Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Форум Винского » 24 авг 2014, 10:43
Как подключить мобильный интернет в НепалеПри путешествии в Непал интернет нужен не только для связи, но и для навигации в горах, бронирования отелей и покупки билетов онлайн.
Основные операторы в стране:
Ncell и
Nepal Telecom. У них можно купить местные SIM-карты, но гораздо удобнее подключить
eSIM ещё до поездки.
Почему стоит выбрать eSIM: – активация сразу по прилёту, без поиска салонов связи;
– можно выбрать тариф на нужное количество дней или безлимит;
– работает в популярных туристических районах (Катманду, Покхара, основные треккинговые маршруты);
– оплата доступна картами МИР и UnionPay.
Рекомендованные варианты eSIM для Непала: –
Мобильный интернет в Непале (eSIM) — безлимитный и по дням, оплата картой МИР –
eSIM для Непала -
Мобильный интернет в Непале (карта МИР-ок)Совет: для треккинга в Гималаях лучше выбирать тарифы с большим объёмом интернета или безлимит, так как Wi-Fi в лоджиях часто нестабильный или платный.
Дополнительно для планирования поездки: –
Авиабилеты в Непал (Катманду — основной аэропорт).
–
Бронирование экскурсий и туров в Непале.
-

Форум Винского
- Гуру
-
- Отчеты: 80
TanyT » 19 сен 2025, 13:59
Нет, эта карточка на 10 гб и на сутки чисто побаловать себя. Я покупала в Маччермо, 1500 рупий, по-моему. Или 1000, но я сейчас штуку перевела - это 6 евро. Нет, ближе к 10 было.
Да ну, на радиалку акклиматизироваться не вышла, людей в лодже не видела, замерзла сидя.
А если серьезно - вещь. Я не беру симку в Катманду, отдыхаю, а повыше зайдя, в мир выйти захотелось.
-
TanyT
- почетный путешественник
-
- Страны: 17
- Отчеты: 2
Fetiska » 19 сен 2025, 14:44
я не про баловство, а с точки зрения быть на связи хотя бы пару часов в день.
И выходит, что теперь (раньше я не припомню ограничения по времени) мне нужно 1500 тратить каждый вечер.
Насколько я помню, люди шли от лоджа к лоджу и пользовались ею, пока не кончатся байты..
То есть других карт там теперь нет, так? только на 24 часа?
Fetiska
- путешественник
-
- Страны: 16
- Отчеты: 17
-
TanyT » 19 сен 2025, 14:54
Это Вы о другом, наверное.
То что покупается в Катманду на месяц с определенным количеством гб.
Зачем Вам на сутки тогда по-дорогому, если Вы за 1500 возьмете на месяц. Единственное, очень высоко она не работает, по отзывам.
На сутки за штуку или 1,5 - это побаловать себя чем-то приятным. Для меня.
Вот, что рекомендуют:
В аэропорту купить симку (круглосуточно работают, Ncell, например) на три дня с 1ГБ (разные цены написаны - 47 рупий и 100 рупий) и подключившись купить самостоятельно пакет на 20 ГБ на 28 дней.
499 рупий - 20 ГБ
599 рупий - 30 ГБ
Цены прошлого года.
В аэропорту будут стараться продать "для иностранцев" за 1200 какой-то пакет - "другого нет".
-
TanyT
-
Fetiska » 19 сен 2025, 15:03
Таня, я писала именно про карты для использования вай-фай в лоджах.
Fetiska
- путешественник
-
-
Fetiska » 19 сен 2025, 15:05
Everest link. В свое время карточки были на 30 дней. Вопрос - кто юзал последний, она реально теперь на 24 часа?
Fetiska
- путешественник
-
-
TanyT » 19 сен 2025, 15:08
Я ответила.
Где бесплатно, внизу, там входит в стоимость комнаты в лодже. Это wi-fi.
Платно я лично на сутки покупала карточку с паролем уже высоко и дорого.
Купите в Катманду симку сами - Ncell, например, и где возможно (по высоте) используйте.
А из КалаПатара только по спутнику, полагаю.
-
TanyT
-
b-olegh » 20 сен 2025, 08:42
Fetiska,
Могу сказать только про опыт 2022 года.
Да, карточки Everest Link продавались. Разная стоимость, разное время действия, различный объем.
Приобретали мы суточную карту в Dingboche, весь трафик не использовали, но вчетвером эту карту хорошо поюзали.
Лучше покупать их в Лукле, там выбор больше.
Можно поступить проще. В Катманду купить местную симку, и она будет работать до Пангбоче/Монг.
А выше уже пользоваться тем wi fi, что раздают в лоджах. За доступ хотели что-то около NRs500 с девайса.
-

b-olegh
- абсолютный путешественник
-
- Страны: 31
- Отчеты: 13
-
Fetiska » 21 сен 2025, 16:05
Дада, спасибо, я именно так и планировала сразу - внизу по максимуму симка, дальше то, что дадут в лождах. Но я искренне была уверена, что доступ к вай-фай в лоджах доступен как раз посредством этой карты, а выходит есть просто вай-фай? супер же!
b-olegh писал(а) 20 сен 2025, 08:42:wi fi, что раздают в лоджах. За доступ хотели что-то около NRs500 с девайса
b-olegh писал(а) 20 сен 2025, 08:42:карточки Everest Link продавались. Разная стоимость, разное время действия, различный объем.
Тоже приятно. Олег, и спасибо за совет купить их в Лукле, посмотрим.
Fetiska
- путешественник
-
-
TanyT » 21 сен 2025, 16:21
После Доле (до Гокио) и Пангбоче (до Чуккунга) за 500 р точно не было лоджевого вай-фая в прошлом ноябре. Только эти дорогие карточки.
(если в Дингбоче, Чуккунге и Гоккио будут интернет раздавать за половину стоимости мясного Далбата... будет хорошо)
Я в Маччермо карту купила, b-olegh в Дингбоче.
В лодже Намче был бесплатный вай-фай и в кафе Пангбоче.
В Доле, пишут, сим-карта работает еще.
И мне интересно, почему в Дингбоче была куплена карточка, а не подключение к лоджевому вай-фаю за 500рупий - это 3 евро.
300-500 берут за час зарядки телефона/пауэрбанка наверху.
"
Почти на всем пути, вплоть до Дингбоче есть мобильная связь. 3G, а порой и LTE, работают чуть ли не так же, как в любом большом городе. Начиная с Дингбоче мобильная связь пропадает, и на помощь приходит Everest Link — система доступа в интернет по карточкам. Принцип прост: покупаешь карточку на 1 или 10 гигабайт и пользуешься ей в течении 30-ти дней. У карточки есть привязка к районам и к устройству. Стоимость 1 Гб интернета на высоте 5000 метров — 700 рупий (7 долларов). Скорость достаточная для аудиозвонков, загрузки голосовых сообщений и отправки фотографий в мессенджерах.
Кроме того, один и тот же пароль можно использовать только на одном устройстве. Даже если разлогиниться и зайти снова со своего телефона – все будет хорошо, но при попытке ввести пароль на другом гаджете вас ждет провал"Где работает:
https://everestlink.com.np/about-us.html
Последний раз редактировалось
TanyT 21 сен 2025, 17:40, всего редактировалось 1 раз.
-
TanyT
-
Fetiska » 21 сен 2025, 17:34
TanyT писал(а) 21 сен 2025, 16:21:при попытке ввести пароль на другом гаджете вас ждет провал
в телеге тоже читала, что народ покупает одну карту на группу и юзает ее до изнеможения... но мы-то вдвоем, причем для требуемого общения достаточно одного логина.
В общем, информация более чем противоречивая.
В любом случае я теперь готова к наличию разных вариантов и к сюрпризам) будем смотреть по факту.
Fetiska
- путешественник
-
-
b-olegh » 21 сен 2025, 21:08
Можно юзать одну карту.
Только по окончании интернет-сеанса нужно вывалиться вывалиться из учетки. И потом в учетку заходит следующий.
-

b-olegh
- абсолютный путешественник
-
- Страны: 31
- Отчеты: 13
-
Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ ТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форум ‹ Вопросы Тибет, Непал, Бутан