Анагор » 27 июн 2019, 13:43
По-хорошему, данную тему стоило бы разделить: обувь отдельно, спальники отдельно, одежда отдельно, ну и остальное в кучу. Просматривать 80 страниц большинству лень, поэтому обсуждение ходит по кругу, возвращаясь то к одному предмету, то к другому. Может, мне стоило и начать, выделив тему о выборе спальника отдельно? Но поскольку у меня не вопрос, а кагбэ ответ... В общем, пусть модераторы решают.
Вводное замечание. Я принципиально не люблю оплачивать бренд. А существенная доля в цене товаров известных марок - это именно плата за бренд, а не за качество. С другой стороны, известный бренд - это некая гарантия качества. И когда речь идет об автономке на 6 км в стиле Боба - конечно, альтернативы хорошим дорогим фирменным вещам нет и быть не может. О чем бы ни шла речь. Потому что подвести они не должны ни при каких обстоятельствах - это, возможно, вопрос жизни и смерти, на таком не экономят. Но для чайных треков переплачивать нет никакого смысла. Даже если вещь подведёт в пути - не критично, можно выпутаться: вокруг люди, помогут в крайнем случае.
Так вот, спальник. В прошлый раз я брал его в аренду, но теперь решил купить свой. Где покупать? Из вышеуказанных соображений фирменные бутики отмел сразу. Декатлон, из которого у меня больше половины снаряжения и одежды, в последние лет пять как-то испортился и измельчал. Многие пристойные сравнительно недорогие вещи оттуда просто пропали, будучи заменены вещами подешевле, но дрянными. Недавно, скажем, порвались мои прекрасные легкие ходовые брюки: 70% хлопок, дышат, в +25 не жарко, но комарами не прокусываются - идеально для летних треков по среднерусским лесам, да и по городу можно ходить. Прослужили пять лет, куплены были в Декатлоне, сунулся за новыми... увы, больше ничего подобного там нет. И спальники в Декатлоне только дешевые синтетические. В принципе, современная синтетика тоже греет. Однако вес! Ладно с портером, но самому тащить лишний килограмм? (Говорят, американцы разработали полое, как бы трубчатое синтетическое волокно, сравнимое с пухом. Но оно пока даже дороже пуха.)
В общем, решил я купить пуховый спальник на Алиэкспресс. Слегка презрительное отношение к данному ресурсу понятно. Однако, если поискать - там, как в Греции, можно найти всё. В том числе вполне годные вещи. Да только легко сказать "поискать". Китайская ж логика-то... Но человек всему может научится, всё освоить. И квантовую механику, и даже поиск на Али. И вот, потратив на анализ внутрикитайского рынка спальников часов 15 чистого времени, решил поделиться итогами на форуме.
Прежде всего, конечно, нужно четко знать, что хочешь, и понимать характерные параметры. Поэтому вначале о пухе. Лебяжий - это чересчур. Остаются гусиный и утиный. Разница у них в типичном размере волокон: у гусей они длиннее, поэтому при том же объеме удерживаемого воздуха гусиный пух примерно на 30% легче. Ну и дороже раза в два. (А тепло сохраняет, как понятно, не сам пух, а именно воздух, который он "вбирает" внутрь своего объема.) И еще - утиный пух пахнет. Запашок из вещей постепенно выветривается, но все равно неприятно. Так что я хотел найти именно гусиный пух. Что не так просто, поскольку китайцы частенько то ли заблуждаются сами, то ли намеренно вводят в заблуждение, выдавая утиный пух в своей продукции за гусиный. Тем более ведь в Китае, в отличие от Европы, более распространен именно первый.
Далее, у пуха как наполнителя есть еще два показателя: соотношение пух/перо и так называемая filling power (FP). Перо - это фактически лишний вес. В куртках пух/перо бывает и 70/30, но в спальниках, где вес критичен, обычно 90-95% пуха. А FP - это некий показатель упругости волокон: вот сжали мы пух, а потом отпустили - насколько он восстановит объем? По сути, всё опять же сводится к весу. Диапазон FP у китайских спальников 600-800. (У недорогих пуховиков бывает FP 500-550.) У пуха с FP 800 восстанавливаемый объем при на треть больше, чем у FP600 - значит, вес пуха в спальнике на ту же температуру при прочих равных будет на треть меньше. Ну, то есть, как-то так я это понимаю.
Вернемся на Али. В категории спальник - около 10 тысяч предложений. Поиграв с фильтрами и используя слово "пух" в поиске, можно сократить их число до нескольких сотен. В большинстве своем это предложения неких кагбэ спортивных магазинов, торгующих всякой всячиной. Причем один магазин может выставить разные размеры одного и того же спальника отдельными офферами (так что реально товаров не так много). И информацию, которая там указана, нужно еще понять. Перевод бывает совершенно шикарный! Вот, например, шедевр, дословно: "Спальный мешок изготовлен из 210 т слезоточивого квадратного полиэстера". Ну просто слезоточивый перевод!
Смотрим далее. Всюду нехилые вроде бы скидки. У разных магазинов на одну и ту же позицию они могут даже слегка различаться. Но если не выгадывать 100 рублей, на них можно особо не обращать внимания. Скидки там на всё и всегда. Кончается одна, тут же начинается другая, почти такая же. Китайский маркетинг! Мне кажется предпочтительным покупать напрямую у производителя (есть такие official store), хотя не факт, что это правильно: сервис у магазинов может быть лучше. Доставка, как правило, бесплатная, но бывают и тут подставы на 1,5 тыс., так что лучше проверять соответствующую строчку.
Покопавшись в этом бардаке, я постепенно выяснил, что производителей пуховых спальников всего с десяток. При этом по ценам они четко делятся на две группы. В одной искомый спальник на 0 градусов минимума комфорта стоит примерно 4-5 тыс., а в другой - 7-10 тыс. Вторую группу составляют ровно две фирмы: NatureHike и Aegismax. Но жаба заставила поподробнее разобраться в первой группе. Часть дешевых производителей честно пишут, что у них утиный пух. Часть уверяют, что гусиный, но в отзывах появляются жалобы на запах, да и цена... ну нереально купить килограмм гусиного пуха вместе с тканью за 4 т.р.! Бывает и так, что в одном магазине для одного и того же по виду спальника указан гусь, а в другом - утка. Причем рекламные буклеты (прилагаемые к каждому офферу) разных вроде бы производителей подозрительно схожи. Такое ощущение, что спальники пошиты в одном гараже, а затем к ним прилепили разные лейблы. Ну и честное FP600 кое-гдеисправили в рекламных целях на 650, 680 (?) и выше. Следует, однако, признать, что температурные диапазоны указаны вроде как честно (точнее, явно списаны откуда-то с одного источника): на 0 градусов нужно брать 800 или 1000 г пуха, то есть вес спальника получится под 1,5 кг. Не очень комильфо. Тем не менее, интуитивно и по отзывам пару компаний первой группы я выделил: это Wingage и Athenaegis. Первая ничем вроде не отличается от еще полудюжины таких же, но у нее есть official store с самостоятельным переводом на русский. Не исключено, что именно здесь тот гараж, где шьется всё остальное. Путем прямого общения можно какие-то гарантии себе обеспечить. Что касается Athenaegis, то эта фирма выглядит чуть посолиднее прочих дешевых. (Видимо, у нее другой, отдельный гараж). Причем рекламируется и фурнитура правильная, и конструкция. Более того, у Athenaegis были выявлены вроде как две линейки: одна гусиная, другая утиная, с некорой разницей в ценах за тот же вес пуха и с разницей в температурах. Минус в том, что фирменного магазина Athenaegis я не нашел. Тем не менее, если бы 2-3 тыс. были для меня критичны, я, пожалуй, рискнул бы взять спальник у них. Ну, повоняет немного...
Однако, на фоне 40-тысячных затрат на перелет такая экономия выглядит смешно. И я занялся двумя дорогими компаниями. И вскоре сконцентрировался на Aegismax. Много оценок и покупок, даже на этом форуме есть хорошие отзывы о ней, достаточно четкие линейки продукции. В частности, есть серия спальников D (duck), а есть G (Goose). И разница характеристик и цен у них вполне обоснованная. И в FP750-800 верится. Поначалу я примеривался к G1 или G2 (8 и 11 тыс.). Затем обнаружил некую новую серию M (mini), без капюшона. Для ночевки в лоджах тем, кто привык спать на боку, а не на спине, так даже удобнее. Ведь, будучи в спальнике-коконе, из которого только нос торчит, ворочаться ночью с боку на бок приходится вместе с ним. А тут - зауженное к ногам "одеяло". Более того, у той же фирмы нашлась оригинальная вещица: пуховый шлем. Вряд ли он пригодится на треке: я сплю в дышащей шерстяной шапке, так комфортнее. Но мало ли? Когда-нибудь на минус двадцать пуховый шлем может и выручить.
Наконец, как развитие серии M была обнаружена серия Aegis N (nano). В принципе, хватило бы и N1, но я решил не жадничать, переплатить 1,5 тыс. и взять N2 на будущее. Комфорт 0-5, экстрим -15, гусиный пух FP800 - 400 г, общий вес спальника 750 г. Вместе со шлемом заказ обошелся в 8400. К концу июля должны прийти.
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)