Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Считаю, опасно предлагать новичку, девушке-одиночке с ходу такую жесть как переход Маччермо-Верхний Пангбоче, переход к Гокио по противоположной от Монга тропе (если бы я не уточнила, что местные не советуют и Вермут умаялась- она бы включила это в план и пошла - видно же, что отчеты не анализированы пока), спуск сразу после Дальних в Маччеромо (зачем из Гокио гнать вниз? ради тропы в Тенгбоче? Рили?), чтобы потом говорить - ну по другой стороне пройдите, ну в Порце остановитесь… Рискованные предложения. Ночлеги в Монге и Маччермо допустимы, но на грани. Она одна идет.
Marishca666, копируйте себе полностью план из отчета выше и опирайтесь на него.
Marishca666 писал(а) 18 июл 2025, 12:29:Пхотсе - Динбоче 8 часов показывают, если 5 часов то вообще супер !
Попробуйте измерить иначе. Есть тропа Пхортсе - Верхний Пангбоче - Пангбоче. Там, если память не изменяет, не более 6 км. Это примерно 2-2,5 часа хода. От Пангбоче до Дибоче - рукой подать! Если идти черепашьим шагом - часа два!
А что в этом сложного? Там нет критических и запредельных расстояний. Придти в Гокио, пообедать, час отдохнуть. И часа за полтора спуститься в Маччермо!
TanyT, 07 ок. Отдых 08 ок. Рамечап-Лукла -Пхадинг (Монжо) 09 ок. Пхадинг-Намче 10 ок. Намче аклим. 11 ок. Намче -доле 12 ок. Доле - Мачермо 13 ок. Мачером- -Гокио - Гокио Ри 14 окт. радиалка ( 5,6 озеро ) 15 ок. Гокио - Порце 16 ок. Порце- Дебоче 17 ок. Дебоче - Тингбоче - Намче 18 ок. Намче - Лукла 19 ок . Лукла - Катманду 20 ок. резерв 21 ок. Резерв 22 окт.отлет домой Плюс минус так, я понимаю.
TanyT, спасибо большое!!!!! Всё очень полезно, да - по земле, я буду прикидывать , тут уже не буду засорять чат!!! Нитка трека мне понятна, и она мне нравится. Дней хватает, там раскидаю уже Спасибо всем большое за подсказки и комментарии! Буду уже ориентироваться по самочувствию до какой точки дойти, альтернативы я понимаю в каких можно ещё останавливаться, так что справлюсь ! Спасибо ещё раз всем!!! Я уже в предвкушении !!!
Возможно, кому-то ещё любопытно, как развивается моя попытка купить билеты Катманду-Лукла с помощью Раджендры. (думаю, ничего плохого нет, если я выложу сегодняшнюю переписку)
1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
PPeterr, “Goal is directly flight” - Andnothingelsematteеееrs… (с)
Marishca666, рассмотрите еще вариант Порце - Дингбоче (я дошла за 8 часов медленно). В Дингбоче Нагарсанг Пик обязателен к посещению, увидите всего-чего сверху, включая сторону Чуккунга. С утра поднимитесь и затем пойдете на спуск в Тенгбоче. Следующий день Тенгбоче - Намче. Это предложение за счет резервного дня в конце. Но смотрите по погоде, если хороший длительный период - то можно и до Дингбоче дойти, если переменная погода, то рисковать не нужно.
PPeterr писал(а) 18 июл 2025, 14:09:Возможно, кому-то ещё любопытно, как развивается моя попытка купить билеты Катманду-Лукла с помощью Раджендры. (думаю, ничего плохого нет, если я выложу сегодняшнюю переписку)
1.jpg
я у него на ноябрь просила, мне то же самое ответил, ждать до пн. подожду, если ничего не решится, куплю у tara air. там правда на сайте на 21 ноября обратных билетов нет уже, только 22 и далее
да, сейчас даже проверила, если бы деньги на карте были то платеж прошел бы. а вот с air arabia были проблемы, пришлось включить российский впн, чтобы появилась возможность оплатить картой мир (тоже российской), ни одна белорусская не проходила
PPeterr, нет, не из-за этого. Много читала отзывов, что билеты были куплены из Катманду в Луклу, но всё равно отправили в Рамечап. У меня мало дней, и времени для маневра нет, Если вдруг отправят в Рамечап. В Рамечап уезжают все в час ночи, чтобы в 7 улететь в Луклу. А если в 7 утра из Катманду не улететь в Луклу, у меня ой как всё дни летят в тар тарары. Автобусами мне уже точно будет не вариант, в Рамечап тоже будет не понятно как добираться в этот же день с утра, и уже точно не улететь. Поэтому для себя оптимально выбрала из Рамечапа. А обратный вообще билет пока не покупать, говорят можно в Намче купить. И тут есть шанс улететь в Катманду я думаю, в обратном направление не надо прыгать по аэропортам, в случае если в Катманду не удастся. С одного места улетают) Или вдруг непогода жуткая, то без заморочек с возвратом билетов прыгать в автобус и наземным путем.