Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение mirmiru » 21 окт 2025, 13:13

Ppeterr ну вы везунчики! Здорово что все запланированное получилось хоть и с приключениями!

отпишусь и я со своего трека

В дингбоче от меня ушёл портер.
Думаю произошло это от недостатка у него английского, и он не смог нормально объяснить в чем проблема. В общем в дингбоче я хотела выбрать лодж по душе, так как 2 ночи ночевать и боялась горняшки, а портер мой хотел в какой то его лодж где у него друзья. В итоге мы сначала в его зашли и я сказала ок, но тут же зашла в тот что я хотела и решила что останусь там. И портер мой психанул. Сказал так не делается ходить ложди выбирать, он уже заказал в своём лодже обед, и раз я себя так веду он уходит домой. Тут уже и я разозлилась, во первых почему он решает где я буду спать и из-за его шантажа что он уходит. Без портера оставаться не хотелось, и пока мы разговаривали, я несколько раз повторила что согласна на его выбор лоджей, но он то ли не понял то ли для себя уже все решил, вернул часть денег и ушёл.

Я нашла другого портера.
Хозяева лоджа где я осталась, сразу начали искать мне портера, и нашли своего родственника ;) но очень удачного. Он действительно гид-портер, обычно работает с туристами через агентство а в этом году не сложилось, с хорошим английским. И мы уже второй день идём вместе, приятно общаемся, для меня эта замена только к лучшему.

Что мне объяснили про гидов-портеров. Гид это тот кто не просто несёт груз а в целом заботится о клиенте, помогает бронировать лоджи в местах где с этим сложно: лобуче, горак шерп. Обычно у них там друзья, и где соло туристу могут отказать, гид уговорит своих друзей клиента пустить. Обычные портеры ночуют в портер домах, а гид ночует в лодже где и его клиент. Есть моё личное наблюдение что с гида плату за еду и кровать не берут, только с его клиента. Поэтому когда нанимаешь такого гида-портера, лучше его представлять как гида, а еще лучше чтобы он сам за вас все бронировал.

По самочувствию - оно прекрасное! Я беспокоилась как организм отреагирует на подъём на Нанкарсанг. А в результате это была моя лучшая ночь - быстро заснула, не просыпалась ночью, проснулась без малейших признаков простуды.

Выше были вопросы про спальник и ощущения холода. Поделюсь своим опытом. Сегодня я ночевала в Чуккунге, до этого 2 ночи в Дингбоче. Ни разу утром не было ощущения что жутко холодно вылазить из кровати. Возможно это разный опыт, там где я живу высокая влажность, нет отопления, и зимой дома холоднее чем здесь, а здесь так сухо что я постоянно пью воду, даже ночью, и ощущения холода нет. Для справки во мне 50кг и ~0 жира (веган) отношу себя к мерзлявым. Но спальник я взяла и пользую его, но не до конца закрываю.

Сама уже прикинула что я взяла лишнего, и в следующий раз думаю рюкзак будет на ~2кг легче.

В намче в одном из магазинов видела 3 разных устройства для очистки воды. Сама давно хочу купить, но пока не изучила вопрос как они работают с бактериями, пока брать не стала. Попробую фото прицепить
mirmiru
новичок

Благодарил (а): 15 раз.

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение PPeterr » 21 окт 2025, 13:14

По "Гокио Резерт". Мы пришли поздно. На стойке - сразу сказали, что остались номера без туалета, что окно - на склон, а не на озеро. Когда жена спросила: а что мы сможем увидеть в окно? Мужик не мешкая отвечал: ну яков..., собачек..., лошадок. Для вас 1000 рупий.
Пошли смотреть комнату... даже лестница и коридор понравились... а когда вошли в столовую - такое впечатление, что в ресторан на дорогом курорте зашли... это после морозной снежно-грязной слякоти на улице. По ценам в меню - подороже, но не в два раза. Далбат там стоит 1100. Для сравнения, в других местах - 800...900. Готовят вкусно.
PPeterr
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение Oksana_Medvedeva » 21 окт 2025, 13:16

ig67, спасибо! Думала не брать горелку, так как боюсь кипятить в комнате (особенно после недавнего рассказа, как чуть не угорели в Лобуче). Но, видимо, придется. Буду осторожничать
Oksana_Medvedeva
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение b-olegh » 21 окт 2025, 13:24

PPeterr писал(а) 21 окт 2025, 12:51: это и есть вид на Таме сверху.

Да, это он!
PPeterr писал(а) 21 окт 2025, 12:51:свежие указатели на лоджи. Люди ходят в той стороне. И местные и трекеры. Но трекеров там по всей долине - не очень много. В общем, у меня сложилось впечатление, что посёлок живёт. Как и другие.

Ура!!! ))
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение PPeterr » 21 окт 2025, 13:33

Oksana_Medvedeva писал(а) 21 окт 2025, 10:49:Что делать с водой?

Отвечу за себя. За весь поход мы купили 4 литровых бытилированных - написано, минеральная вода. Чаи, что покупали в столовых - не в счёт. Ещё - один раз купил литр кипятка в свой термос в Тукле, когда было плохое самочувствие. Вся остальная вода что пили - вскипяченная на горелке и залитая в термос. Два раза, на перевалах - кипятили снег и заливали в термос. Таким образом, практически вся вода что пили - горячая, часто разбавляли чуть снегом. Зато, может отчасти поэтому, - мы не страдали болезнью горла. Ужасно кашляли многие другие люди. Я с ужасом смотрел, как портер тащит в корзине кучу пластиковых бутылок с водой для группы в 20 человек на перевале. Там холодно. Температура в бутылках не больше 10 градусов. А пить хочется. Представляю, что будет с горлом клиентов, когда они на перевале напьются этой воды...
Но есть и обратная сторона. Горелку и газ - приходится тащить. Тяжело. Газ мне обошёлся в 3000. Весь не израсходовал. Примерно 30 процентов осталось - отдал хозяину Мера лодж, перед сканированием рюкзаков. Жечь горелку - тоже то ещё удовольствие. В комнате нельзя. На улице холодно и хочется спать.
Я до сих пор в сомнении, что лучше - покупать в лолджах кипяток, или же кипятить самому...
PPeterr
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 21 окт 2025, 13:35

PPeterr писал(а) 21 окт 2025, 13:33:Я до сих пор в сомнении, что лучше - покупать в лолджах кипяток, или же кипятить самому..

Лучше - покупать, т.к. тебе подадут уже все готовое.
Дешевле - кипятить самому! ))
b-olegh

Благодарил (а): 250 раз.
Отчеты: 13

Сообщение ig67 » 21 окт 2025, 13:35

Oksana_Medvedeva писал(а) 21 окт 2025, 13:16:ig67, спасибо! Думала не брать горелку, так как боюсь кипятить в комнате (особенно после недавнего рассказа, как чуть не угорели в Лобуче). Но, видимо, придется. Буду осторожничать

не угорели они, свежим воздухом угарный газ не выгнать из крови
сказалась недостача кислорода, в том числе потраченного горелкой

горелка рассчитана на количество кислорода не на высокогорье
потому в горах газ недогорает вылетая струёй
нужно просто делать "маленький" газ, тогда всё прогорает как надо

я думал все это знают, этож элементарные правила
ig67
путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 1

Сообщение PPeterr » 21 окт 2025, 13:41

TanyT писал(а) 20 окт 2025, 18:53:за посещение врача на треке(90дол)

Врач выписал особую бумажку. Сказал - по ней страховая возместит.
Но моя страховка только до высоты 3000м. Там - не действует. Даже не планирую пытаться.
Я для себя, для успокоения - прикинул, сколько бы стоил подобный приём в моём городе в платной клинике. С покупкой лекарств. И с повторный приёмом... да, примерно та же сумма... с этими мыслями и успокоился по поводу потери средств. Для меня было гораздо важнее - что доктор разрешил идти выше, а не спускаться вниз... если бы спускаться - то потерял бы я гораздо больше (на мой взгляд)
PPeterr
полноправный участник

Сообщение TanyT » 21 окт 2025, 14:39

PPeterr, просто невероятно, что вы улетели через час. Воистину, все возможно для того, кто будет делать попытки.
Вообще, вы многое можете в жизни, потенциал чувствуется. Не останавливайтесь.

И в Мера лодже договорились - да, там управляющий по Таре айр управлял - даже идти никуда не нужно было, ожидая вылет.

Никаких объяснений по тому, что хотелось бы посмотреть после трека, что Вы.
Горы забирают много эмоций и энергии, их растрата там большая, т.к. спокойно невозможно ходить, любоваться и просто находиться там.
Я так на неделю раньше сбежала вниз, в тепло, к людям и от шквала своих же эмоций.
Поэтому если к зверюшкам тянет, нужно ехать к ним. Там другие эмоции. Как с детьми.

Мы хорошо вас подготовили, вот только не уточнили, взяли ли вы чай и не прикинули на бумаге поездку в Читван. Конечно нужно ехать и вот в соседней теме обсуждали самостоятельную поездку:
Автобус из Катманду в Читван/Саураху

Таме классный!
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 306 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение PPeterr » 21 окт 2025, 15:11

Спасибо. По Читвану - дали предложение в отеле. На три дня, две ночи. С каноэ. Сказали, всё включено. 73 000 за двоих, с индивидуальным трансфером. Пересчитали свои остатки. Согласились. Сказали - завтра в 7:30 машина к отелю приедет. Что с собой брать?
IMG-20251021-WA0005.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение TanyT » 21 окт 2025, 15:20

А без посредников не хотите попробовать?
519 долларов мне перевелось.
Но может каноэ и трансфер стоят того, не знаю.

Что брать с собой у организаторов нужно уточнить.
Можно на форуме отчеты полистать, здесь в Читван ездили.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 21 окт 2025, 16:02

Хотелось бы без посредников. Но это надо было раньше готовиться, прорабатывать.
Я мало верил, что три дня в запасе останутся. И не знал, что по прибытии в Катманду - пойму, что мне хочется в сафари. И не хочется по Катманду.
Танит, мы в "Тибетиан и Непале рестрант", по Вашей наводке. Спасибо
PPeterr
полноправный участник

Сообщение TanyT » 21 окт 2025, 16:59

Тогда гулять на все! Заслужили.

«Тибет энд Непали» - хороший выбор для поужинать и просто посидеть. Мне и идти туда нравится.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Juliadina » 21 окт 2025, 19:01

Всем привет! Изменила свой изначальный маршрут, потому что вычитала здесь же о том, какой Таме потрясающий! Планирую идти 2 или (если силы будут) 3 перевала по часовой с обязательным заходом в Таме. Но не знала о сошедшем селе, поэтому вопрос: можно туда идти с ночёвкой? Мнение PPeterr прочитала, но га всякий случай ещё прошу совета! Начало ноября
Juliadina
участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 23

Сообщение Juliadina » 21 окт 2025, 19:03

Нужен ли дождевик в ноябре? Не хочется перегружать рюкзак...
Juliadina
участник

Сообщение b0b » 21 окт 2025, 19:33

Juliadina писал(а) 21 окт 2025, 19:01:можно туда идти с ночёвкой?

Судя по фото в этом сообщении большинство лоджей там на месте.
Приютят, обогреют, накормят)
b0b

Благодарил (а): 152 раз.
Отчеты: 17

Сообщение TanyT » 21 окт 2025, 20:05

Juliadina, лоджи в Таме работают, там краешком зацепило деревню летом 2024.
И отвечают по Ватсапу быстро, я своим на днях интересовалась.
Кстати, все, не стесняйтесь задавать интересующие вопросы прямо в лоджи деревень по Ватсапу, он там почти у всех. Лоджи отмечены на гуглкартах и телефоны указаны.

Дождевик не нужен в ноябре. В прошлом году с 30.10 по 14.11 ни дня дождливого не было. Снежок выпал 2-3го ноября.
А когда я улетала, судя по фото, там вообще лучший сезон начался.
Кошки на перевалы обязательны.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 21 окт 2025, 20:37

Oksana_Medvedeva писал(а) 21 окт 2025, 10:49: Я столько нашла ответов на все свои (даже кажущиеся дурацкими) вопросы и благодаря всем вам (хоть вы этого и не знаете)

Знаем)
Это очень полезная тема не только для новичков, но и для всех нас, имеющих разный треккинговый опыт - есть над чем подумать, что-то перепланировать, поменять, добавить, обсудить и т.д.
Спасибо, что благодарите всех за тему, Вы и ранее другие благодарившие - значит, польза большая.
Основателю PPeterrу тоже спасибо.

По поводу воды.
Я тоже люблю "сырую", но в Непале не рисковала и все время покупала бутилированную воду, она как из горной реки), кипяченую я не люблю.
На цены не смотрела (а, не, в Лафарме офигела - 550 рупий 1,5 литра, но согласна - тащили при мне на спине и в сланцах по снегу), но я мало ем и ночую в средних/ближе к скромным лоджах. Не целюсь, просто такие попадались.
Поэтому в среднем, вода в бутылках+лодж+питание выходило ниже рекомендуемой дневной суммы в 30 долларов - в среднем 20-22 евро.

Кстати, если покупать кипяченую воду в лоджах.
Они ее не "с огня" предлагают, а из термосов. Разливают из большого чайника по термосам и держат там ее долго. А я люблю с огня чай заваривать. Так что, разница есть, даже не в деньгах дело.

mirmiru, вот это поворот у вас с портером. Весной у девушки в МонгЛа портер тоже развернулся и пошел вниз. Нашли другого.
Вот еще раз убеждаюсь, что с новыми людьми, с которыми начинаешь сотрудничество, нужно сразу быть Строгой Госпожой.
Какое же чудесное действие эта роль производит на это самое сотрудничество.
На будущее возьмите на заметку.
Последний раз редактировалось TanyT 21 окт 2025, 20:46, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Juliadina » 21 окт 2025, 20:41

Спасибо огромное! А как в целом оцениваете трек по часовой? Здесь тоже читала, и сама по карте смотрела - норм должно быть и с акклиматизацией, и с проходом перевалов. Начать очень хочется именно с Таме и Ренджо Ла, а Конгмо оставить на потом, в программе максимум. В крайнем случае хочу до Чукхунга, если желания на Конгмо не будет, через Дингбоче пойти.
Juliadina
участник

Сообщение TanyT » 21 окт 2025, 20:47

Juliadina, мне тоже нравится, там безлюдные, почти дикие места.
Но сделайте две дневки, в Таме и в Лунгден.

В Таме прогуляться:
- по направлению в деревне Тьянгбо (смотрите карту, противоположная от Намче сторона), радиалка на 6-7 часов туда_обратно
- подняться к монастырю, можно сделать круг через деревню Thambuteng.
- подняться к Сундар Пик, не до упора, конечно, но с высотой познакомить организм можно

В Лунгден:
- напротив деревни на холм со стороны Кайо Ри поднимаются многие для акклиматизации, тропы вроде четкой нет, но подъем безопасный
- можно сходить в сторону перевала Ренджо до озер или не доходя. И путь разведать
- в сторону Чуле вдоль реки Bhote Koshi
В двух деревнях есть где гулять и в Лунгден нужно двигаться больше, там дубак.
В Лунгден не заселяйтесь в лодж, в котором спальные места в отдельных домиках- недавно видео смотрела, там очень холодно, говорили, " на улице теплее")

В Намче тоже день-акклиматизацию.
Последний раз редактировалось TanyT 22 окт 2025, 09:29, всего редактировалось 2 раз(а).
TanyT
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль