Снаряжение для треккинга в Непале

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Снаряжение для треккинга в Непале

Сообщение _Алексей_ » 30 окт 2013, 13:24

IMDM писал(а) 30 окт 2013, 13:12:обычные продукты (не сублиматы) это сколько вы на 30 дней взять планируете в килограммах?

Обычные продукты, как я уже писал, я брал в тренировочные выходы от двух суток до недели, причём указал, какой при этом был вес рюкзака. По этому, с моей точки зрения, как я уже писал:
_Алексей_ писал(а) 30 окт 2013, 12:56:Вопрос питания не проработан вообще.

По-этому, вопрос раскладок, использования сублиматов, комбинаций и т.д и т.п. мне ещё предстоит освоить))
_Алексей_
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение IMDM » 30 окт 2013, 13:33

_Алексей_ писал(а) 30 окт 2013, 13:15:И с моей точки зрения, наиболее удобное время для тех условий, что я написал - это октябрь.

чой-то я уже немного запутался .. октябрь уже на исходе, или это планы на 2014? ну да ладно
в октябре был в СНП 2 раза, снег БЫЛ, дождь со снегом БЫЛ, дождь без снега тоже БЫЛ, ну и солнце тоже БЫЛО, полный комплект ))
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение b-olegh » 30 окт 2013, 13:42

_Алексей_
Прочитал несколько Ваших последних сообщений...
Мне кажется, что Вы делаете некоторую ошибку при планировании Вашего трека.
Изначально проработайте нитку маршрута, наметьте основные точки и время перемещения между данными точками.
b0b в своих отчетах показал, как можно это сделать на примере ГРАФа ОСИПа.
Второй момент - разделите нитку маршрута на сегменты: lodge-trek или camp-trek/автономка.
И просто примите к сведению: АВТОНОМНО - НЕ ЗНАЧИТ ДЕШЕВЛЕ! Автономка может быть дороже (и значительно дороже), чем lodge-trek. Продукты, газ и прочее нужно брать только на автономную часть трека, плюс точно сформулировать для себя, где в случае необходимости можно продукты/газ/и т.п. докупить. Ведь в треке может случиться всякое! Вдруг йети утащит все припасы?
Момент третий: на основе графа или любого другого документа/расписания прикиньте, какое время (продолжительность) Вы будете находиться в различных по высотам/климату/температуре условиях. Исходя из этого сформируете перечень одежды/снаряжения, которое понадобится... То же самое с перечнем дополнительного снаряжения - ведь даже для прохождения перевалов с разных сторон может потребоваться различное оборудование...

Насчет сезона. B0b уже указал, что лучший вариант - это октябрь. Либо период, начинающийся со второй половины марта.
И еще... Не обязательно все покупать, весомую часть можно всегда взять напрокат в Ктм.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение _Алексей_ » 30 окт 2013, 13:49

IMDM писал(а) 30 окт 2013, 13:33:чой-то я уже немного запутался .. октябрь уже на исходе, или это планы на 2014? ну да ладно

Путаться не надо)) Надо чуть-чуть внимательнее читать, что было написано, а написал я что деньги, которые были на билет я потратил на снаряжение...Да,это теперь планы.
IMDM писал(а) 30 окт 2013, 13:33:в октябре был в СНП 2 раза, снег БЫЛ, дождь со снегом БЫЛ, дождь без снега тоже БЫЛ, ну и солнце тоже БЫЛО, полный комплект ))

Да перечислять, что было и не обязательно)). Может быть у Вас есть мнение, в какой из месяцев наличае снега в указанных местах наименее вероятно, вот и всё))
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение IMDM » 30 окт 2013, 14:00

_Алексей_ писал(а) 30 окт 2013, 13:49:Может быть у Вас есть мнение, в какой из месяцев наличае снега в указанных местах наименее вероятно,

мнение имею - летом наличае снега в указанных местах наименее вероятно! но не исключено
_Алексей_ писал(а) 30 окт 2013, 13:49:деньги, которые были на билет я потратил на снаряжение...

и это правильно! знаете, я тоже обожаю тратить деньги на снаряжение и не раздумывая поступил бы так же!
IMDM
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 30 окт 2013, 14:08

_Алексей_ писал(а) 30 окт 2013, 13:49:Может быть у Вас есть мнение, в какой из месяцев наличае снега в указанных местах наименее вероятно, вот и всё))

Как Вам ответить... Долина Кхумбу - это гигантская климатическая фабрика... Обилие снежно-ледовых вершин, а также естественных ледников не способствует быстрому росту температур, но зато чрезмерно способствует охлаждению воздушных масс и осаждению осадков... Поэтому минимальное количество снега будет после очень сухого периода, т. е. зимних месяцев... Но как следствие, придется столкнуться с низкими температурами не только ночью, но и днем...
b-olegh

Благодарил (а): 242 раз.
Отчеты: 13

Сообщение _Алексей_ » 30 окт 2013, 14:22

b-olegh
Размышляю над Вашим предпоследним сообщением. Спасибо. А по предыдущему, насчёт ботинок, отпишусь чуть позже.
IMDM писал(а) 30 окт 2013, 14:00:мнение имею - летом наличае снега в указанных местах наименее вероятно! но не исключено

Что происходит летом в Гималаях - читал в отчётах, т.к. была мысль пойти в это время. Но оказалось, что там тропические дожди... Примерно сходная погода была частично в Крымских горах в нынешнем сентябре, что я в полной мере испытал на своей шкуре, и чему, кстати, очень рад! Где ещё бы я нашёл бы столь реальные условия
для тренировки! И кстати, после этого и была произведена закупка части снаряжения.
IMDM писал(а) 30 окт 2013, 14:00:и это правильно! знаете, я тоже обожаю тратить деньги на снаряжение и не раздумывая поступил бы так же!

Вы знаете, а с моей точки зрения, это всего лишь один из путей решения вопроса. Можно ведь заняться и самосовершенствованием, т.е. развитием своим собственным, а не снаряжения, правда времени и сил пока что это требует больше...
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение Вермут » 30 окт 2013, 14:31

_Алексей_ писал(а) 30 окт 2013, 12:56:b0b писал(а) Ср окт 30, 2013 2:16 am:
Определитесь для начала - сколько времени у вас будет на трек

Здесь ограничение в сроке действия визы. Насколько я помню это 30 дней.

Можно и больше. У меня получается 47 дней. Визу буду брать на 90 дней пребывания за $100
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Отчеты: 6

Сообщение _Алексей_ » 30 окт 2013, 14:33

b-olegh писал(а) 30 окт 2013, 14:08:Как Вам ответить... Долина Кхумбу - это гигантская климатическая фабрика... Обилие снежно-ледовых вершин, а также естественных ледников не способствует быстрому росту температур, но зато чрезмерно способствует охлаждению воздушных масс и осаждению осадков... Поэтому минимальное количество снега будет после очень сухого периода, т. е. зимних месяцев... Но как следствие, придется столкнуться с низкими температурами не только ночью, но и днем...

О! Вот это уже мне нравится. С этой точки зрения я пока что не размышлял. Но у меня для таких условий есть спальник с Ткомф. -2 -8, Тэкстр. -26, ну а в движении под рюкзаком, думаю, что вообще проблем нет. Главное чтобы снег не закрывал тропу и было видно куда идти.
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение b0b » 30 окт 2013, 14:45

_Алексей_ писал(а) 30 окт 2013, 12:56:Здесь ограничение в сроке действия визы. Насколько я помню это 30 дней.

Не совсем так. Визу по прилету можно купить на 90 дней (100$).
Но дело не в этом.
Вам правильно написали: прежде всего определиться с маршрутом.
Пройти из Джири по стандартной тропе до ЕВС и пройти перевалы Конгма Ла, Чо Ла, Ренджо пасс можно в режиме лодж-трека. Кемпинг там не нужен.
А вот если вы захотите пройти к Dudh Kund, перевалу Амбхулапча или ТашиЛапча, то кемпинг с собой нести придется.
Но последние перевалы вы пересекать будете и дальше куда? Или просто издали посмотреть? Если только посмотреть, то это вполне радиалками из лоджей делается. А насчет пересекать эти перевалы и дальше по ледникам топать.... Для этого в качестве подготовки ПВД в Крыму маловато будет
Теперь насчет кемпинга. В частности продуктов. Нормальная раскладка - 700г/день. Если вы берете еду на 30 дней, то это 21 кг. Плюс газ для готовки - минимум 6*390 = 2340 г (это 230г баллоны). То есть еще 3 кг (включая горелку и посуду).
Поэтому я, например, теперь беру еду только на те отрезки трека, где нет кормежки в лоджах. Что и вам советую.
b0b

Благодарил (а): 151 раз.
Отчеты: 17

Сообщение _Алексей_ » 30 окт 2013, 15:31

Вермут писал(а) 30 окт 2013, 14:31:Можно и больше. У меня получается 47 дней. Визу буду брать на 90 дней пребывания за $100

Спасибо за информацию! За 90 дней в Гималаях, я думаю, что совсем одичаю и начну питаться подножным кормом)) С моей точки зрения, за это время можно обойти гораздо больший район, чем в моих планах. И ещё, цена в отношении используемых дней какая-то не пропорциональная. Я думаю, что выгоднее визу продлить, по цене в 2 долл. за день, и тогда это Вам обойдётся в 74долл. Хотя, может 26долл. для кого-то не те деньги, чтоб заниматься такой возьнёй... Об этом, если интересно, можно здесь почитать: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=342&t=96815
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение Вермут » 30 окт 2013, 15:51

_Алексей_ писал(а) 30 окт 2013, 15:31:Я думаю, что выгоднее визу продлить, по цене в 2 долл. за день, и тогда это Вам обойдётся в 74долл. Хотя, может 26долл. для кого-то не те деньги, чтоб заниматься такой возьнёй...

Продлять визу можно после того, как она закончится. Да уж, выгоднее некуда - вернуться в Луклу, слетать в Катманду и обратно за $360, чтобы продлить визу и сэкономить $26 )) .
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение _Алексей_ » 30 окт 2013, 16:10

Вермут писал(а) 30 окт 2013, 15:51:Продлять визу можно после того, как она закончится. Да уж, выгоднее некуда - вернуться в Луклу, слетать в Катманду и обратно за $360, чтобы продлить визу и сэкономить $26 )) .

Возможно, я не до конца прочёл тему по ссылке, но первое, что увидел:
Харон писал(а) 21 июн 2010, 01:11:- продлить визу в аеропорту нельзя;
- в день прилета визу можно продлить в Визовом Центре в КТМ;
- минимальный срок, на который можно продлить визу = 15 дней,
больше - можно;- цена продления 2USD за 1 день, если просрочить визу - будет 3USD за день и тоже мин 15 дней.

Что правила уже изменились?
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение Вермут » 30 окт 2013, 16:14

_Алексей_ Чуть ниже по этой ссылке я прочитала:

На наш вопрос - Почему? - нам ответили: пока открыта одна виза, вторая ею поглощается. Т.е. если у вас стоят две визы в паспорте до момента въезда в страну, то с момента въезда начинает действовать более длинная из них, а вторая пропадает.

А если почитать дальше, желание продлевать визу совсем пропадает. (кому-то сказали что виза будет готова через 3 дня, кому-то через несколько часов)

Но это совсем не для этой ветки.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение _Алексей_ » 30 окт 2013, 17:51

Вермут
Понятно
b0b писал(а) 30 окт 2013, 14:45:Пройти из Джири по стандартной тропе до ЕВС и пройти перевалы Конгма Ла, Чо Ла, Ренджо пасс можно в режиме лодж-трека. Кемпинг там не нужен.

Именно так я и собирался сделать, только вообще без покупки снаряжения...Но потом мне попались Ваши отчёты...вот тут я и попался на крючок))
b0b писал(а) 30 окт 2013, 14:45:А вот если вы захотите пройти к Dudh Kund, перевалу Амбхулапча или ТашиЛапча, то кемпинг с собой нести придется.Но последние перевалы вы пересекать будете и дальше куда? Или просто издали посмотреть? Если только посмотреть, то это вполне радиалками из лоджей делается. А насчет пересекать эти перевалы и дальше по ледникам топать....

Амбхулапча - я действительно рассматривал как радиалку, спуститься - подняться, если всё будет понятно и не будет снега, хотя от неё должна быть тропа в сторону Пангбоче, через перевал Минабо, но насколько он проходим - я не углублялся. А вот через ТашиЛапча поначалу даже планировал возвращаться, через озеро Ролпа и далее до Чарикота, но там оказывается действует территориаальное разрешение из другого Нац.парка, надо покупать ещё одно разрешение...
b0b писал(а) 30 окт 2013, 14:45:Для этого в качестве подготовки ПВД в Крыму маловато будет

Ну, скажем , ПВД в Крыму, они тоже разные бывают... Вот, например, в прошедшую субботу было испытание моих новых ботинок в горных условиях, да и ног одновременно)) Вектор перемещения получился 36км. Если что, то вот трек:
https://maps.google.com/maps/ms?hl=ru&ptab=2&ie=UTF8&oe=UTF8&msa=0&msid=203491653678829496831.0004e9a89ab716ef7c49f Как сказал хозяин прибора, который этот трек писал, то с учётом спуска, подъёма(которые этот прибор не учитывает, а так же пропущенного участка где-то в 700м(в начале пути) получается 40км. Правда рюкзак был лёгкий около 6кг, и высота небольшая 1246м. Но имея такую еженедельную подготовку, а иногда и два раза в неделю, уже можно быть уверенным в некоторых моментах трека в Гималаях... А в этот же день был и другой ПВД - траверс из Затерянного Мира http://postimg.org/image/5ea5dgn0f/ Но без каски и верёвки я на него не попал)) Ну и кроме того, как уже писал выше, есть опыт от 2-х дневных до недельных переходов по горам, побывал за сентябрь на всех самых высоких вершинах Крыма и т.д. и т.п. Но, честно говоря, самому мне это напоминает никому не нужный словесный отчёт...
b0b писал(а) 30 окт 2013, 14:45:Теперь насчет кемпинга. В частности продуктов. Нормальная раскладка - 700г/день. Если вы берете еду на 30 дней, то это 21 кг. Плюс газ для готовки - минимум 6*390 = 2340 г (это 230г баллоны). То есть еще 3 кг (включая горелку и посуду). Поэтому я, например, теперь беру еду только на те отрезки трека, где нет кормежки в лоджах. Что и вам советую.

Очень, кстати, полезная для меня информация, я тоже в результата проб и размышлений пришёл к выводу, что лучше комбинировать автономку с питанием в лоджах, потому как сроки в Гималаях намного больше чем неделя...
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение IMDM » 30 окт 2013, 18:25

_Алексей_ писал(а) 30 окт 2013, 17:51:Амбхулапча - я действительно рассматривал как радиалку, спуститься - подняться, если всё будет понятно и не будет снега, хотя от неё должна быть тропа в сторону Пангбоче, через перевал Минабо, но насколько он проходим - я не углублялся.

углубиться можно здесь
Ампху-Лапста - Минбо Ла
лишь бы потом не угробиться
IMDM
почетный путешественник

Сообщение b0b » 30 окт 2013, 20:14

_Алексей_ писал(а) 30 окт 2013, 17:51:Амбхулапча - я действительно рассматривал как радиалку, спуститься - подняться, если всё будет понятно и не будет снега, хотя от неё должна быть тропа в сторону Пангбоче, через перевал Минабо, но насколько он проходим - я не углублялся.

Для этих перевалов совсем другое снаряжение нужно.
Ну и уметь надо не по тропе ходить, а по ледовой стенке лазить
Советую вам сходить из Джири к ЕВС с посещением Конгма Ла - Чо Ла - Ренджо пасс, радиалками к озерам Dudh Kund и 5-6 Гокио.
Это все можно сделать пешком с обсуждаемым выше снаряжением.
b0b

Сообщение _Алексей_ » 30 окт 2013, 21:15

IMDM писал(а) 30 окт 2013, 18:25:углубиться можно здесьАмпху-Лапста - Минбо Лалишь бы потом не угробиться

IMDM, Ну а чего же в таком фатальном стиле?)) Тут уж, скорее всего, лучше вообще ходить по ровному, огромное количество красот и без этого в окрестностях... Ну а вообще прочитал отчёт, увидел, что у человека был опыт на снегу и льду. У меня такого пока что нет, по-этому и рассчитываю, если и будут такие места то чтобы без снега. Ну а вообще, я недавно в походы ходить начал, до этого у меня другое увлечение было. Впереди зима, и хоть и в Крыму живу, в горах снег относительно часто выпадает. Походим, посмотри - что это такое. Хотя покупать ещё кошки, верёвки и прочее сопутствующее снаряжение - для меня уже будет перебор...
b0b писал(а) 30 окт 2013, 20:14:Для этих перевалов совсем другое снаряжение нужно. Ну и уметь надо не по тропе ходить, а по ледовой стенке лазить

Неужели она всё время подо льдом? Должны же быть в какие-то месяцы и окна?
b0b писал(а) 30 окт 2013, 20:14:Советую вам сходить из Джири к ЕВС с посещением Конгма Ла - Чо Ла - Ренджо пасс, радиалками к озерам Dudh Kund и 5-6 Гокио.Это все можно сделать пешком с обсуждаемым выше снаряжением.

Я конечно понимаю Вашу искреннюю заботу о моей безопасности. Конечно, я к чему-то прислушаюсь. Мой жизненный опыт говорит, что всё, что происходит - не просто так.Но так же я усвоил, что не боги горшки обжигают, и зачастую, ничего в этом сложного нет... Спасибо большое за подсказки. По крайней мере, уже начинаю представлять каким должен быть базовый маршрут, в какой месяц его лучше начинать. Хотя информация b-oleghа тоже очень интересна.
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение b0b » 30 окт 2013, 21:44

_Алексей_ писал(а) 30 окт 2013, 21:15:Неужели она всё время подо льдом? Должны же быть в какие-то месяцы и окна?

Если речь идет о перевалах Amphu lapcha La и Tashi lapcha La то да, на них лежат ледники круглый год. Вы просто погуглите названия этих перевалов в режиме "картинки" и увидите как это выглядит.
_Алексей_ писал(а) 30 окт 2013, 21:15: Ну а вообще, я недавно в походы ходить начал, до этого у меня другое увлечение было.

Именно поэтому вам и советуют с чего начать в Непале. Пройдите простые треки. Увидите как это. Поймете надо ли вам это.
А поскольку как вы правильно заметили
_Алексей_ писал(а) 30 окт 2013, 21:15:не боги горшки обжигают

то затем и посложнее перевалы и вершины пойдете.
В Непале этого много. Не стремитесь все за один раз окучить. Растягивайте удовольствие.
b0b

Сообщение Вермут » 30 окт 2013, 22:40

_Алексей_ писал(а) 30 окт 2013, 17:51:Ну и кроме того, как уже писал выше, есть опыт от 2-х дневных до недельных переходов по горам, побывал за сентябрь на всех самых высоких вершинах Крыма и т.д. и т.п.

Этой весной пересекались несколько раз на треке вокруг Аннапурны с крымчанами, ребята спасатели из KCC, с хорошим опытом. Хоть трек этот пенсионерский, дался он им непросто. И горняшка, и простуда и всякие неожиданности. Я вам в личку ссылку на их отчет сброшу, мало ли, вдруг пригодится.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль