PPeterr » 08 окт 2025, 16:43
Всем здравствуйте. Пока есть интернет и время, отпишусь. Вышли из лоджа в 8:30. Подъем был в 6. Действительно - совсем недалеко от лоджа - пропускной пункт. Очереди не было совсем. Выяснилось, что в Лукле я купил пермит. И теперь - меня направили в кассу за билетами за вход. Купили. По 3000 с человека. После Джорсале - весь народ шёл на верхнюю тропу. Мы тоже. Впечатлил вид с моста на ущелье, где сливаются две реки. Перед началом подъёма уже к Намче. Там, где туалет, где у меня в навигаторе отобразились Эверест вьюпоинт - я залез чуть повыше среди сосен, и сквозь сосны, увидел, пирамидообразную вершину вдали, но только самую верхнюю часть. Ниже - закрыто облаками. Возможно - это была вершина Эвереста. Далее подъем поположе, затем пост проверки документов. Спросили из какой страны, какой маршрут, есть ли непальский номер телефона. Ну и совсем вскоре - Намче-Базар! Пошли смотреть лоджи, по отзывам тут. Первым посмотрели Вью Вэллей. Из минусов - туалет совсем спортанский, кухня маленькая, проход узковат. 500 за номер. Пошли в следующий - Кхангри отель - номер 1000. Не понравилось - что окна выходят на другое здание, вида нет. Далее пошли в Нирвана хоум. Сразу всё понравилось - вид красивый с нашего третьего этажа, проход широкий, туалет красивый. Стоимость 1000 но при условии - что кушать у них. Сделали тихий час. Примерно в 16 - пошли в сторону старого не действующего аэродрома, по совету Танит. При подъёме - ощущалось давление и пульсации в голове, при резком вращении головы. К темноте - спустились в Намче. Зашёл, по-моему, в самый крутой магаз со снаряжением (напротив Кхангри отеля) купил газ - Примус, зимний, 450 гр. Изначально просили 3000, уступили за 2800. Год написан 2022, но внешний вид и вес - как у правильного. Решил - пусть и переплачу, но в магазине вызывающем доверие. По треку. Нигде никаких обвалов не встретили - везде хорошая тропа, а в начале подъёма к Намче - вообще, бетонные ступени шириной в 4 человека. Погода нормальная, в 13 чуть покапал дождик - даже следов не оставлял. При этом - был виден солнечный диск. По впечатления - сегодня поспокойнее. Возможно, вчера сыграла роль сильная радость от того, что состоялся перелёт в Луклу. От этого много зависело. Тем не менее - моё мнение, что дорога от Луклу до Монжо - красивее, чем от Монжо до Намче. Сегодня самые яркие впечатления - это вид города, при заходе в Намче-Базар! На такой высоте, на таких склонах организовать такой красивый мини-город. Здорово. И вечером, на краю Аэродрома, когда облака опустились с вершин и солнце зашло за Конгде (?) вид этого массива был впечатляющим.