Брать портера (носильщика) в трек или нет

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Брать портера (носильщика) в трек или нет

Сообщение b-olegh » 25 мар 2018, 13:12

Колямба писал(а) 25 мар 2018, 13:03:Короче, где брать мешок и какой?

Ничего брать не нужно...
Отдадите рюкзак... Он его сам упакует/увяжет...
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение demas » 25 мар 2018, 13:35

Короче, где брать мешок и какой?

Что еще за мешок ? Откуда вы это взяли ?
Просто рюкзак им даете.
demas
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение Drups » 26 мар 2018, 16:25

Колямба писал(а) 25 мар 2018, 12:48:А что за мешок надо взять для портера? и где его взять?
Он положит в него рюкзак восьмидесятилитровый и так будет его таскать ?
А чего бы просто рюкзак не понести ?
Так понял, несут до 30 кг. И что прямо весы у них есть?

Если рюкзак жалко, то duffel bag (он же - баул). Купить в Катманду (фейковый, на 1 раз), либо у любого производителя снаряги (The North Face, Tatonka, Декатлон).
Drups
активный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 30
Отчеты: 2

Сообщение Колямба » 26 мар 2018, 18:23

demas писал(а) 25 мар 2018, 13:35:
Короче, где брать мешок и какой?

Что еще за мешок ? Откуда вы это взяли ?
Просто рюкзак им даете.

А свои вещи он куда положит? Мне в рюкзак ?
Или у портеров нет вещей ?
Сколько кг они стандартно готовы нести, есть какая-то норма?
Колямба
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 55
Отчеты: 11

Сообщение b-olegh » 26 мар 2018, 18:44

Колямба писал(а) 26 мар 2018, 18:23:А свои вещи он куда положит? Мне в рюкзак ?

Упакует в пакет/мешок и привяжет к рюкзаку...
b-olegh

Сообщение demas » 26 мар 2018, 19:04

Или у портеров нет вещей Портеры: да или нет ?

Обычно они куртку только берут, которую внизу привязывают к рюкзаку.

Сколько кг они стандартно готовы нести, есть какая-то норма?

Не знаю, но если вы способны нести рюкзак, я думаю они тоже с ним справятся
demas
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение b-olegh » 26 мар 2018, 19:55

Колямба писал(а) 26 мар 2018, 18:23:Сколько кг они стандартно готовы нести, есть какая-то норма?

20-25 кг несут без проблем...
Твердых норм, как на Кили, нет...
b-olegh

Сообщение Alex Kumarkov » 27 мар 2018, 03:48

Колямба писал(а) 26 мар 2018, 18:23:А свои вещи он куда положит? Мне в рюкзак?

Николай, ты слишком серьезно относишься к подготовке. В карманы твои распихает. А если серьезно, не забивай свою голову этими вопросами: всё он распихает и твои вещи в целости доставит, в твой рюкзак он не полезет. Единственное, я бы чехол на твой рюкзак посоветовал, чтобы пылью и тому подобным рюкзак не покрылся.
Alex Kumarkov

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 44
Отчеты: 34

Сообщение Колямба » 27 мар 2018, 07:01

Alex Kumarkov писал(а) 27 мар 2018, 03:48:
Колямба писал(а) 26 мар 2018, 18:23:А свои вещи он куда положит? Мне в рюкзак?

Николай, ты слишком серьезно относишься к подготовке.

Сто лет просто не ездил в горы. Был тут алко-туром в Грузии, посмотрел на Казбек и зашевелилось в груди
Думаю, не дай бог в Гималаях понравится
Колямба
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 55
Отчеты: 11

Сообщение Alex Kumarkov » 27 мар 2018, 09:12

Колямба писал(а) 27 мар 2018, 07:01:Был тут алко-туром в Грузии, посмотрел на Казбек и зашевелилось в груди

Слушай, так у всех и всегда. У меня каждый раз шевелится и я всё порываюсь жену на Эльбрус завести.
Alex Kumarkov

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 44
Отчеты: 34

Сообщение morning_bird » 27 мар 2018, 09:59

Колямба писал(а) 27 мар 2018, 07:01: Думаю, не дай бог в Гималаях понравится

Понравится, это точно. В течение года уже три раза съездил.
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение b-olegh » 27 мар 2018, 10:52

Колямба писал(а) 27 мар 2018, 07:01:Сто лет просто не ездил в горы. Был тут алко-туром в Грузии, посмотрел на Казбек и зашевелилось в груди.
Думаю, не дай бог в Гималаях понравится

Будет хуже, если не понравится!
b-olegh

Сообщение Вермут » 27 мар 2018, 11:09

b-olegh писал(а) 27 мар 2018, 10:52:Будет хуже, если не понравится!

Даже не знаю хуже или лучше. Смотрю я на знакомых, которые выбирают куда поехать в отпуск. У них такой богатый выбор! А у меня, уже 7 лет, с тех пор как впервые попала в Гималаи, вопрос о выборе страны больше не стоит на много лет вперед, только выбираю трек ).
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Никасович » 20 апр 2018, 15:42

Да, брать. У меня времени на планировку не было. Получилось так: приехал на Локал басе в покхару в первом часу ночи, минут тридцать искал открытый отель. С утра пока собирался попросил найти портера за 1000 рупий в день. Ноша- рюкзак 9 кг.
Нашли, поговорил, вроде норм. Вскольз упомянул, что еду он оплачивает сам. На треке попросил вечером оплатить ужин. Ладно, думаю, молодой пацан 20 лет. С трёх часов дня до 8 вечера дошли до ulleri. Мне было не просто даже с 3кг.рюкзаком. Не убудет с меня от 550рупий за дал бат (тогда же появились сомнения что не могут они платить за еду по туристическому ценнику).На следующий день ситуации повторилась, только уже с обеда. “Hey, boss, I’m a little hungry. Do you want to eat?”. Ну ок., хорошо. На ужин тот же вопрос поставил меня в тупик, ибо получалось уже 20$/день за рюкзак 9 кг. Отказал.
Вишенкой стала просьба оплатить Локал бас Gandruk-Pokhara в размере 1500рупий. (1500!!)Я помню, что билет стоит 250 за одного. После препирательств с билетёром даю тысячу.
Приехали на вокзал, я пошёл в кассу уточнить. Уточнил, предъявил. Отказ. Нашёл автобус на котором мы ехали, иди, говорю забирай мои 5 сотен. Забрал 250 (половину как раз, которую они распилили). Отдай. Нет. Ок. Едем в гест, в котором взял портера. Объяснил ситуацию, сказал что это crime offense. Разобрались в общем, упомянул, что у выбранного наугад отеля хорошие рейтинги. А этот стервец разрушает их репутацию.
Итог: я не оплатил ему сегодняшний день., чаевых соответственно он тоже лишился.
Никасович
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 16

Сообщение Loniсera » 24 апр 2018, 14:04

Первый раз поднимались к ЕВС в 2011 году. За портером обратились к Даве (Гималай-лодж в Лукле), который помог по 15$ за день и взял на себя гарантии. Портер потерял спальник, за что был лишен чаевых. Дава было поспорил, но согласился. В апреле этого года сходили на Гокио Ри и через Ренджо Пасс обратно. По старой памяти опять обратились к Даве. Условия: 20 кг, по 15$ день, аванс 50$ и расчет по возвращении. Дава намекал на страховку для портеров за наш счет. Мы не согласились. После перехода в Доле (4-ый день) случился конфликт: портеры пришли после нас, пытались разместить нас в "своих" лоджах, стали требовать оплаты за прошедший день. Дава от разрешения конфликта устранился. Пришлось договариваться с портерами, пугая невыплатой чаевых. Решили платить по 10$ ежедневно, но не выходить за расчетную сумму. В дальнейшем на треке проблем с портерами больше не было. Вернулись в Луклу на день раньше, но Дава настоял на том, чтобы этот день мы оплатили. Мы это сделали за счет чаевых. Особой радости портеры Давы нам не принесли. Нервов помотали на высоте, но вещи донесли и слава богу. Однако долго будет вспоминаться то, как они в кедах по ледяным ступеням после Ренджо Пасса спускались! А если бы кто-нибудь из них улетел)....
Loniсera
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 16

Сообщение Farid96 » 21 июн 2018, 15:05

Никасович писал(а) 20 апр 2018, 15:42:Да, брать. У меня времени на планировку не было. Получилось так: приехал на Локал басе в покхару в первом часу ночи, минут тридцать искал открытый отель. С утра пока собирался попросил найти портера за 1000 рупий в день. Ноша- рюкзак 9 кг.
Нашли, поговорил, вроде норм. Вскольз упомянул, что еду он оплачивает сам. На треке попросил вечером оплатить ужин. Ладно, думаю, молодой пацан 20 лет. С трёх часов дня до 8 вечера дошли до ulleri. Мне было не просто даже с 3кг.рюкзаком. Не убудет с меня от 550рупий за дал бат (тогда же появились сомнения что не могут они платить за еду по туристическому ценнику).На следующий день ситуации повторилась, только уже с обеда. “Hey, boss, I’m a little hungry. Do you want to eat?”. Ну ок., хорошо. На ужин тот же вопрос поставил меня в тупик, ибо получалось уже 20$/день за рюкзак 9 кг. Отказал.
Вишенкой стала просьба оплатить Локал бас Gandruk-Pokhara в размере 1500рупий. (1500!!)Я помню, что билет стоит 250 за одного. После препирательств с билетёром даю тысячу.
Приехали на вокзал, я пошёл в кассу уточнить. Уточнил, предъявил. Отказ. Нашёл автобус на котором мы ехали, иди, говорю забирай мои 5 сотен. Забрал 250 (половину как раз, которую они распилили). Отдай. Нет. Ок. Едем в гест, в котором взял портера. Объяснил ситуацию, сказал что это crime offense. Разобрались в общем, упомянул, что у выбранного наугад отеля хорошие рейтинги. А этот стервец разрушает их репутацию.
Итог: я не оплатил ему сегодняшний день., чаевых соответственно он тоже лишился.

Это все закономерные последствия типичного жлобства. Я бы тоже очень хотел купить новый мерседес SL-klasseпо цене пятилетней Киа. Но так не бывает. 1000 рупий - это $9. Девять, блин, долларов! Тогда как минимум - это десять, но и то, это лишь некий условный минимум, который мелькает на этом форуме. А в реальности услуги портера стоят $15 в день, плюс все транспортные расходы. По еде они сами договариваются, да, для них там копеечные цены, иногда кого-то где-то вообще бесплатно кормят.

Видимо, ты наткнулся на человека, который по причине крайней нужды согласился на твои рабские условия. Вобщем, я не знаю, кем ты там работаешь, судя по всему, "тебе повезло, ты не такой, как все. Ты работаешь в офисЕ!" Иначе, быть может, в твоей голове мелькнула мысль, что если человек просит за свои услуги 10 или 15 долларов, а ты говоришь ему, друг, на тебе 12 или 18, соответственно, то ты не прошпонкал редкий шанс порадовать чью-то душу братским, человеческим отношением. Или хотя бы не торговаться, не унижать людей своей "экспертной" оценкой стоимости их услуг. (Ведь ты не с потолка взял эти пресловутые "портера за 1000", верно? Сделал домашнюю работу, почитал соответствующие ветки на форуме, да?)

Ну ничего, российская МРОТ уже ниже лаосской, так что скоро догоним непальцев, и, кто знает, может быть, кому-то из здешних доведется перенимать опыт непальских, как отписал автор коммента (прям михалков-барин какой-то!), "стервецов".
Farid96
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Farid96 » 21 июн 2018, 15:17

b-olegh писал(а) 25 мар 2018, 12:29:
Колямба писал(а) 25 мар 2018, 11:02:Как найти портера по прилету в Луклу? Как выбирать? По зубам(зачеркнуто), по наличию ботинок ?

Про Даву Вам уже отписали...
Но алгоритм прост:
1. Заходите в лодж на завтрак/переупаковку.
2. Владельцу/управляющему говорите, что Вам нужен портер. И говорите требования (опыт, ботинки и т.п.).
3. Владелец устраивает для Вас кастинг.
4. Выбираете на свой вкус и торгуетесь по условиям (цена, порядок оплаты и т.п.).

Помимо Завы можете заглянуть и в Намасте Лодж. Там тоже помогут...

О, еще один дон Леонсио.
Farid96
новичок

Сообщение b-olegh » 21 июн 2018, 17:15

Farid96 писал(а) 21 июн 2018, 15:17:Ну ничего, российская МРОТ уже ниже лаосской, так что скоро догоним непальцев, и, кто знает, может быть, кому-то из здешних доведется перенимать опыт непальских, как отписал автор коммента (прям михалков-барин какой-то!), "стервецов".

Farid96 писал(а) 21 июн 2018, 15:17:О, еще один дон Леонсио.

Перед тем, как начать умничать, побывайте в Непале с десяток раз, оцените, как там формируется рынок услуг портеров, а потом уже рассуждайте о минимальном размере оплаты, Лаосе и т.п.
Для подсказки - портеры представлены не только шерпами и ламами... Там множество индуистов из низших каст, которы за USD10 в день таскают не несчастные туристические 10-15-20 кг, а 40-50-60...
Мало того, шерпы таких даже в свой "профсоюз" не берут...
И такие люди с удовольствием за десятку в день пойдут за Вами и потянут Ваш десятикилограммовый рюкзак...
Всего лишь чтобы получить какие то рекомендации от Вас и некоторый опыт (нет там ПТУ для портеров, а некоторый стандарт обслуживания - что должен делать портер - есть)...

И если у Вас есть желание поменять данную систему в Непале, Че Гевара Вы наш, то делайте это в Непале, а не на форуме...
b-olegh

Сообщение Farid96 » 21 июн 2018, 23:25

b-olegh писал(а) 21 июн 2018, 17:15:
Farid96 писал(а) 21 июн 2018, 15:17:Ну ничего, российская МРОТ уже ниже лаосской, так что скоро догоним непальцев, и, кто знает, может быть, кому-то из здешних доведется перенимать опыт непальских, как отписал автор коммента (прям михалков-барин какой-то!), "стервецов".

Farid96 писал(а) 21 июн 2018, 15:17:О, еще один дон Леонсио.

Перед тем, как начать умничать, побывайте в Непале с десяток раз, оцените, как там формируется рынок услуг портеров, а потом уже рассуждайте о минимальном размере оплаты, Лаосе и т.п.
Для подсказки - портеры представлены не только шерпами и ламами... Там множество индуистов из низших каст, которы за USD10 в день таскают не несчастные туристические 10-15-20 кг, а 40-50-60...
Мало того, шерпы таких даже в свой "профсоюз" не берут...
И такие люди с удовольствием за десятку в день пойдут за Вами и потянут Ваш десятикилограммовый рюкзак...
Всего лишь чтобы получить какие то рекомендации от Вас и некоторый опыт (нет там ПТУ для портеров, а некоторый стандарт обслуживания - что должен делать портер - есть)...

И если у Вас есть желание поменять данную систему в Непале, Че Гевара Вы наш, то делайте это в Непале, а не на форуме...

Ага, значит попал в яблочко. Оправдывайся дальше. Ты сам-то из какой касты? Наверное, высшей?
Farid96
новичок

Сообщение b-olegh » 22 июн 2018, 06:48

Farid96
Вы можете попадать куда хотите - хоть в яблочко, хоть себе по ....
На брудершафт я с Вами не пил, и на «ты» мы не переходили... Поэтому тыкать будете жене....

Повторю ещё раз для Вас, Че Гевара недоделанный.
Но Если Вы считаете существующую систему найма портеров и оценку их труда несправедливой, то езжайте в Непал и меняйте ее там.
А то обвиняете Никасовича в жлобстве, а про администрацию геста, которая предоставила портера на запрашиваемых условиях - язык в ж... засунули. А ведь если предоставили, значит, посчитали условия приемлемыми.
Вы же не знаете, как и о чем они договаривались...
Поэтому свои оценочные суждения и переходы на личности держите при себе. Иначе получите бан.

P.S. Чего Вы так взъелись? Вас портеры развели?
b-olegh

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль