помогите чайнику(Треккинг Непал)

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

помогите чайнику(Треккинг Непал)

Сообщение ingvin » 22 авг 2011, 16:59

Уважаемые форумчане,взываю о помощи по вопросам поездки в Непал.
Коротко исходная информация.
Детская мечта увидеть Гималаи решила осуществиться в октябре этого года.Когда я объявила об этом своим друзьям,предпочитающим крымско-турецкий вариант отдыха-меня мягко сказать-не поняли и сочувствующе посоветовали обратиться к психиатру.Но ...Это меня не осановило и потому едем с мужем(ему-то тот Непал вместе с Гималаями по барабану-едет чтоб жену не обидеть)https://forum.awd.ru/posting.php?mode=post&f=338&sid=23c96b24fb7c1b1df55a4b11ba7cd9a5# соответственно вся подготовка легла на меня.После двух недель интернетных блужданий вырисовался маршрут Катманду-Покхара-какой-то трек дней на 7-9 -Читван-Катманду
И если с Читваном более или менее ясно(купил билеты и мой слона или ищи носорога) то с треккингом полный аут.Единственное что я поняла что чем дальше в лес тем толще партизаны,в смысле вопросы множатся в геометрической прогрессии.и если кто-то поможет мне решить их часть -буду очень благодарна.

-Я типичный городской житель,офисный работник,38 лет,подготовки с смысле спорта никакой
-В Непале не была и вообще имела опыт только с организованными турами
-Снаряжения нет
-Денег немного
-Планируем долететь до Джомсома оттуда Кагбени-Муктинати дальше вниз через Марфа, Тукуче, Кобанг, Гаса, Калапани, Лете, Татопани, Горепани, Уллери, Ная-Пул
-Имею ослиное упрямство ехать самостоятельно(без услуг тур операторов)https://forum.awd.ru/posting.php?mode=post&f=338&sid=23c96b24fb7c1b1df55a4b11ba7cd9a5#
-Знания английскгого на школьном уровне-то есть плохоhttps://forum.awd.ru/posting.php?mode=post&f=338&sid=23c96b24fb7c1b1df55a4b11ba7cd9a5#

А теперь вопросы:

1)Самый главный-где в Катманду найти местных ангелов-Катю с Игорем(как я поняла они помогают со всеми вопросами и опять же язык!) или электронные контакты
2)Сколько ориентировачно может обойтись снаряжение при покупке его в Катманду,учитывая что кроме футболок и шортов у нас ничего нет.Подойдут и подделки(я все-таи не на Эверест иду) в расчете на двоих
3)Имеет ли указанный мною маршрут трека на жизнь
4)Можно ли нанять поттера в Джомсоме и сколько это стоит а также сколько кг багажа ему можно скинуть
5)Где оформить медстраховку(дома или в Непале)

Заранее спасибо за любую инфу-даже если вы сочтете меня не совсем нормальной.
Если что пишите на личку тоже inga290373@mail.ru

ingvin
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
непал фото

Re: помогите чайнику(Треккинг Непал)

Сообщение OldLemmy » 22 авг 2011, 18:01

Ничего ненормального в ваших желаниях нет-меньше слушайте друзей,Непал замечательная страна на десяток голов выше Турций-Крымов...
Если у Вас нет обязательного желания попасть в Джомсом и с учетом слабой физической подготовки я бы рекомендовал из Катманду отправиться в Лангтанг трек....Трек технически несложный-первый день набор высоты а дальше идете как по парку,разнообразные ландшафты,интересные люди-как раз дней на 7,если понравится можно заскочить в близлежащие аутентичные деревушки,после возвращения уже съездить в Покхару пооткисать после трека.....Из Джомсома вы будете топать по каменной пустыне глотая пыль от проезжающих джипов,хотя Кагбени и еще некоторые деревушки этого несомненно стоят
OldLemmy
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 13

Сообщение b-olegh » 22 авг 2011, 18:09

ingvin писал(а) 22 авг 2011, 16:59:А теперь вопросы:
1)Самый главный-где в Катманду найти местных ангелов-Катю с Игорем(как я поняла они помогают со всеми вопросами и опять же язык!) или электронные контакты
2)Сколько ориентировачно может обойтись снаряжение при покупке его в Катманду,учитывая что кроме футболок и шортов у нас ничего нет.Подойдут и подделки(я все-таи не на Эверест иду) в расчете на двоих
4)Можно ли нанять поттера в Джомсоме и сколько это стоит а также сколько кг багажа ему можно скинуть
Заранее спасибо за любую инфу-даже если вы сочтете меня не совсем нормальной.
Если что пишите на личку тоже inga290373@mail.ru

Ну, по порядку:
1) открываете гугл и задаете параметры "Royal mountains trekking" и получаете координаты
2) все зависит от вашего Вашего умения торговаться.... Но совсем недорого по сравнению с российскими ценами...
3) имеет... маршрут не напряжный... Но в качестве альтернативы посмотрите еще трек к южному АВС.. Маршрут со щадящим режимом без чрезмерного набора высоты... Сам АВС расположен на высоте 4130... Максимум дойдете до монумента Букрееву - это еще чуть выше... Так что, ни чрезмерных нагрузок, ни автодорог... И гораздо меньшая вероятность схватить горняшку...
4) можно... порядка 20-30 кг он возьмет... сколько сейчас стоит - не скажу... Но рассчитывайте примерно на 900 рупий в сутки... сюда входит также проживание и питание портера.
5) Можете дома.... Можете в Непале... Разницы нет... Но в случае наступления страхового случая будьте готовы самостоятельно оплатить лечение, а потом в регрессном порядке предъявить его страховой компании... Но зачем на этом маршруте страховка?
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение primero1 » 22 авг 2011, 18:17

Почитайте сайт "страху-нет.ком".
primero1
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Sual » 23 авг 2011, 07:23

ingvin писал(а) 22 авг 2011, 16:59:Подойдут и подделки(я все-таи не на Эверест иду) в расчете на двоих

Обувь только купите нормальную ещё в России и разносите слегка. Одежда и местная сойдёт.
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение Александр Данилов » 23 авг 2011, 13:03

-Планируем долететь до Джомсома оттуда Кагбени-Муктинати дальше вниз через Марфа, Тукуче, Кобанг, Гаса, Калапани, Лете, Татопани, Горепани, Уллери, Ная-Пул
Маршрут вполне реальный и простой. Жаль только, что часть пути придется идти вдоль новой дороги, по которой пылят джипы. Но можно попросить портера или гида (кого возьмете), чтобы вели по тропам по противоположной от дороги стороне ущелья.
От Горепани лучше бы пойти на восток (Горепани-Чомронг), а затем уже спуститься вниз по долине Моди Кхолы в Найя Пул. Там удивительно красивые ущелья в джунглях - чистый Киплинг! И прекрасные виды на Аннапурны и Мачу Пуччре.
Конечно, можно. Портер от 13 долларов, гид от 20-25 в день.
Где оформить медстраховку(дома или в Непале)
Все, что можно, лучше сделать дома, чтобы не терять времени там. Если вы в Москве, то и визу тоже. И не забудьте: вам нужны пермиты на ваш трек. Их нельзя сделать в субботу! Лучше бы о них договориться с той же Катей, но тогда нужно прислать ей копии паспортов заранее. И фотографии тоже. Можно эл. почтой - распечатанные на принтере годятся. И билеты в Джомсом тоже лучше бы заказать заранее.
Сколько ориентировочна может обойтись снаряжение при покупке его в Катманду,учитывая что кроме футболок и шортов у нас ничего нет.Подойдут и подделки(я все-таи не на Эверест иду) в расчете на двоих
Вам ничего особенного не понадобится. Советую только купить вкладыш в спальник из флиса - не всегда приятно спать на местном матрасе под местным одеялом. А постельное белье на треке встречается нечасто. А так... Ветровки, брюки, майки... Ну, может еще на голову что-то с местным колоритом. Ботинки и кроссовки нужно брать свои, приношенные к ногам.
Продукты? Если привыкли есть мясо, лучше взять с собой тушенку. И сырокопченую или сыровяленую колбасу. Этого там практически нет. Курица встречается. Но не везде. Пожалуй, стоит взять твердый сыр и шоколад. Из напитков - на вашем треке пиво-вода есть везде. Покрепче - можно пить некоторые сорта местного виски. Избегайте местной водки - отрава. Но в КТМ в Тхамеле в супермаркетах есть и вина приличные, и водка.
Лекарства лучше иметь свои. В КТМ можно найти почти все, но время жалко. Еще стоит купить местные карты.
В общем, за исключением сувениров, пару сотен долларов на человека с избытком.
Самый главный-где в Катманду найти местных ангелов-Катю с Игорем(как я поняла они помогают со всеми вопросами и опять же язык!) или электронные контакты
Почту и телефон Кати найдете поиском на сайте. Они тут есть! А вот как их найти... Переулочек напротив вторых (если идти от Тхамеля) южных ворот Королевского дворца. Идете из Тхамеля по TreDevi Marg, потом по Naraianhiti Path, слева от вас территория Королевского Дворца, доходите до вторых ворот (закрыты всегда) и видите напротив них узенькую улочку перпендикулярно Naraianhiti Path. Сворачиваете туда и идете метров 100. Справа видите двухэтажное (а может трех?) здание из красного кирпича. Вам туда. На входе охрана, говорите, что вы к Катерине (они говорят doctor Katerina). Но заранее лучше с ней созвониться, может отсутствовать на месте.
Так подробно расписываю дорогу потому, что ни такси, ни рикша вас туда не привезут. Во всяком случае, сильно не сразу. С вывесками и адресами там трудно.
Если нужно, скину картинку в почту.

Да, идти в АВС (Annapurna Base Camp) не советую. Для первого раза и вашей подготовки это чересчур. Возможно, но излишне трудно.
Удачи!
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение ingvin » 23 авг 2011, 18:36

Ребята!Огромное вам спасибо за ответы.И еще спасибо что кто-то меня понимает.Дело в том,что дома на меня смотрят с непониманием и это еще мягко сказано.Предложили купить степпер-тренажер и диск и Гималаями.НО!Я сегодня купила сандалии и рюкзак.Завтра отправлюсь за ботинками и всвязи с этим возник следующий вопрос.
-Муж мылиться идти в кроссовках(в прошлом году мы поднимались на гору Моисея в Египте 7 км в гору почти бегом ночью-в принципе кроссовки не подвели во всех смыслах невзирая на явно китайское происхождение)Но я настаиваю на треккинговых ботинках и потом в кроссовки толстый шерстяной носок не влезет.Что бы вы могли мне посоветовать.Ну в плане толщины носков и кроссовок в т.ч.Напопимаю что выше 4000 м подыматься не будем.Время октябрь-начало ноября(еще точно не решили)
Заранее спасибо!
ingvin
новичок

Сообщение b-olegh » 23 авг 2011, 18:59

ingvin писал(а) 23 авг 2011, 18:36:-Муж мылиться идти в кроссовках(в прошлом году мы поднимались на гору Моисея в Египте 7 км в гору почти бегом ночью-в принципе кроссовки не подвели во всех смыслах невзирая на явно китайское происхождение)Но я настаиваю на треккинговых ботинках и потом в кроссовки толстый шерстяной носок не влезет.Что бы вы могли мне посоветовать.Ну в плане толщины носков и кроссовок в т.ч.Напопимаю что выше 4000 м подыматься не будем.Время октябрь-начало ноября(еще точно не решили)
Заранее спасибо!

Скакать по камням Вам на этом маршруте практически не придется... Так что, возможны и кроссовки... Но такие, чтобы держали пятку и голеностоп... Хотя, трековая обувь, несомненно, лучше... И забудьте про толстые шерстяные носки.... Их можете взять только для ходьбы по лоджам по вечерам...
Рассмотрите вариант с нормальными треккинговыми носками...
b-olegh

Сообщение Александр Данилов » 24 авг 2011, 00:26

Трекинговые носки... Неоднозначное решение. В всяком случае, не стоит использовать недорогие (от 700 до 1300 рупий) носки. Часто в итоге швы оказываются в тех именно местах, где стопа опирается на подошву. Под подушечками пальцев, под плюсной... И начинает натирать ногу. А проверить, пока не купите и не надените носок на ногу и не засуните ее в ботинок, очень трудно.
Отводят воду? Да, если ботинок снаружи сухой и чистый (и, разумеется, сделан по технологии Гортекс). Но часто ли ботинок так выглядит на треке? А если он грязный или набух от влаги, трекинговый носок ничем не поможет. Но стоит они, как три-пять обычных толстых шерстяных носков. И, конечно, в мокром шерстяном носке теплее, чем в мокром трекинговом. Разумеется, когда выбираете шерстяной носок, нужно убедиться, что у него нет грубых швов в ответственных местах. Но это-то просто, ведь они продаются не запакованными в пластик в отличие от трекинговых носков.
У меня с собой бывают и те, и другие. И надеваю те или другие по ситуации.

Если поедите выбирать ботинки, попробуйте посмотреть Asolo. Недорогие, легкие, для несложного трека вполне подойдут.
Идти в кроссовках? Стремно. Если кроссовки правильные, то можно и в них. Но стоят они не дешевле ботинок. А риск повредить ноги больше. Представьте себе: из тропы торчит острый камень, который вы не заметили, и вы со всего размаху ударяете в него передней кромкой кроссовки. Если не сломаете палец, то уж болеть будет - мало не покажется. А в ботинках из-за жесткой подошвы ногу отбросит назад и только. Или решаете спрыгнуть с камня на камень и попадаете пяткой на такой острый выступ. Раздробить пятку - нечего делать. Здесь, в отчетах на сайте таких примеров найдется немало. Оно вам надо?

Непальцы ходят по треку во вьетнамках. Но они ходят там и так всю жизнь. Не стоит сравнивать себя с ними. И у них нередки травмы ног на треках. Правда, относятся они к этому куда более философски. Буддизм, однако!
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Сообщение Sual » 24 авг 2011, 07:54

Подождите пока у вас прольётся дождик от души и сходите с мужем к ближайшему оврагу - пусть пару раз в своих кроссовках его форсирует по земле/траве. Сами в это время важно вышагивайте рядом в ботинках.
Под ботинки - есть специальные носки, стоят не дороже обычных спортивных. Про шерсть забудьте.
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение b-olegh » 24 авг 2011, 08:01

Александр Данилов писал(а) 24 авг 2011, 00:26:Трекинговые носки... Неоднозначное решение. В всяком случае, не стоит использовать недорогие (от 700 до 1300 рупий) носки.

Здесь категорично бы не говорил... Довольно много ходил в трекинговых носках именно из этой ценовой категории... Для средних высот (примерно до 5000 метров) они были - самое то...
И для запланированного маршрута (из Джомсома вниз, где не будет больших высот), периода путешествия (октябрь - начало ноября, когда не будет очень резких перепадов), мне кажется, что и недорогие трекинговые носки подойдут...
Единственное, когда покупаете их в Непале - распечатайте упаковку и проверьте швы....
Для больших высот, ледников и для восхождений всегда имел одну-две-три пары дорогих носков, у которых и температура комфорта была соответствующей...
Но такие вещи в Непале лучше не покупать...

Александр Данилов писал(а) 24 авг 2011, 00:26: И, конечно, в мокром шерстяном носке теплее, чем в мокром трекинговом. Разумеется, когда выбираете шерстяной носок, нужно убедиться, что у него нет грубых швов в ответственных местах. Но это-то просто, ведь они продаются не запакованными в пластик в отличие от трекинговых носков.
У меня с собой бывают и те, и другие. И надеваю те или другие по ситуации.

Не однозначно... Мокрый плотный шерстяной носок (да и не только мокрый) начинает "играть" на ноге, собираться складками в средней части стопы... Что заставляет периодически поправлять носки и перешнуровывать ботинки... Вдобавок, шерсть имеет свойство скатываться, и эти мелкие катышки тоже могут очень прилично натереть ноги...

Александр Данилов писал(а) 24 авг 2011, 00:26:Если поедите выбирать ботинки, попробуйте посмотреть Asolo. Недорогие, легкие, для несложного трека вполне подойдут.

+1. Но если будут другие марки - также смотрите... Я три трека прошел в экковских ботинках... Очень доволен... В принципе, они оставались еще в очень приличном состояниии, только на в конце последнего трека шов на левом ботинке немного разошелся... Починка была бы совсем недорогой... Но обещал отдать их каравану - и отдал... А по подошве - лучше фибрамовские...
b-olegh

Сообщение ingvin » 24 авг 2011, 11:01

После долгих раздумий и споров решили идти к АВС неспеша думаю дней за 9 уложимся.Ботинки тоже на всех-никаких кроссовок!С рюкзаками вопрос.Их получается нужно 3-один потеру кг на 20 и по одному нам кг на 3-5.Какой вместимости брать эти самые рюкзаки(один на 50 л. уже есть) и можно ли купить это дело в Катманду и за сколько?
ingvin
новичок

Сообщение Александр Данилов » 24 авг 2011, 11:20

Подождите пока у вас прольётся дождик от души и сходите с мужем к ближайшему оврагу - пусть пару раз в своих кроссовках его форсирует по земле/траве. Сами в это время важно вышагивайте рядом в ботинках.
Отличная идея! Наглядно.

Про носки. Мнение каждого человека основывается на внешней информации и собственном опыте. Внешняя информация у всех, кто приложит хоть немного усилий для ее получения, более или менее одинаковая. Интернет рулит! А вот собственный опыт может отличаться сильно. Люди разные, условия разные... Поэтому совершенно согласен, категоричных суждения лучше бы избегать.
Трекинговые носки широко стали использоваться в последние несколько лет. До этого, скажем 10 лет назад, абсолютное большинство альпинистов и горных туристов ходили в толстых шерстяных носках. Потом появились мембранные ботинки, а вслед за этим и трекинговые носки. Поэтому у тех, кто ходит давно, больше возможностей сравнить те и другие носки. Согласны?
Ну так вот, мой личный опыт и опыт моих друзей сводится приблизительно к следующему:
Когда сухо и жарко, и у вас на ногах ботинки, сделанные по мембранной технологии - рулят трекинговые носки.
Когда холодно и сыро, многочасовая мокрая грязь или, хуже того, идете, проваливаетесь в мокрый снег - какие бы не были ботинки, лучше толстые шерстяные носки.

Поэтому в Непал берем и те, и другие.

Мокрый плотный шерстяной носок (да и не только мокрый) начинает "играть" на ноге, собираться складками в средней части стопы... Что заставляет периодически поправлять носки и перешнуровывать ботинки... Вдобавок, шерсть имеет свойство скатываться, и эти мелкие катышки тоже могут очень прилично натереть ноги...
Читал нечто подобное в рекламе трекинговых носков - в противопоставлении со всеми остальными. Такое бывает, когда вы идете в сапогах. В ботинках по ноге, хорошо зашнурованных , даже таких страшных, как трикони от ВЦСПС, у нас не случалось.
Все это, разумеется, IMHO.

Стоимость шерстяных носков на рынках в Москве 200-300 руб. Стоимость недорогих трекинговых носков 10-20 долларов (в Непале). Стоимость трекинговых носков среднего уровня и в Москве, и в Непале от 30 долларов и выше. Ну а носки экстра класса стоят около 45-50 долларов. Есть свободные деньги или предстоит сложный маршрут - стоит купить хорошие носки. Но для трека вниз по долине Кали Гандаки подойдут любые, лишь бы ноги не натирали.
Выбор за вами!

Про рюкзаки.
Рюкзаков нужно четыре. Два больших (литров на 80-120). В меньший объем вряд ли уложитесь с вещами из дома. И два маленьких, литров по 30-50, с которыми будете идти вы в Непале. Часть вещей, которые не будут нужны вам на треке (имею ввиду городскую одежду) можете оставить в отеле до вашего возвращения в одном из больших рюкзаков. Это принято и, как правило, бесплатно. А по дороге назад объем рюкзаков понадобится для сувениров . Малые рюкзаки можно купить и в КТМ, а большие придется купить дома. Не в чемодане же везти вещи?
Стоимость рюкзаков одинакового уровня мало отличается здесь и там. Хотя, все-таки, там подешевле. Если особо не шиковать, там малый рюкзак стоит ~40 долларов, большой в полтора-два раза дороже. Зависит от того, как будете торговаться.

Что ж, решили идти в АВС - флаг вам в руки! Интересно, красиво. Будет местами трудно, но вполне преодолимо. Учтите: в АВС не жарко. Днем может быть +5+10 на солнце. Но в тени около 0. А ночью до -10-15 на улице. И ниже 0 в помещении, где будете спать. Стоит взять спальники (одеяло там можно попросить, но свой спальник лучше) и теплые вещи.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Сообщение IraF » 25 авг 2011, 18:05

ingvin писал(а) 22 авг 2011, 16:59:что кроме футболок и шортов у нас ничего нет.

Вот шорты лучше оставить дома - это не Европа
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
IraF
путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 26
Отчеты: 10

Сообщение amon_ra » 25 авг 2011, 20:11

Александр Данилов писал(а) 24 авг 2011, 11:20:
Отличная идея! Наглядно.

Ага! Испробовано в Непале ,так что поверьте нАслово Ботинки лучше,приводил уже где-то этот пример,но повторюсь
Вот в одну из вылазок попали под дикий ливень,девчёнки были в кроссовках,а я в ботинках...Итог:

Промокли девушки насквозь
IMG_5356_1.JPG

У меня внутри ногам сухо и комфортно
IMG_5357_1.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
amon_ra
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Отчеты: 3

Сообщение ingvin » 25 авг 2011, 20:42

с ботинками вроде ясно,хотя и дороговато(у нас в Донецке около 300 беусловных американцев получается)
Слышала что в Катманду можно взять напрокат рюкзак,пуховку,спальник(спальники у нас есть но на +1-для крыма брали боюсь замерзну).Не подскажет ли кто условия проката(ну что там залог оставлять)и цены.Спасибо!
ingvin
новичок

Сообщение amon_ra » 25 авг 2011, 21:52

IraF писал(а) 25 авг 2011, 18:05:Вот шорты лучше оставить дома - это не Европа

Это почему интересно??? И при чём тут Европа? Что в Покхаре,Катманду,Читване шорты не носят? Нам в шортах было оч хорошо
Picture 042_1.JPG

ingvin берите и не слушайте!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
amon_ra
почетный путешественник

Сообщение Александр Данилов » 25 авг 2011, 22:02

с ботинками вроде ясно,хотя и дороговато(у нас в Донецке около 300 безусловных американцев получается)
Однако! Ну и цены у вас в Донецке! Как минимум треть безусловно лишняя.
Слышала что в Катманду можно взять напрокат рюкзак,пуховку,спальник(спальники у нас есть но на +1-для крыма брали боюсь замерзну).Не подскажет ли кто условия проката(ну что там залог оставлять)и цены.
Это, собственно, не прокат. Вы просто покупаете то, что вам нужно и при покупке сразу же договариваетесь, за какую цену продавец возьмет вещи у вас назад после возвращения. Возможно почти в любой лавке, торгующей туристским снаряжением. Но не возможно в дорогих магазинах.
Прокат тоже есть, многие турфирмы готовы вас осчастливить. Но качество часто паршивенькое. И цена, скажем, за палатку на месяц почти равна стоимости самой палатки.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Сообщение amon_ra » 25 авг 2011, 22:18

Александр Данилов писал(а) 25 авг 2011, 22:02: Однако! Ну и цены у вас в Донецке! Как минимум треть безусловно лишняя.

Вот и я чес говоря офигел
ingvin поищите модели по-проще,должны ведь быть
amon_ra
почетный путешественник

Сообщение Lomantin » 26 авг 2011, 00:35

ingvin писал(а) 25 авг 2011, 20:42:с ботинками вроде ясно,хотя и дороговато(у нас в Донецке около 300 беусловных американцев получается)
С ума сойти... Это за гранью добра и зла
А зачем их искать и нафига они нужны? Катманду одно из простейших мест на планете... Ваши опасения и некая паника ни о чем...

Там все дешево... Найдете все что угодно и это на каждом шагу в КТМ...
Имеет...Там любой имеет...Если впервые резко попадете на 4000 будте готовы к горняшке...
Где угодно наймете кого угодно...Портер нужен...Гид нет! Он вам будет говорить:- Это вот река,а это вот гора и тд...Скинуть багажа можно столько сколько реально унести человеку...
Дома!
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль