Снаряжение для треккинга в Непале

Первый раз в Тибет, Непал или Бутан — общие вопросы, советы и FAQ: лучший сезон и погода, климат и муссоны, получение разрешений и пермитов, подготовка к треккингу, снаряжение, карты и GPS-треки, мобильная связь, безопасность, обмен валюты и бытовые вопросы.

Сейчас этот форум просматривают: Владимир Лаптев и гости: 2

Сообщение Форум Винского » 08 сен 2006, 12:27

Снаряжение для треккинга в Непале 2025–2026: что брать на трек, без лишнего

Треккинг в Непале — это не альпинизм, но и не прогулка. Основная задача — тепло, лёгкость и удобство, а не «тактический обвес».
Одежда: минимум, который реально работает

2 пуховки:
– лёгкая (ходить днём);
– тёплая (вечером, в лоджах, на высоте).

Термобельё — обязательно, особенно для сна (в лоджах холодно).
Флиска или софтшелл — основной рабочий слой.
Мембранная куртка — от ветра и снега (дождь реже, чем кажется).
• Треккинговые штаны + тёплые штаны для вечера.

Ошибка новичков: брать много «городской» одежды — она не используется.

Обувь и ноги

• Треккинговые ботинки с уже разношенной подошвой.
• 2–3 пары треккинговых носков + тёплые носки для ночи.
• Шлёпки или лёгкие тапки — must have для лоджей.

Рюкзак и вес

• Рюкзак 40–50 л — оптимально.
• Вес рюкзака без воды — до 10–12 кг.
• Если идёте с портером — всё равно берите маленький дневной рюкзак.

Вода и питьевой режим

• Пить ~3 литра в день — не обсуждается.
• Таблетки для очистки воды или фильтр — дешевле, чем покупать бутылки.
• Термос — полезен на высоте (чай вместо холодной воды).

Готовка и еда

• В большинстве треков есть лоджи, готовка не обязательна.
• Если берёте горелку — компактные системы типа Jetboil удобны.
• Газ продаётся в Катманду и Покхаре (в самолёт не берут).

Полезная мелочёвка, без которой страдают

• Налобный фонарь (вечером электричество по расписанию).
• Power bank (зарядка в лоджах платная).
• Солнцезащитные очки + крем SPF 50.
• Аптечка: от горняшки, ЖКТ, головной боли.
• Трекинговые палки — реально разгружают колени.

Итог:
В Непале решает не бренд, а лёгкость, слои и проверенное снаряжение.
Если сомневаетесь — берите меньше: лишний вес на высоте наказывается быстро.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Снаряжение для треккинга в Непале

Сообщение silan_off » 29 янв 2025, 18:19

Ребята, подскажите ботинки лучше на полразмера или на размер больше брать? и по одежде для начала-середины марта к базовому лагерю стандартный набор одежды? или доп взять теплых вещей? и какой спальник лучше для этого времени -д0 -10? спасибо
silan_off
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение IMDM » 29 янв 2025, 18:55

silan_off писал(а) 29 янв 2025, 18:19:какой спальник лучше для этого времени -д0 -10?

В СНП во всех лоджах в ноябре прошлого года можно было обойтись без спальника. Везде было чистое бельё, тёплые лёгкие одеяла.
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 139 раз.
Страны: 13

Сообщение b-olegh » 29 янв 2025, 19:12

silan_off,
Для меня - на половину размера достаточно. Но это - не универсальное решение.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 251 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение morning_bird » 29 янв 2025, 22:24

silan_off писал(а) 29 янв 2025, 18:19:ботинки лучше на полразмера или на размер больше брать

Так не угадать, это лотерея.

Колодка должна подходить именно вам : не быть слишком узкой или широкой, подъем не должен быть слишком низким.
Так как колодки у разных производителелй отличаются и стопа у каждого своя, то лучшее решение это мерить.
Мерить нужно с треккинговым носками, которые вы будете использовать.
Между носком ботинка и пальцами стопы должен быть зазор, достаточный чтобы при ходьбе пальцы не упирались в носок : иначе ногти все собьете.
Между пяткой и задником ботинка (незашнурованный ботинок, пальцы упираются в переднюю стенку носка) должен быть зазор, сантиметра полтора.
Подъем при зашнурованном ботинке не должен давить.
Ну и перед треком рекомендуется разнашивать обувь.

Да, и мерить лучше вечером, когда стопа больше.
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение b-olegh » 30 янв 2025, 10:11

Да, ботинок не должен сдавливать стопу, ни в подъеме, ни по длине, ни в ширине подошвы.
Но имхо, зазор в полтора сантиметра - много... Ботинок будет болтаться...
b-olegh

Сообщение serebr » 30 янв 2025, 10:55

silan_off писал(а) 29 янв 2025, 18:19:ботинки лучше на полразмера или на размер больше

Когда я покупал свои первые ботинки, меня прожжённый альпинист, знакомый мастер спорта в магазине учил, как их правильно выбирать. Если одеть ботинок с толстым носком и упереть пальцы ноги до конца, то между пяткой и ботинком должно оставаться пространство для полутора/двух пальцев руки. На деле всё так и оказалось, всё правильно советовал. Запас по размеру нужен в том числе и для того, чтобы на спуске не стереть пальцы ног. Но даже и с запасом в 1,5/2 размера на спуске пальцы всё равно частенько упираются в носок. Ещё учтите, что со временем ботинки ужимаются, усыхаются. Ботинки, которые я относил больше десяти лет, сперва были с хорошим запасом, а в конце сидели прям плотно по стопе. Но это относится к ботинкам из нубука, про гортексы ничего сказать не могу.

Много лет ношу ботинки их нубука с двумя носками - сначала тонкий, поверх него зимний махровый. Мой реальный размер стопы 43,5/44, размер ботинок - 46. Стопа не болтается, всё замечательно. Но это ещё и от модели ботинок зависит. У меня Asolo TPS 535 LTH V MM.
serebr
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Отчеты: 19

Сообщение АЛебедев » 30 янв 2025, 11:17

silan_off писал(а) 29 янв 2025, 18:19:Ребята, подскажите ботинки лучше на полразмера или на размер больше брать?

На полразмера. Но всегда надо мерить. Вообще, ботинки - индивидуальная вещь. Я встречал народ, который ухитряется ходить фиг знает в какой обуви.
Тоже скажу и по носкам, в смысле, трейкинговым. Все они разные. Надо найти "свои" носки для разных вариантов трейкинга. Лично мне для восхождений нравятся американские носки.
И ещё: носки, и ботинки - расходный материал.
Я сейчас вообще ходил в ботинках от двух разный производителей: правый - "Mendl", левый - какой-то другой.

Блуждают по свету
старые бошмаки мои,
пылью покрыты...

(Танэда Сантока)

Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Благодарил (а): 381 раз.
Страны: 19
Отчеты: 38

Сообщение morning_bird » 30 янв 2025, 12:30

АЛебедев писал(а) 30 янв 2025, 11:17:Надо найти "свои" носки для разных вариантов трейкинга

Испанские Lorpen : one love.

Можно тонкий носок liner использовать как основной в городе, низине и в жару, и совмещать с нормальным треккинговым носком для утепления.
Высотные носки для альпинистов неплохо подходят для стоянок и ночевки, они высокие (практически до колена) и очень плотные.

Еще момент, которому научили умные люди : если вы используете обувь вне треккинговой тропы (длительный переезд на транспорте, хождение по населенному пункту без рюкзака) : не затягивать шнуровку в полной мере, и зашнуровать ботинок только до середины по высоте. Ногам в этом случае будет гораздо легче, и они не будут испытывать лишнюю нагрузку.
morning_bird
путешественник

Сообщение climbsurfer » 30 янв 2025, 14:40

serebr писал(а) 30 янв 2025, 10:55:Когда я покупал свои первые ботинки, меня прожжённый альпинист, знакомый мастер спорта в магазине учил, как их правильно выбирать. Если одеть ботинок с толстым носком и упереть пальцы ноги до конца, то между пяткой и ботинком должно оставаться пространство для полутора/двух пальцев руки. На деле всё так и оказалось, всё правильно советовал.

С того момента когда МС из магазина покупал свои ботинки, все сильно поменялось! Технологии и материалы ушли далеко вперед ))
Вот из за этих двух сантиметров в длину ботинок еще становится на сантиметр шире и в ширину и вы уже не можете нормально шнуровкой зафиксировать стопу и на спусках, понятное дело, у вас будут упираться пальцы в мысок.

Еще можно услышать рассказы, как брали одну пару запасных ботинок 46го размера ))
climbsurfer
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 23

Сообщение serebr » 30 янв 2025, 15:39

climbsurfer писал(а) 30 янв 2025, 14:40:все сильно поменялось

Может быть, я же не настаиваю, а просто делюсь опытом. Ботинки, как и стопы, разные бывают. Нужно самому их мерить, пробовать. Кому-то размер +0,5 норм, а кому-то +2.
У меня были только две пары кожаных Asolo - первые в 2004 году, вторые точно такие же в 2018, оба раза размера +2. Проблем с ними не было, ни разу даже мозолей не натёр. На спуске иногда пальцы слегка касаются носка, но без болевых ощущений, вполне себе комфортно, в конце дня никаких последствий для пальцев не было. Шнуровка хорошо фиксирует стопу, нога не гуляет в ботинке, и по ширине нормально. Но я с двумя слоями носков хожу (тонкий и толстый махровый), может поэтому мне размер +2 комфортен. С одним слоем носков ботинки были бы однозначно великоваты.
serebr
активный участник

Сообщение TanyT » 30 янв 2025, 16:21

serebr писал(а) 30 янв 2025, 10:55:Когда я покупал свои первые ботинки, меня прожжённый альпинист, знакомый мастер спорта

Вот бы этого мастера спорта и альпиниста передавать из рук в руки как передают хорошего врача или парикмахера. И тогда бы я 3 лета подряд не ходила в закрытой обуви, вздыхая, глядя на любимый красный лак для ногтей, засыхающий на полке.
И у меня были Миллет 38го размера, т.е на 1,5 размера больше. Носила даже растягивать в мастерскую - не, не растянули.
Не знаю как мужские ботинки, но женские маленького размера часто уже чем нужно для носки с трекерским носком и выяснилось это уже далеко в треках. Что-то постоянно жало, терло, носок упирался на спусках, а туже шнурок - нога сдавливалась.
serebr писал(а) 30 янв 2025, 10:55:Мой реальный размер стопы 43,5/44, размер ботинок - 46.

Теперь это и моя любимая разница. Как результат - красный лак наготове.
Стопа 36,5, а новые ботинки Zamberlan 38,5 размера. Я не представляла, что обувь может быть настолько комфортной, т.е. добавила всего пол размера к предыдущим. И я несколько часов сомневалась - 38 или 38,5. Лазила в магазине по специальной горке и не могла определиться.
У меня не было времени разнашивать ботинки, нормально вышла в них только в аэропорт - никаких проблем, как родные.
Стыдно признаться, я их позавчера только помыла, прилетев 22.11, стояли на виду. Как-то не хотелось смывать ..там непальский дух, там Непалом пахнет..
Землю с подошвы тщательно не вычищала специально. Пусть.
Кстати, хороший совет примерять ботинки к вечеру, когда ноги чуть отекли. Для меня актуально.

А при выборе пуховой жилетки на что внимание обращать? Никогда не было жилеток.
В обтяжку, с карманами, застежка под горло, компактная..
У меня новая ветровка бомбического зеленого цвета, но тонкая, как все ветровки (предыдущая с подкладкой), наверное буду мерзнуть и думаю о жилетке.
Последний раз редактировалось TanyT 30 янв 2025, 23:40, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 317 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение АЛебедев » 30 янв 2025, 21:56

TanyT писал(а) 30 янв 2025, 16:21:при выборе пуховой жилетки на что внимание обращать? Никогда не было жилеток.
В обтяжку, с карманами, застежка под горло, компактная

Поясница должна быть закрыта даже когда человек сидит. Раньше жилет делали с таким изящным хвостиком до задницы. И горло закрытое. Удобная, хорошо работающая молния.
Но я лично предпочитаю хорошую ветровку/непромакашку и флисовую куртку (флис 200).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Сообщение ig67 » 31 янв 2025, 07:29

жилет всеже не всем подходит, надежнее куртку, ну лишние 100г рукавов, это да, вес ...
ig67
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 1

Сообщение b-olegh » 31 янв 2025, 07:31

TanyT писал(а) 30 янв 2025, 16:21:А при выборе пуховой жилетки на что внимание обращать?

Чтобы закрывала пояс.
Но если честно, мне удобнее куртка, чем жилетка.
b-olegh

Сообщение TanyT » 31 янв 2025, 11:18

АЛебедев писал(а) 30 янв 2025, 21:56:Но я лично предпочитаю хорошую ветровку/непромакашку и флисовую куртку (флис 200).

ig67 писал(а) 31 янв 2025, 07:29: надежнее куртку

b-olegh писал(а) 31 янв 2025, 07:31:мне удобнее куртка, чем жилетка

И вот я, похоже, без нового наряда).
Я действительно жилетку рассматриваю для подстраховки (в радиалках, например), т.к. раньше у меня была куртка-ветровка, а сейчас просто тонкая ветровка, еще с ценником и я не знаю, как в ней.
Флис200 у меня как раз и есть, вещь. Ну и пуховка нормальная.
Подумаю. Спасибо.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение serebr » 31 янв 2025, 12:37

TanyT писал(а) 30 янв 2025, 16:21:А при выборе пуховой жилетки на что внимание обращать? Никогда не было жилеток.

Для переходов или для лагеря на вечер? При переходах в жилетке, как мне кажется, душновато будет. А в лагере наоборот, руки будут мерзнуть.

Лично мне для дневных переходов в основном достаточно куртки из материала Polartec Windbloc (как обычная поларка, только непродуваемая и немного непромокаемая - заменяет сразу флиску и непромокаемую ветровку). Под нее - или футболка, или термуха, в зависимости от погоды. А для вечеров давно, еще в Намче, прикупил совершенно бомбическую пуховку Marmot (не знаю, оригинал ли?). Легкая, теплая, компактная, жалко без капюшона. Можно вывернуть наизнанку и утрамбовать во внутренний карман до размера пачки риса. Выручает она не только по вечерам, но и на высоких и холодных перевалах.
serebr
активный участник

Сообщение АЛебедев » 31 янв 2025, 13:34

TanyT писал(а) 31 янв 2025, 11:18:Я действительно жилетку рассматриваю для подстраховки (в радиалках, например), т.к. раньше у меня была куртка-ветровка, а сейчас просто тонкая ветровка,

Я всегда с собой беру несколько различных курток и безрукавку, но пользуюсь не всем. Жилеткой - крайне редко. Если на нее наткнусь в своем бауле, то одеваю.
Наверное, к каким-то вещам в горах привыкаешь, вот и носишь их с удовольствием, и не важно: новые они или старые. Потому, что знаешь, как эти вещи работали в разных погодных ситуациях, в том числе, и экстремальных.
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 31 янв 2025, 13:38

serebr писал(а) 31 янв 2025, 12:37:Polartec Windbloc

К виндблоку у меня неоднозначное отношение. Естественно, у меня есть пара курток из этого материала. Но я на переходах потею - физиология такая. А виндблок плохо дышит. Поэтому на восхождения я его никогда не беру. А вот если тепло и осадков не предполагается, тогда можно в рюкзак положить и виндблок.
АЛебедев

Сообщение morning_bird » 31 янв 2025, 13:59

TanyT писал(а) 31 янв 2025, 11:18:жилетку рассматриваю для подстраховки

TanyT, рассмотрите куртку с синтетическим утеплителем (Primaloft, Coreloft и подобные). И на переходах подойдет и на стоянке, когда не слишком холодно.

Флис это прошлый век : он тяжелый, ветер не держит и тд.
Для себя давно перешел на синтетику, на треке две ходовые куртки с синтетикой : тонкая и более плотная. Используются по отдельности или вместе в зависимости от погоды. Жилетки кстати такие тоже есть, но куртка будет предпочтительнее. В них и в городе хорошо ходить. Если есть возможность и средства, берите Arcteryx.

Более детально, послушайте Сашу :

phpBB [media]
Последний раз редактировалось morning_bird 31 янв 2025, 14:05, всего редактировалось 2 раз(а).
morning_bird
путешественник

Сообщение IMDM » 31 янв 2025, 14:03

morning_bird писал(а) 31 янв 2025, 13:59:Флис это прошлый век
перешел на синтетику

а флис разве не синтетика?
IMDM
почетный путешественник

Сообщение morning_bird » 31 янв 2025, 14:05

Все синтетика, из пластиковых бутылок, имел ввиду синтетический утеплитель.
morning_bird
путешественник

Сообщение Осокова » 04 апр 2025, 11:36

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, возможно ли купить в Shona's shop или в Sports Wear International спальники райт и лефт, состегиваюшиеся? Или заказать? И можно ли дистанционно сделать заказ. Не мог бы кто-то, кто там сейчас, проходя мимо, задать эти вопросы? В прошлый раз мы шили у Бесса на пяти углах (Kalapathar shop) на заказ, но это +3-4 дополнительных дня в Катманду, он делает только синтетику и довольно тяжёлые (чот типа 1.8-1.9 получалось, но теплые). Для Аннапурны норм, а вот в Сагарматху тащить тякую тяжесть неохота.
Большое спасибо!
Осокова
участник

Сообщение b-olegh » 04 апр 2025, 11:43

Осокова писал(а) 04 апр 2025, 11:36:возможно ли купить в Shona's shop

Если есть в наличии, то можно! Просто Shona's - это комиссионка...
b-olegh

Сообщение Осокова » 04 апр 2025, 12:20

b-olegh писал(а) 04 апр 2025, 11:43:Просто Shona's - это комиссионка...

А, вот оно что...Я думала, что параллельно еще есть маленькое собственное производство.
Нет, комиссионка не годится.
Осокова
участник

Сообщение b-olegh » 04 апр 2025, 12:52

Осокова писал(а) 04 апр 2025, 12:20:параллельно еще есть маленькое собственное производство.

Маленькое собственное производство может и есть....
Вообще, есть неплохой магазинчик между reggae bay и Ying-Yang restaurant.
Я не помню названия, но там перед входом обычно стоят коробки с распродажными вещами, потом - небольшой проход в большой торговый зал.
У них - своя швейная мастерская в пристрое. В принципе, там за пару часов смогут Вам поменять молнии, чтобы состыковать два спальника.
b-olegh

Сообщение IMDM » 04 апр 2025, 12:59

Осокова писал(а) 04 апр 2025, 12:20:Я думала, что параллельно еще есть маленькое собственное производство.

когда то было, форумчане не жаловались
nikodim1812 писал(а) 13 дек 2023, 20:56:Да, очень выручает его снаряжение. Пожалели в прошлые разы, что недобрали у него . В этот раз и спальник дочке и пуховки всем. Прекрасно сработали.

Вермут писал(а) 16 фев 2015, 20:35:Купила спальник у Шона, а заодно и пуховик.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Осокова » 04 апр 2025, 13:15

b-olegh писал(а) 04 апр 2025, 12:52:В принципе, там за пару часов смогут Вам поменять молнии, чтобы состыковать два спальника.

Очень интересная идея! Но, если я верно представляю себе устройство спальника, задачка не самая легкая. Ведь на одном из них нужно перенести молнию из одного бока в другой, позволит ли это сделать крой спальника? Это же не одеяло. Надо где-то взять припуски на швы и на планки, прикрывающие молнию. Не уверена, что вообще возьмутся....
Осокова
участник

Сообщение Осокова » 04 апр 2025, 13:23

IMDM писал(а) 04 апр 2025, 12:59:когда то было, форумчане не жаловались

Спасибо! Да, собственно, из этого я и сделала вывод о производстве. Как-то в предыдущие разы мы с Шоном не познакомились. Вышло так, что еще в 2006 году, поглядев, как Бесс снаряжает на Эверест какого-то канадского лесоруба (всякое высотное б/у) мы подумали, что чувак, должно быть, трастбл и дальше имели дело только с ним (и тоже не жаловались). Но, несмотря на то, что спальники нам нужны одноразовые, в этот раз хотим пухоперо (реалистично оценивая непальское качество), а не синтетику, и не ждать 5 дней, когда их сошьют.
Осокова
участник

Сообщение IMDM » 04 апр 2025, 13:34

Осокова писал(а) 04 апр 2025, 13:23:в предыдущие разы мы с Шоном не познакомились

IMDM писал(а) 16 июн 2020, 15:22:Может быть у Шоны? Shona -- она, на фото справа, слева Andy
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Осокова » 04 апр 2025, 13:38

IMDM писал(а) 04 апр 2025, 13:34:Shona -- она

Хаха, вот она, гендерная предвзятость)) Я думала, что это дяденька.
Спасибо! (фотки, правда, не грузятся почему-то, но, видать, это какая-то особенность моего браузера)
Осокова
участник

Сообщение IMDM » 04 апр 2025, 13:40

Осокова писал(а) 04 апр 2025, 13:38:фотки, правда, не грузятся почему-то

IMDM
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 04 апр 2025, 13:51

Осокова писал(а) 04 апр 2025, 13:15:задачка не самая легкая. Ведь на одном из них нужно перенести молнию из одного бока в другой, позволит ли это сделать крой спальника?

Берется два спальника - правосторонний и левосторонний, и вшиваются молнии, чтобы стыковались...
b-olegh

Сообщение Осокова » 04 апр 2025, 13:55

b-olegh писал(а) 04 апр 2025, 13:51:Берется два спальника - правосторонний и левосторонний

Так проблема как раз найти, чтобы они были право и левосторонними. В одном магазине они обычно одинаковые все. Типа - в разных магазинах искать? Может быть....не хочется застревать перед треком, конечно, если не получится с наскока решить, но и из дома тащить фуфло за бешеные деньги (за другие почему-то нет сейчас) - тоже не хочется.
Осокова
участник

Сообщение b0b » 04 апр 2025, 17:59

Не совсем понятно - зачем Вам состегивать два спальника.
Не такие уж там холода, чтобы этим заморачиваться.
b0b

Благодарил (а): 157 раз.
Отчеты: 17

Сообщение TanyT » 04 апр 2025, 18:21

TanyT писал(а) 02 апр 2025, 11:02:в Намче "нюхалку" и капли для носа покупала

Осокова писал(а) 04 апр 2025, 14:01:А что это за такие полезные штуки? Может, мне тоже надо?) Это от простуды? На треке может пригодиться?

Это карандаш-ингалятор, все просто.
Но какой-то мощнейший и крутейший. Понятно, что производитель Индия и в Европе "таких" полные аптеки.
Но может у нас крутка продается? Мне они как мертвому припарка обычно.

Я простыла уже к Джорсале и в Намче первым делом потопала в аптеку. Купила капли и ингалятор аптекарь вручила впридачу.
Синего цвета карандаш. Сказка. И капли, и карандаш.

Только будьте внимательны в конце использования.
Я дома перед выкидыванием решила нюхнуть изо всей силы напоследок и вдохнула кусочек.
Что было... Это как в Космос улететь без акклиматизации и скафандра.
Я какое-то время металась и не знала, что вообще делать и что там за уровень мощности был.
Вещь. Рекомендую.
Сама накуплю в следующий раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 04 апр 2025, 19:26

Осокова писал(а) 04 апр 2025, 11:36: спальники райт и лефт, состегиваюшиеся?

Вот это я понимаю люди готовятся)
Состегивают ведь спальники не только при ночлегах когда зубами стучат от холода и вода в бутылках замерзает.
Можно же просто лежать рядом и мило болтать, держаться за руки, поправлять ночью слезшую шапку соседу...
Да много чего можно.
А в лоджах действительно не холодно.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 04 апр 2025, 21:21

TanyT писал(а) 04 апр 2025, 19:26:Можно же просто лежать рядом и мило болтать

Для этого палатка нужна )) ну или кровать двуспальная, в лоджах с ними напряженка
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 04 апр 2025, 21:41

TanyT писал(а) 04 апр 2025, 19:26:Можно же просто лежать рядом и мило болтать

IMDM писал(а) 04 апр 2025, 21:21:Для этого палатка нужна

Я Вам верю как опытному палаточнику)
IMDM писал(а) 04 апр 2025, 21:21:ну или кровать двуспальная

И как тогда шапку соседу поправлять?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 04 апр 2025, 21:48

TanyT писал(а) 04 апр 2025, 21:41:И как тогда шапку соседу поправлять?

Вот кстати мысля наконец вызрела -- а как Осокова в лоджах будет спальники стыковать через проход между лежанками?
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 04 апр 2025, 22:06

IMDM писал(а) 04 апр 2025, 21:48:а как Осокова в лоджах будет спальники стыковать через проход между лежанками?

А зачем их каждый раз стыковать?
Кто-то один и будет носить этот баул (один огромный спальник) у себя в рюкзаке.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b0b » 04 апр 2025, 23:00

IMDM писал(а) 04 апр 2025, 21:48:как Осокова в лоджах будет спальники стыковать через проход между лежанками?

Имеется в виду - как вдвоем спать в состыкованной паре спальников, если между лежанками в комнате будет проход?
b0b

Благодарил (а): 157 раз.
Отчеты: 17

Сообщение morning_bird » 04 апр 2025, 23:24

Осокова писал(а) 04 апр 2025, 13:15:задачка не самая легкая. Ведь на одном из них нужно перенести молнию из одного бока в другой, позволит ли это сделать крой спальника? Это же не одеяло. Надо где-то взять припуски на швы и на планки, прикрывающие молнию. Не уверена, что вообще возьмутся....

Вы очень усложняете, не надо ничего шить специально.Современные спальники можно соединить по принципу левая и правая молния, или даже молниями с одной стороны. В Москве спросите в любом крупном туристическом магазине, уверен что помогут. И в Катманду наверняка тоже можно сразу купить два спальника.

Вот, например, что пишет Сивера об этом :
Какие спальные мешки Сивера можно состёгивать между собой?
У большинства современных спальных мешков Сивера с боковым расположением молнии используется фурнитура одинакового типа и длины вне зависимости от модели. Соответственно, вы можете использовать практически любые сочетания моделей и длин, руководствуясь принципом "кокон+кокон" и "одеяло+одеяло".

Также при покупке новых изделий важно помнить ограничения по совместимости спальных мешков разных годов выпуска. Изделия выпущенные в 2023 году и 2024 году не совместимы с изделиями более ранних годов выпуска и с изделиями более поздних годов выпуска из-за использования разных типов молний.
Последний раз редактировалось morning_bird 04 апр 2025, 23:48, всего редактировалось 1 раз.
morning_bird
путешественник

Сообщение morning_bird » 04 апр 2025, 23:24

b0b писал(а) 04 апр 2025, 23:00:Имеется в виду - как вдвоем спать в состыкованной паре спальников, если между лежанками в комнате будет проход?

Кровати сдвинут вместе, делов то ...
morning_bird
путешественник

Сообщение TanyT » 04 апр 2025, 23:40

morning_bird писал(а) 04 апр 2025, 23:24:Кровати сдвинут вместе, делов то ...

А мне в Сагарматхе встречались прибитые к полу. Не знаю, зачем.
Я не хотела ничего сдвигать, у меня просто что-то за трон закатилось и я хотела отодвинуть кровать, чтобы достать.

Считаю, что надо укладываться на одну кровать в сшитом/застегнутом двойном спальнике.
Во-первых, теплее.
Во-вторых, швы/молнии могут разойтись, если распластаться на двушке.
В-третьих, руку протянуть ближе, чтобы сползшую ночью шапку соседу поправить.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Осокова » 04 апр 2025, 23:49

TanyT писал(а) 04 апр 2025, 18:21:Синего цвета карандаш. Сказка. И капли, и карандаш.

Имя, сестра, имя?....В смылсе, а название у них есть?) Или так и говорить - синий термоядерный карандаш для носа?
Осокова
участник

Сообщение Осокова » 04 апр 2025, 23:51

IMDM писал(а) 04 апр 2025, 21:48:в лоджах будет спальники стыковать через проход между лежанками?

Ну, вокруг Аннапурны оба раза кровати отлично сдвигались в большинстве случаев. Да, я видела в отчетах, что на трех перевалах бывают прибитые, как бы ящики. Тогда либо идти в другой лодж, либо ночевать раздельно))) Но в состегнутых спальниках в разы теплее.
Осокова
участник

Сообщение Осокова » 04 апр 2025, 23:52

TanyT писал(а) 04 апр 2025, 23:40:швы/молнии могут разойтись, если распластаться на двушке

Нормально, ничего не расходилось. Ни на кроватях, ни в палатке.
Осокова
участник

Сообщение TanyT » 05 апр 2025, 00:00

Осокова писал(а) 04 апр 2025, 23:49:Имя, сестра, имя?

Я завтра попробую найти хотя бы похожий.
И отмечу на Мапс.ми аптеку в Намче.
Осокова писал(а) 04 апр 2025, 23:49:Или так и говорить - синий термоядерный карандаш для носа?

Ну так не надо говорить - в Намче все же у многих горняшка начинается))
Карандаши у кассы лежат. Правда не помню, была ли сама касса.
Осокова писал(а) 04 апр 2025, 23:51:либо идти в другой лодж, либо ночевать раздельно

Не понимаю, чем одна кровать не угодила, они же там приличной ширины.
"Ложечками" улечься и делов-то.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Осокова » 05 апр 2025, 00:01

morning_bird писал(а) 04 апр 2025, 23:24:Вы очень усложняете, не надо ничего шить специально

Нет, я не усложняю. Возможно, я недостаточно точно описала задачу, или вы не всё прочитали.
Я отлично знаю, что современные спальники есть правые и левые (кстати, выловить подходящую модель одновременно оба - бывает задачкой со звездочкой). Дома у нас для летнего треккинга уже лет двадцать как такие. Даже больше, наверное. Проблема в том, что в предыдущий раз в Тамеле мы такие не нашли. И нам пришлось заказывать, чтобы нам их быстренько сварганили. Сварганили их отлично, но они были крупноваты и тяжеловаты, а второй минус - мы их ждали 5 дней.
Теплые спальники нам нигде кроме как в Непале, пока не были нужны, и вероятность, что понадобятся в дальнейшем - минимальная. Предыдущие разы мы их просто возвращали за пол цены, откуда взяли. И с этими собираемся поступить также. Так что покупать в России ничего не планируем, смысла нет тратить кучу денег на одноразовое мероприятие.
Осокова
участник

Сообщение morning_bird » 05 апр 2025, 00:08

Осокова писал(а) 05 апр 2025, 00:01:или вы не всё прочитали

Точно, подслеповатый, да и соображаю туго к концу недели.
Осокова писал(а) 05 апр 2025, 00:01:Так что покупать в России ничего не планируем, смысла нет тратить кучу денег на одноразовое мероприятие

Абсолютно.
Осокова писал(а) 05 апр 2025, 00:01:Дома у нас для летнего треккинга уже лет двадцать как такие

Ну так их и берите, для тепла еще флисовые вкладыши, а сверху оделом из лоджа.
morning_bird
путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль