Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: Fetiska, IMDM и гости: 7

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение Kot Bajun » Сегодня, 15:20

TanyT,
Лично для себя - я бы обновлять не стал. Но это вопрос цены и отношения, есть ли здоровый пофигизм. Процентов на 20-25% от разрешённого времени годности (скажем на год от пяти разрешенных) я бы пользовался, а если просрочен на год из допустимых трёх - нет. В межсезонье стоит хранить на стенке холодильника, в темноте и прохладе.
Kot Bajun
активный участник

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 20

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение TanyT » Сегодня, 15:26

Kot Bajun писал(а) Сегодня, 15:20:есть ли здоровый пофигизм

Он есть у меня!)
Но там срок годности 11.2022 - 10.2024, поэтому наверное надо обновить.
Kot Bajun писал(а) Сегодня, 15:20:а если просрочен на год из допустимых трёх - нет

Если бы эту фразу не прочла - носила бы "старый" еще пару сезонов. Может, меньше эффект, без сильных побочек)
Спасибо за информацию.

b-olegh писал(а) Сегодня, 15:05:В 2022 году мы с Михаилом

b-olegh,
Точно по правой тропе поднимались?
b-olegh писал(а) 25 май 2022, 10:55:Идем наверх, в сторону вершины Нагартсанг Ри. В хорошую погоду по этой тропе ходят демонстрации. Сейчас же тропа почти пустынна. Буквально пару человек обогнали мы, еще пара обошла нас, еще два-три человека попались на встречу. Мы поднялись примерно уровня 4,7к - облака вокруг плотные, видимости нет. Ветер - порывистый, пытается проникнуть в каждую щель в одежде. Анг Дами предложил подняться чуть выше - там площадка, где можно укрыться от ветра. Поднялись еще повыше, чуть ниже 4,8к. Да, там валуны разбивают ветер, и можно от его порывов укрыться. Постояли там, попили горячего чаю. Было предложение подняться чуть выше, но настроения у меня было. Предложил потихоньку спускаться вниз, был поддержан. И мы - не спеша - двинулись вниз. Уже практически в самом низу, при выходе на гребень встретили германоязычную группу.
Последний раз редактировалось TanyT 13 окт 2025, 16:20, всего редактировалось 3 раз(а).
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Kot Bajun » Сегодня, 16:08

Но ваш то просрочен уже на 50%, на год из допустимых двух.
Меньший эффект - это не самое большое зло. При химической деструкции лекарственного вещества образуются продукты распада, которые могут оказывать сами по себе токсическое действие.
Точнее в каждом конкретном случае без специальных лабораторных инструментальных и фармакологических исследований не скажешь. Поэтому - на ваше усмотрение, я таких прямых рекомендаций дать не могу.
Kot Bajun
активный участник

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 20

Сообщение b-olegh » Сегодня, 16:20

TanyT писал(а) Сегодня, 15:26:Точно по правой тропе поднимались?

Да.
Основное хождение - утром, а мы поднимались уже после обеда.
И то, после обеда да вне сезона - люди встречались.

Приду домой, посмотрю, что с тропами показывают organic maps и maps.me.
Не может быть, чтобы там только один вариант подъема был.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 249 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение morning_bird » Сегодня, 16:49

b-olegh писал(а) Сегодня, 16:20:Не может быть, чтобы там только один вариант подъема был.

morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение Fetiska » Сегодня, 17:45

оооу, там еще и гуд плейс фо груп пик! )))
путешественник

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение TanyT » Сегодня, 17:45

Вот еще к какой красоте можно из Дингбоче сходить - озера Dowo Tso со стороны АмаДаблам.
Максимальную высоту мапс.ми показывает 4684 и 2 часа пути от реки, которую где-то надо перейти и мапс.ми нашел где - мост перед Пангбоче и в целом, пишет, 12 часов пути до озера)
На самом деле, думаю, там по камням у Дингбоче можно перескочить эту речушку.

Фото Julia69 из отчета:
Re: У каждого свой Эверест (Gokyo Ri, Nangkartshang)

TanyT
почетный путешественник

Сообщение mirmiru » Сегодня, 18:44

Вопрос такой - на какой высоте кончаются дети? Упаковала рюкзак 58л, еле закрывается и по ощущениям тяжелее чем я планировала. Внутри конфеты детям, хочется их скорее раздать, но наверно верхним детям меньше достаётся вкусностей, хочу донести

Ещё думаю не брать термос. Кто реально им пользуется в течение дня?
mirmiru
новичок

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Fetiska » Сегодня, 18:51

mirmiru писал(а) Сегодня, 18:44:на какой высоте кончаются дети?

ахаха)))))))))))))))))))))))))) спасибо, повеселили!!
кстати, я тож несу, дети - цветы жизни, угостить - святое!
путешественник

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение IMDM » Сегодня, 18:59

mirmiru писал(а) Сегодня, 18:44:Кто реально им пользуется в течение дня?

я пользуюсь, хожу без перерыва на обед, перекусываю курагой, орешками, запиваю чайком горячим
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 13

Сообщение TanyT » Сегодня, 19:00

С верхних деревень в школу-интернат дети на неделю спускаются в Намче. Это мне в Маччермо сказали.
Думаю, со стороны ЕВС то же самое, так что загружайте рюкзак конфетами до Намче.
Мелкие дошкольники, которые из домов выходят и на крыльце играют - это до Джорсале.
Я в районе Джубинга в кафе одного угостила и то, сама себе доставала.
А так ходить раздавать мне лично неудобно.

mirmiru писал(а) Сегодня, 18:44:Ещё думаю не брать термос. Кто реально им пользуется в течение дня?

Я в течение дня не пользуюсь, поэтому свой осенью оставила в Тенгбоче. Если делаю остановку, то покупаю чай. Колу пью, воду.
Но начитавших всех, снова купила маленький термос для приготовления воды с вечера на утро, умыться и попить теплое. Утром горелку не доставать.

mirmiru писал(а) Сегодня, 18:44:Упаковала рюкзак 58л, еле закрывается

И какой вес получился?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение mirmiru » Сегодня, 19:05

IMDM писал(а) Сегодня, 09:04:Прохождение вкратце описывал здесь:

Ваше описание у меня сохранено в личном гайде по треку) поняла что 50м набрать, надеюсь недолго это,
TanyT писал(а) Сегодня, 11:45:на Конгма сейчас снега много. Пока вы дойдете, он может сойти, конечно. По мне, так там самая красота в самом пути

Если снег конечно не пойду, почитав переписку сама теперь думаю если к назначенному дню сил не будет, радиалка к перевалу отличная идея, повернуть назад можно в любой момент
Читаю отчет
TanyT писал(а) Сегодня, 11:45:Здесь в этом году девушка проходила, описывает день

Очень увлекательно, какие персонажи!
mirmiru
новичок

Сообщение morning_bird » Сегодня, 19:09

mirmiru писал(а) Сегодня, 18:44:Внутри конфеты детям, хочется их скорее раздать

Дети в Кхумбу там где школы : Намче, Кумджунг, Таме. Все лоджи что выше это просто торговые точки на маршруте для треккеров, те не для обычной жизни.
mirmiru писал(а) Сегодня, 18:44:Ещё думаю не брать термос. Кто реально им пользуется в течение дня?

Реально пользуются те кто взял и жалеют те кто не взял : радиалки, теплая вода с вечера на утро и т.д.
Сначала брал термос 0,5 потом купил другой Thermos на литр.
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение mirmiru » Сегодня, 19:56

IMDM, TanyT, morning_bird, спасибо! Действительно забыла для чего я еще хотела его взять, тёплая вода с утра! Беру

Хорошие новости про детей, конфеты нести не долго.

Рюкзак получился 12кг без воды. Неплохо, учитывая что там радости жизни в виде чунь, книжки и сушёных манго)
mirmiru
новичок

Сообщение IMDM » Сегодня, 20:07

mirmiru писал(а) Сегодня, 19:56:Рюкзак получился 12кг без воды.

Совсем как у меня! только вместо книжки коньяк
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 49 минут назад

mirmiru писал(а) 10 окт 2025, 10:49:А с портером хотелось пообщаться про то как они живут, про их философию жизни и быт.

Спросили о детях и я вспомнила, что узнала о том, что дети из Маччермо спускаются в школу-интернат в Намче, общаясь с хозяином лоджа в самом Маччермо.
Мы весь вечер общались, когда он был свободен - о том, как живут, о школьниках, о сезонах, погоде, туристах.

Например, в Порце, это близко к Намче, девчушка-помошница в лодже сказала, что пришла из школы и прибежала помогать в лодж, т.к. помогает по вечерам там и закончив школу, хочет здесь остаться работать (не в Катманду!).
Я даже не помню, как я спросила и я ли спросила. Но короткое приятное общение было.

В первом треке на Кольце Аннапурны я много узнала от своего портера о нем, о жизни простых непальцев.
При этом совершенно не задумывалась о поиске портера, с которым можно будет пофилософствовать), мне его выдали.
Просто я не могу не "философствовать", если человек новый рядом, который заинтересован в общении так же как и я.
О себе, стране и прочем тоже рассказываю. Так сказать, взаимообмен.

В Намче и Маччермо (на обратном пути) я попросила разрешения зайти в кухню и посмотреть как готовят (не мне).
Я уже говорила, но такой чистоты в простеньких кухнях совсем не ожидала увидеть.

Так что, mirmiru, если будет много разных собеседников - это еще лучше. Портеры, хозяева лоджей, хозяйки, продавцы в магазинах (ой, люблю)), работники кафе... я даже с погонщиками ослов на тропе умудрялась в беседах часть тропы пройти.
И просите разрешения заходить в непальские кухни!

Блин, а что тут все ругались, что 12кг это много? Зато не холодно.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Neuda4nik » 43 минуты назад

TanyT писал(а) 49 минут назад:В Намче и Маччермо (на обратном пути) я попросила разрешения зайти в кухню и посмотреть как готовят (не мне).

.
rc012449w1920_1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Neuda4nik
активный участник

Отчеты: 1

Сообщение mirmiru » 30 минут назад

Neuda4nik писал(а) 43 минуты назад:только вместо книжки коньяк

Коньяк интересная идея, а он как то влияет негативно на адаптацию к высоте? Если нет, я в следующий раз тоже что то возьму)
А книжка у меня больше как снотворное взята)
Днем буду созерцать, вечером на кухне общаться, а уж если не заснется тогда читать, скачала пару книг про непальцев, и есть в запасе одна убойная наповал, да простит меня товарищ Акунин

TanyT, фото с кухни волшебное вышло!

Погонщик ослов напомнил ещё вопрос, кто то пробовал гладить яков? Как они к людям?
mirmiru
новичок

Сообщение TanyT » 22 минуты назад

Это Neuda4nik фото.
Мне тоже интересно, где это и когда.

mirmiru писал(а) 30 минут назад:кто то пробовал гладить яков? Как они к людям?

Гладили)
Хорошо к людям, просто надо начинать гладить с "середины", в районе головы не трогать, не кот.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 4 минуты назад

mirmiru писал(а) 30 минут назад:он как то влияет негативно на адаптацию к высоте?

Похоже что способствует! за 7 Непалов с горняшкой так и не познакомился
IMDM
почетный путешественник

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль