Снаряжение для треккинга в Непале

Первый раз в Тибет, Непал или Бутан — общие вопросы, советы и FAQ: лучший сезон и погода, климат и муссоны, получение разрешений и пермитов, подготовка к треккингу, снаряжение, карты и GPS-треки, мобильная связь, безопасность, обмен валюты и бытовые вопросы.

Re: Снаряжение для треккинга в Непале

Сообщение amon_ra » 18 янв 2012, 13:06

nepal2002 писал(а) 18 янв 2012, 12:21:Смею заметить, что Дарджилинг - черный чай.
Илам, так Илам... Обычно под грин-ти Липтон подают.
Впрочем, а что тогда такое по-вашему: непали-ти? Неужто не слышали?

Эка Вас вштырила-то тема чая Снаряжение для треккинга в Непале Не Вы писали
nepal2002 писал(а) 17 янв 2012, 17:01:Только, впрочем, обсуждение началось с треккинговых ботинок...

Начните тему про чай или на крайняк сюда...
Какой чай вы предпочитаете?
Пы.Сы.
Обычно под грин-ти Липтон подают.

Вы вообще о чём говорите???
amon_ra
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Отчеты: 3

Сообщение b-olegh » 18 янв 2012, 13:42

nepal2002 писал(а) 18 янв 2012, 12:21:Смею заметить, что Дарджилинг - черный чай.
Илам, так Илам... Обычно под грин-ти Липтон подают.
Впрочем, а что тогда такое по-вашему: непали-ти? Неужто не слышали?

Смею не согласиться... Индия начала культивировать и зеленый чай... Так что,
сейчас Дарджилинг есть и зеленый...
А непали-ти... Там есть множество вариаций...
в долине Катманду предлагая nepali tea, подразумевают масала чай...
В Коте и выше - это уже разновидность тибетского чая (с ячьим маслом и солью)...
Что нужно было услышать?
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение elenathesolid » 20 янв 2012, 13:05

если идти на трек в марте к Анапурна ВС можно ли обойтись ветровкой,термобельём и обычными удобными кроссовками, без спальника? прсото до этого будем кататься 1,5 месяца по индии и не хочется возить всё с собой,хочется как в прошлые разы поехать с лёгким рюкзаком на 35л
ботинки есть что то типа таких http://images.hepsiburada.net/assets/Ou ... RJUI0P.jpg ,но они столько весят и столько места занимают что хотелось бы как то без них обойтись.хотя вероятно в них будет удобнее
кроссовки вроде таких: http://img02.avito.ru/images/big/60186798.jpg
elenathesolid
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение b-olegh » 20 янв 2012, 14:02

elenathesolid писал(а) 20 янв 2012, 13:05:если идти на трек в марте к Анапурна ВС можно ли обойтись ветровкой,термобельём и обычными удобными кроссовками, без спальника? прсото до этого будем кататься 1,5 месяца по индии и не хочется возить всё с собой,хочется как в прошлые разы поехать с лёгким рюкзаком на 35л
ботинки есть что то типа таких http://images.hepsiburada.net/assets/Ou ... RJUI0P.jpg ,но они столько весят и столько места занимают что хотелось бы как то без них обойтись.хотя вероятно в них будет удобнее
кроссовки вроде таких: http://img02.avito.ru/images/big/60186798.jpg

Наверху будет довольно прохладно, особенно в темное время... Поэтому свитер теплый не помешает...
Без спальника... В принципе, там в лоджах есть белье... Но хотя бы вкладыш возьмите...
И насчет обуви... Если будете идти по тропе, и не скакать по сторонам - то вполне пройдете маршрут и в таких кроссовках...
b-olegh

Сообщение nepal2002 » 20 янв 2012, 15:42

Как раз под треккинговыми кроссовками я первые и имел ввиду: сам в точно таких хожу. Вторые относятся к разряду пляжных. Если они лезут на два шерстяных носка, то их можно рискнуть использовать. Однако, даже если это Аннапурна БК в марте на снегу и горных речках можно ноги поморозить. А то, что порвутся, так это 100%, даже если с тропы не сходить.
Лично я на любом треке в горах рассчитываю на -15 в ночное время. Так что вам решать, в какую теплую одежду по ночам заворачиваться.
Секрет старого туриста: брать с собой женщину - можно сэкономить на теплых вещах. Жаль... он вам не пригодится.
nepal2002
полноправный участник

Страны: 116
Отчеты: 15

Сообщение elenathesolid » 20 янв 2012, 22:07

b-olegh писал(а) 20 янв 2012, 14:02:Наверху будет довольно прохладно, особенно в темное время... Поэтому свитер теплый не помешает...
Без спальника... В принципе, там в лоджах есть белье... Но хотя бы вкладыш возьмите...
И насчет обуви... Если будете идти по тропе, и не скакать по сторонам - то вполне пройдете маршрут и в таких кроссовках...

я могу быть неадекватна и скакать по сторонам. =) кофта будет
а спальник читала там можно взять на прокат же?

nepal2002 писал(а) 20 янв 2012, 15:42:Как раз под треккинговыми кроссовками я первые и имел ввиду: сам в точно таких хожу. Вторые относятся к разряду пляжных. Если они лезут на два шерстяных носка, то их можно рискнуть использовать. Однако, даже если это Аннапурна БК в марте на снегу и горных речках можно ноги поморозить. А то, что порвутся, так это 100%, даже если с тропы не сходить.
Лично я на любом треке в горах рассчитываю на -15 в ночное время. Так что вам решать, в какую теплую одежду по ночам заворачиваться.
Секрет старого туриста: брать с собой женщину - можно сэкономить на теплых вещах. Жаль... он вам не пригодится.

непонимаю а от чего им рваться?если по тропам то ходить!
я возьму с собой мужчины,а он в свою очередь женщину посему и экономим на вещах =)
elenathesolid
новичок

Сообщение b-olegh » 21 янв 2012, 15:26

elenathesolid писал(а) 20 янв 2012, 22:07:я могу быть неадекватна и скакать по сторонам. =)
непонимаю а от чего им рваться? если по тропам то ходить!

Если по тропе пойдете к АВС, то можете идти даже в легких кроссовках...
Если будете скакать по склонам, то лучше взять ботинки, т.к.:
1) склоны (и камни на склонах) на высоте как правило влажные... Также влажные (роса постоянно) все кусты, травы и т.п.
Если они не влажные, то покрыты льдом... Легкие кроссовки намокнут и расползутся... Либо будут постоянно мокрыми...
2) если решите скакать по камням и бездорожью, то лучше скакать в ботинках с зафиксированным голеностопом (во избежание травм)...

По большому счету, на пути к АВС достаточно иметь не спальник, а вкладыш к спальнику... В Катманду 1,5 года назад он стоил меньше 10 баксов...
b-olegh

Сообщение elenathesolid » 21 янв 2012, 19:35

b-olegh ,ой спасибо огромное все ответы порадовали.над обувью я подумаю ещё.
можно ещё последний вопросик: с какой мредней температурой мы столкнёмся в середине марта по этому маршруту?
elenathesolid
новичок

Сообщение С Бяка » 21 янв 2012, 20:12

Ну не бывает средней температуры на маршруте в Непале .
Внизу жарко , а вверху холодно .
От +35 до - 15 С , а среднюю определите сами , когда вернётесь .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Сообщение b-olegh » 21 янв 2012, 20:22

elenathesolid писал(а) 21 янв 2012, 19:35:b-olegh ,ой спасибо огромное все ответы порадовали.над обувью я подумаю ещё.
можно ещё последний вопросик: с какой мредней температурой мы столкнёмся в середине марта по этому маршруту?

В Покхаре днем - от 25 до 30 тепла, ночью - от 10 до 15
В АВС - температуру днем определить сложно (зависит от множества факторов - солнечно\пасмурно, влажность, облачность и т.п.), но положительная... Ночью - заморозки обязательно...

Вы когда хотите выйти? Просто информация к размышлению: мы планируем выйти из Ктм 9 марта, но хотим пройти через ледник к гребню Glassier Dome - Singhu Chuli - Tharpu Chuli.
b-olegh

Сообщение elenathesolid » 22 янв 2012, 21:35

b-olegh писал(а) 21 янв 2012, 20:22:Вы когда хотите выйти? Просто информация к размышлению: мы планируем выйти из Ктм 9 марта, но хотим пройти через ледник к гребню Glassier Dome - Singhu Chuli - Tharpu Chuli.

спасибо за ответы.они мне очень помогли и соориентриовали как то
а вы на сколкьо дней идете?
я незнаю когда.не загадываю.как получится.
никогда ничего податно не планирую.знаю что перед приездом в россии.обратный билет из дели на 25ое
elenathesolid
новичок

Сообщение b-olegh » 23 янв 2012, 08:10

elenathesolid писал(а) 22 янв 2012, 21:35:спасибо за ответы.они мне очень помогли и соориентриовали как то
а вы на сколкьо дней идете?
я незнаю когда.не загадываю.как получится.
никогда ничего податно не планирую.знаю что перед приездом в россии.обратный билет из дели на 25ое

Прилетаем в Катманду 7-го марта, вылет обратно - 24-го марта в ночь!
Трек запланирован в период с 9 по 20...
b-olegh

Сообщение Minievil » 20 мар 2012, 22:34

В аннапурну секет трек с 15 апреля пуховик стоит брать? Или виндстопера со свитером достаточно?
Minievil
участник

Страны: 16

Сообщение Sмеющийся » 22 мар 2012, 11:07

В АВС - температуру днем определить сложно (зависит от множества факторов - солнечно\пасмурно, влажность, облачность и т.п.), но положительная... Ночью - заморозки обязательно...
[/quote]

Мы были в начале марта. В МВС еще прошли (по колено в снегу), а в АВС не получилось. Температура была -15 и снега непальцам по яйца. Ну а мне - чуть выше колена.
Снег лежал и в Бамбу, и в Деурали. При нас сошла большая лавина на участке между Деурали и Хималайя, прошла по тропе и вниз, до воды. Будь здоров была лавина. Все западные туристы сразу остановились.
Гамаш с собой не было, о чем очень и очень пожалел. Вес ничтожен, а ноги сухие.
Так что насчёт "в кроссовках по парку Горького" - сильно сомневаюсь. 4000 м - не парк Горького.
Sмеющийся
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 25
Отчеты: 1

Сообщение Сергей2006 » 24 мар 2012, 12:17

Базовый лагерь Аннапурны - достаточно холодное место.
Я был там в начале мая и ночью шел снег, было холодно.
Прогуливался по лагерю в теплой куртке и было очень комфортно.
Пуховик - он ведь легкий, в горы его всегда стоит взять.
Хотя, на мой взгляд, лучше пуховика - куртка Баск VALDEZ V2.
Я использую ее и дома зимой для походов в лес и в Гималаи брал с собой.
Зарекомендовала себя прекрасно!
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник

Отчеты: 4

Сообщение b-olegh » 28 мар 2012, 14:20

Буквально несколько дней назад вернулся из Непала... 13-14-15 марта провел в АВС и его окрестностях (ледник).
Практически каждый день - ветер и снег. На леднике попали в снежный шторм: ветер шквалистый, метров 15-18 в сек, нем снег и крупу.
Удары крупой были довольно чувствительны и неприятны: пробивало комбинацию термобелье + флис + пуховик!

Подтвержу то, что говорил выше: днем температура была плюсовой!
Однако если оставаться на ночевку, то экипироваться нужно теплее.
Спальник с комфортом от нуля и ниже, пуховик, термобелье...
О ночных температурах скажу следующее: 14-го утром было -6,5 (у девушки из Дании был термометр),
16-го - перед выходом - чуть выше!
b-olegh

Сообщение nepal2002 » 28 мар 2012, 21:11

Мораль: в дороге всегда будет полезна девушка из Дании!
А если серьезно: горы - это всегда экстрим. Так что если стоит выбор: свитер или пуховка, лучше взять пуховку. Другое дело, что в Непале пуховку лучше взять в Катманду на прокат, чем тащить ее с собой через пол мира.
nepal2002
полноправный участник

Сообщение Александр Данилов » 28 мар 2012, 22:44

Насчет того, что пуховка полезна, согласен полностью. Места (в паковочном мешке) занимает мало. Весит по сравнению даже со свитером всего ничего. Но вот брать напрокат... Она стоит в Катманду от силы 50 баксов. И неужели вы дома не найдете, для чего ее использовать, даже если их у вас уже есть пара штук? Аренда пуховки на 20 дней обойдется почти в ее стоимость. Так стоит ли носить чужую?
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Отчеты: 5

Сообщение nepal2002 » 28 мар 2012, 23:07

Может не в этой ветке, но уже неоднократо писал о том, что имею ввиду под арендой в Катманду. Покупаете пуховку за 50 долларов, а через две недели сдаете ее в тот же магазин за 25. И так в каждой поездке.
На самом деле с трудом представлю себе автономный горный поход с рюкзаком весом меньше 20 кг. (для мужика). Ограничение на багаж в самолете - 20 кг. На местных линиях - 10. Что-то всяко надо закупать на месте.
Хотя, не стану спорить: есть такие редкие варианты, при которых стоит тащить пуховку с собой. Но у меня таких не случалось...
nepal2002
полноправный участник

Сообщение Александр Данилов » 29 мар 2012, 08:25

с трудом представлю себе автономный горный поход с рюкзаком весом меньше 20 кг. (для мужика).
Это - да!
Ограничение на багаж в самолете - 20 кг. На местных линиях - 10.
А это - не вполне. Ограничение на местных линиях - 15 кг багаж + 5 ручная кладь (за исключением вертаков - на них бывает и 10, кроме того бывают ограничения по объему).

Но к вопросу о том, покупать или арендовать пуховку, по-моему, ее вес отношения не имеет.
Во-первых, она весит не более 0,5 кг.
Во-вторых, если она у вас есть (не важно, арендованная или купленная), то на местных линиях (если вообще пользуетесь) вы ее все равно везете. И она должна войти в 15 кг + 5 кг.
В третьих, это когда вы летите туда, рюкзак у вас весит те самые 20 кг (если не больше). А когда вы возвращаетесь домой, рюкзак совсем легкий. С палаткой и пр. это, как правило, 12-13 кг. Ну, разве что сувениров наберете... Так что вес пуховки вам не помешает.
И в четвертых, если вы все равно уже потратили 25 баксов на аренду пуховки, почему бы вам не доплатить еще 25 и получить ее в собственность? Все-таки, здесь за такие деньги и ветровку не купишь.
Куда их девать дома? Я, например, первый год ее ношу зимой, на каждый день. На второй год эксплуатации гуляю в ней с собакой, валяюсь в ней под машиной... Удобная же вещь и всего за 25 енотов!
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение nepal2002 » 29 мар 2012, 12:45

Чтобы долго не спорить по мелочам, скажу, что я, даже не имея собаки, затариваюсь тряпками в Катманду, а потом донашиваю их в Москве. Реально выгодно.
Но речь идет об общем случае: например, человек имеет свитер и куртку и собирается в этом поехать в Гималаи. Нужно ли ему еще купить пуховку?...
nepal2002
полноправный участник

Сообщение Харон » 29 мар 2012, 15:51

Зависит от маршрута и времени. В 2008 я купил пуховку в КТМ, пронес ее вокруг Аннапурны в рюкзаке, одел один раз на самом перевале где-то на 2 часа, и то смысла в этом не было, больше "ну я же ее сюда притащил" . Все остальное время она была в рюкзаке. В сезонах 2009-2011 пуховку даже не брал, как и свитера и т.п. 1 нормальная флиска ("двухсотка" с винстоппером) и дешевый непальский флис ("сотка") верх+низ за 700 рупий все вместе. Плюс термобелье. В случае сильного ветра надевалась поверх "мембранка".

В 2011 был на треке достаточно поздно (конец ноября) плюс начитался о циклонах и метелях в новостях, купил в Намче простую пуховую безрукавку. Ее по вечерам в лоджии одевал, хотя можно было спокойно обойтись и без нее. Как то так.
Life begins at the end of your comfort zone (c) Neale Donald Walsch
Харон
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 12

Сообщение b-olegh » 29 мар 2012, 18:54

Если ориентироваться на лодж-треки да еще и в высокий сезон, то пуховик нужен далеко не везде...
На Annapurna Circuit он абсолютно не нужен... А вот где-нибудь в Чуккунге, Горак Шепе или Гокио он ну совсем не помешает...
Также как и на трековых восхождениях (Мера, Айленд)...

Ну и еще нужно смотреть по деталям путешествия... Вот сразу скажу - на леднике Аннапурны пуховик ну совсем не помешал, хотя были и виндстоппер, и термобелье, и флис...
b-olegh

Сообщение Anna100 » 04 апр 2012, 14:37

А такое подойдет для трека? Пока не понятно куда, но думаю к Аннапурне и не особо сложное, т.к. времени на трек около 10 дней.
http://www.active-price.ru/lowe_alpine_lowa_pinto_lo_194447.html
Anna100
путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Отчеты: 7

Сообщение nepal2002 » 04 апр 2012, 16:23

На подходе к перевалу Мера-Ла встретили группу портеров спускающихся по леднику в сланцах на босу ногу. Они очень прикольно сподскальзывались, падали, вскакивали и что-то бормоча, бежали дальше.
Лично для меня совершенно очевидно, что Мера-Ла надо проходить если не в кошках (в случае если ледник будет покрыт растаявшим снегом), то имея их под рукой.
Одним словом, вопрос: какую одежду нужно брать с собой на треккинг в Гималаях? Почти философский... В отрыве от характеристики маршрута и оценки подготовленности участников.
nepal2002
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 04 апр 2012, 18:11

Anna100 писал(а) 04 апр 2012, 14:37:А такое подойдет для трека? Пока не понятно куда, но думаю к Аннапурне и не особо сложное, т.к. времени на трек около 10 дней.
http://www.active-price.ru/lowe_alpine_lowa_pinto_lo_194447.html

Если к базовому лагерю, то легко... Если будете лезть на Месоканто или через Торонг, то лучше высокие ботинки...
b-olegh

Сообщение Rocket » 30 май 2012, 22:08

Подскажите пожалуйста по солнцезащитным очкам. Стоит ли на стандартный трек к ЕВС брать очки с 4 степенью защиты ? Или достаточно взять что-то попроще просто с защитой от UV лучей ?
Rocket
новичок

Сообщение amon_ra » 31 май 2012, 00:24

Rocket писал(а) 30 май 2012, 22:08:Подскажите пожалуйста по солнцезащитным очкам. Стоит ли на стандартный трек к ЕВС брать очки с 4 степенью защиты ? Или достаточно взять что-то попроще просто с защитой от UV лучей ?

Тут есть рекомендации по очкам
На Аннапурна трек одной: вопросы про местность и экипировку
amon_ra
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Отчеты: 3

Сообщение b-olegh » 31 май 2012, 08:30

Rocket писал(а) 30 май 2012, 22:08:Подскажите пожалуйста по солнцезащитным очкам. Стоит ли на стандартный трек к ЕВС брать очки с 4 степенью защиты ? Или достаточно взять что-то попроще просто с защитой от UV лучей ?

Если нравится, то возьмите... Я хожу там в простых очках с UV-Защитой... И все нормально!
b-olegh

Сообщение Сергей2006 » 09 июн 2012, 12:03

Хорошая защита глазам никогда не помешает.
Врачи рекомендуют и в Москве ходить в солнцезащитных очках и летом, и зимой, когда снег...
Нужно брать хорошие фирменные очки, вот например:
Если возьмете Julbo Explorer Sunglasses - Cameleon Lens, то там степень защиты изменяется от 2 до 4.
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение nepal2002 » 09 июн 2012, 15:20

С такими очками будет эффект очковой змеи: морда сгорит, одним словом.
nepal2002
полноправный участник

Сообщение Сергей2006 » 09 июн 2012, 15:37

nepal2002 писал(а) 09 июн 2012, 15:20:С такими очками будет эффект очковой змеи: морда сгорит, одним словом.

Никакой связи между степенью загара лица и защитой глаз, такими вот очками, я не вижу.
Использую такие похожие очки уже много лет для защиты глаз, в том числе, на многих треках в Гималаях.
Для защиты кожи лица от сильного солнца ношу шапки с длинными козырьками и использую солнцезащитные кремы.
На высоте, где вместо шапки с козырьком одеваю шапочку из полартека, использую крем с номером 50-60, проблема загара кожи лица решается, сразу же...!
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение donguan » 05 июл 2012, 21:13

Сергей2006 писал(а) 09 июн 2012, 12:03:

Хорошая защита глазам никогда не помешает.
Врачи рекомендуют и в Москве ходить в солнцезащитных очках и летом, и зимой, когда снег...
Если возьмете Julbo Explorer Sunglasses - Cameleon Lens, то там степень защиты изменяется от 2 до 4.

Есть точно такие же со степенью защиты от 3 до 4. Как думаете какие лучше купить?
И вообще кто нибудь тестировал сие чудо?
donguan
новичок

Сообщение b0b » 05 июл 2012, 22:34

donguan писал(а) 05 июл 2012, 21:13:
Сергей2006 писал(а) 09 июн 2012, 12:03:Хорошая защита глазам никогда не помешает.

Есть точно такие же со степенью защиты от 3 до 4. Как думаете какие лучше купить?

У меня такие. Пользую уже 5 лет. Отличные очки!
Ношу их правда только выше 3500. Внизу, даже на юге, никогда темными очками не пользуюсь. Люблю солнце.
b0b

Благодарил (а): 153 раз.
Отчеты: 17

Сообщение Сергей2006 » 06 июл 2012, 08:57

donguan писал(а) 05 июл 2012, 21:13:Есть точно такие же со степенью защиты от 3 до 4. Как думаете какие лучше купить?

Julbo Sunglasses хорошие очки, есть несколько вариантов.
1. Julbo Bivouak Cameleon Sunglasses - степень защиты изменяется от 2 до 4, в них хорошо ходить и на низких высотах, можно у нас в России, во время выездов за город...
2. Есть модели Julbo Explorer Sunglasses со степенью защиты 4, в них, конечно, на больших высотах только комфортно, внизу - не очень ...
Я выбрал себе и те и другие, ношу несколько лет, очки не бьются, не ломаются, очень доволен покупкой...!
Если Вы хотите выбрать себе один из вариантов, то я бы порекомендовал Bivouak Cameleon Lens.
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение namaste1969 » 06 июл 2012, 10:26

to Сергей2006

Я очки ношу только на высоте, то есть 2ой вариант лучше?
и не подскажете где приобрести, не люблю такие вещи через инет покупать
namaste1969
путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 26

Сообщение b-olegh » 06 июл 2012, 11:38

namaste1969 писал(а) 06 июл 2012, 10:26:to Сергей2006
Я очки ношу только на высоте, то есть 2ой вариант лучше?
и не подскажете где приобрести, не люблю такие вещи через инет покупать

Посмотрите на Tridevi Marg либо Durbar Marg.
b-olegh

Сообщение namaste1969 » 06 июл 2012, 11:55

to b-olegh

я, конечно, куда бы ни собирался ехать, всегда мучаюсь мыслью - как бы мимо Непала не проскочить
но конкретно сейчас бы от адреса в РФ не отказался
namaste1969
путешественник

Сообщение b-olegh » 06 июл 2012, 16:00

namaste1969 писал(а) 06 июл 2012, 11:55:to b-olegh
я, конечно, куда бы ни собирался ехать, всегда мучаюсь мыслью - как бы мимо Непала не проскочить
но конкретно сейчас бы от адреса в РФ не отказался

В Москве: сети магазинов "Кант", Альпиндустрия и магазин "Турснаб".
Последний территориально располагался на "Соколе".
b-olegh

Сообщение namaste1969 » 06 июл 2012, 16:01

спасибо, Олег
namaste1969
путешественник

Сообщение b-olegh » 06 июл 2012, 19:15

namaste1969 писал(а) 06 июл 2012, 16:01:спасибо, Олег

Не за что! всегда пожалуйста!
b-olegh

Сообщение donguan » 08 июл 2012, 02:40

Ну в общем купил от 2до4. Это лучшие очки что я видел.
У меня всегда была проблема. Очки то кривые то еще какие косые. Из за этого я ни когда не покупал и ни носил очки. А эти как произведение искусства.

Да кстати я не альпинист. Просто нравиться горная одежда и снаряга
donguan
новичок

Сообщение shum » 13 июл 2012, 12:55

Rocket писал(а) 30 май 2012, 22:08:Стоит ли на стандартный трек к ЕВС брать очки с 4 степенью защиты ?

Да, именно Julbo с 4 степенью.
shum
Навечно в списке

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 1

Сообщение mackross » 15 дек 2012, 23:12

Поделюсь своими мыслями о необходимом снаряжении для трека Besisahar - Jomson (полукруг вокруг Аннапуррны) с заходом на Ice Lake и Tilicho Lake в конце сентября - начале октября. Точные даты поездки 24.10.12 - 14.11.12, то есть, фактически, в конце сезона дождей и начале высокого сезона в Непале.
Погода была отличная весь трек, только один раз я попал под быстрый мелкий дождик, и на озере Тиличо шел небольшой град. Однако австралийский дедушка, с которым мы болтали вечерком в Braga, рассказал что он, начав трек на неделю раньше меня, три дня шел под непрекращающимся дождем. Я думаю на этот период не стоит переживать о дожде и тащить огромные мембранные куртки, достаточно легкой мембранной "ветровки", складывающейся в кулек размером с кулак. От небольшого дождя хватит, а если пойдет ливень, то можно переждать где-нибудь в одном из десятков кафешек или гестхаусов по пути. Или просто не париться и идти мокрым, в это время года днем там жарко на протяжении практически всего маршрута, и всегда можно найти где остановиться попить горячего чая с яблочным пирогом.

Рюкзак - Deuter Guidelight 32
Я шел один без портера, и тащить много вещей в огромном тяжелом рюкзаке не хотелось. Все мои вещи кроме фототехники поместились в этот рюкзак, и он даже был забит не совсем под завязку, хотя я не уверен что в нем реально всего 32 литра. Всю "цивильную" одежду в которой я приехал (типа джинс и худи) я оставил в Катманду.

Сумка-почтальон от B&N
Я с ней и в Москве хожу, на треке в ней носил фототехнику, сладости и документы. Из фототехники у меня с собой был Canon 7D и объективы 50mm f1.4 и 70-200 f/4 L.
Не могу сказать что носить такую сумку одновременно с рюкзаком очень удобно, но зато всегда был быстрый доступ к фотоаппарату и шоколадкам. Наверное существуют какие-то специализированные решения для фотопутешествий, но мне и так было хорошо.

Штатив Cullman
Штатив довольно большой, весом ~1.4 кг. Таскал сбоку на рюкзаке, в принципе можно было не брать, я все равно ленился рано вставать куда-то идти фоткать рассветы, а в пути вообще лениво было даже рюкзак снимать, не то что штатив устанавливать.

Подкладка в спальник
Спальник я с собой не брал, он бы уже не влез в рюкзак. Если место есть, то его конечно лучше прихватить, но отсутствие спальника не критично в это время года на этом маршруте. Вместо спальника в Тамеле купил гигиеническую подкладку в спальник из тонкой шелковой ткани, она занимает мало места и практически ничего не весит. Спал в подкладке, одевшись в легкое термобелье и укрывшись одеялом, которое есть в каждом гесте на маршруте. В особо холодные ночевки одевал еще полартековский свитер и штаны. В Thorong Phedi это не помогло и холодно было все равно, можно было надеть еще пуховку сверху, но я был один в двухместном номере поэтому просто укрылся вторым одеялом.

Обувь
Всего у меня было три вида обуви: сандалии, беговые кросcовки Asics Gel 1170 и треккинговые ботинки Asolo Spyre GV. Кроссовки и ботинки привез из дома, сандалии купил в одной из лавок Тамеля в Катманду, это именно сандалии, с поддержкой вокруг всей ноги, а не шлепки.
Основной обувью на маршруте примерно до Chame (а в душе постоянно) были сандалии, дальше кроссовки. Ботинки одевал только на радиалках к Ice Lake и Tilicho Lake, и непосредственно на "штурме" Thorong La pass. В принципе, реально необходимы ботинки только на перевале, и Ice Lake, и Tilicho Lake можно было спокойно пройти в кроссовках. Я бы посоветовал не тащить огромные треккерские ботинки вообще, но для перевала они реально нужны, идти в кроссовках по снегу было бы не приятно.
В начале маршрута, примерно до Dharapani, в это время года лучше всего идти в сандалиях. Там на каждом шагу водопады, падающие прямо на дорогу и тебе на голову, и стекающие прямо по дороге по которой все идут, иногда приходилось идти поколено в воде. Я лично не представляю как все треккеры там идут в ботинках и носках, и зачем это надо, почти весь маршрут проходит по нормальным тропинкам, местные вообще везде в шлепках бегают с 50 кг на лбу.
На фотографии можно посмотреть о чем я говорю.

Штаны
Всего с собой у меня было трое штанов, все из дома:
тонкие кальсоны (термобелье) Marmot из ткани Polartec Power Stretch - иногда для сна, но что-то они не очень грели, в основном спал с голыми ногами.
штаны North Face 91% нейлон/ 9% эластан - в них и ходил все время, обладают небольшим водоотталкивающим свойством.
штаны из Polartec 100 micro Marmot Reactor Pants - одевал под низ когда было холодно во время ходьбы, иногда в них спал.

Майки-кофты
В тамеле купил две футболки с коротким рукавом и рубашку с длинным из полиэстра, в них практически всегда и ходил.
Спал вот в такой кофте от Marmot из ткани Polartec Power Dry, когда было холодно одевал ее и во время переходов.
Также для утеления был свитер Мармот, кажется из Polartec Classic 100 Micro.

Куртки
Самой полезной из этой категории оказалась Marmot Mica Jacket. Очень легкая, занимает мало места в сложенном виде. Ее водостойкость проверять не пришлось, а вот от сильного ветра на Ice Lake и в ущелье перед Jomson она меня защищала отлично. Что-то подобное надо с собой взять обязательно.
Легкая пуховая куртка от Salewa, нужна только на перевале. Как не было бы неприятно ее тащить за спиной весь маршрут только чтобы одеть ее на себя на несколько часов во время перехода перевала, лучше не рисковать. Она всегда придавала мне уверенности что я не замерзну в любой ситуации. Вместо нее можно наверное взять пуховый жилет.
Еще одна легкая синтетическая курточка от Salewa не пригодилась совершенно, не знаю зачем вообще ее брал. Хорошо хоть она легкая и места много не занимает.

Остальное
Естественно нужна шапка и перчатки, тут уж не так важно какие, я брал из полара. Очки тоже нужны, пожалейте глаза. И повторю то, что тут уже сто раз говорили: легкий маленький светодиодный фонарик надо взять обязательно! Без него мне было бы очень хреново.
mackross
новичок

Страны: 11
Отчеты: 1

Сообщение qwerty1978 » 27 авг 2013, 09:55

Добрый день!
Впервые в Непал.
Конец октября, до ABC, 4130 м.
Скажите, нужно ли для этого маршрута покупать высокие трекинговые ботинки или будет достаточно кросовок (Соломон у меня)?
Если все же покупать, то какую модель посоветуете из этого:
http://alpindustria.ru/catalog/shoes/tr ... rod222044/
http://alpindustria.ru/catalog/shoes/tr ... od134051/#
http://alpindustria.ru/catalog/shoes/tr ... od157800/#
http://www.kant.ru/show_good1.php?t=tre ... razdel=176

Спасибо!
qwerty1978
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 10

Сообщение namaste1969 » 27 авг 2013, 10:29

qwerty1978 писал(а) 27 авг 2013, 09:55:Если все же покупать, то какую модель посоветуете из этого:
Спасибо!

обувь - дело сугубо индивидуальное, конечно
конкретно для этого трека(чисто до АВС) модели GARNET GTX по 3ей ссылке достаточно, как самой лёгкой
namaste1969
путешественник

Сообщение b-olegh » 27 авг 2013, 12:33

qwerty1978 писал(а) 27 авг 2013, 09:55:Добрый день!
Впервые в Непал.
Скажите, нужно ли для этого маршрута покупать высокие трекинговые ботинки или будет достаточно кросовок (Соломон у меня)?

Спасибо!

Соглашусь, что обувь - дело индивидуальное...
Но сам трек к АВС - совсем не сложен...
Там нет каменистых "козлиных" троп, нет перевалов...
Достаточно будет кроссовок с хорошим подпятником и жестким каркасом...
И смотрите - в октябре там уже может хорошо снежить... Обувь не должна сразу промокать...
b-olegh

Сообщение qwerty1978 » 27 авг 2013, 13:16

b-olegh писал(а) 27 авг 2013, 12:33:
qwerty1978 писал(а) 27 авг 2013, 09:55:Добрый день!
Впервые в Непал.

Спасибо!

Соглашусь, что обувь - дело индивидуальное...
Но сам трек к АВС - совсем не сложен...
Там нет каменистых "козлиных" троп, нет перевалов...
Достаточно будет кроссовок с хорошим подпятником и жестким каркасом...
И смотрите - в октябре там уже может хорошо снежить... Обувь не должна сразу промокать...

Спасибо за ответ! Мои кросовки сетчатые, легко промокают. И они короткие, голеностоп не держат... Наверное поэтому ботинки таки придется купить...
qwerty1978
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 10

Сообщение nepal2002 » 27 авг 2013, 18:31

Всегда советую обувь брать в Катманду. В Тамеле ее - как грязи и все очень дешево. Тем более, что для данного маршрута - треккинговых кроссовок вполне достаточно.
nepal2002
полноправный участник

Сообщение С Бяка » 27 авг 2013, 19:14

nepal2002 писал(а) 27 авг 2013, 18:31:Всегда советую обувь брать в Катманду. В Тамеле ее - как грязи и все очень дешево. Тем более, что для данного маршрута - треккинговых кроссовок вполне достаточно.

Обувь нужно разносить ОБЯЗАТЕЛЬНО !
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль