Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение TanyT » 24 авг 2025, 21:21

PPeterr писал(а) 24 авг 2025, 16:19:А как Вы рюкзак в аэропорт тащите, если все лямки замотаны - под мышкой, что ли?

Я не заматываю лямки, конечно. Мне же нести рюкзак в свой аэропорт и еще перемещаться из Т1 в Т2 в Дубае, а там прилично между.
Лямки при сдаче утягиваю плотно и все ремни прячу. Остается также свободной петля для поднятия рюкзака работниками аэропорта (о людях тоже думать надо).

PPeterr писал(а) 24 авг 2025, 16:19:И всё же, про связь. Как наиболее дешево можно там звонить и пользоваться интернетом?

Отдохнуть не хотите дней 10?
От Намче до Намче.
Но если нужна связь, то покупать симку, конечно.
В Гокио (и в других высоких местах) можно купить на сутки интернет за 1000 рупий. Но это вредно - я купила себе карту в Маччермо и не вышла прогуляться на акклиматизацию.

Вот, что рекомендуют:
В аэропорту купить симку (круглосуточно работают, Ncell, например) на три дня с 1ГБ (разные цены написаны - 47 рупий и 100 рупий) и подключившись купить самостоятельно пакет на 20 ГБ на 28 дней.
499 рупий - 20 ГБ
599 рупий - 30 ГБ
Цены прошлого года.
В аэропорту будут стараться продать "для иностранцев" за 1200 какой-то пакет - "другого нет".
Хороший совет, можно воспользоваться.

По поводу необходимости позвонить и зарезервировать джип, автобус, лодж в Сагарматхе.
Вы можете смело подходить к местным с просьбой сделать звонок в соседнюю деревню или лодж. У них же там неограниченный лимит, все сидят в телефонах и не откажут в просьбе.
Ради этих звонков или брони ночлега я бы карту не покупала.
Последний раз редактировалось TanyT 24 авг 2025, 21:41, всего редактировалось 2 раз(а).
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 308 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение TanyT » 24 авг 2025, 21:28

PPeterr писал(а) 24 авг 2025, 16:44:Тут выше было предложение - не делать день акклиматизации в Намче-Базаре.

Я забыла.
Увидела фото IMDM, пересмотрела свои с Хиллари, с того классного дня и забыв про маршрут отправляю Вас.
Может, нынешний план трека перенести поближе?
PPeterr писал(а) 24 авг 2025, 16:44:тем больше понимаю, что не властен предположить, как будет складываться маршрут, переходы.

Иметь с собой варианты маршрута/ответвлений, информацию, чтобы импровизировать на месте по обстоятельствам и желанию.
Чуккунг, Гокио пропускать нельзя!
PPeterr писал(а) 24 авг 2025, 16:44:Хочу зайти в Чуккунг (я считаю, второго шанса в моей жизни оказаться в тех краях - не будет)

Первое желание сказать - да как так можно говорить! Нужно мечтать.
Нужно. Но не более одного дня. Потому что О чем бы вы не мечтали - приступайте. Прям с утра. Чего время терять.

PPeterr, Вы заметили, как выросли с 5го июля, со дня открытия темы?
А все сами. Конечно, здесь и удочку выдавали, и показывали куда идти с ней. Но ведь можно и рыбу человеку принести, и даже почистить ее - а приготовить (себе!) не сумеет.
Способность размышлять, анализировать, задавать разумные вопросы и идти в неизвестное (подготовившись) это потенциал к гораздо большему, чем планирование трека в Непале.

PPeterr писал(а) 24 авг 2025, 16:44: второго шанса в моей жизни оказаться в тех краях - не будет

Будет. Создайте его. И это не покупка билетов в Непал, это многое задолго до. Трудное.

Поэтому не будем охать и восклицать "так нельзя говорить, надо мечтать и верить".
Говорите. Пока говорите.
Представляете, PPeterr, а ведь таким же образом - постановка цели, распределение приоритетов, анализ, планирование, общение с соратниками, сам путь - можно прийти к очень многому в своей жизни, ранее казавшемуся далеким или недостижимым.
Например, ко Второй поездке в Непал.

PPeterr писал(а) 24 авг 2025, 16:44:Попасть хотя бы в Луклу - и это уже для меня будет невероятным событием.

PPeterr писал(а) 24 авг 2025, 16:44: вылететь бы в направлении Катманду - и это уже небывалое происшествие для меня

Тебе кажется высоким то, от чего ты далеко, а взойди наверх — и оно окажется низким. Пусть я буду лжецом, если тебе и тогда не захочется взойти выше: то, что ты считал вершиной, — только ступенька. Сенека

Прочтите еще раз.
Слышите? То что Вы считаете сейчас вершиной - "Попасть хотя бы в Луклу " - это только ступенька.

Очень вредно не ходить на бал (второй, третий Непал), когда ты этого заслуживаешь (с)
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 25 авг 2025, 05:15

TanyT писал(а) 24 авг 2025, 21:28:Например, ко Второй поездке в Непал.

"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (с) Аня-Вермут
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 13

Сообщение ig67 » 25 авг 2025, 06:42

TanyT писал(а) 23 авг 2025, 21:37:если Вам или кому-то еще нужны эти капли, я могу привести в Катманду и оставить их в надежном месте отеля, заберете по паролю)
Конец октября/ноябрь.

Спасибо за предложение
мы очень осторожно планируем начало ноября
только если удасться купить дешевые билеты
не дороже 40тр на человека в обе стороны
вероятность маленькая, но она всегда может выстрельнуть :-)
ig67
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ig67 » 25 авг 2025, 07:01

PPeterr писал(а) 24 авг 2025, 16:19:И всё же, про связь. Как наиболее дешево можно там звонить и пользоваться интернетом?

никаких роумингов
местная симка стоит недорого, где есть связь, будете с интернетом
EBC, Намче, Тенбоче, Портсе, Пангбоче, Доле, ловит интернет
только связь берет и несколько дальше

у меня их симка уже 10лет, приезжаю, пополняю, и пользуюсь, разблокируется сама при пополнении
а если на следующий год приезжаю, то даже не заблокирована еще, и деньги на счете остаются, в течении 1-1,5 лет кажется
Последний раз редактировалось ig67 25 авг 2025, 07:17, всего редактировалось 1 раз.
ig67
путешественник

Сообщение ig67 » 25 авг 2025, 07:13

PPeterr писал(а) 24 авг 2025, 16:44:я думаю не делать день акклиматизации в Намче-Базаре (если вдруг будет вполне нормальное самочувствие у нас)

просто поверьте, день нужен
даже если будете хорошо чувствовать себя,
отдышка будет такой, что многие скисают в этот день
организм еще не привык, и этого не изменить
радиалкой на Кумджунг или мемориал
вы дадите знать организму, что дальше будет только хуже,
он начнет более интенсивную перестройку
только так у вас гораздо больше шансов пройти задуманный маршрут
а он не из простых, уж поверьте

А в Чукунге у вас и так практически две ночи, вы приходите туда часам к 10-11
тут пролетала рекомендация сходить сначала на ImjaTso, а потом на Ri
я рекомендую наоборот, во первых до базового лагеря неблизко и вы скорее всего недойдете туда-обратно засветло, хоть и набора высоты там немного
а во вторых перед перевалом, стоит ненапрягаться,
залезая на Ri, вы положите немало сил
Последний раз редактировалось ig67 25 авг 2025, 07:21, всего редактировалось 1 раз.
ig67
путешественник

Сообщение ig67 » 25 авг 2025, 07:20

IMDM писал(а) 25 авг 2025, 05:15:"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал"

вот просто золотейшие слова
ig67
путешественник

Сообщение Anuta111 » 25 авг 2025, 09:06

ig67 писал(а) 25 авг 2025, 07:13:Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (с) Аня-Вермут

Всегда было интересно, почему в Непал возвращаются второй, третий и даже четвертый раз ). Ведь есть ещё столько стран/гор в которых ещё не бывали. Или возвращаются те, кто уже видел многое и есть с чем сравнить? Это одна из причин почему мы едем туда, чтобы своими глазами увидеть, что же там такого особенного ).
Anuta111
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 15

Сообщение IMDM » 25 авг 2025, 10:53

Anuta111 писал(а) 25 авг 2025, 09:06:и даже четвертый раз )

На первом треке только отойдя неподалеку от Луклы встретили довольно пожилого интуриста и поговорили немного. Он уже не помнил точно сколько раз побывал в Непале. "- что-то около 20". От него узнали про старую тропу, которой он возвращался в Джири. Сами потом на третьем треке прошли по ней в Шивалайя. С тех пор много лет прошло, 7 раз уже возвращался и еще хочется, потому что хорошо там и _тянет_ вернуться. Вот на Килиманджаро не тянет абсолютно, и в какую-нибудь Юж.Америку тоже. Я страны не коллекционирую, достаточно того что нашел свой Непал.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 25 авг 2025, 11:25

IMDM писал(а) 25 авг 2025, 10:53:Вот на Килиманджаро не тянет

а еще в Тибет не тянет, хотя казалось бы совсем рядом
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Anuta111 » 25 авг 2025, 11:37

IMDM писал(а) 25 авг 2025, 10:53:С тех пор много лет прошло, 7 раз уже возвращался и еще хочется, потому что хорошо там и _тянет_ вернуться

Наверно я просто еще не нашла свой Непал )
Для меня вело или пеший поход это не только горы и красивые виды, это еще знакомство с новой страной, с людьми. И когда эта страна новая, впечатления и эмоции всегда яркие.
Лет 10 назад мы около месяца путешествовали на веле по Таджикистану, и тогда он оставил неизгладимые впечатления, я чувствовала себя там как дома, и хотелось непременно вернуться. Через 6 лет мы вернулись уже в пеший поход по фанам, но не было уже тех чувств, да, все те же красивые горы и озера, все те же невероятно гостеприимные люди. Но не так ярко как в первый раз.
Anuta111
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 15

Сообщение TanyT » 25 авг 2025, 11:52

Anuta111 писал(а) 25 авг 2025, 09:06: почему в Непал возвращаются второй, третий и даже четвертый раз

Каждый за своим личным. Я именно о частом возвращении.
Внутреннее (часто неосознаваемое, что именно) тяготение к чему-то своему в определенный период жизни.
Можно ничего такого для себя не увидеть/не встретить в Непале. Надо приехать и проверить лично.
Но Горы там самые красивые. И что важно - они там везде. Самые красивые.

Я лет 5 ездила по художественным музеям Европы и часами стояла у картин. Была потребность внутренняя что-то (точно свое, т.к. часто и надолго) рассмотреть, понять, поразмышлять.
Затем появились тропы в виде Камино и подобного многолюдного, шумного и напрягающего из-за толп, болтовни, шума. Но очень нравилось ходить одной.

И вот когда пришло понимание, что картины в музеях - это только представление о чем-либо другого человека (художника), даже если это фантастическое произведение искусства и писалось с натуры. А топать много часов подряд и останавливаться в новом красивом месте можно без толп народа, вечерних, вежливых бесед определенной каминной тематики - появился Непал (не просто появился, а понять потребность в другом и найти его было тоже определенной работой), в котором на данный период оказывается возможным совместить бесконечно прекрасные картины в реале, многочасовые перемещения уже непосредственно в самих картинах, а также общение или необщение, нахождение в безопасном одиночестве или среди таких же единомышленников.

Если меня потянет через пару лет в круизы или к африканским племенам - будет Ок. Очень важно слушать и слышать себя и, конечно, не закрывать глаза, не сидеть сложа руки, если есть ощущения, что требуется что-то другое в жизни.
Абсолютно все в жизни должно быть в радость. И в наших руках очень многое.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение ig67 » 25 авг 2025, 12:18

TanyT писал(а) 25 авг 2025, 11:52:И в наших руках очень многое.

в наших руках есть только миг, между прошлым и будущим
ig67
путешественник

Сообщение TanyT » 25 авг 2025, 12:27

ig67 писал(а) 25 авг 2025, 12:18:в наших руках есть только миг

Да. Он очень многое решает.
ig67 писал(а) 25 авг 2025, 12:18:между прошлым и будущим

Ведь прошлое это всего лишь пролог, а от будущего не спрятаться.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 25 авг 2025, 12:36

Anuta111 писал(а) 25 авг 2025, 09:06:почему в Непал возвращаются второй, третий и даже четвертый раз )

Это только в песне лучше горы те, где еще не бывал!
А Непал - это не только горы. Это еще другой ритм, другой стиль, другая культура и другая религия.
Там все иначе! И попадая в это другое, форматируешь сознание - меняешь ритм жизни, образ мышления и т.п.
По себе скажу, что возвращаясь из Непала, за счет этих изменений первое время даже самые сложные и нестандартные задачи решаешь легче и быстрее.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение PPeterr » 25 авг 2025, 13:10

TanyT писал(а) 24 авг 2025, 21:28:Может, нынешний план трека перенести поближе?

Чёткого плана нет.
Вчера составлял трек (для закачки в телефон). Нарисовал от Луклу, через Намче-Базар, стандартный маршрут "Три перевала" против часовой стрелки, без ответвления на EBC. Без каких-либо радиальных ответвлений. Это основа, скелет. Дальше буду прочерчивать ответвления, про которые здесь говорили (Хиллари Мемориал, Нангартсанг, BC Айленд Пик, Чуккунг Ри, EBC, Кала Паттар, Лобуче-HC Лобуче-Дзонгла, Гокио Ри, оз. Нгозумпа Тсо) - это те ответвления, про которые в этой ветке говорилось и которые мне хотелось бы посетить. Также планирую прочертить и занести Гокио-Доле-Намче - это в плане не того, чего бы хотелось, а в плане - сократить маршрут на выходе при нужде.
Перед выходом планирую - ещё раз прочитать эту ветку и как бы ещё раз расставить приоритеты - что посетить в первую очередь, что во вторую, и т.д.
Пока на данном этапе вызывает лишь затруднение вопрос - где следует остановиться на акклиматизацию даже в том случае, если будет нормальное самочувствие (остановиться при плохом самочувствии - надо будет однозначно, само-собой).
Вот, снова увидел пожелание - сделать акклиматизацию в Намче-Базаре.
Но имеющихся дней на треке - точно не хватит, чтобы пройти всё, что захотелось, по результатам общения здесь.
Вижу так: находясь уже на треке, сопоставлять окружающие обстоятельства (самочувствие и погоду, в первую очередь), с учётом однозначно рекомендуемых днёвок (остановок на две ночёвки с акклиматизацией) - решать... - куда пойти далее. И чтобы при этом не опоздать (и не рисковать опоздать) на обратный вылет из Непала на международный самолёт.
Последний раз редактировалось PPeterr 25 авг 2025, 16:15, всего редактировалось 1 раз.
PPeterr
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение ig67 » 25 авг 2025, 13:58

PPeterr писал(а) 25 авг 2025, 13:10:И чтобы при этом не опоздать (и не рисковать опоздать) на обратный вылет из Непала на международный самолёт.

эх, были времена, брали билет только в один конец,
на работе согласовывали заявление за свой счет с неуказанными датами на после отпуска
по возвращении покупались билеты, по звонку вставлялись даты и отдавались на подпись
в основном +2 недели выходило, а один раз +1месяц
ig67
путешественник

Сообщение TanyT » 25 авг 2025, 14:29

PPeterr писал(а) 25 авг 2025, 13:10:где следует остановиться на акклиматизацию даже в том случае, если будет нормальное самочувствие

Скорее в Намче. А уж если прилетите..
PPeterr писал(а) 25 авг 2025, 13:10:остановиться при плохом самочувствии - надо будет однозначно, само-собой

Главное, чтобы не потребовалось тогда больше дней или вообще спуска ниже. Например, в Дингбоче (если пропустить день акклиматизации в Намче).

PPeterr, поиграйте с планом "на бумаге".
Выделите, например, топ-3-5 мест из нынешнего плана, от которых Вы можете отказаться.
И попробуйте исключить одно или несколько этих мест С акклиматизацией/днем в Намче.

Много (морально) теряете?, учитывая, что это не просто красоту вокруг Намче посмотреть, но и "подстелить соломку" в плане самочувствия и успешного прохождения в дальнейшем всего трека.

Да, я согласна, что перед КонгмаЛа Чуккунгом Ри не нужно накануне усложняться, лучше поменять с Айлендом.
Но тоже смотреть по погоде в октябре, если сильно облачно - на Чуккунг вряд ли стоит идти. Да, коллеги?
На Чуккунг Ри в облачность вообще поднимаются?

А может при облачности к стене Лхоце сходить? Стена + Айленд на 2 дня.
PPeterr, сорри, я еще новенькое в той стороне добавила, Стену Лхоце и радиалку на полдня/день туда.

Трекеры, как считаете?

Редакция)
На Чуккунг Ри в облачности подниматься!

Стена Лхоце в следующий заезд.

ig67 писал(а) 25 авг 2025, 13:58:а один раз +1месяц

А можете коротко, каким маршрут получился от прилета до вылета?
Последний раз редактировалось TanyT 25 авг 2025, 16:02, всего редактировалось 3 раз(а).
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 25 авг 2025, 14:39

TanyT писал(а) 25 авг 2025, 14:29:А может при облачности к стене Лхоце сходить?

Можно и при облачности, там есть где помедитировать ))
Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025
IMDM
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 25 авг 2025, 14:52

TanyT писал(а) 25 авг 2025, 14:29:На Чуккунг Ри в облачность вообще поднимаются?

Да, поднимаются! И на Нагартсанг - тоже.
Самое интересное, что саммит может быть выше уровня облачности, и Вы можете получить сногсшибательные виды - закат на гряде Великих Вершин, да еще и над облачным одеялом!
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль