Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: IMDM и гости: 2

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение b-olegh » 17 авг 2025, 13:39

Йод в виде карандаша встречал в аптеках на Chhetrapati, недалеко от офиса Раджендры.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение b-olegh » 17 авг 2025, 13:44

Для меня их мнение вполне авторитетно - кончили Первый мед. лет 40 назад, всю жизнь работают врачами

Ну, у нас и арбидол рекомендуют! Вот уж воистину лекарство от всего!)))
b-olegh

Сообщение alvd » 17 авг 2025, 14:13

b-olegh писал(а) 17 авг 2025, 13:44:Ну, у нас и арбидол рекомендуют!

Есть довольно большой опыт применения диакарба как в походах, так и в специальных исследованиях.
На Риске есть статья Диакарб и горы, там в конце литература наименований на 20, про такие исследования.
Причем сплошь зарубежные, так что аналогия с арбидолом не очень уместна, он-то и впрямь "у нас".
alvd

Благодарил (а): 78 раз.
Отчеты: 4

Сообщение b-olegh » 17 авг 2025, 15:58

alvd писал(а) 17 авг 2025, 14:13:Есть довольно большой опыт применения диакарба как в походах

Да в том же Непале его буквально жрут три туриста из пяти! И начинают прямо с Луклы! Но насколько он нужен...
Вот тоже, сколько исследований не читал, нигде не встретил упоминаний лекарств, помогающих от AMS.
Совет один - спускаться. А медикаментозная поддержка - чтобы пациент смог спуститься...

Также и про использование кислорода. В основном, его используют в так называемой зоне смерти, на высоте 7,3к+.
На этих высотах организм вообще не восстанавливается, и кислород оказывает хоть какую-то поддержку.
Но в трек тащить кислород - так себе идея. Его специально и не используют в Непале при восхождении на вершины 6к+ и 7к.
Если чувствуешь усиление головной боли, тошноту, появились спазмы при дыхании, то не кислород нужен, а быстрый спуск вниз!
Хотя, как говориться, любой каприз за Ваши деньги!)))
b-olegh

Сообщение alvd » 17 авг 2025, 16:46

b-olegh писал(а) 17 авг 2025, 15:58:Вот тоже, сколько исследований не читал, нигде не встретил упоминаний лекарств, помогающих от AMS.

"Ацетазоламид (Diamox ®) является единственным препаратом, который приводит к физиологической адаптации похожей на высотную акклиматизацию."
Это из исследования по заказу Пентагона - решали, как быть с солдатами, которым надо боевые задачи в горах выполнять. Там зачастую нет времени на классическую акклиматизацию.

А вот это из личного опыта (не моего, я так высоко не забирался):
"Я, когда собираюсь выше 6000, всегда беру его с собой, но пользуюсь по необходимости. Т.е., если есть прилёт с уровня моря на высоту выше 3500 - пользуюсь обязательно (начинаю за день до прилёта и потом ещё дня три-четыре, пока организм не войдёт в норму), а в прочих случаях только если чувствую, что "не поспеваю за событиями". Всё-таки график акклиматизации не всегда в полной твоей власти: диктуют сроки, погода, состояние прочих участников. Ясный пень, что лучше плавно акклиматизироваться без всякой химии, но жисть иногда диктует... :)"

b-olegh писал(а) 17 авг 2025, 15:58:Также и про использование кислорода. В основном, его используют в так называемой зоне смерти, на высоте 7,3к+.

Уже нет, есть программа восхождения на Эльбрус с кислородом.
b-olegh писал(а) 17 авг 2025, 15:58:Но в трек тащить кислород - так себе идея.

Да вообще не идея.
Во-первых, на трек его много нужно, не напасешься.
Во-вторых, при ходьбе с кислородом организм к высоте не адаптируется. Если вдруг кончится по какой-то причине - человек оказывается на высоте в гораздо худшем положении, чем тот, у кого кислорода не было изначально.
В-третьих (или во-первых :) ), при грамотной акклиматизации он и ни к чему.
alvd

Сообщение IMDM » 17 авг 2025, 16:53

TanyT писал(а) 17 авг 2025, 08:23:Коллеги, добавляйте проверенные свои места, не слишком дорогие.

Harati Newari
В свое время Дай его рекомедовал. Ресторан неварской кухни, блюда _оч_ оригинальные, меню только на непали, так что просили официантов принести что-нибудь по их рекомендации. Один раз заказ принял сам хозяин, кстати сильный марафонец, на стенах его фото на различных мейджорах. Поболтали немного, он в Москве был на Олимпиаде, только я не понял как спортсмен или турист
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 12

Сообщение Waran4ik » 17 авг 2025, 17:31

TanyT писал(а) 17 авг 2025, 08:23:chicken curry

В одном месте в Тамеле chicken curry так делали, что я туда ходил два раза в день дня три подряд уж точно ))
Потом повара попросил, чтоб он мне приправу для chicken curry продал, но он то ли не понял, какую-то фигню подсунул, вроде тоже перец, но не то )
ГИП - строительное проектирование
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 1

Сообщение b-olegh » 17 авг 2025, 17:57

alvd писал(а) 17 авг 2025, 16:46:Уже нет, есть программа восхождения на Эльбрус с кислородом.

А там то он зачем?
Там старт с 4,3к, выход к саммиту, подъем и спуск - одним днем!
b-olegh

Сообщение alvd » 17 авг 2025, 18:01

b-olegh писал(а) 17 авг 2025, 17:57:А там то он зачем?
Там старт с 4,3к, выход к саммиту, подъем и спуск - одним днем!

С кислородом - одним днем, в этом и приманка для клиентов.
Без кислорода - неделя на восхождение.
alvd

Сообщение IMDM » 17 авг 2025, 18:02

b-olegh писал(а) 17 авг 2025, 17:57:А там то он зачем?
Там старт с 4,3к

это с Азау одним днём
IMDM
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 17 авг 2025, 19:09

TanyT писал(а) 16 авг 2025, 11:08:вот маршрут на 2 часа из Тамеля до Дурбар Сквер, + еще на час прогулка чуть ниже

Спасибо.
1.jpg

По фотографиям занёс трек к себе в программку "OSMAnd" на телефон. Предварительно, загрузив туда карту Непала. Кстати, для подстраховки - также установил "OSMAnd" жене на телефон. Думаю треки и точки перед выходом - загружать и себе на телефон и ей. Для подстраховки, если что случится с одним из телефонов. Тут, кстати, есть попутные вопросы.
Я в начале - думал прикупить карманную солнечную панель раскладную. Видел раньше у других ребят в группе. Но, как-то посмотрел на "Озон", за ту цену на которую рассчитывал (15 USD) - отзывы плохие - люди пишут, что фиг зарядишь. А дороже - например, за 60 USD покупать - деньги жалко. Отсюда вопрос - а сколько в среднем, обойдётся, позаряжать на треке - повербанк (10 000 мАч), чтобы от него подзаряжать телефоны? Может и нет смысла связываться с портативной солнечной зарядкой.
И второй вопрос про связь. Я пока ещё не интересовался - есть ли в принципе, роуминг Билайна в Непале и на треке и во сколько это обойдётся. Связываться с местной симкой - не хотелось бы. Мне, в горах, - особо звонить никому не хочется (и принимать звонки). Я обычно включаю "самолёт", даже если есть связь. На работе потом обоснованно говорю: "был в горах, без связи". Здесь же, как представляю, - более нужным может стать интернет - например, зайти почитать эту ветку на маршруте (здесь уже много полезного написано), может ещё какую информацию. Именно звонить - это, скорее всего, экстренный случай, если что-то совсем не по плану пойдёт. К этому (к звонкам) пока не готовлюсь. А так, "болтать" по телефону - не любитель.
Думаю, если в день в Катманду, будет много времени и большое желание гулять - то в первой половине дня на такси съездить к Ступе Сваямбунатх. Потом пообедать и во второй половине дня пойти по треку, южнее Тамеля, через Площадь Дурбар. Если же с утра захочется долго спать и вообще состояние разбитое - то к Ступе Сваямбунатх не пойдём. Пока такой настрой. Думаю, у нас не получится, как у активных туристов - типа, десять мест в один день. Не такие мы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
PPeterr
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение IMDM » 17 авг 2025, 19:16

PPeterr писал(а) 17 авг 2025, 19:09:на такси съездить к Ступе Сваямбунатх

Это только кажется, что Обезьяний холм чёрти где далеко. С окраины Тамеля за полчаса доходим неспеша.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Waran4ik » 17 авг 2025, 20:15

IMDM писал(а) 17 авг 2025, 19:16:Это только кажется, что Обезьяний холм чёрти где далеко. С окраины Тамеля за полчаса доходим неспеша.

Лайфхак. Если кто хочет бесплатно подняться на холм к обезьянам, можно обойти холм с левой стороны и подняться на холм по боковой лестнице. Заодно и кучу барабанов для богов покрутите.
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Сообщение TanyT » 17 авг 2025, 20:32

IMDM писал(а) 17 авг 2025, 16:53:Harati Newari

Записываем.
IMDM писал(а) 17 авг 2025, 16:53:просили официантов принести что-нибудь по их рекомендации

И что принесли?)
IMDM писал(а) 17 авг 2025, 16:53:он в Москве был на Олимпиаде

От Розарио Агро... (от меня, то есть) он бы не ушел, рассказал бы все, что знал.
Как я люблю пытать людей о том, что им самим интересно.

Waran4ik писал(а) 17 авг 2025, 17:31:я туда ходил два раза в день дня три подряд уж точно ))

После трех месяцев трека, подозреваю)
Waran4ik писал(а) 17 авг 2025, 17:31:В одном месте в Тамеле chicken curry так делали, что я туда ходил два раза в день дня три подряд уж точно

Адрес секретный?
Не за себя спрашиваю, за новеньких наших волнуюсь, которые откроют этот сезон первыми 5го октября.
Ну и у некоторых из вкусняшек только спальник, поэтому делитесь адресом, пожалуйста (и без разговоров))

Поесть мы все в Катманду любим. Там такое все вкусное.
Особенно Dal Makhani, в который стопочку свежей параты макать и ...
И чиккен карри.
И ласси. Много ласси.
Но Dal Makhani с паратой...

PPeterr писал(а) 17 авг 2025, 19:09:Отсюда вопрос - а сколько в среднем, обойдётся, позаряжать на треке - повербанк (10 000 мАч), чтобы от него подзаряжать телефоны?

Телефон зарядить 300 рупий, пауэрбанк 500. За час! (но не следят).
Заряжается медленно все.
Пауэрбанк (20 000) я зарядила дома и пользовалась на высоте несколько раз. Для подстраховки беру в основном.
Выше Намче за деньги зарядка, бывает и бесплатно, но в столовой.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 285 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение TanyT » 17 авг 2025, 20:33

IMDM писал(а) 17 авг 2025, 19:16:С окраины Тамеля за полчаса доходим неспеша.

Полчаса для тех, кто не сворачивает и идет строго по маршруту.
А те, кого тянет заглянуть на улочки-боковушечки (и в жизни тоже), как бы скрасить свой путь незнакомыми (стремными) тропками и закоулками, в полчаса не укладывается, что вы.
Интересно, что там входы есть, а выходы не всегда.

И в 2023м (между восьмерочкой и Финишем) у меня было примерно так:

phpBB [media]

IMDM, у вас нет ВПН? Тогда краткое содержание видео.

Последний раз редактировалось TanyT 18 авг 2025, 08:57, всего редактировалось 2 раз(а).
TanyT
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 17 авг 2025, 20:49

PPeterr писал(а) 17 авг 2025, 19:09: Думаю, у нас не получится, как у активных туристов - типа, десять мест в один день. Не такие мы.

Мне кажется, бегающих по достопримечательностям туристов в Катманду нет.
Во всяком случае, тех, кто собирается в горы или только спустился.
Все неспешно передвигаются от лавки к лавке, от едальни к едальне, греются на Тамельском солнышке, ловко передвигаются по улочкам с бибикающими машинками и катящими рикшами, счастливые, довольные лица...
Правда, Даи и Диди?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 17 авг 2025, 21:14

TanyT писал(а) 17 авг 2025, 20:32:И что принесли?)

Да у меня словарного запаса не хватает описать эти кушанья ))
Жаль фото не делали, только в первое посещение, был какой-то пирог и к нему в плошке супчик:

Потом еще брали сет: всякая всячина на круглом блюде, некоторая весьма острая
Что-то вроде пиццы ещё, суп с красной фасолью .. самое их неоднозначное блюдо с костным мозгом, рубцом и тп взять не решились
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Waran4ik » 17 авг 2025, 21:23

TanyT писал(а) 17 авг 2025, 20:32:После трех месяцев трека, подозреваю)

Правильно подозреваете, отъедался )

TanyT писал(а) 17 авг 2025, 20:32:Адрес секретный?

Хоть убейте, не помню, где-то на боковой улочке около двухэтажного минимаркета. Визуально помню, там терраса была, никуда подниматься и заходить не нужно было, но на карте не покажу (((
Последний раз редактировалось Waran4ik 17 авг 2025, 21:25, всего редактировалось 1 раз.
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Сообщение IMDM » 17 авг 2025, 21:25

Waran4ik писал(а) 17 авг 2025, 21:23:помню, там терраса была

А мужик? мужик в пиджаке был? и дерево?
IMDM
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 17 авг 2025, 21:27

По таблеткам, лекарствам - спасибо вам за сообщения. Некий свой список на их основе - себе составлю.
То что у меня чаще всего бывает при походе в горы - возможно это и есть "горняшка". Обычно это в первый день, когда происходит заброска с резким перепадом высот. Особенно усугубляется, если перед этим я плохо (мало) спал. И если в этот день приходится идти с рюкзаком много.
Проявляется это сначала в виде головной боли. Если при этом продолжать идти - то постепенно начинает тошнить. Если далее идти через силу - то рвота, после которой уже мышцы дрожат. Обычно в такой ситуации - мне лучше всего помогает сон, даже непродолжительный (пару часов). После сна, конечно не нормализуется всё - но потихоньку идти можно. Как правило, на второй день вероятность такого состояния - уменьшается. На третий день - обычно нет подобных симптомов (высоты колеблются 2000 - 3000 м).
В подобных ситуациях - при первых признаках головной боли - принимал аспирин (анальгин мне почему-то не помогает). В последнее время пришёл к выводу, что в подобной ситуации лучше (эффективнее снимает головную боль) "нимесил" в порошке, разведённый в воде.
Я не уверен, что описанное - является "горняшкой". Но почему-то предполагаю, что на треке поджидает нечто подобное.
Приведённый случай - для варианта, например, проснуться в 4 утра (когда обычно встаю в 6:30), заброситься на авто с 0 м на 2000 м (в течение 3-ёх часов) и пройти с рюкзаком 13 кг ок. 4 ч времени. Причём, лет 10 назад, подобные выходы - переносились без последствий. Теперь вот так. И моя физическая подготовка перед выходом (типа бег) - не помогает этого избежать.
Последний раз редактировалось PPeterr 17 авг 2025, 21:33, всего редактировалось 2 раз(а).
PPeterr
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль