Первый раз в Непал!

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: Leech74 и гости: 6

Re: Первый раз в Непал!

Сообщение Вермут » 20 май 2015, 14:32

goosetea писал(а) 20 май 2015, 14:31:А если идти по правой стороне Маччермо, Доле и т.д. можно спустится где-то и подняться в Пхортсе?

да, в у Форце Танга мостик есть
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 215 раз.
Отчеты: 7

Сообщение goosetea » 20 май 2015, 14:35

Вермут писал(а) 20 май 2015, 14:29:Форце конечно не критичен, но это была одна из немногих настоящих деревень на маршруте, где люди жили не только туризмом. Там школа, огороды, гомпа, а не только кучка лодждей... Мне нравится Фортце, надеюсь, его восстановят.

Та да, огороды такие настроили, что я, увидев своих спутников, рванулся было к ним, но как в лабиринт попал и чудом вообще вышел
И гест был отличный, и диди и комната просто на 5+.

реклама левой стороны
Первый раз в Непал!Первый раз в Непал!
goosetea
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение b-olegh » 20 май 2015, 14:41

goosetea писал(а) 20 май 2015, 14:31:А если идти по правой стороне Маччермо, Доле и т.д. можно спустится где-то и подняться в Пхортсе? Или только через Тенгбоче, Пагбоче?

Да, перед траверсом и взлетом на Монг Ла есть отворот вниз, к реке.
Там есть небольшой пункт - Пхотсе Тенга. За этой точкой переходишь реку, и начинаешь подниматься в сторону Пхортсе...
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Вермут » 20 май 2015, 15:16

goosetea писал(а) 20 май 2015, 14:35:реклама левой стороны

Я хотела в марте пройти для разнообразия по левой стороне (со стороны Форце), но местные меня единодушно отговаривали, говорили что тропа плохая, лоджи многие закрыты, одной идти вери денджерос. Но тогда и по стороне Доле тропа была просто жесть. С другого "берега" тропа на стороне Форце кажется более простой и прямой, это так?
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение goosetea » 20 май 2015, 15:56

Вермут писал(а) 20 май 2015, 15:16:Я хотела в марте пройти для разнообразия по левой стороне (со стороны Форце), но местные меня единодушно отговаривали, говорили что тропа плохая, лоджи многие закрыты, одной идти вери денджерос. Но тогда и по стороне Доле тропа была просто жесть. С другого "берега" тропа на стороне Форце кажется более простой и прямой, это так?

Да, в хорошую погоду тропа очень простая, без препятствий, красиво, интересно смотреть на другую сторону) и подъемы вполне простые. Есть, конечно, места где малость страшновато, потому что над головой всю дорогу висят скалы/холмы. А весной, пожалуй, были правы местные если там снег был то опасно было бы. Лоджей очень мало, когда переходишь реку после Гокио какой-то загон для яков и вроде лодж, потом 2 пункта по полтора лоджа и поселок, что на картинке.

кусок тропы
Первый раз в Непал!
и еще вид на сторону Доле Маччарме и т.д.
Первый раз в Непал!
goosetea
путешественник

Сообщение b-olegh » 20 май 2015, 16:17

goosetea писал(а) 20 май 2015, 15:56:Лоджей очень мало, когда переходишь реку после Гокио какой-то загон для яков и вроде лодж, потом 2 пункта по полтора лоджа и поселок

Na, Thore и Thare
Только чайные домики там открыты не постоянно...
b-olegh

Сообщение fedorych » 20 май 2015, 16:19

axyli писал(а) 19 май 2015, 12:29:Здравствуйте!
Рискну и я влезть в чужую тему, что бы не плодить лишние.
Собиралась в Непал В первый раз на месяц в сентябре, но в связи с землетрясением не знаю как поступить.не хочется ехать развлекаться в страну, которая еще не отошла от страшного горя. С бытовой точки зрения пугает вероятность новых лавин и толчков, которые по некоторым мнениям могут повторяться до года, состояние дорог и гестхаусов, проходимость троп. Планировала круг вокруг аннапурны+тиличо+базовый лагерь.
Специалисты по Непалу, скажите пожалуйста ваше мнение. Может действительно лучше пока отложить поездку до следующего года?

О каком базовом лагере речь? Северный мало посещается, хотя интересно, а в южный после кольца и Тиличо Вам может захотеться разве что для "я там была". В Татопани после горячих источников поймете - надо оно или нет
fedorych
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение goosetea » 20 май 2015, 16:20

b-olegh писал(а) 20 май 2015, 16:17:Na, Thore и Thare
Только чайные домики там открыты не постоянно...

Да, они самые. В одном мы останавливались или Торе или Таре. Хозяйка говорила, что в Катманду вроде уходят в не сезон, ну и муж шерпа, конечно, в этот момент лез на Амадаблам.
goosetea
путешественник

Сообщение Вермут » 20 май 2015, 16:23

goosetea, фотографии у вас красивые, может отчет напишете? А то чего только мы с bob-ом за всех отдуваемся.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 20 май 2015, 16:26

fedorych писал(а) 20 май 2015, 16:19:Северный мало посещается, хотя интересно, а в южный после кольца и Тиличо Вам может захотеться разве что для "я там была".

Ну зря так... Южный АВС - шикарная штука...
Тем более, удовольствие можно совместить с восхождением на Ракши Пик...
Вершинка совсем не сложная, пешеходная... Примерно, как Гокио Ри или Калапаттар...
Зато все будет - как на ладони!
b-olegh

Сообщение goosetea » 20 май 2015, 16:45

Вермут писал(а) 20 май 2015, 16:23:goosetea, может отчет напишете? А то чего только мы с bob-ом за всех отдуваемся.

Я до сих пор "пишу" про Мьянму 2010 года, Сирию 2011 и хорошо если я не вел заметки по Латинской Америке, которые я тоже "пишу" в своем воображении уже года три, ну и прочие мемуары.
Лень, еще большая лень обрабатывать фотографии не в инстаграмме и вообще, когда сказать было нечего - хотелось писать и говорить, сейчас я в состоянии созерцания Я бы и на форум не заходил, если бы не землетрясение и простой на работе.
С какого-то момента лично я практически перестал смотреть картинки перед поездками, иначе или поездка отложится вообще или половина достопримечательностей отпадет До сих пор не знаю, стоило не ехать на Цинги или Цирк Руж на Мадагаскаре или стоило. От так вот посмотрел фотографии.
А после Непала вообще зациклило и что про Непал рассказывать, тут надо ехать
Сейчас только практическая информация интересует, все остальное по диагонали, чтобы не забивать чакры чужим опытом
goosetea
путешественник

Сообщение goosetea » 20 май 2015, 16:52

fedorych писал(а) 20 май 2015, 16:19:О каком базовом лагере речь? Северный мало посещается, хотя интересно, а в южный после кольца и Тиличо Вам может захотеться разве что для "я там была". В Татопани после горячих источников поймете - надо оно или нет

Речь видимо о Торунг Педи. Эта путаница вечная с базовым лагерем, который АБС и Торунг Педи, которые тоже называют базовым лагерем на Круге.
goosetea
путешественник

Сообщение goosetea » 20 май 2015, 17:05

А видели ли вы, коллеги, Катманду пустым ?)
Первый раз в Непал!Первый раз в Непал!
goosetea
путешественник

Сообщение IMDM » 20 май 2015, 18:12

goosetea писал(а) 20 май 2015, 16:20:останавливались или Торе или Таре. Хозяйка говорила, что в Катманду вроде уходят в не сезон, ну и муж шерпа, конечно, в этот момент лез на Амадаблам.

Первый раз в Непал!
не этот ли товарищ? тогда - Таре
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 13

Сообщение goosetea » 20 май 2015, 18:16

IMDM писал(а) 20 май 2015, 18:12:не этот ли товарищ? тогда - Таре

по отражению похоже на ту кухню) фотки мужа не видел)
goosetea
путешественник

Сообщение axyli » 20 май 2015, 19:51

fedorych писал(а) 20 май 2015, 16:19:О каком базовом лагере речь? Северный мало посещается, хотя интересно, а в южный после кольца и Тиличо Вам может захотеться разве что для "я там была". В Татопани после горячих источников поймете - надо оно или нет

Я говорила про АБС. Я рассматривала как доп опцию, если время и силы останутся. Имею около 30 дней, хочется провести их с максимальным интересом. Спасибо за советы!
axyli
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 38

Сообщение Вермут » 20 май 2015, 19:58

axyli писал(а) 20 май 2015, 19:51:Имею около 30 дней, хочется провести их с максимальным интересом.

30 дней вам хватит и на кольцо Аннапурны, и на Тиличо, и на Джомсом трек и на ABC, да еще и неспеша и задерживаясь везде, где понравится. У меня как раз 26 дней на все перечисленное ушло.
Последний раз редактировалось Вермут 20 май 2015, 20:13, всего редактировалось 2 раз(а).
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение fedorych » 20 май 2015, 20:08

goosetea писал(а) 20 май 2015, 16:52:Речь видимо о Торунг Педи. Эта путаница вечная с базовым лагерем, который АБС и Торунг Педи, которые тоже называют базовым лагерем на Круге.

Торунг Педи (или все-таки торунг-ла?) - это всего лишь одна из точек выхода, она никак к любому BC не привязана.Путаницы наверное тоже нет, есть 2 лагеря и оба они base camp
b-olegh писал(а) 20 май 2015, 16:26:Ну зря так... Южный АВС - шикарная штука
Не буду спорить,цирк стоит того чтоб на него взглянуть
Вопрос - останется ли желание и силы, м.б. время, после перевала и Тиличо?
fedorych
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Вермут » 20 май 2015, 20:12

fedorych писал(а) 20 май 2015, 20:08:Торунг Педи (или все-таки торунг-ла?) - это всего лишь одна из точек выхода, она никак к любому BC не привязана.Путаницы наверное тоже нет, есть 2 лагеря и оба они base camp

Наверное Хай Кемп имелся в виду.
fedorych писал(а) 20 май 2015, 20:08:Вопрос - останется ли желание и силы, м.б. время, после перевала и Тиличо?

У меня в 2013 остались и силы и желание, и не пожалела, что сходила. Но вот второй раз, пожалуй не пойду )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение goosetea » 20 май 2015, 20:15

fedorych писал(а) 20 май 2015, 20:08:Торунг Педи (или все-таки торунг-ла?) - это всего лишь одна из точек выхода, она никак к любому BC не привязана.

Торунг Педи это нижний лагерь, который с двумя лоджами. Многие новички в пункте выдачи разрешений путаются (и надо уточнять о чем они говорят или спрашивают) и на форумах регулярно из-за того, что этот Педи просто называют Base camp. При том, что идут тоже в сторону Аннапурны, только по кругу, называют его Аннапурна бейз кэмп Даже на гугл картах Торунг Педи как Thorong Pedi Base Camp lodge помечен. Ну а верхний Throung high camp, его соответсnвенно называют коротко High camp. Торунг Ла это перевал.

Но мы же под базовыми лагерями понимаем тот, что на треке АБС?
Кстати, вопрос. Базовый лагерь на АБС, в который мы из МБС приходим это южный или северный или где они вообще?
goosetea
путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль