Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Первый раз в Тибет, Непал или Бутан — общие вопросы, советы и FAQ: лучший сезон и погода, климат и муссоны, получение разрешений и пермитов, подготовка к треккингу, снаряжение, карты и GPS-треки, мобильная связь, безопасность, обмен валюты и бытовые вопросы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение PPeterr » 25 сен 2025, 14:30

b-olegh писал(а) 25 сен 2025, 14:15:зачем Вам на все 15 дней страховка с условиями эвакуации

По ориентировочному плану - эти 15 дней я должен находиться на высоте выше 3000 м (где уже не будет действовать банковская страховка).
b-olegh писал(а) 25 сен 2025, 14:15:чтобы она покрывала самые сложные сегменты/периода трека

А я не знаю, что является сложными сегментами.
Переход Намче-Базар - Дингбоче или Лобуче - Дзонгла - это лёгкие сегменты? А каждый из трёх перевалов - это сложный?
Или же - чем глубже в горы, тем опаснее? Наподобие - Лобуче, Горак Шеп, Гокио - это сложный сегмент, а Таме, Намче-Базар и Дебоче - лёгкий?
PPeterr
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 1

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение b-olegh » 25 сен 2025, 14:39

Для меня что Лобуче - Дзонгла, что Тенгбоче - Дингбоче - переходы очень простые. Там нет сложных сегментов, не требуется дополнительного снаряжения. Иди себе, смотри по сторонам и под ноги…
Прохождение перевала - да, представляет некоторую сложность (возможность обледенения склона, использование доп опций и т.п.). Я бы выбрал тот период, когда планируется прохождение перевалов.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 251 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение b0b » 25 сен 2025, 15:11

PPeterr писал(а) 25 сен 2025, 14:30:А я не знаю, что является сложными сегментами.

Коллеги, здесь вопрос не в сложности.
Трекинг там по всему маршруту простой, проблем нет - пили и пили себе по тропе.
Однако, все может случиться и на простом маршруте: ногу подвернете... камешек прилетит... отравитесь... горняшка накроет... температура подскочит... ножиком поранитесь когда суджук резать будете... (фантазировать можно бесконечно)
И если это случится, например, выше 3000 м, а страховка у вас только до 3000 м, то страховая Вам просто откажет.
b0b

Благодарил (а): 157 раз.
Отчеты: 17

Сообщение Осокова » 25 сен 2025, 15:20

PPeterr писал(а) 25 сен 2025, 14:04:то-то было сказано про эвакуацию вертолётом - типа, есть определённая сумма (по памяти, 1000 USD), которая может быть выделена на вертолёт

нет. во-первых, 1000$ на эвакуацию в любом случае не хватит. во-вторых - это сумма безусловной франшизы. То есть, если все идет не по плану и вам требуется вертушка, вы в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ оплачиваете 1000$ за эвакуацию 1 (одного!) человека, а всё, что больше этой суммы, берет на себя страховая компания.
Осокова
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Осокова » 25 сен 2025, 15:20

b0b писал(а) 25 сен 2025, 15:11:Однако, все может случиться и на простом маршруте

абсолютно согласна и есть такой опыт.
Осокова
участник

Сообщение Осокова » 25 сен 2025, 15:25

Marishca666 писал(а) 11 сен 2025, 09:55:Я к Ингосстраху склоняюсь, так как читала реальный отзыв как они отработали при эвакуации, за два часа согласовали и в низ человека отправили

Не могли бы вы дать ссылку на этот отзыв?
Осокова
участник

Сообщение TanyT » 25 сен 2025, 20:46

Ребята, у PPeterrа серьезный выбор стоит, увидьте это. Вы наверное давно не сталкивались с подобным выбором - себе или ребенку, собаке (тому же ребенку) или себе.
У нас у всех разная база/возможности - кто-то может позволить себе космическую страховку, а у другого сложный выбор. Есть люди, здесь же, которые ходят регулярно без высокогорной, я уверена в этом.
Я бы влезла в долги, но PPeterr, похоже, уже это делает и без страховки и я представляю, сколько ему Непал на двоих в целом обойдется (вспоминаю свой первый трек и финансовые вложения туда).
Давайте поразмышляем и отойдем на время от предложенных выше крайностей - высокогорная страховка обоим и собаку фиг знает куда или " серьезно споткнуться на 3800 без страховки". Прикинем, что можно предпринять "между".

PPeterr писал(а) 25 сен 2025, 14:04:либо собаку в "отель", либо страховку на двоих". Ну и, судя по всему - собаку в "отель"... И туда и туда заплатить - пока что денег жалко.

Так деньги есть, но пока жалко?

Скажу страшное - PPeterr, застрахуйте только жену по максимуму и обеспечьте собаке крышу над головой.

Кстати, если проблема на перевале или рядом, думали, как вызывать вертушку туда?
Я так понимаю, спуститься в деревню или на ровную поверхность все равно придется. Но со страховой как общаться? Из деревни найдется способ, а с поля?
Как варианты спуска ниже при необходимости там в каждой деревне есть лошади, на которых часто спускают людей с горняшкой или каких-то "неходячих" туристов - лично видела.
Т.е. на лошади спуск аж до Монджо 2835 возможен.
В крайнем и срочном случае за вертолетные деньги до Луклы с любой деревни спустят, а там больница.

В общем, PPeterr, сильно не ломайте голову в таком тяжелом выборе - страховка на двоих или собаке крышу. Страхову за 3 дня можно оформить. Поступайте как считаете нужным, вы ведь горники. Не парьтесь сейчас и суджук там в треке осторожнее режьте.

Что супруга думает по поводу такого выбора, к чему склоняется?
Одного надо высокогорно застраховать, считаю. И собаку не обидеть.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 318 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение b0b » 25 сен 2025, 21:18

TanyT писал(а) 25 сен 2025, 20:46:Но со страховой как общаться? Из деревни найдется способ, а с поля?

ИМХО со страховой должен общаться "человек_на_берегу" по сигналу с поля.
Для этого у него должны быть сканы паспортов и полисов.
Есть положительный опыт: когда два года назад в треке моим попутчикам поплохело, они связались с дядей_Жорой в Катманду и он им за один день устроил доставку вертушкой в Катманду в больницу. Правда им пришлось отправлять ему фото своих страховок. Поэтому это нужно делать заранее, чтобы время не терять.
b0b

Сообщение PPeterr » 25 сен 2025, 21:46

TanyT писал(а) 25 сен 2025, 20:46:Так деньги есть, но пока жалко?

Да. Можно - одолжить, взять в займы. Наверное, это больше на каком-то подсознательном уровне. Деньги за билет на самолёт, за проживание, питание, одежду - оно как бы нормально - выложил деньги и заплатил. А вот с этой страховкой... как бы не воспринимается как нечто необходимое. Поэтому - и сформулировал "пока жалко".
TanyT писал(а) 25 сен 2025, 20:46:Что супруга думает по поводу такого выбора, к чему склоняется?

По-моему, она ещё менее заинтересована покупать страховку, чем я.

Но здесь я написал про высокогорную страховку. Её - я колеблюсь - покупать или не покупать.

Но в любом случае - планирую иметь страховку на весь период путешествия, оформленную как действующую до высоты 3000 м. В первую очередь, если вдруг кто-то задаст вопрос: "страховка есть?" - чтобы я смог утвердительно ответить. А уж какая там помощь будет от страховой, в случае наступления случая - тут я особо не думаю, что кто-то от них придёт помогать. Подобную страховку, как мне тут посоветовали - попытаюсь оформить через "Т-банк" (как самый дешёвый вариант). Если же по какой-то причине не получится - то, насколько я понял, такую страховку можно приобрести онлайн быстро, примерно по 7000 руб. за человека (это ещё вменяемая для меня сумма).

Вообще - как в самом начале темы было мне непонятно со страховкой - так оно и до сих пор. В том смысле - что в голове так и не наступило восприятие того - что высокогорная страховка с эвакуацией вертолётом - мне абсолютно точно нужна. На практике видите как - я быстрее готов выделить деньги для пса, чем на страховку (колеблюсь).

И, откровенно говоря, - свои мысли на эту тему здесь вслух - дискомфортно мне высказывать. Как бы не накликать беду. Поэтому - я всё читаю, прислушиваюсь к вашим высказываниям насчёт страховки. Но пока так...
PPeterr
полноправный участник

Сообщение TanyT » 25 сен 2025, 21:58

PPeterr писал(а) 25 сен 2025, 21:46:Но здесь я написал про высокогорную страховку.

Только о ней мой пост выше.

PPeterr писал(а) 25 сен 2025, 21:46:видите как - я быстрее готов выделить деньги для пса

Это еще один ребенок, которого нужно пристроить в хорошие руки.
Уж не знаю, старшенький он или самый младший.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение ig67 » 26 сен 2025, 06:04

PPeterr писал(а) 25 сен 2025, 21:46:По-моему, она ещё менее заинтересована покупать страховку, чем я.

У вас очень напряженный график, потому можно наделать ошибок, которые приведут к экстренным медицинским последствиям, главное не спешить и идти аккуратно

Мы высокогорную не делали, просто шли набирая акклиматизацию, когти не рвали, "вочтобытонибыло" пройти цель не ставили, погода часто заставляла повернуть или обойти или вернуться или остановиться на полдня раньше намеченного, принимали спокойно, пережидали снега и дожди, сокращая некоторые точки, если уж совсем всё плохо

у вас хоть и не высотный, но горный опыт есть, это уже немало кстати для прохождения
попробуйте высокогорную страховку на 3-4-5 дней для КонгмаЛа, это пожалуй может пригодиться, оформите онлайн из Намче
ЧоЛа вы пройдете если не легко, то достаточно ненапряжённо, если не будет снега, главное не соваться на ледник под наступающие сумерки
а с Ренжо подумаете на подходах, может и вообще откажетесь или не получится или времени не хватит

в остальном тропы хорошие, ноги не соскользнут если идти аккуратно
снег/дождь лучше пережидать, чтобы ногу не подвернуть
ig67
путешественник

Сообщение PPeterr » 26 сен 2025, 08:43

ig67, Спасибо. Ваше сообщение - близкО мне по духу и принятию. Оно кажется логичным, на мой взгляд.
И, в очередной раз скажу - в течение обсужденя здесь (в этой ветке) в меня постепенно вселилось то, что я не планирую каких-то точек, переходов дабы отмечать галочками выполненные пункты. В этом смысле, как и советуется - планирую отслеживать в первую очередь самочувствие и если сомнения что оно ухудшается - сбавлять темп, упрощать программу. Дождь и снег - пережидать под крышей. По плохой погоде - на перевал не лезть.
На данный момент - у меня уже нет колебаний по поводу маршрута. Во многом (да и вообще - во всём, в целом) благодаря этой теме. Я сейчас не имею сомнений или колебаний - будто будут трудности с определением движения. Есть два места, которые хочется посетить - Чуккунг и Гокио. Более-менее обязательным перевалом в этом случае - остаётся Чо Ла. Есть ещё более критический вариант - если прям при движении в направлении Чуккунга - будет плохое самочувствие в течение многих дней, либо плохая погода - то разворачиваться из Дингбоче (так и не дойдя до Чуккунга), спускаться обратно и заходить в Гокио через Мачермо. Туда и обратно. Но это совсем крайний случай, думаю до этого не дойдёт.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение TanyT » 26 сен 2025, 09:11

ig67 писал(а) 26 сен 2025, 06:04:высокогорную страховку на 3-4-5 дней для КонгмаЛа

Там в спуске основная сложность, я так понимаю. И в длительности перехода, т.к. перед Лобуче еще ледник пересекается чуть ли не в ночи.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение ig67 » 26 сен 2025, 10:41

TanyT писал(а) 26 сен 2025, 09:11:Там в спуске основная сложность, я так понимаю. И в длительности перехода, т.к. перед Лобуче еще ледник пересекается чуть ли не в ночи.

все верно, оно проходимо, но может затянуться, или отодвинуться, и не дай бог ногу подвернуть, или чего похуже, тогда это квест получится
ig67
путешественник

Сообщение ig67 » 26 сен 2025, 10:45

PPeterr писал(а) 26 сен 2025, 08:43:Есть два места, которые хочется посетить - Чуккунг и Гокио

если будет труднопроходимо, то можно исключив перевалы, добавить КалаПаттар
это тоже очень здорово
нам так и пришлось сделать в первый приезд, перевалы засыпало так, что ни одна группа не рисковала идти, чё уж нам вдоем то суваться
ig67
путешественник

Сообщение Fetiska » 26 сен 2025, 13:17

PPeterr писал(а) 25 сен 2025, 14:04:по "Тинькоф" карте подключить "Премиум" и получить соответственно страховку на месяц на двоих на трекинг до 3000 м

Мы были бы очень (прям оччччень!) благодарны, если вы смогли бы выслать условия страхования и получившийся полис с перечислением всех рисков, что входят в эту "премиум" страховку!!
Жутко хочется изучить)
путешественник

Благодарил (а): 238 раз.
Страны: 16

Сообщение TanyT » 26 сен 2025, 22:03

ig67 писал(а) 26 сен 2025, 10:45:нам так и пришлось сделать в первый приезд, перевалы засыпало так, что ни одна группа не рисковала идти, чё уж нам вдоем то суваться

Осенью?
Снег шел несколько дней?
Была удивлена в прошлом году, как быстро выше Маччермо растаял до травы снег, который шел не переставая весь день и ночь.

PPeterr писал(а) 26 сен 2025, 08:43:Есть ещё более критический вариант - если прям при движении в направлении Чуккунга - будет плохое самочувствие в течение многих дней

То движение в сторону Чуккунга нужно прекратить и сделать дневку. В Тенгбоче, в Пангбоче, или в Сомаре.

А что это у нас за альтернативная тропа на карте, выходящая после Пангбоче наверх в сторону Tabuche B.C., проходящая над Сомаре и вливающаяся в основную тропу у Периче? Выглядит наподобие Верхней тропы из Порце в Пангбоче.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 27 сен 2025, 11:52

Подключил через приложение "Тинькофф", аккаунт жены (на её телефоне), услугу "Premium". Всё оказалось просто. Спасибо за "разжовывание" здесь в ветке выше. Немножко почитал по ссылке

tbank.ru/bank/help/general/premium/access/become-customer/?card=q1

в интернете. Сняли за подключение этой услуги 2990 руб. Следующая оплата за эту услугу - через месяц, в размере тоже 2990 руб., оплата производится автоматически, путём списания с карты. Планирую 25 или 26 окт. отключить эту услугу, чтобы не прошла оплата за следующий месяц. Уже посмотрел - есть в приложении такая кнопка "Отключить".
Была возможность включить дополнительных людей в страховку. В нашем варианте - это плюс ещё один человек, помимо держателя карты.
Fetiska писал(а) 26 сен 2025, 13:17:выслать условия страхования и получившийся полис с перечислением всех рисков, что входят в эту "премиум" страховку!!

Скриншот по нашему варианту, с описанием основных условий, когда действует и когда не действует страховка (подчеркнул красным интересующее меня):

также в приложении появился файл с обширным описанием условий
Правила страхования.pdf
(481.49 КБ) Скачиваний: 0

думаю, это стандартный файл с сайта. Сам я его - не осилил прочитать.

В общем - благодарен тем, кто в этой ветке сначала навёт на мысль про такой вариант страховки. И тем, кто "разжевал" как именно получить. Скорее всего - это наиболее дешёвый вариант, как минимум, формально иметь страховку в путешествии, до высоты 3000 м.
Последний раз редактировалось PPeterr 27 сен 2025, 16:16, всего редактировалось 2 раз(а).
PPeterr
полноправный участник

Сообщение ig67 » 27 сен 2025, 12:40

С картой оллаирлайнс даже это не пришлось бы платить, но может условия чуть отличаются, надо будет сравнить потом, есть ли различия
ig67
путешественник

Сообщение ig67 » 27 сен 2025, 12:45

TanyT писал(а) 26 сен 2025, 22:03:Осенью?
Снег шел несколько дней

Три дня шёл
В середине октября
На высоте начал таять только дней через 8-10
ig67
путешественник

Сообщение PPeterr » 27 сен 2025, 13:05

По советам здесь выше, заполнил данные онлайн для получения визы, через сайт https://nepaliport.immigration.gov.np/online
В конце появился номер "Submission Id:" и возможность сохранить информацию с этим номером в виде PDF файла. Как я понимаю - распечатку с этим номером - можно будет предъявить по месту, в Катманду.
При заполнении сегодня (27 сент.), в конце, на страничке присутствовала надпись:

то есть, как я понимаю, даётся максимум 15 дней - от момента заполнения онлайн до момента, когда можно предъявить данные о таком заполнении непосредственно в месте прибытия.
Спасибо тем, кто подсказал что можно так заполнить онлайн. Возможно, это позволит чуть сэкономить время в аэропорту Катманду.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение TanyT » 27 сен 2025, 13:35

Не знаю, как в Арабии, но с Флайдубаем летели всего человек 20 европейцев, остальные местные.
Поэтому имея заполненную анкету заранее, я быстро из автобуса пошла к окошкам «для иностранцев» и первой все прошла.
А вот при получении багажа внизу застряла - рюкзак выполз самым последним, т.к. сдала его очень рано, наверное, первым на этот рейс.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 27 сен 2025, 13:48

$СТиКС$ писал(а) 12 сен 2025, 12:47:После активации опции Премиум пусть Ваша жена установит приложение Grey Wall Pass (лаунж Шарджы в этой системе присутствует) и действует по инструкции:
tbank.ru/bank/help/general/premium/services/business-lounge/

У меня есть подозрение, что для того, чтобы всё сработало, необходимо в аэропорту Шарджи иметь на телефоне интернет.
Гугл подсказывает, что "в Международном аэропорту Шарджи есть бесплатный Wi-Fi под названием "Fly-Fi", либо использовать роуминг.

Как указано в инструкции, деньги не списываются, а расходуются именно проходы. Попробуйте, и нам потом расскажите :)

Я решил попробовать заранее.
Установил другое приложение (из списка) - "Every Lounge" на телефон жены. И решил предварительно "потыкать". Дотыкался до того - что похоже, уже оформил два прохода в этот самый зал. Основная цель - покушать. Результат в приложении такой:

написано, что действует до 12 октября. Думаю, на месте - проход будет осуществляться по QR-коду.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение IMDM » 27 сен 2025, 14:33

PPeterr писал(а) 27 сен 2025, 13:05:позволит чуть сэкономить время в аэропорту Катманду

Прошлой осенью не знаю по какой причине всех с нашего рейса, у кого были эти заявления на визу, отправили к терминалам заполнять по новой
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 139 раз.
Страны: 13

Сообщение Cooler » 27 сен 2025, 20:11

Для подстраховки, предлагаю оформить дебетовую карту Юнион пэй, от Россельхозбанк, лучше всего в юанях, пополнить занимает 5 минут, но воспользоваться в ЮВАО без особых проблем, не забываем про комиссию за снятие наличных и т.п.
Хорошего много не бывает!!!
Cooler
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 22

Сообщение ig67 » 27 сен 2025, 20:36

TanyT писал(а) 27 сен 2025, 13:35:Юнион пэй, от Россельхозбанк,

Она бесполезна для Непала
Если только в Дубае расплатиться
И то не факт
ig67
путешественник

Сообщение PPeterr » 27 сен 2025, 20:41

Cooler, спасибо за совет. Уже воспользовался.
Оформил и получил карту от Россельхозбанка, с системой UnionPay. Правда, в офисе посоветовали оформить в рублях.
Для меня основное назначение этой карточки - чтобы в случае нужды - мои родные и другие люди из России - могли бы осуществить перевод на эту карту. А я - в Непале - мог бы снять деньги эти в банкомате. И в офисе так и объяснили - если карта будет выпущена в рублях, то из России - можно по СБП переводить рубли на эту карту (по номеру телефона) - а я в Непале, имею надежду что есть банкоматы, в которых я смогу снимать переведённые деньги в местной валюте. Понятно, что с потерей при конвертации. Но всё равно - это значительная подстраховка на случай если остаться без средств в Непале.
ig67 писал(а) 27 сен 2025, 20:36:Она бесполезна для Непала

В этой ветке ранее, человек написал - что ему удавалось расплачиваться такой картой в Непале (ну, может, не совсем такой... - но он сообщал - Россельхозбанк по системе UnionPay). И вроде - была информация, что в некоторых банкоматах в Непале - по такой карте можно снять деньги.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение b0b » 27 сен 2025, 21:01

PPeterr писал(а) 27 сен 2025, 20:41:я в Непале, имею надежду что есть банкоматы, в которых я смогу снимать переведённые деньги в местной валюте.

Вы знаете, в теперешней ситуации надеяться, что в каком то банкомате что то может сработать... так себе подстраховка.
Если есть возможность, по максимум затарьтесь бакинским налом.
Заранее возьмите у тех людей, которые бы Вам переводили туда деньги.
Если все будет гуд - просто вернете им по приезду обратно.
А если не будет гуд - то сразу сможете ими воспользоваться, не бегая по банкоматам с картой.
И да, бакинские работают и в деревнях на треке, где никаких банкоматов нет.
b0b

Сообщение ig67 » 28 сен 2025, 07:14

Найти точку юнионпэй даже в катманду некоторый квэст, непал даже визу пережевывает только в катманду и покхаре, и неохотно и мало где, и с апкаунтом обычно

Лайфхак
В тамэле стало много китайских офиов, магазинчиков, кафе и жилья
У них точно можно договориться об обмене с карты

Надеюсь вы оформили не кобрендинговую карту
Иначе она точно не сработает
ig67
путешественник

Сообщение TanyT » 28 сен 2025, 10:20

PPeterr писал(а) 27 сен 2025, 20:41: чтобы в случае нужды - мои родные и другие люди

ig67 писал(а) 28 сен 2025, 07:14:В тамэле стало много китайских офиов, магазинчиков, кафе и жилья
У них точно можно договориться об обмене с карты

Честно говоря, я два раза даже не задумывалась, что мне может потребоваться дополнительная наличка в Непале (просто беру с собой + на месяц дополнительного пребывания там, что и Вам, PPeterr, рекомендую. да, взять побольше в долг наличкой и привезти их назад вместе с небольшим сувенирчиком. в 2023м у меня были чужие деньги с собой)
Карту в Непале ни разу не доставала.

С китайцами в Тамеле можно с помощью Revolut "обменяться"?
У Вас, PPeterr, Revolut есть? Если странное спросила, сорри, не слежу за реалиями.

Наверное с Mastercard проблемы снять деньги в Непале не возникнет, но мало ли, обстоятельства наподобие недавних протестов (писали тогда, что застрявшей в Катманду женщине деньги высылали - сняла успешно, кстати. почему вообще денег впритык было перед вылетом, который отменили - вопрос к женщине). Или кризисная ситуация в стране, когда наличка вообще единственная альтернатива.
Конечно, наличные запасные должны быть ("вертолетные" отдельно). Их как бы нет, но они есть и это дополнительная уверенность и спокойствие в случае чего.
В одной корзине не хранить только.

PPeterr, возможность купить в Непале два новых билета Катманду - Сочи должна быть на карте на момент прибытия в страну.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 28 сен 2025, 17:58

TanyT писал(а) 28 сен 2025, 10:20:У Вас, PPeterr, Revolut есть?

Нет. В первый раз слышу.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение Полянка » 28 сен 2025, 23:43

IMDM писал(а) 11 июл 2025, 10:36:TanyT писал(а) 11 июл 2025, 11:24:
на улице воду кипятите?

В домике )) но от момента розжига до закипания глаз не спускаю

А если кипятильником закипятить чашку кипятка? Или в комнатах нигде нет розеток?
Полянка
полноправный участник

Благодарил (а): 184 раз.

Сообщение b0b » 29 сен 2025, 00:09

Розетки расположены в основном в столовой и зарядка платная.
Даже если будут розетки в комнате, то не факт, что их мощности хватит для нагревателя. Электричество выше Намче получают от солнечных панелей, от которых запитывают аккумуляторы.
Для кипячения воды в комнате обычно используют газовые горелки. Но хозяева лоджей не приветствуют такие схемы.
b0b

Сообщение TanyT » 29 сен 2025, 00:10

В основном нет розеток в комнатах лоджей (в Сагарматхе у меня уже в Джорсале не было), есть общие в столовой - за деньги или бесплатно. Бывает, что в комнате есть розетка, но работает она "по звонку", т.е. включают на время и записывают в счет.
Помню, в первом треке на Кольце Аннапурны, в первой деревне (Брака), где в комнате не было розетки (а лодж приличный), я с удивлением спросила хозяина - а что так?
Ответили прямо - туристы включают кипятильники и из-за перенапряжения выбивает электричество во всем лодже.
В столовой там была возможность бесплатно зарядиться, но хорошо бы иметь еще и тройник на популярных маршрутах - очередь пришлось ждать, все заряжаются в одном пятизарядном лоджевом устройстве.

У Вас трек недлинный, с горелкой и газом не стоит возиться, думаю.
Зарядка телефона стоила 300 рупий. Или час, или до утра - как где. Но за "часом" никто не следит, а заряжается мой телефон как-то медленно в непальских треках.
500 рупий пауэрбанк.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение ig67 » 29 сен 2025, 08:10

Горелка позволяет сэкономить более 100$ на двоих только на кипятке, тут уж решать вам
Иногда прокатывал фокус жильё и термос кипятка бесплатно
Но мне не нравится пить кипяток с запахом кизяка
ig67
путешественник

Сообщение IMDM » 29 сен 2025, 08:14

ig67 писал(а) 29 сен 2025, 08:10:Горелка позволяет сэкономить более 100$

Здесь надо уточнить длительность трека, на которой достигается такая экономия
IMDM
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 29 сен 2025, 08:17

TanyT писал(а) 29 сен 2025, 00:10:но хорошо бы иметь еще и тройник на популярных маршрутах

по этой рекомендации здесь ранее - вчера искал подходящий тройник по магазинам.
В итоге - купил такого плана:
PPeterr
полноправный участник

Сообщение ig67 » 29 сен 2025, 08:27

PPeterr писал(а) 27 сен 2025, 13:05:В основном нет розеток в комнатах лоджей (в Сагарматхе у меня уже в Джорсале не было), есть общие в столовой - за деньги или бесплатно. Бывает, что в комнате есть розетка, но работает она "по звонку", т.е. включают на время и записывают в счет

Был у нас незабвенный случай в треке к АВС, в Дюрали кажется, что перед MBC

Подходим, а навстречу из домика выходит парнишка, украинец, и говорит не дают воду вскипятить
А в руках у него немаленький такой кипятильник, киловата на два, он очень расстроился
ig67
путешественник

Сообщение ig67 » 29 сен 2025, 08:31

ig67 писал(а) 29 сен 2025, 08:27:Здесь надо уточнить длительность трека, на которой достигается такая экономия

Ну 2 недели то точно
Если большой баллон 1-1,5 тыщи рупий
А термос кипятка гдето наверху может стоить 1т
То остальное экономия
ig67
путешественник

Сообщение PPeterr » 29 сен 2025, 08:35

ig67 писал(а) 29 сен 2025, 08:31:А термос кипятка гдето наверху может стоить 1т

Может такое случиться, что на высоте горелка не будет работать? Какой (какой фирмы) газ предпочтительно купить в Лукле (резьбовой, 450 гр.)? Обычно - Kovea стараюсь брать. Но не знаю, что там за выбор...
А на практике - даже на высоте 3 км - сталкивались, что некоторые баллоны отказывались работать (гореть). При подключении другого баллона - горелка работала.
Про то, чтобы распознать и не купить перезаправленный баллон - помню.
Последний раз редактировалось PPeterr 29 сен 2025, 09:43, всего редактировалось 1 раз.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение ig67 » 29 сен 2025, 09:15

Гореть будет, ни разу небыло, чтоб не горел
А вот поджиг может несработывать
Зажигали спичками, брали их в Катианду, 10р
Но один раз купленый полный баллон откзался работать, до клапана похоже недоставал шток
Потому сразу бы его проверить при покупке

Я носил раньше чайничек поллитра и титановую раскладную горелку, по размерам со спичечный ккорбок
Сейчас перешёл на jetboil mini
Отлично и удобно, хоть в снегу ставь
ig67
путешественник

Сообщение IMDM » 29 сен 2025, 09:22

ig67 писал(а) 29 сен 2025, 09:15:Зажигали спичками

Самое надежное. Пьезоподжиг, зажигалки газовые на 4000+ начинали отказывать
IMDM
почетный путешественник

Сообщение ig67 » 29 сен 2025, 09:23

Ковею врядлии найдёте
Но есть primus
Мне больше нравится серый, но их стало трудно найти
Зеленый для низов, подойёт красный или коричневый

Еще есть разные китайсккие, брали, но они значительно быстрее расходуются, горят неплохо, но пованивают чемто

Один раз взяли бу французский половинку
Вот тот горел очень долго
ig67
путешественник

Сообщение аваз » 29 сен 2025, 09:40

Полянка писал(а) 28 сен 2025, 23:43:А если кипятильником закипятить чашку кипятка? Или в комнатах нигде нет розеток?

Кипятильники в целом не для непальского трекинга. А если говорить конкретно про Бимтанг, то наверняка там до сих пор от Тильче до Чаули электричества нет, но я уточню. Если идёте с пауэрбанками, то зарядитесь максимально в Дхарапани. В Бимтанг электричество подает мини гэс, а между только солар, солар - это геморрой.
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Благодарил (а): 144 раз.
Отчеты: 5

Сообщение аваз » 29 сен 2025, 09:44

PPeterr писал(а) 29 сен 2025, 08:17:В итоге - купил такого плана:

Лучше в Непале купить такой:

Места занимает больше, но он лёгкий и заодно борется с вываливающимся вилками и высокими розетками. Но в ваши даты поездки магазины, где подобное продают, ещё не откроются, скорее всего.
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Сообщение b-olegh » 29 сен 2025, 09:51

ig67 писал(а) 27 сен 2025, 20:36:Она бесполезна для Непала

Ну не совсем. Ходимость меньше, чем у визы или МС, но в Ктм рассчитываться можно.
И видел местами в Намче знаки UP и AliPay на заведениях.
b-olegh

Сообщение b-olegh » 29 сен 2025, 09:55

аваз писал(а) 29 сен 2025, 09:44:Но в ваши даты поездки магазины, где подобное продают, ещё не откроются, скорее всего.

Можно купить в Лукле, но будет чуть дороже.
b-olegh

Сообщение аваз » 29 сен 2025, 10:19

Кстати да, там и в Тика день, думаю, всё работает. Multiplug на фото стоит копейки, в Лукле не дороже 250 rs должен быть.
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Сообщение TanyT » 29 сен 2025, 10:40

ig67 писал(а) 29 сен 2025, 08:10:Но мне не нравится пить кипяток с запахом кизяка

А пахнет? Вроде бы нет, писали.
Я просто кипяток никогда не покупала, а с заваркой все было ок.

ig67 писал(а) 29 сен 2025, 08:27:А в руках у него немаленький такой кипятильник, киловата на два, он очень расстроился

Ага, ведро воды в 90х быстро кипятилось с таким)
На Камино, в испанской глуши, я мини-кипятильник достала в общей кухне - так вокруг меня люди собрались (европейцы), посмотреть, что это такое.
Я потом даже смотрела, продаются ли в Европе кипятильники. Продаются, конечно, у китайцев, арабов.

PPeterr писал(а) 29 сен 2025, 08:17:В итоге - купил такого плана

Хороший какой, компактный, плоский - удобно укладывать с вещами и дома пригодится.

PPeterr писал(а) 29 сен 2025, 08:35:Может такое случиться, что на высоте горелка не будет работать?

Я своих (горелку, газ) ношу как малышню, закутанную в мороз. Зеленый Примус на высоте два трека работал хорошо, включая Хай Кемп на 4900.
Может, на высоты бОльшие другие баллоны предпочтительны.

Пьезоподжиг у меня в RIX забрали, когда я в Турцию на Ликийскую тропу летела.
Зажигалки осенью я докупала в Намче, т.к. моя привезенная плотно улеглась по недосмотру с влажными салфетками и сказала мне в Джорсале нетЪ.
Сейчас проверила, она же и работает.

Блин, сожгли фуникулер на Чандрагири. Так хотелось после трека подняться и на Долину посмотреть.
Ходил ли кто-нибудь наверх пешком?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 29 сен 2025, 10:46

Насчет горелок, газа и зажигалок.
Много раз сталкивался, что газовые зажигалки на высоте работать отказывались.
Выручали спички (работали везде), да еще бензиновая зажигалка...
b-olegh

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль