несколько вопросиков по Непалу

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: несколько вопросиков по Непалу

Сообщение Дмитрий » 26 дек 2010, 14:41

Alfacentavra писал(а):со скольки лет можно взять с собой ребенка на трек в Непал?

до 7 лет с ребенком можно пройти несложный трек, например, в Горепани из Татопани, затем спуститься через Тадапани в долину. Можно попробовать дойти до Деурали по АВС-треку, можно доехать до Муктината, а оттуда неспешно спуститься до Татопани. Вариантов много. Я со своим 7-летним сыном прошел по малому кругу на Поднебесных Зубьях (около 90 км с перепадами высот 1500 метров без троп и дорог как в Непале). В 10 лет он поднялся до лоджа на Кинабалу (3300м), правда, на вершину отказался с нами подниматься - нужно было вставать в 2 часа ночи. Детский организм быстро настраивается к переменам. Главное, следить за состоянием и стараться не подниматься выше 4000-4500м
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Дмитрий
Старожил

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 25
Отчеты: 14

Сообщение manna » 26 дек 2010, 18:31

Alfacentavra писал(а):Есть ли там что-нибудь подходящее для маленького (до 7 лет) ребенка? Или иное времяпровождение, например, Читван. Туда можно с дитями? На слона пустят?

Если честно, то для детей младшего возраста в Непале толком ничего нет. Хотя, некоторые детей туда таскают! В начале мая в районе Гокио мы встретили французскую семью - папу, маму и двух детей 9 и 13 лет. Дети очень неплохо чувствовали себя на 4700. Но как сказал глава семьи - идешь чуть медленнее, акклиматизация подольше... Да вдобавок они и так живут в горах!
Как я понимаю, с детьми нужно маршрут формировать так, чтобы в сжатые сроки (в течение дня) можно вернуться к цивилизации. Поэтому как вариант нужно смотреть одно-двухневные-трехдневные маршруты. Такие есть и в долине Ктм, и в окрестностях Покхары...
И про Читван. Как я понимаю, у Вас уже есть африканский опыт, поэтому я не вижу причин, почему не стоит посещать Читван. Обычно трип туда занимает пару-тройку дней. В течение трипа можете вполне обходиться бутилированной водой!
На слона (в корзину) посадят, не переживайте!
manna
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение nepal2002 » 26 дек 2010, 19:02

Дмитрий, а разве Сибирь с Кузнецким Алатау и остров Борнео уже вошли в состав Непала?
Не рекомендовал бы я использовать метод экстрополяции в отношении детей до 7 лет...
Есть у кого-то реальный и не на грани фола опыт путешествия с младенцами в Непале?
Иначе это опять разговор на тему детского туризма, а не Непала.
Африка как-то тоже не Непал, а до Читвана нет прямых перелетов из Москвы: то есть речь идет о недельном пребывании в этой стране.
nepal2002
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 114

Сообщение Дмитрий » 26 дек 2010, 19:26

nepal2002 писал(а):а разве Сибирь с Кузнецким Алатау и остров Борнео уже вошли в состав Непала?

ну да, я экстраполировал. Не вижу в этом ничего плохого. Просто понимаю, что детский организм более пластичен и лучше приспосабливается к изменяющимся условиям. То, что он может выдержать нагрузки и длительные переходы. А в самом Непале я много раз видел трекеров с детьми, и в районе Марфы, и в районе Татопани, и в районе Горепани, и в районе Чомронга. Не вижу ничего плохого в этом. Подрастет дочь (ей сейчас 5 лет), через 4 года возьму ее с собой в Непал. Пойдет с женой по аннапурновскому треку, я их подхвачу после Даулагири в районе Марфы.
Дмитрий
Старожил

Сообщение nepal2002 » 26 дек 2010, 20:49

Повторюсь: основная проблема во взаимоотношении детей (особенно маленьких) с Непалом не в вопросе нагрузок и акклиматизации, а именно в том, что там жуткая антисанитария. Там нет цивилизации, нет медицины (даже медицинская страховка не поможет) и нет чистой воды.
Рисковать собственным здоровьем вещь вполне привычная, а вот рисковать здоровьем детей стоит аккуратно. Если кто-то рискует им по незнанию, это еще не повод для того, чтобы с них взять пример.
Вот когда вы побываете там с 9-ти летним (а ведь вы даете сейчас рекомендацию по поводу 7-летнего ребенка) собственным ребенком, тогда я надеюсь вы сможете рассказать как вы обеспечивали безопастность его здоровья.
nepal2002
полноправный участник

Сообщение valnik » 26 дек 2010, 22:20

nepal2002 писал(а):Повторюсь: основная проблема во взаимоотношении детей (особенно маленьких) с Непалом не в вопросе нагрузок и акклиматизации, а именно в том, что там жуткая антисанитария. Там нет цивилизации, нет медицины (даже медицинская страховка не поможет) и нет чистой воды.
Рисковать собственным здоровьем вещь вполне привычная, а вот рисковать здоровьем детей стоит аккуратно. Если кто-то рискует им по незнанию, это еще не повод для того, чтобы с них взять пример.
Вот когда вы побываете там с 9-ти летним (а ведь вы даете сейчас рекомендацию по поводу 7-летнего ребенка) собственным ребенком, тогда я надеюсь вы сможете рассказать как вы обеспечивали безопастность его здоровья.

С таким негативом ...жить не страшно?
"Скорлупа вокруг тебя - не спасёт от сквозняков прозрения"
valnik
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение Alfacentavra » 26 дек 2010, 22:59

Погодите, ребята, не горячитесь! Я ж поэтому и спрашиваю: со скольки? Скажете, что с 20-30 лет можно ребенка с собой взять, ну что ж... (правда, тогда мне уже поздно будет )
Просто иногда мелькают упоминания о путешествующих с детьми, вот и заинтересовалась. Хотелось бы узнать мнение lulu2012, кажется, он с детьми в Непал ездил...
Жизнь в спектре Au
Alfacentavra
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 3

Сообщение nepal2002 » 26 дек 2010, 23:50

Страшно жить, когда обладаешь информацией (даже если негативной), но не делишься ей с другими.
В Непале уже больше 15 лет с переменным успехом идет гражданская война и все вокруг: от МИДа РФ до Госдепа США предостерегают от поездок в Непал. И все эти годы я утверждаю, что Непал - самая безопастная страна для туристов.
Но что касается детей, то я бы пожалуй так сказал: Непал все же страна не для детского туризма. На свете столько интересных стран... поезжайте лучше с детьми туда. Успеют они еще увидеть Непал. Его все же лучше посмотреть во взрослом возрасте.
На мой взгляд в этом регионе есть только одна страна, куда можно взять детей: Шри-Ланка (ну если конечно, не считать Мальдивы).
Неспроста же английские колонизаторы избрали ее местом для отдыха: только там есть условия привычные для европейцев и природа похожая на Непал (там есть среднегорье).
nepal2002
полноправный участник

Сообщение manna » 27 дек 2010, 18:10

nepal2002 писал(а):На мой взгляд в этом регионе есть только одна страна, куда можно взять детей: Шри-Ланка (ну если конечно, не считать Мальдивы).

Я бы так про Ланку не утверждал... По антисанитарии и Непал, и Ланка стоят в одном ряду. Да, есть туристические районы, где более или менее наводят порядок, а в основном... И москиты там тоже любят европейцев на десерт!
nepal2002 писал(а):Неспроста же английские колонизаторы избрали ее местом для отдыха: только там есть условия привычные для европейцев и природа похожая на Непал (там есть среднегорье).

Да, там есть очень живописные места - с красивыми лесами и водопадами... Но ни Шри Пада, ни плато Хортон с Непалом не сравнятся... С Шотландией - возможно!
manna
активный участник

Сообщение manna » 27 дек 2010, 18:23

Как я понял задачу: никто не собирается тянуть ребенка на бешеное высокогорье, вдаль от больших городов и селений. И никто не собирается поить его водой из горных и не горных ручьев. Пить можно и бутилированную воду...
manna
активный участник

Сообщение Александр Данилов » 27 дек 2010, 21:23

Вопрос: зачем вы хотите привезти ребенка в Непал? Вам не с кем его оставить? Или вы надеетесь, что ребенок получит удовольствие от того же, от чего вы, извините, "тащитесь"? Или, наконец, это некий воспитательный момент - хочет-не хочет, а пойдет, потому что так надо!
Ответьте себе на этот вопрос и тогда уж решайте, стоит ли "игра свеч". В самом деле, пяти-семи летний ребенок ну никак не сможет оценить Непал. Ему, по восприятию, еще совершенно все равно, Непал или Алтай. Конечно, он сможет похвастаться в детском саду (школе), что был в такой чудной стране. Но вряд ли это поднимет его статус в ребячей компании. Потому, что всем остальным этот Непал - до лампочки. Возможно, у него и останется в памяти нечто в виде набора картинок и ощущений. Но - если он вернется туда спустя десяток лет, он все будет открывать для себя по-новой.
Мне кажется, возить ребенка в горы стоит лет с 9-12. Когда он уже начинает (если начинает) оценивать себя, как личность. Когда преодоление собственной немощи - не наказание, а достижение. И когда он способен хоть как-то ощутить инаковость Непала.
А еще лучше - лет с 13. Но тогда уже это должен быть его сознательный выбор.

Насчет воды и прочих трудностей - да все это решается, если вы посвящаете ребенку свое время. Нужно понимать: в такой поездке вы должны будете забыть о себе и сосредоточиться на ребенке. Разве что вечером, после "отбоя"...
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Alfacentavra » 27 дек 2010, 23:19

Александр Данилов писал(а):Вопрос: зачем вы хотите привезти ребенка в Непал?

Вопрос, конечно, адресован мне.
Ответ: потому что считаю, что ребенок младшего возраста предпочитает быть где угодно с родителями, чем в самом лучшем месте без оных (ну, по крайней мере мой - такой). Однако когда он "созреет" и заявит о своих предпочтениях в деле путешествий, то его мнение будет учтено обязательно.
Александр Данилов писал(а):Или вы надеетесь, что ребенок получит удовольствие от того же, от чего вы, извините, "тащитесь"?

Не "тащусь" (фу, сленг какой) от Непала пока - я ж там не была еще. Удовольствие ребенок будет получать, как я выше писала, от того, что я рядом, а не удрала куда-то и не скинула на руки бабушкам.
По поводу мотивов Вы правильно заметили - авторитета не прибавит.У нас
не то что дети, взрослые не знают, что такое Непал.
Александр Данилов писал(а):пяти-семи летний ребенок ну никак не сможет оценить Непал.

От него этого никто и не ждет. Однако опыт походов приобрести не мешает.
Александр Данилов писал(а):А еще лучше - лет с 13

Конечно, лучше. Только я к этому времени явно не помолодею и неизвестно, в какой физической форме буду.
Александр Данилов писал(а):Ему, по восприятию, еще совершенно все равно, Непал или Алтай.

И здесь Вы абсолютно правы. Только нам до Алтая пилить столько же, сколько до Непала (все равно через Москву). И там вряд ли я найду кучу портеров.
Впрочем, если Вы присоветуете какие-либо маршруты по России, я буду очень признательна. Урал не предлагать, здесь мы и сами все знаем.
Жизнь в спектре Au
Alfacentavra
полноправный участник

Сообщение nepal2002 » 27 дек 2010, 23:49

Как это не парадоксально звучит, но доствточно большое число трекеров (а не альпинистов) в Непале - люди весьма немолодые. И немалое количество из них - люди пенсионного возраста. Ток что не бойтесь не успеть в Непал по возрасту. Непал тем и хорош, что сервис там позволяет пройти стандартный трек за 3-4 недели и в пенсионном возрасте.
В детском не стоит...
В Шриланку обещаю съездить с маленьким ребенком (в 2-3 года). Чтобы не быть голословным...
nepal2002
полноправный участник

Сообщение nepal2002 » 28 дек 2010, 00:06

manna писал(а):Как я понял задачу: никто не собирается тянуть ребенка на бешеное высокогорье, вдаль от больших городов и селений. И никто не собирается поить его водой из горных и не горных ручьев. Пить можно и бутилированную воду...

Еще раз для особо продвинутых: нет цивилизации в Непале ни в больших селениях ни в больших городах. На одной бутилированной воде (бутилируют ее там же) ребенок две недели не протянет, а горячая пища даже в рестаранах там не из бутилированной водой готовится.
nepal2002
полноправный участник

Сообщение Alfacentavra » 28 дек 2010, 00:14

nepal2002
Хорошо, будем ждать Ваш отчет по Шри-Ланке, а потом - отчет Дмитрия по Непалу (с дитями, имеется в виду). Тогда и примем решение.
Жизнь в спектре Au
Alfacentavra
полноправный участник

Сообщение Александр Данилов » 28 дек 2010, 00:16

Alfacentavra, если речь о том, что "опыт походов приобрести не мешает" - то Ваш Урал ничуть не хуже Непала. С маленьким ребенком, по-моему, даже лучше.
Понимаете, Непал - совсем чужая для нас страна. По культуре, по менталитету, по метаболизму. Не знаю, возможно, у Вас огромный опыт посещения чужих стран. И Вам не будет трудно самой адаптироваться в этой стране. Тогда и ребенку будет по крайней мере неплохо.
Но мой личный опыт (кстати, и моих друзей) говорит, что съездить в Непал - это не в Европу прогуляться. У Вас в первое посещение будет то, что называется "культурным шоком". Вам в первое время будет трудно. И это неизбежно скажется на ребенке.
Отчеты красивые, люди в Непале, как правило, приветливые. Но - другие.

Дело, конечно, Ваше. Я так старательно Вас уговариваю потому, что и на себя примерял возможность вывезти туда сначала детей, потом внуков. Дети давно везде ездят сами. Внуков, надеюсь, вывезем в Непал, как только созреют.

Да, Вы правы, "ребенок младшего возраста предпочитает быть где угодно с родителями, чем в самом лучшем месте без оных". Дело родителей - выбирать такие места пребывания, где они могли бы чувствовать себя уверенно, чтобы обеспечить внимание и комфорт детям. Если Вы сами будете растеряны (а это будет в первые раз обязательно), и ребенку будет не сладко. Всему свое время. Не расстраивайтесь!

P.S. Своих детей мы стали брать в более или менее серьезные походы (от двух недель и больше вдали от всякой цивилизации) по Алтаю и Саянам с 8-10 лет. До этого они успели пожить с нами "дикарями" в палатках в средне полосе России, погулять по Карелии и Крыму. Надеюсь, внуки попадут в Непал, когда им будет 9-12 лет.
Последний раз редактировалось Александр Данилов 28 дек 2010, 01:06, всего редактировалось 1 раз.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Alfacentavra » 28 дек 2010, 00:29

Александр Данилов
Да я не расстраиваюсь. Я же просто поспрашивала для того, чтобы определиться, когда можно будет ехать.
Спасибо всем за советы.
Жизнь в спектре Au
Alfacentavra
полноправный участник

Сообщение nepal2002 » 28 дек 2010, 00:39

Отчет о предыдущей поездке (без детей) в Шри-Ланку вряд ли уже осилю, а следующий бедет не раньше, чем через 2 года: младшему сыну всего 10 дней, а рассказы о старших для вас уже не актуальны...
nepal2002
полноправный участник

Сообщение Дмитрий » 28 дек 2010, 04:51

Alfacentavra писал(а):а потом - отчет Дмитрия по Непалу (с дитями, имеется в виду)

Ну, моя-то дочь младше вашего, поэтому у Вас все может получиться быстрее.
Вот сейчас подумал, может, Вам начать с Кинабалу? На Борнео огромное количество мест, которые интересны будут ребенку и без гор. А гора тоже будет, но простая, всего 2-3 дня.
Дмитрий
Старожил

Сообщение Alfacentavra » 28 дек 2010, 09:27

Не, Дмитрий, о 7 годах я обобщенно писала, а так нам пока 3 года, так что вас пропустим вперед!
Насчет Кинабалу- интересная мысль, пойду пороюсь...
Жизнь в спектре Au
Alfacentavra
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль