Снаряжение для треккинга в Непале

Первый раз в Тибет, Непал или Бутан — общие вопросы, советы и FAQ: лучший сезон и погода, климат и муссоны, получение разрешений и пермитов, подготовка к треккингу, снаряжение, карты и GPS-треки, мобильная связь, безопасность, обмен валюты и бытовые вопросы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение Форум Винского » 08 сен 2006, 12:27

Снаряжение для треккинга в Непале 2025–2026: что брать на трек, без лишнего

Треккинг в Непале — это не альпинизм, но и не прогулка. Основная задача — тепло, лёгкость и удобство, а не «тактический обвес».
Одежда: минимум, который реально работает

2 пуховки:
– лёгкая (ходить днём);
– тёплая (вечером, в лоджах, на высоте).

Термобельё — обязательно, особенно для сна (в лоджах холодно).
Флиска или софтшелл — основной рабочий слой.
Мембранная куртка — от ветра и снега (дождь реже, чем кажется).
• Треккинговые штаны + тёплые штаны для вечера.

Ошибка новичков: брать много «городской» одежды — она не используется.

Обувь и ноги

• Треккинговые ботинки с уже разношенной подошвой.
• 2–3 пары треккинговых носков + тёплые носки для ночи.
• Шлёпки или лёгкие тапки — must have для лоджей.

Рюкзак и вес

• Рюкзак 40–50 л — оптимально.
• Вес рюкзака без воды — до 10–12 кг.
• Если идёте с портером — всё равно берите маленький дневной рюкзак.

Вода и питьевой режим

• Пить ~3 литра в день — не обсуждается.
• Таблетки для очистки воды или фильтр — дешевле, чем покупать бутылки.
• Термос — полезен на высоте (чай вместо холодной воды).

Готовка и еда

• В большинстве треков есть лоджи, готовка не обязательна.
• Если берёте горелку — компактные системы типа Jetboil удобны.
• Газ продаётся в Катманду и Покхаре (в самолёт не берут).

Полезная мелочёвка, без которой страдают

• Налобный фонарь (вечером электричество по расписанию).
• Power bank (зарядка в лоджах платная).
• Солнцезащитные очки + крем SPF 50.
• Аптечка: от горняшки, ЖКТ, головной боли.
• Трекинговые палки — реально разгружают колени.

Итог:
В Непале решает не бренд, а лёгкость, слои и проверенное снаряжение.
Если сомневаетесь — берите меньше: лишний вес на высоте наказывается быстро.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Снаряжение для треккинга в Непале

Сообщение _Алексей_ » 30 окт 2013, 15:31

Вермут писал(а) 30 окт 2013, 14:31:Можно и больше. У меня получается 47 дней. Визу буду брать на 90 дней пребывания за $100

Спасибо за информацию! За 90 дней в Гималаях, я думаю, что совсем одичаю и начну питаться подножным кормом)) С моей точки зрения, за это время можно обойти гораздо больший район, чем в моих планах. И ещё, цена в отношении используемых дней какая-то не пропорциональная. Я думаю, что выгоднее визу продлить, по цене в 2 долл. за день, и тогда это Вам обойдётся в 74долл. Хотя, может 26долл. для кого-то не те деньги, чтоб заниматься такой возьнёй... Об этом, если интересно, можно здесь почитать: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=342&t=96815
_Алексей_
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Вермут » 30 окт 2013, 15:51

_Алексей_ писал(а) 30 окт 2013, 15:31:Я думаю, что выгоднее визу продлить, по цене в 2 долл. за день, и тогда это Вам обойдётся в 74долл. Хотя, может 26долл. для кого-то не те деньги, чтоб заниматься такой возьнёй...

Продлять визу можно после того, как она закончится. Да уж, выгоднее некуда - вернуться в Луклу, слетать в Катманду и обратно за $360, чтобы продлить визу и сэкономить $26 )) .
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 215 раз.
Отчеты: 7

Сообщение _Алексей_ » 30 окт 2013, 16:10

Вермут писал(а) 30 окт 2013, 15:51:Продлять визу можно после того, как она закончится. Да уж, выгоднее некуда - вернуться в Луклу, слетать в Катманду и обратно за $360, чтобы продлить визу и сэкономить $26 )) .

Возможно, я не до конца прочёл тему по ссылке, но первое, что увидел:
Харон писал(а) 21 июн 2010, 01:11:- продлить визу в аеропорту нельзя;
- в день прилета визу можно продлить в Визовом Центре в КТМ;
- минимальный срок, на который можно продлить визу = 15 дней,
больше - можно;- цена продления 2USD за 1 день, если просрочить визу - будет 3USD за день и тоже мин 15 дней.

Что правила уже изменились?
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение Вермут » 30 окт 2013, 16:14

_Алексей_ Чуть ниже по этой ссылке я прочитала:

На наш вопрос - Почему? - нам ответили: пока открыта одна виза, вторая ею поглощается. Т.е. если у вас стоят две визы в паспорте до момента въезда в страну, то с момента въезда начинает действовать более длинная из них, а вторая пропадает.

А если почитать дальше, желание продлевать визу совсем пропадает. (кому-то сказали что виза будет готова через 3 дня, кому-то через несколько часов)

Но это совсем не для этой ветки.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение _Алексей_ » 30 окт 2013, 17:51

Вермут
Понятно
b0b писал(а) 30 окт 2013, 14:45:Пройти из Джири по стандартной тропе до ЕВС и пройти перевалы Конгма Ла, Чо Ла, Ренджо пасс можно в режиме лодж-трека. Кемпинг там не нужен.

Именно так я и собирался сделать, только вообще без покупки снаряжения...Но потом мне попались Ваши отчёты...вот тут я и попался на крючок))
b0b писал(а) 30 окт 2013, 14:45:А вот если вы захотите пройти к Dudh Kund, перевалу Амбхулапча или ТашиЛапча, то кемпинг с собой нести придется.Но последние перевалы вы пересекать будете и дальше куда? Или просто издали посмотреть? Если только посмотреть, то это вполне радиалками из лоджей делается. А насчет пересекать эти перевалы и дальше по ледникам топать....

Амбхулапча - я действительно рассматривал как радиалку, спуститься - подняться, если всё будет понятно и не будет снега, хотя от неё должна быть тропа в сторону Пангбоче, через перевал Минабо, но насколько он проходим - я не углублялся. А вот через ТашиЛапча поначалу даже планировал возвращаться, через озеро Ролпа и далее до Чарикота, но там оказывается действует территориаальное разрешение из другого Нац.парка, надо покупать ещё одно разрешение...
b0b писал(а) 30 окт 2013, 14:45:Для этого в качестве подготовки ПВД в Крыму маловато будет

Ну, скажем , ПВД в Крыму, они тоже разные бывают... Вот, например, в прошедшую субботу было испытание моих новых ботинок в горных условиях, да и ног одновременно)) Вектор перемещения получился 36км. Если что, то вот трек:
https://maps.google.com/maps/ms?hl=ru&ptab=2&ie=UTF8&oe=UTF8&msa=0&msid=203491653678829496831.0004e9a89ab716ef7c49f Как сказал хозяин прибора, который этот трек писал, то с учётом спуска, подъёма(которые этот прибор не учитывает, а так же пропущенного участка где-то в 700м(в начале пути) получается 40км. Правда рюкзак был лёгкий около 6кг, и высота небольшая 1246м. Но имея такую еженедельную подготовку, а иногда и два раза в неделю, уже можно быть уверенным в некоторых моментах трека в Гималаях... А в этот же день был и другой ПВД - траверс из Затерянного Мира http://postimg.org/image/5ea5dgn0f/ Но без каски и верёвки я на него не попал)) Ну и кроме того, как уже писал выше, есть опыт от 2-х дневных до недельных переходов по горам, побывал за сентябрь на всех самых высоких вершинах Крыма и т.д. и т.п. Но, честно говоря, самому мне это напоминает никому не нужный словесный отчёт...
b0b писал(а) 30 окт 2013, 14:45:Теперь насчет кемпинга. В частности продуктов. Нормальная раскладка - 700г/день. Если вы берете еду на 30 дней, то это 21 кг. Плюс газ для готовки - минимум 6*390 = 2340 г (это 230г баллоны). То есть еще 3 кг (включая горелку и посуду). Поэтому я, например, теперь беру еду только на те отрезки трека, где нет кормежки в лоджах. Что и вам советую.

Очень, кстати, полезная для меня информация, я тоже в результата проб и размышлений пришёл к выводу, что лучше комбинировать автономку с питанием в лоджах, потому как сроки в Гималаях намного больше чем неделя...
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение IMDM » 30 окт 2013, 18:25

_Алексей_ писал(а) 30 окт 2013, 17:51:Амбхулапча - я действительно рассматривал как радиалку, спуститься - подняться, если всё будет понятно и не будет снега, хотя от неё должна быть тропа в сторону Пангбоче, через перевал Минабо, но насколько он проходим - я не углублялся.

углубиться можно здесь
Ампху-Лапста - Минбо Ла
лишь бы потом не угробиться
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 139 раз.
Страны: 13

Сообщение b0b » 30 окт 2013, 20:14

_Алексей_ писал(а) 30 окт 2013, 17:51:Амбхулапча - я действительно рассматривал как радиалку, спуститься - подняться, если всё будет понятно и не будет снега, хотя от неё должна быть тропа в сторону Пангбоче, через перевал Минабо, но насколько он проходим - я не углублялся.

Для этих перевалов совсем другое снаряжение нужно.
Ну и уметь надо не по тропе ходить, а по ледовой стенке лазить
Советую вам сходить из Джири к ЕВС с посещением Конгма Ла - Чо Ла - Ренджо пасс, радиалками к озерам Dudh Kund и 5-6 Гокио.
Это все можно сделать пешком с обсуждаемым выше снаряжением.
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение _Алексей_ » 30 окт 2013, 21:15

IMDM писал(а) 30 окт 2013, 18:25:углубиться можно здесьАмпху-Лапста - Минбо Лалишь бы потом не угробиться

IMDM, Ну а чего же в таком фатальном стиле?)) Тут уж, скорее всего, лучше вообще ходить по ровному, огромное количество красот и без этого в окрестностях... Ну а вообще прочитал отчёт, увидел, что у человека был опыт на снегу и льду. У меня такого пока что нет, по-этому и рассчитываю, если и будут такие места то чтобы без снега. Ну а вообще, я недавно в походы ходить начал, до этого у меня другое увлечение было. Впереди зима, и хоть и в Крыму живу, в горах снег относительно часто выпадает. Походим, посмотри - что это такое. Хотя покупать ещё кошки, верёвки и прочее сопутствующее снаряжение - для меня уже будет перебор...
b0b писал(а) 30 окт 2013, 20:14:Для этих перевалов совсем другое снаряжение нужно. Ну и уметь надо не по тропе ходить, а по ледовой стенке лазить

Неужели она всё время подо льдом? Должны же быть в какие-то месяцы и окна?
b0b писал(а) 30 окт 2013, 20:14:Советую вам сходить из Джири к ЕВС с посещением Конгма Ла - Чо Ла - Ренджо пасс, радиалками к озерам Dudh Kund и 5-6 Гокио.Это все можно сделать пешком с обсуждаемым выше снаряжением.

Я конечно понимаю Вашу искреннюю заботу о моей безопасности. Конечно, я к чему-то прислушаюсь. Мой жизненный опыт говорит, что всё, что происходит - не просто так.Но так же я усвоил, что не боги горшки обжигают, и зачастую, ничего в этом сложного нет... Спасибо большое за подсказки. По крайней мере, уже начинаю представлять каким должен быть базовый маршрут, в какой месяц его лучше начинать. Хотя информация b-oleghа тоже очень интересна.
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение b0b » 30 окт 2013, 21:44

_Алексей_ писал(а) 30 окт 2013, 21:15:Неужели она всё время подо льдом? Должны же быть в какие-то месяцы и окна?

Если речь идет о перевалах Amphu lapcha La и Tashi lapcha La то да, на них лежат ледники круглый год. Вы просто погуглите названия этих перевалов в режиме "картинки" и увидите как это выглядит.
_Алексей_ писал(а) 30 окт 2013, 21:15: Ну а вообще, я недавно в походы ходить начал, до этого у меня другое увлечение было.

Именно поэтому вам и советуют с чего начать в Непале. Пройдите простые треки. Увидите как это. Поймете надо ли вам это.
А поскольку как вы правильно заметили
_Алексей_ писал(а) 30 окт 2013, 21:15:не боги горшки обжигают

то затем и посложнее перевалы и вершины пойдете.
В Непале этого много. Не стремитесь все за один раз окучить. Растягивайте удовольствие.
b0b

Сообщение Вермут » 30 окт 2013, 22:40

_Алексей_ писал(а) 30 окт 2013, 17:51:Ну и кроме того, как уже писал выше, есть опыт от 2-х дневных до недельных переходов по горам, побывал за сентябрь на всех самых высоких вершинах Крыма и т.д. и т.п.

Этой весной пересекались несколько раз на треке вокруг Аннапурны с крымчанами, ребята спасатели из KCC, с хорошим опытом. Хоть трек этот пенсионерский, дался он им непросто. И горняшка, и простуда и всякие неожиданности. Я вам в личку ссылку на их отчет сброшу, мало ли, вдруг пригодится.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение _Алексей_ » 30 окт 2013, 22:56

b0b писал(а) 30 окт 2013, 21:44:Поймете надо ли вам это.

Ключевой вопрос. В голове как какой-то рубильник сработал от слова Эверест. До этого, всё отальное было не надо.....
Спасибо за помощь!
Вермут, Спасибо!
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение IMDM » 31 окт 2013, 06:25

_Алексей_ писал(а) 30 окт 2013, 21:15:Неужели она всё время подо льдом? Должны же быть в какие-то месяцы и окна?

у вас со льдом и снегом прямо какой-то идефикс уже, убрать лед с Ампфулапчи и можно в тапочках ходить. А ведь может быть совсем наоборот, что только благодаря ледовому покрытию это место хоть с трудом но проходимо, не задумывались, какой там подо льдом рельеф?
_Алексей_ писал(а) 30 окт 2013, 21:15:IMDM, Ну а чего же в таком фатальном стиле?))

от того, что места на которые вы заглядываетесь, требуют серьезной специальной подготовки под руководством опытных инструкторов, иначе фатальный исход неизбежен.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 31 окт 2013, 07:26

_Алексей_,
я, все-таки, предлагаю сперва накидать маршрут и график передвижения...
Поверьте, потом легче будет обсуждать и снаряжение, и амуницию, и запасы...
Текущее обсуждение - сродни условному коню в вакууме...
b-olegh

Благодарил (а): 251 раз.
Отчеты: 13

Сообщение _Алексей_ » 31 окт 2013, 08:57

IMDM писал(а) 31 окт 2013, 06:25:у вас со льдом и снегом прямо какой-то идефикс уже, убрать лед с Ампфулапчи и можно в тапочках ходить. А ведь может быть совсем наоборот, что только благодаря ледовому покрытию это место хоть с трудом но проходимо, не задумывались, какой там подо льдом рельеф?

Всё гораздо проще, чем Вы написали)) Просто до сих пор опыта со льдом и снегом не было, отсюда я увидел решение задачи через оптимальный ввыбор погодных условий. Но впереди зима, думаю какой-то опыт я получу))
По поводу рельефа подо льдом - размышлял. Здесь всё понятно и есть какой-то опыт. По крайней мере, буднт ясно - смогули я пройти либо идти не стоит.
IMDM писал(а) 31 окт 2013, 06:25:от того, что места на которые вы заглядываетесь, требуют серьезной специальной подготовки под руководством опытных инструкторов, иначе фатальный исход неизбежен.

Я вниму Вашим рекомендациям, и отнесусь к этим местам с максимальным вниманием. И ещё, я никогда не забываю, что у меня есть выбор, поэтому я свободен от фатализма, чего и другим желаю.
b-olegh писал(а) 31 окт 2013, 07:26:_Алексей_,я, все-таки, предлагаю сперва накидать маршрут и график передвижения...Поверьте, потом легче будет обсуждать и снаряжение, и амуницию, и запасы...

Хорошо, сделаю, не обещаю, что быстро т.к. с растратой денег на билет это несколько отодвинулось на задний план. Сейчас покупаю снаряжение, и как появляется возможность - бегу в горы испытывать подойдёт ли.
b-olegh писал(а) 31 окт 2013, 07:26:Текущее обсуждение - сродни условному коню в вакууме...

Это ещё мягко сказано)) Спасибо!
И как обещал, по поводу ботинок:
b-olegh писал(а) 30 окт 2013, 07:56:Вот как сказать... В своих ECCO Xpedition I я прошел практически все то, что Вы перечислили...

Первое, что попробовал сделать, ещё до покупки рюкзака и т.д. - Поехал в магазин, в котором лет 5 назад я видел огромный выбор Эковской обуви. Было намерение купить именно указанную Вами модель, причина думаю ясна. Так вот эковской обуви в этом магазине на этот момент не было вообще, и где её искать по Севастополю было не понятно. По этому я купил вот такие кожанные ботинки:
Уже прошёл в них около 50 км. На подошве, на сегменте рельефа каблука, после этого появились небольшие потёртости, что на левом, что на правом - симметрично. Думаю, что для месяца ходьбы их должно хватить легко, хотя надеюсь, что прослужат гораздо дольше)).
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение Ssmag » 01 ноя 2013, 13:15

Я, конечно, не настоящий сварщик... Но идти в "берцах" в горы постремался и купил треккинговые.
Да и конкретно этот рисунок протектора мне не нравится - легко забивается и муторно чистится. Правда я в нем больше по лесам бегал.
Ssmag
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение _Алексей_ » 01 ноя 2013, 19:32

Ssmag писал(а) 01 ноя 2013, 13:15:Я, конечно, не настоящий сварщик...

А чё так слабенько))
Ssmag писал(а) 01 ноя 2013, 13:15:Но идти в "берцах" в горы постремался и купил треккинговые.

Ну...Вы...зто... Страх, это такое дело, лучше, чтоб его, конечно не было, но Вы, конечно, правильно поступили, победив его таким способом))
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение yourock.ua » 02 ноя 2013, 14:25

Речь, наверное, идет о комфорте! А не о страхе. Кожа есть кожа. Она имеет свойства намокать и растягиваться. А потом задубевать, как камень, отчего мозоли натираются. Наши отцы ходили в таких и славно ходили! И я когда-то в таких ходил. Просто сейчас есть выбор и выбрать можно что-то легче и комфортнее. Чтобы наслаждаться ходьбой а не клеить на ноги пластыри, сушить носки и постоянно вынимать с подошвы камушки. Это касается и одежды, и снаряжения. Все познается в практическом сравнении. Вы до этого безусловно дойдете с практическим опытом, чего и желаю!
yourock.ua
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение _Алексей_ » 03 ноя 2013, 00:21

yourock.ua писал(а) 02 ноя 2013, 14:25:Речь, наверное, идет о комфорте!А не о страхе.

Вполне допускаю, что когда человек писал "постремался" - он имел ввиду тоже самое))
yourock.ua писал(а) 02 ноя 2013, 14:25:Кожа есть кожа. Она имеет свойства намокать и растягиваться. А потом задубевать, как камень, отчего мозоли натираются.

Так а почему тогда рекомендуют брать на трекк именно кожанные ботинки?? У меня, кстати был выбор, толи простейшие кожанные, толи с мембраний но не кожанные, даже не знаю, как правильно материал называется из которого они изготовленны. На такую чёрную ткань похожи...Т.е. получается лучше было всё-таки брать из исскуственной ткани с мембраной?
yourock.ua писал(а) 02 ноя 2013, 14:25:Все познается в практическом сравнении. Вы до этого безусловно дойдете с практическим опытом, чего и желаю!

Я, конечно, понимаю, что все мне здесь желают только хорошего, делясь своим опытом. Но по поводу ботинок сложилась следующая ситуация: Насколько я понял, одна из причин использоваия ботинок - это защита голеностопного сустава. Лично мне его защищать не надо. Я ныряю на задержке дыхания, долгое время, для этого использую ласты метровой длины, по-этому, тренированный голеностоп, в этом плане, можно считать работает без нагрузки.Далее, я попробовал, каково в реальности использовать трекинговые ботинки: у напарника, с которым я ходил в походы, навороченные треккинговые ботинки для тяжёлого треккинга "Замберлан" - толстая кожа, обрезинка по всей длине, внутри тоже кожа! Т.к. размер у нас одинаковый, то я вних попробовал походить: почти весь день лезли в гору с 30кг рюкзаками на 1400м. Так вот, я не смог в них пролезть и 1/4 пути. Мало того, что они просто сковывают голеностоп, так я ещё умудрился в них набить водянки на пятках! Вообще не помню, чтоб такое со мнй раньше было! Пришлось переодеть кроссовки. После этого я просто летел.
По-этому, после анализа ситуации я пришёл к выводу, что №1 для меня будут кроссовки, ну а ботинки - на случай снега, или если уж сильно холодно будет. Какая разница, в этом плане, что таскать в рюкзаке. Конечно, лучше чтоб были какие-нибудь очень хорошие, но такие стоят не дёшиво, а если к этому добавить стоимость хороших кроссовок - то это цена билета в одну сторону. А деньги, которые были на билет - уже потрачены на снаряжение: рюкзак, палатка, спальник и т.д.
Иногда приходят мысли, вместо этих ботинок взять мембранные сапоги, вот такие:
Если у Вас есть опыт - посоветуйте, что лучше.
Да, Спасибо Вам большое за советы!
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение yourock.ua » 05 ноя 2013, 12:11

Не знаю, кто советует кожу... Все мои боевые товарищи сменили кожу на мембрану и возвращаться не намерены. Разве что кожаные ботинки крутых современных производителей, которые делают их с мягкой GORE-TEXовой подкладкой. Это - другое дело! Советую поискать на секонд-хенде. Там можно купить хорошие ботинки практически даром. Я вот такие купил за 150 грн.
Хожу 2 года, забыл, что такое дискомфорт в ногах. Не знаю, как с секонд-хендом в Крыму, на Западной Украине - выбор огромен!
А то, что вас натерли чужие ботинки, это тоже понятно. Размеры может и одинаковые, но форма ступни у всех разная. Поэтому, перед тем, как покупать, надо там же в них немного походить, попрыгать, по приседать. Если чувствуется малейший дискомфорт - то это приведет к потертостям и мозолям. Ботинки должны "сидеть" идеально! А если есть возможность договорится, что вы покупаете, но если натрут, то на следующий день вернете - 100%-вариант!
yourock.ua
участник

Сообщение _Алексей_ » 05 ноя 2013, 12:14

У меня вопрос следующий, сейчас подбираю себе хорошие кроссовки. Сначала хотел брать с подошвой "Вибрам", но на опыте, столкнулся с тем, что на мокрых камнях, такая подошва проскальзывает аж со свистом, хотя в остальном - удобство ходьбы, амортизация и гашение ударов от камней, очень даже хорошо. Меня интересует, существуют ли другие типы подошв, которые, обладая вышеперечисленными удобствами, имели бы хорошее сцепление с мокрыми камнями. Если такое есть, то как называется и кто производитель.
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение _Алексей_ » 05 ноя 2013, 12:34

yourock.ua
Почти одновременно отправили сообщения)) Спасибо!
В отношении Мeindl, у них подошва Вибрамовская или своя собственная? Как она в отношении сцепления с мокрыми камнями?
yourock.ua писал(а) 05 ноя 2013, 12:11: Разве что кожаные ботинки крутых современных производителей

Именно такие и были.
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение yourock.ua » 05 ноя 2013, 13:25

Вибрам! В мире подошв Vibram - это как Petzl - единственный и неповторимый!!)))
Раньше, например, известная фирма обуви Lowa начала делать свою подошву. Ботинки стали совсем ненадежными! Подошва отлетала уже после нескольких месяцев (знаю много примеров). После чего, Lowa стали опять сотрудничать с Vibram!))
Возможно, на мокрых камнях скользит подошва тяжелых ботинок, рассчитанных на снег и лед. Думаю, скольжение на мокрых камнях характерно для всех подошв!))
yourock.ua
участник

Сообщение _Алексей_ » 05 ноя 2013, 13:55

yourock.ua
Спасибо! Начал гуглить другие форумы, в отношении Вибрам - много таких же(мягко говоря не положительных) отзывов про сцепление с мокрыми камнями. Поищу решение на других форумах.
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение b0b » 05 ноя 2013, 17:48

Подошва может быть твердой, тогда она меньше стирается, но скользит на мокрых камнях,
а может быть мягкой, тогда она более "цепкая" на мокрых камнях, но стирается ими быстрее.
Идеала не существует...
b0b

Сообщение _Алексей_ » 05 ноя 2013, 19:13

b0b
Спасибо, принцип ясен, может знаете, как будет вести такая подошва на камнях, покрытых небольшим слоем снега.В этом случае какой отдаётся предпочтение - более жёсткой или мягкой?
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение b0b » 05 ноя 2013, 19:47

_Алексей_ писал(а) 05 ноя 2013, 19:13:b0b
Спасибо, принцип ясен, может знаете, как будет вести такая подошва на камнях, покрытых небольшим слоем снега.В этом случае какой отдаётся предпочтение - более жёсткой или мягкой?

Вы же не будете две пары ботинок носить - для сухих и мокрых камней и менять их на треке.
Возьмите одну пару с жесткой подошвой - дольше прослужат. Тем более, что сухих камней на треке все же больше будет.
А по скользким камням просто осторожно ходите. Трекпалки используйте и все будет ОК.
Я вообще подошвой в этом смысле не запариваюсь, подбираю чтобы хорошо сидел ботинок. Это важнее.
b0b

Сообщение IMDM » 05 ноя 2013, 20:13

_Алексей_ писал(а) 05 ноя 2013, 19:13:как будет вести такая подошва на камнях, покрытых небольшим слоем снега.

свежий снег или позавчерашний? какой температуры - хорошо замороженный или чуть подтаявший? толщина покрова постоянная или переменная, с какой дисперсией? это для вас крымчан снег - просто снег, а нам северянам прежде чем из дому нос высунуть, надо все хорошенько про текущую обстановку разузнать и подходящую подошву прицепить.
да, и что за камни там под снегом - гранит, кварцит, мрамор, базальт, какой фракции? это все архиважно
IMDM
почетный путешественник

Сообщение b0b » 05 ноя 2013, 20:28

b0b

Сообщение _Алексей_ » 05 ноя 2013, 20:41

b0b
Спасибо!
IMDM писал(а) 05 ноя 2013, 20:13:свежий снег или позавчерашний? какой температуры - хорошо замороженный или чуть подтаявший? толщина покрова постоянная или переменная, с какой дисперсией? это для вас крымчан снег - просто снег, а нам северянам прежде чем из дому нос высунуть, надо все хорошенько про текущую обстановку разузнать и подходящую подошву прицепить.да, и что за камни там под снегом - гранит, кварцит, мрамор, базальт, какой фракции? это все архиважно

IMDM
Снег либо свежий либо вчерашний, температура вблизи 0 гр. Толщина покрова 4см, под снегом камни, такие, как в Нац. парке Сагарматха.
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение IMDM » 06 ноя 2013, 05:17

_Алексей_ возьмите галоши, можно две пары для надежности, будете надевать когда почувствуете скольжение, на сухом покрытии снимите. Только настоящих галош сейчас не достать, такие черные блестящие с красной бархотной подкладкой если только у кого в старых запасах на случай войны остались
IMDM
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 06 ноя 2013, 07:35

b0b писал(а) 05 ноя 2013, 19:47:Я вообще подошвой в этом смысле не запариваюсь, подбираю чтобы хорошо сидел ботинок. Это важнее.

+100500! Лучший совет по подбору обуви!

_Алексей_ писал(а) 05 ноя 2013, 20:41:Снег либо свежий либо вчерашний, температура вблизи 0 гр. Толщина покрова 4см, под снегом камни, такие, как в Нац. парке Сагарматха.

Алексей, не парьтесь! Камни там довольно большие, разнообразные и разноразмерные... Для того, чтобы подобную каменную осыпь покрыть снегом, да еще и 4 см сверху припорошить, то снежный покров должен быть сантиметров от сорока... При общем снежном покрове 4-6-10 см проблем у Вас никаких не будет...
b-olegh

Сообщение _Алексей_ » 06 ноя 2013, 08:09

IMDM
Всё-таки хотелось бы услышать ответ на свой первоначальный вопрос.
Вы так постарались в печатании, что наверно и забыли о чём я спрашивал.
Да, я понимаю, что шутка имеет право на жизнь. Но чтобы шутка была шуткой необходимо хорошо чувствовать ситуацию. Особых претензий, в этом плане, я Вам не предъявляю, т.к. понимаю, что каждый пришёл на эту планету чему-то научиться...
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение _Алексей_ » 06 ноя 2013, 08:24

b-olegh
Спасибо!
Сижу и думаю, что если начну, например, спрашивать на этом форуме про погоду, то пойдут ответы по снаряжению или питанию))
Но это я не Ваши ответы имею ввиду. Есть здесь другие товарищи))
А вообще, анализ ответов говорит о том, что мне на снаряжении вообще заморачиваться не надо было, а как я первоначально собирался, идти в шлёпках, как это делают непальцы))
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение IMDM » 06 ноя 2013, 08:30

_Алексей_ писал(а) 06 ноя 2013, 08:09:Всё-таки хотелось бы услышать ответ на свой первоначальный вопрос.

в доперестроечную эпоху издавался хороший журнал "Юность", а в нем была рубрика "Какой вопрос такой ответ", жаль что сейчас журнала нет, рубрику можно было бы пополнить Вы бы не парились так с этими подошвами, сходили бы в чем есть, Бартунов вон через ГондогороЛа не заморачиваясь в кроссовках перебрался.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 06 ноя 2013, 08:40

_Алексей_ писал(а) 06 ноя 2013, 08:24:Сижу и думаю, что если начну, например, спрашивать на этом форуме про погоду, то пойдут ответы по снаряжению или питанию))
Но это я не Ваши ответы имею ввиду. Есть здесь другие товарищи))
А вообще, анализ ответов говорит о том, что мне на снаряжении вообще заморачиваться не надо было, а как я первоначально собирался, идти в шлёпках, как это делают непальцы))

Алексей, не в том дело...
Я просто уже говорил, что обсуждение снаряжения без конкретных деталей, таких, как нитка маршрута, привязка к сезоны и еще ряда других, сродни поведению условного коня в вакууме...
Просто если бы Вы написали, как и когда хотите идти, то вам бы более четко ответили ответили по требования к снаряжению, про автономность и прочее... И вполне возможно, что от закупа некоторой части оборудования Вы бы отказались...
b-olegh

Сообщение Ssmag » 21 ноя 2013, 05:06

Ну, теперь я уже "настоящий сварщик" и очень рад, что не пожалел 200 баксов и взял ботинки для треккинга, а не пошёл в своих берцах.
Они намного комфортнее и мягче, чем недорогие армейские модели (я вполне допускаю, что зарубежные ботинки сделанные с современными технологиями будут комфортные, но они стоят как трекинговые боты). На вибрамовской подошве скользит только по льду. На мокрых камнях держала нормально.
На личном опыте убедился, что тащить купленное из экономии в Непал смысла нет - оно в Тамеле дешевле стоит. Но у нас в Тамеле был только вечер до трека, потому пришлось почти все купить в Мск.
Ssmag
участник

Сообщение _Алексей_ » 21 ноя 2013, 08:25

Ssmag писал(а) 21 ноя 2013, 05:06:Ну, теперь я уже "настоящий сварщик"

Ну тогда зачёт))
Ssmag писал(а) 21 ноя 2013, 05:06:На вибрамовской подошве скользит только по льду. На мокрых камнях держала нормально.

А какого производителя и какую модель брали?
Я перепробовал десяток разных, на сцепление с гладкой напольной плиткой в магазине. Лучшие результаты: Scarpa "Kailash", La Sportiva "Typhoon", Alpine Pro "Cormorant Pro Low", Salewa "Wild Fire".
Ssmag писал(а) 21 ноя 2013, 05:06:На личном опыте убедился, что тащить купленное из экономии в Непал смысла нет - оно в Тамеле дешевле стоит.

Немного пораньше бы эту информацию...но как говориться лучше позже, чем никогда))

Мембранные треккинговые ботинки Landrover, купленные на секонде, проходили испытание в воскресенье, в горах, по бездорожью, в дождик, по высокой мокрой траве, кустарнику, камням и т.п.... Всё хорошо, но через 5-6 часов промокли от постоянного соприкосновения с мокрой травой...Сушаться...До сих пор не высохли...Сколько ещё будут сохнуть - непонятно...Я так понимаю - это не зачёт. В следующий дождь буду испытывать те, что на фото. Пока размышляю))
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение Ssmag » 21 ноя 2013, 13:43

http://lomer-it.ru/product/20913/
Они из серии Trail, т.е. полегче, кожа и стелька чуть тоньше, чем у серии Trekking, на носке кирза вместо резины.
Но сели по ноге шикарно - как любимые кроссовки. (Перемерял с десяток моделей разных производителей). Потому решил взять. Подошва почти не забивается, мембрана хорошо дышит (лучше кожаных берцев однозначно). Но мы шли с портером и мощный амортизатор был не особо актуален. Если тащить вещи самому - надо брать с подошвой посолидней.
Кстати, многие на треке ходят в кожа-ткань. В армейских ботах в горах видел полицию, солдат и одного американца
Ssmag
участник

Сообщение _Алексей_ » 21 ноя 2013, 14:11

Ssmag писал(а) 21 ноя 2013, 13:43:http://lomer-it.ru/product/20913/

Если будет время и возможность, отпишитесь, пожалуйста, как они себя ведут в снег, слякоть и в мокрую погоду.
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение Ssmag » 22 ноя 2013, 22:49

С погодой нам повезло - было сухо. На высотах от 3500 ночью в лоджах было холодно даже с шерстяными носками. Впрочем, ботинки и носки рассчитаны на отвод тепла при активной нагрузке, которой вечером не было. При ходьбе на треке - нормально. По снегу шёл всего часа 3-4. Снег утоптанный, каких либо нюансов не заметил. При спуске с перевала были участки со льдом - на льду скользит.
Разок наступил в воду по язычок без протекания.

В слякоть сейчас возвращаюсь К весне наберу опыт в снегу и слякоти и постараюсь отписать. Если забуду - напомните в личку.

Большая тема по ботинкам Ломер на форуме "Сплава", который их крупнейший дилер в России. Но мою модель они не продают и в обсуждении её нет.
Ssmag
участник

Сообщение _Алексей_ » 23 ноя 2013, 01:34

Ssmag
Спасибо!
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение Neuda4nik » 23 ноя 2013, 04:47

2.5 трека прошел вот в таких тапках от KEEN - только положительные отзывы.
даже на 6км в них забрался, но там в них не шибко комфортно было.
а по тропе идти - самое то.
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Neuda4nik
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение _Алексей_ » 23 ноя 2013, 14:23

Neuda4nik писал(а) 23 ноя 2013, 04:47:даже на 6км в них забрался, но там в них не шибко комфортно было.

Холодно было? Или что-то другое?

Ещё интересует в слякоть, по мокрой траве в них ходили? Сколько времени они не промокают? Или они вообще не должны промокать?

Может кто подскажет, промокание за 5-6 часов по мокрой траве - это так и должно быть или это результат, что треккинговые ботинки б/у?
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение Neuda4nik » 23 ноя 2013, 14:31

_Алексей_ писал(а) 23 ноя 2013, 14:23:
Neuda4nik писал(а) 23 ноя 2013, 04:47:даже на 6км в них забрался, но там в них не шибко комфортно было.

Холодно было? Или что-то другое?
Ещё интересует в слякоть, по мокрой траве в них ходили? Сколько времени они не промокают? Или они вообще не должны промокать?

там уклон и жесткий фирн, башмаки банально скользили - кошки там нужны были
по воде в них не ходил, целый день по снегу ходил - не промокли
они вообще-то waterproof, но я перед поездкой их дополнительно nikwax-ом обработал
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Neuda4nik
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение _Алексей_ » 23 ноя 2013, 15:03

Neuda4nik писал(а) 23 ноя 2013, 14:31:они вообще-то waterproof, но я перед поездкой их дополнительно nikwax-ом обработал

Спасибо! Тоже размышлял по поводу пропитки, оказывается это не маловажная часть.
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение keltsev » 29 мар 2014, 22:51

От merial. Не надо постить одинаковые вопросы во все разделы.
keltsev
участник

Сообщение AST87 » 30 мар 2014, 20:32

Привет. Через 2 недели собираюсь в Непал (целимся на Айленд пик).
Впервые в этом регионе и сейчас остро стоит вопрос,на что можно рассчитывать по поводу покупки снаряги (не для Айленд пика).

Насчет подделок и тд., наслышан и о парочке фирменных магазинах( Mountain Hardware, Marmot, etc.) тоже, но по интересующей меня теме ничего четкого.

1. Где в Катманду или в Намче Базаре можно найти магазин обуви для высотного альпинизма? Искал La Sportiva Olympus и тому подобное, но ничего не нашел. Вопрос с ботинками самый важный, надеялся на возможность померить и купить дешевле.

2. На втором месте всякое железо, которое я был бы жутко рад купить подешевле в Непале, может кто-нибудь в теме? Жумары, карабины,оттяжки, кошки, закладки, френды и тд. возможно ли купить железки от BD и Petzl дешевле в Непале?

Заранее благодарю за наводки и советы)
AST87
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Дай » 31 мар 2014, 06:31

AST87 писал(а) 30 мар 2014, 20:32: Вопрос с ботинками самый важный ... железки от BD и Petzl дешевле в Непале?

Найти фирменные магазины просто. Из аэропорта вас привезут в Тамель и остановят у Himalayan Bank. Перейдите на противоположную сторону улицы (Тридеви Марг) и чуть вернитесь назад.
Обувь для альпинизма дешевле, чем в России, железо примерно в ту же цену. В других местах с оказией можно сильно дешевле покупать, но только по случаю. В 100 к югу от Нарсинг Чоук, справа, есть магазинчик с отделом La Sportiva. Витрина с обувью прямо на улицу смотрит. Ассортимент почти полный.
Только, зачем вам всё это таскать? В Чукунге прокат отлично налажен. Если есть конкретные вопросы, спросите по личной связи у kuvirkotа. Он деталями лучше владеет.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.

Сообщение AST87 » 31 мар 2014, 09:52

Дай, спасибо за наводочку.
Мне всё это нужно для поездок на семитысячники в Киргизии. Частично для поездок в альплагери тоже.
В непале планировал вот более менее дорогие пункты посмотреть. Те же самые Олимпусы, хочу еще палатку высотную присмотреть и спальник потеплее.

в общем шоп-тур)
AST87
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Drups » 31 мар 2014, 21:19

AST87 писал(а) 31 мар 2014, 09:52:Дай, спасибо за наводочку.
Мне всё это нужно для поездок на семитысячники в Киргизии. Частично для поездок в альплагери тоже.
В непале планировал вот более менее дорогие пункты посмотреть. Те же самые Олимпусы, хочу еще палатку высотную присмотреть и спальник потеплее.

в общем шоп-тур)

Непал - категорически не страна для шоп-тура. Всего, что вы перечисляете, там нет, либо есть дороже, чем в Москве.
Олимпусы, думаю, вы не для Айлендпика покупаете? ;)

Определяю три варианта покупки снаряжения:
- американские интернет-магазины (спасибо Родине за то, что у нее нет времени на упорядочивание налогообложения)
- российские офф-лайн магазины в период распродаж (бывают реальные -50%) либо по дисконтным картам
- европейские офф-лайн магазины

У меня есть заработанная 20%-ная карта в один известный сетевой магазин. Так вот, с 20% скидкой цена почти всегда конкурентноспособна даже американскому магазину (и это даже без учета доставки).

Цены например в магазинах Шамони примерно равны нашему ретейлу минус та же 20% карта. Но учитывать нужно, что у них это самый ретейл, без скидок, потому что в Шамони всегда сезон. Но выбор конечно космический.

Короче, в Непале снарягу не покупают
Купите в Шерпе футболку для фана Больше ничего не нужно (по крайней мере из снаряги).
Drups
активный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 30
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль