Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Мне кажется, я здесь уже спрашивала, удобна ли такая шляпа. Меня смущает этот лоскут на затылке. А напарница в ней похожа на иностранку - на шведку или датчанку. Шляпа эта не закрывает лицо, а я чуть ли не от Бупсы так ходила в солнечные дни. В Катманду только расслабилась. На Кольце в 23м испугалась не на шутку.
IMDM писал(а) 19 июл 2025, 19:08: А в целом в этот раз тортики заказывали чаще далбата
Я выпила всю колу в Сагарматхе. Не знаю, почему-то именно колы хотелось - холодной и шипучей. Я ее дома не пью вообще, слишком сладкая и мне только квас нравится.
IMDM писал(а) Вчера, 06:20:И удобна и функциональна, тенью надёжно прикрыто всё, что обгорает на солнце.
Т.е. напарница без шапки ходила. А родители знают?) В Тенгбоче не было еще тепло для "без шапки".
Выше оранжевый это баф. Я его заказала на Али и планировала носить на шее. Но когда в Джорсале с утра решила утеплить уши (а шапку непальскую, вроде как, рано было доставать) и надела на голову, то весь трек так и проходила - баф настолько теплый, мягкий, удобный. Я в восторге! Там сзади и хвост красиво вытащить через отверстие можно. 3.70 евро стоит на Али. Есть дома баф другой, вроде, флисовый, но он колючий какой-то.
Кстати, PPeterr, если вы с супругой экономно утеплиться хотите - рассмотрите Алиэкспресс. Посмотрите там Naturehike пуховый спальник, из экономичных вариантов его в сети рекомендуют.
Я Али рассматривала как "купить, не подошло, выкинуть", но оказалась приятно удивлена своим покупкам, протестированным в Непале. У меня пуховые штаны оттуда (68 евро) - вещь для лоджа! Этого сезона обновления - теплые леггинсы с начесом для лоджа (они реально с начесом и теплые) и пуховая жилетка - красивая, воздушная, складывается в спичечный коробок. Я утепляюсь в этот раз для медленных прогулок и лоджей.
Но низ, все комплекты термо, носки, теплая флиска и штаны верхние - это дорогие вещи, здесь не жалею.
Кстати, а южане в горах больше мерзнут, как думаете? Я, наверное, "южане".
TanyT писал(а) Вчера, 09:18:PPeterr, если вы с супругой экономно утеплиться хотите - рассмотрите Алиэкспресс. Посмотрите там Naturehike пуховый спальник, из экономичных вариантов его в сети рекомендуют
Спасибо. В первую очередь смотрел от этого бренда - пуховый, кокон. От 240 USD (t комфорта указана -7 С). Правда, смотрел на Озон (возможно, на Али дешевле - посмотрю). Но это дорого, для меня. Пока, из всех вариантов - мне предпочтительным видно Freetime LITE TECH 450 (синтетический, тяжёлый, большой - но зато со скидкой могу взять его за 67 USD, в магазине). t комфорта указана -2 С. Понимаю, что доверия к бренду особо нет (впрочем, как и к Naturehike). Понимаю, что большой, тяжёлый и вряд ли тёплый. Но по цене сопоставим с арендой в Непале и может пригодиться мне потом, где я обычно хожу в поход (в месте обитания). За подобную цену (67 USD), к сожалению, даже на "Авито", б/у пухового от бренда - не вижу. Но пока - не тороплюсь с покупкой. Думаю.
PPeterr писал(а) Вчера, 11:08:Freetime LITE TECH 450 (синтетический, тяжёлый, большой - но зато со скидкой могу взять его за 67 USD, в магазине). t комфорта указана -2 С.
Мне кажется, на минус 2 не нужно брать даже за 67. Ни туда, ни сюда. И синтетика, тяжелый. В перспективе, если еще поедете, нужен на хороший минус спальник (у меня Мармут на минус 17 комфорта, заплатила прям очень много денег для себя, но не жалею ни капли и даже на минус 10 бы не согласилась).
Сейчас из Намче ответили - 350 рупий за день аренды спальника, это 2.54 доллара в день = 33 доллара за 13 ночей. Это хорошая цена. Пишут, "на минус 20")) и пуховый. А Вы на +8 свой берите + одеяла.
Вот кто-то в Катманду арендовал в этом году: Just rent it in KTM for less than 1$ a day
"We noticed that you've attempted to purchase a Kathmandu-Lukla ticket multiple times. If your payment isn't going through and your travel to Lukla is confirmed, we can help you book the ticket manually. You can then issue and pay for it upon your arrival in Kathmandu. Let us know how you'd like to proceed.
For further queries please do call us at 5719111 / 5719112 or write us at tarasales@taraair.com."
По всей видимости - Tara Air как-то отследили, что я пытался оплатить онлайн покупку билетов Катманду-Лукла. И вроде, как я понимаю, - предлагают зарезервировать для меня билеты и дать возможность оплатить по факту прибытия в Непал. Попробую переговорить на этот счёт с ними. Возможно, это самый дешёвый для меня вариант приобретения билетов. Но удивило, как они меня отследили.
IMDM писал(а) Вчера, 21:36:Вы сейчас сделали грандиозное этнографическое открытие!!! Предков скандинавов надо в окрестностях Казани искать ))
Еще раз внимательно посмотрела на Lady in Reeeed и для себя отметила некоторые особенности, по которым "признала шведку или норвежку". Это не шляпа, хотя от нее и оттолкнулись. Есть женщины, внешность и черты лица которых с ходу толкают задать вопрос или поприветствовать на русском. Я, например) А вот вашу напарницу, встретив на тропе в Непале, я бы точно приняла за северную европейку.
TanyT писал(а) 10 май 2025, 18:17:У девушки красивые черты лица. Как у кинодивы.
Я давно приметила "кинодиву", еще в отчете Кукухи в отпуске. Ингрид Бергман
Вот что нашла: Великий Волжский путь – один из главных торговых путей Средневековья, по которому когда-то плавали викинги. На территории Татарстана они также оставили след: именно с открытием викингами торгового пути из Балтики на Каспий связано становление на рубеже IX-X веков Волжской Булгарии.
Нас читают? Тогда большой привет)
Последний раз редактировалось TanyT 21 июл 2025, 11:06, всего редактировалось 1 раз.
PPeterr писал(а) Вчера, 21:18:предлагают зарезервировать для меня билеты и дать возможность оплатить по факту прибытия в Непал.
Получается, что если PPeterr зарезервирует билет, но прилетев, передумает, не оплатит и поедет в Саллери на басе, то у счастливчиков появится шанс купить перелет КТМ - Лукла чуть ли не за полдня/час до вылета? Это как кто-то недавно здесь писал, что пришел в Луклу и спросил у знакомого непальца - сейчас можно улететь в Катманду? И улетел же. Сейчас.
PPeterr, напишите потом, пожалуйста, какие у них там условия по оплате на месте.
TanyT писал(а) Вчера, 22:44:PPeterr, напишите потом, пожалуйста, какие у них там условия по оплате на месте.
Мои вопросы с их ответами:
"1. Please clarify how the payment will be made, on board the plane, on the day of departure? We will book manually and send you payment link, if the link also doesnt work then we will just book your ticket and hold it till a day before your arrival at Kathmandu. Then you can visit one of our sales office at Tilganga or Thamel and issue the tickets.
2. And you can provide us with a confirmation document now, that the seats are reserved for us with our names, indicating the date and time of departure, right? Or what kind of confirmation will we have, so that we don't worry? Yes we will send details of your booking.
3. Which cost will we have to pay and in what currency? You have to pay in dollar for the tickets, fare for the ticket will be as shown in the website.
Shall we try sending you payment link for the ticket?"
Это сестра моя помогает переписку вести. Я не совсем понимю что предлагают. Но в ответ мы написали в Tara что-то типа: "да, пришлите ссылку для оплаты. Попробуем снова оплатить"
PPeterr писал(а) Сегодня, 14:08:Я не совсем понимю что предлагают.
Достаточно понятно. Оформят бронирование вручную и вышлют ссылку на оплату. Если не пройдет оплата, то бронирование будет ждать прибытия. Сможете оплатить в долларах в Тилганге или Тамеле. После оплаты будут выпущены билеты. Цены - как на сайте.