Снаряжение для треккинга в Непале

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Re: Снаряжение для треккинга в Непале

Сообщение b0b » 24 ноя 2018, 00:13

Точнее - часть спальника, накрытая курткой, одеялом или флисом не будет промерзать за счет смещения наружу точки замерзания.
ИМХО если не прикрытой оставить нижнюю часть (что логично), то там хоть и не будет смещена точки замерзания, но паровыделение через спальник поменьше, чем в верхней.
Таким образом, промерзание пара от тельца клиента произойдет не в толще спальника, который поутру будет запихан в компрессионник, а в толще куртки, которую поутру можно одеть на себя и просушить на ветерке или на Солнце
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение Sapphire86 » 24 ноя 2018, 00:15

Александр Данилов писал(а) 23 ноя 2018, 23:52:Если вы об этом давно знали, отчего не поделились этим знанием?

Думала, что такие вполне очевидные вещи все знают. Ведь это элементарная физика: школьная программа 11 класса.
Sapphire86
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 30
Отчеты: 4

Сообщение Wild gooseberry » 24 ноя 2018, 07:10

Sapphire86 писал(а) 23 ноя 2018, 22:20:Это вовсе не его идея.

Идея стара как мир. Про конденсатники точно знали в СССР. Этому учат в альплагерях и на альпсборах.
Жить необязательно, путешествовать обязательно.
Wild gooseberry
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3

Сообщение Wild gooseberry » 24 ноя 2018, 07:12

b0b писал(а) 23 ноя 2018, 22:32:А если поверх спальника пуховкой накрыться?
Будет работать?

Будет. Для того что бы метод работал, конденсатник должен быть способен сохранять тепло.
Wild gooseberry
участник

Сообщение Simfi » 25 ноя 2018, 00:36

Sapphire86 писал(а) 21 ноя 2018, 23:34:
Arctic lynx писал(а) 21 ноя 2018, 22:52:Мне понадобился новый спальник, на зиму на -22С. Был пуховый, но пух постепенно весь выбился. Сейчас смотрю с в сторону синтетических.

Я бы всё-таки рекомендовала на такие температуры пух. Нужно просто нормальный спальник выбрать. Я использую mountain equipment и Marmot. Причём последний весит чуть меньше 1,2кг (0 F). Ваш же - 8 фунтов и это в 3 раза больше.

И как вам в сравнении? Выбираю себе, пощупать в живую ничего нет, приходится ориентироваться на отзывы, которых мало. И на какую температуру советуете брать, если планирую Непал в апреле?
Simfi
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 64
Отчеты: 8

Сообщение Leech74 » 25 ноя 2018, 01:57

Simfi писал(а) 25 ноя 2018, 00:36:И на какую температуру советуете брать, если планирую Непал в апреле?

Если лодж трек то вам хватит спальника на комфорт чуть ниже 0
Leech74
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Sapphire86 » 25 ноя 2018, 12:23

Simfi писал(а) 25 ноя 2018, 00:36:И как вам в сравнении? Выбираю себе, пощупать в живую ничего нет, приходится ориентироваться на отзывы, которых мало. И на какую температуру советуете брать, если планирую Непал в апреле?

1. До Непала мы ещё не добрались, поэтому, не зная маршрута и мест ночёвок, трудно что-то порекомендовать. Но логика подсказывает, что ночные температуры в разных точках могут (а скорее всего и будут) сильно отличаться.
2. При выборе спальника необходимо также иметь ввиду будет ли горячий мужчина обогревать своим теплом палатку и Вас или всё тепло от него рассеется через дырки в кладке лоджа (а ведь может случиться так, что Вас поселят под навес а-ля "сарай").
3. Мне мои спальники нравятся. Сейчас говорим о пуховых. Но они на разные температуры (и немного отличаются). Сплю я всегда в термобелье (причём спальных кофт у мня две: обычная синтетика и шерсть) и в носках (плюс шапочка).

На околонулевые температуры я использую Mountain equipment Classic 500 (Comfort:0°C, Comfort Limit:-6°C). Это как бы мужская версия, но с моим ростом (1,75) он идеален. Моему мужу (1,86) он мал как в длину, так по ширине плеч. Сделан очень качественно. Всё продумано. Отдельно можно затянуть капюшон, отдельно плечи. И это очень удобно, если хочется, чтобы голове было посвободнее. Минус - у него пух 700, но это не особо критично. Если нужно теплее, то есть модели Classic 750, Classic 1000. Муж хотел бы такие взять и себе, но даже Long версии рассчитаны на щупленьких людей.

На ощутимый минус мы используем Marmot.
Муж вот этот Marmot Helium Long (Comfort:-5,2°C, Comfort Limit:-12°C)
Я вот этот Marmot Lithium (Comfort:-12.8°C, Comfort Limit:-20,8°C)
Как можете видеть, эти спальники подобраны таким образом, что бы температура комфорта для мужа и для меня была приблизительно соизмерима.
Эти спальники технически идентичны: имеют две молнии (вторая молния короткая, чтобы можно было расстегнуться до уровня подмышек и отвернуть немного край, высунув обе руки из спальника). Посмотрите обзоры станет понятно. В этих спальниках отсутствует шнурок в районе плеч, т.е. он затягивается только за капюшон и в самом максимальнозакрытом положении оставляет наружи только нос и рот (даже глаза закрывает). Пух 800. Может быть я бы и не взяла Marmot, но более лёгкий вес по сравнению с аналогичным "Mountin Eqp" и скидка (и бонусы) в испанском Trekkinn предопределили выбор. Кстати интересные цены бывают в немецком bike24
Sapphire86
полноправный участник

Сообщение Tahoma » 25 ноя 2018, 16:40

Все очень индивидуально, у меня пуховый спальник Vaude, комфорт -10, экстрим -30, правда далеко не новый. Я ложилась спать во всей одежде - толстые поларовые штаны, термобелье, флиска, пуховая жилетка, носки Сивера снег, шапка, и сверху укрывалась одеялом. Иногда во второй половине ночи становилось жарко. Причем это не зависело от аклёмы и высоты. В Монжо и Лукле был такой же дубак, как в Гокио и Чуккунге. У меня есть спальник на -5 комфорта, я его использую только на плюсовые температуры. Так что если спать в палатке выше 5 тыс, то -15 комфорта как минимум.
Tahoma
участник

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение Wild gooseberry » 25 ноя 2018, 21:14

Tahoma писал(а) 25 ноя 2018, 16:40:Все очень индивидуально, у меня пуховый спальник Vaude, комфорт -10, экстрим -30, правда далеко не новый. Я ложилась спать во всей одежде - толстые поларовые штаны, термобелье, флиска, пуховая жилетка, носки Сивера снег, шапка, и сверху укрывалась одеялом. Иногда во второй половине ночи становилось жарко. Причем это не зависело от аклёмы и высоты. В Монжо и Лукле был такой же дубак, как в Гокио и Чуккунге. У меня есть спальник на -5 комфорта, я его использую только на плюсовые температуры. Так что если спать в палатке выше 5 тыс, то -15 комфорта как минимум.

Опять влезу в разговор. Извините.
- Крепость цепи определяется крепостью самого слабого ее звена. Спальный комплект походника состоит из 2-х частей: спальника и коврика. Хороший спальник без хорошего коврика - деньги на ветер. Основные теплопотери во время сна у нас идут через землю, а вовсе не через воздух. Это касается, естественно, ночевок в палатке, а не в лоджах, развалившись на кровати.
- При активном использовании спального мешка неизбежно засаливание и другие загрязнения, вызываемые непосредственным контактом с телом обладателя. Это влияет на термоизоляцию спальника. Сразу хочется отметить, что стирать спальные мешки следует только при реальной необходимости. Не очень они любят купаться. Как бы бережно вы ни старались стирать спальник, утеплитель, в той или иной степени, все равно несколько сжимается и, как следствие, теряет часть своих теплоизоляционных свойств. Синтетические спальники лучше переносят стирку, но злоупотреблять все равно не стоит. Однако, грязный спальный мешок теряет куда больше своих свойств. Многие туристы особенно боятся стирать пуховые спальники, однако при правильной стирке и просушке вы обновите его и вернёте утраченные теплоизоляционные свойства. Не стирать - плохо, стирать слишком часто и неправильно - то же плохо.
- Ни один из применяемых сегодня утеплителей не вечен. Любой спальник со временем сминается, теряет объём и перестаёт удерживать воздух столь же эффективно, как новый. Поэтому от долговечности утеплителя фактически зависит и срок активной эксплуатации спального мешка. Тем не менее пуховые спальники в аккуратных руках служат без потери свойств гораздо дольше, чем их собратья с синтетическими утеплителями. Продлить жизнь спальному мешку помогает правильное хранение. Пуховые спальники, равно как и синтетические, нельзя хранить в сжатом виде. Между походами их необходимо вытаскивать из компрессионных мешков и хранить либо в расправленном виде, либо аккуратно сложенном в свободном мешке из хлопчатобумажной ткани или в сетке. Спальный мешок можно повесить на вешалку в шкафу или убрать в коробку под диван или кровать. Это правило хранения позволяет сохранить теплоизоляционные свойства спальника. В противном случае, находясь в состоянии компрессии, наполнитель слёживается и теряет способность к восстановлению, говоря о пухе - распушаемости.

P.S. К слову, тест на температуру комфорта по стандарту EN13537 рассчитан на женщин ростом 160 см и весом 60 кг. Температура комфорта показывает минимальную температуру при которой женщина в термобелье в данном спальнике будет спать всю ночь не просыпаясь от холода.
Последний раз редактировалось Wild gooseberry 25 ноя 2018, 21:43, всего редактировалось 1 раз.
Wild gooseberry
участник

Сообщение Tahoma » 25 ноя 2018, 21:29

P.S. К слову, тест на температуру комфорта по стандарту EN13537 рассчитан на женщин ростом 160 см и весом 60 кг. Температура комфорта показывает минимальную температуру при которой женщина в термобелье в данном спальнике будет спать всю ночь не просыпаясь от холода.

Может в этом причина? Я похудела килограмм на 5-7 за первую неделю трека, при том что обычно вешу 60 кг при росте 170. 60 кг при росте 160 это явно больше нормы. (Рост в см — 100) х 0.85 = идеальный вес. Почему так теряется вес на высоте?

Спальник за всю жизнь стирался 2 раза руками средством для пуха, хранится в мешке.
Tahoma
участник

Сообщение Sapphire86 » 25 ноя 2018, 23:27

Tahoma писал(а) 25 ноя 2018, 21:29:Может в этом причина? Я похудела килограмм на 5-7 за первую неделю трека, при том что обычно вешу 60 кг при росте 170. 60 кг при росте 160 это явно больше нормы. (Рост в см — 100) х 0.85 = идеальный вес. Почему так теряется вес на высоте?

Вес теряется, потому что организм получает новую (несвойственную ему в повседневной жизни) постоянную нагрузку. А нагрузка на высокогорье действует ещё сильнее, чем на равнине. У Вас появляется учащённый пульс и, как следствие, ускорение обмена веществ. Это вызывает повышенный расход воды в организме, а её количество необходимо восполнять в ещё большем объёме, чем вы это делаете в нормальной жизни.
А как известно, человек на 90% состоит из воды, а на 10% из еды. Потому не забываем пополнять и потерянные килокалории: шмат сала в дорогу прихватите.

А чтобы ночью не мёрзнуть, кушать на треке надо и после шести часов вечера. И желательно поплотнее, чтобы жир на боках нарастал пока Вы спите. Кстати промысловики в Сибири зимой собак на ночь также до отвала кормят.
Sapphire86
полноправный участник

Сообщение Tahoma » 26 ноя 2018, 01:25

Вес теряется, потому что организм получает новую (несвойственную ему в повседневной жизни) постоянную нагрузку. А нагрузка на высокогорье действует ещё сильнее, чем на равнине. У Вас появляется учащённый пульс и, как следствие, ускорение обмена веществ. Это вызывает повышенный расход воды в организме, а её количество необходимо восполнять в ещё большем объёме, чем вы это делаете в нормальной жизни.
А как известно, человек на 90% состоит из воды, а на 10% из еды. Потому не забываем пополнять и потерянные килокалории: шмат сала в дорогу прихватите.

А чтобы ночью не мёрзнуть, кушать на треке надо и после шести часов вечера. И желательно поплотнее, чтобы жир на боках нарастал пока Вы спите. Кстати промысловики в Сибири зимой собак на ночь также до отвала кормят.

Почему-то на двухнедельных гл сборах, где каждый день тренировки, такого не происходит, хотя мыщцы болят. Кушали как могли, 3 раза в день, больше не лезло. Сначала планировали 2, но чая с печеньками не хватало, приходилось останавливаться на обед. Насчет повышенного пульса возможно, но что-то очень быстро. Потеря веса видимо дополнительный стресс для организма. Сало ушло из моей жизни вместе с мясом... жир вообще-то от углеводов. Мы преимущественно ими и питались.
Tahoma
участник

Сообщение Leech74 » 26 ноя 2018, 01:32

7-10 кг в первую неделю стабильно теряю, что на сборах что на выезде в горы. Большое количество аэробной нагурзки сжигает жир очень лихо.
Leech74
активный участник

Сообщение Sapphire86 » 26 ноя 2018, 03:35

Tahoma писал(а) 26 ноя 2018, 01:25:Сало ушло из моей жизни вместе с мясом

Вот поэтому и мёрзнете в спальнике на -5С. Люди эволюционировали таким образом, что не приспособлены всё время питаться корешками и листьями. Так уж получилось.
Конечно, где-нибудь сидя под деревом Бодхи, ещё можно как-то обходится салатиком из папайи и постной лепёшкой, но в горах на треке такое питание мне кажется неразумным.

Кстати в этом ключе хотелось бы дополнить сообщение Wild gooseberry по поводу теста на температуру комфорта по стандарту EN13537.
Как мы уже знаем женщина по этому стандарту должна быть "в теле", молодой, а кроме этого не иметь физического истощения (т.е. быть отдохнувшей) и быть сытой!!!
Sapphire86
полноправный участник

Сообщение Tahoma » 26 ноя 2018, 19:12

Подскажите, пожалуйста, модели солнечных батарей, которые можно вешать на рюкзак. На какие параметры надо обращать внимание? Очень заинтересовала эта тема. На зарядку телефона и аккумов для фото потратила уйму денег. Вдобавок там розетки другого стандарта, моя вилка в них болталась, так что иногда толком и не заряжалась, а денежки за время брали.
Tahoma
участник

Сообщение Дай » 26 ноя 2018, 20:51

Tahoma писал(а) 26 ноя 2018, 19:12:Подскажите, пожалуйста, модели солнечных батарей, которые можно вешать на рюкзак.
Их полно. Смотрите, чтобы не менее 10 ватт и не более 0,4 кг. Например, это.
Для крепления к рюкзаку потребуется 3 лёгких карабина и метр какой-нибудь резинки для амортизации.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Tahoma » 26 ноя 2018, 21:01

Дай писал(а) 26 ноя 2018, 20:51:
Tahoma писал(а) 26 ноя 2018, 19:12:Подскажите, пожалуйста, модели солнечных батарей, которые можно вешать на рюкзак.
Их полно. Смотрите, чтобы не менее 10 ватт и не более 0,4 кг. Например, это.
Для крепления к рюкзаку потребуется 3 лёгких карабина и метр какой-нибудь резинки для амортизации.

Спасибо! я думала это чудо техники очень дорогое, но цена вполне доступна. Сколько времени нужно экспонироваться, чтобы зарядить телефон, аккум допустим на 3000 mah? Понятно, что солнце может быть не постоянное. Из опыта, примерно.

По весу еще пауэрбанк надо добавить.
Tahoma
участник

Сообщение Leech74 » 26 ноя 2018, 21:28

Tahoma писал(а) 26 ноя 2018, 21:01: Сколько времени нужно экспонироваться, чтобы зарядить телефон, аккум допустим на 3000 mah?

сильно зависит о солнца, в яркий день на леднике заряжает как розетка почти, в пасмурный будет очень слабо. На рюкзаке во время движения заряжает сильно хуже чем когда лежит на месте + надо панель и повербанк которые после падения напряжения(в тень зашли или отвернулись от солнца) автоматически продолжат зарядку, на некоторых панелях и повербанках для этого надо вытащить и воткнуть заново провод, что сильно неудобно
Китайцы в этом плане в последние годы весьма продвинулись, какие нибудь BlitzWolf или GBtiger вполне себе вариант
Leech74
активный участник

Сообщение b0b » 26 ноя 2018, 21:29

Вот тут посмотрите https://mobi-power.ru/prod.htm
Это как раз в Москве находится
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение morning_bird » 27 ноя 2018, 00:46

Tahoma писал(а) 26 ноя 2018, 19:12:Подскажите, пожалуйста, модели солнечных батарей, которые можно вешать на рюкзак. На какие параметры надо обращать внимание? Очень заинтересовала эта тема. На зарядку телефона и аккумов для фото потратила уйму денег. Вдобавок там розетки другого стандарта, моя вилка в них болталась, так что иногда толком и не заряжалась, а денежки за время брали.

Их действительно много разных, с собой брал батарею солнечную и два powerbank'а : поменьше объемом в течение дня был подключен к батарее, а с большим объемом в роли НЗ. Идея полностью себя оправдала, поскольку цены на зарядку в лоджах крайне высокие и собственно ничего не гарантируют.

Снаряжение для треккинга в Непале
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль