Непал запретил треккинг без гида

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Непал запретил треккинг без гида

Сообщение shurupkin » 03 май 2023, 16:41

travellermarmot писал(а) 30 мар 2023, 16:15:Очень жду новостей с Mera-peak трека.
Как я понял, TIMS там не нужен, а вот получится ли просочиться осенью до Khare одному, без гида и портера?

Только что вернулись с Меры. Заходили через Bung, выходили через Луклу. Гида брали только на восхождение в Кхаре, до Кхаре шли без гида и портера.
Насчет гида на восхождение договаривались в Катманду.
Чек пост видели только в Котэ. Жили в соседнем лодже, в этом же лодже, в соответствии с договоренностями, отмечались. На чек пост не заходили.
Отсутствие гида никаких проблем не доставило.
shurupkin
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 12

Сообщение TanyT » 04 май 2023, 10:34

Limb писал(а) 02 май 2023, 14:30:Сколько примерно стоит гид на день трека?

Берите портера (через местное агенство), все ж помощь в переноске, гид не нужен. Я брала в апреле через агенство Ранджеры, уточняла, достаточно ли будет по новым правилам? Достаточно.
25 начальная цена, я предложила 20, на том и остановились. Одна была на Кольце Аннапурны.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 279 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Limb » 05 май 2023, 12:43

Взяли через агентство по 20. Просто хотелось проверить, переплатили или нет.
Нам гид был полезен, хотя сами могли справиться.
Два человека - тоже группа, и свободы больше
Limb
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение b-olegh » 05 май 2023, 12:45

Коллеги, а как контролируют наличие гидов-портеров в других регионах?
Макалу Барун, Ролвалинг, Лангтанг?
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Kat88 » 05 май 2023, 14:10

b-olegh писал(а) 05 май 2023, 12:45:Коллеги, а как контролируют наличие гидов-портеров в других регионах?
Макалу Барун, Ролвалинг, Лангтанг?

10 апреля, когда мы заходили в Сябру-Бенси(на Лангтанг), ни на одном чекпоинте документы на гида не проверяли: просто махали рукой.
Но мы со страху взяли с собой гида) пожалели, что не портера - гид был явно не нужен. Брали в турагентстве, которое нас подловило прямо в аэропорту. Сторговали с 35$ до 25$ за гида на двоих (с мужем).
В отеле нас сразу спросили: не нуждаемся ли в гиде? за 20$))) т.е. найти гида там сейчас не проблема: он же оформит все документы - быстро, за пару часов.
Так что не бойтесь и будьте настойчивы, когда ищете подходящий вариант.
Kat88
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение bwhale » 06 май 2023, 05:58

Я спросил про контроль на Кольце Анапурны у белорусской группы которая туда ушла (встретилась в Катманду), написали что "они взяли гида, и не зря" без подробностей. Может быть со связью проблемы и позже подробнее ответят.
bwhale
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 21

Сообщение N41v131355 » 11 май 2023, 20:24

добавлю для статистики. Сходили EBC и два перевала, гидов нигде никто не спрашивает. На выходе из Луклы при регистрации есть строка Guide, смело написали No Guide. Всем пофигу.

Друзья в это же время ходили вокруг Аннапурны - сказали, что гида у них спрашивали. Но они с ним заранее договорились, что его услуги требуются только для прохода через чекпост в начале, и это успешно сработало
N41v131355
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 33

Сообщение margowaster » 26 май 2023, 16:16

Коллеги,
про Сагарматху понятно: гид не нужен, все документы оформляются в Монджо, как и раньше.
про Аннапурну тоже: гид нужен, даже на Пунхиле пива попить без него не выйдет.

А как быть с другими регионами?
Роваллинг, Макалу? Что там с пермитами и обязательными "гидами"?

А если я еду на автобусе в Джомсом и далее иду пешком в Муктинатх, тоже нужен гид?
margowaster
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Отчеты: 3

Сообщение b-olegh » 26 май 2023, 16:25

Джомсом, Муктинатх - нужен, увы.
По Макалу Барун и Ролвалингу нет нормальной информации.
b-olegh

Сообщение margowaster » 26 май 2023, 16:41

То есть фактически, если я не захожу на территорию conservation area или national park, я могу гулять без гида?
Не так уж и много вариантов в горах остается:
к BC Paldor через Пасанг Ла, или Сим Ла и спуститься в Аругат ли;
подняться на Pike Peak и прогуляться от Джири до Луклы, с заходом на Dudh kund
думаю в районе деревни Siklis на пути к перевалу Намун ла, или холма парапланеристов Khorchon тоже нет блок постов
(кстати, как они теперь будут летать с Khorchon, тоже с гидом ?)

Про Западный Непал ничего не знаю, не была, есть ли там места для дикого трекинга?
margowaster
полноправный участник

Сообщение IMDM » 26 май 2023, 17:24

margowaster писал(а) 26 май 2023, 16:41:с заходом на Dudh kund

Если с Таксинду идти, то там теперь и без палатки можно.
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.

Сообщение хунхуз » 28 май 2023, 08:19

Всем привет.
Мои пять копеек. Ходили в мае кольцо Аннапурны и затем АВС. Вернулись 20 апреля.
До Мананга шли с гидом от Раджендры. Далее сами без проблем.
Встречали довольно много одиночек (Родион, привет), которые топали автономно.
По словам русскоязычных (иностранцев не пытал), на чек-постах удавалось отбрехиваться по легенде "гид заболел и ушел вниз). Ребята заранее запасались фотографиями документов гида и номером телефона для контрольного звонка.
После кольца с Татопани заходили на АВС. На единственном чек-посту в Татопани спросили про документы, про гида даже не заикались.
хунхуз
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение TanyT » 28 май 2023, 09:06

хунхуз писал(а) 28 май 2023, 08:19:До Мананга шли с гидом от Раджендры. Далее сами без проблем.

Хорошая идея. От портера еще и польза в переноске вещей.

Вообще чек-посты спокойно проходятся "в составе" подошедших к ним групп. Никто там каждому групповому трекеру в лицо не смотрит и пермит лично протягивать не нужно, гид подходит с пачкой листов сам, а группа вообще разбредается, кто в туалет, кто за булками...
Наоборот, мне, одиночке (с портером), в Дарапани устроили допрос, посадив рядом с собой в будке - когда въехала в страну/когда покину? Сколько мне лет, страна проживания, откуда/куда иду, собираюсь ли проходить перевал? и пр. Ничего себе, да тут все серьезно - думала я.
Другое дело, как владельцы лоджей реагируют на пришедшего сольника.. Короче, в этом апреле людей, шедших по тропе в одиночку с рюкзаками или заселяющимися соло, я не встречала. Пара была.
Из Бульбуле в Джагат я шла одна пол дня. В какой-то деревне за мной долго ехал на мопеде местный парень и подробно выспрашивал - идешь соло? где гид? почему его не видно?
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 279 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение аваз » 05 июн 2023, 11:58

IMDM писал(а) 26 май 2023, 17:24:Если с Таксинду идти, то там теперь и без палатки можно.

Да, с Таксинду до Дудхкунды теперь можно не торопясь и без палатки, но дорого, надо торговаться наверное. А как торговаться, если и в Сасарсбени, и в Камоданда по одному гэсту всего?
Раньше в Sasasthrabeni/Saharsbeni/Sasurbeni был какой-то сарай, а сейчас, говорят, нормальные условия, и одеяла дают. И на полпути от Таксинду до Сасарсбени в Kamodanda построили гостиницу (открыли в марте 2023), так что даже я, тихоход, не напрягаясь могла бы сходить до Дудхкунда и обратно той же дорогой. Тропу, кстати, строят на всём пути - выкладывают камнями.
Ну я попыталась, но дошла только до Kamodanda, где поняла, что мне не хватит денег: за день прохожу мало, пришлось бы ночевать на районе несколько раз, и я с портером не из турагентства, а на районе с портера за всё берут столько же денег, как и с иностранца, ценам я еще в Таксинду начала дивиться.
В Камоданде жила и ела не спрашивая, что сколько стоит, надо было торговаться по получении счёта, но увидев его, я так охренела, что потеряла самообладание, поэтому ещё 100 рупий сдачи сказала оставить себе на сигареты, чтобы у жильцов не приходилось стрелять.

IMG_6340.jpeg

И все говорили, что в Сасарсбени будет существенно дороже.
Гостиница (в Камоданде) приятная: деревянная, всё абсолютно новое, мощный солар, просторные комнаты, но ничего особенного кроме качественных матрасов (моих любимых из кокосовой койры, но они предельно жесткие, далеко не всем нравятся). Воду работник таскает из-за тридевять земель и для умывания выдаёт ковшиком. Туалет общий, и он там один пока.
От автомобильной дороги с активным движением джипов, мотоциклов и тракторов (Таксинду) до Камоданды я дошла за 4 часа, не торопясь, фотографируя и отдыхая. Думаю, непалец с грузом добежит часа за 2-3?

Из Камоданды отправилась в Саллери к банкомату. Хозяйка тамошней гостиницы, в которой всегда останавливаюсь, Мина - умная и заботливая молодая женщина, ставшая мне приятельницей, выслушала мои проникновенные стенания про 9400 рупий и что-то совсем не удивилась. Сказала, что надо было сначала её спросить про Дудхкунду, потому что она - односельчанка Таксиндовской мафии (какая-то деревня под перевалом со стороны Нунталы). И каждый год на праздник Джанаи Пурнима они с мужем организуют еду и ночлег у озера для многочисленных непальских пилигримов заодно зарабатывая: далбхат - 1000 рупий; далбхат, ночлег, лапша, чай - 2000. В других палатках тоже зарабатывают, но у них гораздо дороже: далбхат - 2000, пакет 5000. Мина говорит, ещё и еда у других не аппетитная и бедная, а они вкуснно и разнообразно далбхат подают. Логично, что народ весь валит к ним, а не к другим. Поэтому в этом году конкуренты не хотят пускать Мину с мужем в Дудхкунду на праздник, чтобы не мешали с бизнесом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ёб@ный стыд
аваз
активный участник

Благодарил (а): 123 раз.
Отчеты: 5

Сообщение b-olegh » 05 июн 2023, 12:39

аваз писал(а) 05 июн 2023, 11:58:В Камоданде жила и ела не спрашивая, что сколько стоит, надо было торговаться по получении счёта, но увидев его, я так охренела, что потеряла самообладание

Примерно так же Анг Дами охреневал от счетов в Конгмаданда (Макалу Барун)! ))
Там осметили все по туристическим расценкам!
b-olegh

Сообщение IMDM » 05 июн 2023, 13:00

аваз писал(а) 05 июн 2023, 11:58:Раньше в Sasasthrabeni/Saharsbeni/Sasurbeni был какой-то сарай, а сейчас, говорят, нормальные условия

В Saharsbeni заселились в люкс с двумя лежанками, без двери (см.фото). Еще в наличии есть полулюкс и дормитори с общей лежанкой (видно кусочек в проеме). Стоило 2000 руп оллинклюзив (комната+завтрак+ужин).
Непал запретил треккинг без гида
IMDM
почетный путешественник

Сообщение margowaster » 07 июн 2023, 15:43

аваз писал(а) 05 июн 2023, 11:58:И на полпути от Таксинду до Сасарсбени в Kamodanda построили гостиницу (открыли в марте 2023)

Круто, спасибо за новости!
Очень интересный маршрут получается.
Вопрос к знатокам, а есть тропа от Kamodanda в сторону долины реки Dudh Koshi Nadi, минуя Нунталу и Кариколу?
Или проще вернуться на Танскинду (где теперь джипы и суета) и от туда идти до Луклы стандартной дорогой с осликами?
(если с палаткой, разумеется)
margowaster
полноправный участник

Сообщение b0b » 07 июн 2023, 17:27

Можно попробовать пройти от перевала Таксинду Ла прямо в Пхагдинг через долины рек Луза кхола и Лумдинг кхола минуя Кхарикколу и Луклу (с палаткой разумеется).
Я ходил там, давно правда и в обратном направлении. Вот здесь описано)
b0b

Благодарил (а): 151 раз.
Отчеты: 17

Сообщение IMDM » 07 июн 2023, 17:42

b0b писал(а) 07 июн 2023, 17:27:Можно попробовать

margowaster, хорошенько подумайте над этим заманчивым предложением ))
b0b писал(а) 09 июн 2013, 20:51:До перевала по навигатору оставалось 2,5 километра. За день приблизился на 400 метров.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 07 июн 2023, 18:00

и вот этот момент просто обожаю!
b0b писал(а) 13 июн 2013, 19:54:- Василич!!! - успел только выкрикнуть Док.
- Да ну вас на-а-ах... - эхом пронеслось снизу.
IMDM
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль