Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение TanyT » 12 июл 2025, 21:45

PPeterr писал(а) 12 июл 2025, 21:32:Так его (один день) уже вроде как и не нужно выигрывать. Если действительно, "помощник" в Непале купит билет на самолёт из Катманду до Луклы на 3 окт. утро. Я уже в это почти поверил.

Главное теперь 3го вылететь.
Думаю, еще можно в плане отметить, где можно "подогнать" при невылете вовремя из-за непогоды.
Типа, "по земле зашли и по земле вышли", где тогда ужаться. Надеюсь, не запутала. План С, пусть будет.
PPeterr писал(а) 12 июл 2025, 21:32:А студенческая тропа в Таме

А почему студенческая? Я чего-то не знаю?
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 274 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение PPeterr » 12 июл 2025, 21:49

b-olegh писал(а) 12 июл 2025, 08:37:И что хорошо, студены из местных ребят спланировали и создали тропу

Я так понял - эта тропа объединяет красивые места в Таме
PPeterr
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение b-olegh » 12 июл 2025, 22:08

День 11. В этот же день уходите в Дзонглу. Это вполне реально.
И по поводу Дингбоче, почему я говорю, что можно уйти в Чуккунг.
Классический трейл не предлагает дополнительной ночевки в Дингбоче. После Дингбоче и Фериче предлагается сразу уходить в Лобуче. Просто случилось так, что из-за своей нелюбви к тому сектору я еще в нулевых начал предлагать лишнюю ночь в Дингбоче вместо ночи в Лобуче. Лучше провести лишний день в видовой точке, чем в узком ущелье.
По сути, после выхода на Нагартсанг можно уйти в Чуккунг. Учитывая, что Чуккунг ниже Лобуче, акклиматизационных проблем быть не должно.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение PPeterr » 12 июл 2025, 22:13

Уже на данном этапе - хочу выразить благодарность этому форуму и людям, которые приняли участие в этой ветке. Не так много времени прошло с моего первого обращения здесь. Но уже чувствую себя - гораздо увереннее. И уже не кажется всё таким невероятно сложным - в плане, как идти трек самостоятельно (без гида).
Ведь, после первых мыслей о том, что надо решиться на поездку - первым делом, набрав в Яндексе "Тур в Гималаи" - я увидел ценник за участие в группе на 13 (примерно) дней. Стоимость туров - от 100 тыс. руб. с человека, при этом - много чего не входит в эту стоимость. Но во-первых, на себя и супругу - я точно не готов потратить деньги с участием платы за тур. Во-вторых - мне казалось, что если лететь так далеко - то хотелось бы побольше (подольше) походить.
Поэтому я решился сам разузнать, как люди самостоятельно ходят. Первая мысль была - найти через интернет попутчика, который там уже был. Но осознавание того, что нам тогда друг под друга придётся подстраиваться (начиная с дат по билетам) - мне не нравилось.
Основные этапы, которые мне надо сделать (что-то типа плана мероприятий, чтобы не забыть чего):
- договориться с помощником из Непала чтобы он купил билеты Катманду - Лукла
- забронировать место ночёвки в Непале с 2 на 3 окт. (может, лучше недалеко от аэропорта)
- оплатить недорогую страховку (относясь к ней - как пожертвование богам. Думаю, больше чтобы была)
- по прилёту в Непал купить визу на 30 дней (я так понял, это в аэропорту)
- поменять 100 долл. в аэропорту для первых оплат в Непале (например, такси)
- по приезду в гостиницу (или может, лучше поискать более выгодное место для обмена, вечером?) поменять основную часть долл. на местную валюту (т.к. в обменник уже не успеваю - вылет в Луклу утром). Так, чтобы не менее 600 дол. оставалось на экстренный перелёт Лукла-Катманду. Думаю, что два по 600 долл. я не потяну. Расчёт на то, что сразу обоим не понадобится. По другому (для обоих иметь по 600) не получается. Сумма большая нужна. Но может, пересмотрю своё видение этого вопроса.
- после Луклы, на контрольном пункте - с нас автоматически проверяющие возьмут деньги на какие-то нужные билеты (два билета на каждого). Уже на тропе. Уже в горах.
- планировка переходов для меня не является чем-то таким сложным. Насколько я понимаю, находясь на тропе - будет довольно много информации от рядом идущих/сидящих людей. И карты и рассказы. Но пока я для себя выделил важное - не пробежать, постараться задержаться и побыть в двух наиболее красивых районах - Чуккунг и Гокио.
- на обратном пути (когда уже будет практически точно известна дата выхода с трека) - можно купить билет из Луклы на самолёт в нужную дату. Есть рассказ - что и вообще, без билета, дав на руку деньги - можно улететь из Луклы в день прихода в Луклу. Если же решить спускаться по земле - то, как я понимаю, джип в Сурке до Паплу (Салери?) можно найти без проблем, например, на утро следующего дня после спуска ногами в Сурке. Наверное можно с большой долей вероятности рассчитывать, что и на автобус, можно будет купить билеты в Паплу, на следующий день после приезда туда на джипе из Сурке...

Если я пропустил что нужное - прошу, сообщите.
PPeterr
новичок

Сообщение TanyT » 12 июл 2025, 22:17

b-olegh писал(а) 12 июл 2025, 22:08:День 11. В этот же день уходите в Дзонглу. Это вполне реально.

Один из вариантов, где можно "подогнать" при необходимости.
Другой - После Нагарсанга уйти в Чуккунг в тот же день.
Еще один - Гокио - Намче одним днем. На крайний случай! Я помню, что
morning_bird писал(а) 10 июл 2025, 14:51:Ну я так тоже ходил, не, это уже скачки. Два дня нормально.

PPeterr писал(а) 12 июл 2025, 22:13:Расчёт на то, что сразу обоим не понадобится.

Экстренный вылет из Луклы на вертолете и 1200, чтобы успеть на рейс из Непала домой. Обоим.

PPeterr писал(а) 12 июл 2025, 21:32:19 день, 21.10 - Сурке - Паплу (джип?)

PPeterr писал(а) 12 июл 2025, 21:32:20 день, 22.10 - Паплу - Катманду (автобус?)

Я на предыдущих страницах фото лоджа в Паплу выложила. Там номера телефонов на вывеске.
Из Намче на обратном пути свяжитесь и забронируйте себе джип или автобус из Сурке в Паплу (попробуйте). (Или спросите у них или в Намче, кому позвонить в Сурке, чтобы забронировать)
И на автобус Паплу - Катманду через день, это точно можно.

А вариант только перелетов в Луклу и из Луклы возможен?
Последний раз редактировалось TanyT 12 июл 2025, 22:39, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение alvd » 12 июл 2025, 22:37

PPeterr писал(а) 12 июл 2025, 22:13:Но пока я для себя выделил важное - не пробежать, постараться задержаться и побыть в двух наиболее красивых районах - Чуккунг и Гокио.

Самое важное пропустили - отслеживать самочувствие свое и спутницы и корректировать планы в соответствии с ним.
К сожалению, из того, что
b-olegh писал(а) 12 июл 2025, 22:08:акклиматизационных проблем быть не должно.
никак автоматически не следует, что у вас их не будет.
Зависит от индивидуальной реакции, о которой вы узнаете только в процессе.
alvd
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Отчеты: 4

Сообщение TanyT » 13 июл 2025, 09:00

alvd, как Вы считаете, организм высоту запоминает?
Например, если по такому плану, который мы автору выше предлагаем, ходить раз в 2 года - каждый раз будет как в первый по самочувствию и рекомендуемые + 500м набора нужно соблюдать?
И действительно ли женщины лучше переносят высоту? Я в группах и парах никогда не ходила, а по отчетам не могу сказать, чтобы определенный уклон был, да и описывали только тогда, когда было довольно плохо.
Запомнила чьего-то мужа в одном отчете, которому стало плохо уже в Намче, 3440 (прилетели сразу на 2840 в Луклу из Катманду, 1350) и цитату "бежал навстречу своей горняшке".

PPeterr, если 3го вылетите, спальник можно арендовать или купить в Намче. Если первое, то можно взять из дома вкладыши для гигиены и дополнительного тепла.

TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 13 июл 2025, 09:38

b-olegh писал(а) 12 июл 2025, 22:08:День 11. В этот же день уходите в Дзонглу.

b-olegh писал(а) 12 июл 2025, 22:08:после выхода на Нагартсанг можно уйти в Чуккунг

Подскажите пожалуйста. Пока что мы говорим о четырёх радиальных восхождениях: Нагарсанг, Чуккунг Ри, Кала Паттар, Гокио Ри.
Мне бы хотелось ваше мнение по этим четырём вершинам:
- градация по сложности (например - сортировка в порядке от менее сложного восхождения к более сложному);
- по красивости видов при восхождении и с вершины.
Интересуюсь, в попытке заранее определить, как повести себя на маршруте в случае дефицита времени, либо плохого самочувствия.
PPeterr
новичок

Сообщение PPeterr » 13 июл 2025, 10:10

TanyT писал(а) 12 июл 2025, 22:17:Экстренный вылет из Луклы на вертолете и 1200, чтобы успеть на рейс из Непала домой. Обоим.

Что-то я не понимаю.
По моему мнению - понятие "экстренный вылет из Луклы" - это, например, если случилось что с человеком на треке и надо срочно спускаться в Луклу и из Луклы в Катманду.
А если со здоровьем все нормально - то не должен быть именно "экстренный вылет из Луклы". То есть - надо распланировать график по дням так, чтобы в случае отсутствия самолётов из Луклы вниз (из-за условий плохой погоды) - можно было бы успевать спуститься в Катманду по земле. И ещё один день в запасе. Итого - в случае хорошей погоды и вылета из Луклы вниз - сколько-то дней просто провести ещё в Катманду. В случае личного решения спускаться по земле (либо в случае нелётной погоды при решении спускаться самолётом) - приехать в Катманду на автобусе и провести один день в Катманду. Ну и крайний случай - это если при спуске по земле получится задержка на один день - тогда, сразу с автобуса идти в аэропорт, на международный перелёт домой. 1200 USD именно на экстренный вылет - не хотелось бы иметь с собой, т.к. это связано с потерей денег для меня, т.к. подобную сумму скорее всего надо будет оформлять как кредит на родине.
Пока что, очень грубо, я так представляю себе расходы:
- по 1000 USD на каждого человека на всё пребывание в Непале (22 дня) - оплата за ночлеги и еду. Была такая информация здесь, что без излишеств - этого должно хватить;
- 1000 USD на обоих на все билеты по перемещениям на транспорте в Непале (исхожу из расчёта, что максимум перелёты на самолёте Катманду-Лукла и Лукла-Катманду для обоих будут стоить 4х250USD). Понятно, соответственно, что все другие варианты перемещений (джип, автобус) - будут дешевле. То есть - с запасом.
- 200 USD - это за двоих, оплата визы в стране Непал и входные билеты на трек в Сагарматху;
- 600 USD на экстренный вертолёт, одно место, из Луклы в Катманду. Либо что-то другое непредвиденное.

Итого, всего иметь при себе наличных, при вылете с родины, на обоих человек - 3800 USD. Думаю, это "потолок" на что я смогу пойти. Что скажете - насколько рискованно с такой суммой отправляться вдвоём в путешествие? Можно ли эту сумму уменьшить?
PPeterr
новичок

Сообщение IMDM » 13 июл 2025, 10:11

PPeterr писал(а) 13 июл 2025, 09:38:градация по сложности

Сложностей на подъёме нигде нет, идёте вверх по тропе. На ЧукхунгРи только несколько сложнее из-за общей высоты подъёма и каменистого гребня на подходе к вершине.
PPeterr писал(а) 13 июл 2025, 09:38:по красивости

ЧукхунгРи однозначно
ГокиоРи
на Нангартсанге не был
на КалаПатар впечатление было только от вида на Пумори, а вид на Сагарматху не впечатлил
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение IMDM » 13 июл 2025, 10:14

PPeterr писал(а) 13 июл 2025, 10:10:на обоих человек - 3800 USD.

достаточно
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 13 июл 2025, 10:22

PPeterr писал(а) 13 июл 2025, 10:10: То есть - надо распланировать график по дням так, чтобы в случае отсутствия самолётов из Луклы вниз (из-за условий плохой погоды) - можно было бы успевать спуститься в Катманду по земле.

Земля тоже может уйти под воду. Как в прошлом году в соседнем Лангтанге.
На ФБ можете зайти?
https://www.facebook.com/roman.lezhnin/ ... 3863334631

IMDM писал(а) 11 июл 2025, 20:00:Осень, 01.11, начало недельного коллапса в Лукле. Наверху было не так заметно, а когда спускались было так

Я не знаю, может, запугивание с моей стороны, но я большой перестраховщик в жизни и стараюсь подстелить соломку на все случаи жизни, а уж если речь о доп.финансах на карте вот на такие случаи - это не обсуждается. Сначала НЗ на карту положить (или в носок и в рюкзак), а потом билеты в Непал и сборы.
Но Вы смотрите сами.
А одолжить деньги нельзя у знакомых? Хоть под минимальный %.

п.с. Тут и после землетрясения, и после внезапного закрытия дорог из-за локдауна люди за "миллионы" выбирались, лишь бы на рейс домой успеть.
Не знаю, чем летите, но свежий пример с Арабией, которая недавно рейсы отменяла из-за закрытия неба (Иран/Израиль) и люди вынуждены были покупать новые билеты на свои деньги, которых у многих не было.
Я лично срочно возвращалась с Ликийской тропы бизнес-классом, умер родитель. +800.00, но билет за 3 часа до вылета из Анталии купила.
Последний раз редактировалось TanyT 13 июл 2025, 10:41, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 13 июл 2025, 10:29

IMDM писал(а) 13 июл 2025, 10:11:ЧукхунгРи однозначно

Если Вы так восторженно отзываетесь именно об этой вершине.
Вопрос
1.jpg

а на Chukhung Tse (5857м) - ходится? Насколько там труднопроходимо, можно ли сходить туда-обратно из поселения Чукхунг за один день? Можно ли там - с вершины и при подходе рассчитывать на невероятно красивые виды (при погоде)? (я подумал, что возможно, есть смысл ориентироваться, например, на эту вершину как наиболее впечатлительную на маршруте, именно из вершин. И пройти дальше по гребню)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
PPeterr
новичок

Сообщение PPeterr » 13 июл 2025, 10:39

TanyT писал(а) 13 июл 2025, 10:22:А одолжить деньги нельзя у знакомых? Хоть под минимальный %.

И та сумма, что озвучил как "потолок" - скорее всего, в том числе, будет собираться "у знакомых, под минимальный %".
TanyT писал(а) 13 июл 2025, 10:22:Тут и после землетрясения, и после внезапного закрытия дорог из-за локдауна люди за "миллионы" выбирались, лишь бы на рейс домой успеть.

А не дешевле бы было выбраться попозже в Катманду и купить новый билет?

Самый дешёвый вариант иметь деньги на тот случай, про который Вы рассказываете - это кредитная карта. Я пока их не оформлял, не пользовался. Но, как я уже понял - далеко не любая карта работает в Непале. Да и вообще надо изучать условия по этим кредитным картам. А так - выглядит очень привлекательно издали - деньги на ней вроде как лежат. А не воспользовался - ничего и не должен. А даже если воспользовался и погасил в течение 120 дней - всё равно ничего не должен. Красота. Но боюсь - обманчивая.
PPeterr
новичок

Сообщение IMDM » 13 июл 2025, 10:39

PPeterr писал(а) 13 июл 2025, 10:29:на Chukhung Tse (5857м)

сходить можно при условии хорошей физической формы.
Прошлой осенью хотел, но поднявшись на Ри, понял, что Тсе не осилю.
описание есть у b0bа (вы его отчеты кстати читали? очень рекомендую, там такие триллеры разворачиваются )))))
Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 13 июл 2025, 10:48

IMDM писал(а) 13 июл 2025, 10:39:Прошлой осенью хотел, но поднявшись на Ри, понял, что Тсе не осилю.

А если совсем-совсем еле плестись до Ри, на сколько нужно рассчитывать?
Ну и там часик посидеть, если ясно и нехолодно.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 13 июл 2025, 11:40

TanyT писал(а) 12 июл 2025, 21:45:Надеюсь, не запутала. План С, пусть будет.

Примерно понял.
Составляю план "максимум" (максимально быстро самолётом попадаю снизу в Луклу. Акклиматизация по плану. Сил на треке хватает). Учёл рекомендацию по перемещению сразу в Дзонглу после Горак Шеп.
Составлю план "минимум" (заброска на автобусе снизу через день после прилёта, спуск тоже на автобусе и плюс 1 день в запасе (три дня на спуск)).

Интересно получается. Если я закладываю вылет вниз из Луклы, и в случае отсутствия вылетов в этот день - перебираюсь в Сурке (а только так я могу закладывать вылет из Луклу - чтобы оставалось время добраться по земле в случае нелётной погоды) - то у меня получается, что при таком планировании вылета из Луклу вниз - у меня на один день меньше ходового времени на треке, чем если сразу планировать спуск по земле. То есть, "план максимум", по числу ходовых дней (на 1 день больше) - получается если я сразу планирую спуск по земле, не рассматривая варианта вылета вниз из Луклу.
С другой стороны, если состоится вылет из Луклу по плану - то больше дней можно уже спокойно отдыхать в Катманду (или где-то там). Это получается некий "средний" план.

План максимум:
0 День, 2.10 - Прилет
1 День, 3.10 - Перелёт в Луклу, переход в Монджо.
2 День, 4.10 - Переход Монджо - Намче-Базар.
3 День, 5.10 - Намче-Базар, день акклиматизации. Если силы и желание будут - пройти радиалку Намче – Кунде – Хиллари Мемориал – Кумджунг – Намче.
4 День, 6.10 - Переход Намче-Базар - Дибоче.
5 День, 7.10 - Переход Дибоче - Нижний Пангбоче - Дингбоче.
6 День, 8.10 - Дингбоче, акклиматизационный день. Если силы и желание будут - подъем на Нагарсанг. В этот же день - переход в Чуккунг.
7 День, 9.10 - Прогулка в сторону БЛ Айленд Пик и обратно в Чуккунг.
8 День, 10.10 - Чукунг, акклиматизационный день. Если силы и желание будут - подъем на Чуккунг Ри. Если выйти в этот день пораньше и самочувствие на вершине Чуккунг Ри хорошее - то можно пройти в сторону Чуккунг Тсе.
9 День, 11.10 – Чуккунг – Конгма Ла перевал – Лобуче.
10 День., 12.10 - Лобуче - Горак Шеп - БЛ Эвереста - Горак Шеп
11 День, 13.10 - Восхождение Кала Паттар, переход в Дзонгла.
12 День, 14.10 - Дзонгла - перевал Чо Ла – Драгнаг
13 День, 15.10 - Драгнаг – Гокио - восхождение Гокио Ри
14 день, 16.10 - Гокио - Дальние озера
15 День, 17.10 - Гокио - перевал Рэнджо Ла – Лумде
16 День, 18.10 - Лумде - Намче-Базар
17 День, 19.10 - Намче-Базар - Сурке
18 День, 20.10 - Сурке - Паплу (джип)
19 день, 21.10 - Паплу - Катманду (автобус)
20 день, 22.10 - запасной день (на выезд в Катманду по земле)
21 День, 23.10 - лишний запасной день - надо придумать дополнительный день на треке
22 День, 24.10 Вылет домой

План минимум:
0 День, 2.10 - Прилет
1 День, 3.10 - Отменён вылет в Луклу. Возврат денег за билет. Поход на автовокзал, покупка билетов на автобус на 4.10 на утро. Ночёвка в Тамеле.
2 День, 4.10 - Переезд на автобусе Катманду - Паплу.
3 День, 5.10 - Переезд на джипе Паплу - Сурке.
4 День, 6.10 - Переход Сурке – Пхадинг.
5 День, 7.10 - Переход Пхадинг – Намче-Базар.
6 День, 8.10 - Намче-Базар, день акклиматизации. Если силы и желание будут - пройти радиалку Намче – Кунде – Хиллари Мемориал – Кумджунг – Намче.
7 День, 9.10 - Переход Намче-Базар - Дибоче.
8 День, 10.10 - Переход Дибоче - Нижний Пангбоче - Дингбоче.
9 День, 11.10 – Дингбоче, акклиматизационный день. Если силы и желание будут - подъем на Нагарсанг. В этот же день - переход в Чуккунг.
10 День., 12.10 - Прогулка в сторону БЛ Айленд Пик и обратно в Чуккунг.
11 День, 13.10 - Чукунг, акклиматизационный день. Если силы и желание будут - подъем на Чуккунг Ри. Если выйти в этот день пораньше и самочувствие на вершине Чуккунг Ри хорошее - то можно пройти в сторону Чуккунг Тсе.
12 День, 14.10 - Чуккунг – Конгма Ла перевал – Лобуче.
13 День, 15.10 - Лобуче - Горак Шеп - БЛ Эвереста - Горак Шеп
14 день, 16.10 - Восхождение Кала Паттар. Переход в Дзонгла.
15 День, 17.10 - Дзонгла - перевал Чо Ла – Драгнаг
16 День, 18.10 - Драгнаг – Гокио - восхождение Гокио Ри
17 День, 19.10 - Гокио - Дальние озера
18 День, 20.10 - Гокио - перевал Рэнджо Ла – Лумде
19 день, 21.10 - Лумде - Намче-Базар
20 день, 22.10 - Намче-Базар - Сурке
21 День, 23.10 - Сурке - Паплу (джип)
22 День, 24.10 - Паплу - Катманду (автобус)
С учётом того, что в Катманду надо приехать накануне дня вылета и с учётом того, что надо иметь дополнительный день на спуск по земле - необходимо исключить два ходовых дня трека

Собственно - если подскажите, как организовать дополнительный ходовой день на треке в "плане максимум" и какие два ходовых дня исключить из "плана минимум" - наверное, будет хорошо. Будет два крайних плана.
PPeterr
новичок

Сообщение IMDM » 13 июл 2025, 12:55

TanyT писал(а) 13 июл 2025, 10:48:А если совсем-совсем еле плестись до Ри, на сколько нужно рассчитывать?

Там набор высоты ~800м, "плестись" это примерно 200 м/ч, часа 4 выходит
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 13 июл 2025, 13:01

PPeterr писал(а) 13 июл 2025, 11:40:Если я закладываю вылет вниз из Луклы, и в случае отсутствия вылетов в этот день - перебираюсь в Сурке (а только так я могу закладывать вылет из Луклу - чтобы оставалось время добраться по земле в случае нелётной погоды)

Если вылет из Луклы не происходит, обычно этот день теряется. Мы вылетели в 15:17, ожидая с 7:00 утра открытия неба. Небо открылось в 12 и наша очередь подошла только после 15:00. Нужно думать.
Мапс.ми показывает 2 часа из Луклы в Сурке.

PPeterr писал(а) 13 июл 2025, 11:40:21 День, 23.10 - лишний запасной день - надо придумать дополнительный день на треке

Не надо. Оставьте запасной день на Катманду или на возможную непогоду или дополнительную акклиматизацию-день на треке.

PPeterr писал(а) 13 июл 2025, 11:40:С учётом того, что в Катманду надо приехать накануне дня вылета и с учётом того, что надо иметь дополнительный день на спуск по земле - необходимо исключить два ходовых дня трека

1. Исключить прогулку к Айленд. Подняться на Чуккунг Ри в этот день, а на следующий идти на Конгма Ла.
PPeterr писал(а) 13 июл 2025, 11:40:10 День., 12.10 - Прогулка в сторону БЛ Айленд Пик и обратно в Чуккунг.

2. Убирайте восхождение на Гокио Ри и идите к Дальним озерам в этот же день (по пути справа поднимитесь к леднику и увидите Вершину во всей красе), тропа там несложная, к часам 18 вернетесь. Эверест вы увидите с Ренджо Ла и виды не хуже, чем с Ри. Да и до этого налюбуетесь.
PPeterr писал(а) 13 июл 2025, 11:40:16 День, 18.10 - Драгнаг – Гокио - восхождение Гокио Ри

Да, это напряженно и из Драгнага нужно выйти очень рано.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 13 июл 2025, 13:38

Татьяна, не пугайте человека. Он даже поспать днем успеет.
От Драгнага до Гокио ходьбы часа полтора. Пусть будет два.
В любом случае к обеду будет на месте. А подъем на Гокио Ри стоит делать ближе к закату, чтобы захватить игру света и теней.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль