PPeterr писал(а) 24 авг 2025, 16:19:А как Вы рюкзак в аэропорт тащите, если все лямки замотаны - под мышкой, что ли?
Я не заматываю лямки, конечно. Мне же нести рюкзак в свой аэропорт и еще перемещаться из Т1 в Т2 в Дубае, а там прилично между.
Лямки при сдаче утягиваю плотно и все ремни прячу. Остается также свободной петля для поднятия рюкзака работниками аэропорта (о людях тоже думать надо).
PPeterr писал(а) 24 авг 2025, 16:19:И всё же, про связь. Как наиболее дешево можно там звонить и пользоваться интернетом?
Отдохнуть не хотите дней 10?
От Намче до Намче.
Но если нужна связь, то покупать симку, конечно.
В Гокио (и в других высоких местах) можно купить на сутки интернет за 1000 рупий. Но это вредно - я купила себе карту в Маччермо и не вышла прогуляться на акклиматизацию.
Вот, что рекомендуют:
В аэропорту купить симку (круглосуточно работают, Ncell, например) на три дня с 1ГБ (разные цены написаны - 47 рупий и 100 рупий) и подключившись купить самостоятельно пакет на 20 ГБ на 28 дней.
499 рупий - 20 ГБ
599 рупий - 30 ГБ
Цены прошлого года.
В аэропорту будут стараться продать "для иностранцев" за 1200 какой-то пакет - "другого нет".
Хороший совет, можно воспользоваться.
По поводу необходимости позвонить и зарезервировать джип, автобус, лодж в Сагарматхе.
Вы можете смело подходить к местным с просьбой сделать звонок в соседнюю деревню или лодж. У них же там неограниченный лимит, все сидят в телефонах и не откажут в просьбе.
Ради этих звонков или брони ночлега я бы карту не покупала.