Снаряжение для треккинга в Непале

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Снаряжение для треккинга в Непале

Сообщение amon_ra » 18 янв 2012, 13:06

nepal2002 писал(а) 18 янв 2012, 12:21:Смею заметить, что Дарджилинг - черный чай.
Илам, так Илам... Обычно под грин-ти Липтон подают.
Впрочем, а что тогда такое по-вашему: непали-ти? Неужто не слышали?

Эка Вас вштырила-то тема чая Снаряжение для треккинга в Непале Не Вы писали
nepal2002 писал(а) 17 янв 2012, 17:01:Только, впрочем, обсуждение началось с треккинговых ботинок...

Начните тему про чай или на крайняк сюда...
Какой чай вы предпочитаете?
Пы.Сы.
Обычно под грин-ти Липтон подают.

Вы вообще о чём говорите???
amon_ra
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Отчеты: 3

Сообщение b-olegh » 18 янв 2012, 13:42

nepal2002 писал(а) 18 янв 2012, 12:21:Смею заметить, что Дарджилинг - черный чай.
Илам, так Илам... Обычно под грин-ти Липтон подают.
Впрочем, а что тогда такое по-вашему: непали-ти? Неужто не слышали?

Смею не согласиться... Индия начала культивировать и зеленый чай... Так что,
сейчас Дарджилинг есть и зеленый...
А непали-ти... Там есть множество вариаций...
в долине Катманду предлагая nepali tea, подразумевают масала чай...
В Коте и выше - это уже разновидность тибетского чая (с ячьим маслом и солью)...
Что нужно было услышать?
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение elenathesolid » 20 янв 2012, 13:05

если идти на трек в марте к Анапурна ВС можно ли обойтись ветровкой,термобельём и обычными удобными кроссовками, без спальника? прсото до этого будем кататься 1,5 месяца по индии и не хочется возить всё с собой,хочется как в прошлые разы поехать с лёгким рюкзаком на 35л
ботинки есть что то типа таких http://images.hepsiburada.net/assets/Ou ... RJUI0P.jpg ,но они столько весят и столько места занимают что хотелось бы как то без них обойтись.хотя вероятно в них будет удобнее
кроссовки вроде таких: http://img02.avito.ru/images/big/60186798.jpg
elenathesolid
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение b-olegh » 20 янв 2012, 14:02

elenathesolid писал(а) 20 янв 2012, 13:05:если идти на трек в марте к Анапурна ВС можно ли обойтись ветровкой,термобельём и обычными удобными кроссовками, без спальника? прсото до этого будем кататься 1,5 месяца по индии и не хочется возить всё с собой,хочется как в прошлые разы поехать с лёгким рюкзаком на 35л
ботинки есть что то типа таких http://images.hepsiburada.net/assets/Ou ... RJUI0P.jpg ,но они столько весят и столько места занимают что хотелось бы как то без них обойтись.хотя вероятно в них будет удобнее
кроссовки вроде таких: http://img02.avito.ru/images/big/60186798.jpg

Наверху будет довольно прохладно, особенно в темное время... Поэтому свитер теплый не помешает...
Без спальника... В принципе, там в лоджах есть белье... Но хотя бы вкладыш возьмите...
И насчет обуви... Если будете идти по тропе, и не скакать по сторонам - то вполне пройдете маршрут и в таких кроссовках...
b-olegh

Сообщение nepal2002 » 20 янв 2012, 15:42

Как раз под треккинговыми кроссовками я первые и имел ввиду: сам в точно таких хожу. Вторые относятся к разряду пляжных. Если они лезут на два шерстяных носка, то их можно рискнуть использовать. Однако, даже если это Аннапурна БК в марте на снегу и горных речках можно ноги поморозить. А то, что порвутся, так это 100%, даже если с тропы не сходить.
Лично я на любом треке в горах рассчитываю на -15 в ночное время. Так что вам решать, в какую теплую одежду по ночам заворачиваться.
Секрет старого туриста: брать с собой женщину - можно сэкономить на теплых вещах. Жаль... он вам не пригодится.
nepal2002
полноправный участник

Страны: 114
Отчеты: 14

Сообщение elenathesolid » 20 янв 2012, 22:07

b-olegh писал(а) 20 янв 2012, 14:02:Наверху будет довольно прохладно, особенно в темное время... Поэтому свитер теплый не помешает...
Без спальника... В принципе, там в лоджах есть белье... Но хотя бы вкладыш возьмите...
И насчет обуви... Если будете идти по тропе, и не скакать по сторонам - то вполне пройдете маршрут и в таких кроссовках...

я могу быть неадекватна и скакать по сторонам. =) кофта будет
а спальник читала там можно взять на прокат же?

nepal2002 писал(а) 20 янв 2012, 15:42:Как раз под треккинговыми кроссовками я первые и имел ввиду: сам в точно таких хожу. Вторые относятся к разряду пляжных. Если они лезут на два шерстяных носка, то их можно рискнуть использовать. Однако, даже если это Аннапурна БК в марте на снегу и горных речках можно ноги поморозить. А то, что порвутся, так это 100%, даже если с тропы не сходить.
Лично я на любом треке в горах рассчитываю на -15 в ночное время. Так что вам решать, в какую теплую одежду по ночам заворачиваться.
Секрет старого туриста: брать с собой женщину - можно сэкономить на теплых вещах. Жаль... он вам не пригодится.

непонимаю а от чего им рваться?если по тропам то ходить!
я возьму с собой мужчины,а он в свою очередь женщину посему и экономим на вещах =)
elenathesolid
новичок

Сообщение b-olegh » 21 янв 2012, 15:26

elenathesolid писал(а) 20 янв 2012, 22:07:я могу быть неадекватна и скакать по сторонам. =)
непонимаю а от чего им рваться? если по тропам то ходить!

Если по тропе пойдете к АВС, то можете идти даже в легких кроссовках...
Если будете скакать по склонам, то лучше взять ботинки, т.к.:
1) склоны (и камни на склонах) на высоте как правило влажные... Также влажные (роса постоянно) все кусты, травы и т.п.
Если они не влажные, то покрыты льдом... Легкие кроссовки намокнут и расползутся... Либо будут постоянно мокрыми...
2) если решите скакать по камням и бездорожью, то лучше скакать в ботинках с зафиксированным голеностопом (во избежание травм)...

По большому счету, на пути к АВС достаточно иметь не спальник, а вкладыш к спальнику... В Катманду 1,5 года назад он стоил меньше 10 баксов...
b-olegh

Сообщение elenathesolid » 21 янв 2012, 19:35

b-olegh ,ой спасибо огромное все ответы порадовали.над обувью я подумаю ещё.
можно ещё последний вопросик: с какой мредней температурой мы столкнёмся в середине марта по этому маршруту?
elenathesolid
новичок

Сообщение С Бяка » 21 янв 2012, 20:12

Ну не бывает средней температуры на маршруте в Непале .
Внизу жарко , а вверху холодно .
От +35 до - 15 С , а среднюю определите сами , когда вернётесь .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Сообщение b-olegh » 21 янв 2012, 20:22

elenathesolid писал(а) 21 янв 2012, 19:35:b-olegh ,ой спасибо огромное все ответы порадовали.над обувью я подумаю ещё.
можно ещё последний вопросик: с какой мредней температурой мы столкнёмся в середине марта по этому маршруту?

В Покхаре днем - от 25 до 30 тепла, ночью - от 10 до 15
В АВС - температуру днем определить сложно (зависит от множества факторов - солнечно\пасмурно, влажность, облачность и т.п.), но положительная... Ночью - заморозки обязательно...

Вы когда хотите выйти? Просто информация к размышлению: мы планируем выйти из Ктм 9 марта, но хотим пройти через ледник к гребню Glassier Dome - Singhu Chuli - Tharpu Chuli.
b-olegh

Сообщение elenathesolid » 22 янв 2012, 21:35

b-olegh писал(а) 21 янв 2012, 20:22:Вы когда хотите выйти? Просто информация к размышлению: мы планируем выйти из Ктм 9 марта, но хотим пройти через ледник к гребню Glassier Dome - Singhu Chuli - Tharpu Chuli.

спасибо за ответы.они мне очень помогли и соориентриовали как то
а вы на сколкьо дней идете?
я незнаю когда.не загадываю.как получится.
никогда ничего податно не планирую.знаю что перед приездом в россии.обратный билет из дели на 25ое
elenathesolid
новичок

Сообщение b-olegh » 23 янв 2012, 08:10

elenathesolid писал(а) 22 янв 2012, 21:35:спасибо за ответы.они мне очень помогли и соориентриовали как то
а вы на сколкьо дней идете?
я незнаю когда.не загадываю.как получится.
никогда ничего податно не планирую.знаю что перед приездом в россии.обратный билет из дели на 25ое

Прилетаем в Катманду 7-го марта, вылет обратно - 24-го марта в ночь!
Трек запланирован в период с 9 по 20...
b-olegh

Сообщение Minievil » 20 мар 2012, 22:34

В аннапурну секет трек с 15 апреля пуховик стоит брать? Или виндстопера со свитером достаточно?
Minievil
участник

Страны: 16

Сообщение Sмеющийся » 22 мар 2012, 11:07

В АВС - температуру днем определить сложно (зависит от множества факторов - солнечно\пасмурно, влажность, облачность и т.п.), но положительная... Ночью - заморозки обязательно...
[/quote]

Мы были в начале марта. В МВС еще прошли (по колено в снегу), а в АВС не получилось. Температура была -15 и снега непальцам по яйца. Ну а мне - чуть выше колена.
Снег лежал и в Бамбу, и в Деурали. При нас сошла большая лавина на участке между Деурали и Хималайя, прошла по тропе и вниз, до воды. Будь здоров была лавина. Все западные туристы сразу остановились.
Гамаш с собой не было, о чем очень и очень пожалел. Вес ничтожен, а ноги сухие.
Так что насчёт "в кроссовках по парку Горького" - сильно сомневаюсь. 4000 м - не парк Горького.
Sмеющийся
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 25
Отчеты: 1

Сообщение Сергей2006 » 24 мар 2012, 12:17

Базовый лагерь Аннапурны - достаточно холодное место.
Я был там в начале мая и ночью шел снег, было холодно.
Прогуливался по лагерю в теплой куртке и было очень комфортно.
Пуховик - он ведь легкий, в горы его всегда стоит взять.
Хотя, на мой взгляд, лучше пуховика - куртка Баск VALDEZ V2.
Я использую ее и дома зимой для походов в лес и в Гималаи брал с собой.
Зарекомендовала себя прекрасно!
Снаряжение для треккинга в Непале
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник

Отчеты: 4

Сообщение b-olegh » 28 мар 2012, 14:20

Буквально несколько дней назад вернулся из Непала... 13-14-15 марта провел в АВС и его окрестностях (ледник).
Практически каждый день - ветер и снег. На леднике попали в снежный шторм: ветер шквалистый, метров 15-18 в сек, нем снег и крупу.
Удары крупой были довольно чувствительны и неприятны: пробивало комбинацию термобелье + флис + пуховик!

Подтвержу то, что говорил выше: днем температура была плюсовой!
Однако если оставаться на ночевку, то экипироваться нужно теплее.
Спальник с комфортом от нуля и ниже, пуховик, термобелье...
О ночных температурах скажу следующее: 14-го утром было -6,5 (у девушки из Дании был термометр),
16-го - перед выходом - чуть выше!
b-olegh

Сообщение nepal2002 » 28 мар 2012, 21:11

Мораль: в дороге всегда будет полезна девушка из Дании!
А если серьезно: горы - это всегда экстрим. Так что если стоит выбор: свитер или пуховка, лучше взять пуховку. Другое дело, что в Непале пуховку лучше взять в Катманду на прокат, чем тащить ее с собой через пол мира.
nepal2002
полноправный участник

Сообщение Александр Данилов » 28 мар 2012, 22:44

Насчет того, что пуховка полезна, согласен полностью. Места (в паковочном мешке) занимает мало. Весит по сравнению даже со свитером всего ничего. Но вот брать напрокат... Она стоит в Катманду от силы 50 баксов. И неужели вы дома не найдете, для чего ее использовать, даже если их у вас уже есть пара штук? Аренда пуховки на 20 дней обойдется почти в ее стоимость. Так стоит ли носить чужую?
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Отчеты: 5

Сообщение nepal2002 » 28 мар 2012, 23:07

Может не в этой ветке, но уже неоднократо писал о том, что имею ввиду под арендой в Катманду. Покупаете пуховку за 50 долларов, а через две недели сдаете ее в тот же магазин за 25. И так в каждой поездке.
На самом деле с трудом представлю себе автономный горный поход с рюкзаком весом меньше 20 кг. (для мужика). Ограничение на багаж в самолете - 20 кг. На местных линиях - 10. Что-то всяко надо закупать на месте.
Хотя, не стану спорить: есть такие редкие варианты, при которых стоит тащить пуховку с собой. Но у меня таких не случалось...
nepal2002
полноправный участник

Сообщение Александр Данилов » 29 мар 2012, 08:25

с трудом представлю себе автономный горный поход с рюкзаком весом меньше 20 кг. (для мужика).
Это - да!
Ограничение на багаж в самолете - 20 кг. На местных линиях - 10.
А это - не вполне. Ограничение на местных линиях - 15 кг багаж + 5 ручная кладь (за исключением вертаков - на них бывает и 10, кроме того бывают ограничения по объему).

Но к вопросу о том, покупать или арендовать пуховку, по-моему, ее вес отношения не имеет.
Во-первых, она весит не более 0,5 кг.
Во-вторых, если она у вас есть (не важно, арендованная или купленная), то на местных линиях (если вообще пользуетесь) вы ее все равно везете. И она должна войти в 15 кг + 5 кг.
В третьих, это когда вы летите туда, рюкзак у вас весит те самые 20 кг (если не больше). А когда вы возвращаетесь домой, рюкзак совсем легкий. С палаткой и пр. это, как правило, 12-13 кг. Ну, разве что сувениров наберете... Так что вес пуховки вам не помешает.
И в четвертых, если вы все равно уже потратили 25 баксов на аренду пуховки, почему бы вам не доплатить еще 25 и получить ее в собственность? Все-таки, здесь за такие деньги и ветровку не купишь.
Куда их девать дома? Я, например, первый год ее ношу зимой, на каждый день. На второй год эксплуатации гуляю в ней с собакой, валяюсь в ней под машиной... Удобная же вещь и всего за 25 енотов!
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Отчеты: 5

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль