mirmiru писал(а) 12 окт 2025, 18:12:Получается при сильных признаков горной болезни ночью ничем себе кроме аспирина не помочь?
mirmiru, сильные признаки они прям резко с 3:40 ночи не бьют (если по километру в день не набирать), а подкрадываются постепенно - вы это почувствуете. Совет - не доводить, не гнать. Пересидеть. Спускаться.
У PPeterrа все разом наложилось - тяжелый рюкзак, бессонница все ночи, Нагарсанг вечером после длинного перехода, головная боль,
диакарб, его побочка и кратковременные панические атаки как следствие этой побочки.
Если бы это были сильные признаки горняшки (доктор сказал, не очень опасная,
даже спускаться не нужно), то Петр бы не успокоился после общения здесь, прогулки и предложенного варианта как попытаться заснуть. Ему бы не полегчало даже утром. А улучшения есть - гуляет, ест, пишет.
Возвращаясь к вашему вопросу - вот варианты того, что я держу в уме, т.к. хожу одна.
Основное - не гнать и слушать себя
Вечером/ночью в случае чего неприятного уже:
- обезболивающие при головной боли, пить теплое, похлебать супчик, холодное/влажное на лоб
- при панике (я не склонна) из-за накручивания и выявления у себя всех симптомов в мире - выходить из комнаты к людям, попытаться успокоиться.
Я даже спала в столовой один раз (не из-за горняшки, комната слишком холодная и темная в Лафарме была. утром глаза открыла - а вокруг по лавкам девчонки-хозяйки спят, и так хорошо стало)
- сообщить о своем состоянии хозяевам, пусть будут в курсе, пусть наблюдают, может, совет дельный дадут
- если ночью плохо/страшно, то попросить хозяев (заплатить потом) побыть в комнате рядом или где-то ближе к ним. Ну не откажут же.
- с рассветом, если не полегчало или настало ухудшение, спускаться вниз на лошади или взять сопровождающего, если животных нет (они там в каждой деревне). Вертушка неэвакуационная как вариант. Прилетит быстро. Платно сразу и дорого.
- в ситуации, когда нужно просто ждать утро, рассвет, лошадь, вертушку... стать на время фаталистом, постараться успокоиться и принять ситуацию ожидания. Но среди людей, не одной в комнате (если страшно). Помогут, не оставят.
На 4900 в ХайКемпе перед выходом на перевал я проснулась и почувствовала очень сильное сердцебиение - меня аж потряхивало на кровати. Впервые в жизни и так сильно.
Ну что я могла сделать в той каморке чуть ли не на Луне... Ничего.
TanyT писал(а) 08 ноя 2023, 19:02:Ночью проснулась от того, что мое сердце очень громко стучит. Ритм обычный, но стучит на всю каморку и меня даже подергивает на кровати в ритм биения.
Поздно бояться. Позд-но. С мыслью –
Их заставляет умереть один лишь страх смерти, закапываюсь в спальник и засыпаю.