл 2025, 18:25:(типа страховки, если она нужна и других обязательных мероприятий).

Страховку очень желательно иметь.
Вот здесь есть темы с обсуждением:
Какую страховку купить, чтобы предусматривала эвакуацию вертолетом?
Страховка в Непале
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 273 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение IMDM » 05 июл 2025, 20:02

PPeterr писал(а) 05 июл 2025, 18:25:билеты до Катманду и обратно, на октябрь 2025, на 21 день

Вот еще что важно, Дашайн в этом году празднуют с 29.09 по 04.10, в эти дни с транспортом будут оч.большие проблемы
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 05 июл 2025, 20:03

Скопировала свой ответ из другой темы по тратам в прошлом ноябре.
100 непальских рупий сейчас 0.73 доллара.
Я трачу деньги скачкообразно - то ничего особо не хочется, то остановиться не могу, все нужно.

TanyT писал(а) 03 апр 2025, 07:36:Вот мои суммы примерные за дни в рупиях: 3600, 3800, 4200, 2150 (Джорсале), 3400 (Лафарма, 1100р. 2 бутылки воды, комната - 300), 4800.
В Гокио примерно 70 евро оставила за 2 дня и 2 ночи. 50 евро за комнату и на 20 наела всего-то.
Но праздники на праздниках жизни тоже нужны. Но и в Гокио вариантов полно.
Подумайте о воде, хочется ли так тратиться. Почти 8 евро я заплатила за 2 бутылки в Лафарме, это самая дорогая вода в моей жизни. Но я делаю так как мне удобно и наливать из ведра или крана не стану.
Как вариант фильтр, таблетки, кипячение.

Комнаты от 300 до 1000. Одна идете? Рассчитывайте, что за двухместную комнату могут взять 1000. А могут и 500 "за кровать", зависит от наполненности лоджа.
К ЕВС оставьте денег с запасом.
30ки в день должно хватать.
Но деньги должны быть на все случаи жизни. Прошлой осенью люди застревали наверху из-за погоды, а это дополнительные расходы.
Вообще бояться финансовых трат там не нужно, все очень доступно и есть возможноть пройти трек с любыми возможностями и желаниями.
Второй трек трачу меньше запланированного. Не из-за экономии, просто так получается.

Полезная тема:
Три перевала - вопросы. Первый раз в Непал
Последний раз редактировалось TanyT 05 июл 2025, 20:43, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 05 июл 2025, 20:05

IMDM писал(а) 05 июл 2025, 20:02:29.09 по 04.10

Короткий срок какой-то. Не больше ли дней они там гуляют?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 05 июл 2025, 20:17

TanyT писал(а) 05 июл 2025, 20:05:Короткий срок какой-то

6 дней нормально, в прошлом году 5 было
IMDM
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 05 июл 2025, 21:42

Спасибо всем за такие быстрые и понятные советы.
IMDM писал(а) 05 июл 2025, 19:51: на Сагарматху лучшие из доступных виды из района озер Гокио. Самый зачетный от 5го озера, прогулка туда/обратно из поселка займет весь день. А маршрут на Гокио стандартный проходит через Намче - Монг - Доле - Мачхермо. Обратно для разнообразия можно выйти в Намче через перевал Ренджо и Таме.

1.jpg

Верно ли я отобразил озвученный переход? Сколько примерно дней на него нужно (если не считать подход и уход из Намче-Базара)?
PPeterr писал(а) 05 июл 2025, 18:25:Дорога по земле к началу трека займет 2 дня, автобус или джип без разницы.

Сколько ориентировочно можно выиграть в деньгах, если вместо авиабилета в Луклу покупать билеты на автобус? Сколько разница в деньгах между автобусом и джипом (если, предположим, удастся подсесть к кому-то в джип)?
Если рассматривать вариант одного перелёта и одного переезда - то как лучше - перелёт в Луклу делать по пути вверх или при спуске (из Луклы)?
(по стоимости автобуса далее прочитал. Спасибо)
IMDM писал(а) 05 июл 2025, 19:51:Страховку очень желательно иметь

Можете объяснить, в каком именно месте будут у меня спрашивать страховку? Что именно мне не позволят сделать на маршруте, если у меня не будет страховки?
При покупке авиабилета - у меня был пункт про страховку (стоимость билета увеличивалась на стоимость страховки). Я переговорил со своими знакомыми - мне ответили, что эту страховку в самолёте можно не платить.
За ссылки спасибо, ознакомлюсь.
IMDM писал(а) 05 июл 2025, 19:51:Насколько бюджетно?
Наверху (там где дороже всего) сможете 500-1000 (это максимум, редко, но могут попросить штуку рупий) платить за комнату в лодже (гостевые домики в треке)?

Да, 500-1000 рупий (примерно рублей) - вполне нормально на мой взгляд, за ночёвку. Проблема в том, что будут также другие расходы. Скорее всего, стоимость ночёвок в домиках - не то место, где можно сэкономить. Но у меня попутный вопрос - почему не ходят там туристы с палаткой? Её негде ставить (нет ровного места)? Холодно ночью? Не стоит тратить усилий при таскании палатки при таких относительно недорогих стоимостях ночёвок в домиках? Просто, я как-то привык ходить с палаткой. В принципе - бывали ночёвки и при отрицательной температуре за бортом...
IMDM писал(а) 05 июл 2025, 19:51:Силы есть - можно с собой на До перевалов взять еды.

Что такое "До"? Я ходил в поход и нёс еду (Кавказ), максимум ходил на 9 дней. Почему там так не принято? Потому что еда в местных домиках дешёвая и сытная и потому что люди стремятся облегчить рюкзаки?
IMDM писал(а) 05 июл 2025, 19:51:Рекомендую на всякий случай иметь на карте долларов 600 на перелет Лукла-Катманду на вертолете, они летают в любую погоду практически. На экстренный случай.

Спасибо, возьму на заметку. В этом плане - кредитная карта из России подходит? Такая кредитка выгодна именно при безналичной оплате. И если по возвращении погасить в определённый срок - процентов не возьмут. Но именно снимать наличные - с неё невыгодно.

P.S. Ссылки, что дали в этой теме выше - почитаю, обязательно. Позже. Прошу прощения, если задал вопросы, ответы на которые позже увижу по ссылкам.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
PPeterr
новичок

Сообщение TanyT » 05 июл 2025, 22:46

PPeterr писал(а) 05 июл 2025, 21:42:Сколько ориентировочно можно выиграть в деньгах, если вместо авиабилета в Луклу покупать билеты на автобус?

В одну сторону автобус Катманду - Саллери (для меня автобус комфортнее - места больше, меньше трясет, посторонний человек, сидящий рядом, не дотрагивается) + автобус или джип Саллери - Сурке - 36 долларов.
Самолет Катманду - Лукла 170 долларов (или Рамечап - Лукла), да, коллеги? Меня поправят, т.к. я летела только вниз, Лукла - Рамечап (это другой аэропорт, в Рамечап сейчас в основном рейсы) и покупала билет за день до вылета в Намче за 175 евро.
PPeterr писал(а) 05 июл 2025, 21:42:Можете объяснить, в каком именно месте будут у меня спрашивать страховку?

Нигде не спросят, можно ходить без нее. Страхование на случай травмы или экстренной эвакуации и спуска (горняшка, например).
PPeterr писал(а) 05 июл 2025, 21:42:Что такое "До"?

До первого перевала, чтобы не тащить лишнее наверх. Это дней 6 первых.
Но питание там недорогое в лоджах, можно взять что-то чисто полакомиться свое, но не как основную пайку.
PPeterr писал(а) 05 июл 2025, 21:42:В этом плане - кредитная карта из России подходит?

Россияне ответят.
PPeterr писал(а) 05 июл 2025, 21:42:то как лучше - перелёт в Луклу делать по пути вверх или при спуске (из Луклы)?

Я предпочла лететь вниз и купила билет за день до вылета в Намче уже после трека.
Люблю контролировать ситуацию, поэтому хотя бы наверх все было в моих руках и в руках водителя автобуса Катманду - Саллери - т.е., я по намеченному плану, медленнее, чем самолетом, но двигалась в сторону Сагарматхи.
А вот перелеты из-за нелетной погоды могут отменять на несколько дней, прочтете в некоторых отчетах. (У большинства летевших все складывалось удачно, но все равно непрогнозируемо).
Кстати, вылеты не только из Катманду, но и из аэропорта Рамечап (ближе к Лукле расположен). До него добираются на микриках-джипах, стартуя поздно вечером из Катманду и приезжая в аэропорт ранним утром, чтобы успеть на вылет Рамечап - Лукла. Полет 17 минут всего.
Билеты на джип в Рамечап продаются в тур. агентствах или в своем отеле в столице можно организовать. Часов 5-6 в пути.
Джипы на Рамечап - Катманду набирают людей у аэропорта. Цена около 20 долларов.
Из какого аэропорта вылетать - это наличие билетов на сайтах авиакомпаний. На вылет из Катманду билеты разбирают быстро и задолго. Сейчас может уже и не быть на октябрь.

PPeterr писал(а) 05 июл 2025, 21:42:Не стоит тратить усилий при таскании палатки при таких относительно недорогих стоимостях ночёвок в домиках?

Не стоит, ночлеги стоят совсем немного. Ну что это, 4-5 долларов? (туалет, вода, кровать - все внутри)
Побудьте в традиционных деревнях, в необычных лоджах, с живущими местными и с трекерами со всего мира - в лоджах собираются люди в теме. Не дичитесь)
Палатки я видела у лоджей в деревнях, думаю, что заплатить хозяевам все же нужно.
Бесплатно в местах, чтобы люди не видели. Но зачем?
Три перевала маршрут "лоджевый".

Почитайте отчеты, там много интересной и нужной информации.
Еще В Непал в ноябре
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 06 июл 2025, 07:01

PPeterr писал(а) 05 июл 2025, 21:42:Сколько примерно дней на него нужно

С радиалкой в Гокио 6-7 дней.
PPeterr писал(а) 05 июл 2025, 21:42:почему не ходят там туристы с палаткой?

Палатку имеет смысл тащить, если планируете отклонения от стандартных маршрутов. Минимальный комфорт в лоджах, возможность выспаться на кровати под одеялом, принять душ, скоротать вечерок у печки в столовой отбивает напрочь желание таскать палатку кроме упомянутых случаев. Хотя редко, но попадались такие трекеры, ставящие свои палатки во дворе лоджа (а больше негде), но выглядело это _странно_. Вобщем мой совет (как протаскавшего палатку в рюкзаке все 3 недели на первом треке) не брать.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 06 июл 2025, 10:09

PPeterr, как большая экономка в прошлой жизни, я думаю о Вашем ограниченном (скудном) бюджете поездки.
Здесь часто говорят - Непал (треки в горах) не терпит спешки. Я бы добавила - Непал не терпит жесткой экономии.
Можно таясь пройти с палаткой, неся пайку на себе и питаясь изредка в лоджах. Но лучше подумать не как сэкономить, а как еще заработать.

Мне не стыдно признаться, что в осенне-зимний сезон 22/23 перед первым непальским треком я нашла себе третью работу по воскресеньям и назвала ее "на Непал". Билеты купила вот так же - не раздумывая нажала кнопку "оплатить" и будь что будет, а доходы с первых двух работ шли строго на другие важные цели в моей жизни.
И я так горда собой, что напряглась для трех разных целей в тот период и преуспела везде.
У меня было около 12 воскресений, у Вас до октября ровно столько же. Подумайте и не затягивайте.
Даже не ради того, чтобы их там тратить, а ради того, чтобы они просто были. Поверьте, мысль об этом радует не меньше, чем все фантастические виды Гималаев.

Я верю, что поездка (или другое) "на последние" может встряхнуть и даже изменить жизнь кардинально. Хорошо, что купили билеты.

PPeterr писал(а) 05 июл 2025, 21:42:Сколько ориентировочно можно выиграть в деньгах, если вместо авиабилета в Луклу покупать билеты на автобус?

К билетам автобус+джип до Сурке добавим стоимость двух ночлегов с питанием в Саллери и Сурке/Чеплунге, думаю, в 40-50 долларов уложитесь.
Т.е. разница с самолетом долларов 200 минимум (Я бы купила страховку на эти деньги, но это личное дело, конечно. Не имея много налички при себе в экстренных случаях, можно разориться потом и попасть в очень сложную ситуацию).
У вас хороший срок в 21 день для первого раза, многие на меньшее количество дней прилетают впервые и потом размышляют, как все желаемое уместить.
Так что, можно по земле заходить, а выходить по финансам и летной погоде)

Вход в Нац.парк (2 разных пропуска будет) около 45 долларов стоит. Оплатите на входе в деревеньке Монджо.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b0b » 06 июл 2025, 15:37

PPeterr писал(а) 05 июл 2025, 21:42:Можете объяснить, в каком именно месте будут у меня спрашивать страховку? Что именно мне не позволят сделать на маршруте, если у меня не будет страховки?
При покупке авиабилета - у меня был пункт про страховку (стоимость билета увеличивалась на стоимость страховки). Я переговорил со своими знакомыми - мне ответили, что эту страховку в самолёте можно не платить.

Немного проясню этот вопрос.
При покупке авиабилетов предлагают страховку перелета (например, от отмены рейса, утраты багажа и т.п.)
Есть страховка путешественников. По этой страховке Вам оплатят лечение и (если дело дойдет) репатриацию останков в случае, если Вы отравитесь в кафе, попадете под самокат или заболеете в городе или на пляже и т.п.
В трек нужна страховка следующего уровня - с опцией "спорт" или "трекинг" или "активности" и т.п. (у каждой страховой свои определения, и свои высоты).
И стоит она уже дороже. По этой страховке Вас должны эвакуировать вертолетом в случае, если Вам поплохеет на тропе в треке и лечить в больнице.
В Непале все эти страховки НИКТО у Вас спрашивать не будет. Они там НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.
Это Ваше дело, покупать страховку и какую. НО если Вам понадобится там медицинская помощь, то без страховки Вам придется оплатить и эвакуацию и лечение из своего кармана. А как Ваш организм поведет себя на высоте 5К+ Вы не узнаете, пока туда не попадете.
Рассматривайте страховку как подношение Богу Несчастного случая.
Это не обязательно....
Но....

Про страховку вот здесь почитайте: Какую страховку купить, чтобы предусматривала эвакуацию вертолетом?
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение PPeterr » 06 июл 2025, 15:54

Ознакомился по вышепредоставленным ссылкам. Не очень глубоко.
TanyT писал(а) 05 июл 2025, 19:56:Три перевала, осень 2024

Посмотрел вкратце первое сообщение. Восторженный рассказ с картинками. Аж слюнки потекли. Признаться - я не очень люблю смотреть красивые фотографии с маршрута от других людей. Мне кажется - больше будет впечатлений если в живую там оказаться, не видев прежде фото.
Но в общем - я понял что подобный вариант маршрута советуется. Затронула запись: "Я бы добавил один день на радиалку из Гокио в сторону последнего озера, а если получится, то до базового лагеря Чо Ойю". Показалось интересным. А что, действительно можно ещё и в базовый лагерь Чо Ойю зайти в рамках трека?
TanyT писал(а) 05 июл 2025, 19:56:Какую страховку купить, чтобы предусматривала эвакуацию вертолетом?
Страховка в Непале

По первой ссылке по страховке - прочитал сообщения за два крайних года. Признаться - мало что понял. Одни пишут - купил страховку за 6,5 тыс. руб. и спокойно хожу. Другие пишут - что в случае чего - надо наличными иметь 3500 долл. США для оплаты вертолёта в Катманду. И затем уже пытаться вернуть эти средства от страховой. И как бы нет единого мнения - какая компания предлагает страховку подешевле и надёжно выполняет условия для клиента.
Упоминается "Согласие", "Zetta", "Сберстрахование". Ещё, какой-то, видимо, сервис "черехапа". Короче - я не нашёл ответа типа: "обратись в эту контору и купи этот вариант за эту цену". Я так понял - там ещё и от опасности зависит и от количества дней - типа, "вот когда я буду 5 дней на высоте свыше 4000м - то я покупаю на эти дни дорогую страховку. А на высоте менее 3000м - у меня какая-то бесплатная от банка".
В общем - так сходу, видимо, со страховкой я не разберусь. Может, чуть позже уложится. Стоимость страховки зависит от того, насколько заранее её куплю? Или, если куплю её на месяц позже - то цена та же?
PPeterr
новичок

Сообщение alvd » 06 июл 2025, 16:26

PPeterr писал(а) 06 июл 2025, 15:54:Я так понял - там ещё и от опасности зависит и от количества дней

Поскольку страховые опасность треков определять не умеют, они отталкиваются от высоты: до стольки-то метров страховка дешевле, выше - дороже (высота у разных страховых разная).
А дни Вы уже сами считаете: если, к примеру, у Вас 10 дней ниже 3000 метров, а 5 выше, а водораздел как раз по 3000, то берете две страховки: на 10 дней дешевле, на 5 дороже.
На покупку заранее я скидок не встречал.
alvd
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Отчеты: 4

Сообщение IMDM » 06 июл 2025, 16:41

PPeterr писал(а) 06 июл 2025, 15:54:в базовый лагерь Чо Ойю зайти в рамках трека

Как такового БЛ ЧоОйю, навроде ЕВС, со стороны Непала нет. Насколько знаю, в основном поднимаются со стороны Тибета. В лучшем случае найдете площадку и остатки примитивных укрытий, как у стены Лхотце, если прогуляться к ней из Чукхунга.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 06 июл 2025, 16:47

PPeterr писал(а) 06 июл 2025, 15:54:Не очень глубоко

Глубоко не нужно, фото смотрите мельком (я сама перед не очень смотрю). Я дала ссылку на свежий отчет, чтобы Вы могли его взять за свой основной план по дням, если пойдете Три перевала.
Другие две ссылки это обсуждения перед треками - что брать, где ходить, а где не нужно и т.д. Советы бесценны, почитайте, время есть.
PPeterr писал(а) 06 июл 2025, 15:54:действительно можно ещё и в базовый лагерь Чо Ойю зайти в рамках трека?

Действующего лагеря нет, восхождения с непальской стороны очень редки, я тоже спрашивала.
Можно прогуляться до отметки Баз.лагеря (если она там есть) и даже подняться на вершину рядом, 5550м. На весь день прогулка из Гокио. Но ее не пропускайте, даже если в Б.Л не пойдете, туда путь и виды замечательные. Людей нет!
PPeterr писал(а) 06 июл 2025, 15:54:В общем - так сходу, видимо, со страховкой я не разберусь. Может, чуть позже уложится. Стоимость страховки зависит от того, насколько заранее её куплю? Или, если куплю её на месяц позже - то цена та же?

Не разберетесь. Здесь нужно чтобы кто-то расписал информацию подробно, со всеми высотами и стоимостью по опыту своего российского страхования. Лучше неоднократного. Может, кто-то в лс автору расскажет тонкости.
Уверена, что здесь есть как трекеры, ходящие вообще без страховки, так и имеющие ее аж до космоса по высоте, т.е. со всеми экстрами.

Признаюсь, что покупаю страховку до 4500 "с вертолетной эвакуацией", хотя выше захожу и даже ночую там. Но мне важна очень обычная страховка путешественника, я из дома в аэропорт не выйду без нее. Повседневной рабочей или банковской у меня нет. Другого выбора в Латвии нет.
Т.е. моя страховка до 4500 в банке под названием "Все включено". И я, кстати, не уверена, что мне быстро пришлют вертолет после звонка, поэтому запас денег должен! быть и есть всегда.
На форуме описывали страховой случай в Лобуче - переписка длилась с 11 утра одного дня, до 8 утра следующего, тогда только вертушка прилетела. Российская страховая была.
alvd писал(а) 06 июл 2025, 16:26:Поскольку страховые опасность треков определять не умеют

Мой банк уточняет при страховании до 5500 (420 евро за 30 дней, разделить по дням и высоте, блин, не дают!), когда страхование не действует:
пересечение частично закрытых и закрытых ледников, походы в одиночку в труднодоступных районах, ледолазание, скалолазание по частично оборудованным и необорудованным маршрутам; восхождения по маршрутам Via Ferrata в неблагоприятных погодных условиях
TanyT
почетный путешественник

Сообщение alvd » 06 июл 2025, 17:04

TanyT писал(а) 06 июл 2025, 16:47:Мой банк уточняет при страховании до 5500 (420 евро за 30 дней, разделить по дням и высоте, блин, не дают!),

Что значит "не дают"? Нельзя оформить три страховки: на 10 дней меньшей высоты, потом на 10 дней большей, потом на 10 дней опять меньшей?
TanyT писал(а) 06 июл 2025, 16:47:когда страхование не действует:
пересечение частично закрытых и закрытых ледников, походы в одиночку в труднодоступных районах, ледолазание, скалолазание по частично оборудованным и необорудованным маршрутам; восхождения по маршрутам Via Ferrata в неблагоприятных погодных условиях

Я про треки, там же нет ничего такого.
alvd
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 06 июл 2025, 17:07

alvd писал(а) 06 июл 2025, 17:04:Нельзя оформить три страховки: на 10 дней меньшей высоты, потом на 10 дней большей, потом на 10 дней опять меньшей?

Нет, нельзя.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение alvd » 06 июл 2025, 17:10

TanyT писал(а) 06 июл 2025, 17:07:Нет, нельзя.

А найти другую страховую, где можно, тоже нельзя? Очень странно, у нас без проблем. Указываешь, какой тип страховки нужен, с какого по какое число - и хоть 10 страховок на поход оформляй.
alvd
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 06 июл 2025, 17:14

alvd писал(а) 06 июл 2025, 17:10:А найти другую страховую, где можно, тоже нельзя?

Можно иностранную.
Но я выбираю запас денег с собой и "до 4500".
TanyT
почетный путешественник

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль