Снаряжение для треккинга в Непале

Первый раз в Тибет, Непал или Бутан — общие вопросы, советы и FAQ: лучший сезон и погода, климат и муссоны, получение разрешений и пермитов, подготовка к треккингу, снаряжение, карты и GPS-треки, мобильная связь, безопасность, обмен валюты и бытовые вопросы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение Форум Винского » 08 сен 2006, 12:27

Снаряжение для треккинга в Непале 2025–2026: что брать на трек, без лишнего

Треккинг в Непале — это не альпинизм, но и не прогулка. Основная задача — тепло, лёгкость и удобство, а не «тактический обвес».
Одежда: минимум, который реально работает

2 пуховки:
– лёгкая (ходить днём);
– тёплая (вечером, в лоджах, на высоте).

Термобельё — обязательно, особенно для сна (в лоджах холодно).
Флиска или софтшелл — основной рабочий слой.
Мембранная куртка — от ветра и снега (дождь реже, чем кажется).
• Треккинговые штаны + тёплые штаны для вечера.

Ошибка новичков: брать много «городской» одежды — она не используется.

Обувь и ноги

• Треккинговые ботинки с уже разношенной подошвой.
• 2–3 пары треккинговых носков + тёплые носки для ночи.
• Шлёпки или лёгкие тапки — must have для лоджей.

Рюкзак и вес

• Рюкзак 40–50 л — оптимально.
• Вес рюкзака без воды — до 10–12 кг.
• Если идёте с портером — всё равно берите маленький дневной рюкзак.

Вода и питьевой режим

• Пить ~3 литра в день — не обсуждается.
• Таблетки для очистки воды или фильтр — дешевле, чем покупать бутылки.
• Термос — полезен на высоте (чай вместо холодной воды).

Готовка и еда

• В большинстве треков есть лоджи, готовка не обязательна.
• Если берёте горелку — компактные системы типа Jetboil удобны.
• Газ продаётся в Катманду и Покхаре (в самолёт не берут).

Полезная мелочёвка, без которой страдают

• Налобный фонарь (вечером электричество по расписанию).
• Power bank (зарядка в лоджах платная).
• Солнцезащитные очки + крем SPF 50.
• Аптечка: от горняшки, ЖКТ, головной боли.
• Трекинговые палки — реально разгружают колени.

Итог:
В Непале решает не бренд, а лёгкость, слои и проверенное снаряжение.
Если сомневаетесь — берите меньше: лишний вес на высоте наказывается быстро.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Снаряжение для треккинга в Непале

Сообщение Дай » 17 янв 2018, 17:58

Mrs.T писал(а) 17 янв 2018, 15:22:в Катманду такое тоже продается?
В Катманду любое продаётся — полиэстер с вискозой или чистый полиэстер за 9 долларов, шёлк за 35-50.
Можно купить за 5 долларов 4 метра ситца 80 см шириной и отдать сшить за 1 час и 3-4 доллара. Получится хлопковый. Дёшево и гигиенично.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Отчеты: 13

Сообщение IMDM » 17 янв 2018, 18:01

Mrs.T писал(а) 17 янв 2018, 15:22:в Катманду такое тоже продается?

В Ктм высматривал только ту снарягу, которой сам интересовался, по этим позициям ничего в памяти не отложилось. Но учитывая то, что чего только там не продается, наверняка есть и эти вкладыши, в фирменных магазинах во всяком случае, надо поспрашивать на месте.
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 139 раз.
Страны: 13

Сообщение sectar_x » 18 янв 2018, 08:09

Mrs.T писал(а) 17 янв 2018, 15:06:Да мне нужно было знать как выглядит, чтобы понять сколько эта штуковина весит и сколько места займет.

Флисовый и по объему и по весу уже почти на спальник тянет, может тогда уже спальник проще купить легкий?

Мой флисовый тянет на 300-400гр
sectar_x
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение успевающий987 » 19 янв 2018, 00:21

Внимательно все прочитал. Особенно про штаны.
Иду по Кольцу Аннапурны в ноябре этого года. Для Перевала и озера Тиличо купил лыжные штаны Rehall. Это уже перебор? Или правильный выбор? Просто про такие штаны тут вроде никто не пишет. А они хорошие и теплые.
У меня получилось четверо штанов. 1 - термобелье, 2 - тонкие трековые для тропы до Мананга, 3 - флисовые ( их думаю одевать после Мананга вместе с термобельем, 4 - лыжные (для похода к Тиличо и для тропы от Thorung Phedi и перехода через Перевал. Правильно я планирую или как?
Мембранные штаны я смотрел, но они доверия не вызвали. Как и сказали в магазине, это вообщем то как зонтик. Какой в них смысл на Перевале в ноябре я не понял.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
успевающий987
почетный путешественник

Благодарил (а): 457 раз.
Страны: 26
Отчеты: 15

Сообщение Leech74 » 19 янв 2018, 00:58

успевающий987 писал(а) 19 янв 2018, 00:21:Мембранные штаны я смотрел, но они доверия не вызвали. Как и сказали в магазине, это вообщем то как зонтик. Какой в них смысл на Перевале в ноябре я не понял.

Толстые лыжные штаны/комбез будут перебором и смысла в них нет, и они явно будут тяжелее. Нынешний туристический-альпинистский подход это одеваться слоями и тут мембрана идет верхним снего-влаго-ветрозащитным слоем, то есть надеваете сразу сендвич термуха+флисовые штаны + мембрана, это более гибкий подход и меньше вес. Но если идти с портерами то пофиг, не вам лыжный комбез нести. Я видел людей в плюшевых пижамах и тапочках в лоджах и они были счастливы )
Leech74
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 4

Сообщение IMDM » 19 янв 2018, 05:16

успевающий987 писал(а) 19 янв 2018, 00:21:они хорошие и теплые.

Попробуйте одеться как планируете и походить с грузом. Если будете сильно потеть, то это плохо.
Кстати, какой вес вашего укомплектованного рюкзака, и кто его будет нести, сами?
IMDM
почетный путешественник

Сообщение GekaDon » 19 янв 2018, 10:13

успевающий987 писал(а) 19 янв 2018, 00:21:Внимательно все прочитал. Особенно про штаны.

Ноги на ходу ИМХО реже всего мерзнут, именно та часть за которую штаны ответственны. Мерзнуть будут руки и ноги в той части за которую ответственны ботинки и носки. Термо+флис+тонкие трековые(если они от ветра защищают) более чем достаточно, я зимой перевалы ходил в термо+софтшелы тонкие. Вопрос именно в ветрозащитности ваших трек штанов, тепло выдувается именно ветром, в безветренную погоду даже на перевале жарко. Гляньте на своих лыжных штанах характеристику дышимости, если там меньше 5000, потеть будете. Катание на лыжых и ходьба под рюкзаком слишком разные активности.
GekaDon
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 19

Сообщение RadimKa » 19 янв 2018, 10:44

Использовал ли кто-то "Бахилы утепленные Berghaus Yeti Extem Pro" или подобные , опишите опыт, на сколько лучше простых бахил не утеплённых защищающих, только, шнуровку и верх ботика?
RadimKa
новичок

Сообщение Mrs.T » 19 янв 2018, 11:00

Дай писал(а) 17 янв 2018, 17:58:Можно купить за 5 долларов 4 метра ситца 80 см шириной и отдать сшить за 1 час и 3-4 доллара. Получится хлопковый. Дёшево и гигиенично.

Вы подали мне прекрасную идею, я нашла старый пододеяльник, с застежкой внизу, сложила его, взвесила, забралась внутрь, и он меня полностью устроил.
Возьму его с собой, а после трека выброшу)
Mrs.T
полноправный участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 40
Отчеты: 1

Сообщение IMDM » 19 янв 2018, 11:06

Mrs.T писал(а) 19 янв 2018, 11:00:я нашла старый пододеяльник

Браво! Сейчас RadimKa по вашему примеру на антресолях тоже отыщет дедушкины галоши и проапгрейдит
IMDM
почетный путешественник

Сообщение успевающий987 » 19 янв 2018, 11:45

Leech74 писал(а) 19 янв 2018, 00:58:Но если идти с портерами то пофиг,

Иду и несу сам. Не так уж сильно штаны (не комбез) заняли много места. Может раза в полтора больше чем заняли бы мембранные штаны. И не охота натягивать на Перевал трое штанов сразу (термо + флис + мембрана) если можно будет одеть двое (термо + лыжные). Вроде, я так себя уверенней чувствую. Просто в те широты и вообще именно такой горный поход это первый раз. Потому и вопросы, и переживания.

IMDM писал(а) 19 янв 2018, 05:16:Попробуйте одеться как планируете и походить с грузом.

Давно хочу так сделать. Только вот в наших широтах еще мороза и не было. А уже середина зимы. Я всю одежду купил специально сейчас чтобы проверить. А тут ни мороза, ни снега. Рюкзак собрал. Все поместилось. 65 литров. Вес, примерно, в районе 10 кг.
IMDM писал(а) 19 янв 2018, 05:16:Если будете сильно потеть

Я больше мерзляк. Что бы вспотеть мне надо ну очень постараться.

GekaDon писал(а) 19 янв 2018, 10:13: Вопрос именно в ветрозащитности ваших трек штанов, тепло выдувается именно ветром, в безветренную погоду даже на перевале жарко. Гляньте на своих лыжных штанах характеристику дышимости, если там меньше 5000

Водонепроницаемость мембраны: 10000 мм
Паропропускаемость мембраны: 10000 гр/м2 за 24 ч
проклеенные швы в сочетании с мембраной Rehtec-Dryfit 10/10

Это хорошие характеристики?
Просто, я вообще не разбираюсь в качестве вещей и поэтому всегда покупаю именно "имя". Пару раз решил сэкономить, опыт получился
не удачным. Теперь не экономлю.
Спасибо всем кто откликнулся.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 19 янв 2018, 12:00

успевающий987 писал(а) 19 янв 2018, 11:45:65 литров. Вес, примерно, в районе 10 кг.

Да вы прямо легкоход! С таким весом ходить можно. Даже если почувствуете перегрев и уберете лишний слой в рюкзак, лишний килограмм за плечами сильно не утомит.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Вермут » 19 янв 2018, 12:35

успевающий987 писал(а) 19 янв 2018, 11:45:Водонепроницаемость мембраны: 10000 мм
Паропропускаемость мембраны: 10000 гр/м2 за 24 ч
проклеенные швы в сочетании с мембраной Rehtec-Dryfit 10/10

Вот видите, а писали, что мембрана не вызывает у вас доверия. Мембрана мембране рознь!

Вообще у меня есть лыжные штаны, у меня большой опыт их использования В них хорошо кататься на горных лыжах, ехать на подъемнике. Но ходить с рюкзаком в них жарко.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 215 раз.
Отчеты: 7

Сообщение успевающий987 » 19 янв 2018, 12:55

Вермут писал(а) 19 янв 2018, 12:35: В них хорошо кататься на горных лыжах, ехать на подъемнике. Но ходить с рюкзаком в них жарко.

Вермут, спасибо за разъяснения.
Но как я уже писал, потею я редко и мало. Пусть уж лучше будут со мной эти штаны. Будет жарко - сниму. Наберусь опыта. А пока, ну вот смотрел я в магазине на тонкие мембранные и не продуваемые и моя интуиция мне ничего хорошего про них не прошептала.
И идти я собираюсь медленно. Будут дни когда я хочу просто погулять вокруг без рюкзака, акклиматизироваться, поэтому, думаю, штаны теплые пригодятся.
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение b0b » 19 янв 2018, 13:39

Вермут писал(а) 19 янв 2018, 12:35:Мембрана мембране рознь!

Вот ключевая мысль!
Я не знаю какую мембрану вы смотрите. Нормальная мембрана (гортекс, например) работает хорошо.
Я, например, беру в трек трое штанов:
- мембранные брюки (TNF Point Five)
- флисовые теплые (Polar 200)
- термобелье (Polar 100)
и все.
Использую так:
1. до 4К:
- иду в мембране
- на стоянке - флис
- ночью (если холодно) термобелье
2. Выше 4К (до 6К+) одеваю термобелье и
- иду в термобелье + мембрана
- на стоянке - термобелье + флис
- ночью термобелье + флис (если холодно)
Так чтобы одевать вместе термуху+флис+мембрану на ходу было ну пару раз в районе 6К+.
А теплые сноубордические штаны....это вообще считаю безумием с собой таскать
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение Донник » 19 янв 2018, 13:51

Офф в топ.
Вспомнил фильм Говорухина "Вертикаль". Еще раз перечитал топик. Сильно опечалился - золотушное поколение :-)
Да не заморачивайтесь Вы так!
Я бы, вспоминая впечатления очевидцев трагедии на Торонг Ла, более спальником ( + спасодеяло+ запасные верховки ) и шоколадом озадачился на форс-мажор при прохождении перевала.
Хотя, снаряга - дело интимное.
Донник
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение успевающий987 » 19 янв 2018, 15:19

b0b писал(а) 19 янв 2018, 13:39:А теплые сноубордические штаны....это вообще считаю безумием с собой таскать

Перед тем как задавать тут вопросы я внимательно прочитал эту ветку и отчеты по Кольцу. Особенно внимательно читал отчеты именно новичков. Жарко и даже тепло на Перевале не было никому.
В магазине я выбрал термобелье ( Х- бионик, Хантер) - потому что охотник мне показался чем то близким к трекеру. Тоже долго ходит, а потом может долго сидеть и отдыхать.
Флисовые штаны. (Milo. Polartec 100 Micro)
Тонкие трековые штаны для начала и окончания трека ( тут все понятно)
Потом встал вопрос именно про верхний слой для Перевала и Тиличо. Дали мне мембранные, не дешевые. Ну не вызвали они во мне доверия. Действительно, просто накидка от дождя и влаги. Не понимаю как в них может быть тепло.
Уточняю еще раз: я не владею этой информацией и знаниями. Это сугубо мое мнение и голос интуиции.
Спросил в магазине: что является следующим слоем после термобелья и флиса по теплоте.
Ответили и показали именно тонкие мембранные.
-А если их не брать, то что следующее теплое?
Тогда мне дали теплые лыжные. Вот в них я поверил.

Задавая тут вопросы, я, как и большинство людей, надеялся услышать подтверждение именно своего выбора. Оказалось не так. Ну и ладно. В любом случае именно каждый из нас отвечает за себя. И если мне станет жарко, то поругаю я только себя и никого больше.

Донник писал(а) 19 янв 2018, 13:51:Еще раз перечитал топик. Сильно опечалился - золотушное поколение

Я совсем не золотушное поколение. Сначала, только еще в далеких планах, собирался идти в джинсах и обыкновенной старой куртке-пуховике. Но как раз здесь я и узнал про всякие мембраны и полартеки. Поэтому и решил отнестись к этому путешествию посерьезней.

А по поводу спальника, так я купил Pinguin Expert, как обещает производитель: температура max/comfort/min: -9/-17/-37 °C. Правда весит 2 кг. Но ничего более легкого при таких температурных данных я в Украине не нашел. А тратить время на магазины в Катманду я не хочу. Предпочитаю подготовиться еще дома.
В любом случае, Спасибо всем кто откликнулся.
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение Leech74 » 19 янв 2018, 15:35

RadimKa писал(а) 19 янв 2018, 10:44:"Бахилы утепленные Berghaus Yeti Extem Pro" или подобные , опишите опыт,

Ох йети, они прекрасны, но в моменты их надевания хочется сыпать проклятиями на тех кто их придумал, это то еще испытание А вообще зачем вам утепленные бахилы на трек? от попадания снега выручат любые, купленные в Катманду и их гробить на сыпухах не жалко
Leech74
активный участник

Сообщение Донник » 19 янв 2018, 16:10

успевающий987 писал(а) 19 янв 2018, 15:19:
Я совсем не золотушное поколение.

:-) - это смайлик Вы на него, видимо,не обратили внимания.
До момента появления нынешних технологий в одежде и снаряге, ходили, как ни странно может показаться, по тому же принципу "капусты": верхний слой - брезентовая штормовка, второй - шерстяной свитер, байковая рубашка, хб майка.
Низ - шерстяные рейтузы и далее варианты с дополнительными лыжными штанами с начесом или брезентовые штаны от штормового костюма. Принцип не изменился
С учетом того, что часа три ( в зависимости от формы ) Вы будете восходить на перевал - это и будет, кмк, наиболее прохладное время. На спуске, если будет жарить Солнце, будете скорее изнывать от жажды, чем от холода.
А теплые штаны более нужны для лоджии - в ней с заходом Солнца выше 3500 м дубак уже конкретный в конуре.
Я брал пару термобелья ( летнее и зимнее ) и на высоте 4800 не одел его ни разу под трекинговые штаны.
Но если в голове есть сомнения и вес рюкзака 10 кг, чего бы не взять супертеплые штаны?
Удачно сходить!
Донник
участник

Сообщение b-olegh » 20 янв 2018, 10:43

успевающий987 писал(а) 19 янв 2018, 15:19:А по поводу спальника, так я купил Pinguin Expert, как обещает производитель: температура max/comfort/min: -9/-17/-37 °C. Правда весит 2 кг.

Замечательный спальник! Но для Annapurna Cirsuit этот спальник - перебор, если, конечно, Вы не собираетесь ночевать на улице...
b-olegh

Благодарил (а): 251 раз.

Сообщение успевающий987 » 20 янв 2018, 12:14

b-olegh писал(а) 20 янв 2018, 10:43:Замечательный спальник! Но для Annapurna Cirsuit этот спальник - перебор, если, конечно, Вы не собираетесь ночевать на улице

О! И тут перебор. Ладно с лыжными штанами. Про них не писали и не обсуждали. Это я так решил.
Но про спальники я тут внимательно читал. И как раз тут советовали брать на минус 10. Так то у меня есть спальник на плюс 5, а этот новый купил специально для Гималаев. Причем, помню, что советовали обращать внимание именно на верхнюю цифру, мол она самая честная. Женщинам советовали еще и прибавлять градусов 5. Я то мужчина, но худой, про таких говорят "кожа и кости", поэтому в вопросах теплоты ориентируюсь на женские нормы.
Зато надеюсь, что в этом спальнике буду спать в футболке и штанах. Без всяких свитеров и термобелья. Так как про мое термобелье мне в магазине сказали, что ходить в нем хорошо, а вот спать не желательно. Мол тело и организм должны отдыхать от него... вообщем там долго объяснять его функции...
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 20 янв 2018, 12:40

успевающий987 писал(а) 20 янв 2018, 12:14:О! И тут перебор.

В принципе, подход правильный... Но на Вашем треке низкие температуры будут примерно в течение пары ночей...
Скажем так, в Як Кхарке и лагере перед перевалом...
Может быть, еще в лагерях у Тиличо, если туда пойдете...
Для остальных мест достаточно спальника с плюсовой температурой комфорта...

Просто для примера... И на леднике Меры, и на леднике Аннапурны достаточно комфортно чувствовал себя в палатке в спальнике с комфортом -2 (вроде бы)...
b-olegh

Сообщение успевающий987 » 20 янв 2018, 13:09

b-olegh писал(а) 20 янв 2018, 12:40:В принципе, подход правильный... Но на Вашем треке низкие температуры будут примерно в течение пары ночей...
Скажем так, в Як Кхарке и лагере перед перевалом...
Может быть, еще в лагерях у Тиличо, если туда пойдете...

Я примерно так и рассчитываю. Ради этих нескольких ночей и брал теплый спальник. Не охота мерзнуть. Тем более первый раз в такие края. Да и внизу я не думаю, что мне будет сильно жарко в таком спальнике.
Да и идти я собираюсь спокойно. Думаю в Як Кхарке останавливаться на пару ночей для акклиматизации и на Тиличо идти с несколькими ночевками (Khangsar или Shree Kharkha и само собой базовый лагерь Тиличо). Так как ветку про горняшку прочитал внимательно и прислушался именно к Вашим советам, что идти надо медленно, с грузом, с остановками, а лекарств от горняшки не существует.
Спасибо, что откликнулись и вообще за все рекомендации...
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение b0b » 20 янв 2018, 13:34

успевающий987 писал(а) 20 янв 2018, 12:14:Но про спальники я тут внимательно читал. И как раз тут советовали брать на минус 10.

Все верно! Правильный спальник (в смысле температур, но не веса).
Не зажаритесь вы внизу в этом спальнике, не беспокойтесь. А вот наверху даже две ночи если мерзнуть будете и не спать, особенно перед перевалом... оно вам надо?
b-olegh писал(а) 20 янв 2018, 12:40:Просто для примера... И на леднике Меры, и на леднике Аннапурны достаточно комфортно чувствовал себя в палатке в спальнике с комфортом -2 (вроде бы)...

Олег, вы себя в пример не ставьте. При вашей комплекции оно не удивительно.
А у нас, худых, дополнительного согревающего слоя нет. Поэтому только на спальник и надежда.
Я вот в спальнике -22 комфорта на смешных 4К+ мерз как цуцык.... теперь на -40 купил. Тоже 2 кило весит
b0b

Сообщение Вермут » 20 янв 2018, 16:28

b-olegh писал(а) 20 янв 2018, 10:43:этот спальник - перебор, если, конечно, Вы не собираетесь ночевать на улице...

Так нет особой разницы в лодже или на улице, они же не отапливаются. Ну в лодже ветра поменьше. Я в своем на -10 бывало спала в пуховике и всей одежде, что у меня есть,+ горячая бутылка.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение morning_bird » 20 янв 2018, 21:25

успевающий987 писал(а) 20 янв 2018, 12:14:О! И тут перебор ... Но про спальники я тут внимательно читал.

Берите, берите. Не сомневайтесь. Пар костей не ломит. Мне мой на -18 комфорта однажды ой как пригодился ...
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 2

Сообщение morning_bird » 20 янв 2018, 22:01

b-olegh писал(а) 20 янв 2018, 10:43:
успевающий987 писал(а) 19 янв 2018, 15:19:А по поводу спальника, так я купил Pinguin Expert, как обещает производитель: температура max/comfort/min: -9/-17/-37 °C. Правда весит 2 кг.

Замечательный спальник! Но для Annapurna Cirsuit этот спальник - перебор, если, конечно, Вы не собираетесь ночевать на улице...

Да кто ж планирует ...

morning_bird
путешественник

Сообщение Донник » 21 янв 2018, 11:02

b0b писал(а) 20 янв 2018, 13:34:А у нас, худых, дополнительного согревающего слоя нет. Поэтому только на спальник и надежда.
Я вот в спальнике -22 комфорта на смешных 4К+ мерз как цуцык.... теперь на -40 купил.

b0b, с весом Вашего рюкзачка да при прогулках по непальским буеракам, опасаюсь, спальник на -40 выручит, но не полностью. С возрастом метаболизм меняется, физические нагрузки Ваши при рюкзаке 40кг носят характер, близкий к предельному, меньшее кол-во кислорода поступает в органон на этой высоте, калорийности и количества пищи не хватает - вот по сумме и "Маня Дуборезова" заходит к усталому трекеру. Поди за трек кг 6-7 сбрасываете?
Даже когда в подмосковном лесу, особливо зимой, на лыжицах в -10-15 накатаешь лишнего - при попытке войти в метро после теплой электрички нужно сильно умудриться попасть билетиком в щель турникета. Колотит конкретно.
Так что, я тоже за теплый спальник. В любом раскладе не помешает вопрошающему при малом весе рюкзака.
Специально к Непалу брал с Алишки пуховый спальник весом 1.5 кг, думаю реальная Ткомф около 0С, и при ночевке на 4000+ залезал в него в термобелье, носках и пуховке (пока одеваешь терму начинаешь мерзнуть и пуховка тут кстати). Минут через 5, согревшись, снимал пуховку и клал ее под голову на всякий случай.
Донник
участник

Сообщение Вадим В. » 21 янв 2018, 12:10

b0b писал(а) 20 янв 2018, 13:34:Я вот в спальнике -22 комфорта на смешных 4К+ мерз как цуцык.... теперь на -40 купил. Тоже 2 кило весит

Если не секрет - какой был и какой взяли ? Используете ли Вы конденсатник на спальник ?
Вадим В.
полноправный участник

Страны: 10

Сообщение b0b » 21 янв 2018, 13:16

В крайнем треке был спальник SIVERA ШИШИГА -22.
Обещали Ткомфорт -14. Однако я в нем в палатке при -5/-10 мерз.
Теперь купил TNF Inferno -40. Попробую как с ним будет.
b0b

Сообщение Донник » 23 янв 2018, 10:53

b0b писал(а) 21 янв 2018, 13:16:Обещали Ткомфорт -14. Однако я в нем в палатке при -5/-10 мерз.

Почитайте в Интернете касательно нормативов, на основании которых производители указывают температурные показатели для спальных мешков
Если очень коротко, то ( примерно ) это средние показатели для человека мужского пола 25-ти лет ( на память ), голубоглазого и сильного арийца, типа.
Любопытно будет услышать Ваши впечатления от использования нового спальника. В свое время в Мармоте ( вес 1.250кг, типа ) и обещанной Т комф = 0С также давал дубака при +5 С...
Полагаю, что на -30 С вес спальника должен быть около 3 кг.
Донник
участник

Сообщение morning_bird » 23 янв 2018, 14:36

b0b писал(а) 21 янв 2018, 13:16:В крайнем треке был спальник SIVERA ШИШИГА -22.
Обещали Ткомфорт -14. Однако я в нем в палатке при -5/-10 мерз.
Теперь купил TNF Inferno -40. Попробую как с ним будет.

Смотрел я такую Шишигу, хорошо что не взял. Marmot forever )
morning_bird
путешественник

Сообщение Leech74 » 23 янв 2018, 14:46

Кому интересно, касательно того испанского интернет магазина что обсуждался парой десятков постов выше, соблазн не удержал и заказал немного железа BD у них, после нового года, но отправили уже только после праздников 11 числа. За 12 дней почтой доставили в Челябинск, железо оригинал, цены раза в 2.5 ниже чем в России)
Leech74
активный участник

Сообщение GalGan » 26 янв 2018, 10:49

Скажите пожалуйста, без спальника реально обойтись в феврале на популярных маршрутах в сторону EBC, если спать в тёплой одежде и под предоставленными одеялами? Или это must have при таких походах в феврале? Есть у меня летний очень компактный спальник, была мысль, что он, моя тёплая куртка, бельё и одеяла меня спасут. Я худой и довольно мерзляк.
GalGan
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 18

Сообщение IMDM » 26 янв 2018, 11:07

GalGan писал(а) 26 янв 2018, 10:49:спать в тёплой одежде и под предоставленными одеялами

Спать то наверно можно, а вот выспаться .. я в одежде не высыпаюсь. Да еще одеяла непальские, которые попадались, были как плиты бетонные.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Вермут » 26 янв 2018, 11:59

IMDM писал(а) 26 янв 2018, 11:07:Спать то наверно можно, а вот выспаться .. я в одежде не высыпаюсь.

Это индивидуально. Когда очень холодно, я в спальнике сплю во всей одежде, включая пуховик, только бз ботинок. Нормально высыпаюсь )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 26 янв 2018, 19:22

GalGan писал(а) 26 янв 2018, 10:49:Скажите пожалуйста, без спальника реально обойтись в феврале на популярных маршрутах в сторону EBC, если спать в тёплой одежде и под предоставленными одеялами? Или это must have при таких походах в феврале? Есть у меня летний очень компактный спальник, была мысль, что он, моя тёплая куртка, бельё и одеяла меня спасут. Я худой и довольно мерзляк.

Пробуйте... Спальник, плюс вкладыш и плюс теплая одежда с одеялами должно хватить на пару ночей...
b-olegh

Сообщение Alex Kumarkov » 30 янв 2018, 07:25

GalGan писал(а) 26 янв 2018, 10:49: без спальника реально обойтись в феврале

Позволю себе, если не возражаете, сделать лирическое отступление. Я в 1994 году, будучи новичком, пошел в феврале на один из вулканов, расположенных возле Петропавловска-Камчатского. Спальник у меня был ватный - "смерть туриста", да еще и коротковатый. Плохо тогда было со снаряжением. Ну я рассудил, что теплые штаны лучше плохого спальника и спальник оставил дома. В итоге мы на вулкан не сходили, перкальку нашу порвало при попытке ее установки еще на подступах, в лесной зоне, так как разыгралась сильная пурга. Уже в сумерках мы из снежных сыпучих кирпичей соорудили дырявые стены и сверху из лыж, палок и снега сделали перекрытие. Всю ночь я лежал под слоем снега, который надувало через многочисленные щели и зубы мне были неподвластны - стук был слышен наверное в городе. В эту ночь я понял, что самый плохонький (в разумных пределах конечно) спальник, для того чтобы нормально выспаться и отдохнуть, лучше любых (как в песне Шнура) оху...х штанов. А также прочей одежды и одеял.
Alex Kumarkov

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 44
Отчеты: 34

Сообщение Александр Данилов » 30 янв 2018, 09:35

GalGan писал(а) 26 янв 2018, 10:49: спать в тёплой одежде и под предоставленными одеялами?

Не стоит забывать про еще один фактор. Одеяла в лоджах зачастую " не совсем свежие". Иногда несколько влажноватые . И пахнет от них... по разному.
Поверх спальника - не так страшно. А непосредственно на тело... Я бы сказал, на любителя.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение SolarKitten » 30 янв 2018, 09:53

Alex Kumarkov писал(а) 30 янв 2018, 07:25:В эту ночь я понял, что самый плохонький (в разумных пределах конечно) спальник, для того чтобы нормально выспаться и отдохнуть, лучше любых (как в песне Шнура) оху...х штанов. А также прочей одежды и одеял.

Абсолютно верно. Вот как раз свежая история, как люди не успели дойти до лоджа и вынуждены были ночевать "на улице", без спальников это была бы еще более жесть и могло кончиться разнообразно.
Трек Три Перевала + EBC (вход-выход по земле, через PHAPLU) в апреле 2017 года
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Донник » 30 янв 2018, 11:37

Alex Kumarkov писал(а) 30 янв 2018, 07:25:Уже в сумерках мы из снежных сыпучих кирпичей соорудили дырявые стены и сверху из лыж, палок и снега сделали перекрытие.

Месье знает толк в извращениях
Учась в водной СТП, пошли зимой на очередной выход на лыжах с ночевкой в лесу и с соратником решили проверить вариант спанья в снежной берлоге, типа. Снегу хватало... Вырыли фанеркой достойную яму на двоих, сделали перекрытие из лыж и полиэтилена сверху, завесили вход полиэтиленом, кинули пенки ( ямку для СО даже вырыли) и залегли в чем были. Т крутилась где-то около 0С. Часа через 4, под легкую капель конденсата с крыши, вылезли из гнезда. По счастью, горел костерок, около него сидел и грелся, постукивая зубами, инструктор-инспектор ( у него ничего не было с собой для холодной ночевки ). Колотило нас изрядно. Он, глядя на нас, угостил Валидолом. Стало легче от костерка и Валидола. С тех пор старались ночевать зимой под тентом с костерком из 3-х бревен неподалеку от края тента. И в спальниках, лучше - двух местных. Спальники шили сами из сипрона и парашютного шелка
Донник
участник

Сообщение Alex Kumarkov » 30 янв 2018, 14:25

Если на то пошло, то отличная штука это снежная пещера (а иногда безальтернативная), если ее правильно уметь копать и эксплуатировать, чтобы не угореть. Но это уже совсем другая история, не про снаряжение.
Alex Kumarkov

Сообщение Донник » 30 янв 2018, 14:48

Тактика выживания, в большинстве случаев, напрямую связана с наличием ( или отсутствием ) необходимого снаряжения.
Донник
участник

Сообщение Alex Kumarkov » 30 янв 2018, 14:51

Донник писал(а) 30 янв 2018, 14:48:Тактика выживания

Ох, не по теме, но пещера это даже не к вопросу выживания, а наоборот комфортной жизни.
Alex Kumarkov

Сообщение Донник » 30 янв 2018, 21:13

Жаль, что нет топика об историях, связанных с туризмом.
На мой взгляд, истории бывалых туристов могут помочь начинающим и, естественно, сильно переживающих о снаряжении, обрести уверенность в будущем походе.
Да и процесс передачи опыта - дело полезное.
Донник
участник

Сообщение b0b » 31 янв 2018, 00:06

Донник писал(а) 30 янв 2018, 21:13:Жаль, что нет топика об историях, связанных с туризмом.

Так а здесь разве не те самые истории помещаются?
b0b

Сообщение Донник » 31 янв 2018, 08:20

Помещаются, конечно.
Но концентрация историй не та, как в отдельном топике.
Донник
участник

Сообщение Igremis5 » 01 фев 2018, 15:39

В Катманду покупал флисовый вкладыш. Просили 15 дол, сторговался за 12. Спал в нем на Теличе в марте. На перевале плюс летний спальник. Вкладыши синтетические (сильно не разбираюсь в материи) по 10 дол. Можно сторговаться за 8. Только обязательно нужно мерять в магазине. Я понадеялся и в первую ночевку он оказался 175 см на мой 180 рост. Было немного неуютно, но приспособился. Хотя продавец утверждал что все ок.
Igremis5
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 17

Сообщение aaabbb » 07 фев 2018, 03:49

Прошу совета.
Планирую ACT либо на конец марта - начало апреля, либо на вторую половину мая.

Так как по одежде ещё ничего не куплено, то вопрос: насколько должна отличаться экипировка для этих двух промежутков времени.

На март-апрель думал:
- мериносовое термобельё верх и низ на 100гр на ход
- мериносовое термобельё верх и низ на 230гр на ночь
- флиска
- пуховик
- мембрану
- треккинговые ботинки
- флисовые перчатки, свеху перчатки для сноуборда
- на ноги треккинговые штаны без мембраны

Если на май, то:
- мериносовое термобельё верх и низ на 100гр на ночь
- флиску, без пуховика
- мембрану
- вместо треккинговых ботинок летние trail-running кроссовки без мембраны
- флисовые перчатки
- на ноги треккинговые штаны без мембраны

Не слишком легко на май получается?
aaabbb
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Alex Kumarkov » 07 фев 2018, 05:09

aaabbb писал(а) 07 фев 2018, 03:49:Планирую ACT

Это про аспартатаминотрансферазу или про Annapurna Sanctuary Trek или про Annapurna Circuit Trek? Не сразу понял о чём речь, Вы меня обогатили.
Alex Kumarkov

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль