Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение mirmiru » 12 окт 2025, 18:12

ig67 писал(а) 12 окт 2025, 09:07:Кофе можно, но выше 3,5-4к лучше исключить или редко
А вот капсулы женьшеня или родиолы желательно

Спасибо, буду по чуть чуть тогда кофе пить для настроения, а где можно чаем заменять, я слышала да что там свежий режут, но я свой прихватила чтобы с собой на день брать.
Женьжень до поездки пропила, с собой уже не стала брать
PPeterr писал(а) 12 окт 2025, 16:38:рекомендовал исключить кофе имбирь на конкретный день (сегодня), а не постоянно.

Да да, я потому и переспросила.

Про аспирин буду иметь ввиду. Сама тоже не люблю заранее химию пить.
Получается при сильных признаков горной болезни ночью ничем себе кроме аспирина не помочь?

Ppeterr, рада что вам лучше! Я читаю вас и прихожу к некому внутреннему спокойствию, что никуда бежать не нужно, а нужно ходить гулять только куда организм пускает. Перед поездкой хотелось конечно все захватить, сейчас уже главное что я здесь :)

Ppeterr у вас какого цвета шапка? Если увижу поздороваюсь :)

Форумчане, подскажите по перевалу Когма ла, сколько примерно в м-км длится стенка? Смотрела видео но не уловила насколько она длинная.
Рассматриваю пойти но только если будет компания попутчиков.
mirmiru
новичок

Благодарил (а): 15 раз.

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение IMDM » 12 окт 2025, 18:26

mirmiru писал(а) 12 окт 2025, 18:12:сколько примерно в м-км длится стенка?

Про какую стенку спрашиваете?
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 13

Сообщение TanyT » 12 окт 2025, 19:39

mirmiru писал(а) 12 окт 2025, 18:12:Получается при сильных признаков горной болезни ночью ничем себе кроме аспирина не помочь?

mirmiru, сильные признаки они прям резко с 3:40 ночи не бьют (если по километру в день не набирать), а подкрадываются постепенно - вы это почувствуете. Совет - не доводить, не гнать. Пересидеть. Спускаться.

У PPeterrа все разом наложилось - тяжелый рюкзак, бессонница все ночи, Нагарсанг вечером после длинного перехода, головная боль, диакарб, его побочка и кратковременные панические атаки как следствие этой побочки.
Если бы это были сильные признаки горняшки (доктор сказал, не очень опасная, даже спускаться не нужно), то Петр бы не успокоился после общения здесь, прогулки и предложенного варианта как попытаться заснуть. Ему бы не полегчало даже утром. А улучшения есть - гуляет, ест, пишет.

Возвращаясь к вашему вопросу - вот варианты того, что я держу в уме, т.к. хожу одна.
Основное - не гнать и слушать себя

Вечером/ночью в случае чего неприятного уже:
- обезболивающие при головной боли, пить теплое, похлебать супчик, холодное/влажное на лоб
- при панике (я не склонна) из-за накручивания и выявления у себя всех симптомов в мире - выходить из комнаты к людям, попытаться успокоиться.
Я даже спала в столовой один раз (не из-за горняшки, комната слишком холодная и темная в Лафарме была. утром глаза открыла - а вокруг по лавкам девчонки-хозяйки спят, и так хорошо стало)
- сообщить о своем состоянии хозяевам, пусть будут в курсе, пусть наблюдают, может, совет дельный дадут
- если ночью плохо/страшно, то попросить хозяев (заплатить потом) побыть в комнате рядом или где-то ближе к ним. Ну не откажут же.
- с рассветом, если не полегчало или настало ухудшение, спускаться вниз на лошади или взять сопровождающего, если животных нет (они там в каждой деревне). Вертушка неэвакуационная как вариант. Прилетит быстро. Платно сразу и дорого.

- в ситуации, когда нужно просто ждать утро, рассвет, лошадь, вертушку... стать на время фаталистом, постараться успокоиться и принять ситуацию ожидания. Но среди людей, не одной в комнате (если страшно). Помогут, не оставят.

На 4900 в ХайКемпе перед выходом на перевал я проснулась и почувствовала очень сильное сердцебиение - меня аж потряхивало на кровати. Впервые в жизни и так сильно.
Ну что я могла сделать в той каморке чуть ли не на Луне... Ничего.
TanyT писал(а) 08 ноя 2023, 19:02:Ночью проснулась от того, что мое сердце очень громко стучит. Ритм обычный, но стучит на всю каморку и меня даже подергивает на кровати в ритм биения.
Поздно бояться. Позд-но. С мыслью – Их заставляет умереть один лишь страх смерти, закапываюсь в спальник и засыпаю.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Fetiska » 12 окт 2025, 21:34

IMDM писал(а) 12 окт 2025, 08:15:На картах тропы нет, но в жизни она есть и хорошо набитая. Главное в начале из Чукхунга правильно на нее выйти -- как бы перпендикулярно той тропе, что уходит к Айленду. Идти будете между мореной ледника Лхотце (справа) и хребтиком с вершиной 5770 (слева)

то есть вот сюда?

просто тоже планировала, но думала возможная точка "просмотра" у реки.
путешественник

Благодарил (а): 232 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение ig67 » 12 окт 2025, 21:38

А сколько принял диакарба за день ?
Одну ? Две ?
Для такой высоты полтаблетки в день дстаточно, больше не надо

Всё же по озвученному состоянию
Лучше сходить налегке на чукунгри и вернуться в дингбоче, исключить конгмала, и идти в лобуче
И там возможно на калапаттар или к чола выдвигаться
Не стот через силу лезть
Страховку вы ведь не сделали, никто вас оттуда не снимет
ig67
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 1

Сообщение TanyT » 12 окт 2025, 21:44

Fetiska писал(а) 12 окт 2025, 21:34:то есть вот сюда?

Да.
Увидимся.
Еще понятнее:

ig67 писал(а) 12 окт 2025, 21:38:А сколько принял диакарба за день ?

Одну.
+ нимесил до, аспирин после.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 13 окт 2025, 05:24

Перед сном выпил снотворное мелатонин. Также два раза в день пью золамид от горняшки. Доктор сказал пить его так весь поход до Намче-Базара. Уснул в 8:30, проснулся в 6:30. Первый раз за поход проспал ночь быстро без ворочаний и лишних мыслей. На завтрак съел всю свою порцию. Как действовать дальше - послушаюсь доктора он обещал принять в 9. Он вызвал у меня доверие. Из плохих симптомов осталось онемение, покалывание в кистях, пальцах. Голова за прошедшие сутки у меня не болела, у жены - болела вечером. Выпила нимесил - не помогло. Выпила потом парацетамол, что доктор дал для меня - голова прошла.
PPeterr
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение IMDM » 13 окт 2025, 06:52

Fetiska писал(а) 12 окт 2025, 21:34:тоже планировала, но думала возможная точка "просмотра" у реки.

Извините не понял, о какой точке речь.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Kot Bajun » 13 окт 2025, 08:38

Нимесил (нимесулид) при головной боли - не лучший выбор. Он хорош при болях в суставах.
А ещё вопрос - вы ведь Золамид, который принимаете, купили в непальской аптеке? Какое там действующее вещество? На флакончике или коробке мелкими буквами д.б. написано.
Последний раз редактировалось Kot Bajun 13 окт 2025, 09:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Kot Bajun
активный участник

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 20

Сообщение b-olegh » 13 окт 2025, 08:38

PPeterr писал(а) 12 окт 2025, 16:59:На стену Лхоцзе и на бэйскемп Айленд Пик - сказал не ходить.

IMDM писал(а) 12 окт 2025, 17:06:Несколько странно. Чугунг Ри 5550 и все время круто вверх, прогулка к Лхотце пологий незаметный набор примерно до 5100

Скорее всего, связано не столько с набором высоты, сколько с возможностью быстро вернуться в лодж.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение b-olegh » 13 окт 2025, 08:43

PPeterr писал(а) 13 окт 2025, 05:24:Голова за прошедшие сутки у меня не болела, у жены - болела вечером. Выпила нимесил - не помогло.

Ну, с нимесилом Вы погорячились. Он хорош при болях в мышцах и суставах.
В случае, описанном Вами, лучше спазмалгон (спазган). И тоже - не злоупотреблять!
Начинать с половины таблетки.
b-olegh

Сообщение mirmiru » 13 окт 2025, 08:46

IMDM писал(а) 12 окт 2025, 18:26:Про какую стенку спрашиваете

Читала в отзывах "Стенка там вертикальная, некое подобие тропинки есть", я под стенкой поняла тропинку вдоль крутого склона, где ногой оступился и вниз полетел
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
mirmiru
новичок

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение b-olegh » 13 окт 2025, 08:53

Fetiska писал(а) 12 окт 2025, 21:34:то есть вот сюда?

Fetiska писал(а) 12 окт 2025, 21:34:просто тоже планировала, но думала возможная точка "просмотра" у реки.

Да, правильно пометили. Можно пройти еще чуть далее...
Но, имхо, вид будет не слишком отличаться от того, что увидите с Чуккунг Ри:
Но опять, имхо, лучше прогуляться в сторону Island Peak BC, как раз до разветвления тропы.
b-olegh

Сообщение IMDM » 13 окт 2025, 09:04

mirmiru писал(а) 13 окт 2025, 08:46:я под стенкой поняла тропинку вдоль крутого склона, где ногой оступился и вниз полетел

Был такой участок, не уверен что на снимках именно он. Прохождение вкратце описывал здесь:
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Fetiska » 13 окт 2025, 10:12

IMDM писал(а) 13 окт 2025, 06:52:Извините не понял, о какой точке речь.

b-olegh писал(а) 13 окт 2025, 08:53:Но опять, имхо, лучше прогуляться в сторону Island Peak BC, как раз до разветвления тропы.

у меня для себя было вот так отмечено. Теперь думаю, вообще есть ли смысл идти вот по этой неотмеченной тропе под Лхоцзе после Чукунг Ри? или все же лучше до озер дойти, как и задумывалось.
Хотя... читаю вот и думаю... а пойдешь ли ты куда (хахаха) вообще или вниз побежишь?)))))))))) а то нарисовала тут - и туда, и сюда))))
путешественник

Сообщение b-olegh » 13 окт 2025, 10:19

Fetiska писал(а) 13 окт 2025, 10:12:у меня для себя было вот так отмечено.

Я бы крестик развилке перенес. ))
Fetiska писал(а) 13 окт 2025, 10:12:или все же лучше до озер дойти, как и задумывалось.

Прогуляйтесь до Amphulapcha Tscho в хорошую погоду. Озеро выглядит симпатично - оно как бы "притоплено" в леднике.
Но идти до него примерно 3-4 часа...
b-olegh

Сообщение Fetiska » 13 окт 2025, 10:56

b-olegh писал(а) 13 окт 2025, 10:19:Я бы крестик развилке перенес. ))

ок, понял, спасибо! будем стараться!
путешественник

Сообщение TanyT » 13 окт 2025, 11:08

mirmiru писал(а) 13 окт 2025, 08:46:Читала в отзывах "Стенка там вертикальная, некое подобие тропинки есть", я под стенкой поняла тропинку вдоль крутого склона, где ногой оступился и вниз полетел

Здесь в этом году девушка проходила, описывает день:
Re: Сагарматха Март 2025
О стенке, вроде неопасно.
Кукуха в отпуске писал(а) 19 апр 2025, 00:26:И, наконец, подошли … стеночка на перевал . На стеночке бродит Кейди, ушла куда-то немного в сторону, ищет как бы спуститься. Портер помог барышне спуститься. Кейди ушла вперед спокойно по тропе пока я прыгала по камням.

mirmiru, на Конгма сейчас снега много. Пока вы дойдете, он может сойти, конечно. По мне, так там самая красота в самом пути - в видимых тропах, озерах, подъеме и спуске, леднике.
Фото 5 дней назад, когда все завалило и так спускались поляки.

Движение замедляется значительно и если без снега люди за 10 часов проходят и даже больше, то что говорить о тропе в снегу.
Не рискуйте, если снега много.

"Переправа через перевал Конгма-Ла вполне возможна. Вчера мы вышли рано утром из Чукхунга и прибыли в Лобуче уже после заката. Самое сложное — спуск с перевала и один раз пересечение ледника. В любом случае, рекомендую.

Очень красиво, но, похоже, спуск — дело медленное. Когда я переправлялся в прошлом апреле, мне потребовалось почти 10 часов, чтобы пройти весь день без снега".

TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 13 окт 2025, 11:22

Fetiska писал(а) 13 окт 2025, 10:12:есть ли смысл идти

У нас в Чукхунге было 3 дня/4 ночи, мы везде ходили ))
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 13 окт 2025, 11:45

Kot Bajun писал(а) 13 окт 2025, 08:38:Золамид, который принимаете, купили в непальской аптеке? Какое там действующее вещество? На флакончике или коробке мелкими буквами д.б. написано

Вот что написано (коробки не было):

PPeterr писал(а) 13 окт 2025, 05:24:Из плохих симптомов осталось онемение, покалывание в кистях, пальцах.

Все в порядке (насколько возможно), не нужно беспокоиться.

Побочные эффекты Zolamide, которые обычно не требуют медицинского вмешательства:
Нечеткое зрение
Изменение вкуса
Потеря аппетита
Боль, покалывание или онемение в руках или ногах

Вообще непальцы спокойно к этому Золамиду относятся, как к угольку.
Помню, когда Раджендра мне выдал (по своей инициативе, вместе с заказанным баллоном газа) эту пластинку, я спросила - а когда уже принимать?
Он ответил - ну вот когда плохо себя почувствуете (голова заболит), тогда и начинайте.

Fetiska писал(а) 13 окт 2025, 10:12: есть ли смысл идти вот по этой неотмеченной тропе под Лхоцзе после Чукунг Ри? или все же лучше до озер дойти, как и задумывалось.

По поводу радиалок из Чуккунга.

По отчетам и просмотру видео, топ мест следующий:

1 с большим отрывом Чуккунг Ри

2 Баз.лагерь Айленд
причем к Айленду часто идут сразу после перехода из Дингбоче, а хорошо бы на эту прогулку выделить целый день. Там уже на выходе из Чуккунга и на небольшом подъеме по тропе тааакие виды, такая фантастика..
совмещают те, у кого времени немного, т.к. следующим днем поднимаются на Ри.

3 круглое озеро Ампулапча.
В ту же сторону, что и Айленд, но по другой стороне. Здесь есть смысл продолжить прогулку до поворота к перевалу Ампулапча. Там и на Айленд виды, и перевал можно увидеть при хорошей погоде.

далее
4 озера напротив Чуккунга
из деревни нужно перейти речушку (по доске или по камням) и хорошо подняться наверх. В отчетах есть описание, озера на карте видны, тропы на карте нет, но пройти можно. На весь день прогулка. Красиво.

5 стена Лхоце, ну тут совсем редко ходят и эта прогулка уже для тех, кто имеет в Чуккунге много дней, бывал ранее или обошел все что можно

6 и еще люди ходят радиалку до Конгма ла и обратно в Чуккунг.
Тоже хороший вариант, до перевала очень красиво и не всем нужно в Лобуче.
Последний раз редактировалось TanyT 13 окт 2025, 12:02, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль