Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение TanyT » Вчера, 18:10

Neuda4nik писал(а) Вчера, 15:20:Зашли в домик к местным, а там вот это всё.

А, так это даже не лодж)
Я недалеко от Луклы в еще более скромное жилище зашла - там шикараные самосы готовили. Пройду мимо скоро, сдам потом точку.

Neuda4nik писал(а) Вчера, 15:20:Положил камеру на стол и нажал спуск

Еще и на столе камера, не в руках.

Neuda4nik писал(а) Вчера, 15:20:Так как там было весьма темно выдержка получилась 2.5с

Не понимаю выделенное, но видимо хорошая выдержка)

Ваше фото можно назвать репортажной съемкой?
Если включить свет яркий - все краски/тона будут сохранены? Т.е. женщина в красно-оранжевом платье, под столом ярко-желтая коробка, мужик в зеленом. Так?
Он, кстати, что-то похожее на курицу разделывает.

Долго не могла понять, где я женский силуэт подобный видела и похожую передачу цвета/света.
Вспомнила. goosetea недавно делился приобретенной у непальца картиной.

TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение TanyT » Вчера, 19:00

mirmiru писал(а) Вчера, 16:59:после полдня под рюкзаком, вечером дало о себе знать колено, из-за которого я эту поездку очень долго откладывала.

Надеюсь, вы с наколенником.
Жаль, что уже на подъеме разболелось, обычно на спуске сильнее чувствуются колени.
С портером можно рассчитываться за пару дней вперед - вы же не через агентство берете его, не оплачивайте весь трек сразу.
Может, вам захочется с половины трека одной идти - физуху наберете, колено пройдет (здесь у кого-то в отчете в начале трека тоже заболело, потом прошло)
Договоритесь, например, на полтрека пока.

Если портера возьмете на все дни, в радиалки тоже его берите, пусть работает: вершины/горушки называет, о быте/жизни рассказывает, может, тропки альтернативные покажет - пусть развлекает даму)

Вообще свои условия выставляйте, в Намче еще можно этим заниматься - желающих там поработать портеров найти можно.
Но я бы уже спрашивала в Монджо или Джорсале.

mirmiru писал(а) Вчера, 16:59:Ой я попрошу, только момент нужно уловить когда они не спешат. Яков лежащих как котиков сегодня уже видела и разгуливающих без хозяина тоже, сразу чувствуются что они спокойнее быков

Сдам точку, "моего хозяина" лоджа и по совместительству яков. Такой хороший дядька, к животным как к детям относится. Послушайте, как он насвистывает якам "мелодию" на спуске.
Вот видео, где я спустилась примерно до Доле и меня нагнало стадо яков из Маччермо. Наоборот, они порожняком вниз идут, а наверх с грузом.
Посмотрите, как один совсем со мной рядом прошел.

А на намчевской тропе я ждала, когда последний из каравана як мимо наполовину пройдет и только тогда протягивала руку, чтобы дотронуться до него "с середины". Только последнего! яка в караване.

Если будете в Маччермо, лодж Dawa Frendship Lodge, где стадо яков из видео базируется
Вечером можно договориться о погладить с утра, их в районе 7:30-8:00 собирают.

phpBB [media]
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Darkmesser » Вчера, 20:46

Roman88 писал(а) Вчера, 10:05:Требуют ли гида

В Марте 25-го вояки требовали у нас гида. Мы прикинулись идиотами и твердили, что тут гид не нужен. Но! мы До того как зайти к воякам, пошли там же в соседнее окошко и купили билеты. а после тыкали билеты и твердили, что всё оплачено и гид не нужен. В итоге нас пропустили без гида.
Darkmesser
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Darkmesser » Вчера, 20:58

Что-то нашего Петра давно не слышно. В Чукхунге завис?)
Darkmesser
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение TanyT » Вчера, 21:02

Не работает там Намасте уже точно.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение morning_bird » Вчера, 21:29

Darkmesser писал(а) Вчера, 20:58:Что-то нашего Петра давно не слышно. В Чукхунге завис?)

Что-то мне подсказывает, что у нашего топикстартера пауэрбанк разрядился, по примерным расчетам как раз, хотя он утверждал обратное и должно хватить на весь трек.
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение TanyT » Вчера, 22:27

Не для интровертов Сагарматха в октябре.
Намче сегодня.

TanyT
почетный путешественник

Сообщение Fetiska » Вчера, 23:36

ну начинается... (((
кабздец, конечно.. чую, придется выходить позже групп - раньше я не смогу. Да и все равно догонят, скорее всего. Я сама по себе медленно хожу, а муж с фотоаппаратом будет зависать.
путешественник

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль