Снаряжение для треккинга в Непале

Первый раз в Тибет, Непал или Бутан — общие вопросы, советы и FAQ: лучший сезон и погода, климат и муссоны, получение разрешений и пермитов, подготовка к треккингу, снаряжение, карты и GPS-треки, мобильная связь, безопасность, обмен валюты и бытовые вопросы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Форум Винского » 08 сен 2006, 12:27

Снаряжение для треккинга в Непале 2025–2026: что брать на трек, без лишнего

Треккинг в Непале — это не альпинизм, но и не прогулка. Основная задача — тепло, лёгкость и удобство, а не «тактический обвес».
Одежда: минимум, который реально работает

2 пуховки:
– лёгкая (ходить днём);
– тёплая (вечером, в лоджах, на высоте).

Термобельё — обязательно, особенно для сна (в лоджах холодно).
Флиска или софтшелл — основной рабочий слой.
Мембранная куртка — от ветра и снега (дождь реже, чем кажется).
• Треккинговые штаны + тёплые штаны для вечера.

Ошибка новичков: брать много «городской» одежды — она не используется.

Обувь и ноги

• Треккинговые ботинки с уже разношенной подошвой.
• 2–3 пары треккинговых носков + тёплые носки для ночи.
• Шлёпки или лёгкие тапки — must have для лоджей.

Рюкзак и вес

• Рюкзак 40–50 л — оптимально.
• Вес рюкзака без воды — до 10–12 кг.
• Если идёте с портером — всё равно берите маленький дневной рюкзак.

Вода и питьевой режим

• Пить ~3 литра в день — не обсуждается.
• Таблетки для очистки воды или фильтр — дешевле, чем покупать бутылки.
• Термос — полезен на высоте (чай вместо холодной воды).

Готовка и еда

• В большинстве треков есть лоджи, готовка не обязательна.
• Если берёте горелку — компактные системы типа Jetboil удобны.
• Газ продаётся в Катманду и Покхаре (в самолёт не берут).

Полезная мелочёвка, без которой страдают

• Налобный фонарь (вечером электричество по расписанию).
• Power bank (зарядка в лоджах платная).
• Солнцезащитные очки + крем SPF 50.
• Аптечка: от горняшки, ЖКТ, головной боли.
• Трекинговые палки — реально разгружают колени.

Итог:
В Непале решает не бренд, а лёгкость, слои и проверенное снаряжение.
Если сомневаетесь — берите меньше: лишний вес на высоте наказывается быстро.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Снаряжение для треккинга в Непале

Сообщение Апро » 30 окт 2019, 23:25

Ksenia_A писал(а) 30 окт 2019, 22:59:Подскажите, в магазинчике Шона’с нужно торговаться или там фикс прайс?

Практически не торгуются. Только на какие-то единичные вещи можно немного сбросить цену.
Апро
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение burbal » 12 ноя 2019, 14:39

Вернулся с Аннапурны.
Что не пригодилось из снаряжения:
- шерстяные носки - где-то прочитал, что надо взять чтобы спать в спальнике и сидеть у печки в столовой. Вообще не пригодились - столовая с печкой чаще всего находилась в другом здании нежели сами комнаты и тащиться в тапках и шерстяных носках туда как-то особого желания не возникало. В спальнике и в обычных треккинговые носках было вполне нормально - ноги вообще ни разу не мёрзли;
- носки треккинговые до -10 градусов. До самого Торонг Педи дошёл спокойно в летних треккинговых носках типа cool max. Они достаточно толстые. Надевать новые утеплённые носки перед подъёмом на перевал не захотелось - вдруг чего-нибудь натерли бы - вариант непроверенный. Да и по температуре - на перевале обещали до -10, но я при такой температуре в городе спокойно хожу в демисезонных туфлях с обычными х/б носками и ничего не мёрзнет, если конечно не стоять полчаса на одном месте. А тут высокие треккинговые ботинки с мембраной плюс носки с отводом влаги типа coolmax - т.е. ноги не потели и соответственно не мёрзли. В итоге вполне хватило двух пар треккинговых носков. Стирал один раз;
- х/б футболки - на треке это зло! Брал одну синтетическую (была специальная велосипедная) и две х/б. В итоге хлопковые на теле намокают и не сохнут - идёшь и мёрзнешь. И после стирки в стиралке (воспользовался в одном из отелей) за ночь так и не высохли в отличии от синтетической футболки и флиски, которые после отжима в стиральной машине высохли за час;
- фотоаппарат зеркальный - тяжелый. Неудобно постоянно таскать на шее - болтается и бьёт по груди. Сдвигаешь на бок, за спину - бьёшь локтём - чуть не потерял крышечку с объектива. Постоянно доставать его и прятать в рюкзак та ещё морока - вполне хватило бы смартфона;
- пенка-сидушка - не пригодилась совсем - ни разу не доставал.
Из того, что пригодилось:
- тонкая флисовая шапочка из Декатлона - спал в ней - удобно;
- тонкие флисовые перчатки оттуда же - вполне хватило перейти перевал;
- шапка обычная зимняя, не толстая - надевал только при переходе через перевал. Думаю, что хватило бы и тонкой флисовой шапки с капюшоном от куртки;
- Нурофен пригодился - то нога заболела, то голова;
- Лоперамид - пару раз пригодился;
- Гипоксен, Милдронат - ел на всякий случай. В последние три дня перед подъёмом ел по таблетке Диакарба - хз, рядом шёл человек, который вообще ничего не принимал и также спокойно всё прошёл;
- термос - да, пригодился - на последних отрезках было холодно и вода ледяная - пить такую особого желания не возникало.
Тёплая куртка (она же пуховка) - так и не купил - дома думал, что куплю на месте. Потом забыл про неё, а когда вспомнил уже нигде не продавались. В итоге прошёл перевал в синтетической футболке поверх которой было надето термобелье, затем флиска из Декатлона, поверх флиски две х/б футболки и в завершении мембранная куртка - было норм, но главное не вспотеть (хотя при подъёме на перевал сильно не потеешь - особо то не разбежишься - все идут как черепашки).
burbal
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 24

Сообщение С Бяка » 12 ноя 2019, 15:26

burbal писал(а) 12 ноя 2019, 14:39:- тонкая флисовая шапочка из Декатлона - спал в ней - удобно;

Всё индивидуально , никогда не спал в шапке , и не ходил без шерстяных носков .
Сколько снега было на подъеме к перевалу ?
Откуда вышли на перевал и температура на перевале , если можно .
Там иногда можно пройти по набитой тропинке или выше колена по снегу .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Сообщение burbal » 12 ноя 2019, 16:06

Снега на перевале не было вообще.
Двумя днями ранее выпадал, но растаял.
Было сухо и морозно.
Точно температуру не знаю - интернета два дня ни Як Харке, ни в Торонг Педи не было.
По ощущениям на перевале -5...7 часам к 10 было - пока фотографировал без перчаток руки сильно замёрзли.
Выходил соответственно с Торонг Педи.
burbal
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 24

Сообщение С Бяка » 12 ноя 2019, 19:04

burbal писал(а) 12 ноя 2019, 16:06:Снега на перевале не было вообще.

burbal писал(а) 12 ноя 2019, 14:39:Тёплая куртка (она же пуховка) - так и не купил

Вам просто повезло , я без снега за три перехода перевала ни разу не прошел .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Сообщение Аясис » 19 ноя 2019, 20:28

Подскажите, тут обнаружил на Али-экспрессе пуховые спальнике, около 6 тысяч. Стоит этот вариант рассмотреть подробнее? Есть ли у кого опыт приобретения спальников там
Аясис
новичок

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение IMDM » 19 ноя 2019, 20:44

Аясис писал(а) 19 ноя 2019, 20:28:Есть ли у кого опыт приобретения спальников там

ну вот же коллега постарался, исследовал ваш вопрос досконально
Выбор спальника на Алиэкспресс
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 139 раз.
Страны: 13

Сообщение b-olegh » 19 ноя 2019, 21:17

Аясис писал(а) 19 ноя 2019, 20:28:Подскажите, тут обнаружил на Али-экспрессе пуховые спальнике, около 6 тысяч. Стоит этот вариант рассмотреть подробнее? Есть ли у кого опыт приобретения спальников там

Я брал. Пуховый, 1,8 кг... Примерно около указанной Вами цены.
Прошел Меру Пик и перевалы Макалу. Спальник проявил себя отлично.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 251 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Аясис » 19 ноя 2019, 23:28

Наберусь наглости тогда и спрошу, как что думаете по поводу такого. Я просто высокий, мне кокон подобрать сложно, а тут вон какое одеяло. Весит совсем мало, место занимает мало.
6 920,81 руб. -29% | Naturehike 570г Сверхлёгкий Водонепроницаемый Спальный Мешок Из Белого Гусиного Пуха Ленивый Мешок Для Походы и Кемпинга Спальные Мешки NH17Y010-R
https://s.click.aliexpress.com/e/btfFe3I2

Я еще думаю Норд фейс Кэтс мяу, если цену на распродажах снизят. Но я не уверен, что я в него влезу, хотя пишут, что Лонг на людей до 198, а у меня 196.
Аясис
новичок

Сообщение Maxim_Sm » 20 ноя 2019, 01:18

Аясис писал(а) 19 ноя 2019, 23:28:Я просто высокий, мне кокон подобрать сложно, а тут вон какое одеяло.

Так там максимальная длина заявлена 205 см, а рост 196, в чем логика? Или идея класть голову на подушку? Или там опечатка?
А одеяло -- это лишний вес, хуже сохранение тепла (при том же количестве пуха), но, возможно, больше комфорта по сравнению с "саркофагом", плюс можно больше носков, стелек, ботинок напихать внутрь для предотвращения их замерзания.
В комфорт на +8 при весе "длинной" модели 790 г. можно поверить.
Длина спальника должна быть, ну, сантиметров на 25 больше роста. Если, так сказать, широкая кость, плюс предполагаются ночевки в одежде дополнительной, так +30 см минимум. У меня рост сходный, габариты крупные, и 230 не то, чтобы впритык, но меньше не нужно.
Maxim_Sm
путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 67
Отчеты: 9

Сообщение Maxim_Sm » 20 ноя 2019, 01:40

burbal писал(а) 12 ноя 2019, 14:39:В итоге хлопковые на теле намокают и не сохнут - идёшь и мёрзнешь. И после стирки в стиралке (воспользовался в одном из отелей) за ночь так и не высохли в отличии от синтетической футболки и флиски, которые после отжима в стиральной машине высохли за час

Есть один грязный во всех смыслах прием: класть такую хбшку под матрас, который при этом работает как промокашка. Матрас влажный, хбшка чище не становится, зато суше. А так, конечно, хлопка в составе должно быть мало или вообще не быть.
Maxim_Sm
путешественник

Сообщение b-olegh » 20 ноя 2019, 11:20

Аясис писал(а) 19 ноя 2019, 23:28:Наберусь наглости тогда и спрошу, как что думаете по поводу такого. Я просто высокий, мне кокон подобрать сложно, а тут вон какое одеяло. Весит совсем мало, место занимает мало.
6 920,81 руб. -29% | Naturehike 570г Сверхлёгкий Водонепроницаемый Спальный Мешок Из Белого Гусиного Пуха Ленивый Мешок Для Походы и Кемпинга Спальные Мешки NH17Y010-R
https://s.click.aliexpress.com/e/btfFe3I2

Я брал вот такого типа:
https://ru.aliexpress.com/item/32709688 ... 33edaQfgi2
Этот - три сезона, мой - четыре.
b-olegh

Сообщение Аясис » 22 ноя 2019, 13:04

Еще такой вопрос возник, уж не обессудьте. Как я понял из вышепрочитанного, тем, кто сам несет свои вещи рекомендуют не полноценные пуховики, а что-то вроде пуховых свитеров под мембранную куртку. У меня есть подобный из полистера, но он холодный. Думаю, купить похожий, но пуховый сверху. Или можно сверху пуховый жилет? Т.е. в холодный день форма одежды будет выглядеть приблизительно так: термуха, флиска, пуховый свитер с капюшоном из синтетики, далее настоящий пуховый жилет, или пуховый свитер из пуха), сверху мембранная куртка?
Будет ли этого достаточно в марте на перевалах? Если достаточно, то можно ли обойтись жилетом?
И из Декатлона стоит ли такие вещи брать?
Аясис
новичок

Сообщение b-olegh » 22 ноя 2019, 13:18

Аясис писал(а) 22 ноя 2019, 13:04:Т.е. в холодный день форма одежды будет выглядеть приблизительно так: термуха, флиска, пуховый свитер с капюшоном из синтетики, далее настоящий пуховый жилет, или пуховый свитер из пуха), сверху мембранная куртка?

Это перебор даже для тех, кто не сам несет свой груз.
Достаточно - термуха, легкий свитер плюс пуховик.
Либо термуха, что-то теплое плюс виндстоппер.
b-olegh

Сообщение Darkmesser » 22 ноя 2019, 13:26

Аясис писал(а) 22 ноя 2019, 13:04:термуха, флиска, пуховый свитер с капюшоном из синтетики, далее настоящий пуховый жилет, или пуховый свитер из пуха), сверху мембранная куртка?

Что-то вы пуховых свитеров много надели)))) Термуха, флиска, пуховка из натурального пуха и мембранная куртка. Это максимум. По капюшонам сами решайте. У меня на Торонг Ла в флисовой шапке голова мерзла (ну, возможно из-за того, что лысый ) Поверх флисовой шапки натянул флисовый баф и норм)). Чтобы совсем не холодно было, такого не бывает, но вы двигаетесь и под рюкзаком, так что согреетесь. У меня вот больше пальцы ног замерзли. Ботинки трекинговые Салева, на снега и льды не рассчитанные. А химические грелки на перевале что-то не работали.
Аясис писал(а) 22 ноя 2019, 13:04:И из Декатлона стоит ли такие вещи брать?

У меня много вещей из Декатлона, нормальные вещи. Многие понтовщики скажут, что это "попса" и надо брать настоящие брендовые вещи. Решайте сами. Не так давно брезентухи брали и вязаные свитера и чудесно было.
Darkmesser
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Maxim_Sm » 22 ноя 2019, 14:02

Аясис писал(а) 22 ноя 2019, 13:04:Будет ли этого достаточно в марте на перевалах?

Если выше 5500 никуда не лезете и не мерзлявы, так с запасом. Жилет сверху не будет нормально выполнять свои функции, по уму бы под ветровку его.
Аясис писал(а) 22 ноя 2019, 13:04:И из Декатлона стоит ли такие вещи брать?

Да, из дорогих линеек. Посмотрите у них легкий пуховик Simond, стоит 5000-6000 р. Компактный, легкий. Ветровку их из такого же примерно ценового диапазона. На 2-3 сезона хватит, если брак не попадется.
Maxim_Sm
путешественник

Сообщение IMDM » 22 ноя 2019, 14:42

Аясис писал(а) 22 ноя 2019, 13:04:термуха, флиска, пуховый свитер с капюшоном из синтетики, далее настоящий пуховый жилет, или пуховый свитер из пуха), сверху мембранная куртка?

5 слоев ?? перебор, вспотеете и только хуже замерзнете.
Для морозной погоды соблюдайте правило 3х слоев -- 1.нательный влагоотводящий 2.теплоизолирующий 3.ветро-влагозащитный, в движении да под рюкзаком не замерзнете.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение b0b » 22 ноя 2019, 20:08

Аясис писал(а) 22 ноя 2019, 13:04: Как я понял из вышепрочитанного, тем, кто сам несет свои вещи ... в холодный день форма одежды будет выглядеть приблизительно так: термуха, флиска, пуховый свитер с капюшоном из синтетики, далее настоящий пуховый жилет, или пуховый свитер из пуха), сверху мембранная куртка?

Поддержу коллег - это конечно перебор.
Если Вы будете сами нести свои вещи, то весь трек Вам придется все это тащить в рюкзаке. А если на ходу на себя все это наденете, то вспотеете и замерзнете.
Поделюсь своим опытом. Выше 4-5К когда иду под рюкзаком на мне надето: термобелье + флиска. На ходу этого вполне достаточно. Терморегуляция оуществляется с помощью молний на флиске.
Если во время движения сильно задует или снегом начнет сыпать - добавляю сверху мембранную куртку.
Если останавливаюсь на отдых то тоже накидываю сверху мембрану. Если уж совсем холодно, то вместо мембраны - сверху пуховка. НО не под рюкзаком!
b0b

Благодарил (а): 157 раз.
Отчеты: 17

Сообщение G-Man » 22 ноя 2019, 22:13

Аясис писал(а) 22 ноя 2019, 13:04:Т.е. в холодный день форма одежды будет выглядеть приблизительно так:

Не знаю что вы имеете ввиду под словом "холодный день", но на моей автарке фоточка с Аннапурны высота 3600 ветра нет на улице -1 я иду в синтетической футболке с длинным рукавом и обливаюсь потом. Как максимум под рукой только мембранная куртка от ветрозащиты, на стоянке да, можно если хочется напялить на себя все что есть.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 154 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение Darkmesser » 23 ноя 2019, 00:13

Я так понимаю, что автора (как и всех в первый раз) беспокоит вопрос холода при выходе на перевал ночью, в снег, на высоте выше 5К. У меня опыт не большой: такие выходы были только на Гокио Ри и на Торонг Ла. Да, холодно, но не долго, особенно когда ползешь в гору). И оба раза, что на Ри, что на перевале, после восхода солнца начинал раздеваться. Было жарко.
Darkmesser
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Maxim_Sm » 23 ноя 2019, 00:50

Darkmesser писал(а) 23 ноя 2019, 00:13:И оба раза, что на Ри, что на перевале, после восхода солнца начинал раздеваться. Было жарко.

Как-то так. Но человек, идущий на перевал, должен быть готов к холодной ночевке, так что запас одежды и уж пуховка-то точно должны быть, пусть и в рюкзаке. И на привале пригодится. На камнях полежать, на панорамы посмотреть. А так-то в пуховке не побегаешь.
Maxim_Sm
путешественник

Сообщение MadHatter » 30 ноя 2019, 18:25

Здравствуйте. Позвольте, задам здесь вопросы в тему и не в тему, так как они тесно переплетены.

Посоветуйте, пожалуйста, что нужно из одежды/обуви для небольшого короткого трекинга в Непале (например, Лукла-Намче) в январе, чтобы в этом было норм и бродить по соседним странам (но без трекинга)? Цель маршрута вообще - увидеть Эверест, не просто пипочку, а хоть как-то нормально. Или порекомендуйте, пожалуйста, откуда его можно увидеть нормально, также с минимальным трекингом - и рекомендациями по экипировке.
Рюкзак - тряпичный, не промокаемый, ручная кладь.

Трек.вещей нет, хочу максимально реюзить имеющееся и докупить, чего нет - советы приветствуются:
- мембранная куртка Roxy, для сноубордистов, но я не. Купила случайно. +14 ледяной штормовой ветер (по ощущению -5) в Англии было супер, городской -5-0 в Минске как-то так, но сносно. От производителя: полиэстер 100%, мембрана 10K, утеплитель Insulation, швы проклеены, манжетами из лайкры (hammocks), вентиляционные отверстия на молниях, Dry Flight. При катании рекомендуется использовать термобелье и 2-ой слой. Утеплитель: 120 грамм ( в области тела), 100 грамм (рукава), 80 грамм (капюшон).
- дешевый пуховик до попы, 70%пух,30%перо, подкладка:100% полиэстер. думала пододевать под мембранную, вместо термобелья.
- высокие ботинки а-ля тимберленды, нат.кожа, стелька и подкладка текстиль, холодно от -5. да, они не в тему, но если бы вдруг кто-то порекомендовал иной трек или локацию для обзора, то может подошли бы.

Что думаю, исходя из обсуждений и отзывов:
- термобелье, низ и верх. Какой нужен материал? есть дорогие, с шерстью, есть просто из синтетики. хочется дешево и нормально взять. смотрю Helly Hansen (дорого, блин), Regatta (п/э), Icepeak (п/а, п/э, эластан), Columbia (п/э) - кто норм? Можно ли в таком спать и ходить?
- ботинки, CMP, Salomon, Regatta, Escan и многие другие для меня незнакомые слова, которые вижу в онлайн-магазине. на что обращать внимание? смотрю высокие модели для трекинга, но не понимаю про материал и на что смотреть.
- видимо, шерстяные носки. если не забуду купить, буду надевать поверх обычных хлопковых - шерсть всегда колется.
- думаю, шапочку какую, но это скорее за компанию к прочему. у обоих курток капюшоны, а у мембранной регулируется как угодно.
- спальный мешок прям обязателен? в Бутане, пишут, гостиницы с отоплением. в Непале пару, допустим, ночей в горах, наверное, можно как-то выкрутиться без?
- UPD. забыла - многие пишут про флисовые изделия. взаимозаменяемо ли с термобельем? что обязательно иметь из флиса?

Спасибо!
Последний раз редактировалось MadHatter 30 ноя 2019, 19:57, всего редактировалось 1 раз.
MadHatter
участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 80

Сообщение IMDM » 30 ноя 2019, 19:34

MadHatter писал(а) 30 ноя 2019, 18:25:Цель маршрута вообще - увидеть Эверест, не просто пипочку, а хоть как-то нормально.

С участка Лукла-Намче только пимпочку и увидите. Есть несколько хорошо известных и доступных обзорных точек, но все они в районе Гокио.
MadHatter писал(а) 30 ноя 2019, 18:25:буду надевать поверх обычных хлопковых

Хлопок оставьте дома, на треке не понадобится. В тамельских лавках полно дешевых трекносков, возьмите 2 пары.
MadHatter писал(а) 30 ноя 2019, 18:25:в Непале пару, допустим, ночей в горах, наверное, можно как-то выкрутиться без?

Спать не раздеваясь, в штанах и пуховике, удовольствие сомнительное, даже на пару ночей. Спальник можно напрокат в том же Тамеле взять.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 30 ноя 2019, 21:04

MadHatter писал(а) 30 ноя 2019, 18:25:орекомендуйте, пожалуйста, откуда его можно увидеть нормально, также с минимальным трекингом - и рекомендациями по экипировке.

Лучше всего Эверест в Непале виден либо со стороны Гокио, либо со стороны Макалу. Для Вас больше подойдет Гокио.
MadHatter писал(а) 30 ноя 2019, 18:25:- термобелье, низ и верх. Какой нужен материал? есть дорогие, с шерстью, есть просто из синтетики. хочется дешево и нормально взять. смотрю Helly Hansen (дорого, блин), Regatta (п/э), Icepeak (п/а, п/э, эластан), Columbia (п/э) - кто норм? Можно ли в таком спать и ходить?

Присматривайтесь к синтетике. Я не знаю ценник в Минске. При желании возьмете термобелье в Ком. В пределах USD20.
MadHatter писал(а) 30 ноя 2019, 18:25:- ботинки, CMP, Salomon, Regatta, Escan и многие другие для меня незнакомые слова, которые вижу в онлайн-магазине. на что обращать внимание? смотрю высокие модели для трекинга, но не понимаю про материал и на что смотреть.

Для Гокио можете взять любые. Лишь бы хорошо на ноге сидели, да были разношенными.
Если нога стандартная, то тоже прикупить в Ктм. Там ботинки - в районе USD50.
b-olegh

Сообщение b0b » 30 ноя 2019, 21:41

MadHatter писал(а) 30 ноя 2019, 18:25: небольшого короткого трекинга в Непале (например, Лукла-Намче) в январе, чтобы в этом было норм и бродить по соседним странам (но без трекинга)

В Гокио без трекинга на попасть. И он туда уже не такой уж и короткий.
Если "нормальным (не пимпочкой)" считать вид на Эверест выше южного седла, то с минимальным трекингом его можно увидеть из Конгде.
Вид будет примерно такой:
Это надо из Луклы не в Намче топать, а в Конгде. Там есть два (не бюджетных) лоджа :
Kongde Hotel (на фото справа) https://kongdehotel.com/
Yeti Mountain Lodge (на фото слева) https://yetimountainhome.com/ymh-lodges/ymh-kongde
Работают ли они в январе - это надо узнавать.
Ну а в полный рост без трекинга Эверест можно увидеть из северного БЛ (со стороны Китая). Туда можно на туристическом автобусе приехать, выпить колы, сделать селфи и обратно...
b0b

Сообщение b0b » 30 ноя 2019, 21:51

Кстати, из Гокио (с вершины Гокио Ри) Эвереста видно не намного больше
Примерно так:
b0b

Сообщение Вермут » 30 ноя 2019, 21:54

b0b писал(а) 30 ноя 2019, 21:41:Это надо из Луклы не в Намче топать, а в Конгде.

Почему? Из Намче такая же пимпочка видна, и даже на полпути к Намче.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 215 раз.
Отчеты: 7

Сообщение b0b » 30 ноя 2019, 22:03

Конгде повыше Намче будет. Оттуда "пимпочка" побольше видна
Вот еще вид на Эверест с юга. Правда НЕ из Конгде. И туда трек отнюдь не прост ((

А так да, Анна, Вы правы - проще всего вершину Вершины мира из Намче увидеть
b0b

Сообщение MadHatter » 30 ноя 2019, 22:27

Спасибо за советы, пометила себе.
Отели огонек))) уж лучше пересилиться и вернуться в Базар. И разве в нг период там нет людей?.. я как-то настроилась на постоянное столпотворение, что не страшно будет..

Вот Конгде и где-то около Намче в некоторых отчетах и указывали. Видимо, это оптимальный вариант. + попытаться увидеть с эверест вью отеля. Или с Тенгбоче?..

Да, Гокио безусловно был бы идеальным вариантом, но требует много дней и спецподготовки, и там явно непривычная для меня высота, я попросту боюсь о нем даже думать. По крайней мере, пока.)

Что скажете насчет ранее упомянутых мембранной куртки и пуховика? Брать обе или хватит только мембранной? Начало января.

По поводу спального мешка - значит, аренда. 1кг до -5гр. подсмотрела ранее в теме, а что по объему? Рюкзак и так будет занят вещами, большие ли такие мешки?
MadHatter
участник

Сообщение b-olegh » 30 ноя 2019, 22:34

Madhatter
Брать и мембрану, и пуховик.
В январе столпотворений не будет. Лоджи будут работать. Но не все.
Будет, где переночевать и поесть,
Можете прогуляться к Тенгбоче. Там тоже пик виден, да монастырь ещё есть!
b-olegh

Сообщение Вермут » 30 ноя 2019, 22:50

MadHatter писал(а) 30 ноя 2019, 22:27:и спецподготовки

Аха. Огневой, тактической и рукопашного боя. Туда спокойно ходят офисные сидельцы с пивным животами и пожилые люди в 75 лет. Главное, спокойно, чтоб не спеша акклиматизироваться.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 215 раз.
Отчеты: 7

Сообщение IMDM » 01 дек 2019, 07:44

MadHatter писал(а) 30 ноя 2019, 22:27:Вот Конгде и где-то около Намче в некоторых отчетах и указывали. Видимо, это оптимальный вариант.

Конгде я бы из ваших вариантов сразу вычеркнул. Подъем без адаптации с 2700 сразу на 4250 ничем хорошим не кончится.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 01 дек 2019, 09:49

IMDM писал(а) 01 дек 2019, 07:44:Подъем без адаптации с 2700 сразу на 4250 ничем хорошим не кончится.

А зачем сразу? Также через Намче.
Но мы сейчас гадаем. А какой временной период в распоряжении ТС?
Может, с учетом располагаемого времени ей проще будет выбрать mountain flight?
b-olegh

Сообщение IMDM » 01 дек 2019, 10:41

b-olegh писал(а) 01 дек 2019, 09:49:А зачем сразу? Также через Намче.

Олег, перечитайте вопросы MadHatter и поймете, что рановато ее одну в январе в Конгде отправлять, хоть через Намче, хоть не через Намче.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение SolarKitten » 01 дек 2019, 12:59

MadHatter писал(а) 30 ноя 2019, 18:25:Цель маршрута вообще - увидеть Эверест
порекомендуйте, пожалуйста, откуда его можно увидеть нормально, также с минимальным трекингом

Из Китая. Вообще без трекинга - северный базовый лагерь доступен для автотранспорта.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение MadHatter » 01 дек 2019, 21:26

b-olegh, IMDM, SolarKitten, в целом 3 дня на поход туда-сюда выделяю, на дойти-перейти-прогуляться-вернуться. Понимаю, что может быть неудобство, но один фиг - условия необычные, как ни крути - будет не комфортно, поэтому идельных условий не ищу.
Вопрос вдогонку - флисовые изелия так же важно иметь, или можно или-или с термобельем? были обсуждения ранее, но ответов не прозвучало - обязательно иметь то и то, или что-то одно? в чем разница?
MadHatter
участник

Сообщение b-olegh » 01 дек 2019, 21:32

Madhatter
Да, за три дня подойти к точке обзора Эвереста - задача, достойная сумасшедшего шляпника!
Имхо, не пробуйте это сделать в 3-4-5-6 дней! Кроме головной боли и усталости это ничего не даст.
Попробуйте mountain flight! Это будет дешевле, и гарантированно увидите Эверест и сателлиты как на ладони!
b-olegh

Сообщение MadHatter » 01 дек 2019, 21:42

b-olegh писал(а) 01 дек 2019, 21:32:Madhatter
Имхо, не пробуйте это сделать в 3-4-5-6 дней! Кроме головной боли и усталости это ничего не даст.

спасибо, в кои-то веки промелькнуло challenge accepted, хоть я совсем не из таких))
вы имеете ввиду, что за 2-3 дня от Луклы до Эверест вью отеля/Намче базар и назад до Луклы нереально пройти? Мне показалось по отчетам, что это быстро и сравнительно легко. Опыта для сравнения не имею, планы строю сугубо по чужим отзывам - показалось реально. Голова две ночи, наверное, в любом случае болеть будет, возьму спазмалгон. Что вызывает сомнения, или на что обратить внимание?
MadHatter
участник

Сообщение b0b » 01 дек 2019, 22:03

MadHatter писал(а) 01 дек 2019, 21:42:вы имеете ввиду, что за 2-3 дня от Луклы до Эверест вью отеля/Намче базар и назад до Луклы нереально пройти?

Реально.
Можно сделать так:
1 день: самолет КТМ - Лукла, затем трекинг до Монджо
2 день: подъем в Намче Базар, вечером подъем на плато над поселком и любование Эверестом
3 день: (с утра подъем на плато и наблюдение Эвереста, если накануне не сходили) затем быстро назад, в Луклу
4 день: вылет из Луклы в КТМ
Это в теории. НО стоит ли все это? Вы увидите именно ту самую "пимпочку", а ушатаетесь конкретно. Ради чего?
Кроме того, никто не сможет Вам гарантировать, что удастся вылететь обратно из Луклы. Там можно и застрять на несколько дней из за погоды.
П.С. Вообще то эта тема про снаряжение. Маршруты в других темах обсуждают
b0b

Сообщение b-olegh » 01 дек 2019, 22:04

Знаете, Лукла - Намче - Лукла за три дня без проблем пройдёте.
Даже без медикаментов, и даже - если позволит погода - увидите Эверест.
Но Вы ставите цель увидеть на просто шапку с флагами, а гору.
А это уже - не Намче, это Гокио, Калапаттар или лагеря Макалу.
И если вдруг будет плотная облачность, то панораму вершин Вы не увидите.
И ещё - плотная облачность может сломать планы на вылет в Ктм.

Я не спорю. Даже такой поход будет интересным и познавательным,
Но имхо, он не совсем соответствует заявленным целям. Посмотрите mountain flight!
Вы увидите несколько восьмитысячников, гряду Mahalungur Himal и ещё много интересного.
Да и дешевле будет!
b-olegh

Сообщение MadHatter » 01 дек 2019, 22:15

b-olegh писал(а) 01 дек 2019, 22:04:Знаете, Лукла - Намче - Лукла за три дня без проблем пройдёте.
Но имхо, он не совсем соответствует заявленным целям. Посмотрите mountain flight!
Вы увидите несколько восьмитысячников, гряду Mahalungur Himal и ещё много интересного.
Да и дешевле будет!

дешевле в сравнении с чем? перелет ктм-лукла по моим меркам огого стоит. если я, может, какой-то вид транспорта не вижу - то отзывы очень приветствуются.

если речь про облет на вертолете за около 500уе (как показалось) - то как-то показались скупые, без эмоций отзывы. или может я не то и не там смотрела.

вопрос про флисовую одежду - нужна ли, или можно обойтись термобельем под обычную одежду?
MadHatter
участник

Сообщение G-Man » 01 дек 2019, 22:18

>вопрос про флисовую одежду - нужна ли, или можно обойтись термобельем под обычную

В отличие от обычной, флисовая греет даже мокрой. Естественно одежда намокать будет от пота.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 154 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение MadHatter » 01 дек 2019, 22:23

G-Man писал(а) 01 дек 2019, 22:18:
В отличие от обычной, флисовая греет даже мокрой. Естественно одежда намокать будет от пота.

состав флисовой и термобелья - полиэстер. думается, что принцип намокания/вывода одинаков (но я дилетант). можно ли обойтись чем-то одним - или конечный эффект разный?
MadHatter
участник

Сообщение b0b » 01 дек 2019, 22:31

MadHatter писал(а) 01 дек 2019, 22:23:состав флисовой и термобелья - полиэстер. думается, что принцип намокания/вывода одинаков (но я дилетант). можно ли обойтись чем-то одним - или конечный эффект разный?

Так Вам и написали же:
G-Man писал(а) 01 дек 2019, 22:18:В отличие от обычной, флисовая греет даже мокрой. Естественно одежда намокать будет от пота.

Термобелье отведет пот от тела. Если сверху будет флис, то он отведет пот наружу. А если "обычная" одежда, то она промокнет от Вашего пота и Вы будете идти в мокрой одежде.
Так что да, конечный эффект будет разный
b0b

Сообщение MadHatter » 01 дек 2019, 22:39

b0b писал(а) 01 дек 2019, 22:31:В отличие от обычной, флисовая греет даже мокрой. Естественно одежда намокать будет от пота.
Термобелье отведет пот от тела. Если сверху будет флис, то он отведет пот наружу. А если "обычная" одежда, то она промокнет от Вашего пота и Вы будете идти в мокрой одежде.
Так что да, конечный эффект будет разный

возможно, я чего-то не понимаю в силу новизны понятий для меня.

выходит - и термобелье и флис одинаково отводят пот/влагу от тела.

то есть, можно носить что-то одно? и дело только в количестве слоев одежды, которая выводит влагу либо нет? а количество слоев зависит уже от погоды, но это другая история?
MadHatter
участник

Сообщение b0b » 01 дек 2019, 22:47

Да, Вы правы. Смысл походной одежды именно в многослойности.
Термобелье это как нательное белье. В нем можно идти если жарко. Вместо футболки.
Флис не только отводит влагу, но и утепляет, защищает от ветра. Есть разные типы флиса. И по толщине и по свойствам.
Его есть смысл надевать на термобелье когда задувает или просто не жарко. Это как свитер поверх футболки.
А если начнется дождь/снег или задует сильно, то поверх термобелья+флиса надо надевать штормовку. В идеале это мембранная куртка. Но можно любую непромокайку на первое время.
b0b

Сообщение SolarKitten » 01 дек 2019, 23:10

b-olegh писал(а) 01 дек 2019, 21:32:Да, за три дня подойти к точке обзора Эвереста - задача, достойная сумасшедшего шляпника!

Ну я ж выше сказал - с китайской стороны в принципе реально найти тур, который за три дня прокатает Лхаса - Ронгбук + северный базовый лагерь - Лхаса. И даже ходить никуда не надо. И вид будет прекрасный (если с погодой конечно повезет).
Но без предварительной акклиматизации это ой-ёй-ёй. И по деньгам с учетом требований китайцев на сопровождение будет не очень гуманно. Но если цель именно увидеть Эверест - я бы задумался над тем чтобы сменить страну из которой его увидеть.
Ну или действительно прислушайтесь к совету взять самолетную экскурсию. Если запланировать три дня на посидеть в Катманду - то очень велика вероятность, что в какой-то из дней она все же состоится.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение b-olegh » 02 дек 2019, 07:11

MadHatter писал(а) 01 дек 2019, 22:15:дешевле в сравнении с чем? перелет ктм-лукла по моим меркам огого стоит. если я, может, какой-то вид транспорта не вижу - то отзывы очень приветствуются.
если речь про облет на вертолете за около 500уе (как показалось) - то как-то показались скупые, без эмоций отзывы. или может я не то и не там смотрела.

Можете посмотреть на сайте Yeti:
https://www.yetiairlines.com/
Выбирайте либо mountain flight либо Everest sightseeing flight.
Стоимость такого полета - всего USD162, что гораздо дешевле, чем Kathmandu - Lukla RT.
b-olegh

Сообщение Maxim_Sm » 26 дек 2019, 16:38

В Декатлоне распродажа, кто не видел. По мне так кое-что из верхнего ценового сегмента очень даже пойдет на многодневку. Сезон не за горами :)
Maxim_Sm
путешественник

Сообщение Wild gooseberry » 26 дек 2019, 17:13

С обсуждения снаряжения перешли к обсуждению маршрутов. Админ, проснись. :)
Жить необязательно, путешествовать обязательно.
Wild gooseberry
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль