serebr писал(а) 30 янв 2025, 10:55:Когда я покупал свои первые ботинки, меня прожжённый альпинист, знакомый мастер спорта
Вот бы этого мастера спорта и альпиниста передавать из рук в руки как передают хорошего врача или парикмахера. И тогда бы я 3 лета подряд не ходила в закрытой обуви, вздыхая, глядя на любимый красный лак для ногтей, засыхающий на полке.
И у меня были Миллет 38го размера, т.е на 1,5 размера больше. Носила даже растягивать в мастерскую - не, не растянули.
Не знаю как мужские ботинки, но женские маленького размера часто уже чем нужно для носки с трекерским носком и выяснилось это уже далеко в треках. Что-то постоянно жало, терло, носок упирался на спусках, а туже шнурок - нога сдавливалась.
serebr писал(а) 30 янв 2025, 10:55:Мой реальный размер стопы 43,5/44, размер ботинок - 46.
Теперь это и моя любимая разница. Как результат - красный лак наготове.
Стопа 36,5, а новые ботинки Zamberlan 38,5 размера. Я не представляла, что обувь может быть настолько комфортной, т.е. добавила всего пол размера к предыдущим. И я несколько часов сомневалась - 38 или 38,5. Лазила в магазине по специальной горке и не могла определиться.
У меня не было времени разнашивать ботинки, нормально вышла в них только в аэропорт - никаких проблем, как родные.
Стыдно признаться, я их позавчера только помыла, прилетев 22.11, стояли на виду. Как-то не хотелось смывать ..там непальский дух, там Непалом пахнет..
Землю с подошвы тщательно не вычищала специально. Пусть.
Кстати, хороший совет примерять ботинки к вечеру, когда ноги чуть отекли. Для меня актуально.
А при выборе пуховой жилетки на что внимание обращать? Никогда не было жилеток.
В обтяжку, с карманами, застежка под горло, компактная..
У меня новая ветровка бомбического зеленого цвета, но тонкая, как все ветровки (предыдущая с подкладкой), наверное буду мерзнуть и думаю о жилетке.