Да, с Таксинду до Дудхкунды теперь можно не торопясь и без палатки, но дорого, надо торговаться наверное. А как торговаться, если и в Сасарсбени, и в Камоданда по одному гэсту всего?
Раньше в Sasasthrabeni/Saharsbeni/Sasurbeni был какой-то сарай, а сейчас, говорят, нормальные условия, и одеяла дают. И на полпути от Таксинду до Сасарсбени в Kamodanda построили гостиницу (открыли в марте 2023), так что даже я, тихоход, не напрягаясь могла бы сходить до Дудхкунда и обратно той же дорогой. Тропу, кстати, строят на всём пути - выкладывают камнями.
Ну я попыталась, но дошла только до Kamodanda, где поняла, что мне не хватит денег: за день прохожу мало, пришлось бы ночевать на районе несколько раз, и я с портером не из турагентства, а на районе с портера за всё берут столько же денег, как и с иностранца, ценам я еще в Таксинду начала дивиться.
В Камоданде жила и ела не спрашивая, что сколько стоит, надо было торговаться по получении счёта, но увидев его, я так охренела, что потеряла самообладание, поэтому ещё 100 рупий сдачи сказала оставить себе на сигареты, чтобы у жильцов не приходилось стрелять.
IMG_6340.jpeg
И все говорили, что в Сасарсбени будет существенно дороже.
Гостиница (в Камоданде) приятная: деревянная, всё абсолютно новое, мощный солар, просторные комнаты, но ничего особенного кроме качественных матрасов (моих любимых из кокосовой койры, но они предельно жесткие, далеко не всем нравятся). Воду работник таскает из-за тридевять земель и для умывания выдаёт ковшиком. Туалет общий, и он там один пока.
От автомобильной дороги с активным движением джипов, мотоциклов и тракторов (Таксинду) до Камоданды я дошла за 4 часа, не торопясь, фотографируя и отдыхая. Думаю, непалец с грузом добежит часа за 2-3?
Из Камоданды отправилась в Саллери к банкомату. Хозяйка тамошней гостиницы, в которой всегда останавливаюсь, Мина - умная и заботливая молодая женщина, ставшая мне приятельницей, выслушала мои проникновенные стенания про 9400 рупий и что-то совсем не удивилась. Сказала, что надо было сначала её спросить про Дудхкунду, потому что она - односельчанка Таксиндовской мафии (какая-то деревня под перевалом со стороны Нунталы). И каждый год на праздник Джанаи Пурнима они с мужем организуют еду и ночлег у озера для многочисленных непальских пилигримов заодно зарабатывая: далбхат - 1000 рупий; далбхат, ночлег, лапша, чай - 2000. В других палатках тоже зарабатывают, но у них гораздо дороже: далбхат - 2000, пакет 5000. Мина говорит, ещё и еда у других не аппетитная и бедная, а они вкуснно и разнообразно далбхат подают. Логично, что народ весь валит к ним, а не к другим. Поэтому в этом году конкуренты не хотят пускать Мину с мужем в Дудхкунду на праздник, чтобы не мешали с бизнесом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.