mirmiru писал(а) Вчера, 16:59:после полдня под рюкзаком, вечером дало о себе знать колено, из-за которого я эту поездку очень долго откладывала.
Надеюсь, вы с наколенником.
Жаль, что уже на подъеме разболелось, обычно на спуске сильнее чувствуются колени.
С портером можно рассчитываться за пару дней вперед - вы же не через агентство берете его, не оплачивайте весь трек сразу.
Может, вам захочется с половины трека одной идти - физуху наберете, колено пройдет (здесь у кого-то в отчете в начале трека тоже заболело, потом прошло)
Договоритесь, например, на полтрека пока.
Если портера возьмете на все дни, в радиалки тоже его берите, пусть работает: вершины/горушки называет, о быте/жизни рассказывает, может, тропки альтернативные покажет - пусть развлекает даму)
Вообще свои условия выставляйте, в Намче еще можно этим заниматься - желающих там поработать портеров найти можно.
Но я бы уже спрашивала в Монджо или Джорсале.
mirmiru писал(а) Вчера, 16:59:Ой я попрошу, только момент нужно уловить когда они не спешат. Яков лежащих как котиков сегодня уже видела и разгуливающих без хозяина тоже, сразу чувствуются что они спокойнее быков
Сдам точку, "моего хозяина" лоджа и по совместительству яков. Такой хороший дядька, к животным как к детям относится. Послушайте, как он насвистывает якам "мелодию" на спуске.
Вот видео, где я спустилась примерно до Доле и меня нагнало стадо яков из Маччермо. Наоборот, они порожняком вниз идут, а наверх с грузом.
Посмотрите, как один совсем со мной рядом прошел.
А на намчевской тропе я ждала, когда последний из каравана як мимо наполовину пройдет и только тогда протягивала руку, чтобы дотронуться до него "с середины". Только последнего! яка в караване.
Если будете в Маччермо, лодж Dawa Frendship Lodge, где стадо яков из видео базируется
Вечером можно договориться о погладить с утра, их в районе 7:30-8:00 собирают.