Снаряжение для треккинга в Непале

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Re: Снаряжение для треккинга в Непале

Сообщение olmoroz » 10 сен 2016, 10:37

b-olegh писал(а) 10 сен 2016, 10:33:
Вермут писал(а) 10 сен 2016, 08:15:Это потому, что горячую бутылку надо класть в спальник )

Это была не бутылка-грелка, это была бутылка-поилка!

Дык какая разница, на окне ясно что замёрзнет.
Вермут истину глаголет - налил кипяток вечером по бутылкам, и всё в спальник!
Тепло и сухо
Утром в этой бутыли градусов 30 остаётся, самое то что попить что умыться.

Там эти лоджи фанерные, курам на смех. А каменный ещё хуже, он же никогда не топлен.
Только чтобы от ветра чуть прикрыть, и от осадков.
Если честно, кажется, даже в палатке теплее, у неё объём маленький. Просто тащить, ставить, убирать такой гемор и потеря времени и сил, что конечно лодж.
olmoroz
полноправный участник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 28

Сообщение Вермут » 10 сен 2016, 11:55

b-olegh писал(а) 10 сен 2016, 10:33:Это была не бутылка-грелка, это была бутылка-поилка!

И бутылка-умывалка. Ну так много разновидностей бутылок я не могу себе позволить таскать, у меня одна на все случаи )

olmoroz писал(а) 10 сен 2016, 10:22:Термос ффф топку!

Не могу отказаться от термоса, я его нежно люблю, так приятно пить горячий чай, сидя на высоком холме. Хотя, таская с собой джетбойл, в принципе можно и обойтись.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Отчеты: 6

Сообщение almajor » 11 сен 2016, 22:00

Drups писал(а) 09 сен 2016, 21:43:А Олег еще не рассказал о том, что происходит между закатом над Лхотзе и выходом на тропу в полпятого.
Соответственно, в полчетвертого звенит будильник, вырывая вас из полусна-полубреда, голова раскалывается. Спальник (надеюсь, он у вас хороший) снаружи покрылся росой от дыхания, снаружи те же минус пять, что и на улице. Вы - в термобелье, выпрыгиваете "наружу", судорожно натягивая на себя все, что есть в наличии.
Вот в этот момент пуховка может показаться полезнее жилетки 116 гр

2b-olegh, Drups, olmoroz Ну что ж, раз вы все дружно в один голос говорите "надо", то особо и не возразишь
Придётся покупать по прилёту. На форуме упоминались взрослые магазины на Тридеви Марг, Шонас и ноунеймы. На фирменные мне денег точно не хватит, надо идти в Шонас. Пуховый жилет вообще тогда не нужен? Брать термобельё-флиску-ветровку + пуховка на месте?
almajor
активный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 38
Отчеты: 12

Сообщение olmoroz » 11 сен 2016, 23:14

almajor писал(а) 11 сен 2016, 22:00:Придётся покупать по прилёту. На форуме упоминались взрослые магазины на Тридеви Марг, Шонас и ноунеймы. На фирменные мне денег точно не хватит, надо идти в Шонас. Пуховый жилет вообще тогда не нужен? Брать термобельё-флиску-ветровку + пуховка на месте?

Если проживаете в безДекатлонных местах, а надо бюджетно, то точно на месте!

У меня жена мерзлявая, вообще две флиски берёт - одна тонкая без капюшона, другая толстая полартек с капюшоном. Пользовалась обеими, наверху не замёрзла.
Вышло 4 слоя: термуха-тонкая флиска-полартек-пуховка. На ноябрь для 4000+ для дамы самое то. На меньшее не соглашается )
Дамы вообще более мерзлявые, производители спальников это доказывают )

У нас блю казуу состёгивающиеся в один, так её женский явно толще и т. комфорта у него стоит -14, а у моего, близнеца, только -9. Дискриминация по гендерному признаку, ага

Бандана-труба ещё оказалась мегаполезной вещью. Это и шарф, и намордник от пыли, и шапка-капюшон... а весит грамм 15. Тоже, брали в Декатлоне по принципу "вдруг пригодится давай возьмем смотри какая лёгкая и дешёвая", а не снимали весь трек, начиная от Катманду Только на самом верху их меняли на горнолыжные флисовые маски-шлемы.
olmoroz
полноправный участник

Сообщение Alex Kumarkov » 12 сен 2016, 01:53

olmoroz писал(а) 10 сен 2016, 00:46:флисовых горнолыжных масках

Я бы добавил ещё горнолыжные очки (маску), чтобы лицо не обмерзало при покидании спальника.
olmoroz писал(а) 10 сен 2016, 00:46:про полезность влажных салфеток на высоте

А не смёрзнутся салфетки? Или их в спальнике хранить?
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 44
Отчеты: 34

Сообщение olmoroz » 12 сен 2016, 08:21

Alex Kumarkov писал(а) 12 сен 2016, 01:53:
olmoroz писал(а) 10 сен 2016, 00:46:флисовых горнолыжных масках

Я бы добавил ещё горнолыжные очки (маску), чтобы лицо не обмерзало при покидании спальника.
olmoroz писал(а) 10 сен 2016, 00:46:про полезность влажных салфеток на высоте

А не смёрзнутся салфетки? Или их в спальнике хранить?

Смех смехом, тонкие флисовые подшлемники жена первый раз протащила практически контрабандой. Спецом не покупали, они у нас просто были. И ехали мы в горнолыжных куртках.
Куртки мы потом уже не брали (пуховка в горах рулит, прошлый раз брали в аренду, сейчас уже будут свои) но флисовые подшлемники у нас как-то прижились. +100% к комфорту при ветре, защищают сразу горло, уши, нос. И не обгорит ничего.

Салфетки почемуто не смерзаются. Может ниже -10 смёрзнутся, но пронесло, ниже не бывало ))))) однозначно в холод они лучше чем душ, а вода наверху золотая, иногда её лучше выпить)
Но это потому что горелку свою не таскаем (наверное, пока)))
olmoroz
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 12 сен 2016, 18:17

Салфетки не смерзались. По крайней мере, при минус восьми были влажными!
Но пользоваться в этом температурном режиме ими было не приятно!
b-olegh

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение olmoroz » 12 сен 2016, 19:56

b-olegh писал(а) 12 сен 2016, 18:17:Салфетки не смерзались. По крайней мере, при минус восьми были влажными!
Но пользоваться в этом температурном режиме ими было не приятно!

Неприятно. Но ходить несколько дней с немытой ж@,, ой, простите, телом ещё более неприятно ) а душ там вообще из разряда героизма. С детства помню памятник чуваку которого фрицы обливали водой на морозе!

Ну, я так понимаю, некоторые ходят туда страдать и преодолевать, ну у людей видимо на это свои причины ;)
А мы ходим радоваться на красоту ну и фотать по дороге ) , я лично думаю что такие шикарные места вовсе не место для страданий, и мы не против чтобы было комфортно, тепло, ничего не болело. Соответственно темп нормальный, ну и чтобы не мёрзнуть, не мокнуть, не сотрясать близкие там небеса жалобами на неудобства, которые зачастую сам себе создал своей непредусмотрительностью ))))
olmoroz
полноправный участник

Сообщение eMarianna » 13 сен 2016, 18:11

ZhilP писал(а) 08 сен 2016, 22:12:Или Sherpa Adventure Gear - еще правее на 1,5 экрана.
Смешно про правее на 1,5 экрана:)
В Катманду куплю мешок, пуховик и солнечную батарею. Я как увидела ценник в Альпиндустрии на спальник около 100 т., так расхотелось что-то смотреть там.
eMarianna
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 33

Сообщение olmoroz » 13 сен 2016, 19:57

eMarianna писал(а) 13 сен 2016, 18:11:
ZhilP писал(а) 08 сен 2016, 22:12:Или Sherpa Adventure Gear - еще правее на 1,5 экрана.
В Катманду куплю мешок, пуховик и солнечную батарею. Я как увидела ценник в Альпиндустрии на спальник около 100 т., так расхотелось что-то смотреть там.

Хммм.. про 100 это даже не знаю что можно предложить. Вам же не Эверест покорять ))

Нам женский вариант Блю Казуу вот такой http://www.backcountry.com/the-north-fa ... -down?rr=t очень глянулся.
Ну и просто повезло - Спорт-Марафон отдавал их этим летом с большой скидкой, 50% по-моему, получилось 8900 всего за него - недорого по любым меркам. Взял жене, ну и себе мужской. Мужской тоньше, но размер больше, потому весят одинаково 1кг200г. Сейчас в Москве они больше 20т, если вообще есть.
Очень хорош. Для своей (скидочной)))) цены мало весит и хорошо компрессуется.

Куда-то делись пуховые спальники из Декатлона... Был оччень приличный примерно за 11т. Залез сейчас на сайт - нету!!! Засада... Разобрали всё...

Похоже, остаётся только Шонас в КТМ, без вариантов. Только берите катмандинские поддельные на -20 комфорта. Это будет как раз -10 фирменного, проверено на себе. В аренду тогда брали.
olmoroz
полноправный участник

Сообщение ZhilP » 13 сен 2016, 21:33

eMarianna писал(а) 13 сен 2016, 18:11:

Ну, если бы я написал "угол Narayanhiti Path и Lal Durbar Marg" было бы проще найти?
Насчет солнечных батарей - хотя и не искал их специально, но есть у меня сомнения в наличии оных в Катманду.
Пауэр-Банка на 10000 хватило с запасом на 10 дней для фото и телефона. Зарядился в Намче, там электричество бесплатно. Правда фотоаппарат был маленький и в интернете вечерами не сидел.
ZhilP
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1

Сообщение SolarKitten » 13 сен 2016, 21:57

gorec13 писал(а) 07 сен 2016, 18:43:Носки Lorpen, конечно лучшие, но стоят как пароход. Для нехолодной погоды неплохо подходят Fuse Backpaking Pro.

В пешем треке самое дорогое - это ноги, если их ухайдакать то все остальные траты сразу становятся бессмысленными. Поэтому на обуви и носках экономить надо осознанно и обязательно проверять на практике до трека.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение olmoroz » 14 сен 2016, 08:31

SolarKitten писал(а) 13 сен 2016, 21:57:
gorec13 писал(а) 07 сен 2016, 18:43:Носки Lorpen, конечно лучшие, но стоят как пароход. Для нехолодной погоды неплохо подходят Fuse Backpaking Pro.

В пешем треке самое дорогое - это ноги, если их ухайдакать то все остальные траты сразу становятся бессмысленными. Поэтому на обуви и носках экономить надо осознанно и обязательно проверять на практике до трека.

Ну не знаю..
Покупать как за крыло боинга носки тоже неохота..
Мы нормально с супругой в декатлоновских ходим, у них есть годные варианты и недорого.
Ботинки там НЕ ботинки, а носки вполне...
Это на ботинках нельзя экономить, а на носках запросто. Вон, народ по 300 руп в КТМ носки брал, и тоже отлично.

Главное, не пытаться пойти в городских хлопковых или домашних шерстяных
А заменить дорогой бренд на ...(варианты) вполне можно.
olmoroz
полноправный участник

Сообщение Alex Kumarkov » 14 сен 2016, 08:39

olmoroz писал(а) 14 сен 2016, 08:31:Это на ботинках нельзя экономить, а на носках запросто.

Я сталкивался с любителями надевать сверху на носки полиэтиленовые пакеты дополнительно. Вместо гортекса в ботинках. Как мы уже здесь выше выяснили, настоящий альпинист должен уметь страдать, возможно за тем и идёт.
Alex Kumarkov

Сообщение olmoroz » 14 сен 2016, 09:01

Alex Kumarkov писал(а) 14 сен 2016, 08:39:
olmoroz писал(а) 14 сен 2016, 08:31:Это на ботинках нельзя экономить, а на носках запросто.

Я сталкивался с любителями надевать сверху на носки полиэтиленовые пакеты дополнительно. Вместо гортекса в ботинках. Как мы уже здесь выше выяснили, настоящий альпинист должен уметь страдать, возможно за тем и идёт.

Будете смеяться, но такая технология есть.
Работает ниже -15 по моему. И когда у ботинок нет шанса промокнуть снаружи )))
Суть в том, что пот ноги делает утеплённый и вроде водонепроницаемый ботинок мокрым изнутри. На морозе. Особенно это к " мыльницам" относится. И когда его снимаешь в палатке он смерзается в деревяшку. Изнутри. То есть идея в том чтобы сохранить тёплый ботинок внутри сухим, тогда его термоизолирующие свойства сохраняются.
Итого, одевают носок, на него пакет, сверху пакета ещё тёплый ходовой носок. Тепло!

Да, под пакетом нога в вонючем болоте. Но ей тепло! На ночь ясно меняем носки, а утром по новой. Только нужен запас носок (это не тяжело) на холодные ночёвки. И хорошо впитывающая тряпка быстро ногу протереть когда пакет и внутренний носок снимешь.

Сам не альпинист, и не полярник, не пробовал, но теорию мне рассказали )))))
olmoroz
полноправный участник

Сообщение Александр Данилов » 14 сен 2016, 09:38

olmoroz писал(а) 14 сен 2016, 08:31:Главное, не пытаться пойти в городских хлопковых или домашних шерстяных

Хм. А как же, по Вашему, ходили раньше, когда трекинговых носков не существовало? Вот именно так, "в городских хлопковых и домашних шерстяных". И неплохо себя при этом чувствовали.
Носки должны быть без грубых швов - это да. И сушить надо вовремя. А так...
Сам на трекинговые перешел года три назад. До этого ходил в шерстяных. И до сих пор не уверен, что трекинговые лучше. Уверяю Вас, в хороших шерстяных, даже мокрых, в нормальных ботинках не холодно до -20. И вполне комфортно.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение Alex Kumarkov » 14 сен 2016, 09:41

olmoroz писал(а) 14 сен 2016, 09:01:Да, под пакетом нога в вонючем болоте.

olmoroz писал(а) 08 сен 2016, 01:15:Что на своей груди, что на женской - не могу на трезвую голову представить мокрые, холодные, плохо отстиранные трековые носки. Бррр. Тьфу.

Короче, лучше гор могут быть только горы.
Alex Kumarkov

Сообщение SolarKitten » 14 сен 2016, 10:36

olmoroz писал(а) 14 сен 2016, 09:01:Суть в том, что пот ноги делает утеплённый и вроде водонепроницаемый ботинок мокрым изнутри. На морозе. Особенно это к " мыльницам" относится. И когда его снимаешь в палатке он смерзается в деревяшку. Изнутри. То есть идея в том чтобы сохранить тёплый ботинок внутри сухим, тогда его термоизолирующие свойства сохраняются.
Итого, одевают носок, на него пакет, сверху пакета ещё тёплый ходовой носок.

Вообще насколько я помню, там ровно наоборот - на ногу одевается непосредственно ходовой основной носок, сверху пакет, сверху пакета защитный носок к которому основное требование - это прочность. Нога при этом не очень вонюча, ибо основной носок пот отводит все же наверх между пакетом и ногой, но эффект имеет место быть.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Дай » 14 сен 2016, 10:47

SolarKitten писал(а) 14 сен 2016, 10:36:
olmoroz писал(а) 14 сен 2016, 09:01:Суть в том, что пот ноги делает утеплённый и вроде водонепроницаемый ботинок мокрым изнутри. На морозе. Особенно это к " мыльницам" относится. И когда его снимаешь в палатке он смерзается в деревяшку. Изнутри. То есть идея в том чтобы сохранить тёплый ботинок внутри сухим, тогда его термоизолирующие свойства сохраняются.
Итого, одевают носок, на него пакет, сверху пакета ещё тёплый ходовой носок.

Вообще насколько я помню, там ровно наоборот - на ногу одевается непосредственно ходовой основной носок, сверху пакет, сверху пакета защитный носок к которому основное требование - это прочность. Нога при этом не очень вонюча, ибо основной носок пот отводит все же наверх между пакетом и ногой, но эффект имеет место быть.

Парни! Пользуйтесь портянками. Из стрейча!
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Отчеты: 13

Сообщение IMDM » 14 сен 2016, 11:14

Дай писал(а) 14 сен 2016, 10:47:Парни! Пользуйтесь портянками.

кстати пользуюсь, но не в Непале а по местной сырости
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 13

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль