Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение PPeterr » 18 июл 2025, 19:11

Marishca666 писал(а) 18 июл 2025, 17:58:билеты были куплены из Катманду в Луклу, но всё равно отправили в Рамечап. У меня мало дней, и времени для маневра нет, Если вдруг отправят в Рамечап. В Рамечап уезжают все в час ночи, чтобы в 7 улететь в Луклу

Не знаю, на мой взгляд - "такая себе" перестраховка. TanyT уже обращала Ваше внимание - что вылет именно из Рамечапа имеет меньше преимуществ по сравнению с автобусом, чем вылет из Катманду в Луклу. Она говорит: можно считать, что при вылете из Рамечап тратится 1,5 дня, а при переезде автобусом из Катманду - 2 дня.
Удивительно, сколько вариантов, и нельзя однозначно сказать, какой выгоднее. Каждый сам должен выбрать оптимальный на свой взгляд. Неопределённость (вылетит/не вылетит, перенесут/не перенесут точку вылета) - добавляет своего колориту.
Но я логически рассуждаю так. Я не знаю, как там на практике. Но по-человечески, если вылет переносится из Катманду в Рамечап - то для пассажира должна быть предоставлена возможность сдать билет, вернуть деньги. Тогда, не напрягаясь (можно сказать, отдыхая в Катманду) - я иду на автовокзал и покупаю билет на автобус на завтра. И более-менее гарантированно, я попадаю на трек в конце третьего дня (не считая день прилёта международного рейса). И при этом имею обалденный шанс - если всё сложится (не поменяют на Рамечап и позволит погода) - я могу в первой половине первого дня быть в Луклу! И вполне "бодрячком"!
Запланированный же переезд в Рамечап (планирование вылета оттуда сразу) - меня лишает возможности без неприятных переездов по дороге хотя бы заиметь шанс попасть в Луклу "бодрячком". Ведь выезд в 1 час ночи в сторону Рамечап и ехать не один час.
И представьте ситуацию, что в Рамечапе вылет отменили (например, по погоде). И Вы решаете не испытывать судьбу на следующий день с авиаперелётом, а возвращаете авиабилет и идёте ехать на автобусе в сторону трека. Я не знаю, как там географически - но боюсь, что в этом случае можно "задолбаться" в переездах транспортом. И на какой день Вы в этой ситуации более-менее гарантированно подходите к треку? (это вопрос к TanyT - если я, не получив вылет из Рамечапа, например прождав его до полудня, решаю ехать до трека на автобусе. Сколько времени понадобится?)
PPeterr
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение TanyT » 18 июл 2025, 19:19

IMDM, расскажите, пожалуйста, сколько вы ждали в Рамечапе вылета в Луклу, сколько времени прошло от прилета в Катманду до приезда в Рамечап и рассматривали ли уже заброску по земле из Рамечап?
Таня из Минска на джипе добиралась, не вылетев из Рамечап.

Я чуть позже из дома напишу, мыслей за день много)
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 279 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Marishca666 » 18 июл 2025, 19:22

PPeterr, ключевое, «вы идете и не напрягаясь покупаете на автобус», это если много дней в запасе, у меня их к сожалению нет((( И второй момент - Я сравнивая оба варианта когда я Доберусь в Намче, из Рамечапа если я вовремя вылечу, то буду 10 октября, а если наземным сразу поеду -то 12 октября. Два дня разница. Поэтому я буду пробовать первый, из Рамечапа. Так как Из Катманду чаще рейсы отменяют, чем из Рамечапа, так как много междунородных рейсов полно, погода и другие факторы. А там самолеты летают в течении дня , пока могут . Это ИМХО.
У вас дней больше, вам проще:-))))
Marishca666
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение TanyT » 18 июл 2025, 19:24

«По приезде в аэропорт Рамечхап самолёты в Луклу не летали уже 6 дней, так как в Лукле шел дождь и была плохая погода. Я это уже знала и была готова к плану Б.
В тот момент я познакомилась с ребятами - Паша (Cooler с форума) и Инна, мы сгруппировались и арендовали первый джип до Салери. Далее в Салери мы искали новый джип до Бупсы, но довезли нас до Кариколы.
Каждый джип стоил по 40000 руп на 5 человек. 8000 руп с человека.
Из-за того, что первый день был потрачен на добирания по земле, я скорректировала свой дальнейший план движения (и потом еще несколько раз»
Октябрь 2022
Отчет о соло трекинге к EBC, октябрь 2022 (+чек-лист снаряжения)
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 18 июл 2025, 19:27

Marishca666, не важно, у кого сколько дней отпуск. Мы оба - заинтересованны максимально быстро попасть на трек.
Ваши доводы мне понятны (боязнь, что купив билет из Катманду на самолёт - Вам его перенесут в Рамечап. Хотя опять же - TanyT говорила, что раньше таких переносов было больше. Сейчас - немного устаканивается и небольшое количество билетов продают именно из Катманду. И случаи переноса вылетов на Рамечап - уменьшаются, как я понял).
Повторюсь - что Вы будете делать (каков план) - в случае, если по погоде вылет из Рамечап не получится?
PPeterr
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Marishca666 » 18 июл 2025, 19:27

TanyT, это я читала) у всех разные ситуации, время года и т.д. Я не буду брать их опыт как аксиому, а только как вариант, что так может быть. Если по прилету в Катманду будет информация, что везде на стопе несколько дне, то наземным поеду. Если погода будет приемлема, то в Рамечап и там дожидаться вылета. А там как судьба ляжет :-)
Marishca666
новичок

Сообщение Anuta111 » 18 июл 2025, 19:31

Я вот тоже уже запуталась с этими билетами ))). Тут писали, что самолёты в Рамечапе не обслуживаются. Первый и последний рейс обязательно будет из и в Катманду. Но, наличие билета из Катманду, не гарантирует вылет из Катманду, даже в летную погоду? Могут отправить в Рамечапе?
Anuta111
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 15

Сообщение Marishca666 » 18 июл 2025, 19:32

PPeterr, дожидаться погоды) там аэропорт заточен на Луклу, и в маленькое погодное окно , выпустят рейс. И я думаю там организуют джип до Салляри в крайнем случае, если не погода) а там уж на что останется дней трека, то и схожу.
Я останусь при своем мнение, что риск не улететь из Катманду выше, чем из Рамечапа.
Просто отслеживать погоду. Все добираются и мы доберемся :-)))
Marishca666
новичок

Сообщение TanyT » 18 июл 2025, 19:45

Marishca666, а дайте, пожалуйста, ссылку, где на форуме писали, что им рейс перенесли из Ктм в Рамечап.
Если за месяц, то не считаем). Можно сдать билет и уехать по земле.
Я не припомню такого у писавших.
А что где-то слышали, так это мелочи)
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Marishca666 » 18 июл 2025, 19:47

TanyT, В чате телеграмма делились опытом люди. Да и по сторисам в инстаграме, у людей видела. И сейчас все треккинговые группы, пишут что вылет из Рамечапа
Marishca666
новичок

Сообщение Marishca666 » 18 июл 2025, 19:54

TanyT, вот человек делился опытом, когда поинтересовались про вылет из Катманду
« Есть, но я два раза не улетел. Всех перенапоавили в Рамечап»

Другая девушка пишет
«Из Катманду улететь сложнее ещё и по погодным причинам. Город в котловине, облака и туманы не раздувает. А Рамечап в ущелье, там туманы выдувает.
Я несколько раз пыталась улететь из Катманду с группой - ни разу не получилось, приходилось в итоге ехать в Рамечап и лететь оттуда, потеряв 1 день»
Marishca666
новичок

Сообщение TanyT » 18 июл 2025, 19:56

Год, месяц?

В ноябре прошлом самолеты в Катманду из Луклы летали почти весь день, а Рамечап был закрыт. Не угадаешь.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Marishca666 » 18 июл 2025, 20:01

TanyT, сообщение были в октябре прошлого года, не уточняла в какие даты именно у них так было. Я просто с вами поделилась, что такое тоже бывает. И перенаправляют в Рамечап. Также как и 6 дней дождей бывает. Случиться может всякое, Я ж не убеждаю никого ни в чем) держать руку на пульсе надо.
Marishca666
новичок

Сообщение TanyT » 18 июл 2025, 20:05

Я вижу эти сообщения. Не написано, в каком году не улетали люди из Катманду и были перенесены в Рамечап.
Я бы на это вообще не ориентировалась.
Если рейсы из Катманду ставят и погода позволяет, вылеты состоятся.

Кстати, можно у Раджендры поинтересоваться, какая вероятность переноса чуть ли не с вечера или в утро вылета.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Marishca666 » 18 июл 2025, 20:08

TanyT, прошлый год точно, непонятно какие конкретно даты) поинтересуюсь ещё у бывалых в чате телеграмма, за обстановкой . Надо лучше инфу от весеннего этого сезона. Это ближе, чем октябрь, ноябрь прошлого года.
Marishca666
новичок

Сообщение TanyT » 18 июл 2025, 20:11

В прошлом году человек написал в чате, но не уточнил «в какие годы он 2 раза не улетел».
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 18 июл 2025, 20:12

TanyT писал(а) 18 июл 2025, 19:19:IMDM, расскажите, пожалуйста, сколько вы ждали в Рамечапе вылета в Луклу, сколько времени прошло от прилета в Катманду до приезда в Рамечап и рассматривали ли уже заброску по земле из Рамечап?

В Ктм мы прилетели вечером в вск 27.10.24 (сутки в дороге), в пн 28.10 отдыхали, гуляли, меняли доллары

В Рамечхап выехали джипом около 1:30 ночью 29.10, посреди пути час простояли, пока дорога была перекрыта (видимо что то ремонтировали), приехали на место ближе к 7 утра

Рейс в Луклу был по билету в 8:00, но утром из Рамечхапа никто не летал из-за сильного тумана. Первый рейс отправился после 10 утра. Наш вылетел только в 2 часа дня, когда теперь уже Лукла была готова закрыться по погоде. (Надо сказать, что сначала после взлета в салоне была эйфория от того что наконец то летим, но когда самолетик влетел в плотную облачность все разом притихли. Было _очень_ тревожно. Из облаков наш дорнье вынырнул, когда уже хорошо была видна ВПП Луклы, то есть перед самой посадкой).

Про заброску из Рамечхапа по земле планы не строил, думал что при необходимости на месте разберусь.
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение Marishca666 » 18 июл 2025, 20:21

IMDM, спасибо большое. Плюс минус, я
Так и представляла.
Я аж прочувствовала, как было тревожно.
Marishca666
новичок

Сообщение TanyT » 18 июл 2025, 21:36

PPeterr писал(а) 18 июл 2025, 19:27: TanyT говорила, что раньше таких переносов было больше.

Я предположила. Потому как ни от одного написавшего здесь отчет человека не слышала, что рейс чуть ли не с утра перенесли в Рамечап. Кто-то писал, что "тоже слышал", но массово прям не переносили, чтобы беспокоиться об этом. А у наших здесь так вообще такого не было, но, может, кто-то вспомнит.
Рамечап только несколько лет как основной аэропорт на Луклу.

IMDM писал(а) 18 июл 2025, 20:12:В Ктм мы прилетели вечером в вск 27.10.24 (сутки в дороге), в пн 28.10 отдыхали, гуляли, меняли доллары

IMDM, отличный, полный ответ! Я не зря спросила о времени прилета в страну.

Никому ничего не навязываю, просто мысли вслух при ограниченном количестве времени:
IMDM писал(а) 18 июл 2025, 20:12:В Ктм мы прилетели вечером в вск 27.10.24 (сутки в дороге)

"Я" прилетела в это же время, перепаковалась и в 4 утра 28.10 двигаю в Цабель на бас до Саллери (нет у меня времени гулять по Катманду, но это мой выбор). Деньги меняю в аэропорту, разница - стоимость ночи в отеле.
IMDM писал(а) 18 июл 2025, 20:12:в пн 28.10 отдыхали, гуляли, меняли доллары

Еду весь день в Саллери. На месте в 6 вечера, возьмем среднее время. Договариваюсь о джипе до Сурке на утро.
IMDM писал(а) 18 июл 2025, 20:12:В Рамечхап выехали джипом около 1:30 ночью 29.10, посреди пути час простояли, пока дорога была перекрыта (видимо что то ремонтировали), приехали на место ближе к 7 утра

В 7 утра 29.10 выезжаю на джипе в Сурке. 8 часов дороги.
IMDM писал(а) 18 июл 2025, 20:12:Рейс в Луклу был по билету в 8:00, но утром из Рамечхапа никто не летал из-за сильного тумана. Первый рейс отправился после 10 утра. Наш вылетел только в 2 часа дня

Подъезжаем к Сурке. (Предположим благоприятный вариант. Но НЕ тоже можно расписать)

В 3 дня 29.10 IMDM вышел из Луклы и дошел до Пхадинга. 30.10 пришел в Намче. (и это он удачно добрался из Рамечап)

"Я" 30.10 вышла из Сурке в Пхадинг и 31 октября, на день позже пришла в Намче.

Те, кто прилетает в 7 вечера и думает о вылете из Рамечап - я бы все равно привлекла помощников с билетами на джип с выездом из Ктм в час ночи и разменом денег, но не теряла бы день в Катманду, т.к. при благоприятных условиях в Лукле можно быть чуть ли не в 8 часов следующего утра, а при НЕ благоприятных условиях "отсидеть" в Рамечап до следующего утра, позволить себе день ожидания, вместо прогулок в Катманду. Повторю, когда время ограничено и "я", например, участник истории)

Считаю трату дня после прибытия внушительной потерей, ведь на обратном пути из Луклы тоже нужно улететь и хорошо бы иметь запасные дни.
Отоспаться можно в басе, аэропорте Рамечап, лоджах на треке.

Marishca666 писал(а) 18 июл 2025, 19:22: Я сравнивая оба варианта когда я Доберусь в Намче, из Рамечапа если я вовремя вылечу, то буду 10 октября, а если наземным сразу поеду -то 12 октября.

Marishca666 писал(а) 18 июл 2025, 13:26:07 ок. Отдых
08 ок. Рамечап-Лукла -Пхадинг (Монжо)
09 ок. Пхадинг-Намче

7.10 Едем сразу в Саллери
8.10 Едем в Сурке
9.10 Сурке-Пхадинг
10.10 Пхадинг - Намче

6.10- прилет, билеты на джип в Рамечап и обмен денег обеспечивают помощники.
7.10 выезд в 1:30 в Рамечап, вылет в Луклу, переход в Пхадинг
8.10 Пхадинг - Намче

Это только мысли вслух и идеи передвижения при ограниченном количестве времени.
Но я не люблю терять время, когда можно его не терять и более-менее контролировать ситуацию. И главное, каждый лишний час провести на тропе, в Гималаях, на Свободе!
И, да, я летела 36 часов осенью. Без кровати, душа и еды нормальной. Но здесь для меня пожестить не проблема, наоборот - вызов, испытание, решение проблемы. Удовольствие.
(Признаюсь, когда я предлагаю кому-нибудь усердно поработать, "дойти до цели", получить желаемое, но в то же время трудное - большинство сразу посылает меня в... Гималаи)). Но я не расстраиваюсь, потому что одна могу гораздо больше. И почти везде в жизни)

Кстати, Marishca666, Вы сначала купили билеты, а потом маршрут начали планировать?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 18 июл 2025, 21:48

TanyT писал(а) 18 июл 2025, 21:36:В 3 дня 29.10 IMDM вышел из Луклы и дошел до Пхадинга. 30.10 пришел в Намче.

Не принципиально, но тут небольшая поправка )) 30.10 из Пхакдинга мы перебрались в Монжо и отправились радиалить на склон Тамсерку. Отпуск у меня начинается в Монжо, всё что ДО прелюдия ))) (а в Намче я никогда не останавливался)
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль