PPeterr писал(а) 10 июл 2025, 08:42:Ранее был прикидочный совет, с одним перевалом на запад, от Гокио, как я понял
Это красивый, но короткий трек. Но Гокио и Дальние озера Вы увидите во всех предложенных вариантах, это маст-си.
Из плана на 21 день, который я вчера написала, можно убрать перевал Ренджо Ла. Достаточно будет и двух первых, тем более, цель подойти к Эвересту поближе, да и это стандартный маршрут (людей, конечно, на отрезке Дингбоче - Баз.Лагерь Эверест море).
Прочтите отчет Александра, хотя бы с дня Десятого, чтобы понять -
Вам важно посетить Баз.лагерь Эверест и подняться на Кала-Патар, чтобы увидеть вершину поближе? Тогда Лобуче и ГоракШеп пропускать нельзя, лучше исключить третий перевал Ренджо (Ренджо, прости))
Прочтите, чтобы Вы могли ориентироваться
Что Откуда видно, и какие места непременно хотелось бы посетить, а что можно и пропустить. Не бойтесь смотреть чужие фото) Они в помощь на этапе планирования.
Александр в отчете ужасается от толп у Баз.лагеря, и хорошо, что откровенно пишет и даже фото очереди к Камню Знаменитому показывает.
Три перевала, осень 2024.Вот Вам
Четыре лучших вида на Эверест в Сагарматхе.https://nepal-nepal.ru/trekking/everest ... verest.phpPPeterr, настоятельно рекомендую прочесть от и до парочку отчетов. У Вас будет понимание стандартной нитки маршрута Три перевала, узнаете, что необходимо посетить, а что можно вычеркнуть или оставить на другой заезд.
Я отчет Александра не на полюбоваться фото предложила, а чтобы оттуда почерпнуть информацию и определиться с примерным своим планом и пожеланиями.
И еще.
Считаю, что сторона Таме (после спуска с РенджоЛа) уже для гурманов, уже для тех, кто вкусил классику Сагарматхи. Ну нельзя сравнивать места Чуккунга, виды с Чуккунг Ри и КонгмаЛа с тропой Ренджо - Таме. А в первый заход (автор так трудно финансово собирается) нужно брать лучшее из возможного. Никто из Горак Шеп отправлен назад не был из-за отсутствия мест в лоджах в сезон, хоть на кухне, но все переночевали.
Поэтому я бы исключила сторону Таме и перевал Ренджо Ла, хотя сама с Таме начну этой осенью. Но во второй! раз в Сагарматхе и третий в Непале.
У меня это VERTIROSAN. Кто-то написал - "а я от них сплю всю дорогу".
Я тоже сплю в основном, но зато не бл..ю и могу сказать, что за окном были прекрасные виды.
Даже мой сосед-бритенец в середине поездки удивился - Как вы можете спать в такой жести?))
Аааа, "у женщин свои секреты. Кальве"
Мы же автора настоятельно отправляем в Рамечап (Мантали))
Конечно, если купит билеты из Катманду (я бы брала на следующее утро), то, конечно, лететь.
Но, блин, это такой риск все равно. Хуже нет, чем сидеть в неизвестности.
Да что там тащить?
Берите, конечно.
Ну, будет газ на 2-3 евро дороже стоить в Намче. Это мелочи.