Колямба писал(а) 25 мар 2018, 13:03:Короче, где брать мешок и какой?
Ничего брать не нужно...
Отдадите рюкзак... Он его сам упакует/увяжет...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Колямба писал(а) 25 мар 2018, 13:03:Короче, где брать мешок и какой?
Короче, где брать мешок и какой?
Колямба писал(а) 25 мар 2018, 12:48:А что за мешок надо взять для портера? и где его взять?
Он положит в него рюкзак восьмидесятилитровый и так будет его таскать ?
А чего бы просто рюкзак не понести ?
Так понял, несут до 30 кг. И что прямо весы у них есть?
demas писал(а) 25 мар 2018, 13:35:Короче, где брать мешок и какой?
Что еще за мешок ? Откуда вы это взяли ?
Просто рюкзак им даете.
Колямба писал(а) 26 мар 2018, 18:23:А свои вещи он куда положит? Мне в рюкзак ?
Или у портеров нет вещей Портеры: да или нет ?
Сколько кг они стандартно готовы нести, есть какая-то норма?
Колямба писал(а) 26 мар 2018, 18:23:Сколько кг они стандартно готовы нести, есть какая-то норма?
Колямба писал(а) 26 мар 2018, 18:23:А свои вещи он куда положит? Мне в рюкзак?
Alex Kumarkov писал(а) 27 мар 2018, 03:48:Колямба писал(а) 26 мар 2018, 18:23:А свои вещи он куда положит? Мне в рюкзак?
Николай, ты слишком серьезно относишься к подготовке.
Колямба писал(а) 27 мар 2018, 07:01:Был тут алко-туром в Грузии, посмотрел на Казбек и зашевелилось в груди
Колямба писал(а) 27 мар 2018, 07:01: Думаю, не дай бог в Гималаях понравится
Колямба писал(а) 27 мар 2018, 07:01:Сто лет просто не ездил в горы. Был тут алко-туром в Грузии, посмотрел на Казбек и зашевелилось в груди.
Думаю, не дай бог в Гималаях понравится
b-olegh писал(а) 27 мар 2018, 10:52:Будет хуже, если не понравится!
Никасович писал(а) 20 апр 2018, 15:42:Да, брать. У меня времени на планировку не было. Получилось так: приехал на Локал басе в покхару в первом часу ночи, минут тридцать искал открытый отель. С утра пока собирался попросил найти портера за 1000 рупий в день. Ноша- рюкзак 9 кг.
Нашли, поговорил, вроде норм. Вскольз упомянул, что еду он оплачивает сам. На треке попросил вечером оплатить ужин. Ладно, думаю, молодой пацан 20 лет. С трёх часов дня до 8 вечера дошли до ulleri. Мне было не просто даже с 3кг.рюкзаком. Не убудет с меня от 550рупий за дал бат (тогда же появились сомнения что не могут они платить за еду по туристическому ценнику).На следующий день ситуации повторилась, только уже с обеда. “Hey, boss, I’m a little hungry. Do you want to eat?”. Ну ок., хорошо. На ужин тот же вопрос поставил меня в тупик, ибо получалось уже 20$/день за рюкзак 9 кг. Отказал.
Вишенкой стала просьба оплатить Локал бас Gandruk-Pokhara в размере 1500рупий. (1500!!)Я помню, что билет стоит 250 за одного. После препирательств с билетёром даю тысячу.
Приехали на вокзал, я пошёл в кассу уточнить. Уточнил, предъявил. Отказ. Нашёл автобус на котором мы ехали, иди, говорю забирай мои 5 сотен. Забрал 250 (половину как раз, которую они распилили). Отдай. Нет. Ок. Едем в гест, в котором взял портера. Объяснил ситуацию, сказал что это crime offense. Разобрались в общем, упомянул, что у выбранного наугад отеля хорошие рейтинги. А этот стервец разрушает их репутацию.
Итог: я не оплатил ему сегодняшний день., чаевых соответственно он тоже лишился.
b-olegh писал(а) 25 мар 2018, 12:29:Колямба писал(а) 25 мар 2018, 11:02:Как найти портера по прилету в Луклу? Как выбирать? По зубам(зачеркнуто), по наличию ботинок ?
Про Даву Вам уже отписали...
Но алгоритм прост:
1. Заходите в лодж на завтрак/переупаковку.
2. Владельцу/управляющему говорите, что Вам нужен портер. И говорите требования (опыт, ботинки и т.п.).
3. Владелец устраивает для Вас кастинг.
4. Выбираете на свой вкус и торгуетесь по условиям (цена, порядок оплаты и т.п.).
Помимо Завы можете заглянуть и в Намасте Лодж. Там тоже помогут...
Farid96 писал(а) 21 июн 2018, 15:17:Ну ничего, российская МРОТ уже ниже лаосской, так что скоро догоним непальцев, и, кто знает, может быть, кому-то из здешних доведется перенимать опыт непальских, как отписал автор коммента (прям михалков-барин какой-то!), "стервецов".
Farid96 писал(а) 21 июн 2018, 15:17:О, еще один дон Леонсио.
b-olegh писал(а) 21 июн 2018, 17:15:Farid96 писал(а) 21 июн 2018, 15:17:Ну ничего, российская МРОТ уже ниже лаосской, так что скоро догоним непальцев, и, кто знает, может быть, кому-то из здешних доведется перенимать опыт непальских, как отписал автор коммента (прям михалков-барин какой-то!), "стервецов".Farid96 писал(а) 21 июн 2018, 15:17:О, еще один дон Леонсио.
Перед тем, как начать умничать, побывайте в Непале с десяток раз, оцените, как там формируется рынок услуг портеров, а потом уже рассуждайте о минимальном размере оплаты, Лаосе и т.п.
Для подсказки - портеры представлены не только шерпами и ламами... Там множество индуистов из низших каст, которы за USD10 в день таскают не несчастные туристические 10-15-20 кг, а 40-50-60...
Мало того, шерпы таких даже в свой "профсоюз" не берут...
И такие люди с удовольствием за десятку в день пойдут за Вами и потянут Ваш десятикилограммовый рюкзак...
Всего лишь чтобы получить какие то рекомендации от Вас и некоторый опыт (нет там ПТУ для портеров, а некоторый стандарт обслуживания - что должен делать портер - есть)...
И если у Вас есть желание поменять данную систему в Непале, Че Гевара Вы наш, то делайте это в Непале, а не на форуме...
Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ ТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форум ‹ Вопросы Тибет, Непал, Бутан