Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
b-olegh писал(а) 22 окт 2025, 12:23:Не было ступы, которая практически у гребня, разделяющего Таме и Таметенг. Это копия Будданатха, и построили ее совсем недавно.
morning_bird, Все верно. Ступа по центру - новая. Это копия Будданатха. По словам местных, ее построили под чутким руководством местных студентов, которые изучали архитектуру в университете. Домики на фото за ступой еще помечены как Таме. Таметенг начинался чуть выше по тропе (тропу тоже здорово видно - снизу в центре уходит на спуск с гребня и забирает направо. По тропе далее, до ступы. Вернее, чтобы путанно не было, правильнее назвать то сооружение чхортеном.
Именно эту тропу вы советуете девушке-новичку для подъема на Пик?
b-olegh писал(а) 22 окт 2025, 10:13:Если ничего не поменялось, то подъем начинается со стороны Таметенг.
Звучит как - даже если вы остановились в лодже Таме, чтобы подниматься к Сундар пик вам не нужно ориентироваться на основную классическую тропу через монастырь, по которой поднимается 95% и обозначенной на картах и путеводителях как самая удобная, а идти к Таметанг - там начинается подъем на пик. А думающие сразу пойдут на ночлег в Таметанг, ведь со стороны именно этой деревни начинается подъем.
Просто как то уже привыкли все подобные сооружения называть ступами, гомпами и прочими терминами. Ступа - общее собирательное название (наверное). А вот гомпа - это уже храмовое сооружение. Как объяснял Анг Дами, в храме монахи находятся постоянно, а в гомпе постоянно монахов нет. Они туда просто периодически приходят для проведения служб.
В корзинах, конечно, современные портеры-одиночки груз для одного-трех трекеров не носят. Но брать свой упаковочный материал можно. В Катманду посмотреть, например. Мой нес в своем же большом рюкзаке мой груз (свое что-то сверху было прикреплено). У него была спец.накидка от дождя нормальная, + у меня своя оригинальная была взята.
Для групповых туров видела огромные сумки у портеров - "Амадаблам", например)
TanyT писал(а) 22 окт 2025, 14:55: Не, ну понятно, что никто из Таметанг в лоб вверх не лезет, а культурно обходят через монастырь и далее по гребню в прекрасное далеко.
другой вариант пройти севернее, до гомпы, немного подняться на верх, и пойти вверх траверсом на вьюпоинт, тропа на "землюшке" хорошо видна крюк большой, зато не в лоб
b0b писал(а) 22 окт 2025, 14:42:У портера есть только его спина и (возможно) корзина, в которой он понесет то, что Вы ему дадите - баул, рюкзак, сумку...
Ясно. Значит придется покупать/брать в аренду. Кстати, а если у нас 2 места (но общий вес меньше 20 кг), это нормально? Или нужно чтоб было именно одно место?
ig67 писал(а) 22 окт 2025, 15:03:другой вариант пройти севернее, до гомпы, немного подняться на верх, и пойти вверх траверсом на вьюпоинт, тропа на "землюшке" хорошо видна крюк большой, зато не в лоб
Точно пойду классикой, я ж в Первом классе на том раЁне. А вот деревенька выше Hungmo мне тоже нравится, точно, гулять там есть где, хоть на каникулы приезжай.
Последний раз редактировалось TanyT 23 окт 2025, 11:06, всего редактировалось 3 раз(а).