Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение TanyT » Вчера, 18:10

Neuda4nik писал(а) Вчера, 15:20:Зашли в домик к местным, а там вот это всё.

А, так это даже не лодж)
Я недалеко от Луклы в еще более скромное жилище зашла - там шикараные самосы готовили. Пройду мимо скоро, сдам потом точку.

Neuda4nik писал(а) Вчера, 15:20:Положил камеру на стол и нажал спуск

Еще и на столе камера, не в руках.

Neuda4nik писал(а) Вчера, 15:20:Так как там было весьма темно выдержка получилась 2.5с

Не понимаю выделенное, но видимо хорошая выдержка)

Ваше фото можно назвать репортажной съемкой?
Если включить свет яркий - все краски/тона будут сохранены? Т.е. женщина в красно-оранжевом платье, под столом ярко-желтая коробка, мужик в зеленом. Так?
Он, кстати, что-то похожее на курицу разделывает.

Долго не могла понять, где я женский силуэт подобный видела и похожую передачу цвета/света.
Вспомнила. goosetea недавно делился приобретенной у непальца картиной.

TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение TanyT » Вчера, 19:00

mirmiru писал(а) Вчера, 16:59:после полдня под рюкзаком, вечером дало о себе знать колено, из-за которого я эту поездку очень долго откладывала.

Надеюсь, вы с наколенником.
Жаль, что уже на подъеме разболелось, обычно на спуске сильнее чувствуются колени.
С портером можно рассчитываться за пару дней вперед - вы же не через агентство берете его, не оплачивайте весь трек сразу.
Может, вам захочется с половины трека одной идти - физуху наберете, колено пройдет (здесь у кого-то в отчете в начале трека тоже заболело, потом прошло)
Договоритесь, например, на полтрека пока.

Если портера возьмете на все дни, в радиалки тоже его берите, пусть работает: вершины/горушки называет, о быте/жизни рассказывает, может, тропки альтернативные покажет - пусть развлекает даму)

Вообще свои условия выставляйте, в Намче еще можно этим заниматься - желающих там поработать портеров найти можно.
Но я бы уже спрашивала в Монджо или Джорсале.

mirmiru писал(а) Вчера, 16:59:Ой я попрошу, только момент нужно уловить когда они не спешат. Яков лежащих как котиков сегодня уже видела и разгуливающих без хозяина тоже, сразу чувствуются что они спокойнее быков

Сдам точку, "моего хозяина" лоджа и по совместительству яков. Такой хороший дядька, к животным как к детям относится. Послушайте, как он насвистывает якам "мелодию" на спуске.
Вот видео, где я спустилась примерно до Доле и меня нагнало стадо яков из Маччермо. Наоборот, они порожняком вниз идут, а наверх с грузом.
Посмотрите, как один совсем со мной рядом прошел.

А на намчевской тропе я ждала, когда последний из каравана як мимо наполовину пройдет и только тогда протягивала руку, чтобы дотронуться до него "с середины". Только последнего! яка в караване.

Если будете в Маччермо, лодж Dawa Frendship Lodge, где стадо яков из видео базируется
Вечером можно договориться о погладить с утра, их в районе 7:30-8:00 собирают.

phpBB [media]
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Darkmesser » Вчера, 20:46

Roman88 писал(а) Вчера, 10:05:Требуют ли гида

В Марте 25-го вояки требовали у нас гида. Мы прикинулись идиотами и твердили, что тут гид не нужен. Но! мы До того как зайти к воякам, пошли там же в соседнее окошко и купили билеты. а после тыкали билеты и твердили, что всё оплачено и гид не нужен. В итоге нас пропустили без гида.
Darkmesser
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Darkmesser » Вчера, 20:58

Что-то нашего Петра давно не слышно. В Чукхунге завис?)
Darkmesser
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение TanyT » Вчера, 21:02

Не работает там Намасте уже точно.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение morning_bird » Вчера, 21:29

Darkmesser писал(а) Вчера, 20:58:Что-то нашего Петра давно не слышно. В Чукхунге завис?)

Что-то мне подсказывает, что у нашего топикстартера пауэрбанк разрядился, по примерным расчетам как раз, хотя он утверждал обратное и должно хватить на весь трек.
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение TanyT » Вчера, 22:27

Не для интровертов Сагарматха в октябре.
Намче сегодня.

TanyT
почетный путешественник

Сообщение Fetiska » Вчера, 23:36

ну начинается... (((
кабздец, конечно.. чую, придется выходить позже групп - раньше я не смогу. Да и все равно догонят, скорее всего. Я сама по себе медленно хожу, а муж с фотоаппаратом будет зависать.
путешественник

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение mirmiru » Сегодня, 05:26

TanyT писал(а) Вчера, 22:27:Намче сегодня.

А я вчера до монджо шла только 2 группы встретила и те небольшие. Иду и думаю где толпы как все прекрасно.
Как они до намче долетают..

Я видимо в намче приду тоже рано сегодня. Думаю что ж я целый день бездельничать буду. по правилам акклиматизации нельзя к отелю Эверест в тот же день идти?

Колено - сегодня небольшие но списки были, и рюкзак нагрузил. Я колени подготовила хорошо и на подъем и на спуск и много км, но без тяжёлого рюкзака.. не буду рисковать, поддержу местный бизнес
mirmiru
новичок

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение mirmiru » Сегодня, 05:39

TanyT писал(а) Вчера, 19:00:будете в Маччермо, лодж Dawa Frendship Lodge

Спасибо! Записала
В этот раз наверно не пойду в тот район, зато к следующему путешествию + 1 аттракция.
Сегодня поищу в намче где яки ночуют.

Большинство своих путешествий я планирую чтобы все главное успеть посмотреть, потому что кто знает может не вернусь больше, и только на непал у меня уже на несколько поездок вперёд запланировано
mirmiru писал(а) Сегодня, 05:26:goosetea недавно делился приобретенной у непальца картиной

Картина огонь!
mirmiru
новичок

Сообщение b-olegh » Сегодня, 07:30

mirmiru писал(а) Сегодня, 05:26:по правилам акклиматизации нельзя к отелю Эверест в тот же день идти?

Почему нельзя? Можно!
Но туда в основном ходят за вилами на Mahalungur Himal, а после обеда видов не будет! Все будет затянуто.
Но если сходить, просто масала попить, то почему бы и нет?
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение TanyT » Сегодня, 08:14

Думаю, это классический сезонный выход из Намче прилетевших одной волной в Луклу, дошедших до Базара и акклиматизировавшихся полный день там.
Я правда не совсем понимаю, где это, т.к. сама выходила через Кунде, но предполагаю, что это на перекрестке троп на Кензюму и к ЭверестВью, там где лоджи в Намче заканчиваются.

mirmiru, сходите на холм справа, поберегите колени.
Вот здесь обсуждали
Народу до Монджо нет, т.к. Лукла видимо закрылась. Или Рамечап/Катманду.

Fetiska, можно попробовать вторую (или третью) ночь провести не в Намче, 3440, а в Кумджунге, 3780 (посмотрите карту). На выходе утром вы быстрее толпы дойдете до развилки двух дорог в Санса и пойдете вперед.
Я думаю, вся толпа все равно растягивается потом на маршруте, это на узком выходе из Намче затор. Ну и у цели, ЕВС, видимо, аншлаг.

Вообще для меня, заходящей по земле, хорошо когда Лукла закрывается - не то что толп, вообще никого на отрезке Лукла-Намче - я в обе стороны удивлялась - где люди?
И получается, даже если Луклу открывают, я все равно двигаюсь по маршруту одна, т.к. опережаю прилетевших на эти закрытые дни аэропорта.
Вот еще один плюс захода по земле - есть вероятность попасть в безлюдный интервал, причем "на все три стороны от Намче".
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » Сегодня, 12:38

Заинтересовал вот этот объект перед Дугла. Там мост что ли провесили? В прошлом году не было

IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 13

Сообщение b-olegh » Сегодня, 12:45

IMDM писал(а) Сегодня, 12:38:Заинтересовал вот этот объект перед Дугла. Там мост что ли провесили?

Насколько помню, там ничего не было.
Скорее, какой-то технический знак на карте.
А мост есть перед самой Дуглой/Туклой, там, где верхняя дуга овала закрывает трейл..
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение IMDM » Сегодня, 12:53

b-olegh писал(а) Сегодня, 12:45:Насколько помню, там ничего не было.

Не было. На других картах тоже появилось.
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 13

Сообщение Fetiska » Сегодня, 13:27

mirmiru писал(а) Сегодня, 05:26:я вчера до монджо шла

где останавливались в Монджо? понравился ли лодж? вообще, накидайте, плиз, своих любимых в данной точке!
путешественник

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение TanyT » Сегодня, 13:41

Да две тропки на противоположных сторонах соединили для удобства. Мост прямо в деревню давно просился.
На мапс.ми ничего нет пока.

И вот что найдено за 2023й год.
New bridge construction in Thukla. Support by Khumbu Pasang Lhamu Rural Municipality.

TanyT
почетный путешественник

Сообщение mirmiru » Сегодня, 18:07

TanyT писал(а) Вчера, 18:10:останавливались в Монджо? понравился ли лодж

У меня с собой распечатка лоджей упомянутых в этой теме, самой выбирать некогда было. Остановилась в budda lodge, 500 рупий включая горячий душ и зарядку в номере. Душ и туалет простые (унитаз есть), душ был именно горячий как я люблю. Комната с видом на горы и монастырь.Уютная столовая и вкусная еда.
А еще мне хозяин лоджа нашёл лучшего портера! Я попросила до намче только, но когда его увидела сразу до конца маршрута договорилась, он вообще то гид, и понесёт мой рюкзак, за 3000 рупий в день. Т.к. он гид, абсолютно адекватный мужчина, вызывает доверие, не болтлив (что я люблю :) по дороге в намче мы встретили его бывших клиентов и они были очень рады его видеть, сказали что он лучший. Опять мне повезло :)
А еще 3х мохнатых телят удалось погладить сегодня, и накормить детей конфетами - они ошалели потому что не ожидали.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
mirmiru
новичок

Сообщение mirmiru » Сегодня, 18:16

Заодно комнату в Nirvana lodge покажу в Намче. Всё отлично, только душ был недостаточно горячий (для женщины обычно моющейся кипятком), но этот недочёт решился печкой в кухне. Цена 1000р в день, душ отдельно за 500, розетка в номере есть. Ещё столько солнца в номере что я уже стирку разложила на подоконнике сушиться
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
mirmiru
новичок

Сообщение TanyT » Сегодня, 19:16

Симпатичные номера, душу с тепленькой водой радоваться, скоро это закончится (может, возможность и будет, но желание вряд ли).
Меня смущают немного такие кровати - что внутри коробки?)

Глянула Nirvana lodge в сети - огромный, добротный, столовая большая, полна людьми. Розетка в номере манит, но, скорее всего, пойду снова в ВаллейВью, там по-домашнему очень. Или я нашла что-то свое.

mirmiru, вы важное расскажите - в Луклу вылетели согласно расписанию? Прямым?
Для статистики.

Хорошо что гида нашли и понравился сразу. Цена отличная.
Сегодня случайно зашла в отчет Rssla по Манаслу за 19й год (точно не случайно)) и глаз зацепился за фразу ниже.

Многие люди ходят на треки в Непал ради пейзажей и видов. Любят ходить к ВС (базовый лагерь), чтобы подойти поближе а ГОРЕ. Меня виды не слишком впечатлили. Ну горы и горы. Красиво, конечно, но главной целью трека эти виды быть не могли. С моей точки зрения, главная особенность трека заключается в том, что это самый лучший способ познакомиться с местной культурой и местным укладом. Поэтому, гид был просто незаменим - он рассказывал много о жизни в Непале вообще и в этой местности в частности. Для меня трек - это в первую очередь интересно, и только во вторую - красивые кулисы.

Согласна. Только вместо гида у меня все местные Непала, с которыми там сводят дороги и остановки.
TanyT
почетный путешественник

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль