Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
b-olegh писал(а) 02 фев 2015, 08:50:Роли особой нет. Если термофляга легче и удобнее, берите ее... Я обычно беру термос, т.к. он удобно крепится к рюкзаку.
Олег, да есть разница, есть Она обескураживающая, я бы сказал. Кстати, проведите следственный эксперимент - налейте кипятка в термос и флягу и измерьте температуру через 2-4-6-8 часов - результат будет виден. У меня холодного балкона нет, куда можно было бы выставить емкости, чтобы сэмулировать температуру на треке :-)
Drups писал(а) 02 фев 2015, 22:44:проведите следственный эксперимент - налейте кипятка в термос и флягу и измерьте температуру через 2-4-6-8 часов - результат будет виден.
Андрей, просто в треке не нужно столь длинное (6-8 часов) сохранение свойств жидкости... 3-4 часа - это максимум (за пять все точно выпивается до капли)... А на этом временном промежутке - разница в 5-6 градусов в температуре жидкости - не столь критична... Опять таки, это все на мой взгляд... Кстати, в моем термосе в палатке (не в спальнике) в Мера ВС за ночь вода тоже остыла... Стала чуть теплой...
b-olegh писал(а) 03 фев 2015, 08:23:Андрей, просто в треке не нужно столь длинное (6-8 часов) сохранение свойств жидкости... 3-4 часа - это максимум (за пять все точно выпивается до капли)... А на этом временном промежутке - разница в 5-6 градусов в температуре жидкости - не столь критична... Опять таки, это все на мой взгляд... Кстати, в моем термосе в палатке (не в спальнике) в Мера ВС за ночь вода тоже остыла... Стала чуть теплой...
Ну да, у всех свой режим. Видел много людей, которые наливают воду в пластиковую бутылку и этого им хватает. Тоже вариант. Я наливаю утром термос, немного пью на треке и допиваю горячий чай уже в лодже после обеда. И вечером, набрав термос, утром пью горячий чай. Во фляге вода будет гарантированно не теплой утром - проверено. Там не несколько градусов разница. Лакен - действительно очень плохая термо-фляга Как фляга - отлично, а как термо - никак.
Кстати, как вариант - на высоте, где есть чистый снег, добавляю его в горячий чай - так и температуру до нормальной питьевой опускаю и чай экономлю Но это актуально для автономного режима.
Дай писал(а) 03 фев 2015, 03:58:Бывают проблемы не с горячей, а с холодной водой. В этом случае вот эта (или подобная, в мешке из спилка) штука неплохо работает: Намочил шкуру в любой луже и на рюкзак повесил водичку чистую охлаждать.
Классная вещь! Интересно, шкура только снаружи - для декора? Как она внутри выглядит - та поверхность, что соприкасается с жидкостью? В оригинале, видимо это должно работать так, что жидкость через шкуру испаряется и тем самым охлаждает то, что остается внутри. У бабушки в деревне были "крынки" из необожженной глины (или неглазированной?...) - они "потели", поэтому молоко или простокваша в них были прохладными без холодильника.
C благодарностью приму советы по покупке спальника в Катманду. Пуховый, -5/10°, компактный, до 1 кг, до $100. Где покупать? На что обращать внимание при выборе? Подруга в позапрошлом году покупала фейк нордфейс за $60 с требуемыми характеристиками, всем хорош, только пух лез сильно.
Вермут писал(а) 03 фев 2015, 12:00:приму советы по покупке спальника в Катманду. Пуховый
сам такие вещи в Ктм не приобретал, но видел отзывы интуристов, что качественным товаром торгуют в Shona's в магазинчике бывал, с Энди и Шоной здоровкался, кой какую мелочевку покупал
Вермут писал(а) 03 фев 2015, 12:00:C благодарностью приму советы по покупке спальника в Катманду. Пуховый, -5/10°, компактный, до 1 кг, до $100. Где покупать?
Посмотрите магазин Sherpa, а также фирменные аутлеты на Тридеви Марг. Там очень часто устраивают распродажи. И не забывайте торговаться. В той же Sherpa без особого торга предложили скидку в 10%. Но имхо, пуховый спальник с такими характеристиками будет сильно тяжелее, два кг и выше.
И еще. В том же Ктм есть сеть мастерских: Everest Hardware и Mountain Hardware. Адреса гуглятся... Сам бывал в мастерской поблизости от кольца, что под боком и Пингвина и ТГХ. Можете придти в мастерскую, и прямо там выбрать/заказать. Шьют быстро.
b-olegh писал(а) 06 фев 2015, 09:26:пуховый спальник с такими характеристиками будет сильно тяжелее, два кг и выше
Не, мой синтетический Campus Adventure Lady 350 на -5 и то 1,8 кг., после некоторого "усовершенствования" - 1,5. А упомянутый выше подругин фейк нордфейс - 900 гр., я с ним в прошлом году ходила.
Вермут писал(а) 03 фев 2015, 12:00:C благодарностью приму советы по покупке спальника в Катманду. Пуховый, -5/10°, компактный, до 1 кг, до $100. Где покупать?
Посмотрите магазин Sherpa, а также фирменные аутлеты на Тридеви Марг. Там очень часто устраивают распродажи. И не забывайте торговаться. В той же Sherpa без особого торга предложили скидку в 10%. Но имхо, пуховый спальник с такими характеристиками будет сильно тяжелее, два кг и выше.
да ну, ребят, характеристики прошлого века 2 кг пух - это минус 40 The North Face Kazoo (пух): TEMPERATURE RATING: Comfort: 2°C, Limit: -4°C, Extreme: -21°C WEIGHT: Regular: 878 g; Long: 938 g
а Шона'c вы гуглили? у них не фейк, они под своей маркой делают вот к примеру отзывы
Shona's is worth checking.
I bought one of their 4 season bags for Arun Valley/EBC this spring. Good qualitym inexpensive and well designed, made in Nepal in the shop owner's factory using ethically sourced Aussie goose down.
I paid 8000 rupees for a 4 season bag last year. Maybe email for the latest prices: shonanandy@gmail.com.
Последний раз редактировалось IMDM 06 фев 2015, 11:28, всего редактировалось 1 раз.