Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: PetalBot [Bot] и гости: 7

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение Fetiska » Сегодня, 11:00

mirmiru писал(а) Вчера, 18:07:абсолютно адекватный мужчина, вызывает доверие, не болтлив (что я люблю :)

вот я тоже люблю) у него случаем брата нет? ))))) я б зафрахтовала..
путешественник

Благодарил (а): 232 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение TanyT » Сегодня, 11:05

Дети (далее взрослые люди) обычно в одной семье совершенно разные. Всем ли не знать.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Fetiska » Сегодня, 11:11

Fetiska писал(а) Сегодня, 11:00:у него случаем брата нет?

ну, есичо - это была шутка)
А вот вопрос серьезно. Уточнить. Если вот так договариваешься с портером самостоятельно без посредников - ему когда платить? требуют какой-то задаток или чисто в конце? Вообще у меня инфа, что никаких денег в процессе, только по итогу. А у вас как?
путешественник

Благодарил (а): 232 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение TanyT » Сегодня, 11:43

"Чисто в конце" - ну, вы тоже можете "скрыться в ночи" для портера (шутка).
Плюс, он же часть денег тратит на маршруте на себя.

Я бы попробовала договориться разделить на три части оплату. Все же половина - это уже много в руки, если не через агентство.
Но не более половины, если третья часть его не устроит.
Если цена портера сильно изменится по разнице - за все дни или по частям, наверное соглашаться если не на все сразу, то на % 80, но не больше.

А вообще поспрашивать в Лукле или выше, где планируете брать - прям с первым не договариваться/соглашаться, если что-то смущает.
Можно и чуть выше подняться без портера (как mirmiru) и поспрашивать там.
Нужно начинать с наиболее подходящего варианта для себя (везде) и при необходимости снижать запрос/требования.
Читала на форуме, что за каждый день платили. Но это от региона и занятости портеров зависит.

Я через агентство заплатила за все сразу на Кольцо Аннапурны в 23м году - работа все дни трека, билет портеру Катманду-Бульбуле и Джомом - Катманду, прямой автобус. Но тогда период проблемный и непонятный был, сейчас бы я портера на старт не везла и брала бы на месте.

Вот и в Канченджангу где-то предлагалось лететь туда и обратно внутренними перелетами уже с гидом/портером. Да, именно так лучше всего для моего кошелька)

А вообще, здесь не только непальский треккинговый опыт важен (как почти во всех обсуждаемых темах), а еще и жизненный. Я бы сказала, чутье.
В принципе, все обсуждаемые вопросы здесь можно мысленно переносить «в жизнь» и смотреть, кто как что решает «на берегу» - какой подход, предпочтения, страхи, желания и т.п.
Интересно.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение b-olegh » Сегодня, 13:17

Fetiska писал(а) Сегодня, 11:11:Если вот так договариваешься с портером самостоятельно без посредников - ему когда платить?

Последний опыт - март, 2024.
Портеры были по рекомендации Ками Шерпы, но договаривались с ними обо всем самостоятельно.
Оговорили маршрут, количество дней, прочие условия.
Большую часть - не помню точно сколько (примерно 60-70%) - отдали сразу. Остаток плюс чаевые - в последний день трека.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение mirmiru » Сегодня, 16:37

TanyT писал(а) 14 окт 2025, 18:10:Меня смущают немного такие кровати - что внутри коробки?)

Не посмотрела еще, а что там может быть? Спалось прекрасно на ней.
Valley view это в Кумджунге? Не нахожу его в намче.
Второй душ сегодня затестила- он отличный и напор и кипяток можно настроить.

В Луклу из катманду вылетела день в день, час в час. Билет покупала в конце августа на 14ое октября.

Насчёт за чем ездить, согласна с мнением частично. Люди - да, узнать чем они живут и почерпнуть для себя все то лучшее чему могут научить. Но горы, это тоже живой организм, и он тоже даёт опыт - заглянуть в себя, осознать или напомнить как ничтожно все материальное (кроме мембраны, пуховика и хороших ботинок :) и горы тоже говорят - безмолвно, на своем космическом уровне.. нужно только поймать волну)

Сегодня была в деревне Кумджунг, это то место куда можно нести все гостиницы! Много детей, скромные, и такого вида что хочется им все отдать - конфеты благополучно пристроены, в ход даже пошли сушеные манго. Там же второй раз видела (вчера в намче у входа в музей) как запускают воздушного змея сделанного из мусорного пакета, теперь знаю что им привезти в следующий раз.

Музей шерпов и центр хилари оставили лучшие впечатления.
Последний раз редактировалось mirmiru 16 окт 2025, 16:50, всего редактировалось 1 раз.
mirmiru
новичок

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение mirmiru » Сегодня, 16:45

Fetiska писал(а) Сегодня, 11:00: у него случаем брата нет? ))))) я б зафрахтовала

Я могу завтра уточнить, он же гид, наверно у него много знакомых гидов. Пока мы шли до намче он с многими проходящими шерпами перекидывался словами.
Если нужно напишите на какую дату, и откуда. Нужно будет помочь с рюкзаком?

Я когда своего увидела, и поняла что мы match, не стала даже торговаться. Если вселенная посылает подарок, нужно брать как есть.
mirmiru
новичок

Сообщение Cooler » Сегодня, 18:46

mirmiru писал(а) Сегодня, 16:45:мы match

Извините за нескромный вопрос...это что-то типа "любовь с первого взгляда"?
Хорошего много не бывает!!!
Cooler
участник

Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение Полянка » 3 минуты назад

b-olegh писал(а) Сегодня, 13:17:плюс чаевые - в последний день трека.

А сколько обычно чаевых платят? Лучше в процентном отношении, а то ведь количество дней у всех разное
Полянка
полноправный участник

Благодарил (а): 179 раз.

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль