Снаряжение для треккинга в Непале

Первый раз в Тибет, Непал или Бутан — общие вопросы, советы и FAQ: лучший сезон и погода, климат и муссоны, получение разрешений и пермитов, подготовка к треккингу, снаряжение, карты и GPS-треки, мобильная связь, безопасность, обмен валюты и бытовые вопросы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Форум Винского » 08 сен 2006, 12:27

Снаряжение для треккинга в Непале 2025–2026: что брать на трек, без лишнего

Треккинг в Непале — это не альпинизм, но и не прогулка. Основная задача — тепло, лёгкость и удобство, а не «тактический обвес».
Одежда: минимум, который реально работает

2 пуховки:
– лёгкая (ходить днём);
– тёплая (вечером, в лоджах, на высоте).

Термобельё — обязательно, особенно для сна (в лоджах холодно).
Флиска или софтшелл — основной рабочий слой.
Мембранная куртка — от ветра и снега (дождь реже, чем кажется).
• Треккинговые штаны + тёплые штаны для вечера.

Ошибка новичков: брать много «городской» одежды — она не используется.

Обувь и ноги

• Треккинговые ботинки с уже разношенной подошвой.
• 2–3 пары треккинговых носков + тёплые носки для ночи.
• Шлёпки или лёгкие тапки — must have для лоджей.

Рюкзак и вес

• Рюкзак 40–50 л — оптимально.
• Вес рюкзака без воды — до 10–12 кг.
• Если идёте с портером — всё равно берите маленький дневной рюкзак.

Вода и питьевой режим

• Пить ~3 литра в день — не обсуждается.
• Таблетки для очистки воды или фильтр — дешевле, чем покупать бутылки.
• Термос — полезен на высоте (чай вместо холодной воды).

Готовка и еда

• В большинстве треков есть лоджи, готовка не обязательна.
• Если берёте горелку — компактные системы типа Jetboil удобны.
• Газ продаётся в Катманду и Покхаре (в самолёт не берут).

Полезная мелочёвка, без которой страдают

• Налобный фонарь (вечером электричество по расписанию).
• Power bank (зарядка в лоджах платная).
• Солнцезащитные очки + крем SPF 50.
• Аптечка: от горняшки, ЖКТ, головной боли.
• Трекинговые палки — реально разгружают колени.

Итог:
В Непале решает не бренд, а лёгкость, слои и проверенное снаряжение.
Если сомневаетесь — берите меньше: лишний вес на высоте наказывается быстро.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Снаряжение для треккинга в Непале

Сообщение candy_doll » 30 янв 2020, 11:58

Привет всем!

Случилось недоразумение. Я не так давно напилась и купила, как выяснилось несколькими днями позже, кроссовки для треккинга. Сижу, прилетает уведомление об отправке и трекинг-номер, ничего не понимаю, захожу и вижу кроссовки:

Насколько комфортно в них пройти Кольцо Аннапурны? Или все же искать ботинки дополнительно?

Кто знает, что было в моей пьяной голове, когда я покупала обувь? Ахаха!
Последний раз редактировалось candy_doll 30 янв 2020, 13:07, всего редактировалось 2 раз(а).
candy_doll
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 28

Сообщение b-olegh » 30 янв 2020, 12:18

candy_doll писал(а) 30 янв 2020, 11:58:Насколько комфортно в них пройти Кольцо Аннапурны? Или все же искать ботинки дополнительно?

Для кольца Аннапурны они вполне подойдут! Единственное, если будет много снега, возьмите еще гетры-фонарики.
candy_doll писал(а) 30 янв 2020, 11:58:Кто знает, что было в моей пьяной голове, когда я покупала обувь?

Как что? Алкоголь! )))
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 251 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение yakudza07 » 30 янв 2020, 12:37

candy_doll писал(а) 30 янв 2020, 11:58:Насколько комфортно в них пройти Кольцо Аннапурны? Или все же искать ботинки дополнительно?

Я, вообще, за кроссовки. Смотреть надо, куда ноги ставишь- и все норм будет.) Но носочки трекинговые потеплее все- таки, с утра холодно будет на Тиличо идти и на Торонг- Ла, но это еще от личной мерзлявости.
yakudza07
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 11
Отчеты: 1

Сообщение Darkmesser » 30 янв 2020, 13:55

Ну не знаю,

Советы "бывалых терминаторов" стоит умножать на 2 как минимум))) При всем моем уважении к богоподобным сторожилам этого форума. Им и на леднике спать без палатки норм и в шлепках перевал перейти тоже норм)))
Я этой весной ходил через Торонг-Ла в трекинговых ботинках Salewa и у меня потом месяц возвращалась чувствительность к пальцам ног. Явно слегка подморозил. Возможно, обувь не по ноге, плохая циркуляция крови и прочие особенности лично моей физиологии. Но кто гарантирует отсутствие таковых особенностей у других? Я всегда за высокие ботинки с защитой голени. Что в Гималаях, что на Кавказе.

candy_doll писал(а) 30 янв 2020, 11:58:Кто знает, что было в моей пьяной голове, когда я покупала обувь? Ахаха!

Хотя, в данном случае, при изрядной дозе алкоголя, можно и в шлепках.))))
Darkmesser
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 2

Сообщение candy_doll » 30 янв 2020, 22:03

Darkmesser писал(а) 30 янв 2020, 13:55:Хотя, в данном случае, при изрядной дозе алкоголя, можно и в шлепках.))))

Тогда я, будучи пьяненькой и в шлепках, рискую стать неким местным ориентиром вроде зелёных ботинок на Эвересте! Ахах!

Один мой мужчина выразил опасения. Он был раз в походе и твердит сейчас "только ботинки, нужна фиксация голеностопа, только ботинки, побереги свои ноги". Я хоть и та ещё неуклюжая балбесина, хахах, стабильно подворачиваю ногу раз в неделю-другую, но как-то всё обходилось и быстро возвращалось в норму, не хромала. А тут ещё и треккинговые палки будут, вообще буду скалолазом!!!

Как-то ещё пришлось обмолвиться о своих намерениях там распивать алкоголь томными вечерами, тоже осудил!!!

Так что жду, когда придут, куплю треккинговые носки в декатлоне, надену с кроссовками, выпью вина, похожу по квартире, может вообще по размеру не подойдут!! Тогда легче будет отказаться от них и купить ботинки!!!
candy_doll
участник

Сообщение b-olegh » 31 янв 2020, 07:04

candy_doll писал(а) 30 янв 2020, 22:03:Один мой мужчина выразил опасения.

Спросите другого - может быть, одобрит! ))
candy_doll писал(а) 30 янв 2020, 22:03:Как-то ещё пришлось обмолвиться о своих намерениях там распивать алкоголь томными вечерами, тоже осудил!!!

Поверьте, там томными вечерами не слишком тянет к распитию. Там преобладает солнечный ритм - с ранними (даже очень ранними) подъемами и достаточно ранним отходом ко сну.
Но бутылочка пива совсем не повредит....
candy_doll писал(а) 30 янв 2020, 22:03:Так что жду, когда придут, куплю треккинговые носки в декатлоне, надену с кроссовками, выпью вина, похожу по квартире

Лучше походите по лестнице подъезда - вверх-вниз, вверх-вниз! ))
b-olegh

Сообщение yakudza07 » 31 янв 2020, 10:09

b-olegh писал(а) 31 янв 2020, 07:04:Но бутылочка пива совсем не повредит

Ах, это бутылочка Горкхи в Шри-Кхарке, даже на двоих, но хорошо зашла после подъема на Тиличо. А локал виски в Браке, мне кажется весь лодж смотрел на русских. А какой вкусный сидр в Кагбени! А в Марфе яблочный бренди... Да, совсем не тянуло к распитию.)))
yakudza07
участник

Сообщение candy_doll » 31 янв 2020, 11:10

yakudza07 писал(а) 31 янв 2020, 10:09:Ах, это бутылочка Горкхи в Шри-Кхарке, даже на двоих, но хорошо зашла после подъема на Тиличо. А локал виски в Браке, мне кажется весь лодж смотрел на русских. А какой вкусный сидр в Кагбени! А в Марфе яблочный бренди... Да, совсем не тянуло к распитию.)))

Смотрю, вы, как говорит сейчас молодежь, свой в доску!
Не могли бы еще раскидать по алкоголю - какой и где стоит попробовать?
candy_doll
участник

Сообщение Вермут » 31 янв 2020, 11:35

yakudza07 писал(а) 31 янв 2020, 10:09:в Браке, мне кажется весь лодж смотрел на русских.

С восхищением и завистью!
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 215 раз.
Отчеты: 7

Сообщение успевающий987 » 31 янв 2020, 11:56

"по алкоголю - какой и где стоит попробовать".

Главное в Марфе попробовать все, что делают из яблок. Сидр, яблочный бренди. Там даже трезвенникам надо пробовать. Если не попробовать, то это получится как поехать в Прагу и не выпить пиво. Марфа - яблочная столица. По слухам из отчетов, яблоки от туда поставляют Елизавете Второй.
Помню, там за одним столом сидели Германия, Украина, Турция, Америка. Пили яблочный бренди.. Самогон самогоном конечно. Но нам было хорошо. Иногда ради таких вечеров стоит идти далеко, далеко.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
успевающий987
почетный путешественник

Благодарил (а): 457 раз.
Страны: 26
Отчеты: 15

Сообщение yakudza07 » 31 янв 2020, 12:54

candy_doll писал(а) 31 янв 2020, 11:10:Смотрю, вы, как говорит сейчас молодежь, свой в доску!
Не могли бы еще раскидать по алкоголю - какой и где стоит попробовать?

Вот Марфа- типа яблочная столица там, но сидр мне больше понравился в Кагбени, но тоже разный, в лодже, где жили- самый вкусный в магазинчике рядом тоже норм, но не то.)) А так, там ничего особенного, пиво- Непал Айс, Гуркха. (объемы хороши, и покрепче, чем привычные нам), локал виски- такая слабенькая самогоночка. Бренди яблочный в Марфе- та еще бодяга, но пить можно)) В общем, я тоскую по Непалу) После Татопани сразу стали предлагать мариванну) В Покхаре и Катманду тоже затрахают эти диллеры на каждом шагу: "Do you want something?"))
Бывалые, наверное, больше порасскажут по алкоголю.) Да, и прикольно, что водка там двух видов, по крайней мере, которую я видел, 8848 и Ruslan. Хотелось бы мне знать, что это за Руслан такой, который практически монополизировал производство водки в Непале.) Водку не пробовали, ничего сказать не могу.)
И да, много пить вам не захочется, по крайней мере до Торонг- Ла.)
Оффтопим мы, наверное, заругают.
yakudza07
участник

Сообщение yakudza07 » 31 янв 2020, 12:56

Darkmesser писал(а) 30 янв 2020, 13:55:Я этой весной ходил через Торонг-Ла в трекинговых ботинках Salewa и у меня потом месяц возвращалась чувствительность к пальцам ног.

Может, все- таки маловаты были, из- за этого.
yakudza07
участник

Сообщение b-olegh » 31 янв 2020, 13:00

yakudza07 писал(а) 31 янв 2020, 12:54:пиво- Непал Айс, Гуркха

Самое правильное пиво в Непале - Khumbu Koelsch. )))
b-olegh

Сообщение Дай » 31 янв 2020, 13:09

b-olegh писал(а) 31 янв 2020, 13:00:Самое правильное пиво в Непале - Khumbu Koelsch. )))

Предлагаю в неоффтоповой редакции: «Самое правильное снаряжение в Непале — пиво Khumbu Koelsch».
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.

Сообщение b-olegh » 31 янв 2020, 13:12

Дай писал(а) 31 янв 2020, 13:09:Предлагаю в неоффтоповой редакции: «Самое правильное снаряжение в Непале — пиво Khumbu Koelsch».

Роман, как вовремя Вы появились... ))
Сможете сказать, ожидать каких либо изменений в весеннем сезоне?
Просто товарищ написал, что была попытка договориться среди контор, которые организовывают восхождения на пики...
b-olegh

Сообщение Дай » 31 янв 2020, 13:15

b-olegh писал(а) 31 янв 2020, 13:12: была попытка договориться среди контор

Скажем твёрдое НЕТЪ кортельному сговору!

... кстати, о снаряге!
Был в Омане на треккинге. Из-за отсутствия верёвки вместо запланированных 8 часов шёл 48. Ну а как с этой хрени слезть?

Только в обход!
Такого ужаса натерпелся...

Последний раз редактировалось Дай 31 янв 2020, 13:28, всего редактировалось 1 раз.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.

Сообщение b-olegh » 31 янв 2020, 13:25

Дай писал(а) 31 янв 2020, 13:15:Скажем твёрдое НЕТЪ кортельному сговору!

Лучше по другому:
покажем самое твердое НЕТЪ!
И будем ждать, что покажут участники сговора. )))
b-olegh

Сообщение yakudza07 » 31 янв 2020, 13:29

b-olegh писал(а) 31 янв 2020, 13:00:Самое правильное пиво в Непале - Khumbu Koelsch. )))

Я ж только в районе Аннапурны был, а не Кхумбу))
yakudza07
участник

Сообщение b-olegh » 31 янв 2020, 13:50

yakudza07 писал(а) 31 янв 2020, 13:29:Я ж только в районе Аннапурны был, а не Кхумбу))

Оно и там есть!
Очень хорошо идет на горячих источниках... )))
b-olegh

Сообщение G-Man » 05 фев 2020, 11:49

MadHatter писал(а) 01 дек 2019, 21:26:в чем разница?

MadHatter писал(а) 01 дек 2019, 22:39:дело только в количестве слоев одежды, которая выводит влагу либо нет? а количество слоев зависит уже от погоды, но это другая история?

Теория слоёв или принцип многослойности:

В одежде для походов, треккингов, восхождений, фрирайда и других подвигов принято выделять три основных слоя:
L1 - (layer one, base layer) Базовый слой ( "термобельё" ) отвечает за отведение влаги;

L2 -( Middle layer) Средний слой (флиска, «поларка», тонкая синтетическая или пуховая куртка) отвечает за тепло;

L3 - (Shell) Внешний слой (штормовая одежда, мембранные куртки и брюки) отвечает за защиту от внешних воздействий, ветра, снега, дождя, тумана и т.д.

Дополнительно сверху может надеваться ещё один утепляющий слой (толстая пуховая куртка или даже пуховый высотный комбинезон), а ещё есть гибридные и комбинированные слои, которые одновременно сочетают в себе свойства двух слоёв.

L1.Первый, базовый слой — это так называемое в народе "термобельё" или, по-правильному, "функциональное бельё", кофта и штаны из технологичной синтетики, шерсти или их смеси. "Термобельё" носится на голое тело, плотно прилегает к нему, отводит от тела излишек влаги и помогает предотвратить потери тепла.

"Термобельё" обеспечивает отведение влаги и терморегуляцию. Когда мы активно двигаемся, мы потеем. Выделяя излишек влаги, наше тело таким образом пытается охладиться.

Повторюсь: - задача базового слоя — отведение влаги и контроль микроклимата, а не согревание.

Большинство обычных хлопковых или синтетических футболок впитают пот и будут долго-долго сохнуть, не позволяя ему испаряться, современное термобельё за счёт технологичных материалов со специальной структурой волокон быстро впитает влагу и также быстро высохнет. При этом на холоде и/или когда находишься без движения, "термобелье" помогает удерживать тепло, чего опять же чего не делают хлопковые и синтетические футболки.

"Термобельё" различается по плотности (толщине), по составу, по крою, по композитной структуре. Например, есть «зимние» и «летние» модели, есть варианты для разных видов активного отдыха, есть компрессионное "термобельё", которое оказывает небольшое давление на участки тела, улучшая кровообращение и поддерживая мышцы, и т.д. — выбор зависит от предназначения.

Главное правило — "термобельё" надевается на голое тело, плотно прилегает к нему, не висит и нигде не давит.

L2 .Второй, средний слой — это одежда, которая должна сохранять то тепло, которое стремительно теряет наше тело, и не мешать той влаге, которую выделило тело и провело через себя термобельё, выходить дальше наружу. Это, пожалуй, самый понятный из всех слоёв, ведь флиски, «поларки» ("fleece" от производителя "Polartec") и тонкие синтетические или пуховые куртки и жилетки знакомы каждому. Их можно носить по одной или надевать сразу несколько друг на друга в зависимости от условий.

Самый распространённый вариант, конечно, флиска или «поларка». Разные вариации отличаются друг от друга толщиной и составом ткани. Тепло, но достаточно объёмно в сложенном виде и, как правило, прилично по весу.

В качестве альтернативы флису появились тонкие пуховые свитера и куртки с синтетическим утеплителем (Primaloft, Termoball, Coreloft и др.) — их теплоизоляционные свойства на ступень выше, а на весе и объёме этих вещей в сложенном виде современные производители научились здорово экономить. Справедливости ради надо сказать, что пух и синтетику отделяет от флиса не только ступень технологической эволюции, но и несколько ступеней бюджета.

Если сравнивать пух и синтетику, их свойства сейчас максимально приближены друг к другу. С одной стороны, пух традиционно «теплее», но не греет в намокшем виде, в отличие от синтетики, которая быстро сохнет, а порой и продолжает работать даже во влажном состоянии. С другой стороны, производители всё чаще используют гидрофобную (водоотталкивающую) обработку пуха и постоянно увеличивают теплоизоляционные свойства синтетики.

L3.Внешний слой: защита от ветра, дождя и снега
Третий, внешний, защитный слой — штормовая куртка (её часто называют просто штормовка, мембрана или «гортекс (Gore-Tex)» материал "Textile" от производителя "Gore") и брюки, призванные защищать от внешних воздействий в виде ветра, снега, дождя, града, тумана и др.

Внешний слой должен не только защищать от непогоды, третий слой должен обладать таким свойством, как паропроницаемость, и не мешать всей той лишней влаге, которую выделяет тело, испаряться, иными словами, мембрана дышит. Иначе гарантирован парниковый эффект, а вместе с ним дискомфорт, как в обычном дождевике из плёнки: он тоже защищает от дождя, но уже через несколько минут начинаешь в нём «вариться».

Мембраны, работают по такому принципу: - всё, что испаряется от тела, беспрепятственно выводится наружу, а ветер и дождь, атакующие снаружи, не могут преодолеть барьер в виде мембраны.

Мембранные ткани тоже бывают разные — более износостойкие, но они же будут тяжелее и объёмнее, более лёгкие, но с ущербом износостойкости, т.к. разрабатываются с прицелом на разные виды активного отдыха.

Комбинированные и гибридные слои - «софтшелл», «виндстоппер» и другие.
Отдельная тема для разговора — комбинированные и гибридные слои.

Появились благодаря стремлению производителей выпускать вещи, которые объединяют в себе свойства сразу двух слоёв. Например, плотное термобельё может выступать в качестве базового и среднего слоя. Ткани Windstopper обладают свойствами внешнего слоя: защищают от ветра и небольшого дождя и позволяют излишку влаги быстро испаряться. При этом «виндстоппер» бывает разный: и тонкий, как мембранная куртка, и мягкий, как флис.

Есть целый класс материалов и верхней одежды — Soft Shell (буквально «мягкая оболочка», первой эту технологию применила компания Patagonia, сейчас название стало нарицательным), когда средний или базовый слой сочетают с третьим слоем: мягкий материал плюс внешняя ткань, обладающая защитными свойствами.

Я например три сезона ( осень, зима, весна) хожу в софтшел куртке, отлично дышит, мягкая, защищает от внешних осадков, просто зимой надеваю под нее флис. Отличная тема!

Такие комбинации, как правило, более узконаправленные, они создаются под потребности конкретного вида активного отдыха. Одни свойства в них выражены лучше, чем в классической трехслойной схеме, но порой, чтобы это работало, чем-то надо пожертвовать, и в других свойствах они уступают.

Одна одежда лучше отводит влагу, у другой повышенная износостойкость, у третьей вес сведен к минимуму и так далее.

Поэтому выбирая слои и предполагая, как вы будете их комбинировать, нужно чётко ответить на вопрос:
каким требованиям должна отвечать одежда, в каких условиях и для каких нагрузок вы будете её надевать.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 154 раз.
Страны: 20

Сообщение b-olegh » 05 фев 2020, 12:25

G-Man писал(а):Пить в горах - это чревато, главное чтобы здоровья хватило и на выпить и на обратную дорогу.

Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве! (с)
Южный АВС
Южный АВС

Подношение
Подношение
Святилище
Святилище

Хорошо тогда коньяк зашел! Душевно!
b-olegh

Сообщение G-Man » 05 фев 2020, 14:22

b-olegh писал(а) 05 фев 2020, 12:25:Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве! (с)

Есть такое дело ))

Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение b0b » 05 фев 2020, 16:47

Коллеги, может обсуждение особенностей потребления спиртного в треке все таки в отдельную тему выделить?
какбэ к снаряжению это мало относится...
b0b

Благодарил (а): 157 раз.
Отчеты: 17

Сообщение b0b » 05 фев 2020, 16:47

Коллеги, может обсуждение особенностей потребления спиртного в треке все таки в отдельную тему выделить?
b0b

Сообщение climbsurfer » 06 фев 2020, 12:43

b0b писал(а) 05 фев 2020, 16:47:Коллеги, может обсуждение особенностей потребления спиртного в треке все таки в отдельную тему выделить?

это же часть раскладки

согласен
climbsurfer
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 23

Сообщение G-Man » 06 фев 2020, 18:32

Фигушки! Самое правильное "Ice Berg"

Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение G-Man » 06 фев 2020, 18:33

climbsurfer писал(а) 06 фев 2020, 12:43:согласен

помои а не пиво
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение С Бяка » 06 фев 2020, 19:03

G-Man писал(а) 06 фев 2020, 18:33:помои а не пиво

О вкусах не ...
По мне сан мигуель .
А тема то вкусная .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение С Бяка » 06 фев 2020, 19:27

b0b писал(а) 05 фев 2020, 16:47:Коллеги, может обсуждение особенностей потребления спиртного в треке все таки в отдельную тему выделить?

Вы святой ,
мало кто без этого снаряжения проходят треки .
Не вижу возражений , кроме непереносимости этанола .
Диамокс хуже .
Не слышал не одного случая о вреде алкоголя в горах .
Наши альпинисты на Эверест , везли спирт в банках из под шпрот , и не растираться чтоб .
Нормальная ветка .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Сообщение Александр Данилов » 07 фев 2020, 13:35

С Бяка писал(а) 06 фев 2020, 19:27:Не слышал не одного случая о вреде алкоголя в горах .

Антоныч, вот тут перебор. После пива на подъеме в ногах вата. Сам неужто не помнишь?
Да и твое "пойдем по прямой на огоньки" все с удовольствием вспоминаем.
Вопрос меры и места. Если с этим в норме - я за наличие в "Снаряжении для трекинга" вкусного и полезного алкоголя.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение DonKnut » 07 фев 2020, 16:33

Форумчане, помогите пожалуйста разрешить противоречия по снаряге ( подготовка к "Вокруг Аннапурны. Март-Апрель"):
1) Пуховка.
Вот я ее беру (RedFox, утиный пух 650+).
Правильно ли я понимаю, что моя верхняя курта (штормовка или мембрана) должна быть такого размера,
чтобы я смог одеть пуховик под нее ??
Ведь если не прикрыть пуховик сверху, то при мокром снего-дожде она отсыреет в раз.
Или от ветра -все тепло выдует. Значит нужно "прикрывать".
А это значит, что верхняя мембрано-ветровка должны быть +1 а то и 2 размера больше, чем еслиб мы ее носили без пуховки ?
Кто-то пишет, что одевал пуховку только в лагере\лодже, а шел без нее.
но мне сложно представить это.
ТЕСТ: Я вчера одел все слои без пуховки и в -6 С и ветрюган погулял по пустырю. И мне было очень холодно.

2) Штаны.
Из общего многообразия советов и рекомендаций вычленились два варианта набора слоев:
а) термобелье + [флис] + софтшелл\трек-штаны (не мембрана) + самосбросы на случай ветра и дождя
б) термобелье + [флис] + мембрана

Я никогда не ходил в мембранных штанах, но от мембраны на ногах (GoreTEx) у меня ноги постоянно мокрые.
есть оч большое опасение, что в мембранных штанах я буду ходить как в полиэтилене.
Ясно, что мембрана мембране рознь, но ту, что за 25 не потяну.
Вопрос к бывалым -все же, на верхний слой:
мембрана или ( софтшелл+ самосбросы на экстрим) ? (вопросом веса -пренебрежем).

3) HardShell vs SoftShell.
Мой друг купил курту софтшелл (непромокаемую с пропиткой и тд) и собирается ее брать в качестве "верхней куртки".
Говорит "одену пуховый жилет под низ с флиской" и точно не продует.
Ясно, что софтшелл сотфшеллу рознь, но я так понимаю это не самая хорошая (опасная) идея -и верхняя курта нужна другая (мембрана лучше, на край штормовка) ?

4) термобелье для хода и сна.
Я так понимаю, для сна точно не годится термуха для горнолыжки, ибо она не для "состояния покоя".
А годится ли она для самого трека ?
Или вот надо прям именно треккинговое термобелье и точка ?

Благодарю.
DonKnut
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение climbsurfer » 07 фев 2020, 17:37

DonKnut писал(а) 07 фев 2020, 16:33:Форумчане, помогите пожалуйста разрешить противоречия по снаряге :

не все так страшно =)

DonKnut писал(а) 07 фев 2020, 16:33: (подготовка к "Вокруг Аннапурны. Март-Апрель"):
1) Пуховка. Вот я ее беру (RedFox, утиный пух 650+).

2 новости и обе хорошие!
1) у вас нормальная пуховка
2) вы выбрали хорошее время для путешествия, погода в это время должна быть стабильно хорошей.

не переживайте сильно.
а вот дальше у вас полная путаница.

DonKnut писал(а) 07 фев 2020, 16:33:Правильно ли я понимаю, что моя верхняя курта (штормовка или мембрана) должна быть такого размера,
чтобы я смог одеть пуховик под нее ?? А это значит, что верхняя мембрано-ветровка должны быть +1 а то и 2 размера больше, чем еслиб мы ее носили без пуховки ?
Ведь если не прикрыть пуховик сверху, то при мокром снего-дожде она отсыреет в раз.

Или от ветра -все тепло выдует. Значит нужно "прикрывать".

Начну с конца: если идет дождь или мокрый снег, значит на улице + или около нулевые температуры. значит одевать пуховик не нужно. можно идти в ветровке(мембране) поверх флиски.
Ожидать что днем будет мороз можно только после Мананга или даже выше. Если, все таки, холодно, наденьте шапку и застегните молнии.

DonKnut писал(а) 07 фев 2020, 16:33:2) Штаны.
Из общего многообразия советов и рекомендаций вычленились два варианта набора слоев:
а) термобелье + [флис] + софтшелл\трек-штаны (не мембрана) + самосбросы на случай ветра и дождя
б) термобелье + [флис] + мембрана

Большую часть пути можно идти в одних треккинговых штанах. и поддеть термобелье только ближе к перевалу. можно иметь 2 штанов - полегче и поплотнее/теплее.
Мембраной скорее всего воспользоваться не придется, но иметь полезно (зонтик взял - дождя не будет).

DonKnut писал(а) 07 фев 2020, 16:33:Я никогда не ходил в мембранных штанах, но от мембраны на ногах (GoreTEx) у меня ноги постоянно мокрые.
есть оч большое опасение, что в мембранных штанах я буду ходить как в полиэтилене.

если у вас постоянно мокрые ноги, то это называется гипергиздроз. это нестрашно и это лечится:
1) паста Теймурова или электрофорезом.
2) обувью без мембраны.
брать или не брать мембранные штаны, см. пункт выше.

DonKnut писал(а) 07 фев 2020, 16:33:3) HardShell vs SoftShell.
Мой друг купил курту софтшелл (непромокаемую с пропиткой и тд) и собирается ее брать в качестве "верхней куртки".

рабочий вариант, но рассматривать такую куртку как непромокаемую НЕ надо!

DonKnut писал(а) 07 фев 2020, 16:33:4) термобелье для хода и сна.
Я так понимаю, для сна точно не годится термуха для горнолыжки, ибо она не для "состояния покоя".
А годится ли она для самого трека ?
Или вот надо прям именно треккинговое термобелье и точка ?

По секрету, именно трекингового термобелья не существует! возьмите пару футболок полегче и одну потеплее(горнолыжную, как вы ее называете) и 1 штаны.
для сна лучше взять свободное термобелье (без компрессии).
climbsurfer
участник

Сообщение IMDM » 07 фев 2020, 17:55

DonKnut писал(а) 07 фев 2020, 16:33:погулял по пустырю. И мне было очень холодно.

С рюкзаком гуляли? под нагрузкой?
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 139 раз.
Страны: 13

Сообщение DonKnut » 07 фев 2020, 19:46

IMDM писал(а) 07 фев 2020, 17:55:С рюкзаком гуляли? под нагрузкой?

Нет. Но мы идем с портером и предполагаю, что сильно теплее мне от рюкзака моего не будет. Хотя мысль про нагрузку и "стало жарчке" ясна.
DonKnut
участник

Сообщение DonKnut » 07 фев 2020, 19:48

climbsurfer писал(а) 07 фев 2020, 17:37:Начну с конца: если идет дождь или мокрый снег, значит на улице + или около нулевые температуры. значит одевать пуховик не нужно. можно идти в ветровке(мембране) поверх флиски.
Ожидать что днем будет мороз можно только после Мананга или даже выше. Если, все таки, холодно, наденьте шапку и застегните молнии.

Спасибо, С дождем более менее ясно.
А что делать с "-6 и ветрюганищеее" ?
Просто застегнуться в мембране\ветровке не помогло. Я конечно без рюкзака гулял, но "грудную клетку" охладило так, что повторение подобгого в горах очень не хотелось бы.
А если просто одену пуховик -то "ветром выдует". Вот как быть ?) А если уж в Питере "выдувало"..то чего ж будет на верхатуре в 4+..
DonKnut
участник

Сообщение IMDM » 07 фев 2020, 19:58

DonKnut писал(а) 07 фев 2020, 19:46:сильно теплее мне от рюкзака моего не будет.

Какой планируете вес своего рюкзака? Кстати на зимних пвдшках неоднократно замечал, что с рюкзачком в пару кг идти значительно теплее, чем без такового просто на прогулках в парке.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение G-Man » 08 фев 2020, 00:48

DonKnut писал(а) 07 фев 2020, 16:33:Я вчера одел все слои без пуховки и в -6 С и ветрюган погулял по пустырю. И мне было очень холодно.

Я до -15 хожу во флиске и куртке софт-шелл, мне нормально я привык, пуховик одеваю только когда на улице за -20.
DonKnut писал(а) 07 фев 2020, 16:33:у меня ноги постоянно мокрые.

мембрана идеально работает в диапазоне -5/+15 .
DonKnut писал(а) 07 фев 2020, 16:33:но мне сложно представить это.

у разных людей разный порог термочувствительности, я метро еду на распашку потом обливаюсь а люди сидят укутавшись в пуховик и шапку, да еще и в перчатках.
DonKnut писал(а) 07 фев 2020, 16:33:Или вот надо прям именно треккинговое термобелье и точка ?

можно конечно подобрать универсальное чтобы было для всего, но не зря же делают специализированную, акцентируи на иех или иных качествах. Надо смотреть по типу активности то и подбирать.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение b-olegh » 08 фев 2020, 08:48

DonKnut писал(а) 07 фев 2020, 19:48:А что делать с "-6 и ветрюганищеее" ?
Просто застегнуться в мембране\ветровке не помогло. Я конечно без рюкзака гулял, но "грудную клетку" охладило так, что повторение подобгого в горах очень не хотелось бы.

Давайте так.
При -6 и ветрюганище просто наденьте пуховик. Дождя и мокрого снега при таких условиях не будет.
b-olegh

Сообщение climbsurfer » 08 фев 2020, 10:27

DonKnut писал(а) 07 фев 2020, 19:48:А что делать с "-6 и ветрюганищеее" ?

убрать термометр и достать пуховку!

я могу поделиться лишь собственным опытом:
1) в горах и на треке, я ориентируюсь на собственные ощущения, а не на показания: холодно - оделся, жарко - разделся (на ходу бывает достаточно, просто расстегнуть молнию).
2) от холода так же нужно защищать голову и руки/ноги.
3) хорошо питайтесь и пейте больше горячего, чая например или облепихового сока (sea ​​buckthorn juice)

Для наглядности, существуют разные таблицы wind chill temperature index. Например такая:

DonKnut писал(а) 07 фев 2020, 19:48:А если просто одену пуховик -то "ветром выдует". Вот как быть ?) А если уж в Питере "выдувало"..то чего ж будет на верхатуре в 4+..

тепературы в Питере и в горах на высотах 4К+ это 2 большие разницы! Или 4 маленькие (с)
Red Fox это не Uniqlo. У ребят достаточный опыт в производстве снаряжения, если вам пуховик не велик на 3 размера, то все должно быть хорошо.
climbsurfer
участник

Сообщение DonKnut » 08 фев 2020, 13:41

Спасибо, коллеги. Успокоили.
Тогда, мембрана\штормовку на "мокрый снег\дождь" и пуховка на "дубак".
Просто, кто пишет "будьте готовы в марте к -15", а кто "да там будет то -5 одну ночь, и то в хайкемпе".
Но лучше перебдеть.
DonKnut
участник

Сообщение b0b » 08 фев 2020, 13:55

Все правильно вам пишут.
Будет -5 наверху. Но может шарахнуть и до -15.
И к этому надо быть готовым. И морально и снаряжение соответствующее иметь.
Это жеж горы.
https://www.youtube.com/watch?v=ujFIC4WFUvo
b0b

Сообщение Вермут » 08 фев 2020, 15:43

DonKnut писал(а) 07 фев 2020, 16:33:Правильно ли я понимаю, что моя верхняя курта (штормовка или мембрана) должна быть такого размера,
чтобы я смог одеть пуховик под нее ??

Я подбираю одежду так, чтоб всю ее (ну или почти всю) можно было надеть одновременно в самом холодном месте, это дает множество комфортных вариантов на любую температуру и экономит вес и объем рюкзака. Пару треков пробовала сочетание толстого пуховика, на который надевается непромокаемая мембранка, а в этом треке попробовала более тонкий пуховик под софтшелл куртку. Оба варианта рабочие.
DonKnut писал(а) 07 фев 2020, 16:33:от мембраны на ногах (GoreTEx) у меня ноги постоянно мокрые.

А в обуви без мембраны тоже мокрые? У меня в обуви с мембраной ноги заметно более сухие, чем без. Суть мембраны как раз в том, чтоб выпускать наружу пар.
Последний раз редактировалось Вермут 08 фев 2020, 20:34, всего редактировалось 1 раз.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 215 раз.
Отчеты: 7

Сообщение yuriti » 08 фев 2020, 20:29

DonKnut писал(а) 07 фев 2020, 16:33:ТЕСТ: Я вчера одел все слои без пуховки и в -6 С и ветрюган погулял по пустырю. И мне было очень холодно.

Так не работает. Тоже перед первой (и пока единственной) поездкой в Непал в прошлом году тестировал купленную одежду дома, ибо до того в походах не был и представления об одежде не имел. И тоже было холодно при быстрой ходьбе в -8 даже в сочетании термофутболка + две флиски + ветровка. Думал, задубею в горах. Но на высоте при тех же -8 и сильном ветре было нормально в термофутболке, флиске и ветровке. При том, что шел с легоньким прогулочным рюкзаком (однодневный выход из лоджа).
Пуховик надевать при ходьбе ни разу не пришлось, только на отдыхе.
yuriti
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 3

Сообщение С Бяка » 08 фев 2020, 21:07

yuriti писал(а) 08 фев 2020, 20:29: Думал, задубею в горах.

Это просто подсознательный страх .
В Питере из за влажности хуже , чем на 4+( как вы говорите)
Старый я , 1999 г , мы ходили в брезентовых штормовках ,
и куртках , что у кого было , а проблем не было .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Сообщение G-Man » 09 фев 2020, 02:18

DonKnut писал(а) 08 фев 2020, 13:41:кто пишет "будьте готовы в марте к -15", а кто "да там будет то -5 одну ночь, и то в хайкемпе".

Прикинте сами, с каждым повышением на 1 км, температура снижается на 6 градусов. Смотрим температуру внизу на старте и будет ясно что ожидать наверху. Ну и про прогноз погоды не забываем, какой нибудь циклон всегда фактор неожиданности. тут можно посмотреть текущую погоду в Everest Base Camp, а здесь же Muktinath
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение DonKnut » 10 фев 2020, 15:24

Коллеги, спасибо за развернутые комментарии и советы.
Дабы закончить тему с одеждой, позвольте еще пару вопросиков:
1) Трусы =)
Вот да, внезапно, но..я тут подумал -ведь если мы покупаем спец-термобелье, чтобы оно отводило влагу, такие же штаны...
но если по этим всем простые хлопковые труселя, то выходит "логика отведения влаги" нарушена ? Опять же, после стирки обычные могут не успеть высохнуть.
Есть смысл в покупке трусов "для активного отдыха" (PowerDry и т д) или это уже явный перебор ? )

2) Шапка.
Сначала хотел пойти во флисовой ( вторую для сна) + бафф.
Но встал вопрос - а нужна ли именно "непродуваемая" шапка ?(простая флиска вроде не канает). Или же капюшон куртки поверх простой флис шапки решает вопрос ?
Сначала хотел купить "ушанку" где сверху "непродувайка" а снизу флиска.

3) перчатки.
Имеет ли смысл брать "горнолыжные" ? У них все же цель -максимально быть водонепроницаемыми, при активности максимум на 2 часа катания.
Идти в таких 7 часов, мне кажется отсыреют (простые флисовые беру, но для лоджи итд).
Или все же надо powerstretch\windstopper для трека ?
Коллега выше написал
Перчатки fleece, powerstretch, windstopper
Перчатки/варежки теплые primaloft или в Мананге купить из шерсти яка

Спасибо
DonKnut
участник

Сообщение climbsurfer » 10 фев 2020, 15:49

DonKnut писал(а) 10 фев 2020, 15:24:1) Трусы =)
Вот да, внезапно, но..я тут подумал -ведь если мы покупаем спец-термобелье, чтобы оно отводило влагу, такие же штаны...
но если по этим всем простые хлопковые труселя, то выходит "логика отведения влаги" нарушена ? Опять же, после стирки обычные могут не успеть высохнуть.
Есть смысл в покупке трусов "для активного отдыха" (PowerDry и т д) или это уже явный перебор ? )

Вас как -то из крайности в крайность кидает - то вы мерзните, то потеете. Пора бы уже определиться. Но ответ на ваш вопрос - Да, из синтетики предпочтительнее, но не критично. Белье нужно менять, стирать, сушить. Вы же с портером идете, возьмите с запасом. Носков и трусов много не бывает.

DonKnut писал(а) 10 фев 2020, 15:24:2) Шапка.
Сначала хотел пойти во флисовой ( вторую для сна) + бафф.
Но встал вопрос - а нужна ли именно "непродуваемая" шапка ?(простая флиска вроде не канает). Или же капюшон куртки поверх простой флис шапки решает вопрос ?
Сначала хотел купить "ушанку" где сверху "непродувайка" а снизу флиска.

Обхожусь одной шапкой, самой простой. Сплю без шапки. Куртки с капюшоном.

DonKnut писал(а) 10 фев 2020, 15:24:3) перчатки.
Имеет ли смысл брать "горнолыжные" ? У них все же цель -максимально быть водонепроницаемыми, при активности максимум на 2 часа катания.
Идти в таких 7 часов, мне кажется отсыреют (простые флисовые беру, но для лоджи итд).
Или все же надо powerstretch\windstopper для трека ?

Странное у вас представление о горнолыжных перчатках, ну да ладно.
Опять из своего опыта: ношу 2 пары - тонкие liners и потеплее флисовые.
Если будет выбор идти без перчаток или в горнолыжных, то лучше конечно в перчатках.
climbsurfer
участник

Сообщение G-Man » 10 фев 2020, 16:06

DonKnut писал(а) 10 фев 2020, 15:24:но если по этим всем простые хлопковые труселя,

"термобелье" одевается на голое тело
DonKnut писал(а) 10 фев 2020, 15:24:Есть смысл в покупке трусов "для активного отдыха"

есть, на малых высотах под шорты оденете нормуль будет, как там пелось: - "мама сшила мне штаны из березовой коры чтобы попа не потела не кусали комары..."
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение climbsurfer » 10 фев 2020, 16:20

G-Man писал(а) 10 фев 2020, 16:06:"термобелье" одевается на голое тело

очень спорное утверждение. хотя бы, с точки зрения, гигиены.
climbsurfer
участник

Сообщение IMDM » 10 фев 2020, 16:49

DonKnut писал(а) 10 фев 2020, 15:24:3) перчатки.

Если где-то станет жарко и пойдете без перчаток, мажьте кисти солнцезащитным кремом. На первом треке упустил этот момент и довольно жестоко поплатился.
IMDM
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль