Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.
Таки в лесу раздавался топор дровосека и не раз. На АБЦ яростно рубили прямо в районах санктуария и, кстати, после Деурали огромная свалка мусора в кустах, это там где плевать нельзя.
Докладаю! Ехали в Катманду из Покхары - дорога отнюдь не пустая, особенно движение со стороны Ктм и на въезде в Ктм, местами пробки. Не хватает только бензовозов, все остальное в наличии. Сказки про 5-6 автобусов в Ктм не подтвердились, на туристическом терминале как и раньше было штук 15-20 автобусов. В Ктм движуха тоже на уровне, автобус тупил у Обезьяннего монастыря по непонятным причинам, пришлось выйти и идти пешком. В Тамеле снова куча мото[цензоред], что-то ослабла блокада!
goosetea писал(а) 20 ноя 2015, 17:40:автобус тупил у Обезьяннего монастыря по непонятным причинам,
Там, как раз напротив Храма, заправка для автобусов с туристами.
Ага, я когда вышел увидел заправку в здании прямо и понял, что надолго, но минут через 5 он пролетел мимо, либо ему не дали заправиться, либо я не знаю. В общем, лишь бы не сидеть в автобусе ) В отеле готовят только яичницу и чай, говорят, что все прочие мюсли, бананы и картошка закончилось. Подозреваю купить можно, но дороже сильно, а так как отель почти пустой, то и не хотят.
Вчера из Джомсома в Покхару улетели 2 самолетика с небольшим опозданием. За день до этого был 1 рейс в 10.00, а ещё за день до этого рейсов не было. Сегодня тоже два улетели. Нас заверили, что если билеты продаём, значит полетим, но мы перестраховались, пошли пешком до Гасы. Сегодня вкусили всю прелесть локальных басов. Сказали, что автобусы ходят каждый час от Гасы до Бени, а на самом деле ждут полного наполнения, я бы сказала перенаполнения автобуса. Ждали отправления 4 часа. От Бени добрались на такси за 4 тыс. рупий до Покхары. Несмотря на кризис в Непал ехать можно и нужно. Удивительная страна!
Вернулись в Покхару, транспорта стало больше, по сравнению с перед треком, но не так много, как в прошлом году. С погодой повезло, возможно получится хороший фотоотчет. На треке к АВС был впервые, но по сравнению с прошлогодними затраты в лоджах возросли процентов на 20.
Вчера вернулся из Непала (АВС трек + 3 дня рафтинга). По сравнению с прошлым годом сильно подорожали такси (в несколько раз). Цены на еду и проживание в лоджиях почти такие-же (немножко выросли, но не существенно). Инфроструктура на АВС и вокруг Покхары практически не пострадала (или уже восстановлена) после землетрясения. Народу существенно меньше - это видно невооруженным взглядом. Тамель полупустой, лейксайд в Покхаре тоже какой-то безлюдный... Моё ИМНО - ехать в Непал нужно, не смотря на перебои с бензином и т.д. Как-то так.
У нас тоже были очень большие опасения по поводу поездки. Конечно, кризис чувствуется, но это не омрачает впечатлений от поездки. Местные жители всегда стараются помочь.Они удивительные люди! Мы ни разу не остались голодными, или не смогли добраться из точки А в точку Б.В Непал обязательно нужно ехать. У нас последние деньки в Непале и так грустно...