IMDM писал(а) 03 сен 2025, 08:34: "дело было так"
Ну, спасибо.
IMDM писал(а) 03 сен 2025, 08:34:А примерно через час, на пологом травяном склоне мы догнали две небольшие группы – европейскую и толи японскую толи корейскую.
Это ж во сколько они вышли? Светает (можно выходить из лоджа) во сколько в ноябре?
Налегке шли? Может портеры ушли с вечера или, действительно, до перевала и назад в Чуккунг.
IMDM писал(а) 03 сен 2025, 08:34:Метров 50 надо было набрать по осыпающейся круто вниз тропке, прижимаясь к вертикальной стенке.
Вот и у меня чье-то записано:
"Конгма Ла - простой подъем со стороны Чукунга (за исключением последних 80-100м, тут почти вертикальная стенка), средний по сложности с технической точки зрения (нет тропинки, камни разного размера) спуск. Самый малолюдный перевал.
Стенка там вертикальная, некоторое подобие тропинки есть, идет круто вверх слева-направо, постоянно в одну сторону, "зигзага" нет. Из-за этого подъем получается весьма крутым. В некоторых точках лучше руками страховать переходы (а трекинговые палки, соответственно, в рюкзак). Благо кусок такой со стороны Чукунга один, и то в самом конце."
IMDM писал(а) 03 сен 2025, 08:34: В самом конце спуска догнали возрастного швейцарца с портером и договорились, что Кхумбу будем форсировать вместе.
Повезло как. То есть, никаких групп перед вами, идущих в вашем темпе точно на перевал не было, чтобы пристроиться.
IMDM писал(а) 03 сен 2025, 08:34:Посидели там минут 20 в полном восторге, впитывая окружающую красоту
Так какой перевал лучший на ваш вкус все же по красоте и видам с него?
IMDM писал(а) 03 сен 2025, 08:34:мне же пришлось распаковывать рюкзак и лезть за ними глубоко в его недра.
Семен Семеныч...
Семён Семёнович, а что у вас с головой? - Деньги! (с)

А снег-то на спуске был?
Я, например, с Торонг Ла чуть ли не до Муктинатха в кошках шла - они классно удерживают на сыпухе. Не знаю, может портить их только и я потом долго выковыривала землю, но спускалась уверенно.