Горняшка в Непале, как с ней бороться. Акклиматизация при горной болезни.

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Горняшка в Непале, как с ней бороться. Акклиматизация при горной болезни.

Сообщение b0b » 08 май 2014, 06:09

IMDM писал(а) 07 май 2014, 15:48:
b0b писал(а) 07 май 2014, 15:41:вобщето бегать круглый год полезно, а не только перед треком.

это совет практика или теоретика?

два раза в неделю по 12-15 км круглый год
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение DFalcon » 08 май 2014, 06:42

Разрешите вставить 3 копейки, может кому пригодится. Прошлой зимой впервые накрыло горняшкой в Альпах чуть выше 3 тыс. Раньше такого не наблюдалось. Причина скорее всего в перенесенном прямо накануне поездки гриппе и необычно для меня высоких физических нагрузках.
Времени на акклиматизацию не было - спасался ингалятором для астматиков расширяющим бронхи. Реально помогало и не только мне. Какое там действующее вещество не знаю производитель GlaxoSmithKiine - Ventoline Discus.
DFalcon
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 30

Сообщение IMDM » 08 май 2014, 06:45

b0b писал(а) 08 май 2014, 06:09:два раза в неделю по 12-15 км круглый год

нормально, добавить раз месяц длительную км 25 и можно потихоньку марафон одолеть
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 13

Сообщение Александр Данилов » 08 май 2014, 09:17

IMDM » Сегодня, 06:45

b0b писал(а) Сегодня, 06:09:
два раза в неделю по 12-15 км круглый год

нормально, добавить раз месяц длительную км 25 и можно потихоньку марафон одолеть

Этак вы сейчас договоритесь до международного супермарафона вокруг Аннапурн.
А что, дистанция ого-го, под 200 км. Картинки сопутствующие - пальчики оближешь. И какая-никакая инфрасттруктура присутствует. Осталось сезон выбрать, спонсора найти, промоутера (никто ж такого не делал в мире, должно пойти!) и вперед!
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение Alex Kumarkov » 08 май 2014, 11:39

IMDM писал(а) 08 май 2014, 06:45:нормально, добавить раз месяц длительную км 25 и можно потихоньку марафон одолеть

«Гвозди бы делать из этих людей – крепче бы не было в мире гвоздей» (с)
Alex Kumarkov

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 44
Отчеты: 34

Сообщение IMDM » 08 май 2014, 11:54

Alex Kumarkov писал(а) 08 май 2014, 11:39:«Гвозди бы делать из этих людей

я тут на городской традиционной эстафете 2 мая тренера своего встретил - в 60-е входил в состав сборной, чемпион РСФСР. Мужику 83 года! до сих пор тренирует, его команда универа взяла 2е место в сильнейшем забеге, 1е среди Вузов. Спина - прямая, шаг - упругий. Вот с кого пример брать!
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Вермут » 08 май 2014, 12:08

IMDM писал(а) 07 май 2014, 19:33:что же делать если и то и то нравится и кайф доставляет? ...
и в эту же субботу проводится один уникальнейший марафон, который я ну ни как не могу пропустить

b0b писал(а) 08 май 2014, 06:09:два раза в неделю по 12-15 км круглый год

Вот это я понимаю

А я наоборот, бегать после трека начала, до этого дыхалки не хватало. Теперь через день 8-10 км.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 215 раз.
Отчеты: 7

Сообщение IMDM » 08 май 2014, 12:24

Вермут писал(а) 08 май 2014, 12:08:бегать после трека начала,

не бросайте теперь!
IMDM
почетный путешественник

Сообщение С Бяка » 08 май 2014, 13:06

IMDM писал(а) 08 май 2014, 12:24:не бросайте теперь!

Или поберегите ресурс своего организма .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Сообщение Александр Данилов » 08 май 2014, 17:36

Уважаемые, не кажется ли вам (нам), что мы несколько увлеклись? Тема-то была про горняшку.
Может, сдвинуть наш флейм куда-нито?
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение Дай » 08 май 2014, 17:41

Для горных гидов "хорошо подготовленные физически" клиенты -- группа риска по горняшке. Особенно, спортсмены.
Тут хитрость в том, что они приучены кислород тратить. А его экономить нужно.
Бегаем с закрытым ртом, товарищи. Много, но не быстро)))
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Over » 06 июл 2014, 22:01

Дай писал(а) 08 май 2014, 17:41:Для горных гидов "хорошо подготовленные физически" клиенты -- группа риска по горняшке. Особенно, спортсмены.
Тут хитрость в том, что они приучены кислород тратить. А его экономить нужно.
Бегаем с закрытым ртом, товарищи. Много, но не быстро)))

А вот согласен полностью. У меня физически крепкие знакомые, регулярно бегающие на равнине десяточку, на трех с половиной тысячах валились с ног... Подобная физическая готовность - не играет на высоте 3000 и выше. Главные факторы - индивидуальные особенности организма и опыт предыдущий пребывания на высотах (организм все помнит).

Прекрасная профилактика горняшки - избавление перед треком от лишнего веса (читай, от жира). Не бег - регулярная быстрая ходьба с поддержанием пульса 105-125 (У меня. У всех эти значения немного разные, проконсультируйтесь со спортивным медиком). При этом, плюс правильное питание.

По собственному опыту - медикаменты, БАДы и тп мне помогают мало (если не сказать, что совсем не помогают). Лучше всего - правильный набор высоты и рациональное распределение физических нагрузок.

З.Ы. Моя максимальная высота - ок 5650. Максимальная высота ночевки - ок 5000. Не Бог весть что, но определенный опыт все-таки имею.
Желаю удачи и процветания! )))
Over
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 139
Отчеты: 6

Сообщение Alex Kumarkov » 07 июл 2014, 01:07

Over писал(а) 06 июл 2014, 22:01:А вот согласен полностью. У меня физически крепкие знакомые, регулярно бегающие на равнине десяточку, на трех с половиной тысячах валились с ног... Подобная физическая готовность - не играет на высоте 3000 и выше.

Вопрос не простой, но перетренированность это минус для гор, в горы нужно приезжать не на пике спортивной формы, а на её подъёме.
Alex Kumarkov

Сообщение AST87 » 07 июл 2014, 10:25

Alex Kumarkov писал(а) 07 июл 2014, 01:07:
Over писал(а) 06 июл 2014, 22:01:А вот согласен полностью. У меня физически крепкие знакомые, регулярно бегающие на равнине десяточку, на трех с половиной тысячах валились с ног... Подобная физическая готовность - не играет на высоте 3000 и выше.

Вопрос не простой, но перетренированность это минус для гор, в горы нужно приезжать не на пике спортивной формы, а на её подъёме.

а как новичку узнать на пике он или на подъеме?))
Скажем есть стандартная тренировка на выносливость - пробежки примерно 3 раза в неделю по 8-10км. Когда средний человек выйдет на свой пик с такой тренировкой?
AST87
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Leech74 » 07 июл 2014, 12:47

AST87 писал(а) 07 июл 2014, 10:25:а как новичку узнать на пике он или на подъеме?))
Скажем есть стандартная тренировка на выносливость - пробежки примерно 3 раза в неделю по 8-10км. Когда средний человек выйдет на свой пик с такой тренировкой?

Новичку найти нормального тренера и хотя бы месяц с ним позаниматься, а потом по составленному плану самостоятельно
Тут иедея в том чтоб вывести организм на суперкомпенсацию к началу маршрута или чуть раньше, для этого нужно хорошо отдохнуть и восстановиться, и тут уже все очень индивидумально.
Leech74
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Alex Kumarkov » 07 июл 2014, 13:27

AST87 писал(а) 07 июл 2014, 10:25:а как новичку узнать на пике он или на подъеме?))

Новичку не нужно это узнавать. В горы не нужно приезжать прям на самом пике формы, добирать нужно там, на месте, втягиваться. Общая установка такова, что просто нужно быть в тонусе. Когда человек на пике формы, то это хорошо, чтобы "выстрелить" где-нибудь на 100-метровке, а в горах-то нужно жить... Когда человек на пике формы, то организм как ни странно очень раним и сломаться, заболеть - легко. Я даже не уверен, что нужно по 10 км бегать три раза в неделю, смотря к чему человек готовится. Ещё раз: нужно быть в тонусе, бодрячком, больше двигаться, ходить, бегать без фанатизма, но совершенно точно не нужно себя ломать, перенапрягаться, изматывать, выжимать как лимон. Ну и настрой должен быть позитивным, на победу. Вот и всё.

На пике - это когда, образно говоря, автомобиль несётся по трассе 150 км/час по встречке, но запаса мощности двигателя, если вдруг что случится, уже нет. А на подъёме - когда уже есть силы, но и есть ещё резервы.
Alex Kumarkov

Сообщение Nogami » 10 июл 2014, 17:33

Over писал(а) 06 июл 2014, 22:01:По собственному опыту - медикаменты, БАДы и тп мне помогают мало (если не сказать, что совсем не помогают). Лучше всего - правильный набор высоты и рациональное распределение физических нагрузок.

З.Ы. Моя максимальная высота - ок 5650. Максимальная высота ночевки - ок 5000. Не Бог весть что, но определенный опыт все-таки имею.

Бады очень индивидуально + надо учитывать момент,что состав может оказаться с сюрпризом и потом человек будет ловить эректильную диффузию Герань и тд .Часто встречаю людей с висяками от бадов с геранью и проблеми после них . На ноги ставятся месяца за 3 +деньги на лечение уходят достаточные в виде анализов полных,препов для стимуляции и подьема .
Буквально пара без герани еще могут дать эффект,остальное самовнушение .Если человек пьет кофе и энергетические напитки ,бады не помогут .А вот ЦНС пошатнут на ура ,тем более высота уекнется дополнительно .
В итоге получим неожиданный эффект и дай бог без тела с вывозом на Родину .
Я говорю сугубо о спортивных бадах, которые используются для стимуляции и концентрации в зале при работе с железом или еще чем .
Nogami
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение Leech74 » 10 июл 2014, 19:09

нам вот такие бады посоветовал встреченный в Намче русский австралиец =) При этом он и на Маккинли лазил и на Аконкагуа. Но мне было не зачем, даже не пробовал

Горняшка в Непале, как с ней бороться. Акклиматизация при горной болезни.
Leech74
активный участник

Сообщение Nogami » 10 июл 2014, 21:32

Leech74 писал(а) 10 июл 2014, 19:09:нам вот такие бады посоветовал встреченный в Намче русский австралиец =) При этом он и на Маккинли лазил и на Аконкагуа. Но мне было не зачем, даже не пробовал

30 баксов за воздух,радиола стоит копейки в аптеке .А витамины принимают вроде и так во время маршрутов .Витаминов очень много и рекомендовать что-то сложно .Я принимаю на постоянной основе ,но я занимаюсь другим видом спорта .Да и просто в течении года принимать хорошие поливитаминные комплексы будет полезно . Тема комплексов очень обширная ,разные формы витамина .Думаю,тут не место для этого.Хотя можно поднять тему и обсудить достойные комплексы для покупки .И превышать дозировки витаминов тоже не стоит,ага,может словить сюрприз .
Есть очень известный магазин,где все покупают витамины .Но кидать ссылку я не берусь,а то черт знает,что модераторы подумают и примут за рекламу своего магазина
Nogami
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение Leech74 » 10 июл 2014, 21:39

У меня из медикаментозной подготовки была только аскорбиновая кислота Из всего жалел только о том что кальций в таблетках не взял
Leech74
активный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль