Lomantin писал(а):На 4500!? 3 раза сел,встал или на второй этаж с рюзаком и нет одышки??? Не верю!))) Либо ты высотный восходитель со стажем..Либо сам с Кайлаша...
А у меня вот одышка свыше 3700,но за-то мне резкий перепад на минус по кайфу..))) Никогда не забуду,после 20 дней Тибета...Сразу влажный воздух,которого дохуя,запахи растений,приятное головокружение,кажется что можно вообще не дышать,сразу драйва море...
А как готовиться то надо к высоте?) Я серьезно!
Со стажем, но не очень высотный. Первый день в Лхасе (из Пекина) конечно же был дискомфорт и совсем небольшая отдышка, а потом и их не было. Это при том, что за неделю до вылета я переболел чем-то типа ангины... А так было бы еще лучшее ....
У меня в группе были два старичка за и под 60 лет и два горных турика за 50. Поскольку я им за пол-года объяснил что и как будет на высоте, то и проблем практически не было. Общее недомогание от горняшки в первые три дня - не в счет. Программа путешествия была составлена таким образом, чтобы подъемы на 5000 чередовались спусками в долины и организм плавно акклиматизировался. К Кайласу подъехали на 6-й день. Поэтому через Дрема-Ла все своими ногами прошли и на спуске не стонали. Плюс пиво и коньяк (в меру) до и после ...
Как готовиться ? Очень просто.
1. Посоветоваться с врачом и привести давление в порядок (т.е. близко к норме), залечить все болячки и воспалительные процессы.
2. А потом не менее, чем за 3 месяца давать нагрузку на сердечно-сосудистую систему (только плавно и постепенно, без рывков). Способов здесь масса, от бега до скакалки. Одновременно принимать аскорбинку+витамины и что-нибудь типа Атероклефита - это для очистки сосудов. Уже на высоте с первого дня постоянно принимать аскорбинку.
Вот, если кратко. А еще можно поинтересоваться высотной медициной и использующимися в ней препаратами. Но это так, на всякий реанимационный случай, чтобы быть в курсе и иметь такую аптечку на группу ежели чего случится...
А принимать за сутки такие убойные вещи, как, типа, диамокс, - это как кувалдой по воробьям. Организм не в той фазе. По сути такие препараты для совсем серьезных ситуаций, когда клиента нужно спасать... Кислородом в баллонах и такими таблетками Шигатсе и Дарчен завалены.
Но вот что странно, упаковки от лекарств и шприцы под Кайласом я видел с надписями только на русском языке... Вот так наш народ ходит на высоту - прям с дивана, в домашних тапочках