Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение IMDM » 13 июл 2025, 18:57

TanyT писал(а) 13 июл 2025, 18:35:Тоже старая тропа?

Сложно сказать, никто из ныне здесь присутствующих там не ходил.
Дай однажды только заметил, что "перевал простой"
Re: Радиалки в районе Эвереста
ну не знаю, кому как
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение PPeterr » 13 июл 2025, 18:59

1.jpg

Нашёл сообщение. О снятии с карты (которую бесплатно можно оформить в России).
Лимит одного снятия 30 000 NRP (маловато, но если количество снятий не ограничено - ничего страшного);
комиссия банка 500 NRP (если это от суммы 30 000 - то примерно 1,5%. Думаю - не много. Остаётся вопрос - по какому курсу в банкомате происходит конвертация);
насколько вероятно найти в Луклу либо Намче-Базаре банкомат Global IME Bank (насколько он популярен в Непале);
непонятна актуальность данной информации. Если у кого есть подобная информация - поделитесь, пожалуйста.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
PPeterr
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение IMDM » 13 июл 2025, 19:00

TanyT писал(а) 13 июл 2025, 18:48:тропу видели? Знали

не видел, и не знал
и вот еще от Дай информация с треками
Re: Выбор трека для подъема до EBC

вобщем расходимся ))
Дай писал(а) 14 май 2016, 16:00:Перевал Сумна мне не понравился — вид не очень, закрыто всё самое интересное, вода под перевалом грязная. Ренджо лучше.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 13 июл 2025, 19:09

IMDM писал(а) 13 июл 2025, 18:57:Сложно сказать, никто из ныне здесь присутствующих там не ходил.
Дай однажды только заметил, что "перевал простой"
Re: Радиалки в районе Эвереста
ну не знаю, кому как

Прошла по всем ссылкам, не знаю, зачем мне это надо. Просто люблю изучать карты, не более)
Не знала о теме "Радиалки в районе Эвереста".
IMDM писал(а) 13 июл 2025, 19:00:вобщем расходимся ))

Я продолжу изучать эту карту! Далеко не расходитесь)
Последний раз редактировалось TanyT 13 июл 2025, 19:15, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 274 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение IMDM » 13 июл 2025, 19:14

TanyT писал(а) 13 июл 2025, 19:09:Не знала о теме "Радиалки в районе Эвереста".

Да тут столько уже всего наворочено, что новичкам не позавидуешь )) ослепнуть можно пока все прочитаешь
IMDM
почетный путешественник

Сообщение alvd » 13 июл 2025, 20:35

TanyT писал(а) 13 июл 2025, 09:00:alvd, как Вы считаете, организм высоту запоминает?

Теория считает, что не запоминает вообще.
По моим личным ощущениям - запоминает, но ненадолго.
Ходил горные походы с интервалом в месяц - чувствовал себя заметно лучше других участников.
На следующий год - никакого эффекта от прошлогоднего похода.
Разве что психологически полегче, когда плохо уже не в первый раз, проще терпеть, чем человеку, который столкнулся с этим впервые.
TanyT писал(а) 13 июл 2025, 09:00:Например, если по такому плану, который мы автору выше предлагаем, ходить раз в 2 года - каждый раз будет как в первый по самочувствию и рекомендуемые + 500м набора нужно соблюдать?

Не надо нарушать нормы акклиматизации по принципу:
"Я в прошлом году выбрал норму горняшки, в этом наверняка будет легче".
Не наверняка.
Не соблюдать нормы могут те, кто на собственном опыте убедился, что легко переносит набор высоты.Такие люди есть, которые могут и по +1000 набирать.
TanyT писал(а) 13 июл 2025, 09:00:И действительно ли женщины лучше переносят высоту?

Нет. Есть женщины, которые переносят лучше, есть, которые хуже.
У мужчин аналогично.
Причины, насколько я знаю, науке не известны, но разброс точно не по полу.
p.s. Кстати, в США было исследование по заказу Пентагона, в связи с войной в Афганистане - как заранее определить, кто из солдат будет легче переносить горняшку.
Читал я его результаты, была ссылка - не выявили никаких критериев, позволяющих знать это заранее.
alvd
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Отчеты: 4

Сообщение TanyT » 13 июл 2025, 21:29

alvd, спасибо, очень интересно.
alvd писал(а) 13 июл 2025, 20:35:Разве что психологически полегче, когда плохо уже не в первый раз, проще терпеть, чем человеку, который столкнулся с этим впервые.

В первый раз была человеком, который за двухнедельный трек с правильной акклиматизацией из горняшки столкнулся только с сильной сонливостью в течение часа на самом пике подъема (перевал 5416, выше 1200 никогда ранее не поднималась). У меня низкое давление, может, это влияет.
Но весь трек прошла в состоянии страха, что "она непременно накроет и внезапно". Не надо так.
Действительно, во второй раз не было самого ожидания, хорошо чувствовались и понимались какие-то небольшие изменения в самочувствии, которые не вызывали беспокойства.
Да, психологически легче. Даже одной.
alvd писал(а) 13 июл 2025, 20:35:Читал я его результаты, была ссылка - не выявили никаких критериев, позволяющих знать это заранее.

Просто удивительно. Ну хоть что-то бы.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 13 июл 2025, 21:48

Про Sumna La.
Сам этот перевал не проходил, только читал, и в основном импортные источники.
Судя по описаниям, перевал в целом похож на большинство из tres passes, но со своими особенностями.
Из похожестей - крутой склон на запад и относительно плавный на восток.
Из непохожести - требует автономки. Есть водные источники у подножия с запада и сезонное озеро с востока.
Кстати, ранние источники писали, что у вершины есть небольшой ледник, но последние (из тех, кто писал, 2023 год, октябрь) о леднике не упоминали. Еще писали, что перед выходом на седло с запада есть небольшая ступень, которая требует технического прохождения (хотя, возможно, ступень - это у Thonak La).
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Marishca666 » 13 июл 2025, 23:04

Можно мне тут вопрос задать попутно! Я прилетаю 06 октября в 11 вечера. Реально ли, сразу после аэропорта приехать на автостанцию и уехать в Салляри в 5 утра? Я так понимаю деньги можно поменять в аэлропорту, симку тоже там можно оформить. Единственное, что меня беспокоит, если остаться на день сначала в Катманду , то в отели можно было часть вещей на хранение оставить. А так получается их таскать придется весь трек, если портера не брать.
Marishca666
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ashmser » 13 июл 2025, 23:18

PPeterr писал(а) 13 июл 2025, 18:59:Если у кого есть подобная информация - поделитесь, пожалуйста.

Мы снимали в Непале деньги с Россельхозбанка и Газпромбанка (карты китайской системы UnionPay) в ноябре 2024. Не в каждом банкомате работало, но нашли пару-тройку банков (названия уже не вспомню) которые были лояльны к российским картам. Но мы это делали скорее из спортивного интереса. Я бы не рекомендовал ехать в Непал без валюты, рассчитывая только на российские банковские карты. Время сейчас такое, что они могут в любой день перестать работать. Как запасной вариант их можно с собой взять, но как основной - рискованно.
Банкоматы в Катманду удобно расположены - на улицах встречаются небольшие павильоны, в которых стоят банкоматы сразу пяти-шести разных банков - если в одном банкомате карта не сработала, можно там же сразу попробовать и банкомат другого банка.

PPeterr писал(а) 13 июл 2025, 18:59:насколько вероятно найти в Луклу либо Намче-Базаре банкомат Global IME Bank (насколько он популярен в Непале);

Название знакомое, в Катманду точно видел не раз. Насчёт Луклы и выше - не знаю. А вообще банкоматы есть даже в Дингбоче на высоте 4400 м) видел там в сарае банкомат некоего Kumari Bank.
У вас там в списке еще Siddhartha Bank был, он судя по всему есть в Намче:
https://maps.app.goo.gl/2CPj9Jo1dkhvWraB6
ashmser
участник

Страны: 37

Сообщение TanyT » 13 июл 2025, 23:42

Marishca666 писал(а) 13 июл 2025, 23:04:Реально ли, сразу после аэропорта приехать на автостанцию и уехать в Салляри в 5 утра?

Я так планировала осенью, но не прилетела в Непал вовремя, задержали рейс, прилетела в 2 дня только.
Поезжайте на автостанцию Chabahil к 4-4:30 утра, они уже открывают кассы и автобусы стоят рядом. Думаю, найдут Вам место, втиснут куда-нибудь между мешками с товаром для деревень)
Вещи не берите вообще городские в таком случае, я в леггинсах, шортах трекинговых и в ботинках из Риги прилетела, чтобы не нужно было ничего оставлять.
Курс похуже будет в аэропорту, но как раз разницей за ночь в отеле.
Что-нибудь пожевать из дома возьмите в автобусную дневную поездку. Едальни там будут на всем пути, но есть у дороги сразу рискованно.
Возьмите что-то против укачивания! И беруши.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b0b » 14 июл 2025, 00:04

Насчет банкоматов и российских карт.
Оно Вам надо эта лотерея?
Везите налом доллары. Не такую уж огромную сумму Вы везете. Только старые не берите, их могут не принять.
В Катманду поменяете на рупии с запасом и спокойно будете расплачиваться в треке.
Если рупии останутся, перед вылетом обратно их на доллары поменяете.
b0b

Благодарил (а): 151 раз.
Отчеты: 17

Сообщение Marishca666 » 14 июл 2025, 00:09

TanyT, Это такой конечно маловероятный план, после перелета - сразу в автобус на 12 часов. Но как запасной вариант буду иметь ввиду. Таблетки и беруши прикуплю обязательно.Спасибо !
Marishca666
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение b0b » 14 июл 2025, 00:31

b-olegh писал(а) 13 июл 2025, 21:48:Про Sumna La.

Перевал Sumna La - севернее, возле пика Sumna.
Туда нужно идти от 5го озера Гокио.
И ходил туда Кирилл Спирин с командой в 2018 году. Вот их краткий отчет: Сагарматха и Макалу-Барун, 8 перевалов и 1 вершина.
Там есть ссылка на полный отчет.
Они этот перевал как первопрохождение определили.
И вообще хорошо походили по Сагарматхе и окрестностям))
b0b

Благодарил (а): 151 раз.
Отчеты: 17

Сообщение PPeterr » Вчера, 08:42

Здравствуйте. Вопрос такой: есть ли где-то на треке места с бесплатным источником питьевой воды?
PPeterr
новичок

Сообщение b-olegh » Вчера, 09:43

PPeterr,
Увы, бесплатных источников именно питьевой воды там нет.
Поэтому и рекомендуют таскать горелку и газ, чтобы можно было воду вскипятить.
b-olegh

Благодарил (а): 242 раз.
Отчеты: 13

Сообщение IMDM » Вчера, 09:53

PPeterr писал(а) Вчера, 08:42:Вопрос такой: есть ли где-то на треке места с бесплатным источником питьевой воды?

В смысле чтобы пить без фильтров, таблеток, кипячения, УФ? Это на ваш риск. Хотя я встречал трекеров, которые пили воду прямо из шлангов, из которых непальцы берут воду для кухни (дарапани), про последствия не знаю.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » Вчера, 09:55

Хорошо. Ну а ту воду - которую можно кипятить и затем пить - её в каких местах можно набирать (есть какие-то укзатели)?
PPeterr
новичок

Сообщение IMDM » Вчера, 09:58

PPeterr писал(а) Вчера, 09:55:в каких местах можно набирать

Придете в лодж спрОсите "дарапани?", вам покажут
IMDM
почетный путешественник

Сообщение IMDM » Вчера, 10:03

IMDM писал(а) Вчера, 09:58:дарапани

Эти шланги на многие сотни метров (если не на километры) протянуты к более-менее надежным источникам
Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025
IMDM
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль