Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение alvd » Вчера, 17:22

TanyT писал(а) Вчера, 17:14:Можно иностранную.

А на 10 дней латвийские страховые вообще не страхуют? Едешь на 10 дней - страхуйся все равно на 30?
alvd
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Отчеты: 4

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение TanyT » Вчера, 17:41

Страхуют хоть на 5) Я просто на 30 дней беру во второй раз, ровно месяц получается поездка.
Но обычные страховые конторы выше 3000 не страхуют, а банк предлагает до 4500 и до 5500.

Я не думала, чтобы в разных местах страховаться из-за 4х дней выше 4500.
И, честно говоря, вот этот перезвон многочасовой со страховой меня смущает.
Я могу заплатить за вертушку и для себя этот вопрос решила.
Но для проверки еще раз позвоню, сейчас разделила по 10 дней - получается 258 евро вместо 420. Но это если дадут купить три страховки отдельно.
Проверю, попытка не пытка.

Понимаю автора, человек и так играет с бюджетом, а тут еще траты "подкинули".
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 273 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение alvd » Вчера, 17:55

TanyT писал(а) Вчера, 17:41: Но это если дадут купить три страховки отдельно.

Не понимаю, как могут не дать. Я покупаю одну страховку. Потом покупаю еще одну страховку. Потом еще одну.
Это же не дефицитный товар эпохи карточек, "больше двух бутылок в одни руки не дам, вон в очереди сколько желающих". :))
Быть такого не может!
alvd
почетный путешественник

Сообщение TanyT » Вчера, 18:05

alvd писал(а) Вчера, 17:55:Быть такого не может!

Может, конечно, я не на того напала, но на мой вопрос - А можно?, мне ответили - Нет, вам нужно указать начало путешествия, дату, и конец путешествия, дату.
В первую поездку я была 2 дня на высоте выше 4500, во второй раз 3 дня. Поэтому на ответ банка Папенька согласился (с)

Но Вы меня сейчас настроите так, что я буду требовать разделения))
Я завтра позвоню, кстати, зачем ждать.
alvd, спасибо!
А Вы в банке или в Страховой покупаете? В России выбор большой, я это вижу по нашим непальцам.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение alvd » Вчера, 18:24

TanyT писал(а) Вчера, 18:05: А можно?, мне ответили - Нет, вам нужно указать начало путешествия, дату, и конец путешествия, дату.

Ну так укажите, начало 1-го (к примеру), конец 10-го. Потом еще раз обратитесь, укажите начало 11-го, конец 20-го. Потом еще раз - начало 21-го, конец 30-го.
Не одно путешествие просите разбить, а оформите как несколько разных.
Целое это путешествие или его часть - кому какое дело?

Последний раз в банке брал, до этого было и в страховой.
Порядок был один: персональные данные, дата начала, дата окончания, тип страховки.
alvd
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » Вчера, 18:57

На примере страховки - я понял, что чтобы провести путешествие экономично - нужно всё собрать в некий пазл. Одно цепляется за другое. Чтобы экономично купить разные страховки (подешевле, подороже) - мне надо знать, в какие дни на какой высоте я планирую находиться. Для этого, в свою очередь - я чётко должен представлять график перемещений. И для этого - я должен уже определить, пользуюсь ли я перелётом Луклу, либо автобусом/джипом. А ещё - необходимо оценить, сколько днёвок и где предусмотреть, чтобы акклиматизация прошла с бОльшей вероятностью успешно. Спасибо., - форум помогает, чтобы осознание постепенно приходило.
Планирую идти с женой. Может это как-то влияет на оптимальное распределение маршрута.
Ещё вопрос, пока что возник. Прилетаем в Катманду вечером, в 19. Если мы выберем вариант лететь в Луклу. Самолёт вылетает рано утром. Насколько мне нужно провести день в Катманду? То есть - можно ли уложиться с одной ночёвкой в Катманду по прилёту, или в этом случае понадобится сделать две ночёвки (и иметь свободный день в Катманду). Я так понимаю - будут какие-то дела, которые надо будет сделать в рабочее время в Катманду - обмен валюты, разрешения (пропуска), возможно ещё что-то...
PPeterr
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение IMDM » Вчера, 19:27

PPeterr писал(а) Вчера, 18:57:Планирую идти с женой. Может это как-то влияет на оптимальное распределение маршрута.

Проще будет в лоджи заселяться. Комнатки в основном двухместные. Одиночки бывает сталкиваются с отказами, место займет за двоих а есть будет за одного. А лоджи в основном на питании трекеров зарабатывают. Когда то не так давно даже было время, легко можно было договориться, что за комнату не платишь при условии, что еду у них заказываешь.
PPeterr писал(а) Вчера, 18:57:Прилетаем в Катманду вечером, в 19. Если мы выберем вариант лететь в Луклу. Самолёт вылетает рано утром. Насколько мне нужно провести день в Катманду?

Выскажу общее мнение -- в Непале спешить не надо, чем меньше спешишь, тем больше успеваешь открыть для себя этот удивительный мир.
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение b0b » Вчера, 19:32

PPeterr писал(а) Вчера, 18:57:дела, которые надо будет сделать в рабочее время в Катманду - обмен валюты, разрешения (пропуска), возможно ещё что-то...

Во первых - никаких разрешений на трек в нп Сагарматха в Катманду оформлять НЕ НУЖНО. Все бумажки (а их две) вы купите по пути, уже на треке.
Валюту да, лучше менять в Катманду, но это можно и вечером сделать, по прилету. Если обменники работать не будут, то Вам по любому на ресепшене отеля поменяют.
Об этом волноваться не надо.
Если ничего покупать в трек не собираетесь, то в Катманду тоже можете не задерживаться.
НО... (и вот тут начинаются детали!)
Большинство рейсов в Луклу вылетают не из Катманду, а из деревни Рамешчап.
И туда Вам нужно как то добраться к вылету.
То есть, если вылет из Рамешчап в 7-10 утра, то вам нужно ночью на чем то выехать. И прилетев даже по расписанию в 19:00 Вы вряд ли успеете доехать в Катманду и договориться о транспорте в Рамешчап.
Вот тут почитайте: Непал - внутренние перелеты
Вопросы по покупке а\б в Луклу и пермита на EBC
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение TanyT » Вчера, 20:34

PPeterr писал(а) Вчера, 18:57:Планирую идти с женой.

Что же Вы нам ее сразу не показали?
Конечно, маршрут может измениться и зависит от ее физической формы и опыта. В Вас не сомневаюсь, судя по аватарке.
Тогда Три перевала можно и придержать, наверное. До прояснения ситуации с супругой - готова ли (все же Три), желает ли... Может ей цветочки, холмики и красивых яков на тропе подавай.
PPeterr писал(а) Вчера, 18:57: Если мы выберем вариант лететь в Луклу. Самолёт вылетает рано утром. Насколько мне нужно провести день в Катманду?

Смотря откуда вылет. Если из Катманду, то деньги поменять в обменнике Тамеля (район расположения отелей, где большинство трекеров живут перед и после треков) успеете, а вот магазины со снарягой могут уже быть закрыты.
Пропуски в Нац.парк уже на треке оформите, чуть за Луклой, не пройдете мимо.
Если из Рамечап и хотите все же успеть на утренний вылет, нужно предварительно договариваться о покупке билетов на джип с местными организаторами (контакты на форуме есть). Деньги, думаю, успеете поменять, т.к. выезд в Рамечап в часов 11 вечера. Но помощники (за дополнительную плату) в Катманду в этом случае нужны.
Можно поменять в аэропорту, но там курс похуже.
Ну и еле живые в итоге будете.
Если не связываться с помощниками, то следующий день нужно провести в Катманду - купить билеты на джип в Рамечап (можно в вечер прилета прямо в своем отеле), поменять деньги, докупить снаряжение, поесть в Тамеле мо-мо.

Но, смотрите, если выбираете полет из Рамечап через день, в Луклу при хорошем раскладе прибудете через 1 день с хвостиком с момента прилета в Непал.
А если на следующее утро после прилета вы поедете на автобусе в Саллери, затем Саллери - Сурке день пути - то у вас получатся 2 дня до Луклы/Чеплунга.
Только по земле почти 100% доедете, а самолеты могут из-за непогоды не летать какое-то время. Лотерея. И экономия, конечно.

Если надумаете ехать на автобусе на следующий день, то прилетев в Катманду нужно на такси (недорого) ехать на автостанцию Chabahil (недалеко) и купить билеты на утро в кассе. Если кассы закрыты (в 8 вечера должны работать, но надо поторопиться), то зайти в забегаловку рядом и попросить продать билеты.
Это я не придумываю), а повторяю тех, кто так и сделал: "Кассы были закрыты, мы подошли к чуваку, чувак свистнул, пришел еще один и мы с билетами на утро".
Наверное и обменнки рядом есть, чтобы время не тянуть до Тамеля. Вообще и заночевать можно в районе Боуда тогда, чтобы утром ближе к автобусу идти было.
О, точно, в отеле деньги поменяют по нормальному курсу.

И советую узнать о возможности покупки билетов на самолет из России. Есть ли у Вас нужная карта для покупки.

IMDM, вы недавно сказали, что "никогда больше" не полетите через Рамечап. Туда понятно, ждали погоду. Но обратно же без задержки. И все равно нет? Почему?

IMDM писал(а) Вчера, 19:27:Выскажу общее мнение -- в Непале спешить не надо, чем меньше спешишь, тем больше успеваешь открыть для себя этот удивительный мир.

На какой раз в Непале вы это для себя открыли?
Я во второй к концу всей беготни))

И в первый трек в какой части маршрута планировали палатку ставить?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Кукуха в отпуске » Вчера, 20:54

alvd писал(а) Вчера, 17:55:Не понимаю, как могут не дать. Я покупаю одну страховку. Потом покупаю еще одну страховку. Потом еще одну.
Это же не дефицитный товар эпохи карточек, "больше двух бутылок в одни руки не дам, вон в очереди сколько желающих". :))
Быть такого не может!

в страховке все-таки самое важное не как ее купить, а покроет ли она страховой случай. И если у банка прописано требование, что страховка должна быть приобретена на весь период поездки, то они спросят все документы подтверждающие ваше перемещение перед тем как заплатить. Чаше это с полной страховкой, которая покрывает и здоровье и потерю багажа и тд. Но пытаться перехитрить не надо, надо условия читать.
Последний раз редактировалось Кукуха в отпуске 06 июл 2025, 21:21, всего редактировалось 1 раз.
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 25
Отчеты: 9

Сообщение IMDM » Вчера, 20:56

TanyT писал(а) Вчера, 20:34:Но обратно же без задержки

обратно тоже ((
IMDM писал(а) 11 янв 2025, 12:13:Обратно -- ожидание 6часов + Лукла вот вот закроется + 20мин полета + 2 часа ремонт подвески + ночная езда 5-6 часов
TanyT писал(а) Вчера, 20:34:На какой раз в Непале вы это для себя открыли?

Не помню, но не сразу )))
TanyT писал(а) Вчера, 20:34:в первый трек в какой части маршрута планировали палатку ставить?

Ой, представления о трекинге в Непале были наивными до крайности ))) Платку планировали ставить на каких-нибудь живописных полянках. Типа идёшь-идёшь а тут оппа! ручеёк, и полянка ))))))
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение TanyT » Вчера, 21:06

Кукуха в отпуске писал(а) Вчера, 20:54:то они спросят все документы подтверждающие ваше перемещение перед тем как заплатить.

Именно.
Когда мы не долетели до Дубая и развернулись из-за закрытия неба, приземлившись в Бургасе, при разборе "наступления страхового случая" меня попросили предоставить все проездные документы от начала путешествия и до его окончания, т.е. билеты Рига-Дубай-Катманду и Катманду-Дубай-Рига.
Несмотря на то, что "случай" наступил на 5й час начала действия страховки и в первый ее день.
Я самовольничать и покупать три страховки без четкого ответа банка еще раз не буду, конечно.
Завтра позвоню и напишу, что ответили.
Кукуха в отпуске писал(а) Вчера, 20:54: Чаже это с полной страховкой, которая покрывает и здоровье и потерю багажа и тд

Да, "Все включено".
TanyT
почетный путешественник

Сообщение TanyT » Вчера, 21:09

IMDM писал(а) Вчера, 20:56:обратно тоже ((

Да блин..
IMDM писал(а) Вчера, 20:56:ипа идёшь-идёшь а тут оппа! ручеёк, и полянка

Костерок))
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » Вчера, 21:31

TanyT писал(а) Вчера, 20:34:И советую узнать о возможности покупки билетов на самолет из России. Есть ли у Вас нужная карта для покупки.

Да. Интересует ответ на этот вопрос: могу ли я сейчас купить билет на самолёт до Луклы?
Возможно, ответ на этот вопрос есть в указанных ссылках
b0b писал(а) Вчера, 19:32:Непал - внутренние перелеты
Вопросы по покупке а\б в Луклу и пермита на EBC

я пока не успел прочитать. Но и возможно - что есть некая актуальная информация, не написанная ещё там.
PPeterr
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение TanyT » Вчера, 21:39

Россияне, подскажите по покупке билетов в Луклу.
Я знаю, что не у всех нужная «иностранная» карта есть.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение alvd » Вчера, 21:53

Кукуха в отпуске писал(а) Вчера, 20:54:И если у банка прописано требование, что страховка должна быть приобретена на весь период поездки...

Не вижу нигде в своем договоре такого требования. И очень странно, если оно где-то есть.
Почему бы тогда не потребовать, чтобы страховка была приобретена на всю жизнь - чего мелочиться?

Страхование - дело добровольное: можно страховаться, можно не страховаться.
На какой срок - человек сам должен решать.

TanyT писал(а) Вчера, 21:06:при разборе "наступления страхового случая" меня попросили предоставить все проездные документы от начала путешествия и до его окончания, т.е. билеты Рига-Дубай-Катманду и Катманду-Дубай-Рига.

А у Вас в договоре был такой пункт, что если страховка оформлена не на весь срок отсутствия в Латвии, то она не выплачивается?
alvd
почетный путешественник

Сообщение TanyT » Вчера, 22:02

Кстати, когда я была в медпункте Мананга (Непал, середина путешествия) с проблемным пальцем по страховке, банк все равно попросил предоставить все проездные документы в Непал и обратно перед выплатой.
Действительно, я могла застраховаться только «на неделю в Мананге». Но сработала бы тогда страховка, не знаю.

Но не на весь срок я не рассматриваю, т.к. не выйду из дома в аэропорт без страховки.

По вопросу «не на весь срок - не выплачивается» нужно искать договор и вчитываться.
С телефона без цитаты, извините)
Последний раз редактировалось TanyT 06 июл 2025, 22:11, всего редактировалось 2 раз(а).
TanyT
почетный путешественник

Сообщение alvd » Вчера, 22:05

TanyT писал(а) Вчера, 22:02:Но сработала бы тогда страховка, не знаю,

Посмотрите текст договора. Там должны быть перечислены основания, по которым страховка не выплачивается.
alvd
почетный путешественник

Сообщение b0b » Вчера, 22:08

Коллеги, вот это является ключевым в туристической страховке:
Кукуха в отпуске писал(а) Вчера, 20:54:в страховке все-таки самое важное не как ее купить, а покроет ли она страховой случа

Мы можем какие угодно схемы придумать при покупке страховки. Но если возникнет страховой случай, то наше общение будет с людьми, которые никак не хотят расставаться с денюжкой и надо еще доказать, что они нам что то должны.
Я помню, как в одной страховой предложил такую схему: сделать несколько полисов: лайт+хард+лайт. На что мне было сказано, что так работать не будет.
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение alvd » Вчера, 22:12

b0b писал(а) Вчера, 22:08:На что мне было сказано, что так работать не будет.

При этом вовсе не факт, что Вам сказали правду. :)
Им же нужно уговорить Вас на страховку подороже.
Надо смотреть, прописаны ли такие ограничения в договоре. Если нет - будет работать. Если да - может, стоит поискать другого страховщика. Или смириться с доп. расходами.
alvd
почетный путешественник

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль